Как приготовить пирожки с грибами в духовке. Пирожки с грибами: простые и оригинальные рецепты. Как сделать жареные пирожки с грибами и картошкой

Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус отлично сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта он раскрывает вкус мяса и рыбы и помогает лучше усвоиться белковой пище. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Мы ознакомимся с несколькими рецептами его приготовления.

Родина Ткемали - Грузия. Там местные хозяйки традиционно его готовят из алычи и тернослива . В нашей местности используют для приготовления соуса Ткемали сливы красного, желтого и синего цвета.

Терпкость тернослива (гибрид сливы и алычи) придает своеобразный вкус соусу. Классический рецепт состоит из обязательных компонентов - терна, чеснока и кинзы, а также к ним добавляются разные специи и травы. Они добавляют аромат и необычный вкус. В итоге получается пряный, насыщенный соус.

Для приготовления с целью зимнего хранения Ткемали следует обязательно стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким и по консистенции он должен быть идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью и горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним будут еще приятней на вкус. Чтобы приготовить соус Ткемали, необходимо иметь главный ингредиент - терн. Его урожай начинает созревать в конце лета или в начале осени , в зависимости от климатических условий.

Классический рецепт грузинского соуса Ткемали

Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:

Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.

Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.

В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне . После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.

Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.

Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка . Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.

Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.

Быстрый рецепт Ткемали

Для быстрого приготовления грузинского соуса нужно приготовить такие продукты:

  • терн - 2 кг;
  • петрушка, укроп, кинза - итого 175 гр трав;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • соль и сахар;
  • тимьян - 45 гр.

В самом начале сливы нужно положить вместе с тимьяном в кастрюлю и тушить на медленном огне минут 15, плоды должны томиться. После того как плоды полностью сварятся нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде масса опять варится в течение 1 часа.

Зелень и чеснок измельчаются и затем смесь нужно добавить к протертым сливам , а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и в горячем виде разливается в чистые баночки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплыми вещами и так оставить до полного остывания.

Рецепт ткемали на зиму

Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита , когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.

Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.

Довелось ли вам слышать когда-нибудь о терне? Скорее всего, вам известно, что он и внешне, и по вкусовым качествам похож на сливу, только более терпкий и кислый. А вот то, что из него можно приготовить восхитительный соус, может вас крайне удивить. Соус из терна – это вкуснейшее дополнение к пище, которое позволит получить от нее еще больше удовольствия. Острый, пряный, ароматный, приятно терпкий – вот, каким получается этот великолепный соус. Если вы пробовали настоящий грузинский ткемали, то вы найдете много схожего. Логично предложить и , которые не менее вкусные и оригинальные.

Рекомендуем приготовить эту замечательную вещь и подать к утке, курице, жареному и запеченному мясу, а также рыбе. Уверяем, что вкус основного продукта заметно улучшится, раскроется совершенно по-новому. Также напомним, что терн – это витаминная кладовая, в которой есть то, что нужно нашему организму. Таким образом, вы не только получаете удовольствие от еды и радуете свои вкусовые рецепторы, но и насыщаете организм полезными веществами, укрепляете иммунитет. Предлагаем вам отличные рецепты, которые сделают еду не просто вкусной, а необыкновенной, праздничной и яркой. То же самое можно сказать и про , такой ароматный и вкусный.

Соус из терна с ткемали

Ингредиенты:

  • терн – 1 стакан
  • ткемали – 1 ст.
  • кориандр молотый – 5 г
  • чеснок – 1 головка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

Провариваем терн вместе со сливой в течение 15 минут, тем временем толчем чеснок с кориандром, паприкой и солью. Пропускаем через сито вареные плоды без косточек, смешиваем с пряной чесночной массой.

Соус из терна с яблоками

Этот соус получается кисло-сладким, очень приятным на вкус. Он придется по душе любителям более мягкой, не очень острой пищи.

