Как сделать вареники из земляники. Набор продуктов для приготовления теста. Вареники с клубникой на пару

Вареники с паслёном

Летний сезон для кулинара даёт уйму возможностей. Разве можно сравнить, только что сорванную ягоду, с унылой зимней заморозкой? Не теряйте времени, пользуйтесь дарами сезона! Например, попробуйте приготовить вареники с ягодами . Сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, брызжущие соком!

Блюдо это, как и другие варианты вареников, пришло из украинской кухни. Самые «правильные» – конечно, вареники с вишней. Это коронное блюдо украинских хозяек: горячий десерт, где самое главное – успевать слизывать текущий по пальцам сок. Главный секрет – чтобы этот сок не вылился в процессе варки, а брызнул только при откусывании!

Подают вареники с вишней на стол холодными со сметаной. Кисловатый вкус сметаны, действительно, хорошо оттеняет сладость начинки, хотя калорийность вареников с ягодой резко возрастает.

Но не только вишня используется для приготовления сладких вареников. Настоящий праздник – вареники с клубникой.

Вареники с клубникой

Для тех, кто любит сочетание кислого и сладкого – рекомендую попробовать вареники со смородиной. Можно брать для начинки как красную смородину, так и чёрную. Очень вкусное сочетание – вареники с творогом и чёрной смородиной.

Вареники со смородиной

Очень нежны вареники с малиной; эту ягоду также можно смешать с творогом.

Вареники с малиной

Кстати, самое интересное – что вареники с ягодой варят в подсоленной воде! Иначе они окажутся слишком приторными. Рекомендуется также добавить в воду ложку растительного масла – не даст вареникам слипнуться.

Вареники начиняют также черникой, ежевикой, голубикой, земляникой, шелковицей, крыжовником и даже жимолостью. Можно делать начинку сразу из двух-трёх видов ягоды.

Но самый экзотический вариант – вареники с пасленом.

Ягоды паслёна

Сейчас их, к сожалению, готовят не слишком часто, хотя у наших бабушек паслён был одной из любимых начинок. Наверно стоит попробовать!

Вареники с паслёном

Тесто для вареников я готовлю по-особому рецепту. Хочу и вам рассказать о нём.

Тесто: 3,5 стакана муки, 1 стакан кипятка, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, ? ч.ложки соли.

Начинка: по 1 ст. смородины, клубники, паслёна,малины, на каждый стакан ягод 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка крахмала.

Тесто для вареников с ягодами

Приготовление теста:

В кипяток добавляем сливочное масло и соль, аккуратно выливаем в миску с просеянной мукой, перемешиваем. Быстро вмешать яйцо в тесто, если оно будет липким – добавить ещё муки. Вымесить гладкое, мягкое тесто, накрыть салфеткой, чтобы не пересохло.

Вареники из такого теста никогда не развариваются, оно очень эластичное, и его можно легко раскатать в тонкий пласт.

Ягоды перебираем, моем, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пересыпаем ягоды в миску, засыпаем сахаром и крахмалом. Перемешиваем.

Лепим вареники любимым вами способом, плотно защипывая края. Варим вареники 6-8 минут в большом количестве подсоленной воды.

Готовые вареники можно смазать сливочным маслом. Если вы не хотите чтобы масло отложилось на вашей талии, то разложите горячие вареники на столе или на разделочной доске, чтобы немного подсохли. Затем, складываете вареники в глубокую тарелку, посыпая их сахаром. Вареники не слипнуться и ваша фигура не пострадает.

Конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.

Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое - получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.

Что стоит знать о «клубничных» варениках:

  1. Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, с яйцами, с сахаром и без, даже ! Пожалуй, самое популярное - на воде с яйцами. На нем и остановимся.
  2. Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
  3. Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
  4. Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится - смешаете со сметаной и польете вареники - это очень вкусно!

Ингредиенты

  • мука 350 г
  • вода около ¾ стандартного граненого стакана
  • яйцо 2 средних или 3 маленьких
  • соль пара щепоток
  • сахар для клубничного сока 1 ст. л.
  • клубника 0,5 кг
  • сахар в начинку по вкусу
  • крахмал 2-3 столовых ложки (как пойдет)

Как приготовить вареники с клубникой

Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.

Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.

Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.

Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.

Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.

Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.

Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.

Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.

Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.

Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.

Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.

И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
Приятного аппетита.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В миску влить тёплое молоко, добавить щепотку соли и вбить яйцо, хорошо перемешать с помощью венчика.

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто.

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто "отдохнуло".

Затем отрезать кусок теста, остаток прикрыть полотенцем, чтобы не заветривалось. На присыпанном мукой столе раскатать отрезанное тесто в пласт толщиной около 5 мм. Тоньше раскатывать не нужно, так как начинка сочная и будет вытекать.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу, чем кислее ягоды - тем больше сахара.

Затем аккуратно соединить края каждого кружка и слепить вареники.

