Как можно использовать виноградное масло. Виноградное масло: свойства, применение, противопоказания. Виноградное масло: польза, состав, лечебно-профилактические свойства

Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим - его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день

Картофельные биточки на завтрак

Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.

Запеченная картошка

Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.

Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 - 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.


Картофель «Дофинэ»

Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра ("Голландского" или "Гауда"), соль и молотый перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 - 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.


Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 - 45минут.


Жаркое с картофелем по-домашнему

Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 - 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.


Картофель, запеченный с помидорами и сыром

Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные - полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 - 25 минут.


Картофель с творожным кремом

Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.


Картошка, жаренная с грибами

Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов , 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 - 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 - 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.


Картофель, запеченный с перепелиными яйцами

Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.

Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).


По мнению археологов, масло виноградной косточки использовалось нашими предками в лечебных целях еще в античные времена. Подтверждают это остатки данного вещества в античных амфорах и сосудах, обнаруженных при раскопках городов и селений древних цивилизаций.

С периода средневековья виноградное масло стало обязательным ингредиентом в рецептах многих средиземноморских блюд, которые очень популярны и в современное время.

Этот продукт нашел свое применение и в старинной французской и итальянской косметологии, прежде всего, для создания эликсиров для волос. Примечательно то, что в старинных рукописях при описании рецептов использования масла не упоминаются противопоказания или вред этого продукта.

Способы приготовления и основные свойства

Тот факт, что с древних времен виноградное масло постоянно использовалось в медицине, косметологии и кулинарии, обуславливается природными целебными свойствами данного вещества.

Сегодня этот продукт производится двумя способами:

  1. Горячим прессованием.
  2. Холодным прессованием.

При горячем прессовании многие полезные свойства вещества теряются, так как технология производства предусматривает использование агрессивных органических растворителей.

Более ценным считается рафинированное масло, полученное из виноградных косточек способом холодного отжима. Оно сохраняет все целебные свойства, заложенные в косточки ягод самой природой, а именно:

При выборе продукта нужно обращать внимание на способ производства, который обязательно должен быть указан на бутылочке. Если такой информации нет, то, скорее всего, масло виноградной косточки было изготовлено горячим прессованием. В этом случае полезные свойства вещества будут минимальны, но и вреда оно не принесет.

Следует отдавать предпочтение виноградному маслу, разлитому в стеклянные бутылочки. Качественное средство имеет тонкий аромат и пахнет орехом, а не виноградом.

При этом осадок не является свидетельством плохого качества. Рафинированное масло виноградной косточки бывает желтоватого или темно-зеленого оттенка. Это зависит от количества хлорофилла, который является растительным пигментом. Это вещество обеспечивает бактерицидные свойства природного продукта.

Полезные свойства данного вещества обуславливаются наличием большого количества ценных веществ в нем. Виноградное масло, польза которого доказана на практике и подтверждена медицинскими исследованиями, содержит около 76% линолевой кислоты. Эта полиненасыщенная кислота, которая также известна под названием Омега 6, не вырабатывается организмом человека. Но при этом она способна запускать регенерационные процессы в коже и омолаживать ее. Кроме того она в сочетании с олеиновой мононенасыщенной кислотой Омега 9 позволяет:

  1. Укрепить иммунитет.
  2. Улучшить работу сердечной мышцы.
  3. Нормализовать функции нервной и эндокринной систем.
  4. Удалить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

В масле, произведенном способом холодного отжима, содержится витамин Е в большом количестве. Это также объясняет полезные свойства продукта.

Данный витамин поддерживает сосуды кровеносной системы в хорошем состоянии. Также благодаря витамину в крови уменьшается количество плохого холестерина. Обеспечить суточную дозу витамина Е можно одной столовой ложкой масла.

Помимо общих оздоровительных качеств, витамин Е сохраняет природную красоту волос. Масло из косточек винограда имеет способность проникать в каждый отдельный волос и запускать процесс восстановления его изнутри. Постоянное применение природного средства позволяет поддерживать волосы здоровыми и крепкими.