Компоненты:

  • терн – 500 г
  • яблочное пюре – 200 г
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • соль и сахар – по 5-7 г
  • чеснок – 4 зубчика

Варим в течение 10 минут терн, протираем через дуршлаг и добавляем яблочное пюре. В блендере измельчаем чеснок, однородную массу добавляем во фруктовое пюре, ставим на огонь. На следующем этапе приправляем соус чили, сахаром, солью и хмели-сунели. Доведя массу до кипения, снимаем с огня, перемешиваем с чесночной массой.

Пряный соус из терна

Составляющие:

  • терн – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 1 пуч.
  • мята болотная – 1 ч. ложка
  • кориандр молотый – 5 г
  • чили – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу

Заливаем плоды небольшим количеством воды и ставим на огонь, варим 5 минут. Затем добавляем кориандр и мяту, перемалываем блендером чеснок и чили, отдельно – кинзу. Проварив терн в общей сложности минут 7, протираем его через сито, смешиваем с острой чесночной массой. Опять возвращаем соус на огонь, солим по вкусу, через 3 минуты вводим кинзу, разливаем по баночкам.

Томатный соус с терном

Необходимые продукты:

  • терн – 1 кг
  • томаты – 0,5 кг
  • перец чили – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • соль и сахар – по 2 чайн. ложки
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 200 мл

Отправляем терн, залитый водой, на огонь, доводим до кипения и готовим до тех пор, пока шкурки не полопаются. Слегка остывший терн протираем через сито, получаем плодовое пюре. Пропускаем через мясорубку томаты, перец сладкий и острый, а также яблоки и чеснок. Варим эту массу в течение 30 минут, затем вводим пюре из терна, приправляем сахаром и солью, готовим необыкновенно вкусный соус в течение 20 минут.

Обрабатываем баночки паром и раскладываем по ним соус из терна.

Соус из терна с имбирем

Приготовив по этому рецепту соус, вы получите шикарное дополнение к курице и рыбе.

Компоненты:

  • терн – 1 кг
  • сухая мята и кинза – по 15 г
  • корень имбиря – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • чили – 1 шт.
  • сахар и соль — по 5 г

В кастрюлю выкладываем сухую кинзу и мяту, а также промытый терн, заливаем стаканом воды и варим. Затем протираем массу через сито, в терновое пюре добавляем тертый имбирь, мелко рубленый чеснок и острый перец. Регулируем вкус соуса с помощью сахара и соли, варим 20 минут. После этого его можно сразу кушать или заготовить на зиму. Для этого раскладываем его по подготовленным к консервации банкам и закатываем стерильными крышками.

  • Слива (или тернослив) – 3 кг.
  • Кинза – 4 пучка.
  • Чеснок – 11 крупных зубчиков.
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 гр.)
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец красный – по вкусу
  • (в свой соус я не стала добавлять перец, так как в приправе хмели-сунели достаточное количество остроты)

  • Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.
  • Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).

    Процесс приготовления:

    Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ- : соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.

    Сначала подготовим сливу (тернослив).
    Тщательно её моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек.
    Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 3 кг.

    Выкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.

    Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.

    Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься. И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления. Я как обычно без помощи своего помощника – блендера не обошлась. Нужно тщательно перетереть сливы, чтобы не осталось крупных кусочков кожицы (это можно делать прямо на плите, когда ягода варится – но осторожно, чтобы не обжечься!!!).

    Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль, выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.

    Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут.

    Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.

    Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 30-40.

    Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.

    Выше я уже писала, что если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу. В оставшуюся массу добавляем уксус. Перемешиваем.

    Даём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали из тернослива в заранее простерилизованные баночки.

    Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился.
    В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.
    Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.

    Приятного аппетита желаем всем наша самая вкусная Записная книжка!

    Возможно, вам будет интересен рецепт соуса из желтой алычи:

    Редкий человек откажется попробовать пирожки с грибами. Помимо основного ингредиента, в начинку для такой выпечки добавляют овощи, крупы, зелень, рубленые яйца или мясо, всё зависит от фантазии хозяйки. А в качестве основы берут дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, творожное и даже картофельное тесто.

