Маринад для овощей на гриле. Как вкусно пожарить овощи на гриле - рецепты лучших маринадов и технологи приготовления с фото. Овощи гриль с овечьим сыром

Легкий экспресс-маринад для овощей - это просто находка для хозяйки. Буквально за 10-12 часов можно приготовить пряные овощи как на праздничный стол, так и просто на ужин. Овощи получаются настолько вкусными, что их с удовольствием едят дети, да их просто не хватает, сколько бы не было на столе! Если применить МАРИНАТОР, процесс намного ускоряется. Маринование в маринаторе длится всего 9-18 минут и все! Продукт готов! Более того, в нем можно приготовить рыбу, любое мясо! Маринатор - универсальное слово - рыба и мясо готовятся без уксуса, добавляются просто ингредиенты для соуса, как-то помидоры, горчица, масло, травы и т д.

Список ингредиентов

  • для маринада на 1 литр воды:
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 5 ст. ложек
  • уксус столовый 9% - 80 г
  • масло растительное, оливковое - 50 г
  • специи на выбор: перец черный горошком, перец душистый, гвоздика
  • семена горчицы, семена укропа, мята, базилик
  • овощи: опять же из расчета на 1 л маринада:
  • цветная капуста - 1 кг
  • помидорки черри - 1 кг
  • паприка - 1 шт
  • чеснок - 4-5 зубков
  • в принципе, я мариную все и сразу, что есть в наличии или чего
  • хотелось бы. главное, чтобы по объему хватило маринада

Способ приготовления

Воду закипятить (1 литр), всыпать соль, сахар, специи, прокипятить 3 минуты, влить уксус и масло. В горячий рассол сложить разобранную на соцветия цветную капусту, порезанную на дольки паприку, помидоры, предварительно очищенные от кожицы, порезанный на лепестки чеснок. Оставить овощи до полного остывания, затем убрать в холодильник.

В маринаторе: оставить овощи остывать, затем уложить в маринатор, залить маринад. Выкачать воздух и включить маринатор на 9 минут, при необходимости включить дополнительно на 9 минут.

Многие ждут весенне-летний сезон в предвкушении старинной русской забавы. Какой? Да шашлыки же!!! На огне жарится абсолютно все, даже изделия из теста. Но так как мы худеем, печь лепешки на костре не будем, а готовить мы будем очень диетическое блюдо. Сегодняшний рецепт: овощи на гриле или мангале.

Главным секретом вкусного диетического шашлыка является маринад для овощей. Для запекания на костре подойдут любые доступные в текущем сезоне плоды – помидоры, перец, кабачки, баклажаны и даже грибы. Выбирайте крепкие и молодые овощи, именно из них получиться очень вкусное и сочное блюдо.

Отдельно хочется отметить, что маринад для овощей на мангале разительно отличается от того, в чем маринуют мясо. И если можно используя текущий рецепт, то состав больше подойдет к мясу, чем для кабачков и баклажанов. Хотя, можно и поэкспериментировать, возможно кому-то придется по вкусу смесь ярких специй вкупе с овощами.

Рецепт овощей на мангале

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Перец болгарский сладкий;
  • Баклажаны;
  • Помидоры;

Маринад для овощей на гриле

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 100-120 гр сухого белого вина (можно заменить: 2 ст.л. натурального яблочного уксуса, разведенного в 100 мл. воды);
  • Молотый черный перец;
  • Морская соль.

Заправка

  • Любимая зелень (укроп, кинза, базилик, петрушка, листья салата);
  • оливковое масло
  • чеснок

Как пожарить овощи на костре

Рекомендую непросто пожарить овощи-гриль на мангале, а предварительно замариновать их в ароматной жидкости. Маринад сделает этот простой овощной шашлык очень сочным и ароматным. Кстати, вместе с овощами можно приготовить , тоже очень вкусно и вполне диетично.

Если сомневаетесь в том, маринуют ли овощи и не поймете как это на вкус, то просто вспомните о популярных закусках-маринадах - огурчиках и помидорчиках. Ведь вкусно же! Или возьмем к примеру - от них не оторваться. Надеюсь убедила, что овощи в маринаде это вкусно.

Продукты моем и крупно нарезаем, размер нужен такой, чтобы ломти не проваливались в ячейки решетки.

Как резать плоды для запекания на решетке

  • Лук – нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Чтобы они не развалились, скрепляем каждое кольцо зубочисткой. Мелкие луковки разрезаем пополам.
  • Кабачки и синенькие нарезаем ломтями слегка наискосок. Толщина около 1,5 см позволит овощам прекрасно запечься и не потерять сочность.
  • Некрупный болгарский перец нарезаем четвертушками, огромную паприку можно нарезать и на 8 частей.
  • Томаты для приготовления на мангале не маринуют, а жарят срезу после нарезки. Маринад делает помидоры похожими на бесформенные тряпочки.

