До этого рецепта додумалась совершенно недавно. Казалось бы это так просто приготовить морковь по-корейски, но честное слово, я не додумывалась раньше закрывать ее на зиму. Консервированная морковь по-корейски, рецепт ее совсем несложный, а морковь закатанная в баночках получается еще вкуснее обычной. Консервированная морковь по-корейски всегда сочная и радует вас всю зиму, до наступления следующего лета. Хранится долго и хорошо.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 килограмма;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 200 грамм;
- растительное масло — 100 грамм;
- уксус 9% — 100 грамм;
- молотый кориандр — 2 столовые ложки;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- чеснок — 2 головки.
Пошаговый рецепт
консервированной моркови по-корейски
- Натираем морковку на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
- Добавляем соль, сахар, уксус, масло, чеснок, кориандр и перец.
- Перемешайте все и пусть так постоит ночь.
- С утра необходимо выложить морковку с образовавшимся соком в стерилизованные баночки.
- Поставить банки на стерилизацию в кипящую воду, если баночка 0,5 литра стерилизуем10 минут. Дальше нужно закатать баночки, перевернуть вверх дном и укутать.
- Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек по 0,5 литра.
Консервированная морковь по-корейски это всегда выиграшное угощение, отличный гарнир, также из нее можно готовить различные салаты, дополняя ингредиентами.
Несколько десятилетий назад в нашей стране морковь по-корейски считалась недосягаемым блюдом. Разрезать овощ на длинные тонкие полоски, необходимые для корейской закуски было практически невозможно.
С появлением электрических кухонных помощников: перемалывающих, перекручивающих и давящих всем желающим стало доступно и просто готовить нашинкованную соломкой морковку.
А когда пропали проблемы и с приобретением восточных приправ и специй, вкусная закуска, приготовленная из моркови, обрела статус повседневного блюда. Большие любители этого азиатского салата уже давно изучили как готовится морковка по-корейски на зиму. И когда неожиданно приходят гости они могут достать припасенную заранее морковь по-корейски, законсервированную на зиму в стеклянных банках.
Сейчас и мы с вами разберем, как готовится корейская морковь на зимупо доступным всем желающим рецептам, и при этом морковь получается еще и очень вкусно.
Рецепт моркови по-корейски
Для того чтобы приготовить морковь по -корейски на зиму следует выбирать только сладкие и сочные сорта моркови тогда закуска будет особенно вкусной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной моркови
- 1 крупная головка чеснока
- 2 ст. ложки специй для корейской моркови
- 3 стакана чистой воды
- 10 ст. ложек сахарного песка
- 2 ст. ложки крупной соли
- 250 мл растительного масла
- 6 ст. ложек 9% столового уксуса
Порядок действий:
- Почищенная и вымытая морковь перекручивается с помощью машинки соломкой.
- Очищенный чеснок перемалывается в измельчителе.
- Морковь и чеснок соединяются, в состав добавляются специи, все перемешивается.
- Овощная смесь должна настояться в течение получаса до выделения сока.
- Для приготовления маринада в воду выливается уксус, добавляется соль, сахарный песок и растительное масло.
- Подготовленный раствор варится и доводится до кипения, после закипания через несколько минут выключается.
- Сочная смесь из морковки с чесноком раскладывается в простерилизованные банки, заливается кипящим маринадом и закатывается под железные крышки.
- Закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и укутываются теплым шарфом.
- После окончательного остывания выносятся в прохладное место.
Классический рецепт моркови по-корейски
Для того чтобы заготовить морковь по — корейски, существует универсальный рецепт, можно сказать, классический, с его помощью получаются отличные заготовки на зиму. Этот рецепт хорош тем, что морковь заливается холодным маринадом и витамины, находящиеся в моркови полностью сохраняются.
Ингредиенты:
- сладкая сочная морковь 1,5 кг.
- лук репчатый отборный 2 шт.
- чеснок крупные зубчики 6 шт.
- 0,5 литра воды
- измельченный кориандр 2 чайные ложки
- зерна кунжута 1 ст. ложка
- молотый черный перец 0,5 чайной ложки
- уксус 9% 4 ст. ложки
- сахар песок 4 ст.ложки
- масло оливковое 200 мл
- соль мелкого помола
Последовательность действий:
- Морковь очищается, моется, перекручивается до состояния длинной соломки.
