Рецепты блюд с пшеничными лепешками. Мексиканские лепёшки тортильяс из пшеничной муки. Ингредиенты для мексиканских лепёшек

Пошаговые рецепты приготовления пшеничных лепешек с орехами, фаршем, яйцами и чесноком

2018-05-30 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

772

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

53 гр.

301 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пшеничных лепешек

Когда люди говорят о пшеничных лепешках, чаще всего они имеют в виду мексиканские тортильи. Изначально их готовили из кукурузной муки, но позднее появился обновленный рецепт. Если вы хотите получить оригинальный вкус, соедините два вида муки в равных пропорциях.

Ингредиенты :

  • Мука — 800 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло оливковое — 75 мл;
  • Соль, разрыхлитель — по 5 г.

Пошаговый рецепт пшеничных лепешек

Пропустите муку и разрыхлитель через сито. Высыпьте ингредиенты в большую посудину, добавьте к ним соль. Перемешайте сыпучие продукты венчиком или вручную.

Вылейте растительное масло в мучную смесь. Перетирайте ингредиенты руками, чтобы получилась масляная крошка. Параллельно с этим разогрейте чистую воду. Она должна быть горячей, но не кипящей.

Вылейте горячую водичку в тесто. Вымешивайте его вручную, пока не перестанет липнуть. Когда это произойдет, сверните заготовку в шарик и присыпьте мукой со всех сторон.

Верните шар из теста в миску. Укутайте его со всех сторон полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на 30-40 минут в комнате.

Сделайте из теста продолговатую колбаску. Разрежьте ее на 12 одинаковых кусочков. Каждый из них очень тонко раскатайте.

Прогрейте на среднем огне сковороду без масла. Выкладывайте на нее поочередно лепешки, обжаривайте с двух сторон. На поверхности теста должны появиться коричневые пузырьки, как на тонком лаваше.

Подавать лепешки можно практически с любым блюдом. Их часто наполняют острыми соусами, нарезанным мясом и тертым сыром. Можно использовать в качестве начинки овощное пюре или фарш, измельченные овощи. Лепешки с наполнителем нужно дополнительно обжарить с двух сторон, чтобы сделать их еще вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничных лепешек

Эти лепешки можно приготовить всего за полчаса. Можно приготовить их только из пшеничной муки, но мы добавим ржаную, чтобы получить оригинальное сочетание вкусов. Также в изделия добавляют орехи, вместо них можно использовать семечки.

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная — 140 г;
  • Орехи — 60 г;
  • Ржаная мука — 140 г;
  • Вода — 180 мл;
  • Разрыхлитель — 8 г.

Как быстро приготовить пшеничные лепешки

Подогрейте водичку. Орехи или семечки очистите, измельчите в блендере. Добавьте щепотку соли, снова взбейте смесь. Не обязательно измельчать ее в порошок, но крупных кусков быть не должно.

Соедините два вида муки с разрыхлителем. Пропустите смесь через сито, затем добавьте к ней орехи. Хорошенько перемешайте полученную массу, постепенно вливая в нее теплую воду.

Замесите руками тесто. Пусть оно постоит четверть часа. После этого нужно разделить заготовку на 10 кусочков, раскатать каждый из них.

Разогрейте сковороду с толстым дном. Обжаривайте на ней лепешки по минутке с каждой стороны.

Если тесто не полностью пропеклось, можно подержать его пару минут в микроволновке на максимальной мощности. Готовые лепешки подавайте с салатом из свежих овощей и йогуртовым соусом.

Вариант 3: Пшеничные лепешки с яйцом

Ингредиенты :

  • Мука — 550 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Вода — 220 мл;
  • Соль — 10 г;
  • 5 яиц;
  • 2 помидора;
  • Сыр — 60 г;
  • Несколько перьев зеленого лука, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Натрите масло на терке. Смешайте его с просеянной мукой и солью. Перетрите ингредиенты до состояния крошки.

Чуть-чуть прогрейте воду. Добавляйте ее в тесто, помешивая. В итоге должен получиться мягкий однородный шар. Пусть он постоит полчаса в помещении.

