Селедка засолка вкусная. Селедка малосольная. Мамины рецепты

Итак, рецепт, предложенный автором Вика-Ольга: "Делается рассол и весь расчёт ведётся на 1 литр воды. Вы спросите, почему именно рассол, а не сухой способ посола? В этом случае очень легко скорректировать рецепт на свой вкус, увеличив или уменьшив количество соли и сахара. Обычно делаю не более 2-х рыбок, хватает литровой банки и О,5 литра рассола...

В кастрюлю налить 1 л. воды, положить 2 столовые ложки крупной каменной соли (горка в ложке едва просматривается - чуть-чуть) и две чайных ложки сахара. Добавить парочку лавровых листочков, 6-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца,2 штучки гвоздики и семена кориандра, примерно 1/3 чайной ложки. Поставить на огонь и варить после закипания 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры...



Подготовить рыбу: почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и помыть её...



Я режу на крупные куски и заливаю остывшим рассолом. Все специи из рассола перекладываю в банку. Оставляю в помещении на 3-4 часа, потом убираю в холодильник, на следующий день совсем готова. Получается суточная рыбка. Если держать в рассоле дольше, то она возьмёт больше соли. Будет тоже вкусно. Суток вполне хватает...

Дальше: вынимаю готовую рыбку, очищаю от кожи и костей и разделываю на кусочки для подачи. Вот эти кусочки заливаю растительным маслом для длительного (хватает на 2 дня) хранения в холодильнике.
Засоленная таким способом рыба, имеет очень нежный "бархатный" посол. Дальше корректируете ингредиенты в ту или другую сторону, уменьшая или увеличивая их количество.
Всем приятного аппетита!!!"



P.S. Так как мы едим очень мало соленого, но иногда хочется, я и приготовила эту малосольную селедочку, чтобы добавить ее в . К тому же, в морозилке лежала пойманная мужем волжская селедка! А вообще, свежезамороженная сельдь не редкость и в супермаркетах.
Две средние рыбки уместились у меня в баночку 0,7 л, а рассола ушло менее 0,5 литра.
Кориандр в зернах у меня кончился, был только молотый, с ним и приготовила.
Ну что же, получилось вкусно, ароматно и в меру солено, не сравнить с покупной пересоленной рыбой! Вот только не получилось у меня отделить филе от костей, очень уж плотное филе! Поэтому, просто разрезала оставшиеся не съеденными кусочки вдоль хребта, уложила их в баночку и залила растительным маслом, чтобы 2-3 дня хранить в холодильнике. Спасибо, Вика-Ольга, за отличный рецепт!



Для тех, кто хочет безумно вкусной малосольной селедки мы подготовили рецепты, в которых очень подробно описываем, как сделать для нее хороший рассол и правильно посолить рыбку в домашних условиях.

Рецепт малосольной селедки быстрого приготовления

Ингредиенты:

Приготовление

Мороженые тушки селедки держим при комнатной температуре не более получаса, а затем их. Срезаем не нужные нам головы, тщательно снимаем слой шкуры, убираем плавнички и аккуратно снимаем с хребта сначала одну часть рыбного филе, а со второй уже отделяем сам хребет с реберными костями. Филешки нарезаем красивыми кусочками, каждый из которых мы с двух сторон обмакиваем в кухонную соль, перемешанную со смесью перцев. Далее, очень плотненько складываем их в пластиковый или стеклянный лоток и поливаем уложенное филе ароматным растительным маслом. Теперь чтобы все кусочки селедки были покрыты жидкостью, доливаем к ним чуть теплой воды и, закрыв емкость, отправляем ее в холодильник всего на 8 часов. Затем промываем всю рыбу и перед употреблением снова сбрызгиваем маслицем.

Вкусная малосольная селедка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • крупная селедка – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • перец (душистый, черный) – по 6 горошин;
  • кухонная соль – 5 десертных ложек (с горкой);
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • – 2 бутона;
  • лист лавра – 4 шт.

Приготовление

В кастрюльку наливаем нужное количество воды. Высыпаем в нее мелкий сахарный песок, кухонную поваренную соль и ставим рассол на включенную конфорку плиты. Когда он начнет хорошенечко кипеть добавляем ему листья лавра, бутоны гвоздики и перцы. Через 5 минут снимаем все с плиты и выставляем в то место, где рассол сможет остыть как можно быстрее.

