Рецепт ленивых пельменей с соусом в духовке. Пошаговый рецепт приготовления ленивых пельменей. Вариации на тему

Грузинчики – довольно бюджетное блюдо, наверное поэтому, считается студенческим. Для его приготовления требуется не только минимум времени, но и относительно небольшой набор стандартных продуктов. А ингредиенты для ленивых пельменей мало чем отличаются от списка закупок для их магазинных собратьев, ведь в конце-концов это тоже самое блюдо, хоть и ленивое:

Ингредиенты:

тесто:

  • Мука — 500 грамм
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо — 1 штука (по желанию)
  • Соль — 0,5 ч.л
  • начинка:

  • Фарш — 500 грамм
  • Лук репчатый — головка
  • Чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • Специи : соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая.
  • соус:

  • Сметана — 2 ст.л
  • Кетчуп (томатная паста) — 1 десертная ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Как приготовить ленивые пельмени


    1
    . Чтобы замесить пельменное тесто можно использовать яйцо или обойтись без него. С яйцом тесто получается более упругим и эластичным, без яйца более мягким и нежным. А то, что «грузинчики» развалятся, при данном способе приготовления можно не беспокоиться. В любом случае получиться вкусно и форма сохраниться. Добавить щепотку соли.


    2
    . Влить стакан теплой воды и размешать.

    3 . Всыпать муку небольшими порциями и замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам (как только перестало тесто прилипать к рукам, значит муки больше сыпать не нужно, достаточно).


    4
    . Фарш смешать с рубленной зеленью (по желанию), мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Посыпать солью, перцем, тщательно перемешать и отбить.


    5
    . Тесто раскатать в тонкий (5-7 мм в толщину) пласт. Сверху выложить фарш.


    6
    . Скатать плотный рулет. Нарезать кусочки длиной немного ниже, чем высота сковороды (другой емкости, в которой будете тушить «Грузинчики»). Чтобы фарш во время тушения наверняка не выпал из рулета, края можно немного приплюснуть к центру.


    7
    . Далее возможно два варианта приготовления ленивых пельменей. С предварительной обжаркой или без. Вкус получается разный, поэтому советуем попробовать приготовить две разных порции и наиболее понравившийся рецепт оставить на заметку.

    8 . Разогреваем масло (сливочное + растительное) в сковороде и выкладываем ленивые пельмени- рулетики.


    9
    . Обжариваем до румянца с двух сторон.

    10 . Сметано-томатный соус в этом рецепте готовиться ну очень просто. Смешиваем 2 ст.л сметаны, 1 десертную (не полную столовую) ложку кетчупа и стакан воды. Можно добавить сушеную зелень для аромата.


    11
    . Заливаем в сковороду, ставим на медленный огонь под крышку и тушим ленивые пельмени до готовности 10-15 минут.


    12
    . При втором варианте приготовления, рулеты предварительно не обжариваются, а сразу заливаются соусом и тушатся около 30 минут.

    Вкусные ленивые пельмени готовы

    Приятного аппетита!

    Пельмени – это далеко не только холостяцкое или студенческое блюдо. Конечно, магазинных пельменей это не касается. Тут всё понятно. Не хочется или не можется готовить ужин, тогда купи пельмени и «дело в шляпе».

    Правда, с самодельными пельменями даже при наличии времени особого желания возиться ни у кого не возникает. Однако… если кем-то были придуманы ленивые голубцы, то неужели никто не додумался до ленивых пельменей? И действительно, додумались. И получило это блюдо в народе ласковое прозвище «Грузинчики», почему так, не знаю.

    Базовый рецепт ленивых пельменей

    для теста

    • вода – 1 стакан (лучше взять минеральную воду);
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 500-600 г (примерно 4 стакана);
    • соль и сахар – 1 и 2 чайных ложки соответственно;

    для фарша

    • фарш – 1 кг;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль, перец красный и чёрный молотые – по вкусу;

    для соуса

    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 небольшая головка;
    • сливки – 200 мл;
    • вода – 200 мл;
    • петрушка, соус чили и другие желаемые приправы – по вкусу.

