Яблочный пирог, который тает во рту

По легенде этот яблочный пирог часто готовился в семье Цветаевых. И использовалась в нем исключительно антоновка – из-за бесподобного аромата и терпкого вкуса. Но можно приготовить данную выпечку и с другим сортом яблок.

Вам потребуется:

– килограмм яблок;
– 150 граммов масла сливочного;
– 2 стакана муки;

– стакан сахара;
– одно яйцо;
-1, 5 стаканов сметаны;
– полчайной ложки соды;
– чайная ложка уксуса.

Масло следует натереть на терке (крупной) и смешать с мукой. Затем нужно влить в тесто сметану, тщательно все перемешать.

Соду надо погасить уксусом, добавить ее в тесто и снова перемешать, а потом помесить руками. По консистенции должно выйти мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Яблоки нужно промыть, очистить, сердцевину аккуратно удалить. Затем нарезать на очень тонкие пластинки-лепестки (можно использовать картофелечистку).

Теперь следует приготовить емкость для выпечки пирога. Тесто нужно раскатать так, чтобы оно приняло форму емкости, уложить на ее дно, а сверху разложить лепестки из яблок.

Для крема сметану надо смешать с яйцом, сахаром, добавить немного муки (2 ст. л.) и взбить. Крем должен выйти довольно жидким. Следует залить им тесто и яблоки.
Духовой шкаф необходимо разогреть до 200оС, поместить в него форму с тестом, выпекать примерно 50 минут.

“Цветаевский” яблочный пирог – это один из самых нежных и восхитительных десертов. Но готовить такой пирог нужно заранее. Считается, что только на следующий день такое лакомство приобретает необходимые ему свойства и будет таять во рту.

Вам понадобится

Инструкция

В миску положить 150 грамм сливочного масла комнатной температуры, размять вилкой и добавить 1.5 стакана муки. размять заготовку теста руками, чтобы получилась “крошка”. Положить четыре столовые ложки сметаны, немного соды, погашенной в уксусе. Всё тщательно перемешать ещё раз.

Почистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на тонкие пластинки-лепесточки, для того чтобы они быстрее пропеклись. Полить яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели раньше времени.

Для приготовления крема в отдельную миску добавить сметану, разбить одно яйцо и взбить до однородной консистенции. Всыпать стакан песка, 2 столовые ложки муки и всё хорошо перемешать до состояния сметаны.

Раскатать тесто в пласт толщиной около одного сантиметра. Взять форму для выпечки, смазать сливочным маслом, выложить тесто и сверху разложить яблочные лепестки. Залить сверху кремом. Поставить пирог в духовку, предварительно нагретую до 200°С, на 30-35 минут. Сверху присыпать сахарной пудрой.

Рецептов яблочных пирогов – великое множество. Многие умеют печь простейший из них – шарлотку. А я хотела бы рассказать еще об одном очень вкусном пироге, который, по легенде, подавали в семье Цветаевых. Этот легкий и нежный десерт несложен в приготовлении и обязательно вам понравится.

Вам понадобится

  • – 1-1,5 стакана муки
  • – 300 грамм сметаны
  • – 200 грамм сахара
  • – 150 грамм сливочного масла
  • – 1 чайная ложка разрыхлителя
  • – 1 яйцо
  • – 3-4 кислых яблока

Инструкция

Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Акккуратно замешайте в муку 100 грамм сметаны и растопленное или просто размягченное сливочное масло. Вымесите мягкое тесто, скатайте в шар и поставьте в миске в холодильник на полчаса.

А теперь как и обещал, яблочный пирог на кефире и на сметане, еще два рецепта не менее вкусных яблочных пирогов, которые я уверен, придутся по вкусу и полюбятся вашими домочадцами.

Будем готовить прямо сейчас, нежные , которые просто тают во рту.

Пироги, получаются очень нежными, вкуснее . Его готовили еще наши бабушки, и он действительно настолько вкусный, что просто тает во рту. Именно поэтому, я так думаю, этот десерт до настоящего времени еще в моде и его пекут не только дома, но и часто его можно встретить и заказать даже в самых дорогих ресторанах мира.

Яблочный пирог на кефире — классический, простой рецепт пышной выпечки


Будем делать наш кулинарный шедевр! Изначально подготовим продукты, затем быстро приготовим пышную, ароматную выпечку, без особых сложностей. Рецепт яблочного пирога довольно простой.

