Пшеничная каша на молоке в мультиварке редмонд. Пшеничная каша в мультиварке – современное прочтение пищи наших предков. Как варить пшеничную кашу в мультиварке? Рецепт пшеничной каши с мясом

  • Как вкусно замариновать белые грибы
  • Рецепты маринования белых грибов
  • Маринование белых грибов на зиму

Маринованные белые грибы — это очень вкусно и невероятно просто. Ни один грибочек не сравнится с ними по вкусу. Если вам повезло набрать белых грибов, обязательно замаринуйте несколько баночек по этому рецепту. Вашим домашним непременно понравится, а поставленные на праздничный стол вкусно замаринованные белые грибы съедят в первую очередь. Закуска должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому для маринования выбираем самые мелкие и средние грибочки с плотной мякотью. У зрелых белых грибов трубчатый слой в маринаде раскисает, что не красиво и не очень вкусно.

Предназначенные для маринования белые грибы сортируют, обрезают корешки, удаляют лесной мусор. Острым ножом все поврежденные места вырезают, у средних грибов отделяют ножки, шляпку режут пополам или четвертинками. Ножки белых грибов разрезают на кусочки и маринуют отдельно. Подготовленные грибы хорошо прополаскивают. В кастрюле кипятят воду, на 1 литр кладут 20 грамм соли. Количество воды не более 1/3 объема белых грибов.

Огонь выключают, в кипяток высыпают белые грибы и осторожно перемешав дают постоять 10-15 минут (бланшируют). За это время грибы станут эластичными, значительно уменьшатся в объеме. Банки для замаринованных белых грибов тщательно моют и стерилизуют, лучше использовать объем не более 0,6 мл. Стерилизовать удобно в микроволновке, в чистую банку наливают немного воды, ставят в печь и включают на 6-7 минут, без жидкости банка лопнет. Варят маринад, для белых грибов обладающих нежным вкусом, специи кладут в минимальных количествах. Тогда они будут очень вкусные.

Маринад для белых грибов

  • Вода-1 литр
  • Соль-30 грамм
  • Сахар -25 грамм
  • Уксус 5%-250 мл
  • Черного перца-6 штук
  • Душистого перца-6 штук
  • 2 бутончика гвоздики

Наливают воду в кастрюлю, кладут соль и сахар, когда закипит добавлять специи, грибы и вливают уксус. После повторного закипания убавляют огонь и варят 10 минут. Маринованным белым грибочкам дают остыть, перекладывают в банки и негерметично укупоривают. Хранят грибы в холодильнике, хотя можно кушать сразу.

Белые грибы на зиму

Чтобы замаринованные белые грибы долго хранились их закатывают. На дно стерилизованных банок опускают листик лаврушки, душистого и черного перчика 2-3 штучки, 1 гвоздичку, заполняют бланшированными грибочками. Варят заливку:

  • Воды два стакана
  • 5% уксус 125 мл
  • Сахар-12 грамм
  • Соль-15 грамм

Закипевшей заливкой наполняют баночки с грибами, горлышко накрывают крышками. В большой кастрюле нагревают воду до 60 градусов, ставят банки и стерилизуют. Банки 0,6 л 35 минут, литровые-45 минут, после чего немедленно закрывают. Такие вкусные маринованные белые грибы хранятся до лета.

Уже один вид заветной грибной баночки в прозрачной заливке с пряными специями вызывает непреодолимый приступ аппетита. Маринованные белые грибы будут высококачественной и особенно вкусной заготовкой, если на всех стадиях приготовления следовать определённым правилам, о которых вы сегодня и узнаете.

Для консервирования в маринаде лучше всего подойдут молодые плодовые тела боровиков. Если надо замариновать белые грибы больших размеров, их нарезают крупными кусками.

Не стоит использовать перезревшие экземпляры с густо-зелёным и тёмно-коричневым трубчатым слоем.

Свежие белые грибы без червоточин, очищенные от лесного сора, нужно хорошо промыть. Если в дело идут не только шляпки, но и ножки, их следует дополнительно почистить щёточкой или срезать особенно загрязнённые места.