    Сначала надо заняться тестом для ленивых пельменей. Для этого муку высыпать в глубокую миску, сделать в центре небольшую ямку, разбить в неё яйцо и хорошенько размешать. Затем смесь посолить, добавить воды и вымесить руками. Пока тесто «доходит» можно заняться фаршем. Для этого полуфабрикат нужно размять, добавить яйцо, соль, специи и как следует всё замешать.

    Тесто раскатать в тонкий пласт, желательно прямоугольной формы. На край выложить фарш и распределить по всей поверхности как можно равномернее. Тесто свернуть в плотный рулетик и порезать его на кусочки шириной около 3 см. Чтобы «пельмешки» не получились рванными нож после отрезания каждого кусочка надо смачивать в воде. Полученные «роллы» обвалять в муке и обжарить в растительном масле до получения золотистого оттенка.

    Небольшой совет: если рабочее место ограничено, то можно разделить тесто на 2-4 части и поработать с каждым из них отдельно.

    Теперь можно приступать к приготовлению вкусного соуса для ленивых пельменей. Для этого лук мелко порезать, а морковь натереть на средней или совсем мелкой тёрке. Подготовленные овощи обжарить в разогретом масле. Делать это лучше всего в кастрюльке с толстым дном или в казане. К подготовленным овощам добавить воду, сливки, специи и приправы. Будущий соус перемешать, довести до кипения и отправить в него обжаренные грузинчики. Посуду накрыть крышкой и потушить блюдо минут 10 или 15. Готовые ленивые пельмени подавать к столу горячими.

    Вариации на тему

    Выше представлена наиболее простая разновидность грузинчиков. Однако, как и у любого блюда, у ленивых пельменей есть множество вариантов приготовления.

    С морковью

    Этот вариант готовится практически также как и предыдущий. Разница в том, что морковка кладётся не в соус, а в сами пельмени. Для этого раскатанный пласт теста покрывается фаршем не целиком, а только наполовину. Вторая половина заполняется тёртой морковью. Сворачивать в рулет такие грузинчики надо начинать с той стороны, где лежат овощи, чтобы морковка оказалась внутри ленивых пельменей.

    Разумеется, в этом случае морковь в соус добавлять не обязательно. Хотя, если домочадцы любят этот овощ, то лишним он не будет и в заправке.

    С прочими овощами

    Вообще фарш для грузинчиков можно дополнять самыми разными овощами. Наиболее простой вариант – пропустить через мясорубку вместе с мясом лук. Можно мясо приправить и чесноком, но это уже на любителя. Многие хозяйки добавляют к мясному ингредиенту измельчённый болгарский перец или натёртые на шинковке кабачки. Наверняка есть и такие, которые соединяют мясо даже с картошкой, но в официальных источниках такие вариации пока не описаны.

    Кстати, для грузинчиков подходит не только прокрученная через мясорубку говядина или свинина, но и курица с индейкой. При этом мясной ингредиент можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере самостоятельно, а можно купить и уже готовый полуфабрикат.

    С томатным соусом

    Для этого варианта подойдут как чисто мясные грузинчики, так и ленивые пельмени с комбинированной начинкой. Отличается от предыдущих этот вариант только приготовлением соуса. Да и то незначительно.

    Сначала также нужно обжарить морковку с луком, а потом добавить к ним не сливки, а разведённую водой томатную пасту или томатный соус. Также посолить, поперчить и сдобрить специями. Когда соус закипит, выложит в него пельмени и тушить с закрытой крышкой те же 15 минут.

    При желании в такой соус можно добавить и мелко порезанный болгарский перец. А вместо томатной пасты использовать и натуральные помидоры, предварительно обдав их кипятком, сняв шкурку и мелко порезав.

