Этот пирог не только простой, он еще и вкусный, а еще легкий и действительно полезный! В каждом бисквите содержится большое количество свежей, тертой моркови. Известно, что она улучшает зрение, но если у вас оно и так хорошее, это будет хорошей профилактикой и вкусным перекусом.
Нарезайте пирог небольшими ломтиками и берите с собой на работу, упаковывайте ребенку в школу, угощайте гостей или берите на пикник. Во всех случаях пирог хорош и чем свежее, тем лучше. Вряд ли, конечно, он задержится у вас дольше дня, но все же.
Общие принципы приготовления
Для любого пирога важна мука. Она играет чуть ли не ключевую роль, потому к ее просеиванию нужно относиться очень тщательно. Просеивать муку обязательно нужно. И если вы сделаете два или три раза, будет только лучше. Пирог будет пышнее и воздушнее.
Чтобы тесто не пристало к форме, можно предварительно смазать ее любым маслом. Это может быть и растительное, и сливочное. Если боитесь, что пирог станет маслянистым, можно присыпать масло мукой или манной крупой.
Простой рецепт морковного пирога
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классический рецепт морковного пирога без каких-либо дополнений. Готовится он довольно быстро, получается пышным и безумно вкусным.
Как приготовить:
Совет: вместо соды можно использовать две ложки разрыхлителя. В таком случае уксус не понадобится.
Как приготовить простой пирог из моркови на кефире
Говорят, кефир делает тесто пышным и воздушным. Но он влияет и на вкус самого теста. Пирог получается более насыщенным, чем обычно.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 157 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 градусов по Цельсию.
- Морковку очистить, тщательно ополоснуть и натереть на терке.
- Помесить стружку в высокую чашу блендера и измельчить все в пюре.
- Яйцо разбить в соседнюю миску, высыпать сахар и соль.
- Все это взбить в пышную, легкую массу с помощью венчика или миксера.
- Влить кефир, добавить разрыхлитель и снова перемешать.
- Далее, не переставая взбивать, добавить муку, но обязательно с помощью сита.
- Когда масса стала однородной, налить масло и пюре из корнеплодов.
- Снова хорошенько перемешать, вылить в форму и запекать до румяности.
Совет: кефир предварительно достать, чтобы его температура стала комнатной.
Морковный пирог без яиц
Если вы стараетесь не употреблять в своем рационе яйца, то рецепт определенно для вас. Бисквит получится пышным в любом случае, за это можно не переживать.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 233 калории.
Как приготовить:
- Морковку очистить, ополоснуть и натереть на терке среднего размера.
- Духовой шкаф включить на 170 градусов, чтобы он успел хорошо прогреться.
- Поместить морковь в миску, смешать ее с сахаром.
- В соседней емкости соединить кефир комнатной температуры и соду с солью.
- Соединить обе массы: морковную и кефирную в глубокой миске.
- Частями вмешать к компонентам муку, обязательно пользуясь ситом.
- После этого налить масло, тщательно перемешать тесто и вылить в форму.
- Запекать около часа в предварительно прогретой духовке.
Совет: для аромата можно добавить в тесто немного ванили.
Выпечка на основе сметаны
Если в морковный пирог добавить сметану, то текстура будет более нежной и гладкой. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 283 калории.
Как приготовить:
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
- Апельсин вымыть, срезать цедру с цитруса специальной теркой.
- Выдавить из него около 30 мл сока.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на терке в небольшую миску.
- Добавить туда цедру, сок цитруса и перемешать.
- Дать настояться в течение десяти минут.
- За это время перемешать просеянную муку с солью, добавить разрыхлитель.
- Сахар пересыпать в глубокую чашу, налить масло и начать взбивать миксером.
- Когда получится легкая пена, добавлять по одному яйцу и каждый раз взбивать массу до однородного цвета и консистенции.
- Вмешать морковь к соленой муке, хорошенько вымешать.
- Влить яйца, сметану и еще раз перемешать компоненты.
- Форму смазать маслом, вылить тесто и распределить его лопаткой или ложкой.
- Запекать 50 минут при средней температуре до румяности.
Совет: при подаче можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Легкий рецепт для мультиварки
Этот рецепт морковного пирога подойдет для всех обладателей мультиварки. Тут все приготовится без вас, важно только залить тесто и вовремя его вытащить.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 313 калорий.