В составе данного растительного масла содержится ресвератрол. Этот антиоксидант по своей природной структуре соответствует важному женскому гормону эстрадиолу, который необходим для правильного функционирования репродуктивной системы женщины. Кроме того он улучшает работу печени и предотвращает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Полезные свойства масла давно подтверждены исследованиями. Поэтому применение данного средства для профилактики различных болезней и поддержания хорошего здоровья в целом вполне обосновано.

Вред от данного продукта может быть только в случае чрезмерного его употребления.

Применение в медицине

Виноградное масло признано традиционной медициной и широко применяется в качестве профилактического средства многих заболеваний. Учитывая целебные свойства природного продукта, доктора рекомендуют его принимать вовнутрь в следующих случаях:


Для профилактики вышеперечисленных болезней виноградное масло нужно принимать натощак на протяжении пары недель по 1 чайной ложке в день. Через три недели профилактический курс можно повторить. Если возникают сложности в том, чтобы выпить такое количество растительного масла в один прием, то его можно запить яблочным соком.

Принимать вовнутрь масло, полученное из косточек винограда, рекомендуется женщинам при беременности и лактации. Кроме этого данный продукт назначают для минимизации дискомфортных ощущений в предменструальный и климактерический период. Биологически активные вещества и витамины способны значительно поддерживать женское здоровье.

Чтобы не нанести вред организму вследствие передозировки, рекомендуется употреблять масло в количестве 20 мл в день не дольше месяца, при этом допускается заправлять им салаты.

Сочетание полезных компонентов в масле, произведенном из виноградных косточек способом холодного отжима, полезно и для мужского здоровья. Продукт улучшает потенцию и нормализует функцию сперматогенеза.

Специалисты советуют его принимать мужчинам, как постоянную добавку к рациону. Кроме этого доктора часто назначают данное растительное средство для профилактики и терапевтического лечения простатита и мужского бесплодия. Аналогично, как и в случае с поддержанием женского здоровья, чтобы не нанести вред организму, мужчины должны включать продукт в рацион в течение месяца, а затем сделать месячный перерыв.

Наружное применение масла позволяет успешно бороться с различными видами экзем и дерматозов. Все чаще данный продукт назначается при комплексном лечении псориаза. Мамам, у которых подрастают малыши, всегда следует держать дома бутылочку с виноградным маслом – его бактерицидные качества позволит быстро заживить ранки, царапины и ссадины. Также данное средство поможет избавиться от подростковых прыщей на коже лица.

Учитывая то, что противопоказания к препарату связаны только с его передозировкой или аллергическими реакциями, масло, изготовленное из виноградных косточек путем холодного отжима, рекомендуется применять, как дополнительное профилактическое средство сезонных болезней.

Растительный продукт успешно борется с различными воспалительными процессами. А это значит, что ОРВИ или грипп значительно легче будет победить, если его регулярно употреблять в период обострения сезонной эпидемиологической обстановки.

Применение в косметологии

Рафинированное виноградное масло очень широко применяется в косметологии благодаря тому, что его природные полезные свойства помогают сохранить красоту. Именно поэтому данный продукт иногда называют «гормоном молодости».

Важной особенностью природного средства является его универсальность. Оно великолепно подходит для разных типов кожи и волос. Полезные свойства, прежде всего, связанные с наличием в масле большого количества витамина Е, позволяют предупредить возрастные изменения кожи лица. Постоянное применение косметических препаратов, в составе которых содержится масло, гарантирует качественное увлажнение кожи лица и сохранение ее эластичности на долгие годы.

В косметологии данный продукт может использоваться как в составе косметических средств, так и в чистом виде. Полезные качества природного вещества позволяют его применять в чистом виде по-разному:


Виноградное масло нашло широкое применение в составе многих косметических продуктов. Основные из них:


Косметическое средство с маслом из виноградных косточек не может нанести вред. Но для того чтобы усилить его эффективность, нужно обязательно изучить инструкцию, чтобы применять по назначению. Важно обратить внимания на противопоказания. Следует приобретать косметическую продукцию только от известных производителей, ведь применение некачественных средств может ухудшить состояние кожи и волос.

