Картофель с говядиной тушеная. Тушеная говядина с картошкой в кастрюле. Ингредиенты для приготовления жаркое по-домашнему с говядиной

Хотя и говорят, что повторно разогретая еда уже не такая вкусная, я не считаю, что говядина тушеная с картошкой на второй день будет хуже, чем только что приготовленная. И не только я, а вся моя семья такого же мнения. Поэтому готовлю сразу большую порцию, чтобы вечером не возиться с ужином, только достать из холодильника и разогреть. А пока разогревается, сделать , к мясу с картошечкой как раз будет то, что надо.

У меня рецепт тушеной говядины с картошкой самый простой, можно сказать старинный – без современных добавок в виде соевого соуса, каперсов, оливок и прочих модных изысков. Все предельно просто и лаконично – берем кусок хорошей говядины (или телятины), лук, морковку и картошку. И все это за час с небольшим превращаем во вкуснейшее блюдо. Очень желательно, чтоб картошка крахмалистая была и хорошо разваривалась, тогда получится насыщенная густая подливка. Не пугайтесь длительной готовки, большую часть времени вашего присутствия у плиты не потребуется, мясо потихоньку само приготовится. Вам нужно только закладывать овощи и время от времени контролировать как идет процесс.

Чтобы приготовить тушеную говядину с картошкой понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • говядина (можно телятину взять) – 400-500 г;
  • лук – 3 шт (крупные головки);
  • перец острый – 1-2 стручка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – треть стакана;
  • черный перец – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода – 3 стакана (или больше-меньше, как любите).

Рецепт тушеной говядины с картошкой

Я режу мясо не крупно и не мелко, чтобы поджарилось и оставалось заметными сочными кусками, а не зажаренными шкварками.

Две луковицы разрезаю пополам, шинкую полукольцами или режу дольками, они потом разделятся на тонкие полоски.

Наливаю в сковороду масло, раскаляю. Высыпаю говядину, обжариваю чтоб цвет мяса стал светлее, или немного подрумяниваю, только не до коричневой корки.

К говядине добавляю лук, тушу до полупрозрачности, лук станет почти мягким.

Солю, перчу, тушу еще минуты две. Вливаю полстакана воды, плотно накрываю крышкой. Если готовить на слабом огне, то понадобится где-то час с небольшим, но зато говядина тушеная с картошкой получится особенно вкусной. На среднем огне тушу мясо примерно час, пока не станет мягким. Воду подливаю два-три раза, понемногу, чтобы только чуть прикрыть донышко. Во время тушения лук размягчится, превратится в ароматную густую подливку, мясо станет мягким.

Дальше нам понадобится казанок – в нем удобнее готовить и будет вкуснее. Или сразу можете готовить в казане, я предпочитаю тушить мясо в глубокой сковородке. Выкладываю мясо вместе с подливкой. Добавляю картофель, нарезанный некрупными кусками произвольной формы. Режу полу кружочками морковь, полукольцами лук и тоже добавляю к мясу. Сначала тушу без добавления воды, чтобы овощи впитали масло и мясной сок. Через минут десять кладу лавровый лист, вливаю два стакана воды, солю по вкусу. Плотно закрываю крышкой и оставляю готовиться на полчаса.

Через полчаса пробую мясо и овощи – все станет мягким, картошка будет рассыпчатой, говядина сочной и вкусной. Пусть немного настоится, а я пока сделаю салат или открою банки с соленьями-маринадами.

Этот рецепт тоже входит в наше «дачное» меню. Летом хоть на мясо и не тянет особо, но готовим на даче со своей картошечкой, да со свежими помидорками, петрушечкой только с грядки – объеденье! Ну вот, говядина тушеная с картошкой готова, салат приготовлен, овощи и хлеб на столе, можно подавать и садиться ужинать.

По этому рецепту можно приготовить любое мясо с картошкой. Я готовлю его так, как когда-то делала моя мама, получается тушеная картошка с мясом. Но можно все хорошо прожарить вместе и тогда получится жаркое. В конце не возбраняется добавить томатную пасту, но я не добавляла, меня устраивает полученный цвет и вкус.

