Как сварить овощное пюре ребенку 5 месяцев. Овощной прикорм в рационе грудничка. Овощное пюре в рационе детей разных возрастов

Содержание статьи:

Каждую новоиспеченную маму волнует множеством вопросов. Одним из самых важных из них является питание малыша. С того момента, когда пора вводить прикорм грудничку, мнения мам разделяются на две категории. Одни считают, что лучше использовать готовые пюре для грудничка в банках, другие женщины уверены, что ничего не может быть полезней для здоровья крохи, чем блюда, приготовленные из натуральных продуктов собственными руками.

Если выбор баночного питания – задача достаточно простая, то, если вы собираетесь готовить домашнее пюре для введения прикорма ребенка первого года жизни , надо соблюдать некоторые правила.

Прикорм следует вводить:

Не раньше 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, 4 месяцев – если он кушает молочную смесь (что касается мясного пюре , то его вводят не ранее 6-ти месячного возраста);

Если у ребенка начал проявляться пищевой интерес;

Малыш хорошо себя чувствует;

Умеет есть в вертикальном положении.

Кроме того, надо соблюдать следующие правила:

Давать грудничку прикорм нельзя за три дня до и три дня после вакцинации;

Впервые новый продукт вводят в количестве не больше одной десертной ложки;

С каждым разом объем увеличивают до необходимого – в полгода грудничок может съедать 140 грамм овощного пюре и 60 грамм фруктового;

Вводить новый продукт следует в течение 5-7 дней;

Предлагать крохе незнакомый ему продукт нужно в первой половине суток.

Прежде, чем ввести новое блюдо, следует проконсультироваться с педиатром, с каких месяцев можно давать грудничку новые продукты.

Лучшим вариантом первого прикорма, вне всяких сомнений, является овощное пюре, после уже вводятся фрукты. Овощи содержат множество полезных веществ, которые нужны для активно растущего детского организма. Клетчатка, входящая в их состав, помогает нормализовать стул. Следует учитывать, что если одни овощи и фрукты оказывают закрепляющее действие, другие, наоборот, слабящее.

Пюре, закрепляющие стул:

Морковно-картофельное;

Слабящие пюре для грудничка:

Грушевое;

Сливовое;

Персиковое;

Как варить пюре для грудничка? Рецепты блюд для грудного ребенка, как правило, просты, и приготовление не вызывает трудностей. Чтобы приготовить фруктовое пюре или овощной суп-пюре для грудничка, потребуется блендер. Если мама собирается заниматься самостоятельным приготовлением блюд для малыша, лучше сразу обзавестись качественным мощным устройством.

Овощные пюре

В качестве первого прикорма в рацион грудничка вводятся кабачки, цветная капуста, брокколи, морковка. В составе овощей присутствует большое количество витаминов и минералов, а также растительных волокон. Помимо этого, овощное пюре очень редко вызывает аллергию.

1. Пюре из кабачков . Выбирать следует молодые кабачки. Овощ тщательно моется и чистится. Затем его надо порезать на небольшие кусочки и уложить на дно кастрюли. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Спустя 10 минут снять с огня, слить жидкость. Овощ измельчить при помощи блендера.

2. Пюре из моркови. Корнеплод помыть и почистить. Положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и отварить до готовности. Небольшая морковка варится приблизительно 20 минут. Когда овощ станет мягким, вынуть его из воды и измельчить блендером.

3. Пюре из капусты цветной или брокколи . Для приготовления такого пюре можно взять свежие овощи или замороженные, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Сначала соцветия надо промыть и, если используется замороженная капуста, разморозить. Вскипятить воду и положить туда овощи, проварить около 20 минут. Затем капусту следует измельчить блендером.

Таким же образом готовятся овощные пюре в пароварке или мультиварке. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него капельку оливкового масла.

Не рекомендуется добавлять соль в детские блюда. Взрослым они могут показаться пресными и не очень аппетитными, но это вовсе не так. У грудничков вкусовые рецепторы обладают меньшей чувствительностью, поэтому подсаливать пищу им не нужно. Несоленые блюда будут для них более полезны.