Действенное средство против угревой сыпи

Данный продукт в составе различных масок рекомендуется использовать людям с проблемной кожей лица. Масло является действенным средством против прыщей и черных точек.

Чтобы излечиться от прыщей, которые часто появляются на жирной коже, необходимо использовать специальную маску. Для ее приготовления в пропорции 1:1 смешивается виноградное масло с маслом авокадо.

Такая смесь от прыщей наносится на проблемные участки приблизительно на четверть часа. После чего ее остатки с кожи лица убираются косметической салфеткой.

Быстро избавится от подростковых прыщей и снять воспаления кожи лица можно, если накладывать на проблемные участки марлевые салфетки, смоченные подогретым маслом виноградных косточек на четверть часа. После этого кожу лица рекомендуется протереть отваром ромашки.

Иногда встречаются отзывы, о том, что используя масло из виноградных косточек, от прыщей не удалось избавиться. Более того средство спровоцировало раздражение. Такие случаи встречаются, но они, как правило, связаны с использованием некачественного продукта.

Применение качественного масла из виноградных косточек не может нанести вред коже. Используемый в качестве косметического средства продукт должен иметь нежный желтовато-зеленоватый оттенок и легкий приятный ореховый аромат.

Вред масло из косточек винограда может нанести в случае наличие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости. Именно с этим и связаны основные противопоказания к использованию масла из виноградных косточек, Чтобы исключить появление прыщей, которые могут возникнуть на фоне аллергической реакции, следует нанести несколько капель вещества на запястье и подождать пару часов. Если раздражение не появилось, то можно смело использовать полезный природный продукт для улучшения состояния кожи, волос и здоровья в целом.

Данный продукт в разумном количестве должен обязательно присутствовать в рационе человека.

Применение внутрь данного вещества в качестве добавки к различным салатам не нанесет вреда, а обеспечит организм полезными веществами и витаминами, что непременно благотворно отразиться на внешнем виде.

Масло косточек винограда - это ценный продукт, который обладает комплексным действием и применяется как в народной медицине, так и в косметологии. Добывается он путём холодного прессования. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных свойств. У масла довольно длинная история, ведь виноград использовали в лечебных целях с давних времён: его пользу приметили ещё жители Древней Греции. Тогда существовал целый культ этой ягоды, и даже проводились посвящённые ей праздники. Позже, уже в Средние века, из косточек винограда начали добывать масло, которое до сих пор пользуется популярностью.

Масло виноградных косточек - это базовое масло, которое используется и в косметических, и в медицинских целях, потому что имеет очень ценный состав.

  • протеин;
  • витамины А, В, С, РР, а особенно много витаминов Е и Р;
  • процианидин;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • натуральный хлорофилл.

Виноградное масло имеет довольно жидкую консистенцию. Оно моментально впитывается и усваивается, поэтому его очень удобно использовать.

Столовая ложка масла косточек винограда - дневная норма для взрослого человека.

Польза продукта:

  1. Насыщает организм витаминами.
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Улучшает работу сердца и сосудов.
  5. Укрепляет иммунную систему (при условии приёма на постоянной основе).
  6. Улучшает состояние кожи: исчезают сухость и шелушение, сужаются поры, уменьшаются признаки старения.
  7. Борется с воспалениями.
  8. Улучшает циркуляцию крови и снижает давление.

Кроме того, масло виноградных косточек - отличный природный антиоксидант. Обладает оно и регенерирующими свойствами: способствует обновлению клеток кожи.

При хранении нужно оградить масло виноградных косточек от попадания солнечного света, поэтому лучше приобретать продукт в ёмкости из затемнённого стекла

Видео: свойства масла виноградных косточек

Можно ли давать детям

Масло виноградных косточек очень полезно детям, так как, во-первых, способствует их быстрому и здоровому росту, а во-вторых, укрепляет иммунитет, защищая от простудных и вирусных заболеваний. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте, способствует правильному усвоению кальция, что также очень важно для ребёнка, особенно в наше время, когда далеко не все молочные продукты могут похвастаться стопроцентным качеством.