    Готовить блюдо можно как в духовке, так и на сковороде. Рассмотрим разные способы приготовления пирожков с грибной начинкой.

    Жареные пирожки с грибами на сковороде

    Жареные пирожки с грибами готовят на дрожжевой или бездрожжевой основе. В этом рецепте приведен первый способ.

    Для приготовления потребуются:

    • стакан молока;
    • яйцо;
    • 2-2,5 стакана муки;
    • 15-17 г порошкового разрыхлителя;
    • 15-18 г сахарного песка;
    • немного соли;
    • 0,65 кг грибов;
    • специи.

    Последовательность работы:

    1. Растворить в молоке дрожжи, сахар и дождаться, пока опара поднимется.
    2. Взбить яйца с солью, муку соединить с разрыхлителем.
    3. Соединить подготовленные составляющие, вымесить некрутое тесто и оставить в тепле подниматься.
    4. Почистить луковицу, припустить в сковороде, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпав солью и специями.
    5. Поднявшееся тесто повторно вымешать, разделать и вылепить порции.
    6. Обжарить пирожки в большом количестве растительного жира до коричнево-золотистого цвета.

    Совет. После обжарки пирожки выложить на поднос, застеленный бумажными салфетками, а когда жир впитается, переместить на блюдо или в глубокую тарелку.

    Дополняем рецептуру капустой

    Если соединить грибы с капустой, морковью и болгарским перцем, получится вкусная начинка для пирожков. Их можно сделать на бездрожжевой основе и запечь в духовке или обжарить на сковороде.

    Потребуются:

    • полтора стакана кефира;
    • яйцо;
    • 20 мл постного жира;
    • 4 стакана муки;
    • соль;
    • сода;
    • 0,25 кг капусты;
    • 0,25 кг грибов;
    • 3 луковицы;
    • 2 моркови;
    • сладкий болгарский перец;
    • специи.

    Последовательность приготовления:

    1. Нарезать капусту и отправить обжариваться.
    2. Порезать луковицу, морковку, грибы и болгарский перец, и когда капуста станет мягкой, добавить подготовленные ингредиенты в сковороду, посыпав специями.
    3. Готовую начинку выложить в дуршлаг, чтобы стёк жир и выделяющийся сок.
    4. Взбить яйцо с солью, развести кефиром, добавить растительное масло, соду, тщательно перемешать.
    5. Насыпать нужный объем муки, замесить основу, дать настояться четверть часа, а затем разделать и слепить пирожки.

    Если выпечка будет готовиться в духовке, порции потребуется смазать яичным желтком, а для обжаривания на сковороде нужно большое количество рафинированного жира.

    Печеное лакомство в духовке

    Пост или строгая диета по состоянию здоровья вовсе не повод отказываться от вкусных блюд. Можно испечь пирожки в духовке без использования молочных продуктов и яиц.

    Потребуется:

    • стакан воды или картофельного отвара;
    • 25 г сахарного песка;
    • 18-20 г кулинарного разрыхлителя;
    • 7-8 г соли;
    • 25 мл растительного жира;
    • 4,5-5 стаканов муки;
    • 0,58-0,6 кг грибов;
    • несколько луковых головок;
    • специи.

    Действия:

    1. Вылить в глубокую посуду тёплую воду или картофельный отвар, добавить сахар, соль, постный жир и сухие дрожжи, тщательно перемешать.
    2. Насыпать в заготовку муки, вымесить и оставить основу подниматься. Это займет не более 45-50 минут.
    3. Пожарить грибы с луком и приправами, остудить.
    4. Разделать поднявшееся тесто и вылепить пирожки, затем разложить их на противне, застеленном промасленной калькой, и отправить в духовку.

    Совет. Запечённые без смазки из яичного желтка пирожки могут показаться непривлекательными. Чтобы исправить положение, можно нанести на готовую выпечку небольшое количество растительного жира с помощью кондитерской кисточки.