Разделите тесто на порционные кусочки. Тонко раскатайте их, обжарьте на раскаленной сухой сковородке.

Разбейте все яйца в мисочку. Посолите и поперчите полученную массу, взбейте венчиком.

Мелко порубите промытые томаты и зеленый лук. Сыр натрите.

Верните одну лепешку на сковороду. Вылейте на нее часть яичной смеси, жарьте 5 минут под крышкой. Огонь лучше убавить до минимума.

Высыпьте на тесто измельченные помидоры, лук и тертый сыр. Сверху накройте еще одной обжаренной лепешкой, плотно прижмите. Переверните заготовку, готовьте ее еще пару минут.

Точно такие же манипуляции нужно будет провести с каждыми двумя лепешками. Лучше заранее разделить начинку и взбитые яйца, чтобы их хватило на все заготовки. Сыр можете использовать любой, но вкуснее всего получается блюдо с пармезаном, измельченным на мелкой терке.

Вариант 4: Пшеничные лепешки с фаршем и грибами

В этом рецепте мы не будем отходить от мексиканских традиций и приготовим лепешку с добавлением кукурузной муки. Разумеется, от пшеничной муки также отказываться нельзя. Именно она обеспечит готовым изделиям нужную структуру, вкус и эластичность.

Ингредиенты :

  • Мука кукурузная — 250 г;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Грибы — 80 г;
  • Луковица;
  • Фарш — 200 г;
  • Мука пшеничная — 100 г;
  • Соль, перец.

Как приготовить

Соедините кукурузную и пшеничную муку с солью. Постепенно выливайте в смесь воду и половину масла, помешивая. Когда тесто станет однородным, накройте его и оставьте на полчаса.

Очистите лук, помойте грибы. Мелко нарежьте эти ингредиенты.

Прогрейте сковороду с ½ оставшегося масла. Обжарьте лук, затем добавьте к нему грибочки. Помешивая, доведите продукты до готовности. Не забудьте посолить и поперчить!

Высыпьте на сковороду фарш. Обжаривайте его вместе с грибами и луком еще 7-10 минут. Периодически помешивайте будущую начинку, чтобы она была однородной и без комочков.

Разделите тесто на 6 частей. Раскатайте каждую из них, обжарьте с двух сторон.

На одну половинку каждой лепешки выложите начинку. Накройте второй половиной, скрепите края зубочистками.

Обжарьте лепешки с начинкой на оставшемся масле с двух сторон. Они должны приобрести приятный золотистый оттенок и хрустящую корочку.

Для приготовления начинки подойдут обыкновенные вешенки или шампиньоны. Если же вы хотите использовать лесные грибы, не забудьте их предварительно отварить. Мясной фарш можно брать любой. Вкуснее всего получатся лепешки с разными видами мяса. Также можно добавить в фарш тертый сыр, рубленую зелень или болгарский перец.

Вариант 5: Пшеничные лепешки с чесночным маслом и розмарином

В Италии существует свой вариант пшеничных лепешек. Из дрожжевого теста там готовят фокаччу с ароматными травами и чесноком. Иногда в выпечку добавляют свежие или вяленые томаты, разнообразную зелень и оливки.

Ингредиенты :

  • Мука — 0.5 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло оливковое — 100 мл;
  • Дрожжи — 7 г;
  • Соль морская и обычная — по 5 г;
  • Несколько веточек розмарина.

Пошаговый рецепт

Тесто для фокаччи лучше замешивать миксером. Поэтому высыпьте в чашу сухие дрожжи и муку. Параллельно с этим разогрейте чистую водичку.

Растворите мелкую соль в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в муку. Начните замес с помощью миксера.

Обрабатывайте тесто около 5 минут. Следите, чтобы вся мука полностью перемешалась с водой. Если нужно, соберите муку по краям чаши с помощью ложки или вилки.

Вылейте в тесто 25 мл масла. Обрабатывайте смесь миксером еще пять минут. Когда заготовка станет однородной, переместите ее на присыпанную мукой поверхность. Обомните руками, слепите шар и накройте его полотенцем.