Когда кроха попробует все разрешенные для его возраста овощи, можно готовить ему различные миксы. Таким образом, мама сможет обеспечить ему полноценное и качественное питание, а, следовательно, сделает все, чтобы он гармонично развивался.

Фруктовые пюре

После того, как малыш познакомился с полезными овощами, его рацион можно разнообразить вкусным лакомством – фруктовым пюре.

1. Пюре из яблок . В первую очередь в меню грудничка вводятся яблоки. Для приготовления потребуется один фрукт и немного времени. Целый плод следует опустить в кипящую воду и варить в течение нескольких минут. Когда яблоко остынет, из него надо достать семена, снять кожуру, мякоть измельчить до однородного состояния.

Пюре из яблок можно приготовить в мультиварке. Рецепт выглядит следующим образом:

Один плод помыть, снять кожуру, удалить семена, порезать на дольки;

Поместить заготовки в специальную чашу;

Включить нужный режим: «выпечка» или «мультиповар» и поставить время: 20 минут;

Приготовленные фрукты измельчить при помощи блендера и давать ребенку в теплом виде.

Можно приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму, делается это следующим образом:

Взять один килограмм яблок;

Взять одну ложку сахара (предпочтительней тростниковый);

Фрукты очистить и мелко порезать;
налить в кастрюлю 500 мл воды, положить нарезанные яблоки, поставить на огонь;

Довести до кипения и проварить в течение 20 минут;

Подготовить небольшие баночки, которые необходимо заранее простерилизовать;

Приготовленное пюре разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в темное место.

2. Пюре из груши . Грушевое пюре для грудного ребенка следует готовить из фруктов мягких сортов. Не забывайте, что до 12 месяцев можно использовать лишь мякоть груши.

Фрукт надо хорошо помыть, снять с него кожицу, извлечь все косточки, порезать на небольшие кусочки. Затем плод тщательно измельчается до однородного состояния при помощи блендера. При желании можно в приготовленное пюре добавить немного молочной смеси или грудного молока.

3. Пюре из бананов . Банановое пюре, которое приготовлено самостоятельно в домашних условиях, благоприятно воздействует на чувствительный ЖКТ крохи, а также на его иммунитет. Если у малыша расстроился стул, банан поможет его нормализовать, уменьшить газообразование.

Чтобы приготовить лакомство из бананов, следует брать лишь спелые желтые фрукты. Плод надо тщательно измельчить, размяв вилкой, либо растереть его через сито. В готовое пюре необходимо добавить немного грудного молока или смеси. Это нужно для того, чтобы консистенция блюда стала более жидкой.

4. Пюре из чернослива . Такое пюре следует давать грудничку с осторожностью, поскольку оно оказывает мощное слабительное действие.

Для приготовления сухофрукты надо обдать кипятком и замочить на 30 минут. Затем ягоды тщательно измельчаются блендером до получения пюре однородной консистенции.

Как хранить пюре для грудничка

Пюре, приготовленное в домашних условиях, можно хранить. Для этого его нужно разложить небольшими порциями в формочки для льда и поставить в морозильную камеру.

Когда овощные заготовки остынут, их необходимо достать из формочек и поместить в емкость, предназначенную для длительного хранения в морозильной камере. Для этого можно использовать простые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. На емкости обязательно нужно написать дату заготовки. Максимальный срок хранения таких продуктов составляет 3 месяца.

Не забывайте, что вся посуда и другие принадлежности, которые используются для приготовления детского питания, должны содержаться в строгой чистоте.

Размораживать заготовленное пюре нужно в холодильнике или при комнатной температуре.

Порционные заготовки помогут маме увеличивать объем пищи по мере увеличения аппетита крохи. Подобным образом очень удобно заготавливать несколько продуктов и чередовать их на протяжении недели.

