Легкое, летнее и вкусное блюдо. Овощные башенки из кабачка, баклажана и помидора с сыром могут стать отличной закуской к любому мясному блюду, дополнением праздничного стола или красивым завтраком. Ловите чудесные моменты лета, когда все овощи яркие, свежие и сочные.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 1 шт.
- баклажан – 1-2 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр – 100 гр.
- соль, душистый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Основные ингредиенты наших башенок мы будем прослаивать овощной заправкой. Для этого репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Лук мелко порубите, а морковь измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте его и обжаривайте лук с морковкой до того состояния, пока лук не станет чуть прозрачным. К этому времени морковь станет мягкой и насытит нашу заправку своим чудным аппетитным цветом. Снимите овощную заправку с огня, посолите, посыпьте душистым молотым перцем и добавьте немного зелени – можно покрошить укроп или несколько перьев зеленого лука.- Для создания овощных башенок нужно использовать только молочный кабачок. Молочный – то есть совсем молоденький, потому что только такой овощ можно кушать, не убираю сердцевину. При желании можно оставить и кожицу – она ведь такая мягкая и нежная.Итак, кабачок хорошо помойте, очистите от кожуры и порубите на медальоны толщиной примерно 1 сантиметр.
Баклажаны помойте, также очистите от кожуры и порубите кольцами.Овощи для нашего блюда (помидоры, кабачки и баклажаны)нужно подбирать так, чтобы в разрезе они были примерно одинакового размера. Тогда башенки получатся ровные и красивые.
Противень смажьте подсолнечным маслом и начинайте формировать башенки. На фото первым слоем уложены баклажаны. Но я советую вам положить дольки кабачка, так как он лучше держит форму и для основы подойдет больше всего.- Затем положите слой овощной заправки. Сверху дольки баклажан. Баклажаны особенно вкусны, когда приправлены чесноком. Так что при желании пропустите несколько очищенных зубчиков чеснока через пресс и положите чуть-чуть этой кашицы на каждый баклажан.
- Заверните противень с башенками фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу, положите на каждую башенку кружочек помидора. Сыр натрите на крупной тёрке и положите горсточку сыра на каждый помидор. Снова отправьте башенки в духовку. Выпекайте их до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроет башенки аппетитной ароматной корочкой. Это займет еще примерно 10 минут.
- Подавайте овощные башенки в тёплом виде, украсив зеленью и свежими овощами. Отличительной особенностью этого блюда является минимальное количество подсолнечного масла. Дело в том, что во время жарки, баклажаны и кабачки впитывают большое количество масла, и блюдо в итоге получается жирным и довольно тяжелым. А если овощи запечь, тогда они получатся мягкими, сочными и легкими. Приятного аппетита!
- Также приготовьте
Летом, особенно в жару, на нашем столе преобладают овощи: сочные и аппетитные, они утоляют не только голод, но и жажду. Если вы хотите разнообразить свой овощной рацион и «разбавить» свежие салаты другими не менее аппетитными блюдами, приготовьте кабачковые «башенки» с помидорами и острым чесночным соусом. Этот вариант вкусной закуски из кабачков будет уместен не только в вашем повседневном меню, но и на праздничном столе.
Ингредиенты
- 1 небольшой кабачок;
- 2-3 ст. ложки муки для панировки;
- 2 средних помидора;
- 3 маленьких зубчика чеснока;
- 5-6 веточек петрушки и 1-2 базилика;
- 1 ст. ложка миндаля;
- 3 ст. ложки низкокалорийного майонеза;
- лимон;
- 40 г моцареллы;
- соль, молотый перец.
Как приготовить вкусную закуску из кабачков
1. Кабачок вымойте, обсушите и снимите кожуру – лучше с помощью специального ножа для овощей. Нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм.
2. Посолите и поперчите каждый ломтик с двух сторон.
3. Запанируйте кабачок в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки.