    Картофельные пирожки с грибами

    У многих людей словосочетание «картофельные пирожки с грибами» ассоциируется с выпечкой с наполнителем из указанных продуктов. Но можно приготовить на основе картофеля нежное тесто, а начинку дополнить морковью и луком.

    Для приготовления пирожков с грибами и картошкой и понадобятся такие продукты:

    • 0,65 кг картошки;
    • 3 яйца;
    • 55 г масла сливочного;
    • немного соли;
    • полтора стакана муки;
    • 0,6 кг грибов;
    • несколько луковых головок;
    • 2 моркови;
    • пучок зелени;
    • приправы.

    Последовательность готовки:

    1. Измельчить луковицы и моркови, припустить на постном жире до мягкости.
    2. Ввести мелко нарезанные грибы, специи и жарить до готовности.
    3. Остудить начинку и смешать с рубленой зеленью.
    4. Сварить картошку, слить жидкость и дать остыть.
    5. Перемолоть клубни в мясорубке, ввести яйца, соль, растопленное масло и вымешать.
    6. Подсыпать в тесто столько муки, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, не разваливалось и не липло к рукам.
    7. Сформировать порции и обжарить до светло-золотистого цвета на сковородке.

    Готовые картофельные пирожки подают к столу с жирной сметаной, в теплом или холодном виде.

    Как испечь с яйцом

    Если грибы смешать с рублеными яйцами, начинка не будет течь, и можно приготовить выпечку на творожной основе.

    Для готовки требуется:

    • 0,48-0,5 кг жирного творога;
    • 5 яиц;
    • 12 г соды;
    • стакан муки;
    • соль;
    • 0,45 кг грибов;
    • зеленый лук;
    • специи.

    Последовательность работы:

    1. Растереть творог через сито или измельчить мясорубкой.
    2. Добавить яйцо, соду и соль, размешать до однородности.
    3. Подсыпать муку небольшими порциями и дать основе постоять в тёплом месте.
    4. Сварить оставшиеся яйца, снять скорлупу и потереть на тёрке, перья зеленого лука мелко нашинковать.
    5. Поджарить грибы, слить масло и остудить.
    6. Перемешать компоненты начинки, подсолить и добавить приправы.
    7. Сформировать пирожки и поставить в духовку, смазав желтком сырого яйца.

    Это блюдо можно готовить и на сковороде, пожарив порции на несильном огне до густо-золотистого цвета.

    Из слоеного теста

    Пирожки из слоёного теста получатся нежными, мягкими и рассыпчатыми. Готовить в духовом шкафу.

    Для выпечки понадобятся такие продукты:

    • пачка слоёной основы;
    • яичный желток;
    • 2-3 картофелины;
    • 0,38-0,4 кг грибов;
    • луковица;
    • немного зелени;
    • соль и приправы;
    • кунжутные семечки.

    Порядок работы:

    1. Распаковать тесто и оставить размораживаться.
    2. Пожарить грибы с измельченным луком до готовности.
    3. Сварить картошку, растолочь в пюре и смешать с грибной зажаркой и рубленой зеленью.
    4. Раскатать слоеное тесто, поделить на квадраты, каждый из них наполнить начинкой и сформировать «треугольнички».
    5. Поставить пирожки в духовку, разложив их на противне с промасленной калькой.

    Перед тем как вытащить готовые пирожки, их потребуется промазать яичным желтком, посыпать кунжутными семечками и отправить обратно в духовой шкаф.

    Пирожки с грибами и рисом

    Если дома не нашлось молока, простокваши или кефира, можно сделать сдобное тесто на воде, а начинку из грибов дополнить отварным рисом.

    Для готовки требуются:

    • стакан воды;
    • 18-20 г дрожжей;
    • 30 мл жира без запаха;
    • яйцо;
    • 25 г сахарного песка;
    • немного соли;
    • 3-3,5 стакана муки;
    • 0,4 кг грибов;
    • 60-70 г риса;
    • зелёный лук;
    • специи.