Можно консервировать и замороженные плодовые тела, из которых маринованные белые грибы удаются такими же привлекательными и вкусными, как из свежих.

Хорошую сохранность замаринованных белых грибов обеспечивает уксусная кислота. Чтобы уравновесить её вкус, в маринадный раствор в нужной пропорции добавляют сахар, соль, а также целый букет подходящих пряностей. У основного вопроса, как мариновать белые грибы в домашних условия, уже имеется великое множество решений и среди них можно выделить два универсальных способа.

Рецепт 1: белые грибы быстрого приготовления

Если вы хотите быстро замариновать подготовленные белые грибы и в ближайшее время полакомиться ими, этот вариант приготовления подойдет больше всего. Снимать пробу можно будет уже через пару дней.

Для него понадобится:

  • белых грибов - от 2 до 2,5кг;
  • воды - 1 литр;
  • соли и сахара - по 1 столовой ложке;
  • перца чёрного - 5 горошинок;
  • гвоздики - 2 соцветия;
  • чеснока - 3 зубчика;
  • лаврового листа - 3 шт.;
  • 70%-й уксусной кислоты - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, добавить холодной воды, подсолить, вскипятить и проварить в течение 5 минут. Вылить отвар, боровики промыть, снова отправить в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания и в этот раз варить уже полчаса. Затем грибы отцедить и промыть.
  • После этого готовится маринад для белых грибов - вылив воду в кастрюлю и добавив к ней соль, сахар и специи, нужно всё закипятить и только потом влить уксусную кислоту.
  • В кипящий маринад загрузить отваренные грибы, несколько минут прокипятить, снять с огня и разложить всё в банки.
  • Затем закрыть крышками (подойдут также те, что на резьбе), остудив до комнатной температуры поставить в холодильник.

Рецепт 2: маринованные белые грибочки с уксусом на зиму

Решая, как замариновать боровики и сколько добавить приправ и специй, можно опереться на проверенный вариант, который всем приходится по нраву. Описанный рецепт маринования белых грибов на зиму позволяет получить пряную заготовку с тонким ароматом, готовую к употреблению через 20-30 дней.

Потребуется:

  • боровиков - 2 кг;
  • воды - 1 литр;
  • соли поваренной или морской - 1,5 столовой ложки;
  • сахара - 1 столовая ложка;
  • корицы - половинка палочки;
  • перца белого или душистого - 7 горошин;
  • гвоздики - 3 соцветия;
  • некрупного лаврового листа - 4 штуки;
  • столового 9%-го уксуса - 150 мл (три четверти стакана).

Приготовление:

  • Вскипятить воду, которую нужно хорошо посолить и подкислить лимонной кислотой (4 г). Эта добавка смягчит вкус заготовки и сохранит натуральные оттенки шляпок. Затем отправить боровики в кипяток и, помешивая, варить их на среднем огне, пока грибы не погрузятся на дно.
  • Приступаем к приготовлению маринада: все составляющие рецепта, кроме уксуса, вскипятить, в течение 15 минут варить, затем подкислить маринад уксусом и сразу снять с плиты.
  • Распределить грибы по приготовленным стерилизованным банкам, влить маринад почти доверху, покрыть прокипячёнными крышками, закатать и, перевернув, остудить до комнатной температуры. Можно отправлять баночку на хранение в темное место, подальше от солнечных лучей.

Подготовка и заполнение банок

Чтобы обеспечить надёжную консервацию, мариновать белые грибы на зиму надо в стерилизованной таре. Банки можно подготовить несколькими способами:

  1. Если банки заполняются горячим, только что с огня, содержимым, достаточно их тщательно вымыть и подержать у носика кипящего чайника так, чтобы пар попадал внутрь.
  2. Есть вариант СВЧ-обработки: ёмкости с налитыми в них 2 столовыми ложками воды отправляются на 2-3 минуты в микроволновку.
  3. Фанатам чистоты и стерильности рекомендуется вымыть ёмкости для маринования белых грибов тёплым мыльным, горчичным или содовым раствором, тщательно сполоснуть, а затем простерилизовать над чайником, сняв с него крышку, около 5 минут.