Нам понадобятся такие продукты:

Говядину нарезать кусочками, я предпочитаю помельче, так как тогда она приготовится быстрее.

Лук и морковь нарезать произвольно. Морковь можно натереть на терке, но я люблю когда попадаются янтарные кусочки, поэтому все режу вручную.

Говядину поджарить на растительном масле до румяного цвета, затем посолить и добавить любимые специи. Я использовала красный перец, кориандр и сухую аджику.

Добавить к мясу стакан воды и потушить под закрытой крышкой до, практически, полного испарения воды.

Потом очередь лука и моркови. Их добавить одновременно, перемешать и помешивая поджарить минут 5-7.

Подготовить картофель. Нарезать его любыми кусочками - мельче или больше.

Добавить картофель в казан к овощам и мясу. Посолить, перемешать.

Снова залить стаканом воды. Тут все зависит от сорта картофеля, какая-то готовится долго и берет много воды, а другая, наоборот, легко разваривается и готовится быстро. С водой не переборщить. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить до готовности картофеля. Вода должна немного выкипеть, а картофель развариться и стать мягким.

Пошаговые рецепты приготовления говядины тушеной с картошкой, черносливом, кабачками и апельсинами

2018-11-15 Рида Хасанова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

3418

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

10 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с картошкой

Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень вкусное блюдо - говядина с картошкой в сковороде. Говядина для тушения подходит идеально, она придает всем компонентам блюда приятный оттенок вкуса, нежный, слегка сладковатый.

Мясо необходимо использовать свежее, не мороженое, тогда получится самый вкусный результат. Тушить мясо с картофелем нужно не менее одного часа, так результат выйдет нежным и сочным. Подавать к столу такое блюдо можно в дополнении свежих овощей, рубленой зелени, легких овощных салатов и т.д. При желании в процессе готовки можно добавить разнообразные овощи, специи и пряности.

Ингредиенты :

  • Говядина - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Томатный соус - 1,5 стакана
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Специи - по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать клубни картофеля среднего размера - очистить и вымыть, нарезать кубиками среднего размера.

Очистить крупную луковицу, вымыть и просушить. Нарезать лук можно четверть кольцами или кубиками - как вам больше нравится. Сюда же можно добавить и чеснок - по желанию.

Морковь среднюю по размеру почистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на крупной терке, а еще лучше нарезать морковь брусочками. Именно для этого блюда вкуснее будет нарезанная морковь.

Говядину ополоснуть и просушить, после мясо нарезать небольшими кусочками.

Прогреть в сковороде растительное масло, переложить морковь, лук, добавить мясо - жарить овощи с мясом 7-10 минут, периодически мешать, чтобы не пригорело. Влить параллельно в сковороду томатный соус.

Добавить сразу соль и перец в сковороду с мясом и соусом.

Ввести порцию картофеля в сковороду, перемешать все ингредиенты и тушить под крышкой в течение часа, огонь должен быть небольшим. Спустя время снять пробу, готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с картошкой

Если времени для приготовления ужина в обрез, придется кстати быстрый рецепт говядины с картошкой. Он подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении скороварку, или мультиварку-скороварку. Обычно, чтобы говядина стала мягкой, требуется не менее полутора часов. Скороварка способна сократить это время вдвое. Также в этом рецепте присутствуют грибы, они делают блюдо более сытным.

Ингредиенты :

  • полкило говяжьей вырезки;
  • полкило шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1,5 картофеля;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить говядину тушеную с картошкой рецепт

Нарезать мясо небольшими кусочками, на дно мультиварки налить немного масла, выложить туда говядину, посолить. Закрыть и установить нужный режим. На многих моделях присутствует режим «Тушение» или «Суп» - они подойдут лучше всего.

Очистить и нарезать овощи, либо для экономии времени натереть их на крупной терке. Хорошо промыть грибы, нарезать их пластинами средней толщины.