Как замариновать овощи для гриля

Готовим маринад для овощей на гриле: чеснок мелко рубим, добавляем прочие ингредиенты маринада, перемешиваем. Нарезанные овощи, складываем в кастрюлю заливаем ароматной жидкостью. Емкость закрываем крышкой и встряхиваем посуду несколько раз. Этот прием позволит равномерно распределить маринад по овощной нарезке. Оставляем продукты мариноваться на несколько часов (не менее 3)– лучше на ночь.

Хочется отметить, что маринад для овощей очень деликатен и прекрасно подойдет для приготовления .

Жарим овощной шашлык

  • Решетку смазываем маслом и выкладываем на нее замаринованные кусочки. Вместе с овощами можно приготовить и . Жарим овощи на решетке над углями, не забываем переворачивать.
  • Пока готовится овощной шашлык, делаем заправку с зеленью. Мелко нарезаем любимую траву (кроме салата), присаливаем, добавляем масло и нарубленный чесночок.
  • Как определить готовность запеченных на костре овощей? Только на собственный вкус. Кому-то нравятся слегка недожаренные, хрустящие овощи аль-денте. А кто-то предпочитает хорошо пропеченный овощной шашлык. Я люблю что-то среднее.

Приготовленные на мангале овощи-гриль складываем в глубокий салатник, поливаем приготовленной заправкой и аккуратно перемешиваем. Даем постоять около 5 минут.

Перед подачей на стол овощи перекладываем на плоское блюдо и гарнируем салатными листьями и подаем . Выездной обед опытного похудельца готов.

Запеченные продукты на решетке имеют необычный и пикантный вкус. Даже самые простые овощи, приготовленные на мангале, всегда получаются душистыми и необыкновенно вкусными. Не обязательно ждать летнего сезона, чтобы поехать на природу и приготовить овощи-гриль на решетке, это можно сделать, например, на даче. Подробности будут представлены ниже.

Овощи на решетке: рецепты. Первый вариант

Набор продуктов: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Количество ингредиентов берете на усмотрение и количество людей.

Для маринада: (стакан), соевый соус (50 гр.), черный молотый перчик, уксус (10 гр.), соль. При желании можно заменить часть компонентов по своему вкусу, а также использовать специи для придания аромата.

Перед тем как готовить овощи-гриль на решетке, необходимо их тщательно промыть и обсушить. Очищать от кожи их не надо, просто нарежьте продукты небольшими ломтиками и продержите в маринаде 2 часа.

Выкладываем промаринованные баклажаны на решетку и жарим на горячих углях минут 15, постоянно переворачивая. Контролируйте процесс запекания, чтобы "синенькие" не сгорели. Когда угли станут менее горячими, жарим перец с помидорами аналогичным способом. В самом конце сбрызните продукты маринадом.

Готовые овощи-гриль на решетке оставляем под крышкой несколько минут, чтобы выделился сок, после этого они станут еще нежнее и вкуснее. Такое простое блюдо хорошо кушать на природе с шашлыком из свинины или говядины.

Второй вариант

Состав: грибы (лучше шампиньоны), баклажаны, цукини, помидоры. Маринад готовится из мелиссы (можно мяту), розмарина, молотого перца и соли. Пропорции продуктов варьируются по желанию.

Приступаем к подготовке баклажанов. Ополаскиваем холодной водой, нарезаем на толстые кружки. По советам специалистов, овощи лучше резать плотными кусками, так они не высушатся при запекании. Кружочки "синеньких" выкладываем в емкость и немного солим.

Шампиньоны оставляем в воде на 10 минут, чтобы они очистились от грунта. В это время займемся цукини, режем колечками диаметром в 1 см. Помидоры разрезаем на три части. Берем глубокую посуду для маринования, погружаем в нее все продукты. Далее обильно поливаем оливковым маслом, приправляем солью и перцем.

Вручную хаотичными движениями разделываем мелиссу и розмарин, отправляем в чашку. Равномерно перемешиваем массу в приправах и не трогаем несколько часов. Можно приготовить овощи на гриле, на мангале или специальной решетке. У вас получатся запеченные "с дымком" продукты с незабываемым вкусом.

Третий вариант: на углях

Если вы ни разу не пробовали это блюдо, то обязательно приготовьте его на природе, это отличная альтернатива жирному мясу. Для его приготовления нужно приобрести специальную решетку.