Ингредиенты для выпечки яблочного пирога

  • пшеничная мука (берем только высшего сорта белого цвета) – 2 стакана по 250 гр.;
  • 200-230 мл кефира (жирность от 2%);
  • 3 яйца;
  • стакан сахара (можно немного меньше или больше, берите на свой вкус, не забывая, что сладость готовому продукту отдадут еще и яблоки);
  • яблоки сладкого сорта – 5-6 штук;
  • чайная ложка корицы молотой;
  • разрыхлитель – ложка чайная (можно заменить содой).

Как приготовить яблочный пирог на кефире, который будет таять во рту

1. Яблоки хорошенько вымойте, снимите с них ножиком или овощечисткой кожуру, затем разрежьте пополам, выньте сердцевины и порежьте тоненькими ломтиками.


2. Взбейте в мисочке небольшой яйца, ложку холодной воды, соду (разрыхлитель) и сахар. Взбивать продукты следует до образования пенки.

Внимание! Соду уксусом в данном случае гасить не нужно, место уксуса при приготовлении заменит кислый кефир.

3. Вмешайте в состав с яйцами кефир, а затем понемногу вводите просеянную муку, постоянно мешая продукты, дабы не образовались плотные комочки. Сильно интенсивно и долго перемешивать состав не нужно, иначе он потеряет нужную порцию воздуха и не будет таким пышным в последующем. В итоге у вас должна получиться масса, немного гуще, чем та, которая замешивается для готовки оладьей.


Муку для приготовления десерта обязательно следует просеять, так она вберет в себя воздух и в последующем пирожок получится невероятно мягким и пышным.

5. Смажьте маслом или же, как заменитель можно взять маргарин, свою форму для выпечки, влейте в нее третью часть подготовленной тестовой массы.


На заметку! Для выпечки можно применять силиконовые формы. В этом случае масло можно не использовать для смазывания.

6. Поверх уложите фруктовые дольки, присыпьте их корицей и поверху из оставшегося теста залейте полоски или любой произвольный рисунок, если желаете.


Если вы используете кисло-сладкий или кислый сорт яблок для выпечки, рекомендую их дольки перед использованием смешать с сахаром.

7. Разогрейте духовку (до 180 градусов не больше), поместите туда форму с шарлоткой и готовьте около сорока минут.

Проверить готовность яблочного пирога можно зубочисткой. Если воткнув в выпечку и достав зубочистку, на ней не будет прилипшего теста – яблочный пирог на кефире готов.

Остудите шарлотку и можно подавать ее на стол. По своему желанию пирожок можно украсить, например, сахарной пудрой или любой кондитерской посыпкой. Очень вкусно в данном случае присыпать десерт кокосовой стружкой, попробуйте и вам тоже, я уверен, понравится.

Рецепт яблочного пирога на сметане с изюмом — пошаговый рецепт с фото


А теперь еще один яблочный пирог, будем готовить на сметане. Получается тоже очень вкусно, пышно, невероятно мягко и ароматно.

Продукты для приготовления:

  • спелые, лучше с кислинкой яблоки – 700 грамм (можно взять больше или меньше);
  • изюм – 150-200 гр.;
  • пшеничная высшего сорта мука – 1,5-2 стакана;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан (250 гр.) сахара;
  • пакетик (15-20 гр) ванильного сахара (можно взять самый обычный ванилин);
  • сметана (жирность от 20%) – 300 гр.
  • сливочное масло (лучше всего использовать с процентной жирностью 82,5 или выше) – 50-70 гр.;
  • разрыхлитель – ложечка чайная (одна упаковочка).

Для приготовления штрейзеля:

  • 3 ложки просеянной муки;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 30 грамм сливочного, той же жирности, что и для пирога, масла.

Подготавливаем необходимые продукты для пирога с яблоками


Достаем из холодильника масло, даем ему размягчиться в комнатной температуре, а пока займемся яблочками. Если вы решили разморозить по-быстрому масло в микроволновой печи, помните, в данном случае жирный молочный продукт теряет полезные свойства. Не рекомендую этого делать, лучше всего полчаса подержать масло в комнате.