Следует учитывать, что продукты, подвергшиеся заморозке, сохраняют всю свою питательную ценность. А значит, есть смысл делать заготовки некоторого количество пюре, обогащенного витаминами и полезными микроэлементами, в завершении сезона овощей, чтобы был запас полезной пищи.

На полках любого продуктового магазина представлено множество так называемых “баночных” пюре из самых разнообразных видов овощей. Цена одной порции в 100-200 г сопоставима со стоимостью нескольких килограммов свежих сезонных овощей, поэтому многие мамы экономят, готовя детям домашние пюре. Попробуйте, это очень просто!

Какие овощи нужны для пюре

Вводите овощи в меню малыша с такой очередностью:

  • Первые пюре для малыша готовьте из кабачка, брокколи или цветной капусты.
  • Если ваш ребенок не склонен к аллергии на оранжевые и красные продукты, вам также подойдут тыква, морковь и свекла.
  • Для детей постарше используйте стручковую фасоль, зеленый горошек и шпинат.
  • С особой осторожностью вводите в питание малыша помидоры, болгарский перец или баклажаны.
  • Белокочанную капусту и картофель готовьте не по отдельности, а в составе других блюд.

Где взять овощи для пюре

Детское меню требует особой тщательности в выборе продуктов. Например, импортные овощи лучше пока обходить стороной. Придерживайтесь наших рекомендаций:

  • Овощи, как и остальные продукты, должны быть только высшего качества.
  • Идеальные продукты для малыша – выращенные в собственном хозяйстве.
  • Нет огорода или дачи – купите все, что нужно, на рынке у бабушек-“частников”.
  • Для прикорма зимой и весной используйте замороженные овощи.
  • Маленькие дети едят очень мало, поэтому все овощи на зиму-весну поместятся даже в небольшую морозилку, а домашнего кабачка в марте вы в продаже не найдете.

Ингредиенты и посуда

Для приготовления пюре вам понадобятся:

  • Вода. Желательно родниковая или бутилированная “детская”, в крайнем случае отфильтрованная или отстоявшаяся из-под крана.
  • Овощи. Для начала хватит небольшого количества – пара соцветий цветной капусты или 50 г кабачка.
  • Грудное молоко или приготовленная молочная смесь – одна столовая ложка.
  • Кастрюлька – лучше эмалированная.
  • Толкушка, вилка, сито или блендер – для измельчения готового блюда.

Соль или другие специи не используйте – овощи сами по себе обладают достаточно выраженным вкусом и нужным для организма человека количеством соли.

Рецепт овощного пюре для малыша в 6 месяцев

Для первых прикормов берите один вид овощей за раз, через несколько недель вы сможете готовить блюда более сложного состава:

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  • Хорошо вымойте и очистите овощи от кожуры, нарежьте или разделите на соцветия.
  • Сложите овощи в воду. Во время варки убавьте огонь настолько, чтобы вода слегка побулькивала, а не била “ключом”. Степень готовности овощей проверяйте вилкой: если их можно проткнуть, значит, они сварились. Будьте внимательны: переваривать овощи нельзя.
  • Выньте овощи шумовкой, переложите в чашу для блендера или чистую мисочку. Воду из кастрюли не выливайте: возможно, она еще понадобится.
  • Сделайте однородное пюре. При отсутствии блендера воспользуйтесь ситом. Если пюре получилось сухим, добавьте ложку овощного отвара, чтобы превратить ваше блюдо в суп-пюре.
  • Сцедите немного грудного молока или приготовьте 30 г молочной смеси. Добавьте в пюре.
  • Перемешайте. Подавайте с улыбкой и поцелуями!