    Советы по приготовлению ленивых пельменей

    Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:

    • тесто для грузинчиков нужно раскатывать как можно более тонко. Так они и приготовятся быстрее, и вкус у них получится гораздо изысканней. А чтобы тесто не прилипало к столешнице, её надо предварительно засыпать небольшим слоем муки;
    • фарш по тестовому пласту нужно распределять как можно равномернее. Чтобы этого добиться ложку нужно периодически смачивать в воде. Бояться переувлажнить фарш не стоит, поскольку в последствии грузинчики всё равно будут тушиться в соусе;
    • готовятся ленивые пельмени в общей сложности около получаса (15-20 минут обжариваются и 10-15 минут тушатся). Грузинчики можно и не обжаривать, а сразу закинуть в соус, тогда их надо тушить уже дольше – минут 40-50, в зависимости от того, какой фарш был использован для начинки. Фарш птицы готовится быстрее, а при наличии говядины или свинины можно подержать блюдо на огне и подольше;
    • если объём соуса получился недостаточным, то это далеко не проблема. В соус можно просто добавить немного воды, чтобы довести его количество до нужного объёма.

    Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и… приятного аппетита!

    Видео рецепт «Ленивые пельмени»

    Ленивые пельмени в духовке - поражают изысканной красотой и полнотой вкуса

    Нет времени долго стоять у плиты, а хочется домашних пельменей? Тогда этот рецепт для Вас!


    Пельмени, приготовленные по этому рецепту - «ленивые», так как не лепится каждый пельмешек в отдельности. Он готовится гораздо проще и большего размера. Можно просто влить в форму воду, добавить соль и выложить подготовленные пельмени, затем готовить в духовке. Но мне больше нравится готовить ленивые пельмени в различных соусах. Можно уменьшить время приготовления пельменей, упростив их изготовление. В этом случае раскатывается тонко тесто, равномерным слоем распределяется фарш. Тесто с начинкой сворачивается рулетом, а затем нарезается на кусочки. К готовым ленивым пельменям подают сметану, аджику, нарезанную зелень.

    Для приготовления ленивых пельменей в духовке готовлю продукты по списку.

    Репчатый лук чищу, мою. Одну луковицу нарезаю небольшими кубиками, две - полукольцами.

    Морковь очищаю, мою, натираю на крупной терке.

    Готовлю фарш. В миске соединяю мясной фарш, лук, нарезанный кубиками, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.

    Хорошо перемешиваю фарш, убираю в сторону.

    Затем готовлю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю яйцо, соль, растопленное сливочное масло.

    Добавляю воду и замешиваю тесто. Помещаю его в пакет и убираю в сторону.

    Готовлю соус. На сковороде на сливочном или растительном масле немного обжариваю репчатый лук. Добавляю натертую морковь, еще немного обжариваю.

    Затем вливаю протертую мякоть томатов.

    Добавляю сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Вливаю в сковороду воду и даю соусу закипеть.

    Беру 1/3 часть теста, раскатываю скалкой в тонкий круг. При необходимости подсыпаю немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке.

    С помощью стакана или круглой вырубки вырезаю кружочки из теста.

    Выкладываю в ряд по 4 кружочка, заходя немного на предыдущий.

    С помощью круглой ручки деревянной ложки или лопатки прижимаю кружочки как на фото.

    Посередине кружочков полосой выкладываю фарш.

    Закрываю фарш, сложив кружочки из теста пополам.

    Сворачиваю тесто с фаршем «рулетиком».

    Край получившейся «розочки» прищипываю, чтобы заготовка не раскрутилась. Можно немного расправить лепестки в стороны, чтобы «розочки» получились более красивыми. Таким образом леплю остальные пельмени.

    Готовлю ленивые пельмени в нескольких формах, но можно выпекать их в одной большой форме. Распределяю по формам соус.

    Выкладываю ленивые пельмени в форму с соусом, немного отступая друг от друга, так как при готовке они увеличатся в размере.

    Накрываю форму фольгой.

    Помещаю формы ленивыми пельменями в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовлю около 45-50 минут.

    Украшаю готовое блюдо зеленью.

    Ленивые пельмени удались!

    Приятного Вам аппетита!

