Когда солить капусту в ноябре и декабре. В какие дни лучше квасить капусту: что говорят хозяйки? В какие дни лучше засолить капусту. Срочные новости

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Почему продукт при засолке на растущую луну получаются вкуснее? Да потому что на растущей луне капуста выделяет больше сока, который смешивается с солью, после чего получившийся рассол снова попадает в капусту, придавая ей неповторимый вкус. На убывающую луну солить и квасить продукты нежелательно, так как в итоге они получатся мягкими и слишком солеными. Не стоит проводить работы и в новолуние, полнолуние.

Спрячьте ли вы капусту со мной эту осень? Ладно, для начала может быть две банки. И это станет началом красивой, вкусной, хрустящей истории. Дети любят домашнюю квашеную капусту! И весь процесс просто прост. В Польше на протяжении многих веков сельское население использовало легкодоступные продукты, из их собственных культур и разведения. Большинство продуктов домохозяек были обработаны таким образом, что их можно было использовать в зимний и предсезонный периоды. Одной из основных продуктов, приготовленных на каждой ферме, была капуста, которую осенью осматривали домохозяйки в соответствии со своими рецептами и использовались для многих блюд в течение всей зимы и сезона сбора урожая.

Если же вы все же приобрели капусту для закваски в овощном магазине или на колхозном рынке, то перед употреблением ее (подготовкой в к солению), следует очистить ее от верхних листков, какие обычно загрязнены и вялые. Можете попробовать на вкус капусту перед покупкой. Если капуста с горчинкой то это плохой признак, подобную капусту с таким вкусом лучше не солить и не квасить в 2017 году, она не годится к закваске.

В какие дни лучше засолить капусту. Срочные новости

Питательные ценности и, прежде всего, высокое содержание витамина С оказывают благотворное влияние на весь организм, предотвращают инфекцию и дают силы для тяжелой работы на почве. Из инвентарей крестьянских вещей кажется, что в каждом коттедже было несколько баррелей квашеной капусты. Потребляя его в значительном количестве, крестьянское население смогло компенсировать дефицит человеческого витамина С, который так важен для человеческого организма. Капуста была маринована в бревнах и бочках. Целые капустные головы обычно мариновали.

Когда же лучше квасить капусту в 2017 году? Посмотрим внимательно на лунный календарь. Среднеспелые сорта начинают сезон квашеной капусты уже в сентябре. Полнолуние в этом месяце приходится на 6 число, а новолуние наступает 19-20 сентября. Приступать к заквашиванию можно начиная уже с 4 лунного дня, когда Луна находится в знаке Скорпиона. Он приходится на 23 сентября. Квасить овощ можно вплоть до 29 сентября - последнего дня нахождения Луны в знаке Козерога. Это — пятница, десятый лунный день. Именно его можно считать оптимальным для получения квашеной капусты самого высокого качества.

Молодые, незамужние девушки готовили бочки под руководством более опытных домохозяек. Мужчины проверили герметичность бочек, затем их вычистили и ошпарили, и эти встречи были выгружены сельскими музыкантами. Наблюдали головы белой капусты, собранной с поля, удаляли любые поврежденные или больные листья, а затем капусту измельчали. Для капусты было привычно плеть в огромном бочонке с босыми ногами одной из молодых девушек, одетых в кардиганскую рубашку с узловатым платочком. Перед тем, как войти в бочку, ей пришлось тщательно вымыть ноги.

Следующим и очень важным этапом было точное взбивание капусты, направленное на удаление воздуха и достижение стабильных условий ферментации. Между измельченным слоем также были введены целые головы капусты, которые позже использовались для различных блюд. Полную бочку избитой капусты плотно заклинили, дополнительно утянув крышку. Бочка оставалась в теплой комнате в течение некоторого времени, и после того, как начался процесс ферментации, мужчины отвезли ее в подвал или землянку.