Рецепт овощного пюре для ребенка от 6 месяцев до года

Для малыша, который уже немного освоил “взрослую” кухню, приготовьте блюдо посложнее:

  • Поставьте холодную воду (1 л) в кастрюльке на огонь.
  • Мелко порежьте четверть средней моркови и небольшую луковицу, другие корнеплоды, сложите в кастрюльку.
  • Пока варится овощной бульон, хорошо вымойте, очистите и порежьте кабачок, цветную капусту, другие виды овощей. Примерная общая масса – до 300 г.
  • Варите все овощи на медленном огне до готовности. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавьте немного зелени укропа.
  • Готовое пюре протрите толкушкой или блендером, влейте при необходимости немного отвара. Ребенок до года уже имеет несколько зубов, поэтому с однородностью пюре можно не усердствовать: оставьте разнообразные комочки или крупинки.
  • В блюдо, в зависимости от рациона и предпочтений ребенка, добавьте грудное молоко, смесь, оливковое или сливочное масло, скисшее или свежее коровье или козье молоко.
  • Подавайте пюре к столу отдельно или в сочетании с мясом/рыбой.

Блюдо для малыша готово!

Именно пюре является первым блюдом, что пробуют наши малыши и становится любимым еще на много лет. Все мамы знают, что для дальнейшего здоровья малыша, очень важны три первых года жизни, а именно первый. Если сейчас питание вашего ребенка будет правильным, то есть полезным, сбалансированным и вкусным, то в дальнейшем практически исключена будет расположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Обычно к 6 месяцам ребенку уже не достает в грудном молоке ценных питательных свойств, и любящие мамы начинают прикармливать их разными .
Определить, какое именно пюре понравиться больше всего малышу, достаточно трудно. Поэтому выбирая первое вкусовое ощущение, помните, что овощное пюре легче усваивается, хорошо нормализует стул и гораздо реже является аллергеном, хотя фруктовое, конечно, слаще, следовательно, и вкуснее.

Естественно, купить уже готовое пюре, которое упаковано в красивую баночку с привлекательной этикеткой, гораздо проще, однако, не стоит забывать, что ни что не заменит энергетику мамочки, вложенную при приготовлении пюре для своего малыша.

Для овощного пюре для грудничка пойдет цветная капуста, кабачок, тыква, броколли, картофель, репа, морковь, свекла, шпинат. перед приготовлением надо обязательно вымыть, а кожуру снять тонким слоем. Если у плода есть позеленевшие части, их надо обрезать, а сильно позеленевшие не использовать вовсе. Очищенные овощи вновь промываются проточной водой и нарезаются. При приготовлении пюре для грудничка желательно вымочить овощи в воде (картофель – 12 – 24 часа, другие овощи 1 – 2 часа), при этом удалятся нитраты, пестициды и прочие вредные соединения. Лучше варить овощи на пару, так сохранится больше витаминов. При обычной варке положите овощи в кипящую воду, и варить под крышкой в эмалированной посуде, не допускать переваривания. Далее еще в горячем виде измельчить блендером. Вода, используемая при приготовлении пюре должна быть специальной для детского питания. Добавить можно грудное молоко, немного готовой смеси или сдобрить растительным маслом. Для детей старше года пюре можно подсаливать и добавлять мелко- мелко порубленную зелень.

При приготовлении фруктового пюре сахар не используется, а плоды должны тщательно перебираться. В 10-11 месяцев малышу можно ввести в рацион мясное пюре. Выбирать стоит мясо нежирное – кролик, ягненок, телятина, свинина. Отлично подходит куриное белое мясо (индейки). Использовать замороженное мясо не стоит. Сваренное мясо режется на кусочки и измельчается в блендере, потом соединяется с овощным отваром.

Ваш малыш уже совсем взрослый и вам кажется, что для него настало время первого прикорма? Тогда вы вовремя встретили нашу статью. Пюре для грудничка - самый оптимальный вариант, который с легкостью усваивается детским желудком, более того, почти все ребятишки любят именно эту консистенцию еды. Радует и то, что педиатры рекомендуют начинать переход на «взрослую» пищу именно с различных пюре. Чтобы правильно выбрать или приготовить самое вкусное и полезное пюре для первого прикорма самостоятельно, достаточно просто следовать нашим советам.