    Последовательность действий:

    1. Растворить в воде дрожжи и песок, дождаться появления пенки.
    2. Потребуется:

    • пол-литровый пакет кефира;
    • яйцо;
    • кусочек сливочного масла;
    • 4,5-5 стаканов муки;
    • 25-30 г сахарного песка;
    • сода;
    • соль;
    • 0,35 кг грибов;
    • 2 куска куриной грудки без костей;
    • приправы.

    Порядок действий:

    1. В большой миске взбить яйцо с сахаром, солью и содой, а затем разбавить теплым кефиром.
    2. Добавить растопленное масло, всыпать муку, замесить основу и оставить в тепле.
    3. Сварить курятину, остудить и провернуть в мясорубке.
    4. Поджарить грибы с луком, соединить с мясом, приправить и подсолить.
    5. Разделать тесто, вылепить пирожки и поджарить на сковороде.

    Грибы отлично подходят для приготовления аппетитных пирожков. Существуют различные варианты начинки, отличающиеся оттенками вкуса. Можно подобрать подходящий рецепт в каждой ситуации: это может быть выпечка «на скорую руку» или праздничный пирог.

    Грибы отлично подходят для приготовления аппетитных пирожков

    Начинка определяет, какой именно вкус будет у пирожков. Поэтому следует уделить внимание ее правильному изготовлению. Сочетание разных ингредиентов дает уникальные вкусы.

    С какими продуктами сочетаются грибы для приготовления начинки

    Грибы – достаточно универсальный продукт. Главное, чтобы остальные ингредиенты начинки гармонировали с их вкусом и сочетались с запахом. Поэтому вторым компонентом для приготовления может стать картофель, рис, куриное мясо и даже нежная ветчина. Гармонирует продукт и с сыром.

    Но традиционно их обжаривают на сковороде с мелко нашинкованным или нарезанным аккуратными полуколечками репчатым луком. Также обязательна соль. Чтобы добавить острых или пряных ноток, используют дольки чеснока, черный свежемолотый перец или свежую зелень. Для придания вкусу насыщенности можно взять «грибные» специи: мускатный орех, розмарин, душицу и душистый тимьян.


    Грибы – достаточно универсальный продукт

    Рецепт простой грибной начинки для пирожков

    Приготовить начинку для пирожков можно быстро и просто. Несмотря на это, она получается сочной и вкусной. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов:

    • 300 г вареных грибов либо шампиньонов;
    • луковица;
    • 2 ст. ложки масла (подсолнечного);
    • немного молотого перца;
    • полложки (чайной) поваренной соли.

    Простая начинка готовится в несколько шагов:

    1. Сперва очищают и шинкуют на мелкие части репчатый лук.
    2. Его отправляют поджариваться до золотистого состояния на сковороду с влитым растительным маслом.
    3. Измельчить грибы и соединить с луком, когда тот подрумянится.
    4. Приблизительное время жарки составляет 10 минут. В конце в массу добавляют перец и соль, после чего хорошо перемешивают.
    5. При желании полученную начинку кладут в блендер и измельчают до состояния каши.

    После этого начинка готова и можно начинать вылепливать пирожки или другие виды выпечки.

    Как приготовить пирожки с грибами (видео)

    Рецепты теста для выпечки с грибами

    Конечный результат зависит и от качества теста. Оно играет роль «упаковки» для начинки, поэтому эта составляющая не менее значима. При желании можно приготовить пышное дрожжевое или бездрожжевое тесто.

    Рецепт дрожжевого теста для пирожков с грибами

    Готовя дрожжевое тесто, его следует обязательно тщательно вымешивать, иначе одно не поднимется. Дрожжи должны быть равномерно распределены в нем. Стандартный рецепт предусматривает использование таких ингредиентов:

    • 600 г муки;
    • 1,5 стакана молока;
    • 10 г «быстрых» сухих дрожжей или 45 г обычных в брикете;
    • 4 яйца (куриных);
    • 1 ст. ложки сахара-песка;
    • 1 средняя щепотка соли;
    • 2,5 ст. ложки (100 г) подсолнечного масла (можно взять такое же количество сливочного либо маргарина).

