Рассольник с перловкой — классический рецепт. Вкуснейший рассольник — классический рецепт с перловкой. Готовим рассольник с рисовой крупой и помидорами

Весенний авитаминоз – явление, которое не понаслышке знакомо почти каждому человеку. В так называемый период межсезонья очень часто дает о себе знать дефицит некоторых витаминов или микроэлементов в организме. И многие из нас задаются вопросом, какие витамины лучше принимать весной для того, чтобы вернуть себе бодрое состояние и хорошее самочувствие.

Сайт о настоящем качестве жизни «Конструктор здоровья» советует обратить внимание на следующие аспекты этой проблемы:
- по каким признакам можно распознать весенний авитаминоз;
- какие витаминные комплексы стоит принимать в это время года;
- как организовать свой рацион, чтобы предупредить «утечку» самых важных витаминов.

Основные признаки весеннего авитаминоза

Сделать заключение о нехватке витаминов можно по частоте простудных заболеваний: если человек, попав под легкий сквознячок, на следующий день вынужден сбивать повышенную температуру и лечиться от насморка, то у него явно проблемы с иммунитетом, а, значит, и с потреблением витаминов. Признаки весеннего авитаминоза иногда имеют много общего с симптомами ацидоза : это неудивительно, так как обе проблемы связаны с неполноценным питанием и нерегулярным поступлением в организм веществ, необходимых для его нормальной работы.

Витаминное «голодание» обычно распознается по следующим приметам:
- кровоточивость десен;
- бледность и сухость кожных покровов;
- частое образование трещинок в углах губ, именуемых в народе «заедами»;
- герпес на губах, образование гнойных «пузырьков»;
- сухость, ломкость и выпадение волос;
- плохой аппетит;
- синдром хронической усталости;
- раздражительность, нервозность, депрессивные состояния.

Как выбрать витаминный комплекс?

Витаминный комплекс лучше всего подбирать, опираясь на рекомендации врача. Фармацевты свидетельствуют, что лучше всего по весне раскупаются такие препараты, как «Дуовит», «Мультитабс», «Квадевит», «Компливит». С точки зрения химии вещества, содержащиеся в таких комплексах, по своим свойствам идентичны натуральным. Но мало кто знает, что подобные препараты синтезируются из производных нефти. Витамины из готовых фармакологических комплексов клетками организма усваиваются с огромным трудом. Кроме того, их прием нередко влечет за собой различные побочные эффекты, да и от случайной передозировки тоже несладко придется. Если уж вы не в состоянии отказаться от мультивитаминных комплексов, то выбирайте тот продукт, в составе которого числится не более двадцати компонентов. В противном случае он не принесет практически никакой пользы.

Какие витамины лучше принимать весной из натуральных «источников»?

Особое внимание весной следует обратить на нехватку витаминов A, C, D, E, а также витаминов группы B.

Витамин A отвечает за состояние кожи, обеспечивая ее устойчивость к внешним негативным воздействиям. Его недостаток часто отмечается у любителей горячительных напитков, так как алкоголь в любом виде создает препятствия для его полноценного усвоения. Продукты-источники витамина A: говяжья и куриная печень, морская рыба, белый сыр, творог, молоко, овощи и фрукты оранжевого цвета, в том числе морковь и морковный сок , тыква, облепиха, абрикосы, апельсины, мандарины.

Витамины группы B необходимы для нормализации работы нервной системы. Регулярно принимая витамины группы B для волос , можно предупредить такую неприятность, как облысение. У женщин усвояемость этих полезных веществ снижается в периоды приема гормональных противозачаточных препаратов. Продукты-источники витаминов группы B: говяжье и куриное мясо, печень, морская рыба – в первую очередь, треска и лосось, ржаной хлеб грубого помола, соевые продукты. Витамин C повышает устойчивость организма к простудам. Но, если вам приходится искать ответ на вопрос «почему хрустят суставы? » и бороться с отложением солей, то не стоит увлекаться комплексами с повышенным содержанием этого витамина. Он содержится в таких продуктах, как шиповник, киви , черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, зеленые овощи , красный перец, рябина, клубника.