- Морковную соломку следует слегка присолить, перемешать и оставить на некоторое время до выделения сока.
- Все необходимые специи добавляются в морковку, смесь вымешивается.
- Очищенный лук мелко нарезается и обжаривается в масле до светло – коричневого оттенка.
- Горячее масло, оставшееся после обжаривания лука, выливается в морковную соломку со специями.
- После перемешивания добавляется перемолотый чеснок и обжаренный лук.
- Полученная масса должна несколько часов настаиваться в кастрюле с прикрытой крышкой.
- Для маринада следует взять кипяченую холодную воду. В жидкости разводится сахар песок и соль, после растворения добавляется уксус.
- Маринад не варится. Холодный приготовленный раствор соединяется с настоявшейся морковкой, выкладывается в стерилизованные банки не слишком плотно и закатывается простерилизованными железными крышками.
- Банки сразу ставятся на хранение. Заготовки такого вида хранятся обязательно в очень холодных местах. Лучше в холодильнике.
Рецепт острой моркови по-корейски
Острая морковь по-корейски — отличная и вкусная заготовка на зиму. Это превосходный вариант закуски для тех, кто любит блюда с добавлением жгучего перца чили.
Ингредиенты:
- 5 кг очищенной сладкой моркови
- 0,350 кг чеснока
- 3 шт. репчатого лука
- 3 ст. ложки уксусной эссенции
- 100 мл.. растительного масла
- 5 чайных ложек сахарного песка
- 2 ст. ложки крупной соли
- 2 ст. ложки сушеной кинзы
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1 чайная ложка перемолотого жгучего перца чили
- Как следует обработанная морковь, промывается в воде, слегка просушивается и прокручивается через специальную насадку для моркови по –корейски. Она должна иметь вид тонких длинных полосок.
- Готовые морковные полоски заправляются сахарным песком и солью, перемешиваются и оставляются на полчаса для выделения сока.
- По истечении срока в морковку высыпается весь перец, состав после перемешивания настаивается полчаса.
- Последним этапом добавляется уксус, все тщательно вымешивается и пропитывается еще тридцать минут.
- Во время маринования моркови на сковороде разогревается растительное масло. В него кладется мелко покрошенный репчатый лук и обжаривается до золотистого цвета.
- Обжаренный лук достается из кипящего масла.
- В сковороду с горячим маслом после обжаривания лука высыпается кинза и при легком помешивании находится некоторое время в нем.
- Лук смешивается с кинзой и несколько минут пассируется.
- Маринованная морковь соединяется с луковым составом, вымешивается и оставляется на двадцать минут.
- После этого в морковку добавляется измельченный чеснок.
- Настоявшаяся маринованная закуска готова. Она плотно закладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.
- Приготовленные таким способом заготовки хранятся только в очень холодном месте.
Морковь по-корейски на зиму без стерилизации
Это закуска быстрого приготовления. Такая морковь по-корейски, приготовленная на зиму, обходится без стерилизации. Очень вкусный салат можно подавать на стол уже через несколько дней, а можно набраться терпения и дождаться зимних холодов.
Ингредиенты:
- 1 кг сочной морковки
- 1 шт. небольшой головки чеснока
- 1 шт. очищенного от семян горького перца
- 2 ст. ложки соли
- 8 ст. ложек сахара
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- 0,5 стакана растительного масла
- пол-литра воды
Порядок действий:
- Очищенная вымытая морковь перекручивается через специальную насадку. Она должна иметь вид соломки.
- Морковка смешивается с перемолотым в измельчителе чесноком.
- В тщательно вымытые и просушенные банки кладется по кусочку свежего красного горького перца, туда же выкладывается морковь и заливается кипятком. Заливка настаивается пятнадцать минут в прикрытых крышками банках.
- Для маринада вода смешивается с солью, сахарным песком, раствором уксуса, растительным маслом и доводится до кипения.
- Из банок остывшая вода сливается, и они заполняются кипящим маринадом.
- После заливки маринада следует очень быстро закатать готовый салат.