Крупного размера селедку мы полностью размораживаем. Отсекаем большим ножом головы, вспарываем брюшки, из которых извлекаем все внутренности, ножницами срезаем плавники, промываем каждую тушку и нарезаем красивыми, не сильно крупными кусочками.

Укладываем всю рыбу в удобную высокую миску и покрываем ее до края последнего куска благоухающим пряными ароматами рассолом. Накрываем и выставляем мисочку в камеру холодильника, а уже через 15 часов можем смело снимать пробу с нашей чудесной малосольной селедки.

Едим мы ее практически в любом виде! И не только по праздникам! Даже жаренную, хотя для меня это уж слишком, но на вкус и цвет…..

В общем разные варианты соления и маринования селедки и другой рыбки! На любой вкус!

10. Селедочка(бесподобный способ засолки)

  • Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества.

  • Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.
  • 10-12 ст. л. воды,
  • 1ч.л. сахара,
  • 1-2 ст.л.соли (без горки),
  • 1 дес. л. уксуса (эссенции) ,
  • 2ст. л. кетчупа,
  • 1/2ст. растительного масла.

Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.


Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус

11. Селедка НЕЖНАЯ

Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания.

Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.

  • 1 кг сельди свежемороженной
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • масло растительное

Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов )))

  • Сельдь очистить от кожи и костей,
  • нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в «магазинной» интерпретации (в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические» , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди)
  • лук нарезать кольцами (полукольцами).
  • Кусочки селедки натереть солью.
  • Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука.
  • Укладывать плотно.
  • Сверху залить растительное масло до краев банки.
  • Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.

В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.

Приятного аппетита! Язык не проглотите)))

1. Сельдь в маринаде от Oikumene

Понадобится:

Соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
лук красный и белый 2 шт.
деревянные шпажки

Для маринада

вода 1 л
соль 2 ч.л.
сахар 4 ч.л
уксус 30% 1-1,5 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком

Приготовление

Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.

Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажкам

2. Селедочка… бесподобный рецепт!!! Пальчики оближешь.

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!

Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.

Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:
  • 3 луковицы нарезать колечками,
  • 10-12 ст. л. воды,
  • 1ч.л. сахара,
  • 1-2 ст.л.соли (без горки),
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 1 дес.л. уксуса (эссенции) ,
  • 2ст. л. кетчупа,
  • 1/2ст. растительного масла.
  • Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку.
  • Убрать в холодильник.
  • Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!!
  • Ну очень вкусно!!Я использовала столовый уксус.

3. Малосольная Селедка по домашнему рецепту

Состав рецепта блюда Селедка Соль Сахар Перец молотый Лавровый лист Перец горошком

Способ приготовления Селедка соленая, соленая селедка, как не произнеси это словосочетание, все получается вкусно. Только подумаешь о ней, как тут же захочется съесть несколько кусочков, а может даже и не кусочков, а рыбку целиком. Домашняя селедка ничуть не хуже магазинной получается, уж поверьте, даже вкуснее. Кулинарных рецептов, подтверждающих это великое множество. Вот, например: берем селедку, чистим ее от внутренностей и костей, короче готовим филе. Режем на небольшие кусочки, в чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не слопать всю эту еду раньше, чем через 2 часа. Хотя я не всегда выдерживаю, начинаю есть почти сразу же после приготовления, только руки успеваю помыть. Это так сказать «сухой» засол. Вот рецепт «мокрого» засола. Рыбу почистить и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла. Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр беру 2 столовых ложки, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и остудите - 5 минут. Залейте рыбы и через полчаса можете есть.

4. Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу.

Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая. Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро…через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки.

  • Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
  • Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
  • В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся.
  • Все! Густо натираем этим делом рыбу,
  • на дно миски насыпаем нашей смеси,
  • укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх.
  • Сверху еще солью присыпать и в холодильник.

Эту селедку я сегодня пробовала уже через два часа…со свежей картошечкой . Бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая

5. Не только селедка, но и горбуша солится за 5 минут!

Вот не большой блиц рецепт!

Рыбка получается нежная на вкус,слабой соли и пряная.