Витамин D необходим для нормального фосфорно-кальциевого баланса, а значит – для прочности костей, зубов, здоровья волос и ногтей. Под действием солнечных лучей организм и сам способен синтезировать этот витамин в нужных количествах. Но если вы редко бываете на свежем воздухе или вынуждены месяцами жить при пасмурной погоде, то необходимо позаботиться о его дополнительных источниках. К последним относят молочные продукты, желтки яиц, рыбий жир, морскую рыбу и морскую капусту.

Витамин E обезвреживает токсины, которые скапливаются в организме, и насыщает клетки жизненной энергией. Его рекомендуется употреблять в комбинации с витамином A – они усиливают и дополняют действие друг друга. Не случайно разработаны препараты типа «Аевита», в состав которых входят оба вещества. Продукты-источники витамина E: растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, виноградное, орехи и ореховое масло , семечки подсолнечника, пророщенные зерна пшеницы , шпинат, броколли. В более или менее ограниченных количествах он присутствует почти во всех известных овощах.

P.S.: Свое мнение по поводу того, какие витамины лучше принимать весной, вы можете изложить в комментариях к статье

Весенний авитаминоз - нарушения равновесного баланса расходования и поступления витамин в организм. Развитие гиповитаминоза характеризуется дефицитом полезных веществ. Этот процесс происходит малозаметно. Человек становится раздражительный, понижается концентрация внимания, ухудшение аппетита, сонливость. Регулярный пищевой недостаток витамин, сказывающийся на работоспособности, пагубно влияет на организм.

Оказывает прямое влияние на:

  • органы и ткани;
  • рост;
  • развитие интеллектуальных и физических возможностей;
  • половую активность;
  • снижает иммунитет.

Признаки авитаминоза различны в зависимости от дефицита конкретного витамина. Обычно это головокружения, головные боли, тошнота.

Причины авитаминоза:

  • неправильное питание, недостаточное или некачественное - нарушается поступление витамин с едой;
  • нарушается пищеварение и работоспособность внутренних органов.

Признаки весеннего авитаминоза:

  • тяжело просыпаться с утра;
  • все время хочется спать;
  • апатичное состояние;
  • снижается фокусировка внимания;
  • обостряется невнимательность;
  • чрезмерная несдержанность;
  • минорное настроение;
  • кожа становится сухой, возможно образование трещин и покраснений;
  • излишней сухостью, потрескавшейся и покрасневшей кожей;
  • снижается сопротивляемость организма.

Весенний авитаминоз. Симптомы дефицита

Каждый организм требует сбалансированного поступления витамином и минералов. Недостаток какого-либо из них красноречиво сказывается на общем состоянии.

Витамин А - оказывает непосредственное воздействие на зрительные функции организма, а именно на создание зрительных сигналов. Активизирует антиоксидантную защитную функцию организма.

Витамин В1 - нехватка этого витамина поражает совокупность нервных образований. Постоянное чувство раздражительности, плохого сна, рассеянности, забывчивости, зябкости, боли желудочно-кишечного тракта, возможна рвота.

Витамин В2 - недостаток влияет на репродуктивные функции организма и регуляцию роста. Если вы хотите, чтобы ваша кожа и ногти выглядели здоровыми, а волосы быстро росли, добавьте в дневной рацион стакан кислого молока в сочетании с твердым сыром или творогом (около 90 г).

Витамин С - является аскорбиновой кислотой, которая необходима для соответствующей жизнедеятельности соединительных и костных тканей. Так же это антиоксидант. Симптомы дефицита витамина С: слабая иммунная система, кровоточат десна, кожа сухая и бледная, длительное заживление ран, хрупкость ногтевой пластины, выпадение волос и зубов.

Витамин D - дефицит характеризуется развитием рахита и размягчением костей. У человека снижается аппетит, уменьшается вес, жжет в ротовой полости и гортани, расстройство сна, ухудшается четкость зрения.

Витамин Е - недостаточное количество этого витамина характеризуется мышечной дистрофией, некрозами в печени, нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы.

Витамин К - дефицит этого витамина встречается крайне редко. Характеризуется кровотечением, внутрикожным и подкожным кровоизлиянием. На формирование и восстановление костей оказывает весомое влияние.

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов у себя, это сигнал к тому, что стоит пройти обследование и получить рекомендацию врача по возобновлению витаминного баланса.

Где найти витамины весной?