Вы пишете: Для заготовки лучше всего подойдет период новолуния или дни после него. Именно в эти благоприятные дни выйдет хрустящее и вкусное лакомство. И сразу же противоречите: Если же вы хотите, чтобы капуста наоборот была мягкой, например, для пирожков или солянки, то можете заквасить капусту и после новолуния. В обоих случаях после новолуния? Так какая же получается? Мягкая или хрустящая?

Пробиотические свойства силоса особенно важны в зимний и предсезонный периоды. Если вы еще никогда не делали квашеную капусту, нужно укусить не менее 2 колец осенью. Затем, хрустящая, сочная, кислая домашняя капуста, попробует вам лучшее в мире, и ничто не будет соответствовать ей. Капуста - одна из самых простых, несложных для силоса, которую вы можете делать дома, но мне потребовалось несколько лет, чтобы сделать это самостоятельно. Капуста киза в октябре, когда наступают холодные дни, а на лавках - меньший выбор овощей и фруктов.

Как приготовить баррель для дуба

Мои первые капусты были в банках. Большие банки с пряжкой. Бочка отлично! Если у вас есть кто-то другой, который может принести вам бочку со всей восточной границы, он будет вдвое дешевле, чем в Польше. На украинских страницах будет под лозунгом Кадка дубовая. Если вы уже купили хороший дубовый бочонок для травления, не забудьте подготовить его правильно, то есть запечатать его и ошпарить.

Луна оказывает влияние не только на самочувствие человека и рост растений, но и на заготовки овощной и плодово-ягодной продукции. Осуществлять засолку капусты лучше всего на новолуние или в фазу растущей Луны, примерно на пятый и шестой лунный день.

Я люблю квашенную капусту, а потому квашу ее круглый год. Я, конечно, замечал, что бывают дни, когда она получается особенно хрустящей, возможно, это действительно связано с новолунием, обязательно проверю в следующий раз. Из собственных секретов могу рассказать, например, про использование яблочного уксуса. Я доливая с полстакана на пять килограмм капусты после того, ка кона начинает пускать сок. Дает необычный вкус, только уксус должен быть домашний, а не самодельный.

Во-первых, поместите бочонок в ванну, большую миску или другой контейнер и полностью заполните его водой. Сначала вода может течь, а древесина будет поглощать влагу. После времени выдержки вылейте оставшуюся воду. Внутренняя часть пустого ствола и всех других предметов должна быть дважды ошпарена с кипящей водой.

После этой операции бочка готова к травлению, она не просочится, и вам не придется набивать ее пластиком. Если, однако, вы устанавливаете следующий силос только в новом сезоне, стоит повторять вымачивание и ошпаривание для поддержания гигиены и безопасности при последующих настройках. Травление в деревянной бочке прохладно, силос захватывает кусок дерева и имеет немного более интенсивный желтый цвет, чем маринованный в стеклянных или керамических блюдах.

Как правильно засолить капусту рецепты и советы. Недавние события.

Самые лучшие сорта для засола - отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Маринованная капуста домашняя

Стоит насладиться вкусом квашеной капусты. Подготовьте различные версии. Вымойте головки капусты, удалите неприглядные листья и мелко мелко нарежьте все, предпочтительно используя слайсер. Но, эй, вы также можете купить готовую рубленую капусту, это очень просто!

Подготовьте бочку или кувшин и обязательно варите их. Измерить соль и приготовить выбранные ароматизаторы. Поместите 2-3 горсти капусты и избили ее кулаком. Вырежьте каждый слой избитой капусты солью и другими ингредиентами, затем поместите еще 2-3 горчицы капусты и бить кулаком. Посыпать солью и перевести ароматы в их истощение. Последний слой должен быть капустой. На этом этапе все уже должно быть погружено в сок, который вытечет из капусты. Осторожно надавите на весь, накройте чистой, ошпаренной пластиной и нагруженностью выжженного камня или ошпаренной соей с водой.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.

Для того чтобы капуста «дышала», т.е. чтобы воздух не скапливался, и она сквашивалась, нужно проделать несколько отверстий в заготовке во всю длину бочки. Готовность проверяется опытным путем.