Подготовить картофель: почистить, промыть, нарезать небольшими кусочками.

Когда мясо в скороварке будет готово, отправить к нему овощи, грибы и картофель, долить немного горячей воды, посолить, и снова уставить режим «Тушение» на 15-20 минут.

Приготовление говядины с картошкой в скороварке дает возможность «развязать руки» и заняться другими домашними делами. Необходимость стоять около плиты пропадает, в этом и заключается преимущество быстрого рецепта. Блюда, приготовленные в скороварке, являются более диетическими, и полезными для здоровья.

Вариант 3: Говядина тушеная с картошкой - рецепт с черносливом

Мясо с картофелем - привычное блюдо для многих людей. Сделать его вкус более экзотическим поможет чернослив. С черносливом принято готовить самые нежные части говядины, это филейная вырезка или шея.

Ингредиенты :

  • 500 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 2 луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить

Чернослив промыть холодной проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса. Это необходимо для того, чтобы удалить с его поверхности различные химикаты, которыми обрабатываются сухофрукты для их более длительного хранения. При покупке необходимо выбирать качественный чернослив, без признаков порчи и неприятного запаха.

Мясо нарезать брусочками толщиной не более 1 см, обсушить его. Обсушивать говядину
необходимо для более легкого образования хрустящей корочки. Хорошо разогреть масло, обжаривать мясо 3-4 минуты с каждой стороны, пока оно не подрумянится.

Измельчить репчатый лук любым удобным способом, отправить к мясу, обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Посолить. Далее залить мясо с луком горячей водой и тушить на среднем огне 1 час 40 мин.

Очистить картошку, нарезать удобными для себя кусками. Чернослив откинуть на дуршлаг. Соединить мясо, чернослив и картофель. Добавить томатную пасту, все хорошо перемешать, при необходимости добавить соли. Тушить до полной готовности картофеля 20-25 минут.

Чернослив придает блюду особенный аромат, а подливка приобретает сладковато-кислый привкус. Говядина с картошкой и черносливом обязательно понравится любителям восточной кухни.

Вариант 4: Говядина тушеная с картошкой и апельсинами

Мясо с апельсинами - не такое уж и редкое сочетание для тех, кто любит экспериментировать. Этот рецепт удивляет не только наличием цитрусовых, но и общим экзотическим вкусом.

Ингредиенты :

  • 650 г говядины;
  • 1,2 кг картофеля;
  • красный и желтый болгарский перец;
  • 2-3 крупных апельсина (в блюдо);
  • 2 апельсина (для сока);
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • соевый соус;
  • молотый сушеный имбирь.

Пошаговый рецепт

С говядины удалить весь жир, нарезать ее тонкими длинными полосками. Сложить в отдельную посуду, залить небольшим количеством соевого соуса, оставить на час.

Очистить и разделать болгарский перец - удалить плодоножку и вытащить семена. Нарезать полосками. Измельчить зеленый лук, пассеровать овощи в небольшом количестве масла на медленном огне.

Замаринованное в соевом соусе мясо обжаривать в течение 10 минут.

Из апельсинов выжать сок, должно получиться примерно 140 мл. Добавить в него 10 г
кукурузного крахмала и щепотку имбиря, переложить смесь в небольшой сотейник, прогреть на медленном огне несколько минут. Вылить жидкость в мясо, все хорошо перемешать.

Апельсины очистить от кожуры и пленочной оболочки. Поделить дольки на части.

Очистить картофель, нарезать брусками.

В толстостенной посуде соединить мясо с соусом и овощами, картофель. Залить водой, тушить 40 минут на среднем огне, до полной готовности картофеля. Для более выраженного вкуса можно добавить еще немного имбиря.

Этот рецепт говядины с картошкой можно использовать для праздничного стола.

Вариант 5: Говядина тушеная с картошкой и кабачками

В этом рецепте интересный вкус и легкость придает блюду кабачок. Он сделает обед или ужин менее калорийным, и организм сможет легче переварить пищу.