Все витамины содержатся в продуктах питания, и в большей степени в овощах. Для профилактики авитаминоза пересмотрите свой рацион и обеспечьте присутствие в нем следующих продуктов:

  • Капуста - длительное хранение капусты осенью и зимой, снижает содержание витамина С на 30 %. Дневная потребность организма - 100 г капусты. Квашеная капуста содержит столько же полезных свойств, как и свежая.
  • Лимон - цитрус активно хранит полезный витамин С, даже после длительного зимнего периода. Мякоть лимона способствует выведению токсинов и шлаков, не страшны онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Цедра лимона укрепляет капиллярные сосуды.
  • Зеленый салат - богат витаминами В, С и Е и магнием, кальцием, фосфором и йодом. Эта чудо-зелень молодит кожу, предотвращая появление морщин, укрепляет сосудистую систему, волосы становятся крепкии.
  • Щавель - огромное содержание витаминов А и В, а также железа, калия, фтора, магния. У любителей щавеля всегда хорошее настроение, они стрессоустойчивы и не страдают бессонницей. Способствует улучшению состава крови, укрепляет сосуды сердечно-сосудистой системы, укрепляет зубы, улучшает работоспособность нервной системы.
  • Горох - содержит витамин А, В1, В2, В5… Консервированный и свежий горошек имеют одинаковое количество полезных компонентов. Любитель горошка всегда бодр, полон сил и энергии, эффективно замедляет процессы старения организма. Если вы решили похудеть, горох — это главный помощник, благодаря растительному белку.
  • Редиска - преобладают витамины С и группы В, а также обильное содержание железа и калия. Активно укрепляет иммунитет во избежание острых респираторных инфекций.
  • Помидоры - содержат витамин С. Этот уникальный овощ после термической обработки увеличивает количество полезных свойств на одну треть. Предотвращает появление онкологических заболеваний. Активно борется с морщинами, предотвращая преждевременное старение.
  • Кефир - это чудесный кисломолочный продукт, который содержит витамины А, В1, В2, С, D, обильное количество кальция, ферментов, органических кислот, аминокислот… Сбалансированный продукт, так как в нем содержаться прекрасное сочетание полезных веществ. Нормализует обменные процессы организма, нервную систему…

Какие витамины пить весной

К началу весны организм сильно ослаблен. Большинство людей пьют витамины, но не ощущают эффекта. Для покупки действенных витамин, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы, а именно:

  • Витаминный комплекс должен содержать все 13 наименований витамин, а также минералы и микроэлементы с соответствующей суточной дозировкой для потребления.
  • Витамины для женщин насыщены железом и фолиевой кислотой. Для мужчин - процентное содержание этих компонентов гораздо ниже.
  • Витамины нужно выбирать в соответствии с возрастной категорией. Детские витаминные комплексы содержат меньшие дозировки компонентов.

Употребление алкоголя и курение табака способны молниеносно разрушать витамины. Наиболее чувствительными считаются группа В, С, К. Суточная норма витамина С уничтожается одной единицей табачного изделия. Антибиотики мгновенно уничтожают витамины группы В.

Желательно пить витамины регулярно, даже в профилактических целях. Человек сам кузнец своего здоровья и ответственность лежит только на его плечах.

Каждый человек должен знать — какие витамины лучше принимать весной. Это даст возможность предотвратить весенний авитаминоз, с его, порой, тяжелыми и пагубными последствиями на общее состояние здоровья. Перед покупкой медикаментозного комплекса лучше проконсультироваться с врачом.

В последнее время ведется немало споров о реальной пользе витаминов для здоровья. В целом, все питательные вещества, необходимые организму, можно получить из пищи. Но для этого важно не только составить сбалансированное меню, но и найти качественные продукты. А это зачастую является проблемой. Именно поэтому важно знать, какие витамины нужно пить весной. Правильно подобранный витаминный комплекс позволит тебе справиться с проблемой выпадения волос, стать бодрее и улучшить состояние кожи.

Какие витамины пить весной

Мы не откроем тебе секрет, говоря о том, что подобрать подходящий витаминный комплекс или БАДы поможет консультация врача. Возможно, за стандартной апатией и усталостью кроются другие проблемы, например, отклонения в работе щитовидной железы или анемия. В этом случае даже самый дорогостоящий витаминный набор не поможет тебе почувствовать себя значительно лучше. Так что обязательно стоит сдать анализ крови и получить консультацию терапевта.

