Овощная икра на постном столе. Что такое пост? Морепродукты: что это

Готовим невероятно вкусный, ароматный и полезный суп пюре из кабачков на курином бульоне. Это отличный вариант для лета, когда сезон свежих овощей в самом разгаре. Мне очень нравится этот рецепт. Из простых и доступных продуктов получается потрясающий по вкусу, легкий суп-пюре с нежнейшей кремовой консистенцией и шелковистой текстурой.

Суп пюре из кабачков и картофеля отлично утоляет голод жарким днем, подходит для детского питания, сохранения стройной фигуры и насыщения организма витаминами. Если заменить куриный бульон на овощной, рецепт подойдет для вегетарианцев и постящихся.

Ингредиенты:

  • 1 куриная спинка для бульона
  • 2 л воды
  • 3 кабачка среднего размера
  • 4 клубня картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,25 ч. л. прованских трав
  • 2-3 ст. л. оливкового масла

Как приготовить суп пюре из кабачков:

Сначала приготовим бульон. Куриную спинку помоем, переложим в кастрюлю и зальем двумя литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. Снимем поднявшуюся пену шумовкой, уменьшим огонь до минимума и продолжим варить куриный бульон на протяжении 40 минут. Удалим вареную куриную спинку из готового бульона, отделим мясо от костей.

Пока варится бульон, займемся овощами. Репчатую луковицу и зубчики чеснока очистим от шелухи и порежем кубиком. Переложим овощи в глубокую сковороду или сотейник с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, обжарим лук с чесноком до золотистого оттенка.

Затем добавим к овощам морковь, порезанную на четверть кольца. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе.

Молодые кабачки с недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики. Половину кабачка порежем кольцами толщиной в 1 см (овощи понадобятся нам для украшения). Остальные овощи очистим от кожуры и порежем кубиком. Добавим измельченные кабачки на сковороду с луком, чесноком и морковью.

Когда овощи немного обжарятся и станут мягкими, добавим к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут.

Переложим обжаренные овощи в кастрюлю с готовым куриным бульоном.

Доведя суп до кипения, будем варить его на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности всех овощей. Затем доведем блюдо до вкуса, добавив соль и специи. Для аромата добавим измельченную зелень свежей петрушки.

С помощью погружного блендера перебьем суп в однородное густое пюре. Вернем суп-пюре на плиту и проварим его еще 1-2 минуты после закипания, после чего уберем с огня.

Первые блюда не всегда пользуются популярностью, особенно у детей. Им подавай то сосиску, то пиццу, то жареную картошку. Но детский организм так чувствителен к еде, что вредная жареная пища ему только навредит. Попробуйте приготовить ребенку вкуснейший крем суп из кабачков и украсьте его забавной рожицей их сливок. Вот увидите, как это понравится малышу. Кстати, такой суп может стать любимым у всей вашей семьи.

Подать кабачковый шедевр можно с хрустящими гренками, щедро политыми чесночным маслом - французский вариант. Или, например, с вялеными томатами - греческий рецепт. Нежная основа супа делает его "чистым холстом", на котором можно "рисовать" все, что угодно.

Суп-пюре из кабачков - не только вкусно, но и полезно

Супы-пюре из любых продуктов выделяются нежным вкусом и отлично подходят для диетического питания. Они не раздражают желудок, а наоборот - обволакивают его, тем самым способствуют заживлению язв и эррозий. Предлагаем вам несколько доступных рецептов супов-пюре. Тыква, кабачок, цукини - любые из этих бахчевых подойдут, чтобы приготовить такой суп. Вы можете использовать даже все овощи сразу, соблюдая пропорции, данные в рецептах.

Суп-пюре из кабачков - рецепты

Сливочный суп-пюре

Продукты, которые вам нужны:

  • кабачки молоденькие - 600 г;
  • картофель - 250 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • вода - 450 мл;
  • сливки 10 %- 250 мл;
  • соль, перец и порошок карри - по вкусу.
  1. Лук и чеснок мелко рубим.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Кабачки и картофель нарезаем мелкими кубиками.
  4. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое. В масляной смеси пассеруем до прозрачности лук и чеснок.
  5. Добавляем морковь и тушим 3 минуты.
  6. Кладем картофель и кабачки.
  7. Солим, перчим, посыпаем карри. Хорошо перемешиваем.
  8. Добавляем горячие сливки и воду.
  9. Варим 20 минут.
  10. Пюрируем погружным блендером.