  • В конце приготовления ленивых пельменей можно посыпать блюдо тертым сыром и дать ему расплавиться в духовке.
  • Ленивые пельмени можно заморозить и приготовить при необходимости.
  • Ленивые пельмени - вкусное и что немаловажно быстрое в приготовление блюдо, которое непременно понравится всем любителям классических пельменей. Вкус ленивых пельменей, несмотря на их довольно необычный внешний вид, очень похож на вкус пельменей классических. Только в отличие от них, ленивые готовятся намного проще и быстрее. Все что нужно для приготовления таких пельменей это, естественно, замесить тесто, раскатать из теста пласт, наполнить начинкой, завернуть в рулет и разрезать. А дальше либо отправить запекаться в духовку, либо тушиться на сковороде на плиту.

    Начинка для ленивых пельменей, впрочем, как и для классических может быть самой разнообразной, можно приготовить их с мясом, а можно и с овощами, в данном рецепте я расскажу вам, как приготовить ленивые пельмени в духовке с начинкой из мясного фарша с добавлением .

    Ингредиенты:

    • 600 грамм фарша из говядины и свинины;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 300 грамм белокочанной капусты;
    • 2 яйца;
    • 800 грамм пшеничной муки;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • растительное масло;
    • 600 мл воды.

    Ленивые пельмени в духовке рецепт с фото:

    Сначала необходимо замесить тесто. В глубокой чашке смешать яйца, столовую ложку соли и 400 мл прохладной кипяченой воды. Затем в смесь насыпать муку и замесить тесто.


    Получиться оно должно однородным и эластичным. Оставить тесто на полчаса, накрыв глубокой чашкой или тарелкой.


    Теперь нужно приготовить начинку для ленивых пельменей. В фарш измельчить лук, очень мелко порубить капусту, поперчить и посолить по вкусу. Все смешать. Начинка готова.


    Тесто разрезать примерно на три равные части. Взять первый кусок и с помощью скалки раскатать из него пласт. Пласт должен получиться прямоугольной формы толщиной приблизительно 4 мм.


    Выложить на пласт немного начинки и распределить ее по тесту тонким слоем.


    Завернуть в рулет и залепить его края по всей длине. Из остальных кусков теста и начинки сделать точно такие же рулеты.


    Рулеты разрезать на небольшие кусочки приблизительно 2,5-3 см толщиной.


    Противень намазать растительным маслом и выложить на него получившиеся изделия.


    Вылить к пельменям 200 мл кипяченой теплой воды. Накрыть их вторым противнем или фольгой. На 1 час поместить в разогретую духовку до 190 градусов.

    Здравствуйте! На связи с вами Екатерина. 😈 Ни для кого ни секрет, что очень часто бывают такие жизненные ситуации, когда нужно что-то приготовить по-быстрому и хочется, чтобы это было просто и вкусно. К таким мясным блюдам я отношу ленивые пельмени.

    Кто их как только не обзывает и ханумами, и грузинчиками, и штрумбами, барак-чучвара и даже мясными розочками. Знакомы ли вам эти названия и готовите ли вы что-нибудь из этого списка?

    Если для вас эти слова незнакомы не переживайте, скоро вы все поймете и узнаете. Все эти названия просто по разному звучат в разных странах, а смысл приготовления почти везде один и тот же.

    Домашние ленивые пельмени можно приготовить очень вкусно даже для ребенка.

    Основу для начинки традиционно составляет мясной фарш из говядины и свинины, или куриный фарш, если хотите разнообразить блюдо то добавьте и сделайте с картошкой, с творогом, капустой или овощами.

    Заливка тоже может быть различной например на основе томатного соуса, в сметане, под соусом и на овощной подушке.

    Сейчас я вам покажу самый простой, быстрый и вкусный вариантт этих мясных розочек одновременно на сковороде, в мультиварке и духовке. Есть еще вариант сделать их на пару, в следующий раз я тоже попробую так сварить.

    Я такие ленивые пельмени сделала за один раз, просто захотелось сравнить какие будут вкуснее, если использовать разные элетроприборы.