Ингредиенты :

  • 750 г говядины;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить

Мясо нарезать равномерными кусочками. Накрыть сверху пищевой пленкой, отбить молотком с обеих сторон. Раскалить масло, выложить говядину, обжаривать 10 минут на сильном огне, посолить. После залить 0,5 л горячей воды и оставить тушиться на полтора часа.

Кабачки очистить, нарезать небольшими кусочками. Если они крупные - удалить семена. Измельчить лук и морковь. Обжарить овощи на отдельной сковороде, слегка присолить. Очистить картофель, каждую картофелину порезать на несколько частей.

Соединить овощи и мясо, добавить еще немного бульона. Поставить на огонь еще на 30 минут, после проверить блюдо на соль. При желании добавить черный перец или другие специи. Подавать блюдо горячим, перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком или кинзой.

Говядина с картошкой и кабачками понравится людям, которые следят за фигурой, или вынужденно придерживаются диеты с пониженным содержанием жиров. Чтобы свести жиры к полному минимуму, можно значительно ограничить количество растительного масла в рецепте.

Приятного аппетита!

Вариант 6: Рецепт говядины тушеной с картошкой

Говядина тушеная с картошкой - отличный вариант для обеда или ужина. Сочное мясо в сочетании с овощами надолго обеспечивает чувство сытости, а общая калорийность блюда получается довольно невысокой, это важно для тех, кто следит за фигурой. Тушеное мясо с картофелем является любимым блюдом у многих детей и взрослых.

Классический рецепт говядины с картофелем освоить очень просто. Для него не потребуются какие-либо экзотические или дорогостоящие продукты. По своему желанию можно регулировать количество добавляемой жидкости, чтобы блюдо получилось более жидким или более густым.

Ингредиенты :

  • 0,7 кг говяжьего мяса;
  • полтора кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное или оливковое масло - примерно 50 мл;
  • соль, приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт говядины тушеной с картошкой

Промытое мясо нарезать на равномерные кусочки одинаковой толщины. Отбить их молотком. Раскалить масло, выложить говядину, обжаривать до образования корочек с обеих сторон. Залить 500 мл горячей воды, поставить мясо тушиться на медленном огне на 1,5 часа. По мере испарения жидкости ее необходимо доливать. Важно не забыть посолить и добавить приправы по вкусу. К говядине хорошо подходят тимьян, перец чили и майоран.

Нарезать любым удобным способом морковь, лук и перец. Перец предварительно очистить от семян. Пассеровать на отдельной сковороде 15 минут.

Очистить картофель, нарезать крупными кусками. Отправить его к мясу, добавить пассерованные овощи. Тушить на среднем огне до полной готовности картофеля.
Подают блюдо горячим, при желании можно посыпать его свежей зеленью. Тушить мясо очень удобно в толстостенной посуде. Отлично подойдет утятница или казан.

Картофель во многих кухнях мира является самым распространенным гарниром. Мясо же его прекрасно дополняет. Невзирая на то, что диетологи категорически против одновременного приема в пищу мяса и картофеля , это сочетание вкуса полюбилось давно и отказаться от него мало кто согласится.

Подготовка продуктов

  • С подготовкой картофеля никаких особых хлопот нет — его нужно просто вымыть и очистить от кожуры.
  • Очистив, нужно сразу опустить в холодную воду, иначе картофель потемнеет.
  • Долго оставлять его в воде не стоит: картофель потеряет крахмал и некоторые полезные вещества.
  • Мясо, нарезанное крупными кусками, перед приготовлением нужно промыть под проточной водой.
  • Замачивать мясо не нужно, от этого ухудшатся его вкусовые качества.
  • Размораживать мясо лучше постепенно, при комнатной температуре.
  • Разрезать мясо на порционные куски нужно обязательно поперек волокон.
  • Для блюд из картошки с мясом отлично подходят чугунная сковорода, казан, горшочки, противень.
  • В посуде из жаропрочного стекла можно запекать или тушить картофель с мясом в духовом шкафу или микроволновой печи.