Заполнять подготовленные банки удобно половником, зачерпывая горячую грибную смесь в маринадной заливке или вливая кипящий маринад в банки с разложенными по ним боровиками со специями.

Правила хранения готового продукта

Маринованные белые грибы на зиму помещают в прохладное, сухое и тёмное место, например в погреб, нижнее отделение холодильника, так как лучше всего они хранятся при температуре +8 ºC. Содержимое вскрытых банок лучше использовать сразу. Хранить открытыми можно лишь консервированные заготовки с большим количеством уксуса.

Чистые, тщательно законсервированные в маринадной заливке боровики составляют настоящее украшение любого стола. Базовые рецепты могут совершенствоваться за счёт состава специй, больших или меньших пропорций сахара и соли, но неизменным условием остаётся достаточное количество уксуса. Именно эта кислота гарантирует длительное хранение и привлекательный вид маринованных грибов.

Многие считают, что самый вкусный гриб – это белый, и с ними трудно не согласиться. Он имеет необычный ореховый привкус и приятный аромат. В народе его нередко называют боровиком, так как чаще всего встречается в сосновом бору. Вариантов его приготовления масса, он хорош в жарке, засолке и, конечно же, неповторим в дополнении к основному блюду. Многие наверняка хотят знать, как мариновать белые грибы, чтобы ими можно было полакомиться и позже.

Сначала стоит коротко ознакомиться с информацией о том, как же выглядит наш будущий деликатес. Белый гриб имеет полушаровидную шляпку и ножку, чем-то напоминающую бочонок. Он произрастает в различных лесах: хвойных, березовых, лиственных, смешанных. В зависимости от «проживания» имеет вариации внешнего вида. Например, в грибном маринаде подосиновики белые, ничуть не уступают своим «родственникам», но, к сожалению, сейчас их почти не встретить.

Маринованные грибы имеют сотни способов приготовления, а все по тому, что многие хозяйки вносят в рецепт что-то свое. Поэтому не всегда стоит слепо следовать инструкции, попробуйте составить свой неповторимый маринад.

Перед приготовлением лучше ознакомиться с несколькими общими советами по мариновке грибов на зиму:

Тщательная промывка.

Отсутствие червивых частей.

Правильно используйте стерилизованные банки, чтобы заготовка не забродила.

Замариновать лучше только шляпки, ножки же можно пустить на жарку.

В рецепты можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы белые шляпки сохранили свой цвет.

В маринад обычно используют небольшие грибочки.

Вариант 1

Составляющие:

  • 1 кг белых боровиков,
  • литр воды - для засола,
  • 3 ст. л. крупной соли,
  • 7 гр. сахара,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 5 шт. гвоздики,
  • палочка корицы,
  • 5 стручков кардамона,
  • 1ст. л. горчицы (семена),
  • 2ч.л. семян укропа,
  • 80 мл уксуса (9%).

Вскипятите воду в глубокой кастрюле и загрузите в нее хорошо промытые боровики. Доведите до кипения при сильном огне, после чего поварите еще 5 минут и слейте жидкость. Шляпки промойте в проточной воде.

Далее рецепт требует второй отварки. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и засыпьте 250гр соли. Когда содержимое закипит, добавьте боровики и подождите, пока закипят. Затем снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне еще на 15-20 минут. По истечении времени сполосните грибы в холодной воде.

Готовим маринад. В литр воды добавляем лаврушку, корицу, укроп и семена горчицы, кардамон, гвоздику и перец. Доводим все составляющие до кипения в кастрюле и варим еще 7 минут. Закиньте грибы, посолите и готовьте 7 минут. Залейте уксусом, поварите еще пару минут.

Некоторые не сразу разливают маринованные грибы по банкам. Можно оставить их в кастрюле на ночь под крышкой, чтобы они настоялись. На утро попробуйте грибы на вкус, возможно, вам захочется немного досолить. Теперь еще раз вскипятите заготовку и разлейте в стерилизованные банки.

Закатайте крышки, накройте двумя теплыми одеялами или куртками, оставьте так на сутки. Невероятно вкусные маринованные грибы готовы.