4. Острым ножом мелко порубите миндаль, зелень петрушки и очищенный от шелухи чеснок.
5. Положите в салатник майонез, добавьте измельченные пряности и миндаль. Выжмите из лимона 1 ст. ложку сока и хорошенько перемешайте соус.
6. Натрите моцареллу на среднюю терку.
7. Выложите на тарелку помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Посыпьте каждый кружок тертой моцареллой.
8. Сверху положите по ломтику кабачка и снова посыпьте моцареллой. Таким же образом – прослаивая сыром – уложите в «башенки» оставшиеся кабачки.
06.04.2018
Если вы были в деревне, то наверняка помните вкус картофеля, запеченного со свиной грудинкой. Блюдо получается жирным, но устоять перед таким гастрономическим соблазном невозможно. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится картофель с грудинкой, запеченный в духовке.
Если вы не знаете, чем потчевать своих домочадцев, а очень хочется разнообразия, приготовьте картофель со свиной грудинкой. Такие блюда получаются сочными и сытными. Особой популярностью у гурманов пользуется картофель, запеченный в фольге с грудинкой.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 8 штук;
- свиная грудинка – 800 г;
- соль, пряности, смесь молотых перцев;
- сыр плавленый – 2-3 штуки;
- майонез;
- горчица;
- лук – 4 головки;
- чесночные зубки – 5-6 штук.
Приготовление:
- Такое блюдо поистине получается удивительным. Многим из нас оно напомнит вкус детства.
- Нам понадобятся картофельные клубни среднего размера. Поскольку запекать картофель будем вместе с кожурой, сначала мы хорошенечко промываем овощ, используя щеточку.
- Обязательно обсушиваем картофельные клубни салфеткой.
- Разрезаем вдоль каждую картофелину на две равные части.
- Чайной ложкой вычищаем сердцевину, чтобы образовалась впадина.
- Картофельную мякоть не выбрасываем, она нам еще пригодится.
- Каждую половинку картофеля натираем солью, пряностями и смесью молотых перцев.
- Нарезаем из рулона алюминиевой фольги нужное количество кусков.
- Смазываем их с внутренней стороны растительным маслом и выкладываем по одной половинке картофеля.
- Смазываем картофелину сверху горчицей. Можно заменить горчичный соус кетчупом.
- Свиную грудинку нарезаем тоненькими слайсами. Если шкурка слишком жесткая, ее лучше срезать.
- На картофель выкладываем сверху несколько кусочков свиной грудинки.
- Очищаем репчатый лук и чесночные зубки.
- Лук измельчаем четвертинками колец, а чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Помните, вы вычищали сердцевину из картофеля? Нам нужно измельчить ее на терке или другим удобным способом.
- Выкладываем на половинку картофелины поверх свиной грудинки измельченный чеснок, лук и картофельную массу.
- Натираем на терке плавленый сыр.
- Заворачиваем каждую половинку картофелины плотно в алюминиевую фольгу. Выкладываем на противень и ставим его в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурной отметке в 180-200°. Длительность приготовления в зависимости от размера картофельных клубней может варьироваться от 40 до 60 минут.
- За несколько минут до готовности аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы сырная корочка подрумянилась.
Совет! Такое блюдо лучше всего украсить зеленью и подать к столу с острым или кисло-сладким соусом.
Запекаем грудинку целиком
Свиная грудинка с картофелем в духовке получается сочной и необычайно вкусной, если ее запечь целиком. Специи и пряности сыграют свою роль и придадут блюду несравненный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- грудинка свиная на кости – 850-900 г;
- картофельные клубни – 9 штук;
- укроп свежий – несколько веточек;
- рафинированное масло оливы – 1 ½ стол. ложки;
- чесночные зубки – 2-3 штуки;
- кориандровые зерна – ½ чайн. ложки;
- тмин – 1/3 чайн. ложки;
- соль морская пищевая – 1 чайн. ложка;
- куркума – ¼ чайн. ложки;
- розмарин – одна щепотка.