    Как делать, как варить ленивые пельмени, можно ли замораживать, на все и другие вопросы я отвечу по ходу.

    Одним из самых основных шагов в приготовлении этого блюда является тесто. Используйте классическое пельменное тесто по любому вашему любимому варианту. Я обычно делаю всегда с добавлением масла сливочного или растительного, так как тогда оно получается очень эластичным и упругим, и главное не липким.

    Нам понадобится:

    Для теста:


    Для начинки:

    • фарш мясной — 500 г
    • луковица — 1 шт.
    • соль и перец по вкусу

    Заливка:

    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • морковь — 1-2 шт.
    • томатная паста или кетчуп — 3-4 ст.л
    • растительное масло
    • сметана — 4-5 ст.л
    • Для украшения можно использовать любую зелень

    Способ приготовления:

    1. Возьмите глубокую миску, в ней вы будете вымешивать тесто. Для этого налейте в нее воду и разбейте одной яйцо. Добавьте 1 ч.л соли, перемешайте. Ливните растительное рафинированное масло.

    Важно! Яичко лучше брать куриное, так как оно более крупное.


    2. После внесите муку высшего сорта постепенно, перемешайте, не торопитесь, каждый раз подсыпайте по немногу. Хотя я использовала вообще муку общего назначения, получилось просто великолепно!

    Важно! Сначала просейту муку через сито, чтобы она насытилась кислородом.


    3. Начните замешивать столовой ложкой и мешайте до тех пор, пока не почувствуете, что ложкой уже нереально вымесить.


    4. Поэтому переложите на стол. И там продолжайте подсыпать муку и мять тесто на столе.


    5. Вот такое классное, упругое чудо получится! После замеса, что нужно сделать? Правильно отодвинуть его отдохнуть.

    Важно! Чтобы тесто получилось удачным, его нужно отодвинуть в сторону и накрыть чашой или пищевой пленкой минут на 30.


    6. По скольку тесто у вас на отдыхе 😛 сделайте начинку. Для этого свинину и говядину перемешайте между собой, добавьте тертый на крупной терке лук, посолите и поперчите.

    Важно! В фарш налейте немного водички или молока, чтобы мяско было сочнее.


    Пельмени ленивые в мультиварке Поларис или Редмонд

    7. Овощи нашинкуйте так, как вы больше всего любите. Я обычно тру морковь на терке, а лук режу полукольцами. Выложите их в чашу мультиварки, подойдет либо Редмонд, либо Поларис, хотя и абсолютно любая модель и марка, включите режим «Жарка» с открытой крышкой и пассируйте морковочку с лучком с использованием растительного масла.


    8. Морковь и лук нужно хорошо обжарить на масле, до того момента пока они не станут мягкими приобретут, золотистый оттенок. Чеснок очистите и нарежьте ножом мелко. Аромат какой волшебный на кухне стоит, аж слюнки уже бегут.


    9. В конце жарки овощей добавьте мелко порезанный чеснок и томатную пасту, перемешайте и тушите так 2-3 минуты. Выключите с режима жарки мультиварку.


    10. Тем временем из теста выкатайте три большие лепешки.


    11. На каждую такую лепешку положите часть приготовленной начинки. Мои смышленные маленькие помощники уже тут как тут. Тоже помогают своей любимой маме 🙂


    12. Вот какая красота получилась!


    13. Теперь заверните в рулет.

    Важно! Края по всей длине получившейся колбаски, защипите очень хорошо, чтобы они не разошлись!


    14. Нарежьте колбаску, рулетик на кусочки, примерно каждый кусок 2-3 см. Получаются вот такие красивые розочки. Можно в принципе и не резать на куски, а свернуть рулет в виде улитки, но это уже не ленивые


    15. Теперь уложите их на дно на овощную подушку. Можно было добавить еще к овощам сладкий болгарский перец, но у меня к сожалению его не было.


