Овощной рассольник в горшочках

Можно ли приготовить хороший, наваристый, в прямом смысле слова оживляющий организм суп, не имея ни крепкого мясного бульона, ни кучу времени? Можно, скажете вы, использовав бульонный кубик и будете не правы. В первую очередь потому, наверное, что бульонные кубики родни майонезу, который у нас наловчились пихать во что угодно «для сочности и вкусноты», не подозревая некоего в этом самообмана. А оно нам нужно? Поэтому, покончив раз и навсегда с бульонными кубиками, вспомним древних кочевников и воинов, которым недосуг было варить супы на крепких мясных бульонах, и они делали супы с помощью поджарок. А заодно вспомним наших пращуров, отдававших предпочтение приготовлению блюд в печи, в чугунках или горшочках. Соединив два старых, но еще не забытых метода и заменив печь обычной духовкой, мы сотворим почти классический рассольник . Почему «почти»? Ну, во-первых потому, что классический, то есть сборный, с почками и почечным отваром рассольник я рекомендую готовить , а не иначе. Во вторых, наш рассольник будет не хуже классического, отличаясь от него лишь деталями и, что немаловажно, скоростью приготовления.

Итак, на пару порций, точнее — на пару стандартных горшочков рассольника, берем:

1.Граммов 50-70 любого животного сала.
2.Граммов 100-150 мякоти любого, какое нравится, мяса
3.Одну среднюю луковицу
4.Одну среднюю морковь
5.Одну среднюю картофелину
6. Два соленых бочковых огурца (и только бочковых)
7.Две столовые ложки перловой крупы
8.Несколько веточек любой свежей зелени
9. Четверть стакана огуречного или капустного рассола
10.Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

В первую очередь, чтобы зазря не терять время, поставим отвариваться перловую крупу — в большом количестве подсоленной воды и, разумеется, предварительно промытую.

Затем нарежем небольшими кубиками сало и мякоть любого, какое есть, мяса.

Подготовим овощи, чтобы они были под рукой: луковицу — колечками или полукольцами, морковь — пополам, и ещё раз пополам, но уже вдоль с расчетом положить по паре кусочков на горшочек.

Бочковые огурчики, очистив от кожицы, нарежем тонкой соломкой, картошку — кубиками.

Теперь, когда подготовительные работы закончены, приступим к основному. В хорошо разогретой сковородке вытопим сало — до шкварок. Шкварки удалим.

В вытопленном жире сначала слегка обжарим морковь, затем добавим лук, обжарив его до полупрозрачного состояния.

Затем к луку и моркови добавим мясо, обжарив его с овощами так, чтобы оно лишь слегка зарумянилось.

Обжаренные мясо и овощи равномерно распределим по горшочкам…

…и тут же сделаем то, за ради чего, в частности, мы затевали танцы с бубнами, предварительно, по-кочевому, обжаривая некоторые продукты. А именно: вольем в сковороду, освобожденную от поджарок, четверть стакана рассола, смешаем его с остатками жира на сковороде, вскипятим и распределим получившуюся жидкость по горшочкам.

Теперь самое время окончательно собрать рассольник. Равномерно распределим по горшочкам отваренную и вновь (чтобы удалить слизь) промытую перловку.

Поровну распределим подготовленный картофель.

Добавим в горшочки (тоже поровну) нарезанные огурцы.

Ну и, конечно, рубленую зелень.

Теперь вольём в каждый горшочек горячую воду, но не более чем на три четверти объема горшочка. Иначе, когда начнется кипение (а готовить мы будем под прикрытой крышкой, и только так), суп неизменно будет выплескиваться наружу.

Горшочки с рассольником поставим в духовку (или в русскую печь, если таковая имеется), разогретую до 180 градусов. И – даем потомиться-повариться рассольнику примерно в течение 25-30 минут под прикрытыми, но не наглухо закрытыми крышками.

Мой опыт показывает, что обычно, если используются бочковые огурцы в указанных пропорциях и бочковой рассол, готовый рассольник почти не нуждается в корректировке на соль. В любом случае такие корректировки можно сделать в готовом рассольнике — прямо в горшочке…

… или — в порционной тарелке, не забыв приправить рассольник рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем.