Приготовление:
- Свиную грудинку при необходимости размораживаем и тщательно промываем водой.
- Кусочек свиной грудинки просушиваем салфеткой.
- На одной стороне делаем косые надрезы.
- Очищаем чесночные зубчики и нарезаем пластинами.
- В сделанные надрезы вставляем пластинки чеснока.
- В ступку высыпаем морскую пищевую соль, кориандровые семена, тмин.
- Все ингредиенты хорошенечко измельчаем.
- Половину этой ароматной смеси высыпаем на разделочную доску. Сверху кладем кусочек свиной грудинки.
- Высыпаем сверху на мясной кусочек оставшиеся специи и тщательно втираем их.
- Наливаем рафинированное масло оливы в сковороду.
- На умеренном огне хорошенько разогреваем его. Выкладываем в сковороду кусок грудинки и равномерно обжариваем до появления янтарной корочки. Обжаривание позволит сохранить сочность грудки.
- Перекладываем обжаренную свиную грудку в жаропрочную форму.
- Очищаем картофельные клубни и промываем их.
- Разрезаем каждую картофелину на четыре части.
- Добавляем смесь молотых душистых перцев, куркуму и розмарин.
- Приправляем морской пищевой солью и хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем картофель в форму вокруг свиной грудинки.
- В духовой шкаф, прогретый до температуры в 180°, отправляем наше блюдо.
- Запекать его будем один час. В процессе запекания будет выделяться жир. Им периодически нужно поливать мясной кусочек сверху.
- Остужаем приготовленное блюдо. Нарезаем запеченную грудинку ломтиками и обязательно добавляем измельченный укроп.
Всем известный картофель гармошкой сможет приготовить даже неопытный поваренок. Картофель получается сочным и ароматным. Такое оригинальное угощение займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 8 штук;
- рафинированное масло оливы – 30 мл;
- лук зеленый перьевой – 50 г;
- соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- свиная копченая грудка – 200 г;
- рафинированное масло подсолнечное – 50 мл;
- сметана – 150 мл.
Приготовление:
- Картофельные клубни, не очищая, хорошенько промываем водой.
- Обсушиваем салфеткой. Теперь нам нужно сделать из картофелины гармошку.
- Берем две шпажки, выложим их параллельно на разделочную доску.
- Посередине выкладываем картофель. На одинаковом расстоянии делаем надрезы, но до конца клубень не разрезаем. Шпажки сыграют роль ограничителя.
- Рафинированное подсолнечное масло выливаем в чашу. Обмакиваем каждую картофелину в масле.
- Противень застилаем листом пергаментной бумаги.
- Сверху выкладываем картофель на небольшом расстоянии друг от друга.
- Нарезаем пластинами копченую грудинку.
- Выкладываем кусочки в сделанные надрезы. Получается гармошка.
- Накрываем противень листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем сначала 20 минут в закрытом противне, а затем еще полчаса без фольги.
- Устанавливаем температурный режим 180°.
- Пока готовится картофель, сделаем соус.
- Соединяем измельченные под прессом чесночные зубки, оливковое масло, сметану, соль и нашинкованный перьевой лук. Вымешиваем все ингредиенты до однородности.
- Подаем картофель, запеченный с копченой грудкой, полив приготовленным соусом.
Свиная грудинка с картофелем, запеченная в духовке, рецепт с фото.
Для семейного ужина предлагаю вкусный и простой рецепт свиной грудинки с картошкой в духовке. Мясо получается отменным! Сочное, нежное, с ароматом специй, оно легко режется на порционные кусочки и подается вместе с картофелем. А благодаря тому, что мясо предварительно маринуется, часть маринада при выпекании передается и картофелю вместе с жирным мясным соком.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Для приготовления свиной грудинки с картошкой понадобится:
- свиная грудина на кости 600 г;
- крупная луковица;
- чеснок 3-5 зубчика;
- соль 1 ч. л.;
- хмели сунели (специя) 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец щепотка;
- лавровый лист 2 шт.;
- картофель 3-4 шт.;
- тыква или морковь по желанию;
- растительное масло 1 ст. л.;
- петрушка;
- укроп.
Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке.
Шаг 1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Кожуру на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.
Шаг 2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую ёмкость.
Шаг 3. На крупной тёрке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.
Шаг 4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, чёрный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку и т.п. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса. Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз (например, банка с водой).
Шаг 5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее. Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.
Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве ёмкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно накрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Также удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.
Как видно на фото, я использую термоустойчивую стеклянную утятницу. Отправьте в нее куски грудинки, картофель и тыкву, добавьте ложку растительного масла. Все немного посолите сверху.
Шаг 6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.
Шаг 7. Под закрытой крышкой запекайте блюдо примерно 1 час (до мягкости картофеля). Затем откройте крышку. Как видно на фото, мясо уже готово, а корочки практически нет. Чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, смажьте сверху грудинку с помощью кисточки смесью мёда и соевого соуса. Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубочка чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.
Шаг 8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.
Шаг 9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
Автор домашнего рецепта: Эльби.
Такие блюда как свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой, я называю блюдами по-деревенски. Ведь только в деревне можно увидеть, как бабушка вынимает из печки готовые деревенские изыски, ставя их прямо на стол. К такой, по-особому вкусной, запеченной грудинке можно подать любой томатный соус или аджику, а если вы их приготовили сами, то этот букет блюд покорит всех дегустаторов. Свой рецепт приготовления такого блюда, с пошагово сделанными фото, предлагаю сегодня. Готовьте правильно, угощайтесь сами и угощайте родных и друзей вкусно!
- 850 грамм грудинки с косточкой;
- 6/7 штук свежего картофеля;
- Пару веточек свежего укропа.
Специи для грудинки:
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч.ложки тмина;
- 1/2 ч.ложки зерен кориандра;
- 1 ч.ложка морской соли;
- 3/4 штуки черного перца.
Специи для картофеля:
- 1,5 ст.ложки масла оливкового;
- щепотка соли;
- 1/4 ч.ложки куркумы;
- щепотка розмарина.
Как вкусно запечь грудинку свиную в духовке с картошкой
Грудинку промываем и просушиваем одноразовым полотенцем. Кожу мы не снимаем. Делаем поперечные разрезы на коже, как на фото. Каждый зубчик чеснока нарезаем на четыре части, обваливаем в соли, делаем острым ножом углубление в грудинке между косточками и проталкиваем туда дольку чеснока. Затем в ступке перетираем все сухие специи из списка ингредиентов, наслаждаемся ароматом, который распространился по всей кухне. Половину специй высыпаем на разделочную доску и кладем сверху свиную грудинку.
Сверху посыпаем второй частью специй и хорошенько натираем кусочек со всех сторон.
На раскаленной сковороде с растительным маслом и на сильном огне обжариваем грудинку с одной и с другой стороны.
Очищенные клубни картофеля нарезаем на продолговатые дольки. Добавляем к нему все специи и перемешиваем.
Выкладываем картофельные дольки по бокам грудинки прямо в сковороду и слегка поливаем оливковым маслом.
Ставим в духовку для запекания (t=180 градусов; 60 минут). Периодически поливаем грудинку образовавшейся в сковороде жидкостью. Это поможет блюду приобрести румяность и не пересохнуть в момент запекания.
Вынимаем запеченную грудинку с картофелем из духовки и подаем прямо на стол. Посыпаем готовое блюдо укропчиком, нарезаем мясо пока оно еще не остыло и угощаем.
Картошка запеченная с грудинкой в духовке по этому простому пошаговому рецепту с фото придется по вкусу каждому. Так как готовится блюдо очень просто, то сделать его к праздничному или воскресному обеду сможет каждый.