Тесто должно оставаться в тепле еще час. Пока оно подходит, можно приготовить смесь для смазывания лепешек. Для начала очистите чеснок и выдавите его в небольшую пиалу.

Залейте кусочки чеснока оставшимся оливковым маслом, перемешайте. Мелко порубите листья розмарина. Можно и его высыпать в масло.

Снова обомните поднявшееся тесто руками. Раскатайте его в круглую лепешку, оставьте на полчаса под полотенцем. Параллельно включите духовку на 200°.

Пальцами или карандашом сделайте углубления по всей поверхности теста. Смажьте лепешку чесночным маслом с розмарином, посыпьте морской солью. Отправьте в духовку на 25 минут.

Чтобы лепешка оставалась такой же мягкой и на следующий день, хорошенько заверните ее в чистое полотенце. Перед подачей можно дополнительно смазать хлеб оливковым маслом и посыпать зеленью.

Пшеничная тортилья, рецепт мексиканской лепёшки с фото представляет собой приготовление мягкого тонкого хлеба из пшеничной муки родом из Мексики. Лепёшки тортильяс готовятся из пресного бездрожжевого теста на воде, обжариваются тортильи на сухой сковороде аналогично кукурузным.

Пшеничные лепёшки и произошли от кукурузных – рецепт тортильи из пшеничной муки придумали еврейские переселенцы из Европы, поселившиеся в колонии Новая Испания (современная территория Мексики). Кукурузная мука считается не кошерной пищей и для приготовления в домашних условиях тортильяс, изменили и использовали вместо кукурузной пшеничную муку.

Что такое мексиканская тортилья и с чем едят лепёшки

Чаще всего подают пшеничные тортильи с начинкой из курицы, сыра, фарша, ветчины, овощей, а также используют пресные лепёшки для приготовления таких вкуснейших блюд мексиканской кухни, как тако, кесадилья, энчилада и фахитос. Все эти блюда по сути представляют собой тонкие лепёшки с различной начинкой, как , и подаются со всевозможными соусами – , томатным, .

Есть у пресной тортильи и более необычное применение далеко за пределами мексиканской кухни. Тортилья используется для приготовления суши, ролл, сэндвичей, хот-догов и запеканок, подают мексиканские тортильи к вместо хлеба и даже заменяют ними .

Тортилья приобрела популярность далеко за пределами Южной и Северной Америки, где она часто заменяет хлеб и выпускается в огромных масштабах на специальном оборудовании. Похожие тонкие бездрожжевые лепёшки готовят и во многих арабских, средиземноморских и азиатских странах.

Совет от Чудо-Повара. Размер тортильи варьируется от 6 до 30 см в зависимости от региона или блюда, для приготовления которого они используются. Оптимальная для подачи тортильяс (рецепт с начинкой или для приготовления буррито) получается диаметром около 15-20 см.

Несмотря на то, что пшеничные тортильяс имеют совершенно отличное происхождение от , тонкие лепёшки из пшеничной муки очень быстро завоевали себе поклонников и заняли прочное место в меню мексиканской кухни. Тортилья давно перешла из разряда «этнической» мексиканской еды и стала продуктом массового потребления, .

Несмотря на то, что готовые тортильяс доступны в магазинах, в Мексике по-прежнему чаще всего тортилья готовится в домашних условиях. Рецепт тортильи прост и под силу даже начинающему кулинару. Из указанного количества ингредиентов получается 12 лепёшек.

Подготовка – 30 минут

Приготовление – 15 минут

Калорийность – 320 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для мексиканских лепёшек

  • мука пшеничная (желательно первого сорта) – 3 стакана + для присыпки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое или подсолнечное – треть стакана;
  • вода горячая – 1 стакан.

Рецепт тортильи в домашних условиях

  1. В миске смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль и разрыхлитель – с помощью венчика или руками. Вливаем растительное масло, перемешиваем руками до образования крошки.

    Обратите внимание!