Как приготовить:
- Яйца поместить в миску без скорлупы, туда же высыпать и сахар.
- Взбить венчиком или миксером в легкую, пышную пену.
- Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
- Большой кусочек масла поместить в сотейник и убрать на плиту.
- Дать разойтись и остыть до комнатной температуры.
- Муку высыпать в миску с помощью сита, добавить разрыхлитель и корицу.
- Влить взбитые яйца, остывшее масло и немного соли.
- Добавить морковь и все тщательно перемешать.
- Маленьким кусочком масла смазать чашу мультиварки и вылить тесто.
- В режиме «Выпечка» готовить пирог один час.
Совет: чтобы морковь лучше чувствовалась, а не разошлась, можно порезать ее кубиками.
- Чтобы пирог долго оставался свежим, его важно хранить в герметичной емкости. Чаще всего это плотно закрывающийся контейнер. Можно использовать и поднос, но тогда замотать пирог пищевой пленкой.
- Подавать пирог можно не только с сахарной пудрой, но и с какао – это что касается классических вариантов. Кроме них, можно использовать шоколадные соусы, ягодные глазури, сливки, разные кремы.
- Но это что касается верхушки пирога, а в само тесто можно добавить все, чего душа пожелает. Это могут быть разные виды орешков (пекан, кедровые, фундук, кешью) и сухофруктов. Также можно добавить свежие ягоды или ломтики фруктов.
- После того как тесто отправилось в духовой шкаф, открывать дверку нежелательно. Такой пирог считается бисквитным и если он упадет, то вряд ли уже поднимется. Придется переделывать все с самого начала.
- Яйца важно хорошо взбить, чтобы они сделали тесто легким и воздушным. Их можно взбить как отдельно, так и с сахаром. Если все делать правильно, то масса в любом случае будет пышной и легкой.
- Желательно, чтобы все продукты были одной температуры и явно не холодными. Для этого их просто предварительно нужно вынуть из холодильника. Как только все примет комнатную температуру, можно начинать.
- Чтобы пирог получился более мягким, используйте йогурт в составе теста. Его можно добавить вместо кефира или использовать всего несколько ложек. Тесто станет не только мягким, но и более нежным. Для особенного вкуса можно использовать йогурты с различными вкусовыми добавками.
Морковный пирог – это вкусно, пышно и полезно. Можно подать к чаю или съесть несколько кусочков в качестве завтрака. Вам обязательно понравится! А если ваши детки не любят овощи, это отменный способ накормить их полезной и нужной морковью.
Каротиноидов и растительной делают оранжевый корнеплод непременным компонентом здорового рациона. При термической обработке каротины практически не разрушаются, поэтому выпечка с участием моркови по-прежнему остается витаминным продуктом. Правда, обилие сливочного масла, муки и яиц может сделать морковный пирог чересчур калорийным лакомством.
Рассмотрим классический и диетический рецепты морковного пирога, оценим эффекты таких десертов, перечислим варианты их рецептуры.
Морковный пирог пошагово – рецепты с фото
Для приготовления пирога морковь натирают (чаще всего на терке со средними ячейками), добавляют муку (в дело идут также , ), масло, молочные продукты, яйца (простейшие варианты обходятся без них) и разные приятные мелочи – орехи, фрукты, специи, подсластители.Чтобы выпечка получилась не слишком калорийной, муку полностью либо частично заменяют овсянкой и/или отрубями, масло используют только растительное, яйца вводят в умеренных количествах, выбирают молочные продукты с невысоким содержанием жиров.
Для того чтобы узнать как приготовить вкусный и полезный морковный пирог для диетических меню мы рассмотрим два примера рецептуры.
Рецепт первый, «Простой морковный пирог »:
Приготовление:
- Прогреть духовку до 180ºC.
- Морковь очистить, промыть и натереть.
- Перемешать тертую морковь с растительным маслом, сахаром, мукой, добавить гашеную соду и вновь перемешать. Тесто получается довольно густым.
- Смазать растительным маслом и обсыпать мукой жаропрочную форму.
- Готовое тесто выложить в форму, печь не менее получаса. Контролировать готовность деревянной спицей, втыкая ее ближе к центру пирога. Если к спице не прилипают фрагменты теста, выпечку пора доставать из духовки.