Нам потребуется:
На 1 кг кильки или сельди:
Лавровый лист - 3-4 шт
Перец горошек - 10 шт
Гвоздика - 3 шт(можно без неё,кто не любит)
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Сельдь разделать на филе,(я ещё и кожу снимаю,но не всегда)
Уложить в глубокое блюдо.
Сделать рассол:
1 литр воды вскипятить с лаврушкой,перцем,гвоздикой,добавить соль и сахар. Остудить.
Залить рыбу рассолом

положить тарелку сверху (как груз).
Я ещё добавляю молотого чёрного перца прямо на рыбу
Рыбка готова через сутки. Выстаивать при комнатной температуре.

Наслаждаейтесь!

Я никогда не покупаю готовое филе селедки в пластиковых баночках. Самая вкусная селедка - это целая с рынка . С ней, конечно, мороки больше, но это того стоит. Предлагаю Вам рецепт селедки в классическом маринаде . Масло я обычно использую подсолнечное как рафинированное, так и не рафинированное. Но не оливковое.

Продукты:

1 сельдь
- 1 луковица
- 2ст.л. лимонного сока
- 2ст.л. растительного масла
- 0,5ч.л. горчицы в зернах
- 0,5ч.л. кориандра
- зелень

Способ приготовления: селедку очистить, выпотрошить, удалить хребет и косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками и сложить в миску. Лук нарезать полукольцами. К селедке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень. Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.

Приятного аппетита!!!

еще одна селедка, на нее тоже ушло полторы рыбки.

рыбка с уксусом твердовата и острая -понравилась мужу.

Нарезать рыбу на кусочки и уложить в банку вперемешку с луком и морковкой. Добавить приправы: лаврушки, 1 чайная ложка горошка душистого перца, 2 чайных ложек зерен горчичных зерен, соль 1 стол.ложка.
Залить остывшим маринадом
Маринад: вскипятить 300 грамм 6% уксус с 100 грамм сахара.Остудить.
Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы пропиталось маринадом.

Если делаете из малосольнои или соленои селедки, все так же, кроме соли.

9. ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ

400 г филе сельди

0,5 ст. измельченного укропа

0.5 ст. сахара

3ст.л. уксуса

1.5 ст. воды

5-6 горошин дущистого перца

2 лавровых листа

5 звездочек гвоздики

0.5 ст.л. горчичного семени

10 горошин черного перца

2 небольшие моркови

2 красные луковицы.

  • Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами.
  • Компоненты маринада (кроме уксуса) довести до кипения, затем снять с огня, влить уксус, перемешать.
  • Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около1 см., залить слегка охлажденным маринадом, засыпать укропом, поставить в холодильник.
  • Блюдо будет готово через 2 дня.

12. Ну и на посошок, интересный рецепт малосольной селедки, по Скандинавски или Голландски

конечно нам такой рецепт на Новый Год, к сожалению не исполним, но просто интересно….. для само-развития так сказать…

Имеется безошибочный способ в любой компании отыскать голландца, скандинава или жителя Северной Германии. Для этого надо просто сказать волшебное слово «матьес», и вы тут же увидите, как у каждого из них загорятся глаза.

В чем секрет? Всего лишь в том, что жители приморских государств с большим почтением относятся к рыбе вообще и к селедке в частности. Правда, звания «матьес» удостоится далеко не всякая селедка, а лишь самая молодая , не достигшая способности к воспроизведению себе подобных. Собственно, и само это слово произошло от сокращенного голландского «маагдекенс хаеринг», то бишь селедка-девственница.

Но одного возраста мало. Со свежепойманной сельдью должны еще в море обойтись особым образом, изобретенным голландцем Вильхельмом Бекельзуном.

Это именно ему в 1395 году пришло в голову делать надрез между жаберными дугами и вынимать через него внутренности. Единственное, что нельзя было извлечь таким способом - это поджелудочная железа. Именно содержащиеся в ней энзимы и придают «матьес» тот неповторимый аромат, которым она прославилась. Правда, для полноты картины надо еще сложить пойманную рыбу в дубовую бочку и около пяти дней выдержать в рассоле.

Немудрено, что самые большие любители «матьес» - это голландцы, которые отмечают начало сезона - 31 мая - с такой же помпой, как национальный праздник. В этой стране для подлинных знатоков есть только один способ употребления излюбленного деликатеса: берете целую рыбу за голову и целиком отправляете ее в рот. Туда же за нею следуют репчатый лук и шнапс - и дело сделано.