Накройте банку хлопчатобумажной тканью или марлей. Если у вас есть бочонок с капустой, нажмите на него, переплетайтесь и прикройте крышкой. Оставьте капусту в довольно теплом месте в течение примерно 2 недель. Каждый день протыкайте квашеную капусту с ошпаренной ручкой деревянной ложки, чтобы дегазировать ее. Каждый раз, избили его снова, накройте маленькой тарелкой и загрузите. Примерно через неделю капуста будет хорошо пахнуть. Позвольте ему бродить на сцену, которая соответствует его вкусу, то есть просто пробуйте ее каждый день.

Какой качан нужно выбрать для закваски

Затем поместите капусту в маленькие банки, закрутите их и положите в холодильник. Обратите внимание: если у вас есть большой бочонок с квашеной капустой - минимум 10 кг, вставьте между слоями целую головку белков капусты, из которой вы вырезаете ядро, очищаете от внешних листьев, протыкайте проволокой или придерживайтесь шампуров в нескольких местах. Вскоре блог станет рецептом приготовления блюд с использованием целых листьев капусты.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению «отвара» — воды с добавлением душистых трав — для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.

При выборе кочана для квашения и засолки, нужно обязательно обращать внимание на его цвет, а также форму и показатели зрелости. Пригодный для заготовок кочан капусты имеет средние размеры, белый или зеленоватый цвет, характерную округлую форму. Листья не должны иметь повреждений, гнили, рваных участков или помятостей. Отсутствующие пятна и потемнения – гарантия высокого качества. Кроме всего прочего, очень важно, чтобы подготовленные для заквашивания и засолки кочаны были упругими и сочными. Именно эти показатели влияют на вкусовые характеристики и качественные показатели будущей заготовки. Оптимальными принято считать кочаны, вес которых не превышает 3-4 кг.

Лунный календарь мая 2017 года подскажет вам благоприятные дни для манипуляций с капустой, ее соления и закваски, а также полезны январские лунные дни со сменой Лунных фаз и для огородников, садоводов и цветников, всем тем, кто любит заниматься с землей, растениями и вкусными заготовками на зиму.

Лунный календарь декабря 2017 года подскажет вам благоприятные дни для манипуляций с капустой, ее соления и закваски, а также полезны декабрьские лунные дни со сменой Лунных фаз и для огородников, садоводов и цветников, всем тем, кто любит заниматься с землей, растениями и вкусными заготовками на зиму.

Самым важным, по убеждению большинства хозяек, условием заквашивания вкусной капусты является день по лунному календарю. Если поставить капусту на закваску вовремя, то в результате выйдет хрустящая и полезная квашеная капуста.

Вы, наверное, замечали, что у вас один раз засолка удается на все сто процентов. Она хрустит, отлично хранится, рассол не тянется. А в следующий раз она вас разочаровывает, хотя приготовлена по одному и тому же рецепту. Получается мягкой, не хрустит, а рассол тянется. Почему так происходит? В чём причина, и что надо делать, чтобы засолка всегда удавалась? Обратимся к старым бабушкиным методам. И попробуем объяснить их на современный лад.

— одна большая капустина или две средних, общим весом около 4 килограмм;
— средних размеров морковь – 1 или 2 штуки (по желанию и вкусовым предпочтениям);
— 2 столовых ложки средней или крупной поваренной (каменной) соли;
— 1 столовая ложка сахара (можно с горкой, это по вкусовым предпочтениям каждого).

В какие дни лучше засолить капусту. Срочные новости.

Если квасите капусту в большом количестве, например в большой кастрюле или даже бочке — не следует часто открывать крышку, это нужно для того, чтобы не ускорять процесс брожения, это не полезно для квашенной капусты, если процесс брожения будет слишком быстрым, а еще она может пересохнуть, при частом ее проветривании. worldluxrealty.com

Не забудьте, для того чтобы капуста неизменно выходила пикантной и хрустящей, соли надо брать не больше двух процентов от веса корнеплода, идеально одна столовая ложка с маленькой горкой на килограмм капусты.