- Готовый десерт украсить тертыми орехами, разноцветными кусочками фруктов.
Калорийность такого пирога не превышает 120 единиц в 100 граммах.
Рецепт второй, «Диетический морковный пирог »:
Приготовление:
- Залить молоком овсяные хлопья.
- Прогреть духовой шкаф до 180ºC, смазать растительным маслом форму для выпечки.
- Очистить и вымыть морковь, натереть ее на терке с мелкими ячейками.
- В миске достаточного объема хорошо взбить яйца с ванильным сахаром и солью, прибавить к ним молочно-овсяную массу и тертую морковь.
- Смешать ингредиенты, засыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
- Тесто тщательно перемешать, поместить в форму, отправить в нагретую духовку.
- Печь до готовности 30-40 минут.
- Прежде чем вынуть из формы пирог, дать ему несколько остыть.
Калорийность этой выпечки – около 110 единиц в 100 граммах.
Диетические эффекты
Витамин А, родственные ему каротины, а также растительные волокна – характерный набор «полезностей», который практически полностью сохраняется в морковном пироге. Эти компоненты улучшают состояние кожи, способствуют хорошему зрению, очищают пищеварительный тракт.Если пирог на основе тертой сырой моркови приготовлен без высококалорийных излишеств, его можно удачно вписать в диетические меню , направленные на снижение веса.
Варианты рецептуры
Морковный пирог хорошо сочетается с полезными растительными и молочными добавками. В его состав включают:
- Овощи – в первую очередь, солнечно-желтую .
- Фрукты и ягоды, свежие, замороженные и консервированные – демократичные , экзотические , зеленые , яркие цитрусовые, в том числе их сок и цедру.
- Сухофрукты – , цукаты, .
- Молочные продукты – кефир, йогурт, сметану, сливки. В диетических рецептах уместны только нежирные сорта.
- Ром, граппу, прочий ароматный алкоголь. Используется в микродозах для головокружительной пропитки пирога.
- Специи, пряные травы – мускатный орех,
Простые и вкусные рецепты пирогов
Самый лучший и простой рецепт вкусного, ароматного и нежного классического морковного пирога с фото, а также сметанным или сливочным кремом к такому пирогу.
1 ч 30 мин
290 ккал
5/5 (2)
Морковь издавна добавляли в выпечку. Одно время она заменяла сахар. Затем ее стали добавлять для придания цвета и вкуса.
Считается, что первый морковный пирог испек итальянский повар Пикашо. А вообще такие пироги очень популярны в Англии и Америке.
Хоть наша семья и не имеет никакого отношения к этим странам, нам тоже очень нравятся такие пироги.
Решилась предложить и вам испечь морковный пирог, используя этот простой и лучший для меня рецепт. Надеюсь, что он вам тоже понравится.
Перечень необходимых ингредиентов
Для сливочного крема:
- сливочного сыра – 150-200 г;
- ванили – на кончике ножа;
- масла – 80 г;
- сахара – 100 г.
Для сметанного крема-глазури:
- жирной сметаны – 150 г;
- ванили – на кончике ножа;
- сахара – 70 г.
Кухонная техника и инвентарь: венчик, емкость для теста, терка, сито, форма для пирога.
Пошаговая инструкция
- Тесто для пирога делается достаточно быстро. Чтобы потом не ждать, пока разогреется духовка, сразу включаем ее на 180°.
- Немного подсушиваем орехи. Для этого недолго обжариваем на сковороде или выкладываем на противень и минут на 6-8 отправляем в духовку.
- Выкладываем орехи в пакет, распределяем в один слой и несколько раз прокатываем по ним скалкой. Либо нарезаем орехи ножом. Мне нравится, когда в выпечке чувствуются небольшие кусочки. Вы же можете измельчить их более мелко при помощи блендера.
- Натираем вымытую морковь теркой. Тут тоже, кому как нравится. Тертая на мелкой терке морковка равномернее распределяется по тесту и дает более насыщенный цвет.
- С апельсина снимаем цедру мелкой стороной терки, не задевая белую мякоть.
- Выжимаем из апельсина сок. Для этого лучше воспользоваться соковыжималкой или прессом для цитрусовых.
- Смешиваем морковку, цедру апельсина и орехи.
- В одну посудину льем масло, апельсиновый сок и разбиваем яйца. Берем венчик и хорошо перемешиваем, слегка взбивая.