Масло виноградной косточки рекомендуется давать детям, начиная с года, по 2-3 капли в день. Три месячных курса в год будет вполне достаточно. Если ребёнку уже исполнилось 3 года, то подходящая для него норма масла - половина чайной ложки в день, а к 7 годам можно довести это количество до целой чайной ложки.

Польза для женского организма

Комплекс полезных веществ, содержащийся в масле виноградных косточек, положительно действует на женскую гормональную систему. Особую ценность представляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая и т.д. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости. Четыре месячных курса в год, во время которых достаточно употреблять всего по чайной ложке масла с утра натощак, - оптимальная схема приёма.

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по столовой ложке в течение 3 недель, а потом делать перерыв на такой же срок, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватит и будущей матери, и малышу.

Масло виноградных косточек в косметологии

Что касается наружного применения масла виноградных косточек, то данный продукт популярен, так как выравнивает цвет кожи и оказывает на неё оздоровительное воздействие. Она приобретает эластичность, хорошо увлажняется. Если наносить масло на лицо, то кожа становится более нежной, гладкой, сияющей и ухоженной уже после нескольких применений. Кроме того, оно питает эпидермис, предохраняет от воздействия вредных факторов, предотвращает появление шелушений и сухости.
Кроме того, после курса применения масла можно заметить эффект лифтинга. Обмен веществ и иммунитет кожи восстанавливаются, происходит улучшение её структурных особенностей, исчезают пигментация и жирный блеск.

Часто этот ингредиент добавляют в комплексные косметические средства для кожи - кремы, мази, лосьоны. Можно смешивать масло виноградных косточек и со скрабами, масками или гелями для душа. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений: некоторые женщины обогащают крем несколькими каплями масла, а другие смешивают составляющие в соотношении 1:1.

Часто масло используют для очищения лица от макияжа. Ещё им смазывают покраснения на лице - это хорошее средство против угревой сыпи. В обоих случаях масло применяется в чистом виде.
Перед нанесением на лицо можно смешивать виноградное масло с другими, более жирными и густыми маслами:

  • маслом жожоба;
  • авокадо;
  • пшеничных ростков;
  • кокосовым маслом.

Большинство людей полагает, что масла не рекомендуется использовать, если кожа жирная. Однако это мнение ошибочно. Масло виноградной косточки относится как раз к тем видам средств, которые подходят для всех типов кожи. Более того, оно поможет уменьшить жирность, сократив салоотделение и сузив поры.

Маслом виноградных косточек можно насыщать и косметику, предназначенную для ухода за волосами. С его помощью можно решить проблему сухости и выпадения волос. Регулярное использование средств с добавлением этого продукта позволит со временем полностью восстановить волосы от повреждений.
Конечно, применять масло виноградной косточки лучше не в составе шампуней, кремов и бальзамов, а обособленно, нанося на корни волос в качестве маски на 20-30 минут, а потом тщательно смывая. Для достижения положительного результата нужно пройти курс из 10 процедур. Периодичность применения - один раз в неделю.

Для кожи головы оно очень полезно, особенно после применения всевозможных лаков и муссов для волос, шампуней и краски. Оно стоит недорого, расходуется медленно, а найти его можно практически в любом аптечном пункте. Этот ингредиент полностью натурален, к тому же гипоаллергенен.

Маска для проблемной кожи противовоспалительная

Потребуется взять:

Порядок применения следующий:

  1. Масло виноградных косточек следует слегка нагреть, после чего соединить с овсяной мукой.
  2. Добавить в получившуюся смесь эфир чайного дерева и нанести на лицо на 30 минут (перед процедурой воспользоваться скрабом).
  3. После этого тщательно смыть, желательно используя мыло.
  4. Воспользоваться увлажняющим кремом.

Маску можно делать 2 раза в неделю.