Моем, чистим от семян яблоки и нарезаем их при помощи ножика мелкими дольками. По желанию, если вы берете яблоки с толстой кожицей, то очистить лучше и ее. Я использую яблочки домашние с тоненькой кожей, а поэтому на сей раз чистить их не буду.

Для приготовления этого пирога я всегда беру кисло-сладкие рассыпчатые, но с плотной мякотью сорта фруктов, они лучше всего подходят для данного блюда, наполняют выпечку норками особого вкуса и аромата.

Внимание! Если вы используете сладкий сорт яблок, уменьшите в рецепте количество сахара, иначе десерт получится очень сладким и не таким вкусным, как этого хотелось бы.


Промываем изюм, заливаем его горячей водой и оставляем минут на 15. Продукт должен немного разбухнуть и наполниться влагой.

Как готовить яблочный пирог на сметане, рассказываю, какими должны быть ваши действия по шагам


2. Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром до образования небольшой пенки (пузырьков). Вместо миксера, кстати, вы можете применить обычный венчик для взбивания. Ну, а я использую миксер.

3. В полученную яичную массу вводим нужное количество размягченного сливочного масла и продолжаем взбивать.


4. К взбиваемому составу добавляем сметану. Помните, чем жирнее будет сметана, тем пышнее и питательнее получится ваш десерт. Лучше всего использовать, конечно, деревенский натуральный продукт, но можно и обычную купленную сметану, но с наибольшей по возможности жирностью.

Продолжаем продукты взбивать при помощи миксера или ручного венчика.


Кстати, блендер в данном случае применять не рекомендую. Эта техника довольно мощная, намного мощнее, как правило, миксеров, а поэтому у вас может не получиться такой, как нужно для нашего пирога, массы.

5. Всыпаем в наш состав ванилина на кончике ножика или пакетик ванильного сахара для аромата.

6. Взбиваем продукты.

Будет не менее вкусно, а для многих, возможно, еще и вкуснее, чем в нашем случае, всыпать в десерт вместо ванилина или ванильного сахара щепотку корицы. Кислые и кисло-сладкие яблочки прекрасно сочетаются с корицей, а сам пирог получается невероятно ароматным.

7. В завершение к тесту добавляем просеянную через ситце муку, даже если она на ваш взгляд не требует данной процедуры, а так же разрыхлитель (его так же рекомендую просеять).


8. Добавив в тесто муку и разрыхлитель, вначале все перемешайте аккуратно ложкой, лопаткой или ручным венчиком, а уже затем взбивайте. В процессе взбивания у вас не должно оставаться в тесте каких-либо мучных комков. Тесто для яблочного пирога на сметане должно быть однородным, красивым, вкусным на вкус, даже в сыром виде. В итоге ваше тесто будет в меру густым, чуть гуще, чем для приготовления оладьей. Как густая сметана.

9. Дайте тесту постоять в тепле минут 20, оно должно немного отдохнуть, так сказать, после взбивания. А пока слейте с изюма всю воду, используя дуршлаг, а сами ягодки выложите на бумажное полотенце, дабы они обсохли.

Тесто на сметане для яблочного пирога и начинка готовы, можно начинать формировать наш десерт

Возьмите форму для выпечки, смажьте хорошенько ее размягченным сливочным маслицем, аккуратно промазывая, как дно, так и стеночки емкости.

В форму влейте половину своего теста, можно немного меньше, так как большая часть может понадобиться на покрытие фркуторых долек, если вы взяли много фруктов для выпечки.


По тесту ровным слоем распределите свои кусочки яблок, уложите слой изюма, а затем залейте все это второй частью тестовой массы со сметаной. Изюм и яблочки должны быть полностью покрыты верхним слоем теста.


Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее свою форму и выпекайте минут 20. Если есть, лучше всего установить таймер, так как именно через 20 минут нужно будет пирожок присыпать штрейзелем. Его приготовлением мы сейчас и займемся.

Как приготовить штрейзель?

Вы может спросите — «Что такое штрейзель?», а это такие сладкие крошки, которыми посыпается изделие до выпечки.

Чтобы пирог с яблоками на сметане выглядел более воздушным и был более вкусным, буквально несколько минуток уделим приготовлению сладких крошек.

Всыпаем в отдельную небольшую мисочку три ложечки муки (тоже необходимо просеять), сахар (кладите на свой вкус) и размягченное сливочное масло (около 30 гр.).