ЗЫ. Предварю неизбежный вопрос: можно ли сделать рассольник по этой же технологии, но не в духовке, а на плите? Конечно, можно. Но по вкусовым качествам (да и питательным тоже) он сильно будет уступать приготовленному в духовке. Плита и духовка – это два разных процесса, как плита, например, и костер. Это два разных термических способа воздействия на продукты и на таинства их превращения из одного состояния в другое. И остается только сожалеть, что не каждый суп можно приготовить в духовке. Хотя, конечно, не каждый суп в этом нуждается.

Опубликовано автором

Готовить блюда в горшочке и просто и сложно одновременно. Простота в том, что приготовление предельно упрощено – разложил продукты в горшки, в духовку сунул-вынул, и готово. А сложность заключается в невозможности подкорректировать блюдо в процессе варки – чего и как сразу заложил, то и вышло. Поэтому потренируемся на простом супе, хорошо получающемся в горшочках – рассольнике. А я, как всегда в «Рецептах от Домовеста», постараюсь максимально подробно расписать процесс приготовления.

Что понадобится для приготовления

Духовка – есть практически в любой печки на любой кухне, но я на всякий случай ее упомяну, так как в горшочках готовят только при помощи духовки.
Керамические горшочки для запекания – в количестве равном или большем числу едоков. Тут все просто – один горшочек – одна порция. Очень желательно, чтобы горшочки были с крышками. Можно в качестве крышек использовать небольшие тарелки или блюдца, а так же, что будет вообще шикарно, сделать из теста лепешки-закрывашки.

Состав продуктов

Трудно сказать точно какое количество продуктов понадобиться, так как, во-первых, неизвестно, сколько вы будете готовить порций, а во-вторых, хоть горшочки и рассчитаны на одну порцию, часто различаются по объему. Поэтому будем класть в основном на глазок, благо продукты используются самые простые, которых обычно дома в достатке. А я приведу примерное количество ингредиентов на 4 горшочка:

Мясо – кусочки по 50-100 грамм, по количеству горшочков, желательно с косточкой
Картофель – 2-3 средние картофелины
Рис – по 1 чайной ложке на горшочек
Соленый огурец – 1 шт. (или 2 корнишона)
Морковь – 1 небольшая морковка
Лук – 1 небольшая луковица
Томат-паста – 1 ст. ложка
Растительное масло – 1 столовая ложка
Соль и перец по вкусу

О применяемых продуктах

Мясо можно брать любое – говядину, свинину, баранину, курятину – какое есть, и какое вам больше по нраву. Я использовал кусочки напиленных говяжьих ребрышек. Кстати, совет – не рубите кости, если не хотите плеваться их обломками. Замороженное мясо и кости легко и без сколов режутся ножовкой по металлу.
Рис можно заменить перловой крупой. Вот еще один плюс готовки в горшочках – раздельная варка. Вы можете в половину горшочков положить рис, а в другую перловку. И затем подавать, кому, что больше нравиться. Или сравнивать, что вкуснее.
Соленые огурцы можно заменить маринованными корнишонами.
А вместо томат-пасты использовать свежий помидор.

Приготовление

Первым делом готовим заправку. Мелко крошим морковь и лук, жарим их на растительном масле.

Добавляем к пассерующимся овощам томат-пасту

одну-две столовых ложки воды, размешиваем, провариваем пару-тройку минут и пока отставляем.
Чистим, нарезаем кубиками картофель и равномерно раскладываем его в горшочки. В каждый горшочек кладем столько, сколько показано на фото

На картофель выкладываем по кусочку мяса

Кладем в каждый горшочек примерно по столовой ложке не слишком мелко нарезанных огурцов

Сыпем по чайной ложке риса или перловки.

Выкладываем заправку, равномерно распределяя ее по горшочкам

Солим, при желании перчим, заливаем горячей (так приготовится быстрее и вкуснее) водой

Внимание! Не наливайте слишком много воды. Жидкость будет кипеть и при слишком полном горшочке бульон станет выливаться. Что нам совершенно не нужно. Должно быть примерно так, как на фото. Можно меньше, но не больше.