Обязательно в этом году воспользуюсь лунным календарем при закваске капусты. Главное, чтоб погода была благоприятной и урожай был хороший. Я тоже квашу в бутылях, на 1 литр воды столовая ложка соли и столовая ложка сахара. Капусту нарезаю тонко, утрамбовываю плотно в бутыль с морковью, лавровым листом, перцем и заливаю горячим рассолом. Через 2-3 дня капуста готова. Вкусная, а главное очень полезная!

Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

У нас мама квасила капусту без лунного календаря, насколько я помню.Все делала вручную ножом и в небольшие бочки и это было в ноябре. Делала и со свеклой и с яблоками. Бочки стояли в сенях пока не перебродят, а затем по морозу делала небольшие шарик из нее, чтоб на раз приготовить. А в банках была со свеклой и перцем, такая своего рода кимчи. И капуста была очень крупными дольками.

Именно в этот период все заготовки получаются очень хрустящими и сочными. Заквашенная после новолуния капуста получается мягкой и используется, как правило, для приготовления щей, солянок и в качестве начинки для пирогов. Засолка капусты на убывающей Луне, а также в полнолуние, может вызвать быстрое закисание и порчу заготовки.

Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря. Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.

Когда солить капусту в 2017 году по лунному календарю. Подробные данные на 01.11.2017 г.

Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.

Я подготовила для вас список лучших лунных дней в 2017 году, наиболее благоприятных для засолки и дальнейшего заквашивания капусты. Читайте далее про них, а также тонкостях выбора капусты, том как и чем шинковать капусту, рецептах хрустящей вкусной капусты и многом другом в этом блоге. И конечно же, буду благодарна за ваши отзывы и комментарии. Давайте делиться секретами и лучшими рецептами друг с другом!

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует производить заквашивание капусты в полнолуние и при нахождении луны в знаках зодиака Рак, Рыбы или Дева. Идеальные заготовки получаются при квашении на растущей луне, а также при нахождении небесного светила в знаках Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Такая капуста получается очень вкусной, обладает выраженным ароматом и долго сохраняется хрустящей.

В ноябре, когда начинаются заморозки и капуста продается полностью созревшей можно квасить в любой подходящий день, потому что вкус квашенной капусты по большому счету зависит не от луны, а от умений хозяйки и правильно выбранных сортов капусты, иногда случается, что недобросовестные продавцы продают не поздние сорта капусты. А в ноябре уже легко отличить позднюю капусту от среднеспелых сортов. Квасить в ноябре также на растущую луну.

Лунный календарь апреля 2017 года подскажет вам благоприятные дни для манипуляций с капустой, ее соления и закваски, а также полезны январские лунные дни со сменой Лунных фаз и для огородников, садоводов и цветников, всем тем, кто любит заниматься с землей, растениями и вкусными заготовками на зиму.

В квашении капусты по благоприятным дням лунного календаря 2017 года, важно выбрать правильную соль, наиболее подходит для закваски средняя каменная соль или же крупная, иными словами — среднего или крупного помола, не забывайте, йодированная соль совсем не подойдет для наших целей.

Именно октябрь первый месяц, когда я обычно начинаю её засаливать. Без этой витаминной вкуснятины не обойтись осенью и зимой. Хрустящая, ароматная, политая душистым маслом! Как же это вкусно, пальчики оближешь!

Хозяйкам какие любят квашенную капусту, выбирая капустные головки для засолки по лунному календарю в 2017 году, следует знать, что для соления нужны тугие и крепкие белые кочаны капусты и только поздних сортов. Сразу же предупреждаем, что лучше не использовать в солении китайские или голландские сорта капусты, откажитесь от них, поскольку для засолки они совсем не пригодны.

Видео рецепты засолки капусты. Все последние сведения.