    Кстати, вы любите готовить блюда в мультипомощнице? Тогда, возможно вам понравится эта заметка:

    16. Теперь нужно залить мясные красавчики водой, примерно так, чтобы она почти покрыла их целиком, чуть-чуть оставьте верхушку не залитой. Вот под таким овощным соусом они и будут выпекаться. Выберите режим «Запекание» и как пройдет 15 минут, выключите.


    17. Откройте крышку и присыпьте их тертым сыром.


    18. После опять закройте крышку и дайте им постоять в чудо-помощнице еще минут 30-40.


    Ленивые пельмени на сковороде с овощами

    19. Вторую часть ленивых поместите на сковороду смазанную сливочным маслом. Сверху присыпьте их тертой морковкой. Залейте обычной питьевой водой и жарьте примерно 10-15 минут после закипания на небольшом огне.


    20. Красотищщщщща какая! А еще и вкуснотища!!! Просто объедение! Нямка!


    21. Выложите готовые розочки на тарелку, посыпьте их зеленью.


    Мясные розочки в духовке со сметаной

    22. Третью часть пельмений поместите на формочку для запекания. Сметану положите в стакан и далее к ней добавьте воду, перемешайте, чтобы она растворилась. Далее этой жидкостью залейте наши вкусняшки. Они должны оказаться наполовину в жидкости или даже чуть больше. Посолите и поперчите, можно внести нотку ароматных приправ. На каждый пельмешек положите по одному небольшому кусочку сливочного масла, для сочности. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов, примерно 20 минут.

    Этот соус, заливку можно было использовать и для сковороды, жараные, тушенные в сметане тоже получаются божественными по вкусу!


    23. Запеченные в духовке с сметанном соусе не могут покорить вас своей простотой и очень ароматным вкусом. Самые вкусные и полезные ленивые, которые можно давать даже детям на ужин или завтрак готовы. Украсьте сверху зеленью укропа.


    Калорийность этого блюда — 200 калл на 100 г

    Ах, да забыла сказать что такие ленивые пельмени можно смело заморозить, как и обычные, и потом представляете как быстро и вкусно можно сварганить чудесный ужин или завтрак, или к примеру, когда гости на пороге! Как видите ничего сложного нет в приготовлении этого блюда. Приятного всем!

    Как сделать ленивые пельмени еще вкуснее

    1. Блюдо получится более вкусным, если тесто раскатаете очень тонко.

    2. Хотите внести нотку нежности, то в тесто вместо воды добавьте молочко и сливочное масло.


    3. Обязательно, перед тем как лепить мясные розочки дайте тесту отдохнуть в течение 30-40 минут в пищевой пленке или под чашкой.

    4. Чтобы ленивые получились более сочными добавьте в фарш чуть-чуть молочка и тертого репчатого лука.

    Видео о том, как приготовить пельмени ленивые в кастрюле

    Можно варить и приготовить ленивые пельмени воспользовавшись эти видео с ютуба:

    Простой рецепт ленивых пельмений из лаваша на сковороде

    Нам понадобится:

    • Свинина — 600 г
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Чёрный молотый перец — по вкусу
    • Вода в фарш — 1200 мл
    • Вода в соус — 800 мл
    • Лаваш тонкий — 2 шт.
    • Сметана 20% — 400 г

    Способ приготовления:

    1. В свиной фарш добавьте протертый на терке лук, посолите и поперчите. Можно немного налить водичку для сочности.


    2. Лаваш разверните и выложите на чистый вымытый стол. Нанесите начинку из мяса по всей поверхности лаваша. Далее сверните лаваш колбаской, рулетиком и порежьте на кусочки. Сделайте так, как показано это на рисунке:


    3. Теперь возьмите стеклянную форму для запекания, можно взять и металлическую, разницы нет. Выложите готовых мясных красавцев и потом залейте их разведенной в воде сметаной. Чуть-чуть присолите и поперчите соус, заливу.