Картошка с мясом в духовке (вариант 1)

Очень простой рецепт и короткий список ингредиентов должны подкупить самого неискушенного кулинара. А результат обязательно порадует, блюдо всегда получается вкусным, ароматным, аппетитным!

Требуемые ингредиенты:

  • две луковицы,
  • 150 гр. сыра,
  • 400 гр. мяса,
  • 200 гр. майонеза,
  • специи,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Почистив картофель, нарезать его кружочками, посолить и поперчить.
  2. На смазанную маслом растительным форму выложить картофель, он должен закрыть все дно формы.
  3. Подготовить мясо: отбить, посолить, поперчить.
  4. Выложить мясо на картофель.
  5. Нарезать полукольцами лук и разложить сверху на мясо.
  6. Поверх лука разложить сыр, натертый на терку.
  7. Сверху аккуратно распределить весь майонез.
  8. Форму поставить в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф минут на сорок-пятьдесят.

Картошка с мясом в духовке (вариант 2)

Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но закладка ингредиентов в форму производится немного иначе. И готовится блюдо в молоке, что придает ему еще больше нежности, оно буквально тает во рту. Стоит попробовать его, не пожалеете!

Требуемые ингредиенты:

  • 400 гр. мяса (любого, по вашему желанию),
  • пять картофелин,
  • 150 гр. сыра,
  • 100 гр. масла сливочного,
  • специи,
  • соль,
  • молоко.

Способ приготовления

  1. На порционные куски нарезать мясо, как для отбивных. Слегка отбить.
  2. Очищенный картофель нарезать кружочками, сыр — ломтиками.
  3. Глубокую форму смазать растительным маслом.
  4. Выкладывать картофель и мясо слоями, чередуя их.
  5. Между слоями слегка солить, перчить, посыпать тертым сливочным маслом, выкладывать ломтики сыра.
  6. Верхний слой блюда — картофель. Его посыпать сыром и маслом.
  7. Влить потихоньку молоко таким образом, чтобы верхний слой блюда остался им не покрыт.
  8. Накрыть форму крышкой или закрыть фольгой.
  9. Духовку нагреть до двухсот градусов.
  10. После того, как молоко в форме закипит, снизить температуру до 150 градусов.
  11. Запекать еще в течение часа, потом прибавить жару до 250 градусов буквально на несколько минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Картошка с мясом в духовке (вариант 3)

Еще один вариант приготовления картошки с мясом. Главное в нем — мясо должно быть достаточно жирным. Это может свинина, курица, индюк.

Запекание в духовке — довольно удобный способ для блюда с этими продуктами. Готовится быстро, не требует большого внимания к себе, особенно, если хозяйка делает его не впервые.

Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • полкилограмма мяса,
  • 200 гр. майонеза,
  • три луковицы,
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, нарезать, слегка обжарить его на сковороде.
  2. Потом посолить его, поперчить, тушить под крышкой до полуготовности.
  3. Очищенную картошку нарезать, как для приготовления фри.
  4. Нарезать лук полукольцами, перемешать его с картошкой, добавить соль и специи.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  6. Форму для запекания блюда смазать майонезом.
  7. Картофель смешать с мясом, выложить в форму.
  8. Смазать сверху майонезом, закрыть форму фольгой.
  9. Запекать в духовке примерно сорок-пятьдесят минут.

Тушеная картошка с мясом (вариант 1)

Это просто классический вариант этого блюда! Мясо в нем предполагается любое, только нужно учитывать разницу во времени приготовления, так как говядина, естественно, потребует гораздо больше времени, чем свинина.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 гр. мяса,
  • один килограмм картофеля,
  • одна большая головка лука,
  • одна морковь,
  • растительное масло,
  • полтора стакана воды либо мясного бульона,
  • томатная паста,
  • зелень,
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на небольшие кубики, примерно по два сантиметра.
  2. Натереть морковь, нарезать лук.
  3. На сковороде с раскаленным растительным маслом слегка обжарить мясо, добавить лук и еще прожарить.
  4. Добавив затем морковь, жарить все до полуготовности.
  5. Развести томатную пасту бульоном или водой (100 мл), вылить в сковороду, посолить, добавить специи и тушить все до готовности.
  6. Если вы готовите это блюдо из говядины либо баранины, то понадобится не менее сорока минут.
  7. А если у вас свинина, то достаточно и двадцати минут.
  8. Нарезать довольно крупными кубиками очищенный картофель, добавить его к мясу, вылить оставшийся бульон. Тушить на небольшом огне до полной готовности картофеля.