В первую очередь в борьбе за красоту и здоровье важно навести порядок в питании. Горсть орехов вместе шоколадного батончика, овощной салат с лососем на ужин, 2−3 порции фруктов в день, меньше полуфабрикатов и мучного, больше воды и зеленого чая — и спустя пару недель подобного питания ты не только сбросишь пару килограммов, но и почувствуешь себя бодрее.

Хотя с помощью продуктов, которые продаются в наших магазинах весной, ты все равно не сможешь на 100% восполнить дефицит необходимых организму веществ.

Популярное

Какие витамины принимать при авитаминозе весной

А ты в курсе, что авитаминоз — не самый правильный термин? Этим понятием в медицине обозначается дефицит одного конкретного витамина. На деле же проблема чаще всего является комплексной. В этом случае правильно говорить о полиавитаминозе.

  • Для того, чтобы справиться с этой проблемой, важно не только подобрать подходящий набор витаминов, но и пить их правильно. Вот несколько правил:
  • Курс обычно длится 21 день(не пропускай!), затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить для закрепления результата.
  • Нельзя нарушать рекомендованную дозировку — полезными микроэлементами нельзя запастись впрок, зато можно нарушить минеральный обмен, что приведет к неприятным последствиям.
  • Курс приема поливитаминов можно чередовать с приемом рыбьего жира(в капсулах, разумеется).
  • Витамины не могут заменить полноценного питания, поэтому с осторожностью переходи на диеты весной.

Какие витамины принимать весной девушкам? Обрати внимание на эти компоненты, которые отвечают за красоту и здоровье:

  • А — для красивой кожи и здоровой улыбки, а также для острого зрения
  • В6 — для нормальной работы нервной системы(против симптомов ПМС!), а также активного обмена веществ
  • С — главный витамин для иммунитета
  • E — замедляет процессы старения, особенно эффективен в сочетании с А
  • Железо — для крепких ногтей и волос
  • D — для укрепления костей и улучшения состояния кожи, особенно сухой.

Весенний авитаминоз: недостаток витаминов, симптомы, опасность и причины

Точное медицинское название этого явления — гиповитаминоз, но в народе его именуют весенним авитаминозом. Это заболевание характеризуется низким содержанием витаминов в организме из-за их недостатка в продуктах питания.

Симптомами легкой степени недостатка витаминов являются:

  • раздражительность, быстрая утомляемость, депрессии;
  • сухость кожи, потеря ее тонуса, появление воспаления и раздражения кожных покровов;
  • долго непроходящие трещинки (заеды) в уголках губ;
  • ломкость и выпадение волос, возникновение перхоти;
  • снижение иммунитета, подверженность простуде и вирусным инфекциям.

Продолжительный гиповитаминоз обостряет хронические заболевания, позже возможно развитие настоящего авитаминоза — серьезной и опасной болезни, нарушающей нормальное функционирование организма (например, бери-бери, цинга и другие).

Основной причиной появления авитаминоза считается недостаточное содержание витаминов в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли.

Конечно, сейчас уже нет такого дефицита свежих плодов, который был еще несколько лет назад, но симптомы авитаминоза весной по-прежнему проявляются. Проще всего бороться в авитаминозом при помощи правильно подобранных витаминных комплексов и корректной диеты, подходящей конкретному человеку.

Какие витамины лучше принимать весной детям, женщинам и мужчинам?

Разные группы населения нуждаются в своем собственном рационе, который подбирается в зависимости от состояния здоровья, возраста, половой принадлежности:

  1. Взрослым мужчинам требуется питательная высококалорийная диета, богатая белками и витаминами В12, В2, В6, необходимые для строительства мышечной ткани.
  2. Для женщин самыми важными являются «витамины красоты» — В, А, Е, С, которые оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение.
  3. У беременных женщин и кормящих мам часто возникает дефицит кальция и железа, которые при большом их расходе не восполняются при обычном питании. Поэтому к их рациону дополнительно подключают богатые этими элементами продукты или витаминные комплексы.
  4. Для детей и подростков необходимы витамины А, С, витамины группы В и кальций, которые выступают строительными материалами для растущего организма.
  5. Спортсмены нуждаются в первую очередь в витаминах группы В, а также С и Н, которые помогают восстановить организм после тяжелых физических нагрузок.
  6. Пожилым людям нужны природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также кальций и витамин D, укрепляющие костную ткань.