В Германии филе «матьес» предпочитают есть в ином сочетании - в сметанном соусе с добавлением яблок, укропа и лука . Это называется



С купленным блюдом такую рыбку и сравнивать нечего. Намного более сочная, всегда свежая и – точно по вашему вкусу. Соленая селедка в домашних условиях готовится легко, хороша с поджаренным картофелем, в знаменитом салате под шубой или просто под мелконарезанным лучком с уксусом и растительным маслом. Простота рецептов подтверждает: ничего сложного в этом деле нет. Хотите знать, как засолить сельдь правильно?

Как солить селедку дома

Для приготовления аппетитной закуски подойдет любая сельдь: и речная, к примеру волжская, донская, и морская, каспийская, черноморская, беломорская. Такую рыбу лучше покупать свежей. Чистые розовые жабры, ясные зрачки – верные признаки того, что сельдь была выловлена недавно. Предпочитаете океанические сорта? Выберите свежемороженую тушку: на вкусовые качества термическая обработка никак не повлияет. Покупайте рыбу целиком. Потрошить ее перед засолкой не надо, но жабры убрать не забудьте: они станут источником ненужной горечи.

Целиком в рассоле

Такой рецепт домашней селедки по сути универсален: приготовленная по нему рыбка получится слабосоленой, ни одна из специй не будет доминировать. Поэтому на его основе вы вправе экспериментировать по собственному вкусу. Попалась икра или молоки? Не спешите от них избавляться: они станут отличной основой для бутербродов или пикантной добавкой к рыбному салату.

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 1 кг;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • белый сахар – 3 ст. л.;
  • лавр – 4 листа;
  • мелкая соль – 6 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, всыпьте все специи и пряности сразу.
  2. Томите маринад на медленном огне 8–10 минут. Снимите с огня, дайте охладиться.
  3. Удалите у рыбы плавники и хвост, сохранив голову. Не потрошите!
  4. Уложите тушку в емкость, залейте маринадом, выставите контейнер с рыбой на холод. Закуска будет готова спустя два-три дня.

Кусочками в банке

С такой рыбкой придется повозиться на этапе приготовления. Запаситесь временем и терпением. Результат стопроцентно оправдает себя: вкусная селедка, уже почищенная и нарезанная, обязательно исчезнет с вашего стола всего за несколько минут. Да и маринуется предварительно подготовленная рыбка намного быстрее, чем целая тушка. Усилия будут потрачены не впустую!

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мелкая соль – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Срежьте у рыбы голову, плавники, хвост, выпотрошите ее и очистите от костей. У вас должно остаться только чистое филе. Нарежьте его на кусочки.
  2. Почищенный лук нарежьте полукольцами, смешайте соль с водой.
  3. Выложите кусочки рыбы в емкость, засыпьте их луком, залейте соленой водой и маслом.
  4. Выставите контейнер на холод. Селедка будет готова к употреблению спустя 24 часа.

Сельдь пряного посола

Соленая селедка, приготовленная в домашних условиях, необязательно должна быть мягкой на вкус. Тем, кто предпочитает еду с перчинкой, будет по нраву рыбка пряного посола. Такая селедка – не на каждый день. Она совершенно не годится для салатов или бутербродов: ее нужно смаковать, ею важно наслаждаться. Этот рецепт придется по душе истинным ценителям морепродуктов.

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • смесь перцев – 15 горошин;
  • гвоздика – 2–3 бутончика;
  • лавр – 4 листа;
  • мелкая соль – 1 ст. л.;
  • белый сахар – 0,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее специи и пряности, тщательно размешайте.
  2. Срежьте с рыбы хвост и плавники, сохранив тушку целой.
  3. Уложите ее в емкость, залейте маринадом, выставите на холод. Спустя сутки селедка будет готова.

Малосольная сухим способом

Как посолить селедку дома, если ни пряностей, ни сахара под рукой не оказалось, а отведать соленой рыбки так и тянет? В экстренной ситуации вы можете обойтись всего двумя ингредиентами. Приготовленная сухим способом, без добавления жидкости селедка на вкус получится ничуть не хуже той, что вымачивалась в маринаде, и уж точно даст фору магазинной рыбке.
Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • мелкая соль – 70 г.

Приготовление:

  1. Срежьте с тушки хвост и жабры, выпотрошите ее, промойте под проточной водой.
  2. Тщательно натрите селедку солью внутри и снаружи, оберните тканью или марлей.
  3. Сложите рыбку в емкость и выставьте на холод. Селедка будет готова спустя два-три дня.