    4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут, а после дайте им настояться в этой сметанной подливе. Вот что получилось, очень классно и вкусно выглядит, можно посыпать любой свежей зеленью, например петрушкой. Наслаждайтесь вкусом и ароматностью, сочностью данного блюда! Подавайте с майонезом или с кетчупом на стол.


    P.S Готовить дома это мясное блюдо можно по-кубански, по-узбекски и даже есть татарский вариант, или не поверите вариант из макарон ракушек, но это уже совсем другая история.

    Остались вопросы, пишите свои комменты. Делитесь своим мнением и опытом! До встречи!

    Пельмени, приготовленные «ленивым» способом, по вкусу не уступают обычным, однако не требуют долгого времяпрепровождения на кухне.

    Ленивые пельмени - розочки из теста с фаршем

    Блюдо готовится очень просто, получается вкусным и сочным даже у кулинаров-новичков. Пельмешки выглядят эффектно, их можно подать на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 250 мл кипяченой воды;
    • 2 яйца;
    • 6 г соли;
    • примерно 250 г муки (смотреть по консистенции теста);
    • 4 небольших луковицы;
    • 2 морковки;
    • 700 г фарша из говядины и свиного сала;
    • 2 г черного молотого перца;
    • 50 мл масла для обжарки;
    • зубчик чеснока;
    • 15 г свежей зелени;
    • 50 мл сметаны.

    Шаги приготовления.

    1. Готовят тесто. Во вместительную чашку наливают 120 мл воды, добавляют яйца, соль, взбалтывают. Засыпают просеянную муку. Сначала массу размешивают венчиком, затем месят руками. Тесто должно получиться эластичным, тугим. Если оно прилипает к рукам - нужно всыпать еще муки.
    2. Завернутое в пищевую пленку тесто отправляют в холодильник на 40–60 минут для созревания.
    3. На мясорубке или мелкой терке измельчают 2 луковицы. Мясной фарш перчат, солят, соединяют с луком.
    4. Тесто делят на 3 одинаковых куска. Одну часть раскатывают скалкой в лепешку толщиной 3 мм. На нее ровным слоем выкладывают треть фарша, закатывают в рулет, постоянно защипывая края.
    5. Получившийся рулет разрезают на небольшие одинаковые кусочки.
    6. С оставшимся тестом и фаршем проделывают то же самое.
    7. Чистят и измельчают оставшиеся луковицы, морковь, чеснок. Овощи обжаривают в масле на сковороде.
    8. Отдельно смешивают нарубленную зелень и сметану. Соединяют с обжаренными овощами.
    9. В глубокую сковороду выкладывают полуфабрикаты-розочки. Наливают оставшуюся воду. Сверху розочки покрывают сметанно-овощной смесью.
    10. Блюдо готовят под крышкой 13 минут. Подают на стол прямо в сковороде.

    Классический рецепт в духовке

    Этот рецепт позволяет приготовить блюдо на большую семью, не тратя много времени у плиты.

    Ингредиенты:

    • 600 г муки;
    • яйцо;
    • 550 мл воды;
    • 10 г соли;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 300 г филе курицы;
    • 400 г свинины с салом;
    • 3 луковицы;
    • 1 сладкий перчик;
    • 3 г черного молотого перца;
    • 60 г томатной пасты;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 5 г сахара;
    • 40 мл сметаны.

    Шаги приготовления.

    1. Из мяса и двух луковиц, с помощью мясорубки, готовят фарш. Его солят, перчат, смешивают со сметаной и взбивают.
    2. Делают заварное тесто: оно получается более эластичным и без труда раскатывается тончайшим слоем. Кипятят 250 мл воды. Отдельно соединяют яйцо, соль, просеянную муку, 20 мл масла. Добавляют кипяток. Тесто размешивают вилкой, а когда оно остынет - руками.
    3. Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе.
    4. Чтобы приготовить пельменную заливку, нарезают и обжаривают в масле луковицу, перчик, чеснок. Добавляют томат, соль, сахар, черный перец.
    5. Небольшую часть теста тонко раскатывают. На всю поверхность получившейся лепешки выкладывают фарш. Сворачивают рулетиком (неплотно).
    6. Рулет разрезают на части длиной 5 см. Каждый кусочек немного придавливают руками с одной стороны, чтобы с другой он раскрылся, напоминая розочку.
    7. Полуфабрикаты выкладывают в глубокий противень так, чтобы между ними оставалось место. Пустоту заполняют обжаренными овощами: это не даст пельменям слипнуться. Наливают кипяток, накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят 35 минут.
    8. Ленивые пельмени в духовке готовы, когда они приобретают приятный золотистый оттенок. Если при этом в противне остается вода, можно снять фольгу и подержать блюдо в жаровом шкафу еще несколько минут.