Кабачковый суп-пюре с курицей

Для этого сытного супа вам потребуется:

  • кабачки - 2 кг;
  • куриная грудка без кожи- 500 г;
  • масло сливочное топленое - 50 г;
  • сливки 33% - 70 мл;
  • вода - 1 л;
  • соль, белый перец.

Итак, приступаем:

  1. Кабачки режем на кубики и тушим с половиной масла 20 минут - под закрытой крышкой.
  2. Перекладываем кабачки в кастрюлю, взбиваем блендером и оставляем в теплом месте.
  3. На оставшемся масле томим кубики куриной грудки столько времени, пока мясо не станет белым.
  4. Перекладываем курицу к пюре из кабачков и повторно все пюрируем.
  5. Полученное пюре ставим на маленький огонь и доливаем в кастрюлю горячей воды.
  6. Доводим до кипения.
  7. Вливаем горячие сливки.
  8. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  9. Прогреваем 2-3 минуты.

Суп-пюре из кабачков с лисичками

Грибы лисички обладают невероятным ароматом и вкусом, поэтому отлично подойдут для того, чтобы разнообразить вкус супа из кабачков. Для этого рецепта нужно:

  • кабачки - 500 г;
  • лисички свежие - 100 г;
  • бульон овощной - 1 л;
  • масло растительное рафинированное - 2 столовых ложки;
  • сметана - 4 столовых ложки;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Кабачки нарезать ломтиками и слегка обжарить на одной ложке масла.
  2. Влить в сотейник с кабачками горячий овощной бульон.
  3. Все вместе варить 10 минут.
  4. Протереть через мелкое сито.
  5. Добавить сметану, соль и перец.
  6. Лисички нарезать соломкой и обжарить в масле.
  7. В горячий суп выложить ломтики грибов.

Суп из кабачков в мультиварке - нет ничего проще

Если в доме есть мультиварка, то приготовить суп из кабачков совсем просто. Кабачки можно заменить на тыкву - получится не менее вкусно. Что вам нужно:

  • 1 кг - кабачки;
  • 100 г - сыр "Фета";
  • 1 шт - лук репчатый;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл - молоко;
  • 3 столовых ложки - сметана.

А готовится этот суп так:

  1. Кабачки очистить, нарезать ломтиками и приготовить на режиме "Пароварка".
  2. Лук и чеснок нарезать мелко и готовить 5 минут на "Выпечке".
  3. Смешать кабачки и лук. Массу взбить погружным блендером.
  4. Добавить молоко, сметану, сыр.
  5. Посолить и поперчить. Готовить на режиме "Тушение" 10 минут.


Чтобы по достоинству оценить все возможности овоща, подробно расскажем как приготовить тот или иной вид супа-пюре из кабачков и картофеля и других ингредиентов.


На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Польза кабачка

Кабачок - чудо-овощ, который наряду с нежным вкусом обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Благодаря 17 ккал на 100 гр он относится к диетическим продуктам и активно используется в пп и всевозможных диетах. Клубни кабачков содержат в себе много каротина и витамина С, что способствует общему укреплению организма, большое количество калия, что регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживая баланс воды в организме и стимулируя мышечный тонус.

Рецепты приготовления кабачков и их родственников цукини очень разнообразны и охватывают варианты от похлебки, т.е. первых блюд, до консервации, как соленой, так и сладких варений. Несмотря на широкое применение кабачков в кулинарии, приготовление с их использование первых блюд остается приоритетным. Ведь даже самый простой суп-пюре из кабачков и картофеля станет для широкого круга людей настоящей находкой. Это блюдо утолит голод, придаст силы, восстановит баланс в организме, согреет в холодные дни и все это без вреда для фигуры. Сторонники рецептов для похудения могут готовить его на воде или овощных бульонах, любители сытных блюд - на мясных наварах с расширенным составом ингредиентов, да и для первого прикорма малыша перетертый кабачковый суп станет незаменимым, т.к. не вызывает аллергию и легко усваивается.