Тушеная картошка с мясом

Блюдо простое, но очень сытное. Сметана в этом рецепте придает ему особый вкус.

Картофель можно положить к мясу как сырым, так и обжаренным до золотистой корочки.

Требуемые ингредиенты:

  • 600 гр. мяса,
  • один килограмм картофеля,
  • одна луковица,
  • стакан сметаны,
  • растительное масло,
  • одна морковь,
  • зелень,
  • специи,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами.
  3. На разогретом растительном масле обжарить мясо до появления румяной корочки.
  4. Добавить к нему морковь и лук, обжарить все до золотистого цвета.
  5. В сотейник или кастрюлю выложить сметану, специи, соль, добавить мясо и овощи, обжаренные на сковороде.
  6. Добавить воды, поставить на огонь.
  7. Доведя до кипения, огонь уменьшить, тушить до готовности мяса.
  8. Очистить и нарезать дольками картофель.
  9. Выложить картошку в сотейник, добавить воды.
  10. Воду добавлять так, чтобы картошка была покрыта на два пальца.
  11. Вода закипит, тушить на слабом огне до полной готовности картофеля.
  12. Добавить нарезанную мелко зелень, потушить еще пару минут.
  13. Сняв с огня, подержать под крышкой минут двадцать — картошка с мясом настоится и будет особенно вкусной.

Тушеная картошка с мясом

Это блюдо готовится с говядиной, так что получается оно сытным, вкусным и диетическим. Подобным блюдом кормят детей в детских садах. Так что, приготовив его, можно с удовольствием кушать самим и смело кормить им ребенка.

Требуемые ингредиенты:

  • 800 гр. картофеля,
  • 500 гр. говядины,
  • один помидор,
  • одна столовая ложка муки,
  • одна морковь,
  • одна луковица,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук нарезать мелко.
  2. В казане разогреть растительное масло, обжарить морковь и лук.
  3. Нарезать мелко говядину и добавить в казан.
  4. Обжарить все вместе еще минут десять, затем долить воды, тушить до готовности говядины.
  5. С помидора удалить кожицу, нарезать, добавить к мясу.
  6. Очищенный и нарезанный картофель сложить в казан, долить кипятка, чтобы вода покрыла картофель.
  7. Тушить до полной готовности картофеля.
  8. За пять минут до этого отлить из казана немного бульона, слегка остудить его.
  9. Добавить к этому бульону муку, хорошо перемешать и добавить в казан с тушеной картошкой.
  10. Потушить еще пару минут.

Картошка по-французски с мясом

Вкусно и сытно, вполне пригодно для угощения гостей — вот что значит картошка с мясом по-французски!