В кастрюле вскипятить воду, немного посолить, опустить порцию вареником, аккуратно перемешать, после закипания воды уменьшить огонь и варить около 5 минут с момента всплытия на небольшом огне.

Вареники, приготовленные с замороженными ягодами, сразу подаём к столу. Мы любим такие вареники со сметаной. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Вареники с ягодами – особый деликатес, который легко испортить при готовке одним неправильным действием: изделия могут развариться от обилия жидкости внутри, приобрести неаппетитные синие бочки, выйти со слишком "резиновой" оболочкой. Как довести блюдо до совершенства, советует шеф-повар столичного ресторана "Гости" Владимир Машовец.

Для теста на или черникой следует взять 3 стакана пшеничной муки, ¾ стакана воды или кефира, 1 яйцо, 4 стакана ягод и полстакана сахара. Если начинкой будут вишни или черешни, количество яиц в рецепте удваивается. Раскатывать тесто лучше потолще – 1,5-2 мм, чтобы оболочка не порвалась, когда будете доставать готовые вареники из воды. Сами ягоды классически положено подержать в сахаре минут 25, сцедить сок и потом подавать его на стол к вареникам отдельно. Но есть еще несколько нюансов, которые превратят традиционный летний десерт в самый любимый.

Полезные секреты

Профессионалы рекомендуют делать с ягодами заварным, особенно если планируете заморозить часть впрок – заварное тесто отлично сохранится в морозилке и останется нежным, эластичным, как будто свеженьким. Нужно просто делать тесто как обычно на вареники, но муку залить горячей водой и тогда уж вымешать. Если все же используете кефир, добавьте в него немножко соды (кислота ее погасит), но не переборщите, а то добьетесь синюшного оттенка. Готовить "кефирные" вареники следует только на пару, в воде они не получатся достаточно пышными.

Ягоды лучше брать не переспевшие, а даже слегка с зеленцой, иначе после температурной обработки начинка превратится в кашицу. Замороженные ягоды предварительно нужно засыпать сахаром и отстоять – как только с черники, вишен или клубники выйдет лишняя жидкость, можно ее слить и начинить вареники. К свежим ягодам сахар добавляется прямо при лепке, главное – не переполнять тесто чрезмерно, а то порвется или деформируется.

Заправлять готовые вареники лучше всего перетопленным маслом. Для этого свежее и качественное сливочное масло ставят на медленный огонь и томят минут 40-60, следя, чтобы жидкость не кипела и не горела. После такой процедуры масло приобретет аромат, как у домашнего топленого молока. На стол подавать можно, кроме сметаны, с медом или сиропами, например, кленовым.

Getty Images

Блины

Кроме того, с клубникой и вишней можно приготовить и блинчики. Возьмите 3 ст. л. муки, 4 яйца, 3 ст. л. сахара, полтора стакана молока, соль по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла и 3 стакана клубники, малины или земляники. Желтки разотрите с сахаром, смешайте с молоком, добавьте муку и соль, размешайте и разведите остатками молока. Белки взбейте в пену и добавьте в тесто, размешав, начинайте выпекать на сливочном масле. Как только тесто слегка прихватится, выложите на него слой клубники с сахаром и залейте сверху сырым тестом. Обе стороны прожарьте до румянца, а готовые блины подавайте с сахарной пудрой. А вишен на блины понадобится 600 г. Их советуют предварительно подержать в сиропе из трети стакана воды и полутора столовых ложек сахара.

Пенник

А еще есть в украинской кухне блюдо, для которого нужны 1 кг малины или клубники, ¾ стакана сахара, 8 яичных белков, ½ ч. л. сливочного масла и 1 ст. л. сахарной пудры. Переберите ягоды, промойте и протрите через сито. В них добавьте сахар, хорошенько разотрите смесь, добавьте взбитые белки и выложите в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху посыпьте будущий пенник пудрой и выпекайте при невысокой температуре (до 100 градусов) 15-20 минут. Получается сладко, воздушно и некалорийно.

Татьяна Малиновская

Вареники с замороженной клубникой станут украшением семейного ужина — когда до жарких дней еще далеко, такие деликатесы очень востребованы. Приготовление десерта из мороженых ягод почти не отличается от рецепта с использованием традиционного свежего сырья.

В древние времена наши предки явствовали вареники только по особым дням. На праздники и свадьбы обязательно готовили вареники с разными начинками. Такое блюдо считалось признаком богатства и благополучия.

На свадьбы молодым невестам желали «будь полной как вареник», и тогда жизнь пары была счастливой. Так что готовить традиционные для нас блюда можно и для вкуса и для гармонии в своей семье, ведь прекрасный аромат и вкус поднимет настроение абсолютно всем!

Как заморозить клубнику на зиму

Мы все с нетерпением ждем, когда на рынках появится настоящая домашняя клубника. Наевшись вдоволь ароматных ягод, хочется их заготовить на зиму. Предлагаем несколько советов по ее заморозке.