Руками аккуратно разотрите в крошку продукты.

Спустя указанное время выдвиньте немного подрумянившийся пирог из духового шкафа, присыпьте штрейзелем по всей поверхности и опять отправьте готовиться в духовку еще минут на двадцать. Температуру оставляем той же.


Достаем готовый пирожок, выполненный на сметане из духовки, он должен получиться красивым, высоким, крошка сверху не должна быть слишком поджаристой, а аромат от блюда будет исходить просто сногсшибательным. Вам так и захочется его побыстрее скушать.

Вам останется достать свой яблочный пирог из формы для выпечки, дать ему остыть где-то пол часика (еще вкуснее, когда пирог с яблоками немного теплый, но не горячий), разрезать на части и все готово, можно подавать к чаю или с соком, молоком. Вкусно, просто тает во рту!

Яблочный пирог с заварным кремом (видео)

Приятного аппетита! Удачи и Всех Благ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Десертная выпечка домашнего приготовления – это то, без чего не обходится ни одно чаепитие за столом у хорошей хозяйки. Причем, чаще всего предпочтение отдается именно сладким фруктовым пирогам, например, а виной всему современный жизненный ритм, приучивший нас всё делать второпях. Именно поэтому домашние пирожные, торты и все остальные сложные десерты уже давно уступили свое место пирогам. К примеру, популярности и разнообразию вкусных пирогов с яблоками можно только позавидовать и даже самых простых рецептов настолько много что порой не знаешь на каком из них остановиться. В этом мастер-классе вы узнаете, как приготовить самый простой в мире яблочный пирог: очень вкусный, нежный и быстрый. Моим близким другие пироги не нравятся в принципе, а мое лакомство разлетается в считаные минуты.

Ингредиенты для теста:

- 4 больших куриных яйца;
- 100 грамм сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка разрыхлителя;
- 110-140 грамм муки мелкого помола;
- 3 щепотки апельсиновой цедры.

Ингредиенты для начинки

- 4 сладких яблока;
- 2 щепотки корицы;
- 100 грамм сахара (для пудры);
- 100 грамм сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

- растительное масло (на кисточке);
- 1 большое красное яблоко (для карвинга).

Приготовление




Подготовим необходимые продукты. Яйца нам нужны комнатной температуры, а муку лучше просеять. Заранее припасем корицу, цедру и соль. Откроем сахар и достанем их морозилки сливочное масло.






Сначала приготовим яблочную начинку. Очистим фрукты от кожуры и порежем небольшими дольками в форме полумесяца.






Определим в сковородку, присоединим брусочки сливочного масла и начнем подрумянивать.








В это время приготовим сахарную пудру (можно использовать готовую).






Соединим ее с яблоками и маслом.






В течение 10 минут при хорошем нагреве будем бланшировать наши яблочные дольки.








В конце заправим их корицей и остудим.






Пока остывают наши ароматные дольки, приготовим быстрое нежное тесто. В большую замесочную емкость поместим яйца и добавим сахар.






Перемешаем до однородности. Щепотка разрыхлителя нам поможет преобразовать смесь в особенно пышную массу.






Завершим приготовление мукой и ее нужно всыпать порционно, чтобы вовремя остановиться.








Пирог с яблочками получится особенно нежным, если тесто не будет слишком густым.






Включить духовку необходимо уже в момент приготовления начинки, а противень застелить пергаментом, слегка смазанным маргарином или растительным маслом, или антипригарным ковриком.






Равномерно распределяем яблочные дольки вместе с сиропом по форме.






Заливаем тестом и по возможно это нужно сделать очень быстро, чтобы «не посадить» яйцо.








Поверх посыпаем апельсиновой цедрой и отправляем противень в средний отсек духовки ровно на 25-35 минут. Контролируем температурный режим – от 220°-200°, но не менее.






Во время выпечки духовку не открываем – это важно! Готовый пирог слегка остужаем и режем на порционные кусочки. Большие пироги обычно формируют прямоугольниками, но здесь особых правил не существует, ведь каждая хозяйка подает десерты к столу, как ей больше нравится.






Я решила украсить подачу самого вкусного пирога яблочным карвингом – вырезала из красного яблочка симпатичную птичку. Мой яблочный пирог просто тает во рту. А с чашечкой ароматного