Этот рецепт довольно щедр: мяса в нем гораздо больше, чем картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • полтора килограмма мякоти свинины,
  • четыре луковицы,
  • один килограмм картофеля,
  • 300 гр. сыра,
  • четыре зубчика чеснока,
  • специи,
  • 200 гр. майонеза,
  • соль,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на довольно крупные, но тонкие куски. Отбить их хорошенько, сложить в глубокую миску, пересыпая измельченным чесноком, специями, солью.
  2. Оставить мясо мариноваться минут на двадцать.
  3. Тонкими кольцами нарезать лук.
  4. Картофель нарезать тонкими полукольцами.
  5. На крупной терке натереть сыр.
  6. Смазать противень растительным маслом.
  7. Выложить на противень свиные отбивные. Если в один слой выложить их не получится, то сложить и второй слой, но не плотно, должны между ними оставаться зазоры.
  8. Отправить противень в разогретый духовой шкаф минут на пятнадцать (не более!), затем вынуть. Отбивные должны быть еще с кровью, готовыми только наполовину!
  9. Такой нехитрый маневр и позволит вместить в одно блюдо полтора килограмма мяса.
  10. Теперь мясо поместится на противне одним слоем, как и должно быть по классическому рецепту.
  11. С противня отбивные снять, вымыть его и протереть насухо.
  12. Снова смазать растительным маслом.
  13. Выложить равномерно часть лука, на него сложить отбивные.
  14. Снова немного лука, посолить, поперчить.
  15. Майонез (лучше, если это будет мягкая упаковка с дозатором) нанести точечно на лук.
  16. Поверх лука разложить картофель, снова точечно нанести майонез, посолить, поперчить.
  17. На этот слой выложить треть натертого сыра.
  18. Еще один слой — оставшийся картофель, который покрыть остальным тертым сыром.
  19. Верх сложенного слоями блюда снова точечно покрыть майонезом.
  20. В разогретый до двухсот градусов духовой шкаф поставить противень минут на пятнадцать, не более.
  21. Снизить температуру до 150 градусов, готовить еще минут двадцать.
  22. Готовность проверять с помощью ножа, довести блюдо до румяной корочки.

Картошка с мясом в мультиварке

О том, что готовить в мультиварке удобно и легко, говорить лишний раз и не стоит. Кто пробовал, тот знает, и уже не откажется от такого удобства.

В этом рецепте мясо предварительно обжаривается с овощами в режиме <<Выпечка>>, так блюдо получается вкуснее. Если вы сторонник более полезной пищи, то можно обойтись без предварительного обжаривания.

Требуемые ингредиенты:

  • полкилограмма мяса,
  • две моркови,
  • полтора килограмма картофеля,
  • одна луковица,
  • три зубчика чеснока,
  • один сладкий болгарский перец,
  • соль,
  • растительное масло,
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Нарезать на кусочки мясо. Не забывайте — поперек волокон!
  2. Нарезать морковь.
  3. Лук нарезать мелко.
  4. Влить в мультиварку растительное масло, положить мясо, включить режим <<Выпечка>>.
  5. Слегка обжарив мясо, добавить морковь и лук, обжарить все вместе.
  6. Нарезать картофель и болгарский перец, заложить их в мультиварку и перемешать.
  7. Долить воды с расчетом, чтобы она покрыла продукты примерно на палец.
  8. Перевести мультиварку в режим <<Тушение>>, готовить полтора-два часа. Время приготовления зависит от выбранного вами мяса.
  9. В процессе приготовления следить за уровнем воды: возможно, ее нужно будет добавить.
  10. Минут за десять до полной готовности добавить специи, чеснок.
  11. Можно переключить мультиварку в режим <<Подогрев>> — пусть картошка с мясом слегка притомится, так она будет еще вкуснее.

Картошка в горшочках с мясом

Блюдо в горшочках и самому кушать приятно, и гостей угостить не стыдно. Набор продуктов недорогой, а картошечка получается — объедение! Предлагаемый рецепт рассчитан на шесть порций — хватит на всех!

Требуемые ингредиенты:

  • три куриные грудки (филе),
  • одна луковица,
  • десять картофелин среднего размера,
  • 200 гр. твердого сыра,
  • одна морковь,
  • стакан сливок,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать, как для приготовления фри.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо порезать кубиками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. В горшочек сначала положить кусочек сливочного масла, затем мясо и посолить.
  6. Потом выложить все овощи, посыпать солью и специями.
  7. Овощи посыпать тертым сыром, полить сливками.
  8. Добавить еще кусочек сливочного масла и залить примерно стакан кипятка.
  9. Запекать в духовом шкафу при температуре двести градусов в течение одного часа.

Смешать мясо, картофель, грибы и запечь их в духовке — что может быть проще! А вкус и аромат блюда — превосходный!