Где найти витамины весной?

Проще всего найти необходимые витамины в пище — овощах, фруктах, злаках и других продуктах. Однако даже если употреблять ежедневно по 2 килограмма плодов, суточной нормы элементов получить не удастся, поэтому хорошим подспорьем выступают витаминно-минеральные комплексы.

При этом следует помнить, что употребление синтетических витаминов не освобождает от необходимости питаться правильно — к лечению весеннего авитаминоза нужно подходить комплексно.

Из каких продуктов можно получить необходимые витамины?

  • Витамин А в большом количестве содержится во фруктах и овощах оранжевого, темно-зеленого и желтого цветов, а также в печени птицы и рыбы, молоке, сырах. Этот витамин благотворно влияет на зрение, поддерживает работу иммунной и эндокринной систем.
  • Витаминами группы В , которые требуются всем группам населения, богаты продукты животноводства: мясо, молочные продукты, яйца. Вегетарианцам придется подыскать хорошую замену мясным продуктам для получения витаминов этой группы. Ведь именно они влияют на обмен веществ в организме, нервную и эндокринную системы.
  • Витамин С в большом количестве содержится в петрушке, шиповнике, облепихе, цитрусовых. Аскорбиновая кислота — отменный стимулятор работы иммунной системы. Кроме того, витамин С способствует уменьшению уровня холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.
  • Основным доступным источником витамина D , который способствует усвоению в нужном количестве кальция и магния в организме, является солнце. Принятие солнечной ванны стимулирует организм изнутри вырабатывать этот элемент. Однако зимой и ранней весной солнечный свет слаб и мал в объеме. Для восполнения запасов этого витамина нужно кушать больше жирной рыбы и сыров, а также пить молоко.
  • Витамином Е богаты бобовые и крупы, оливковое, кукурузное и соевое масла. Этот витамин является антиоксидантом: он работает на восстановление клеток организма, стимулирует действие иммунной системы.

Каждый витамин выполняет свою функцию и наиболее важный элемент выделить просто не получится, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Диетологами установлено, что ежедневно следует употреблять в пищу от:

500 граммов свежих фруктов и овощей;

150-200 граммов нежирного мяса (например, птицу);

300 граммов молочных продуктов.

  • В весенний период полезно употреблять салаты из свежих овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, редьки, различной зелени).
  • Даже простейший капустно-морковный салат зарядит организм мощной дозой полезных элементов.
  • Дополнительно ежедневно нужно включать в рацион блюда из круп — каши, супы.
  • Также в последнее время приобрели популярность смузи (smoothie) — коктейли из свежих овощей, зелени, ягод и фруктов, взбитые в блендере.
  • Пара таких напитков в день существенно восполнит суточную потребность в витаминах.

Какие витамины можно пропить или проколоть весной?

Наиболее простым способом восполнить запас полезных микроэлементов в организме — пройти курс приема поливитаминов. В аптеках в достатке препаратов и комплексов разных ценовых категорий.

Самыми универсальными являются витаминно-минеральными комплексы, в которые входят все необходимые микро- и макроэлементы в оптимальной суточной дозировке.

Наиболее популярны следующие составы:

- «Компливит» — цена около 120 руб. за упаковку;

- «Алфавит классик» — цена около 200 руб. за упаковку;

- «Витрум» — цена около 600 руб. за упаковку.

  • Также можно приобрести витаминные комплексы для определенных групп населения (женщин, мужчин, детей различных возрастов и т. д.) или для решения конкретных проблем (улучшение памяти, повышение остроты зрения, улучшения работы иммунной системы и пр.).
  • В большинстве случаев такие комплексы выпускают в виде капсул и драже, однако можно найти и жидкие витамины в ампулах для внутримышечного или внутривенного введения. Например, витамины группы В, которые плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Однако нужно помнить, что такой тип витаминов назначать себе самостоятельно нельзя и необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Бороться с весенним авитаминозом несложно: достаточно скорректировать свое питание (увеличение количества съедаемых свежих фруктов и овощей творит чудеса) и пропить курс витаминно-минерального комплекса .
  • Не волнуйтесь, совсем скоро придет лето — лучшая пора для того, чтобы накопить витаминов из ароматных плодов и ягод на год вперед!