Вариант 2

Не менее интересным является рецепт мариновки грибов на зиму с овощами.

Для приготовления вам понадобятся:

  • белые боровики – 1 кг.,
  • вода для маринада – 0,6 л.,
  • уксусная эссенция (9%) - 80-100 мл.,
  • морковь – 150 гр.,
  • болгарский перец (сладкий) - 1 шт.,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • лаврушка – 3 шт.,
  • черный перец – 5- 10 горошин.

Моем и очищаем шляпки боровиков. Если вы используете большие плоды, то можно разрезать их помельче. Одна средняя морковь весит около 150 гр, натрите ее на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте соломкой.

Поставьте отвариваться грибы, после того как они закипят, готовьте еще 10 минут. Слейте их через дуршлаг. Возьмите другую кастрюлю, налейте в нее воду и вскипятите. Затем добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Поварите 5 минут при среднем огне, добавьте уксус и овощи, снова доведите до кипения, варите 4 минуты.

Переложите в кастрюлю белые боровички, готовьте на медленном огне 15 минут. При желании заготовку можно не настаивать и не консервировать на зиму, а употребить сразу же после остывания. Для мариновки горячие грибы и овощи надо разложить в простерилизованные банки и закатать.

Вариант 3

Часто маринованные грибы заготавливают с луком или чесноком. Рецепты с белыми грибами не исключение.

Состав:

  • боровики белые – 1 кг.,
  • вода – 1 литр,
  • лук – 3 шт. (или чеснок – 10-12 головок),
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • черный перец – 3 горошины,
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус (9%) – 150 мл.,
  • сахар – 1 ст. л.

На этот раз маринование грибов займет немного времени. Первым делом отвариваем боровики (только шляпки). Вскипятите воду с перцем и лаврушкой, добавьте промытые грибы и готовьте около 15 минут при среднем огне. Когда шляпки опустятся на дно, а бульон посветлеет, значит можно выключать. Слейте бульон и остудите продукт.

В зависимости от того, что вы будете использовать в маринаде, подготовьте лук или чеснок. Этот рецепт мариновки белых грибов подойдет для любого из них. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок просто разделите на зубчики. Их надо будет уложить на дно банки, а сверху остывшие боровики.

Бульон для маринада готовится следующим образом: доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте сахар и соль, варите пару минут. Позже положите уксус и лимонную кислоту, вскипятите и залейте банки. Простерилизуйте и закатайте заготовки на зиму. Укройте банки пледом и дождитесь полного остывания. Приготовление быстрых маринованных грибов закончено.

Смешанное маринование грибов

Рецепт 1

Почему бы не попробовать разносольную мариновку грибов в домашних условиях. Например, смешать подосиновики и белые грибы. Они прекрасно сочетаются и станут интересным новшеством на вашем столе.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 10-12 горошков черного перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • щепотку порошка мускатного ореха,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 листа лаврушки,
  • 15 гр. соли,
  • 60 мл. уксуса (6%),
  • 2 ст. л. сахара.

Тщательно промываем шляпки, если необходимо разрезаем на более мелкие. Возьмите 2 кастрюли и разложите отдельно белые боровики и подосиновики. Совсем немного добавьте воды, чтобы смочить дно.

Посолите и уварите на небольшом огне. Через время грибы дадут сок. Варить их надо около 15 минут, периодически убирая пену.

Когда снимите всю пенку, соедините подосиновики и белые боровики, положите все специи. Правильно следовать рецепту не обязательно, лучше опирайтесь на свой вкус. Оставьте кастрюлю кипеть на 5 минут, после добавьте уксус и варите еще несколько минут.

Теперь осталось замариновать грибы в стерилизованных банках. Поставьте их вверх дном и дайте полностью остыть. Хранить их можно при комнатной температуре.