В этом рецепте предлагается предварительная обжарка всех ингредиентов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, хотя и увеличивает время приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти свинины,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • четыре молодых картофелины,
  • одна луковица,
  • 100 гр. сыра,
  • две столовые ложки уксуса,
  • 40 гр. масла сливочного,
  • две столовые ложки сметаны,
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук замариновать: нарезать его кольцами, залить уксусом — пусть постоит, пока готовятся остальные продукты.
  2. Очищенные грибы и картофель нарезать тонкими пластинами.
  3. Примерно треть масла разогреть на сковороде, всыпать грибы, добавить соль и специи. Потушить грибы минут пять.
  4. Выложить грибы в тарелку, в сковороду положить еще столько же масла и обжарить подсоленную и поперченную картошку в течение десяти минут.
  5. Форму для запекания выложить фольгой. Сложить в нее поджаренный картофель.
  6. Приступить к приготовлению мяса.
  7. Нарезать его на кусочки, добавить соль и специи.
  8. Остаток масла выложить на сковороду, обжарить мясо в течение десяти минут.
  9. Обжаренное мясо выложить в форму на картофель вместе с оставшимся на сковороде маслом.
  10. Поверх мяса выложить лук, затем грибы.
  11. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им блюдо.
  12. Верх блюда смазать сметаной.
  13. Запекать минут двадцать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Мясо в блюде используется в виде фарша. Так что полученный результат — прекрасная альтернатива жаркому или котлеткам. И выглядит оно очень интересно и аппетитно, и кушать его — одно удовольствие!

Требуемые ингредиенты:

  • пять крупных картофелин,
  • пять помидоров,
  • 300 гр. фарша (смешанного),
  • 100 гр. сыра,
  • одна луковица,
  • майонез,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи,
  • соль,
  • зелень,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель отварить минут десять, до полуготовности.
  2. Нарезать лук мелко, добавить его в фарш и хорошо перемешать.
  3. Нарезать помидоры кружочками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Остывший картофель нарезать кружками толщиной в один сантиметр.
  6. Противень покрыть пергаментом, смазать его маслом растительным.
  7. Выложить кружочки картофеля на пергамент, с помощью кисточки смазать их растительным маслом.
  8. Картофель посыпать солью и специями.
  9. На каждый кружок выдавить немного майонеза и положить чуть-чуть чеснока, пропущенного через пресс.
  10. Сверху разложить кружочки помидоров.
  11. На каждый кружок помидора положить десертную ложку фарша.
  12. Посыпать натертым сыром.
  13. Запекать полчаса в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 гр. мяса,
  • половина средней капусты,
  • один килограмм картофеля,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • две столовые ложки пасты томатной.

Способ приготовления:

  1. Порезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в растительном масле на сковороде.
  2. Переложить его в кастрюлю, добавить примерно стакан кипятка, тушить.
  3. Очищенный картофель порезать кубиками, обжарить на растительном масле.
  4. Добавить картофель к мясу, посолить, поперчить.
  5. Долить в кастрюлю кипятка, чтобы вода покрыла слегка картошку, тушить до полной готовности.
  6. Нарезанную капусту обжарить на сковороде. Добавив томатную пасту, тушить минут пять.
  7. Капусту добавить в самом конце приготовления, тушить все вместе не более пяти минут.
  • Чтобы говядина была мягче, замочите ее предварительно в теплом молоке.
  • Картофель получится исключительно вкусным, если жарить его на сильно разогретой сковороде с маслом, а солить только тогда, когда на нем образуется аппетитная румяная корочка.
  • Отваренный в мундире картофель очистится гораздо проще, если после варки опустить его сразу в холодную воду.
  • Чтобы сохранить в картофеле при варке побольше полезных веществ, закладывайте его в кипящую воду.
  • Молодой картофель легче очистится, если его опустить в горячую, а потом в холодную воду.

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? К артофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец - классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Что касается соуса, то прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Как правильно потушить картошку с мясом

Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками - 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли - жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.