Компоненты:

Можно запекать без предварительного маринования. Лук очистить и нарезать колечками. У "синеньких" отрезаем плодоножки и разрезаем на три равных части. Выкладываем на решетку все продукты, слегка смазав растительным маслом и сбрызнув соком лимона. Не забывайте переворачивать овощи-гриль на решетке, чтобы они не пригорели. Приготовление не займет много времени. Подаются овощи в горячем виде со свежей зеленью и черным хлебом.

Овощи на гриле, как и шашлыки, летом очень популярны. Как приготовить маринад для овощей на гриле, читайте ниже.

Овощи гриль – рецепт маринада

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • баклажаны – 1 кг;
  • уксус яблочный– 190 мл;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • соевый соус – 55 мл;
  • сладкая паприка.

Приготовление

Масло оливковое соединяем с бальзамическим и яблочным уксусом. Грибы и овощи шинкуем пластинками. Овощи и маринад помещаем в плотный полиэтиленовый пакет, добавляем туда измельченный чеснок, паприку, специи. Хорошо пакет завязываем и хорошо встряхиваем около 3 минут. Потом овощи помещаем на решетку и доводим до готовности над углями.

Овощи гриль на мангале – маринад

Ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • – 40 мл;
  • цветная капуста – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • молотая паприка – 10 г.

Приготовление

Шинкуем полукольцами очищенный лук, перемешиваем его с цветной капустой, разделенной на соцветия. В натуральный йогурт добавляем измельченный чеснок, кладем паприку, горчицу с зернами и добавляем соевый соус. Маринад для овощей гриль с соевым соусом хорошо размешиваем. Заливаем им цветную капусту, перемешиваем и на полчасика оставляем. Далее берем кусочек фольги, помещаем в нее капусту в маринаде, хорошо упаковываем и жарим овощи над углями.

Овощи на гриле в маринаде с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • перчик сладкий – 3 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • черный перец молотый;
  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Все овощи моем и очищаем. Перчик разрезаем на 5 частей, а баклажаны – тоненько вдоль. Овощи подсаливаем, сбрызгиваем половиной оливкового масла. Теперь делаем маринад: чеснок измельчаем ломтиками и пассеруем на оливковом масле. Затем перчим, кладем специи, подсаливаем, вливаем сок лимона, бальзамический уксус. Даем смеси закипеть и поливаем данным маринадом овощи. Хорошо их размешиваем и оставляем часика на 2 мариноваться. После этого выкладываем их на фольгу и жарим над углями.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезаем болгарский перец, баклажаны, цукини. Также можно использовать и другие овощи. Отдельно смешиваем ингредиенты для маринада. Поливаем овощи и при комнатной температуре и четверть часа даем постоять. Потом обжариваем их на гриле, полив оставшимся маринадом.

Практически ни один пикник на природе не обходится без приготовления еды на костре. Наряду с традиционными шашлыками успехом пользуются запеченные овощи. Можно просто запечь свежие овощи. А можно значительно улучшить их вкус, если знать, как замариновать овощи для гриля. Рецептов маринадов существует огромное количество. Овощи маринуют и до запекания, и после. К тому же овощи-гриль можно приготовить и в домашних условиях - в духовке или на сковороде-гриль.

Овощи-гриль под маринадом «бальзамико»

Два средних баклажана
Три сладких перца
Пять столовых ложек оливкового масла
Три - четыре зубчика чеснока
Сок одного лимона
Две - три столовых ложки бальзамического уксуса
Соль или соевый соус
Две чайные ложки сахара
Черный перец
Перец чили
Специи любые по вкусу

Овощи помыть и почистить. Перец разрезать на три - четыре части. Баклажаны нарезать полосками вдоль.

Овощи побрызгать двумя столовыми ложками масла и запечь на гриле, обжаривая с двух сторон.

Обжаренные овощи выложить в углубленную миску.

Теперь следует приготовить маринад: крупнонарезанный чеснок обжарить в оливковом масле минут пять, добавить перец, соль или соевый соус, лимонный сок, уксус, специи, перемешать и довести до кипения.

Овощи залить маринадом и оставить на два - три часа в холодном месте.

Маринованные овощи на гриле


Тыква небольшого размера

Одна красная луковица
Один средний цуккини
Два банана
Один красный сладкий перец
Один зеленый сладкий перец
Двести грамм грибов
Сок одного лимона
Одна репчатая луковица
Соевый соус
Оливковое масло
Томатный сок
Чеснок
Горький стручковый перец
Соль

Кубиками нарезать тыкву, красный лук - д ольками, цуккини и баклажаны - кольцами, бананы - кружочками, перец - полосками, грибы оставить в целом виде.

Для маринада тщательно смешать все необходимые компоненты.

Овощи залить маринадом и оставить мариноваться два - три часа.

Маринованные овощи обжарить на гриле или на шпажках.

В оставшийся после овощей маринад добавить немного сливочного масла и прокипятить.