    Готовят тесто так:

    1. В теплом (но не горячем!) молоке растворить дрожжи, добавить жидкость 1 ст. ложку сахара.
    2. Всыпать в жидкость немного муки, размешивая ее. Консистенция должна быть жидкой, примерно такой, как у теста для блинов.
    3. Оставить в теплом месте (например, подойдет батарея) на 30 минут.
    4. В это время перетереть яйца с ложкой песка.
    5. Влить сахарно-яичную смесь в опару, постоянно помешивая и постепенно добавляя оставшийся объем муки.
    6. Влить масло (маргарин и сливочное предварительно растапливают).
    7. Тесто нужно тщательно перемять до однородного состояния.
    8. Поставить в теплый уголок еще на 2–4 часа, чтобы оно основательно поднялось. Некоторые хозяйки советуют его пару раз «обмять».

    Дрожжевое тесто теперь готово к дальнейшему приготовлению выпечки.


    Готовя дрожжевое тесто, его следует обязательно тщательно вымешивать, иначе одно не поднимется

    Готовим бездрожжевое тесто для выпечки с грибной начинкой

    Гораздо проще и быстрее приготовить тесто без дрожжей. Для этого нужно:

    • 3 стакана просеянной муки;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 желток;
    • 250 мл кефира;
    • полложки (чайной) негашеной соды;
    • 1 ст. ложка сахара-песка;
    • 2 щепотки соли.

    Сам процесс приготовления:

    1. Вылить в кефир масло и желток, не забыв про соль и сахар.
    2. Всыпать ровно половину муки, а затем – соду.
    3. Тщательно вымесить тесто.
    4. Добавить оставшуюся муку, еще раз вымесить и сформировать шар.

    Тесту нужно дать настояться четверть часа. Потом его можно раскатывать.

    Лучшие рецепты выпечки с грибами

    Грибы подходят в качестве начинки для разных видов выпечки. Вот некоторые из них, которые наверняка пригодятся.


    Гораздо проще и быстрее приготовить тесто без дрожжей

    Рецепт пирожков с грибами на скорую руку

    Воспользовавшись простым рецептом, можно сэкономить время. Понадобится:

    • тесто;
    • 1 кг грибов;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 маленьких лука-репки или 1 большая головка;

    Тесто можно сделать дома самому или купить готовое в магазине. Его нарезают на небольшие кусочки, которые раскатывают овалом. Отдельно по описанному выше рецепту готовят начинку, которую заворачивают в тесто. Слепленные пирожки или отправляют в духовку на полчаса, обмазав поверхность взбитым яйцом, либо жарят на сковородке на растительном масле.

    Жареные пирожки с картошкой и грибами (видео)

    Очень вкусными и нежными получаются пирожки с шампиньонами и сырной начинкой. Потребуется взять:

    • тесто;
    • 250 г шампиньонов;
    • 2 средних головки лука;
    • 30 г масла сливочного;
    • 100 г сыра;
    • соль;
    • перец.

    От рецепта простого приготовления пирожком этот вариант отличается особенностями начинки. Ее делают так:

    1. Нарезанный лук обжаривают до румянца;
    2. Добавить измельченные грибы, посолив и поперчив.
    3. Жарить примерно 10 минут.
    4. Добавить сыр, потертый на крупной терке.

    После этого начинают лепить обычные пирожки. На этапе жарки грибов можно влить 250 мл сливок и тушить 15 минут, прикрыв крышкой.


    Пирожки с начинкой из шампиньонов и сыра

    Как приготовить праздничный пирог с грибной начинкой в духовке

    Если намечается торжество, то достойное место на праздничном столе займет грибной пирог. Его готовят из бездрожжевого теста и начинки с грибами и ветчиной:

    • 0,5 кг грибов;
    • 300 г ветчины;
    • 2 луковых головки;
    • 200 г сыра;
    • 3 ложки майонеза;
    • 1 куриное яйцо;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 1 пучок молодой зелени;
    • соль;
    • перец;
    • «грибные» приправы: например, тимьян.