Казалось бы, очень странно закатывать в банки морковку, которой круглый год на прилавках ну просто завались. Ан нет, у меня наготове железные доводы в пользу заготовки! Во-первых, это практично. Ярко-оранжевый корнеплод с собственной грядки редко «доживает» до середины зимы даже при условии правильного хранения. А в виде пикантной консервации в корейском стиле он точно не испортится до следующего сезона и даже дольше. Во-вторых, закатка пикантного морковного салата впрок сэкономит кучу времени в будущем. Открыл баночку, и ароматную закуску можно сразу подавать на стол, а не ждать сутки, пока она дойдет до кондиции. В-третьих, летом все овощи чуть дешевле, чем в зимние месяцы. Небольшая, но экономия. Поэтому я предлагаю заготовить впрок пикантную морковь по-корейски. Рецепт на зиму не намного сложнее, чем привычный способ маринования, но все же отличается. Предлагаю вам целых два удачных варианта консервации - с пастеризацией и без. Выбирайте!
Заготавливаем морковь по-корейски с острым перцем на зиму
Ингредиенты:
Выход: 4 баночки по 500 мл + немного на пробу.
Кулинарная инструкция:
Вымойте основной ингредиент. Очистите от кожуры. Натрите на специальной терке для корейских салатов (на обычной крупной). |
|
Чеснок очистите. Не приветствуете слишком пикантные блюда? Кладите 1-1,5 средних головки. Любителям острого рекомендую положить побольше чеснока. Измельчите его специальным прессом, ножом (натрите на мелкой терке). Добавьте к измельченной морковке. Положите кориандр в зернах. В молотом виде его понадобится меньше примерно вдвое. Добавьте черный перец-горошек. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по тертой моркови. |
|
Жгучий перчик нарежьте колечками. Семена желательно вынуть, поскольку заготовка выйдет слишком острой. Банки хорошо помойте внутри. Простерилизуйте. Высушите. Несколько кусочков чили положите на дно баночки. Сделайте 3-4-сантиметровый слой моркови. Снова положите острый перец. Повторяя такую очередность, заполните стеклянную тару. Для подобной консервации целесообразно использовать емкости небольшого объема - по 350-500 мл, чтобы закуску можно было съесть за 1-2 раза. Хотя она прекрасно хранится в открытом виде в холодильнике. |
|
Вскипятите воду. Залейте корейскую морковку кипятком. Накройте банки крышками. Дайте заготовке постоять 15 минут. |
|
Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар-соль, влейте растительное масло. Доведите до кипения. Готовьте рассол на среднем огне 3-5 минут. Добавьте уксус. Уберите с плиты. |
|
Разлейте по таре с салатом. Важно, чтобы жидкость не только полностью покрывала морковочку, но и доходила до самых краев банки. |
|
Закатайте/завинтите стерильными сухими крышками. Переверните вверх дном(консервацию с крышками твист-офф переворачивать нельзя). Укутайте. После остывания уберите морковь по-корейски в темное прохладное место, где она будет храниться до самой зимы (осени). |
Консервация с готовой приправой для моркови по-корейски
Понадобится:
*Нет готового букета специй? Смешайте молотый кориандр, паприку, жгучий красный и черный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).Получится примерно: 5 баночек по 350 мл.
Как сделать пикантную морковную закуску в корейском стиле (рецепт на зиму):
Вымытую и очищенную морковку натрите. Сложите в глубокий тазик. |
|
Лук мелко нарубите. Можете его не класть вообще, на вкус заготовки это кардинально не повлияет. Пересыпьте к основному ингредиенту. |
|
Чеснок измельчите удобным способом. Добавьте к моркови. Любите острые закуски? Смело кладите целую чесночную головку. Но лучше не перебарщивать, так как после откупоривания салата зимой его легко скорректировать специями/солью/соевым соусом. |
|
Всыпьте приправу, соль, сахар. Влейте уксус, растительное масло. |
|
Перемешайте. Накройте крышкой/затяните пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 6-8 часов/на ночь. Периодически перемешайте и встряхивайте морковь. |
|
Распределите закуску по чистым сухим банкам вместе с выделившейся жидкостью. Если банки будут заполнены не до краев, добавьте горячей кипяченой воды. |
|
Пастеризуйте консервацию в большой кастрюле 7 (баночки по 350 мл) или 10 минут (полулитровую тару) с момента закипания воды. Аналогичное время стерилизуется заготовка в духовке при температуре 150 градусов. Закатайте морковку. Переверните. Оставьте остывать под плотной тканью до следующих суток. Отнесите в кладовку или подпол для длительного хранения. Морковь получается по-корейски пикантной, ароматной. По желанию открывайте ее уже через неделю, не дожидаясь прихода зимних холодов. |
Чтобы блюдо из моркови по-корейски было ароматным, ярким и сочным, в первую очередь нужно правильно выбрать корнеплоды. Здесь нужно обратить внимание на их зрелость и качество. Оттенок овощей не играет особой роли, это зависит только от сорта и ваших предпочтений.