Найти самый легкий постный суп из кабачков для вкусного и правильного похудения можно здесь

Суп-пюре из кабачков вегетарианский вариант

Простой способ приготовления крем-супа с картофелем позволяет ознакомится с базовым вариантом, который может быть видоизменен под свои нужды и вкусовые приоритеты. Прилагаемые к рецепту фото подтвердят простоту блюда. Ну а все обладатели кухонной техники могут смело готовить подобный суп-пюре из кабачков в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Кабачок - 1 шт.
  2. Картофель - 4-5 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Чеснок - 2 зубчика
  6. Вода - 1,5 л
  7. Соль - по вкусу
  8. Масло растительное - для жарки
  9. Сушеные травы - по желанию

Метод приготовления - варка

Кухня - европейская

Время подготовки - 10 минут

Время приготовления - 35-40 минут

Количество порций - 4

Как приготовить суп-пюре из кабачков диетический - пошаговый рецепт с фото


  • Подготовить овощи. Рекомендуется брать крупные плоды, а при использовании средних и мелких лучше увеличить их количество.

  • С моркови и картофеля снять шкурку и ополоснуть овощи. С лука и чеснока снять шелуху. Если используется старый кабачок с твердой шкуркой, то ее лучше снять.

  • Все овощи нарезать для дальнейшей обработки. Кабачок с картофелем нарубить средними или крупными кусками. Морковь с луком нашинковать мелкими кубиками. Зубчики чеснока нарезать на несколько частей.
  • Совет. Если такой суп-пюре из кабачков и картофеля готовится специально для ребенка, то от использования чеснока можно отказаться.

  • Картофель опустить в чуть подсоленную воду и поставить вариться.

  • Лук с морковью и чесноком пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Для похудения и более богатого вкуса лучше использовать оливковое. А сколько тушить в нем овощи, будет зависеть от их объема и размера сковороды, но стараться не делать сильного обжаривания. Достаточно 2 минут.

Суп пюре из кабачков является отличным блюдом для девушек, что следят за своей фигурой, благодаря отличной усваиваемости (его можно использовать как первый прикорм для детей).

Преимущество супа пюре в быстром приготовлении, что стало возможным при появлении блендера практически в каждом доме.

В статье подробно остановимся на вопросе: как приготовить суп-пюре из кабачков и его различные вариации.

Вконтакте

Коротко о пользе кабачка

В кабачках содержится структурированная вода, максимально полезная для работы ЖКТ и нормализации пищеварительного процесса. Овощ — кладезь витаминов А, Б1, Б2, С, РР, а также содержит жизненно важные для человека микро- и макроэлементы: Kalium, Calcium, Magniy, Zn, Cu и т.д.

В состав продукта входит множество пищевых волокон и клетчатки, благодаря которой обеспечивается регуляция обменных процессов, из организма выводятся шлаки и токсины, овощ оптимизирует и улучшает работу кишечника.

Он уменьшает количество жиров, содержащихся в клеточной мембране, положительно влияет на восстановление зрения и укрепление общего тонуса организма.

Пошаговый рецепт с фото

Калорийность приготовленного кабачкового супа составляет 27 ккал на 100 грамм. Учтите, что при добавлении масла, сливок, плавленого сырка, молока или других калорийных продуктов, суп перестает быть диетическим и для поддержания оптимального веса, необходимо учитывать КБЖУ.

В готовом блюде содержится:

  • 0.6 грамм белков;
  • 0.3 грамма жиров;
  • 4.5 грамм углеводов.

Суп пюре достаточно просто приготовить, в среднем, процесс займет не дольше 20-30 минут.

Основным ингредиентом могут выступать не только одни кабачки, их запросто можно сочетать с другими овощами и корнеплодами.

Соль, перец и другие специи на основе трав рекомендуется добавлять по вкусу. Для создания более наваристого блюда, используйте для приготовления куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты основные:

  • литр наваристого бульона из овощей или курицы;
  • килограмм кабачков;
  • триста грамм морковки;
  • триста грамм картофеля;
  • лук, чеснок по вкусу;
  • две ложки растительного или сливочного масла.

Дополнительные (для украшения, сервировки):

  • гренки;
  • укроп.

Приготовление:


Как приготовить суп-пюре из кабачков, смотрите на видео:

Различные вариации приготовления

Простой

Вам понадобится:

  • литр любого бульона или обычной воды;
  • два зубчика чеснока;
  • сырок;
  • три небольших кабачка;
  • сухарики, приправы по вкусу.

В отличие от первого рецепта, здесь не используется картофель, морковка и сливки, тем самым рецепт становится максимально простым, а блюдо – низкокалорийным. Кабачок очищается и удаляются все семена, если он только что сорванный с грядки, этого делать не нужно.