- В другую емкость просеиваем муку. Кладем корицу, соль, сахар и пекарский порошок (разрыхлитель), который можно заменить 1,5 ч л. соды, гашеной любым уксусом или соком лимона. Хорошо перемешиваем.
- Сыплем сухую смесь в посудину с жидкими компонентами. Перемешиваем венчиком или ложкой до однородности, разбивая все комочки.
- Перекладываем в тесто морковно-ореховую массу. Тщательно перемешивая, равномерно распределяем ее по всему тесту.
- Выкладываем необычное тесто в форму (предварительно смазать). Я использую разъемную, диаметром 21 см.
- Готовим 50 минут и проверяем готовность: протыкаем спичкой, и если она выходит сухая, значит пирог с морковкой готов.
- Можно остудить и подать в таком виде, но вкуснее будет, если смазать пирог сливочным кремом или залить сметанной глазурью.
Сегодня я для вас подготовила быстрый простой сладкий пирог с морковью, пошаговый рецепт с фото которого я для вас описала и, надеюсь, он вас заинтересует. Мне кажется, вам понравится такой вариант осенней выпечки. Тем более, что он заслуживает особого уважения, поскольку полезный и вкусный. Рекомендую попробовать и тогда уже оценить вкус изделия. Для вас рецепт простого пирога с морковью в духовке.
Родные даже и не догадаются, что в составе теста много моркови, а вместе с ней и витаминов. Готовить пирог можно и для взрослых, и для детей. Особенно для детей, так как не каждый ребенок будет в восторге от морковного блюда. А вот от вкусного десерта радости будет полон дом. Не верите? Тогда готовьте вместе со мной.
Для приготовления нам нужны вот такие самые простые и доступные продукты.
Ингредиенты
- 2 сочных морковки среднего размера
- 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. растительного или сливочного масла для смазывания формы
- 1 ст.л. муки, манной крупы или овсяных хлопьев для посыпки формы
- 1 ст.л. сахарной пудры для подачи
Как приготовить пирог с морковью в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Начинаем приготовления с того, что разбиваем в емкость яйца. Не имеет особой разницы какого они размера и температуры. Говорю-же, это самый простой вариант приготовления.
- К яйцам добавляем сахар, поскольку мы готовим сладкий пирог.
- Орудуя вилкой, взбиваем яичную массу. И даже не столь взбиваем, сколько перемешиваем до однородности. Не нужно добиваться пышной пены и зря пачкать миксер. Всего десяток круговых движений вилкой и можно добавлять следующие ингредиенты.
- У нас это морковь — основной продукт. Два средних овоща вполне достаточно. Главное, чтобы они были сочными. Натираем морковку на среднюю терку. Если натрете крупнее, тогда кусочки не успеют пропечься и все будет не так вкусно, как хотелось бы. А еще, если морковь не успеет пропечься из-за крупных кусочков, то пирог будет иметь морковный запах. Нам такого не надо. Так что вооружитесь средней терочкой (можно даже мелкой, если хотите) и трем.
- Заливаем растительное масло без запаха.
- Теперь мука. Ее количество может немного меняться. исходя из того, какой сочности морковки вы использовали. Но в среднем, половины стакана вам должно хватить.
- Ванильный сахара для аромата и вкуса. Разрыхлитель теста добавляем, чтобы пирог получился пышным и пористым.
- Перемешиваем тесто и оно уже готово к использованию.
- Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом. Присыпаем мукой, манной крупой или овсяными хлопьями.
- Выливаем тесто, оставив немного свободного места, чтобы выпечка смогла вырасти во время приготовления. Форму отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем при такой температуре пирог около 35-40 минут.
- Спустя 40 минут у меня получилась вот такая красота. Оставляем остывать.
- После чего можно вытряхивать пирог с формы и подавать к столу, присыпав сахарной пудрой.
- Аппетитные кусочки так и манят попробовать. Мякиш пористый, рыхлый и яркий. Цвет правда красивый. Веселый и осенний. Но не тот осенний, который вгоняет в депрессию, а тот, который радостный и веселый. Чай, какао, молоко или кофе станут прекрасным дополнением. Хотя, можно и усложнить, приготовив морковно-апельсиновый или яблочно-морковный сок. И помните, что это не только полезно, но и вкусно.