    Ленивые пельмени в мультиварке

    Использование мультиварки упрощает приготовление блюда. Однако пельмени получаются не менее ароматными и сочными, чем по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • 400 мл воды;
    • 1 яйцо;
    • 500 г муки;
    • 8 г соли;
    • 0,5 кг фарша из свинины и говядины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 20 мл масла для обжарки.

    Шаги приготовления.

    1. Готовят тесто обычным образом: размешивают в 200 мл воды яйцо, засыпают соль, муку. Делают крутое тесто, заворачивают его в полиэтилен и убирают в холодильник на 40 минут.
    2. Очень мелко нарезают 1,5 луковицы, добавляют в мясной фарш, солят, перчат.
    3. Измельчают морковь с оставшимся луком и чесноком, обжаривают в мультиварке на режиме «Жарка» 10 минут.
    4. Тесто раскатывают очень тонко. Заполняют его поверхность фаршем, затем скатывают в плотный рулет.
    5. Рулетик режут на части шириной 3–4 см.
    6. Полуфабрикаты выкладываем на обжарку, заливаем водой и готовим на режиме «Выпечка» 30 минут.

    Рецепт жареных ленивых пельменей на сковороде

    Это блюдо можно дополнять продуктами на свой вкус: добавлять морковь, болгарский перец, помидоры, сыр. В любом случае оно получается очень аппетитным.

    Ингредиенты:

    • 250 мл воды;
    • 500 г муки;
    • 400 г телятины;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 яйца;
    • 3 г соды;
    • 6 г соли;
    • 3 мл уксуса;
    • 3 г приправ по вкусу;
    • 100 г сливочного масла;
    • 20 г зелени.

    Шаги приготовления.

    1. Для теста соединяют 1 яйцо, воду, соль, все тщательно взбивают. Добавляют погашенную уксусом соду. Постепенно засыпают муку и замешивают тугое тесто. Его помещают в пакет и убирают в холодильник на 30 минут.
    2. Телятину измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют мелко порезанный лук, приправы, соль, 30 мл воды (для сочности).
    3. Тесто делят на 2 половины. Одну часть тонко раскатывают, наносят на нее половину фарша и заворачивают в рулет. То же самое повторяют с оставшимся тестом и начинкой.
    4. Рулет режут на небольшие кусочки. Их обмакивают в муку с одной стороны.
    5. Изделия помещают в сковороду мучной стороной вниз. Между полуфабрикатами распределяют сливочное масло. Пельмени обжаривают на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
    6. В миске взбалтывают яйцо. Смешивают его с рубленой зеленью.
    7. Яичной массой заливают пельмени, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне 10 минут.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг готовых пельменей;
    • 1 лук;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сыра;
    • 250 мл сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 г специй по вкусу;
    • 4 г соли;
    • подсолнечное масло для обжарки.

    Шаги приготовления.

    1. Готовят пельменную заливку. Соединяют яйцо, приправы и сметану, перемешивают до получения однородного состава.
    2. Сыр измельчают на средней терке.
    3. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле.
    4. Форму для запеканки смазывают сливочным маслом.
    5. Пельмени выкладывают в форму рядами в один слой, посыпают их обжаренным луком. Сверху поливают яично-сметанной смесью, затем по поверхности равномерно раскладывают тертый сыр.
    6. Запеканка из пельменей готовится при 180 градусах в течение 30 минут.