Способ приготовления:

  1. Кабачок нарезается массивными кубиками, заливается бульоном, добавляется мелко нарезанный чеснок и все доводится до кипения.
  2. Когда суп практически готов, в него можно добавить плавленый сырок и сухари, суп проваривается до полного исчезновения комков сыра, и потом измельчается до пюреобразного состояния.

    Если вы используете старый кабачок, после добавления плавленого сырка его стоит проварить еще 5 мин.

  3. Перед подачей в каждую тарелку положите несколько сухариков.

Приготовление легкого простого блюда из кабачков смотрите на видео:

Для приготовления:

  • килограмм овощей;
  • лук и чеснок по вкусу 3-4 шт;
  • две небольшие моркови;
  • двести миллилитров сливок 10% (можно взять и с большей жирностью).

Техника готовки:

  1. Для начала очищается и отваривается до готовности картофель, при желании в воду можно добавить лавровый лист.
  2. На сковородке сначала прожаривается чеснок, потом лук, до образования прозрачности. Это придаст блюду пикантности.
  3. Затем добавляется морковка, порезанная кубиком.
  4. Одновременно с кабачков снимается кожица, и очищаются семена. Кабачок режется так же, как и морковка и добавляется в сковородку.
  5. Все овощи обжариваются, добавляется соль, вода и карри.
  6. Вместо обычной воды можно использовать ту, в которой варился картофель.
  7. Овощи тушатся до готовности моркови.
  8. Теперь все готовые составляющие (картофель и тушеные овощи) важно довести до необходимой консистенции в блендере.
  9. Для регулирования густоты, используйте воду и сливки.

Посмотрите еще интересные рецепты супов-пюре со на сайте.
Нежнейший кабачковый суп-пюре со сливками показан на видео:

Из тыквы

Чтобы приготовить тыквенно-кабачковый суп приобретите:

  • семьсот грамм кабачков и тыквы;
  • один репчатый лук и большая головка чеснока;
  • триста миллилитров бульона или кипяченой воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • плавленый сырок или сыр с плесенью;
  • масло для жарки.

Блюдо можно приготовить по любому из описанных выше рецептов, только во время добавления к цибуле кабачков для тушения, туда же добавляется и порезанная кубиками тыква.

Когда овощи станут мягкими, измельчите их блендером до однородной консистенции.

Густоту супа регулируйте бульоном. Затем добавьте измельченный сыр с плесенью и снова доведите пюре до 100 градусов.

Готовьте очень вкусные полезные блюда из ( , ), ознакомившись с рецептами.

Узнайте, как приготовить суп-пюре из кабачков и тыквы из видео:

Из цветной капусты или брокколи

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • пол килограмма кабачков и цветной капусты (брокколи);
  • две моркови и один лук;
  • соль, перец, растительное масло;
  • два вареных яйца;
  • плавленый сырок и сухарики.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук обжарить до появления прозрачности и добавить в него морковь.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветья, кабачки очистить и порезать кубиками.
  3. Добавить овощи в сковородку с морковью и луком и потушить 10 минут.
  4. Залить овощи бульоном и проварить до готовности.
  5. Измельчить все составляющие блендером.
  6. Блюдо украсить порезанными яйцами и плавленым сырком.

Если решили приготовить суп-пюре из кабачков и цветной капусты, вам поможет видео:

Из замороженного овоща

Для приготовления вам понадобится:

  • пол килограмма замороженных кабачков;
  • три картофеля;
  • репчатый лук;
  • три ложки обжаренной муки;
  • масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и сварите его до готовности.
  2. Пока он варится, приступите к обжариванию лука. Когда он станет золотистого цвета, добавьте муку и влейте 100 мл кипяченой воды.
  3. После готовности картофеля, в кипяток добавляются замороженные кабачки.
  4. В суп добавляется соль и специи по вкусу. Варится он 5-10 минут, а затем взбивается блендером. Если его у вас нет, содержимое перетирается через сито.
  5. Готовый суп разливается порционно по блюдам, посыпается укропом.