  2. Как только мука с маслом образовали крошку, добавляем горячую воду.
  3. Замешиваем тесто в шар. Переносим тесто на присыпанную мукой разделочную доску и разминаем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
  4. Перекладываем тесто обратно в миску, плотно закрываем пищевой плёнкой и оставляем как минимум на полчаса.
  5. По прошествии указанного времени разрезаем тесто на двенадцать одинаковых по размеру частей.
  6. Посыпаем доску мукой, кладем на неё первый комок теста и расплющиваем его. Раскатываем тесто скалкой, периодически переворачивая его, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром примерно 20 см. По необходимости подсыпаем муку. Раскатываем таким образом все лепёшки.
  7. Как только раскатали тесто, разогреваем сухую сковороду на среднем огне. Обжариваем лепёшки по одной за раз. Как только снизу начнут образовываться пузыри золотисто-коричневого цвета, переворачиваем лепёшку на другую сторону.
  8. Обжариваем с другой стороны до готовности. Готовая тортилья должна выглядеть примерно, как на фото ниже.

Мексиканские тортильи заворачиваем в чистое кухонное полотенце, чтобы сохранить лепёшки тёплыми до момента подачи на стол. Подаём с начинкой из и с соусом по вкусу.

Добавить к муке соль, влить растопленное остывшее сливочное масло, получившуюся массу перетереть руками, чтобы получилась крошка.

Затем замесить тесто руками. Оно получается мягким, эластичным и податливым.

Тесто замотать в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Затем тесто разделить на 8 равных частей.

Стол присыпать мукой и каждую часть теста очень тонко раскатать в пласт круглой формы. Раскатанную лепёшку переложить на сухую, хорошо разогретую сковороду.

Жарить пшеничную тортилью на среднем огне в течение 1-2 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить 1-2 минуты с другой стороны.

Готовую пшеничную тортилью снять со сковороды и немного сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, это нужно для того, чтобы лепёшка стала мягкой и было удобно заворачивать в неё начинку. Аналогично пожарить оставшиеся тортильи. Вкусные лепёшки готовы к употреблению, их можно подавать с начинкой или без. Также их можно хранить в холодильнике, завернув в плёнку, и разогревать при необходимости.

– это конвертики из тонких лепёшек с сыром и яйцом. И так нам всем они пришлись по вкусу, что мне захотелось повторить! А лепёшек-то нет. Предыдущие я купила в киевском супермаркете, когда мы ездили в гости к родителям. А в нашем городе ни круглого лаваша, ни тортильяс мне пока не встречалось. Зато встречался рецепт лепёшек тортильяс в домашних условиях! Ага, вот сейчас-то я их и приготовлю, сколько можно такому интересному рецепту в закладках лежать? – подумала я, направляясь на кухню.

Кукурузной муки, из которой готовят классические мексиканские тортильяс, в данный момент там не оказалось, зато оказалась пшеничная. Вот и отлично: сейчас будем готовить тортильяс из пшеничной муки! А из кукурузной сделаем в следующий раз.

Рецепт как по составу, так и по технологии очень простой. Лепёшки делаются легко, получается их 8 штук, а сколько всего вкусненького можно соорудить на их основе! Но давайте по порядку.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100-150 мл тёплой воды;
  • Щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла или качественного маргарина.

Почему количество воды указано с таким разбросом? Потому, что я готовила по рецепту из кукурузной муки; там требуется 100 мл воды. Но мне понадобилось больше, так как тесто рассыпалось – то ли кукурузная мука берёт меньше жидкости, чем пшеничная, то ли – такое часто бывает – ещё и от самой муки зависит. Так что ориентируйтесь по самому тесту. Оно очень похоже на заварное тесто для вареников и пельменей или на тесто для штруделя. И по структуре примерно такое же: мягкое, эластичное, в меру крутое - но не слишком, хорошо раскатывается, не рвётся и не стягивается, словно резиновое, но и не липнет к рукам.

Как испечь:

Итак, в миску просеиваем муку, добавляем чуть соли и трём туда на крупной тёрке масло.

Перетираем и вливаем по частям воду, тёплую, но не горячую – градусов 30 примерно.

Замешиваем тесто – какое оно должно получится, я написала выше, - и делим на 8 частей.

Скатываем в колобочки, накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали, и оставляем на 20 минут.