Пюре для грудничков обожаемы не только детишками, но и их родителями за легкость приготовления. Процесс состоит всего из нескольких простых этапов, поэтому примечателен для будней мамы и малыша: ежедневная суета первого года жизни просто не позволяет тратить много времени на готовку сверхсложных блюд. Но чтобы знакомство с новым видом пищи прошло на «ура» нужно правильно ее предложить. Мы рассмотрим еще один важный аспект: какое пюре для прикорма малютки окажется самым лучшим - покупное или сделанное в домашних условиях.

Почему именно пюре?

Пюре является идеальной пищей для прикорма грудничка, и на это есть несколько причин:

  • Мягкая еда лучше всего усваивается детским пищеварением.
  • Чтобы знакомство с новой пищей не было для малыша стрессом, в пюре можно добавить несколько капель привычного грудного молока или смеси: так вкусовых качеств блюдо не потеряет, а для ребенка будет не таким чужеродным.
  • Пюреобразная консистенция позволяет грудничку не принимать серьезных усилий для того, чтобы заполучить свою порцию еды: ему практически не приходится жевать (да, возможно, еще и нечем).
  • Блюдо можно просто приготовить самостоятельно или купить готовый продукт: качество современной детской пищи известных марок не подлежит сомнению.
  • Если вы решите приготовить детское пюре дома своими руками, то можете сделать это впрок. Такая роскошь экономии времени и сил доступна далеко не со всеми видами детских блюд, ведь большинство из них нужно кушать только в свежеприготовленном виде.

Когда наступит время

Малыш в первые полгода-год жизни может спокойно получать все необходимые вещества из грудного молока, а включение других продуктов будет скорее дополнением, нежели заменой.

Если раньше бабушки знакомили ребенка с новыми вкусами уже в возрасте 3-х месяцев, сегодня педиатры настоятельно рекомендуют начинать первый прикорм не раньше полугода.

До достижения этого возраста кроха не нуждается в какой-либо другой пище, кроме любимого сладкого молока. Как правило, его незрелое пищеварение не готово к гастрономическим экспериментам. Еще один довод против раннего прикорма заключается в том, что чем раньше вы предложите грудничку новый продукт, тем вероятнее он отреагирует на него аллергией.

Для деток, питающихся искусственной смесью, сроки для первого прикорма обычно более ранние.

Наверное, каждая мама задается вопросом, с какого возраста можно давать грудничку новую еду, и почти всегда сомневается, точно ли ее ребенок созрел для такого «переворота» в своем рационе. Часто переживания напрасны: малыш сам начнет ей намекать на то, что готов к нововведениям. Вы поймете его знаки по следующим признакам :

  • грудничок начнет с интересом наблюдать, что и как вы кушаете;
  • станет чаще просить о приеме пищи;
  • будет пытаться есть самостоятельно;
  • если вы дадите ему что-то попробовать, он не будет устраивать протест.

Но когда можно дать ребенку ту или иную пищудля прикорма - вопрос индивидуальный для каждого нового пункта в меню грудничка. Виды продуктов по-разному подходят для детского пищеварения и характеризуются различной степенью аллергенности.

К счастью, базовые правила от педиатров все же существуют и успешно проверены на личном опыте многими мамами.

Памятка для мамы

Приготовить пюре для грудничков довольно просто. Это блюдо обычно быстро входит в категорию любимых у ребенка. И если вы решили, что для вашего чада наступает время есть «взрослую» пищу, запомните некоторые важные правила:

  • Идеальным вариантом для прикорма в возрасте 6 месяцев является однокомпонентное овощное пюре, состоящее из одного ингредиента. Чуть позже, когда меню малыша будет включать 1 введенный овощ и больше, вы сможете смешивать усвоенные составляющие и приготовить монокопмонентное пюре.
  • Начинать знакомство с новыми продуктами в виде пюре рекомендуется по следующей схеме: грудничку предлагают сначала чайную ложку угощения, затем постепенно, неторопливым увеличением порции, доводят дозировку до 50 граммов.
  • Первый шаг на пути к взрослой еде часто вызывает у малыша недоумение, а чаще - капризы и протесты. Маме в этом случае нужно набраться терпения и не оставлять своих попыток познакомить упрямого карапуза с новой едой. Один вид пищи предлагайте минимум 10 раз, и если реакция на продукт такая же отрицательная, попробуйте использовать другой овощ для приготовления пюре для грудничка.
  • Каким бы пресным и безвкусным вам не показалось детское пюре для прикорма на вкус, его запрещено разбавлять солью, маслом и специями. Ваш ребенок еще не знаком с другими вкусами, поэтому продукт покажется ему очень съедобным и ни с чем не сравнимым, в буквальном смысле.
  • Даже если вы попробовали детское пюре, и вам захотелось его выплюнуть, малыш не должен этого заподозрить. Здесь нужен противоположный подход: разделите новое блюдо вместе с грудничком и ешьте его с большим удовольствием: так вы вызовите его любопытство к продукту.

Приготовленное собственными силами пюре лучше предлагать крохе сразу после остывания: польза и вкус свежего блюда всегда выше.

Тщательно подходим к выбору ингредиента

В таком важном вопросе, как введение прикорма грудничку, каждой маме полезно знать, какие продукты оптимальны для детского организма в возрасте около 6 месяцев.

Первым блюдом для грудничка обычно становятся овощные пюре и иногда каши. Сегодня мы говорим о пюре. Главными критериями при выборе продукта для его приготовления являются гипоаллергенность, польза, безопасность и простота усвоения детским пищеварением.

К универсальным компонентам для прикорма относят кабачок и брокколи: именно из них большинство родителей готовят первое в жизни малыша пюре. Когда он усвоит эти простые овощи, наступит очередь тыквы, картофеля, зеленого горошка, моркови, шпината и кольраби.

Но возникает вопрос: какое пюре лучше, приготовленное самостоятельно или покупное?

От мамы с любовью

Многие мамочки из лучших побуждений предпочитают приготовить детское пюре именно в домашних условиях, чтобы обеспечить организм грудничка самой натуральной пищей. У такого решения есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества

  • вас не обмануть в натуральности процесса: ведь вы все делаете самостоятельно;
  • мама в этом случае - главный эксперт по условиям хранения и соблюдению сроков годности;
  • детские пюре, приготовленные в домашних условиях, всегда самые свежие и полезные;
  • гарантированное отсутствие консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • можно приготовить угощение «оптом» и хранить в морозилке;
  • уверенность в санитарных условиях приготовления;
  • экономия финансов, ведь проще купить необходимые продукты впрок, нежели каждый раз тратиться на баночку пюре;
  • вы сами определяете порцию и, в зависимости от нее, отбираете нужное количество ингредиентов;

Недостатки

Приготовление пюре в домашних условиях имеет и свои минусы:

  • трудоемкость процесса знакома каждой маме грудничка, которая выбрала прикорм собственного приготовления;
  • делать пюре самостоятельно - это долго, а это время можно было бы потратить на более приятные занятия: например, игры с малышом;
  • качество покупных овощей и фруктов часто подлежит сомнению, особенно если вы приобретаете их в несезонное время;
  • срок хранения свежего продукта ограничивается сутками в холодильнике, и даже это нежелательно;
  • пюре собственного производства труднее взять с собой;
  • маленькие порции проблематично готовить: особенно в блендере, когда минимальное количество приходится буквально соскребать со стенок.

Прикорм из баночки

Часто из-за отсутствия времени или наличия каких-либо убеждений родители грудничка решают, что приготовление пюре в домашних условиях нецелесообразно. Тогда им на помощь приходят покупные продукты.

Преимущества

Пюре, купленное в магазине, - часто тоже хороший вариант, ведь он имеет существенные плюсы:

  • его качество подлежит строгому государственному контролю;
  • производители продумали все для удобства: и герметичную упаковку, и большой срок хранения;
  • главным преимуществом для многих женщин является то, что не придется тратить время на готовку;
  • пища уже полностью готова к употреблению;
  • производители учитывают особенности возраста малыша и изготавливают продукт в соответствии с ними;
  • во многих пюре смешиваются сразу несколько ингредиентов: например, овощи и крупы;
  • часто детская продукция содержит дополнительные витамины;
  • весь состав вы можете прочесть на баночке, чтобы быть уверенными в покупке.