Ставим горшочки в холодную духовку и выставляем среднюю температуру (я ставлю около 180 градусов, затем, через 20 минут снижаю до150) и готовим час-полтора.

Регуляторы нагрева у плит отградуированы довольно приблизительно, толщина стенок горшков разная, и возможно для вашей духовки нужно будет выставить немного другой температурный режим. Но помните, что керамика плохой проводник тепла. Поэтому желательно со своей духовкой провести эксперимент, и выяснить при скольких выставленных градусах вода в закрытом горшочке закипает, при скольких содержимое тихо варится, и когда жидкость бурно кипит.
По прошествии отведенного на готовку времени горшочки вынимаем из духовки.

Смотрим и пробуем готовность содержимого. Все ингредиенты должны хорошо свариться и быть мягкими. Если соли недостаточно, подсаливаем. Вообще в блюда лучше класть заведомо меньше соли. Потом досолить гораздо легче, чем исправлять пересол.
Глиняные горшочки хорошо сохраняют тепло, поэтому можно не спешить с подачей к столу. Даже желательно оставить потомится полчасика в выключенной духовке.
При подаче заправляем суп сметаной (или майонезом) и зеленью.

Кушаем с осторожностью. Содержимое горшочка очень долго остается горячим. Приготовленный таким образом рассольник не зазорно подать и к праздничному застолью. Ну а чтобы было совсем необычно, вместо крышек используйте лепешки из теста.

Вот один простой рецепт приготовления теста для крышки:
1 яйцо и 1 стакан воды смешать примерно с 3 стаканами муки. Замесить тесто, как на пельмени. Раскатать не очень тонко и накрыть каждый горшочек лепешкой из теста. Готовить как обычно, только за 10-15 минут до окончания приготовления желательно проконтролировать верх лепешки и если она не зарумянилась, увеличить нагрев сверху.

Честно признаться, рассольник с перловкой не относится к числу моих самых любимых блюд. По воспоминаниям, как его делала бабушка, а потом уже на мамином опыте казалось, что готовка занимает целую вечность: тушение отдельных продуктов на сковородке, потом часовые томления супа на минимальном огне - как всё это было долго.

Свою семью я стараюсь кормить вкусно, сытно, разнообразно, иногда полезно, но при этом не хочу быть приклеенной к плите и прописанной на кухне. Именно по этой причине часто готовлю в горшочках в духовке. «Если мясо с овощами, запеканки выходят всегда удачными, то почему бы не сварить рассольник таким способом?» - подумала я и пошла выкладывать ингредиенты для рассольника с перловкой в горшочках в духовке .

  • куриное филе – 0,5 шт. (не переживайте, для наваристости этого хватит)
  • перловая крупа – 0,5 стакана
  • солёный огурец – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 головки
  • картофель – 2 шт.
  • сушеные боровики – 2 шт.
  • кетчуп – 2 столовые ложки
  • соль по вкусу

Рассольник с перловкой в горшочках в духовке - рецепт

Кажется, ничего не пропустила из ингредиентов для , поэтому приступим. Грибы используем лесные домашней сушки. Чтобы провести дополнительную обработку, кладём их в глубоковатую миску, заливаем любой водой (холодной или горячей, неважно) и ставим в микроволновку при полной мощности на минут 10. Перловку промываем, пересыпаем в удобную тарелку и заливаем горячей водой. Пока будем возиться с остальными продуктами, она немного набухнет.


Размороженное мясо, очищенную и вымытую картошку с луком нарезаем некрупными квадратиками.

Учитывайте, что объём посуды, в которой будем готовить, уменьшился как минимум в 2 раза, соответственно, и продукты тоже стоит порезать мельче обычного. Огурец режем такими же квадратиками, ну а морковку трём на средней тёрке. Хотя и её для единообразия можно порезать, но как-то привычнее в супе видеть этот компонент именно в таком виде.


Когда эти продукты измельчены, закладываем их в горшочки в равных пропорциях. Последовательность неважна, поскольку мы всё равно потом перемешаем. Самыми последними идут ещё раз промытые под проточной водой и нарезанные грибы и перловка.