С уксусом

В составе маринада нередко встречается уксус. Эта добавка дарит закуске пикантную кислинку и способствует тому, что тушка становится чуть более твердой на ощупь. Рецепт большие придется по душе мужчинам: за богато накрытым столом в крепкой дружеской компании приготовленная этим способом рыбка вмиг исчезнет из селедочницы. Дежурный вариант для настоящего мальчишника!

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • лавр – 4 листа;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • 6%-ный уксус – 300 мл;
  • белый сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус вскипятите в кастрюльке, вмешайте сахар до полного растворения, готовый маринад остудите.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими колечками.
  3. Срежьте с тушки хвост и жабры, промойте ее, уложите в емкость, укройте измельченными овощами, засыпьте специи и пряности, залейте все маринадом. Выставьте емкость с рыбой на холод. Спустя три дня смело доставайте селедку к столу.

В чем вымочить сильно соленую рыбу (если перестарались с рассолом)

Любая хозяйка открыта для кулинарных экспериментов. Хочется пустить в дело недавно вычитанный рецепт, самостоятельно приготовить попробованное в гостях лакомство. Способов засолки сельди так много, что мало кто останавливается только на одном из них. А как поступить, если приготовленная новым способом рыба получилась намного более соленой, чем вы ожидали? Не беда: правильно вымочите ее в жидкости.

Используют для этих целей обыкновенную кипяченую воду, молоко или крепкий черный чай. Вода впитает излишек соли, никак не влияя на конечный вкус продукта. Вымоченная в молоке селедка окажется чуть более нежной, а полежавшая в чае – твердой. Весь процесс отнимает от 12 до 20 часов, при этом специалисты рекомендуют жидкость периодически менять. Вымоченную сельдь нужно употребить как можно скорее: долго храниться она не будет.

Видеорецепты соления селедки в домашних условиях

Ютуб предлагает множество рецептов приготовления малосольной селедки. Своим богатым опытом и проверенными наработками, удивительными секретами делятся кулинары-блогеры. Предложенные ниже рецепты – гарантированно удачные. Их авторы доступно, буквально пошагово объясняют, как быстро и просто посолить рыбку. Отныне научиться готовить вкусную, сочную, тающую во рту сельдь проще простого!

Быстрый и простой рецепт

Сельдь по-домашнему

Приходилось ли вам готовить селёдку? Вопрос, возможно, вас насторожит, потому что большинство хозяек, с которыми я знакома, имеют в своём арсенале по нескольку рецептов приготовления такой закуски. Поэтому ответ вроде бы очевиден, но не всё так просто!
Оказывается, засолить рыбу может каждый, а вот чтобы приготовить селедку, нужны особые знания и умения. Именно так мне объяснил продавец на рынке, когда я проигнорировала его товар, сославшись на то, что сама могу приготовить такую селёдку. Моему возмущению не было предела, и если бы не моё воспитание, то скандала прямо у рыбного прилавка было бы не миновать. Но, настроение было испорчено окончательно и я, купив свежемороженую тушку сельди, отправилась домой готовить селёдку.
Нужно сказать, что дома я окончательно успокоилась и уже с хорошим настроением разобрала тушку сельди, приготовила любимый маринад, которым и залила рыбку. А уже на следующий день к ужину я поставила на стол тарелку с замечательной закуской, которая тут же разлетелась, как горячие пирожки. А у нас по-другому не бывает, ведь селёдочка, получилась как всегда очень вкусной, в меру просоленной и пряной - именно такой, как мы все и любим. Кстати, еще очень вкусно получается .
Вообщем, я с удовольствием даю вам рецепт малосольной селедки в домашних условиях, которым пользуюсь много лет. Тем более что процесс засолки довольно простой и не требует дополнительных процессов, кроме подготовки рыбы и приготовления маринада.
Хранить такую рыбу можно в банке в холодильнике несколько дней, больше и не потребуется - потому что эта малосоленая селедка быстро съедается.



Ингредиенты:
- свежемороженая рыба (сельдь) - 1-2шт.,
- вода - 1 л,
- соль (каменная или морская) - 3 ст.л,
- сахарный песок - 5 ст.л,
- плоды перца (душистого) - 8 шт.,
- лист лавра сушёного - 3 шт.,
- гвоздика - 3 шт.