Маска от «гусиных лапок»

Делается следующим образом:

  1. Необходимо смешать по 1/2 чайной ложки жирных сливок (20%) и масла виноградных косточек.
  2. Размять половину банана до состояния пюре и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Получившуюся массу нанести на кожу вокруг глаз (и на нижние, и на верхние веки) на 20 минут.
  4. Смыть и использовать увлажняющий крем.

Видео: маска для лица комплексного действия с маслом виноградных косточек

Уход за ногтями и кутикулой

Масло виноградных косточек способно укрепить ногти, вылечить расслоения и убрать заусенцы. Оно отлично впитывается, увлажняя ногтевую пластину изнутри. Кутикула после его применения становится эластичной и легко отодвигается. Самое простое - это ежедневно наносить масло на ногти и хорошо втирать. Уже через 3 дня будет заметен результат. Можно подготовить и различные смеси.

Маска омолаживающая для рук, ногтей и кутикулы

Рецепт маски следующий:

  1. Нужно смешать 1/2 ст. л. кокосового масла и 1/2 ч. л. масла виноградных косточек.
  2. Туда же добавить 1 ч. л. мёда.
  3. Смесь нанести на руки, предварительно обработанные скрабом или специальным пилингом.
  4. Надеть косметические перчатки (можно одноразовые полиэтиленовые, а сверху - шерстяные).
  5. Через полчаса маску смыть.

Делать процедуру нужно ежедневно. В результате кожа станет гладкой, выровняется её цвет, укрепятся ногти.

Смесь для отбеливания ногтей

Если ногти приобрели со временем неприятный тёмный оттенок, на них появились пятна, а свободный край пожелтел, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивается с эфирным маслом лимона. Достаточно будет взять по несколько капель.
  2. Получившийся продукт толстым слоем наносится на ногти и на область вокруг них, втирается.
  3. Через 15 минут остатки удаляются сухой салфеткой.

Похудение при помощи масла виноградных косточек

Конечно, виноградное масло само по себе не поможет избавиться от десятков лишних килограммов, тем более что оно очень калорийно. Но зато оно помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также нормализует обмен веществ, что очень важно в процессе похудения. Поэтому оно станет хорошим дополнением к правильному питанию и физическим нагрузкам. Кроме того, ежедневный приём масла способствует устранению запоров, которые нередко возникают при резком снижении количества потребляемой пищи.

Принимая масло виноградных косточек внутрь, важно не превысить норму. Употреблять продукт рекомендуется по 1/2 чайной ложки трижды в день через полчаса после еды. Через месяц необходимо сделать перерыв на 3-4 недели.

Масло виноградных косточек вместо массажного

Поскольку масло виноградных косточек обладает подтягивающим действием и омолаживает, его часто используют для массажа: классического, антицеллюлитного, косметического и т.д. Использовать его можно в чистом виде. Ещё один способ - добавить в массажный крем или лосьон.

Можно смешивать масло виноградных косточек с эфирами (1 каплю эфирного масла на 1 чайную ложку виноградного):

  • при растяжках хорошо подойдут эфиры розмарина или лаванды;
  • при целлюлите - апельсина;
  • для омоложения лица - пачули.

Применение масла в лечебных целях

Масло виноградных косточек известно своими лечебными свойствами: оно снижает высокий холестерин, способно побороть атеросклероз. Для того, что оздоровить с его помощью сосуды, нужно принимать его внутрь за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. Курс приёма - один месяц. Через 3 недели перерыва его нужно повторить. По такой же схеме масло виноградных косточек применяют при гастрите, предменструальном синдроме и климаксе.

Поскольку продукт укрепляет сосуды, его рекомендуется использовать при куперозе. Для этого необходимо ежедневно втирать масло в кожу участков, поражённых этим заболеванием.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Масло виноградных косточек практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется применять его лишь в случае возникновения аллергии либо при запущенной угревой болезни. Противопоказанием для приёма масла внутрь (любого, а не только виноградного) являются кишечные расстройства, сопровождающиеся диареей.

Если использовать масло слишком часто либо не очищать перед его применением кожу, то возможны закупорка пор, появление воспалений или обострение угревой болезни.