Недостатки

К сожалению, покупное пюре для грудничка обладает и некоторыми минусами:

  • питательность покупного угощения часто ниже по сравнению с самостоятельно приготовленным из-за большого содержания воды;
  • вкус порой менее насыщенный;
  • иногда контроль качества не самый строгий и можно упустить из виду свежесть компонентов и правильность технологии приготовления;
  • высокая цена за одну баночку также не радует;
  • многие покупные пюрешки допускают в своем составе нежелательные соль и сахар.

Родительский контроль

Чтобы покупка детского пюре для прикорма была только в радость, следует знать, на что следует обратить внимание в магазине.

Как выбрать

На самом деле все очень просто и, учитывая эти пункты, любая мама подберет самый качественный продукт:

  • Оцените герметичность упаковки: крышка должна быть плотно закрыта, а вся баночка завернута в пленку.
  • Не забудьте проверить срок годности.
  • Особого внимания заслуживает состав: никаких лишних компонентов быть не должно.
  • Цвет пюре должен быть такой же, как и у главного продукта в составе.

Рейтинг лучших фирм-производителей

Многие мамочки грудничков интересуются, какая марка детских пюре для прикорма самая лучшая. Родители составляют свой рейтинг опытным путем и потом делятся своими наблюдениями. Среди самых популярных и качественных числятся:

  • «Гербер»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тема»;
  • «Агуша»;
  • «Хипп»;
  • «Семпер»;
  • «Хумана»;
  • «Хейнз»;
  • «Нутриция».

Простое приготовление

Вы не знаете, как приготовить детское пюре в домашних условиях? Базовые рецепты вкусного детского блюда помогут вам сориентироваться в технологии:

  • Первое пюре для грудничка часто готовится из кабачка. Как делать? Очень просто! Несколько колечек очищенного овоща варите в течение 10 минут в пароварке. Затем измельчите овощ в блендере и протрите через сито: блюдо готово.
  • Приготовить пюре из брокколи так же просто. Промытые соцветия отварите в пароварке 20 минут. В кастрюле замороженная брокколи будет вариться 15 минут после кипения, а свежая - всего 5-7 минут. Учтите, что вода только чуть-чуть должна покрывать овощ. После этого превратите брокколи в пюре с помощью блендера или сита.

Готовим прикорм дома: видео

Достаточно усвоить, как приготовить одно пюре для грудничка, и остальные рецепты уже покажутся простыми.

Желаем вашему малышу вкусного и легкого прикорма из пюре!

если у ребенка:

    избыточная масса тела,

    анемия, рахит,

  • кишечные колики.

    Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Продукты овощного прикорма.

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Какие овощи подойдут, как первый продукт овощного прикорма.

Кабачок.

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам , хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста.

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам снизкой степенью аллергенности , содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл - овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель.

Картофель - очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию . Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Другие овощи в детском питании.

Морковь.

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании… Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды (природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию , поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой , вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

Тыква.

Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам . Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху , поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

Белокачанная капуста.

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто вызывает аллергию . Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Репчатый лук.

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла.

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома.

    Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.

    Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.

    Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.

    Овощи тщательно вымыть проточной водой.

    Картофель, морковь, лук, свеклу - очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.

    Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.

    Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).

    Не солить.

    Протереть овощи через сито или взбить в блендере. (В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие - удобнее сито, когда порция увеличится - блендер).

    Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.

    В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.

    Снова довести до кипения.

  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма.

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

Меры безопасности при использовании готовых пюре:

    обязательно проверить срок годности на крышечке,

    убедиться, что крышка на баночке не вздута,

    до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),

    перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,

    при открытии баночки должен быть характерный хлопок,

    не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,

    сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.