С картофелем

Для приготовления картофельного супа-пюре возьмите:

  • три картофелины и столько же кабачков;
  • одну морковку, а также лук;
  • масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошка, морковка, а также лук и кабачок очищается и промывается.
  2. Морковка, а также лук измельчается в блендере, а картофель и кабачки нарезаются кубиками в произвольной форме.
  3. В кипятке варится картофель и кабачки. Параллельно на масле обжаривается лук и морковка, до момента зарумянивания первого. Все это добавляется в овощной бульон.
  4. Когда картофель сварился, его отправляют в блендер вместе с овощами. Суп солится, перчится, добавляются специи.

Возьмите на заметку еще рецепты блюд из картофеля, перейдя по .

Готовьте суп-пюре с кабачками и картофелем, посмотрев видео:

С сыром

Блюдо готовится по технологии, описанной выше. Сливки можно добавлять по вкусу, а вместо плавленого сырка используется сыр с плесенью.

Из моркови

Блюдо готовится по технологии, описанной выше. Для придания блюду наваристости можно использовать куриный или мясной бульон.

Ингредиенты:

  • триста грамм куриной грудки;
  • три маленьких кабачка;
  • морковка и яблоко;
  • масло для жарки;
  • плавленый сырок;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудка нарезается кубиками и обжаривается на огне до полной готовности.
  2. Овощи и фрукты очищаются и обжариваются на сковородке.
  3. Содержимое сковородки заливается кипящей водой, и тушится на маленьком огне 15-20 минут.
  4. Овощи измельчаются в блендере и после доведения супа до пюреобразного состояния, добавляется курица.

С молоком

Рецепт приготовления и ингредиенты могут использоваться из любого, указанного выше рецепта, только вместо сливок, суп довести до пюреобразного состояния необходимо кипяченым молоком.

Ингредиенты:

  • пол килограмма свежих грибов и картофеля;
  • два средних кабачка, морковки и помидоры;
  • лук и чеснок;
  • масло для жарки;
  • сливки 20 процентов жирности;
  • зелень или приправы для придания вкуса.

Техника готовки:

  1. Зелень, морковка, лук и чеснок режется и прожаривается.
  2. Грибы промываются, нарезаются маленькими кусочками, и кладутся в кипящую воду, варятся минимум полчаса.
  3. В грибную юшку добавляются кабачки, нарезанный картофель и тушеные овощи.
  4. Суп должен повариться минимум 15 минут, затем соль и перец добавляется по вкусу.
  5. Используйте блендер чтобы смешать все ингредиенты в пюре.

Диетический

Для супа возьмите любые диетические ингредиенты из списка, представленного выше, но лучше отказаться от картофеля, а наваристый куриный бульон заменить обычной кипяченой водой или овощным наваром.

Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете . А если вам нужен рецепт для похудения, то суп-пюре из — для вас.

Плюсы


Минусы

Помимо того, что суп – идеальный вариант для девушек, что хотят поддержать себя в форме, оно выделяется несколькими недостатками, которые обязательно стоит учитывать.

  1. Многие хозяйки не могут себе позволить готовить каждый день, поэтому посвящают этому процессу любой выходной день. Но это не вариант, если в меню добавлен суп пюре. Его не рекомендуется готовить на несколько дней вперед и тем более ставить надолго в холодильник.

    В противном случае кабачки тут же потеряют максимум своих витаминов и полезных веществ. Суп вы должны съесть сразу после приготовления или максимум через несколько часов.

  2. Несмотря на то, что блюдо максимально быстро и полностью усваивается, с ним связан еще один минус – плохое насыщение.

    Суп пюре неспособен решить проблему голода из-за легкой консистенции, его практически не нужно пережевывать.

    Поэтому, люди, что не могут контролировать свой аппетит, как правило, переедают.

Рецепт приготовления

  1. Лук, чеснок и морковь нарежьте любыми кубиками.
  2. Выберите в мультиварке режим «Жарка», добавьте немного масла и начинайте прожаривать овощи до образования румяной корки. Это займет не дольше 5 минут.
  3. Добавьте кабачок, и включите режим тушение.
  4. Затем овощи залейте горячим бульоном, чтобы он их покрывал. Включите режим «Суп» и готовьте 20 минут до готовности овощей.
  5. Перелейте суп в специальную емкость и взбейте содержимое блендером, густота регулируется бульоном, сливками или кипяченым молоком.

Дополнительные специи для блюда

Все специи для кабачкового супа-пюре можно добавлять по собственному предпочтению. Рекомендуются следующие:

  • лавровый лист для получения наваристого бульона;
  • базилик или мята;
  • майоран, а также мускатный орех;
  • куркума и любой вид красного перца;