Итак, какие корнеплоды нужно покупать:
- Цвет плодов должен быть насыщенным и ярким, это будет свидетельством наличия в моркови большого количества витаминов.
- Целостность поверхности также важна: плоды должны быть гладкими, без деформаций, тёмных точек, трещин или других повреждений, иначе все эти изъяны повлияют на вкусовые характеристики.
- Плоды не должны быть вялыми, иначе морковь будет тяжело натереть на терке и по вкусу она будет не сочной, жёсткой и не хрустящей.
- На срезе между корнеплодом и ботвой морковка должна быть ярко-зелёной.
- Если овощи помыли перед продажей, то они не будут долго храниться, но для приготовления салата такая морковь вполне подходит.
- Если при срезе средняя часть плодов имеет цвет, отличный от окраса под кожицей, то это говорит о выращивании их при помощи повышенного количества химикалий.
- Если на моркови видны отростки, то это могут быть или перезревшие плоды, или плоды с повышенной дозой нитратов.
- Корнеплоды не должны быть влажными и словно покрытыми жирной плёнкой - скорее всего, их обработали химикатами.
- Если на моркови видны тонкие чёрные полосы, то в плодах завелись вредители, и значит, такие овощи нельзя употреблять в пищу. Это касается и моркови, повреждённой грызунами.
Как приготовить морковь по-корейски на зиму: пошаговый рецепт
Предлагаем приготовить морковку по-корейски для зимней заготовки по нашему рецепту.
Вот составляющие салата:
- 1,5 кг очищенной моркови;
- 250 г очищенного и нашинкованного ;
- 1 ст. ложка соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9-процентного;
- 1 ст. ложка молотого кориандра;
- 0,5 пакетика «Приправы для моркови по-корейски»;
- 1/2 ч. ложки молотого чёрного перца;
- 1 головка чеснока.
Важно! Нельзя увлекаться салатом из моркови по-корейски лицам, имеющим повышенную кислотность желудка, а также склонным к аллергии. В состав закуски входят специи и уксус, которые могут усугубить ситуацию с этими недугами.
Для заготовки на зиму корейского морковного салата нужно приготовить такие инструменты и посуду:
- специальную «корейскую тёрку» для натирания моркови длинными полосочками;
- эмалированную, стеклянную или пластмассовую ёмкость с крышкой для смешивания ингредиентов салата;
- 0,5-литровые баночки;
- крышки для консервации;
- нож и доску для нарезки лука;
- измельчитель чеснока;
- закаточную машинку;
- кастрюлю для с салатом;
- полотенце для укутывания банок после закатывания.
Специальная корейская тёрка для натирания моркови
Важно! Не стоит давать морковь по-корейски маленьким детям. Их пищеварительная система не готова к экспериментам с блюдом, в составе которого есть уксус и острые приправы.
Теперь приступим к непосредственному приготовлению закуски:
Знаете ли вы? Острые блюда с добавлением пряностей способны утолять боль: при их употреблении происходит раздражение нервных окончаний на языке, а гормональная система пытается снять боль, действуя не локально, а в целом, и снижая болевой порог.
Видео: как приготовить морковку по-корейски
Как правильно хранить заготовку
Требования к хранению консервированного салата по-корейски - такие же, как и для любой другой консервации. Чтобы заготовленный салат хорошо сохранился на протяжении всей зимы, банки нужно защитить от прямых солнечных лучей, повышенной влажности и перепадов температур.
Для этого подойдёт погреб или кладовка. Если в доме нет этих помещений, то вполне сгодятся для этого антресоли или застеклённый и утеплённый балкон.