Что нельзя делать на растущей Луне? Отказ от вредных привычек придется отложить на более благоприятное время. Кроме того, нельзя садится на диету и пытаться сбросить лишние килограммы. Нарастающие потоки энергии не дадут Вам добиться желаемого результата. Несмотря на благоприятное время, в данный период времени нельзя брать деньги в долг, рубить деревья и заготавливать дрова впрок, собирать урожай и т.д.

Этот важный вопрос волнует каждую хозяйку. Почему, спросите вы? Потому что, если соли положить мало, появится такая неприятность, как «тягучесть рассола». Если соль переложить свыше нормы, готовый продукт не захочется есть. Существует правило нормы соли, запоминайте и используйте!

Вы, наверное, замечали, что у вас один раз засолка удается на все сто процентов. Она хрустит, отлично хранится, рассол не тянется. А в следующий раз она вас разочаровывает, хотя приготовлена по одному и тому же рецепту. Получается мягкой, не хрустит, а рассол тянется. Почему так происходит? В чём причина, и что надо делать, чтобы засолка всегда удавалась? Обратимся к старым бабушкиным методам. И попробуем объяснить их на современный лад.


Лунный календарь января 2017 года подскажет вам благоприятные дни для манипуляций с капустой, ее соления и закваски, а также полезны январские лунные дни со сменой Лунных фаз и для огородников, садоводов и цветников, всем тем, кто любит заниматься с землей, растениями и вкусными заготовками на зиму.


Как правильно засолить капусту рецепты и советы. Новости к данному часу.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2017 год. Удачных вам заготовок!

Как быстро и вкусно заквасить капусту в банках, чтобы квашенная капуста получилась, была вкусной, хрустящей и при этом сохранила все свои полезные свойства? Наверняка вы знаете массу всевозможных рецептов соления и квашения капусты, но мы предлагаем вот такой несложный рецепт, очень простой и быстрый в приготовлении. Для этого рецепта быстрого квашения капусты нужно взять следующие продукты:

В какие дни лучше засолить капусту. Главные новости сегодня 03.11.2017 г.

Чтобы получить вкусные и долго сохраняющиеся заквашенные заготовки важно помнить, что любые кулинарные процессы, которые связаны с брожением, требуется осуществлять на растущей Луне или же в полнолуние. Категорически не рекомендуется заниматься консервированием на убывающую Луну. В этот период капуста и другие овощи получаются невкусными и быстро портятся.

Лунный календарь сентября 2017 года подскажет вам благоприятные дни для манипуляций с капустой, ее соления и закваски, а также полезны сентябрьские лунные дни со сменой Лунных фаз и для огородников, садоводов и цветников, всем тем, кто любит заниматься с землей, растениями и вкусными заготовками на зиму.


Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 — 500 грамм моркови.

Октябрь 24, 2014 - Татьяна Яковенко спасибо за информацию!!
Октябрь 22, 2014 - Надежда Маклыгина Спасибо за полезные советы.
Октябрь 20, 2014 - Марина А я вчера засолила капусту горячим способом с чесночком — очень вкусно и быстро. если кому надо рецепт пишите! Октябрь 22, 2014 - Saveliev Ннада!
Октябрь 22, 2014 - Марина Рецепт прост — шинкуете капусту, я нарезала половину кочана, затем нарезала кружочками 2 морковки, выдавила через чесночницу 1 головку чеснока. После этого вскипятила 1.5-2 литра воды, добавила туда 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Укладываем в 3-х литровую банку капусту, морковку, чеснок (предварительно перемешав все). Заливаем маринадом, добавляем 100 мл подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса. Закрываем крышкой и все наутро капуста готова. Мы используем как гарнир к макаронам, плову, картошке. Всем моим очень нравится.

Вы пишете: Для заготовки лучше всего подойдет период новолуния или дни после него. Именно в эти благоприятные дни выйдет хрустящее и вкусное лакомство. И сразу же противоречите: Если же вы хотите, чтобы капуста наоборот была мягкой, например, для пирожков или солянки, то можете заквасить капусту и после новолуния. В обоих случаях после новолуния? Так какая же получается? Мягкая или хрустящая?