Рецепт 2

Потрясающе вкусными получаются грибы в винном маринаде. За основу возьмем опять же подосиновики и белый гриб. Стоит учесть, что такую заготовку нельзя консервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 300 гр.,
  • подосиновики – 300 гр.,
  • белое вино (сухое) – 400 мл.,
  • растительное или оливковое масло – 150-200 мл.,
  • уксус (до 9%) – 20 мл.,
  • лаврушка – 2 шт.,
  • душистый черный перец – 12 шт.,
  • лимон (для украшения)– 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Первым делом подготавливаем смесь для мариновки грибов. Смешайте вино, уксус и растительное масло в кастрюле, добавьте лавровый лист, соль и перец. Постепенно доведите смесь до кипения.

Пока маринад вскипает, перейдем к грибам. Отделите и промойте их шляпки, в заготовке будут участвовать только они. В кипящую смесь опускает белые грибы и подосиновики, снова дайте закипеть и варите около 40 минут. Остудите продукты при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на 3 дня.

Слейте жидкость, и мариновка грибов на этом закончена. Их можно подавать в качестве закуски, украсив дольками лимона или посыпав зеленым луком. Подосиновики в сочетании с белыми боровиками не только смотрятся интересно, но и на вкус просто восхитительны.

Заготовка без уксуса на зиму

Бывает так, что в силу заболеваний человеку запрещено употреблять продукты с уксусом. Для любителей мариновки грибов в домашних условиях есть выход – это рецепт маринада с лимонной кислотой.

На 1-литровую банку грибного маринада требуются:

  • грибы,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зерна горького перца – 5 шт.,
  • зерна душистого перца – 5 шт.,
  • кислота лимонная – 12 гр.,
  • соль – 10 гр.,
  • вода – 500 мл.,
  • сахар – 5 гр.

В этот раз мариновке грибов в банках надо уделить особое внимание, чтобы их без опаски можно было бы убрать на зиму. В первый раз отвариваем шляпки до закипания, после чего сливаем воду.

Наполните кастрюлю водой еще раз и готовьте при небольшом огне около 3х часов. Слейте белые боровики через дуршлаг и положите в банки, а сверху киньте перец.

Для заливки литровой банки вскипятите в кастрюле 2 стакана воды (500мл), добавьте лимонную кислоту, соль и сахар, а также лавровый лист. Дайте смеси закипеть, затем можно заливать ею грибочки.
Наполненные банки должны пройти процесс стерилизации, после можно закупоривать и охлаждать. Этот рецепт, несомненно, подойдет при заготовках на длительный период.

Процесс мариновки белых грибов в домашних условиях не труден и чаще всего требует немного времени. Вы и ваши родные непременно порадуетесь заготовкам на зиму, которыми можно полакомиться в любой момент. Возьмите за основу любой из приведенных рецептов и создайте свой кулинарный шедевр.

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать , нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Если лев – это царь зверей, то признанным «королем» грибного царства, безусловно, является боровик или белый гриб. Этот продукт обладает замечательным вкусом и притягательным ароматом, и прекрасно подходит для приготовления любых блюд и консервирования. Разберемся, как мариновать белые грибы на зиму в банках, чтобы закуска удалась на славу.

Белые грибы легко готовить, так как испортить их вкус практически невозможно. Но, разумеется, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы приготовления заготовки.

В идеале, нужно использовать для маринования самостоятельно собранные грибы. Дело в том, что покупая грибы на рынках, мы не имеем возможности выяснить, где именно они собраны. А между тем, грибы, собранные в экологически неблагополучных районах могут быть вредны, так как они обладают способностью накапливать в себе различные токсины из окружающей среды.

Собранные грибы нужно тщательно вымыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать щетку (можно даже зубную), так как только так можно удалить все налипшие песчинки и прочий мусор. А вот вымачивать их нет никакой необходимости. Более того, длительное вымачивание может привести к тому, что боровики станут безвкусными.

Для маринования лучше всего отбирать молодые грибочки небольшого размера. Крупные грибы лучше отправить на сушку или жарку. Отваривать белые грибы не обязательно, однако, предварительная бланшировка в воде с солью и лимонной кислотой помогает сохранить светлый цвет гриба.

Удобно мариновать грибы в стеклянных банках. Консервы можно делать без стерилизации, накрыв банки капроновыми крышками. Хранить такую заготовку нужно строго в холодильнике.