Морковь по-корейски может присутствовать как в ежедневном питании, так и на праздничных застольях.
Этот салат едят и как отдельное блюдо, и в виде компонента в составе других салатов, например, с курицей или колбасой.
Также очень популярны рулетики из лаваша, в который завернута эта закуска.
Подают пикантную морковку к таким блюдам и гарнирам:
- макаронам;
- картофельному пюре;
- жареному картофелю;
- шашлыку из свинины;
- запечённому в духовке свиному мясу;
- мясу, приготовленному по-французски;
- жареной баранине;
- отварной или запечённой скумбрии либо форели;
- запечённой в духовке или копчёной курице.
Как видим, заготовить на зиму в домашних условиях морковь по-корейски по нашему простому рецепту несложно. Также не предусматривается особых требований к хранению заготовки зимой.
Овощи
Описание
Морковь по-корейски на зиму – оригинальный морковный салатик, который легок в употреблении и восхитителен на вкус. В настоящее время уже не приходится запасаться такой драгоценной закуской из магазинов, потому что секрет приготовления корейской моркови в домашних условиях давно раскрыт. И каждый новый рецепт ее готовки только усовершенствуется и выходит лучше предыдущего. Сейчас, чтобы заготовить на зиму морковь по-корейски необходимо только иметь все необходимые для этого ингредиенты и немного свободного времени. Как ее правильно приготовить и, в целом, что для этого нужно сделать, подробно описано в пошаговой инструкции с фото-примерами, которую вы можете увидеть ниже в рецепте.
Готовится вкусная маринованная морковь по-корейски очень просто, особенно, если для ее готовки использовать этот простой и вкусный рецепт. Весь секрет вкуса корейской моркови заключается в том, что перед консервацией она маринуется со специальной корейской приправой, которая состоит из потрясающего перечня специй. В эту приправу уже входят несколько видов перцев, сушеный чеснок, а также семена кинзы. Благодаря этой приправе, заготовка из моркови по-корейски выходит очень вкусной и отличной от других зимних заготовок.
Итак, приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Шаги
Начнем с подготовки красавицы-моркови. Ее следует очистить от верхнего слоя, а потом хорошенько вымыть в холодной воде. Большое преимущество данного рецепта заключается в том, что для этого случая подойдет морковь с нетоварным внешним видом .
Очищенные чистые овощи пропустим через специальную терку для корейской моркови. Однако, если на кухне такого прибора нет, то можно воспользоваться обычной крупной теркой.
В полученную морковную соломку насыпаем специальную ароматную приправу.
Далее подготовим для моркови чеснок. Сначала его очистим от шелухи, а затем поделим на отдельные зубчики и измельчим. Для измельчения подойдет как специальный пресс, так и мелкая терка. Также чеснок можно нарезать вручную ножом, но очень мелко. Измельченные чесночные зубчики отправляем в миску с натертой морковью.
Теперь сделаем для моркови маринад. В отдельной миске смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Затем перемешиваем содержимое миски, до полного растворения добавленных в нее рассыпчатых ингредиентов.
Полученным маринадом заливаем подготовленную морковь с приправой, после чего все осторожно перемешиваем. При перемешивании морковь ни в коем случае нельзя сжимать и сдавливать. В противном случае, морковная заготовка не будет хрустящей и сочной, а будет похожа на овощную кашу. Далее миску с морковью укутываем пищевой пленкой и ставим в холодильник мариноваться на двенадцать часов.
Чтобы заготовка с морковью сохранилась до зимы, тару, в которой она будет заготавливаться, обязательно нужно обработать. Пока что баночки нужно просто хорошенько вымыть и высушить, а крышки прокипятить пять минут. Спустя двенадцать часов достаем маринованную морковь из холодильника и еще раз ее перемешиваем. Затем раскладываем морковную заготовку по баночкам, после чего накрываем их крышками.
Теперь накрытые баночки поместим в кастрюлю с застеленным дном и зальем их водой. После, прокипятим баночки в течение десяти минут и герметично закатаем их. Когда баночки полностью остынут, перенесем их к остальным зимним запасам. Сочная морковь по-корейски на зиму готова .
Приятного аппетита!