Пробиотические свойства силоса особенно важны в зимний и предсезонный периоды. Если вы еще никогда не делали квашеную капусту, нужно укусить не менее 2 колец осенью. Затем, хрустящая, сочная, кислая домашняя капуста, попробует вам лучшее в мире, и ничто не будет соответствовать ей. Капуста - одна из самых простых, несложных для силоса, которую вы можете делать дома, но мне потребовалось несколько лет, чтобы сделать это самостоятельно. Капуста киза в октябре, когда наступают холодные дни, а на лавках - меньший выбор овощей и фруктов.

Как приготовить баррель для дуба

Мои первые капусты были в банках. Большие банки с пряжкой. Бочка отлично! Если у вас есть кто-то другой, который может принести вам бочку со всей восточной границы, он будет вдвое дешевле, чем в Польше. На украинских страницах будет под лозунгом Кадка дубовая. Если вы уже купили хороший дубовый бочонок для травления, не забудьте подготовить его правильно, то есть запечатать его и ошпарить.

Сейчас мы редко прислушиваемся к нашим бабушкам и их советам. Да и бабушек, которые знали и делали засолку капусты по лунному календарю, становится все меньше. А ведь фазы луны все-таки влияют на засолку многих овощей. А ведь засолка капусты по лунному календарю – способ, проверенный многими поколениями.

Именно октябрь первый месяц, когда я обычно начинаю её засаливать. Без этой витаминной вкуснятины не обойтись осенью и зимой. Хрустящая, ароматная, политая душистым маслом! Как же это вкусно, пальчики оближешь!


Самым важным, по убеждению большинства хозяек, условием заквашивания вкусной капусты является день по лунному календарю. Если поставить капусту на закваску вовремя, то в результате выйдет хрустящая и полезная квашеная капуста.

В ноябре, когда начинаются заморозки и капуста продается полностью созревшей можно квасить в любой подходящий день, потому что вкус квашенной капусты по большому счету зависит не от луны, а от умений хозяйки и правильно выбранных сортов капусты, иногда случается, что недобросовестные продавцы продают не поздние сорта капусты. А в ноябре уже легко отличить позднюю капусту от среднеспелых сортов. Квасить в ноябре также на растущую луну.

Когда солить капусту в 2017 году по лунному календарю. Свежая информация.

Я люблю квашенную капусту, а потому квашу ее круглый год. Я, конечно, замечал, что бывают дни, когда она получается особенно хрустящей, возможно, это действительно связано с новолунием, обязательно проверю в следующий раз. Из собственных секретов могу рассказать, например, про использование яблочного уксуса. Я доливая с полстакана на пять килограмм капусты после того, ка кона начинает пускать сок. Дает необычный вкус, только уксус должен быть домашний, а не самодельный.

Большое количество в капусте химикатов в виде нитратов также совсем не позитивно скажется на закваске капусты, выращенная таким образом капуста негативно влияет на ее вкус и само качество этого ценного для нашего здоровья продукта. Вы полностью можете быть уверенными не в покупной капусте для соления, а в той, какую сами, своими руками вырастили на своем дачном участке.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.


Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка. В основном это происходит в октябре или в ноябре. Обусловлено данное замечание тем, что в указанные периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.

В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.

Чтобы квашеная капуста неизменно получалась пикантной, вкусной и хрустящей, нужно придерживаться фаз лунного календаря. Самым благоприятным является период растущей Луны. Такие циклы, наступающие непосредственно после новолуние, положительно сказываются на процессах брожения.

Конечно, раньше не только солили по луне, а обязательно использовали бочки, причем дубовые. Я до сих пор помню, какой несравненный аромат был у той капусты, из моего детства. А какой незабываемый вкус.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению «отвара» — воды с добавлением душистых трав — для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.


Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

Видео рецепты засолки капусты. Эксклюзивная информация.