Можно приготовить и консервы, закатанные крышками из жести. Но поскольку такой способ консервации опасен развитием ботулизма, необходимо дополнительно стерилизовать консервы. Кроме того, банки с герметичной укупоркой рекомендуется хранить недолго – 1-2 месяца. А вот банки, накрытые пластиковыми крышками, при условии хранения на холоде можно использовать в течение года.

Интересные факты: белые грибы можно собирать только в лесах. Их промышленное выращивание нерентабельно. Кроме того, свежие грибы очень плохо хранятся.

Простой рецепт маринования белых грибов с уксусом

Можно замариновать белые грибы, используя простой рецепт маринада с уксусом. Для маринования подберем молодые грибки небольшого размера.

  • 1,2-1,5 кг белых грибов (вес в свежем виде);
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 130 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли.

Промываем боровички холодной водой при помощи щетки, нарезаем на крупные кусочки. Затем наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, подсаливаем её так. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и варим полчаса с момента закипания. В процессе варки необходимо помешивать грибы.

Читайте также: Компот из слив на зиму – 6 рецептов

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Поливать грибы холодной водой нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.

Для приготовления маринада вливаем в кастрюлю 1 литр, насыпаем соль и сахар, доводим до кипения и кипятим несколько минут. Затем вливаем уксус и размешиваем. Опускаем в маринад подготовленные грибы и варим при слабом кипении полчаса.

Банки промываем, стерилизуем над паром или в духовке. На дно тары укладываем по лавровому листочку и по несколько горошин перца.

Совет! По желанию, можно добавить в банки по 1-2 бутончика гвоздики.

Раскладываем грибы вместе с маринадом по подготовленным банкам. Наполнять тару нужно не слишком плотно, оптимальной раскладкой считается – 70% грибов и 30% жидкости.

Закрываем банки крышками герметично, ставим на крышки кверху донышком и остужаем. Затем помещаем банки на хранение в холодильник. Употребить грибы желательно в течение двух месяцев.

Рецепт с лимонной кислотой

Замариновать грибы можно без уксуса. Маринад готовится с лимонной кислотой.

  • 800 гр. белых грибов;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 2 стакана воды;
  • лавровый лист, горошки черного и душистого перца по вкусу.

Отбираем молодые грибочки, хорошо их моем, обрезаем нижнюю часть ножек. Разрезаем боровички на 4 части. Нагреваем в кастрюле воду, слегка её подсаливаем. В кипяток опускаем подготовленные грибы, варим 30-40 минут. Затем сливаем грибы через дуршлаг, обливаем их холодной водой и даем остыть.

Раскладываем остывшие грибы по чистым, простерилизованным банкам. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю два стакана воды, добавляем сахар и соль, всыпаем лимонную кислоту. Кипятим, пока все приправы не растворятся. Разливаем кипящий маринад по банкам. Закрываем их обычными капроновыми крышками и даем банкам остыть. Затем убираем на хранение в холодильник.

Маринование замороженных белых грибов на зиму

Собранные белые грибы нужно переработать, как можно быстрее. Однако не всегда есть время возиться с приготовлением маринада. Поэтому имеет смысл заморозить промытые грибы. А потом, когда появится время, можно будет замариновать замороженные боровички.

  • 1 кг замороженных грибов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 горошин черного перца.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим её до кипения и добавляем в неё соль. Достаем из морозильной камеры грибы и опускаем их в кипяток, не размораживая. Варим грибы четверть часа с момента закипания. Затем отбрасываем грибы на дуршлаг и обливаем холодной водой.

Читайте также: Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Банки для маринования хорошо вымоем, и простерилизуем. К примеру, можно прогреть банки в духовке. На дно каждой банки кладем разрезанный пополам чеснок, добавляем горошинки перца и бутончики гвоздики. Раскладываем грибы в подготовленную тару, укладывать нужно достаточно плотно, но без дополнительной трамбовки.

Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем сахар и соль. Кипятим маринад минимум три минуты. Убедившись, что сахар и соль растворились, вливаем уксус и сразу снимаем с огня. Разливаем горячий маринад по банкам, прикрываем пластиковыми крышками. Даем банкам остыть и убираем на хранение в холодильник.