В каждый горшочек добавляем кетчуп, до самого горлышка наливаем воду. По вкусу солим, перемешиваем, накрываем крышками и ставим в холодную духовку.


Варим рассольник примерно так же, как любой другой суп на плите: даём закипеть при большой температуре, потом уменьшаем огонь и держим под крышкой до готовности. Поэтому сначала установите в духовке температуру 220 градусов, подержите рассольник 1 час. Потом уменьшите жар до 170 и потомите рассольник с перловкой в горшочках в духовке ещё 1,5 часа. Готовый суп заправляем сметаной и кушаем. Приготовьте также и

Домашний рассольник с рисом и солеными огурцами – чудесное насыщенное первое блюдо. Яркий кисловатый вкус – это изюминка рассольника, его отличительная особенность, за которую так любят данное блюдо. Но, в отличие от русских щей, приятную кислинку супу придает не квашеная капуста, а соленые огурцы. Особые приверженцы вкуса могут положить в рассольник вместо соленых огурчиков, бочковые – более кислые и ядреные. Особенно наваристым и аппетитным получается рассольник, приготовленный в горшочках в духовке.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Способ приготовления: варка и томление в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • вода -1,5 л
  • картофель – 6-7 клубней
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 3 ст. л.
  • соленый огурец – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сначала нужно сварить овощной бульон. Ингредиенты для него можно варьировать, экспериментируя со вкусом и цветом.
    Клубни картофеля помойте и очистите от кожуры. Порубите крупными кусочками. Считается, что для супа картофель нужно измельчать в виде брусочков.
  • Также можно положить в бульон сладкий перец разных цветов, ароматные корешки и приправы. Несколько столовых ложек риса хорошо промойте и также добавьте ко всем ингредиентам для бульона.
  • Залейте подготовленные овощи и рис небольшим количеством воды, посолите и отправьте на плиту. Варите бульон на сильном огне до закипания, затем уменьшите огонь до среднего и, минут через двадцать, снимайте кастрюлю с огня. Самое время приготовить заправку для рассольника.
    Большую луковицу очистите, порубите тонкими полукольцами. Морковь помойте, очистите и измельчите на крупной тёрке.
  • В сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте овощи: сначала луковицу, а через пару минут добавьте к ней морковь. Пока овощи пассеруются, подготовьте самый главный ингредиент рассольника – соленые (или бочковые) огурцы. Мелко порубите их.
  • Переложите измельченные огурцы в сковороду к луку и моркови. Хорошо перемешайте и через минуту-другую добавьте столовую ложку томатной пасты. Снова хорошо перемешайте и обжарьте заправку в течение нескольких минут.
  • Достаньте порционные глиняные горшочки. Сначала переложите в них овощи с приправами и рисом, которые вы только что отварили. Добавьте овощного бульона по вкусу. Сверху положите заправку, равномерно распределив её по всем горшочкам.
  • Накройте горшочки крышками или лепешками слоеного теста и отправляйте в духовку. Обратите внимание, что духовка должна быть холодной. Только после того, как вы поставили в неё горшочки, её можно нагревать. Готовьте рассольник в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Дайте рассольнику еще немного потомиться и подавайте к столу.
  • Овощной рассольник в горшочках готов. Получилось сытное, вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!


  • Хозяйке на заметку:

    • Для вкуса в готовый рассольник можно добавить сметану.
    • Это вариант постного рассольника. Чтобы рассольник получился более сытным, в процессе приготовления бульона можно добавить немного куриного, свиного или говяжьего мяса. Или сварить рассольник с почками.
    • Рис можно заменить на перловую крупу.
    2016-03-11T04:20:04+00:00 admin первые блюда

    Домашний рассольник с рисом и солеными огурцами – чудесное насыщенное первое блюдо. Яркий кисловатый вкус – это изюминка рассольника, его отличительная особенность, за которую так любят данное блюдо. Но, в отличие от русских щей, приятную кислинку супу придает не квашеная капуста, а соленые огурцы. Особые приверженцы вкуса могут положить...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...