Овощи при подаче полить соусом из маринада. Можно в качестве гарнира подать рис.

Простой маринад для овощей-гриль
Две столовые ложки оливкового масла

Пятьдесят грамм бальзамического уксуса
Соль и перец по вкусу

Все компоненты перемешать. Овощи для гриля перед жаркой смазать маринадом и жарить на гриле, в процессе приготовления дополнительно смазывать приготовленным ранее маринадом.

Овощи-гриль это не только вкусно, но и полезно, поскольку овощи не обжариваются на масле. А огромное разнообразие маринадов и соусов может каждое приготовление овощей сделать эксклюзивным.

Мясо, поджаренное на углях - это бесспорно вкусно, а что вы думаете про овощи, запеченные на гриле? Если вам, как и мне, крайне симпатичны овощи гриль, то ниже вы сможете прочитать, как сделать их такими.

Как приготовить овощи на гриле?

Рецептов приготовления овощей на гриле масса, различаются они маринадами и соусами, с которыми подаются. Главное условие для жареных овощей на гриле, присутствие этого самого гриля - решетки и раскаленных углей. Решетку можно заменить шампурами, но это не во всех случаях удобно. Правда, некоторые умудряются готовить маринованные овощи гриль дома, в духовке. Для этого подготовленные овощи заворачивают в фольгу и запекают в духовке около получаса. Имитация овощей гриль неплохая, но рассматривать мы будем, именно как приготовить овощи на настоящем гриле. Ведь никакая плита не заменит углей, легкого запаха дымка и особого очарования, которое приобретают все блюда, приготовленные на природе.

Овощи гриль в остром соевом соусe

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • шампиньоны - 6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лимонный сок - 4 ст. ложки;
  • томатный сок - 250 мл;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сначала делаем маринад для овощей гриль. Для этого мелко шинкуем лук, измельчаем чеснок, очищаем и нарезаем чили. Нарезанные овощи помещаем в миску, добавляем соль, соевый соус, томатный сок, оливковое масло и лимонный сок. Все перемешиваем. Далее готовим овощи, которые будем мариновать: споласкиваем, чистим и режем их крупными кусочками. Отправляем овощи к маринаду и оставляем на 2-3 часа. После раскладываем овощи на решетке (или нанизываем на шампуры) и обжариваем до готовности. Из остатков маринада можно приготовить соус для овощей гриль. С этой целью к маринаду добавляем сливочное масло и кипятим минут 10 на малом огне, пока не испарится лишняя жидкость. Соус пробуем, при желании можно добавить немного сахара.

Рецепт овощей гриль по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • любые овощи - 1 кг;
  • растительное (желательно оливковое) масло - 5 ст. ложек;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • морская соль - по вкусу;
  • розмарин - 1 щепотка.

Приготовление

Смешиваем масло, давленый чеснок, соль и розмарин. Очищаем и нарезаем овощи, заливаем их маринадом и оставляем на пару часов. Запекаем, разложив овощи на решетке над раскаленными углями.

Овощи гриль с овечьим сыром

Ингредиенты:

  • помидоры - 250 г;
  • лук - 2 шт.;
  • перец зеленый паприка - 2 шт.;
  • сыр овечий, консервированный в масле - 150 г;
  • тимьян - 2 ч. ложки.

Приготовление

Удаляем основания плодоножек у помидор, очищаем паприку от семян и перегородок. Помидоры разрезаем на 8 частей, паприку режем на кусочки. Очищаем лук и нарезаем крупными кубиками. Смешиваем овощи, тимьян и овечий сыр. Выкладываем их на фольгу и запекаем на гриле около 10 минут.

Рецепт пряных овощей гриль

Ингредиенты:

Приготовление

Чистим лук-шалот, нарезаем кукурузные початки на кусочки длиной 3 см. Моем цуккини, удаляем остатки цветка и плодоножки и нарезаем кружками толщиной в 1 см. Смазываем шампуры маслом и нанизываем на них овощи, чередуя цуккини, кукурузу и лук. Готовим минут 10, не забывая переворачивать. Смешиваем масло и пряные травы и смазываем этим составом готовые овощи.

Гарнир из овощей гриль

Самый простой способ приготовить овощи гриль, из всех перечисленных. Не требуется никаких маринадов и ухищрений, ведь овощи сами по себе вкусны. Нужно всего лишь их обжарить на углях, нанизав на шампуры. Можно это проделать, с баклажанами, помидорами, перцем, да с чем угодно. Нанизав целиком овощи на шампуры дожарить их до полной готовности, потом обгоревшую кожицу снять, овощи нарезать и сложить в горшок (кастрюлю). Добавляем зелени и еще немного доводим до готовности. Таким образом, получается замечательный гарнир, вкусный и полезный.