    Несмотря на праздничное «назначение пирога», его несложно приготовить:

    1. Сначала нужно сделать стандартную зажарку из грибов и лука.
    2. Затем в нее добавляют порезанную ветчину.
    3. Майонез, сыр, перец, специи и нарубленная зелень перемешиваются с начинкой.
    4. Тесто делят на 2 части: одну выкладывают на дно формы для запекания, сделав высокие бортики.
    5. По его поверхности равномерно распределить начинку.
    6. Закрыть пирог раскатанной второй частью теста, закрепив его края на бортиках.
    7. Смазать сверху сбитым яйцом.

    Аппетитный пирог будет готов спустя 30–45 минут нахождения в духовке при 180 °С.


    Пирог с грибной начинкой

    Рецепт вкусной кулебяки с грибами

    Кулебяка – традиционное кушанье русской кухни. Это закрытый пирог с различными вариантами начинки: мясом, яйцами, гречкой и, конечно, грибами. Для приготовления потребуется:

    • дрожжевое тесто;
    • 1 кг грибочков;
    • 1 пучок недавно срезанного укропа;
    • соль;
    • перец;
    • 300 мл воды или бульона от отваривания грибов;
    • 1 головка лука;
    • 3 ч. ложки муки;
    • 3 ст. ложки жира.

    Приготовлению кулебяки потребуется уделить время, но результат того стоит:

    1. Сначала готовят обычную грибную начинку, обжаривая «лесное мясо» и лук.
    2. Потом в смесь добавить мелко нарезанный укроп.
    3. Приготовить соус: обжарить муку в растопленном жире 3 минуты, влить воду, а лучше – грибной бульон, и довести жидкость до кипения, после чего сразу выключить огонь.
    4. Разбавить начинку соусом.
    5. Тесто поделить на 2 одинаковые половинки и раскатать из них лепешки.
    6. Первую разложить в смазанной форме для запекания.
    7. Выложить начинку;
    8. Закрыть пирог второй лепешкой, прищипнуть края.
    9. Намазать поверхность кулебяки яйцом, взбитым веничком, и сделать на ней несколько проколов, чтобы пар мог свободно выходить.

    Для выпекания в духовке при 180 °C достаточно 35 минут.


    Кулебяка с грибами

    Пирожки с сушеными лесными грибами

    Зимой можно приготовить ароматные пирожки с начинкой из сушеных грибов. Нужно взять:

    • дрожжевое тесто;
    • 1 стакан тщательно промытого риса;
    • 40 г сушеных грибов (предпочтительнее белые и подберезовики);
    • 3 небольших лука-репки;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • соль;
    • перец.

    От рецептуры простых пирожков этот вариант отличается тем, что грибы следует замачивать минимум 1 час. Рис отваривают отдельно, после чего обжаривают с грибами и луком на масле на протяжении 15 минут. Затем можно начинать формировать выпечку.

    Пирог на кефире с грибами (видео)

    Как сделать жареные пирожки с грибами и картошкой

    Сытные пирожки получаются с добавлением картофеля. Для жарки используют большой объем растительного масла. Всего понадобится:

    • дрожжевое тесто;
    • 700 г картошки;
    • 300 г грибов;
    • 2 головки лука;
    • поваренная соль;
    • перец.

    Процесс приготовления:

    1. Сделать грибную зажарку с луком.
    2. Отварить картофель и размять до пюре.
    3. Соединить с его с остальной начинкой и все основательно перемешать.
    4. Приступать к формированию пирожков.
    5. Пожарить в большом объеме растительного масла., уделяя каждой стороне по 3 минуты.

    Хотя выпечку, жареную на масле, нельзя назвать диетической, вкус у нее превосходный.

    Грибы широко используют для выпечки. Для сытности и оригинального вкуса в начинку также добавляют картофель, рис, сыр и другие ингредиенты. Такие блюда можно приготовить из теста, сделанного собственноручно, и из покупного, что позволит сэкономить много времени.

    Post Views: 126