Заморозка измельченной клубники

Если вы хотите заморозить клубнику именно для вареников, следует ее сразу измельчить. Вымытые ягоды нарежьте мелким ножом (можно заморозить их сразу с сахаром), разложите пластом в полиэтиленовый пакет.

Положите в морозильную камеру, когда ягоды немного подморозятся вытащите их из холодильника и порежьте пласт на порционные кусочки (сразу для готовки вареников). Разложите по морозилке и оставьте в таком состоянии на сутки, затем соберите кусочки, положите в пакетик для дальнейшего хранения.

Заморозка целой клубники

Еще можно заморозить клубнику целиком, тогда купите небольшие ягоды. Хорошо их вымойте, избавьте от хвостиков и тщательно обсушите на кухонном полотенце. Сухие ягоды разложите в морозилке, выдержите до полного замораживания, соберите в пакет или бокс для дальнейшего хранения. Когда захотите, используйте клубнику для готовки различных блюд.

Переспевшая клубника

Если вам при покупке попалась переспевшая клубника, можно ее пюрировать с помощью блендера. Вымойте ягоды, соедините с сахаром и измельчите блендером, готовое пюре можно поместить в пластиковую бутылку с широким горлом и заморозить.

Такая клубника подойдет для готовки ленивых вареников или других десертов. Когда вам понадобится ягодная смесь, просто отрежьте часть бутылки острым ножом и разморозьте в тарелке.

Вареники с замороженной клубникой

Ингредиенты

Начинка

  • — 500 г + -
  • — 150 г + -

Тесто

  • Сыворотка — 2 стакана + -
  • — 4,5 стакана + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 шт + -
  • Сода — 1 ч.л. + -

Как приготовить вареники с замороженной клубникой

  1. Разморозьте клубнику и смешайте ее с сахаром, оставьте в стороне на полчаса. Затем слейте образовавшийся сок, немного отожмите ягоды, теперь они готовы к использованию.
  2. Приготовьте тесто: сыворотку подогрейте в сотейнике и влейте в глубокую миску. Добавьте соль, сахар и соду. Размешайте, добавьте яйца, взбейте вилкой до однородной консистенции и постепенно вводите муку.
  3. Вымесите мягкое тесто, разделите на три части и каждую раскатайте не толще пары миллиметров. Стакан обмокните в муку, вырежьте из теста кружочки. На середину каждого круга выложите начинку и вылепите вареники.
  4. В кастрюлю налейте воду (заполните половину кастрюли), поставьте на огонь и вскипятите. В кипящую воду бросайте вареники (например, в 2-х литровую кастрюлю кидайте 10-12 штук). Варите до готовности: после закипания готовьте толстяки еще 3 минуты.
  5. После, вытащите в миску готовые вареники шумовкой и смажьте сливочным или оливковым маслом. Остальные вареники приготовьте также и положите в миску.

Вареники готовы, они прекрасно подойдут на обед или ужин, и холодным зимним вечером вы полакомитесь частичкой лета. Подавайте вареники со сметаной или с медом.

Если вы воспользовались нашими советами по заморозке, готовьте вареники с порционными кусочками клубники. В тесто добавляйте ягоды прямо из морозилки (не размораживая), и вылепив заготовки, сразу отварите.

Рецепт ленивых вареников с клубникой

Ленивые вареники с клубникой — это не выдумка, ароматные и вкусные вареные ленивцы придутся по вкусу всем без исключения, их рецепт очень удобный и быстрый в приготовлении. Он идеально подойдет для тех, кто постоянно торопится, но любит домашнюю еду, или для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и интересное.

Ингредиенты

  • Клубника — 200 г;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Мука — 1 стакан (сколько понадобится);
  • Яйца отборные — 2 шт;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль — по вкусу.
  1. Возьмите размороженную клубнику и взбейте блендером в пюре.
  2. В глубокой миске разотрите творог с сырыми яйцами, добавьте сахар, соль и размягченное сливочное масло и еще раз разотрите.
  3. Влейте пюре из ягод и перемешайте, понемногу вводите муку и вымесите до густой однородной массы.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики диаметром 3-4 см, обваляйте их в муке и перед варкой каждый слегка придавите.
  5. Лучше ленивые вареники варите на пару: на треть кастрюлю заполните чистой водой и обвяжите марлей. Когда вода закипит, выложите вареники на расстоянии друг от друга и накройте сверху высокой крышкой.
  6. Варите ленивые толстяки 5-7 минут, затем выложите их на тарелку (выкладывайте сразу на порционные тарелки) и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной или сливками.

Ленивые вареники с замороженной клубникой — это блюдо достойное восхищения. Пышные и вкусные вареные пирожки наполнят ваш дом ароматами лета и свежих ягод. Готовьте с удовольствием!

Ленивые вареники, рецепт от шеф повара «Твой Поваренок»

Ведущий нашего видеоканала предлагает вам испытать классический рецепт ленивых вареников с творогом и тайным ингредиентом. Все подробности в видео.