Пока тесто «отдыхает» в тёплой кухне, в нём развивается клейковина. Что это значит? Вода, добавленная в тесто, пропитывается составляющие муки; белки, содержащиеся в муке, набухают от воды, благодаря чему тесто становится эластичным и его потом удаётся тонко раскатать.

Что мы и делаем по прошествии времени, поставив разогреваться СУХУЮ сковороду, взяв один из колобков и раскатывая его на столе в лепёшку. Тесто практически не прилипает к столу; впрочем, можно чуть-чуть притрусить его мукой, хотя и не обязательно. Но стол должен быть сухим, иначе таки прилипнет. Не надо раскатывать слишком тонко, до светящего состояния – тортильяс не штрудель; если лепёшки будут чересчур тонкими, они получатся сухими и будут ломаться. А нам нужны мягкие. Я раскатывала диаметром 18-20 см, толщиной 2-3 мм.

Выкладываем лепёшку на горячую сковороду – масла для жарки не нужно, - и держим, пока на ней появятся вот такие «лунные холмы».

На огне больше среднего минуту, не дольше – чтобы не пересушить. И переворачиваем – видите, лепёшка начала румяниться? Поджарим так же с другой стороны, и достаточно- снимаем лопаткой на тарелку. Не бойтесь, сырыми они не будут: во-первых, слой теста тонкий, а во-вторых, большинство рецептов из тортильяс предполагают дальнейшую лёгкую термообработку.

Готовые лепёшки складываем стопочкой на тарелке, как блинчики.

А теперь давайте посмотрим, что же можно приготовить на базе тортильяс! О, а это много чего вкусного!

Например, кесадилью! Это ещё один мексиканский рецепт, внимание которому мы уделим в следующей публикации. Нужно прослоить две тортильяс начинкой и обжарить с двух сторон; или просто сложить пополам одну лепёшку с начинкой в середине и тоже обжарить.

Если свернуть лепёшку с трубочку с начинкой – это будет буррито; если при этом полить соусом чили – энчилада, если наполнить кармашек из лепёшки начинкой – тако, а если поджать отдельно тортильи и начинки на выбор, – фахита. Начинки же бывают самые разные! Так что у нас впереди ещё много вкусных открытий мексиканской кухни. 🙂

А вот и ёка из домашних лепёшек!

Мексиканская лепешка тортилья из кукурузной или пшеничной муки — прекрасно на завтрак! Выбирайте варианты начинок на любой вкус!

Наверное, многие имеют представление о том, как выглядит мексиканская тортилья. Лепешка из кукурузной муки, или лепешка из пшеничной муки часто используется вместо хлеба, а также служит основой для приготовления других блюд.

Приготовить тортилью можно самостоятельно, тем более что процесс совсем простой, а набор продуктов для нее — минимальный. В оригинальном рецепте тортильи должна использоваться кукурузная мука, но ее можно заменить и пшеничной.

  • Мука пшеничная — 240 г
  • Вода — 125 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. ложка

Как приготовить пшеничные лепешки тортильи: просеем в чашу нужное количество муки.

Чистыми руками перетираем масло с мукой так, чтобы получилась крошка.

Подсыпаем в получившуюся мучную крошку соль и, для разнообразия, молотый мускатный орех.

Вливаем заявленную норму воды.

Замешиваем для мексиканских лепешек тесто. На полчаса уберем его в теплое место, чтобы оно отлежалось.

Время вышло, продолжаем. Тесто-колобок делим на части. Из такого количества теста выходит около 8 штук. Делаем из них маленькие колобки.

Каждый колобок раскатываем в тонкую лепешку (толщина не более 2 мм).

Теперь нужно хорошо разогреть сковороду. Обратите внимание на то, что ее мы не смазываем. Выкладываем по одной лепешке на горячую сковороду. Выпекаем тортильи с каждой стороны по 1,5-2 минутки.

В готовые лепешки можно положить натертый сыр с зеленью. Получается великолепное блюдо для перекуса.

Пшеничные лепешки тортильи готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 2: испанская тортилья с картофелем и грибами

Испанская тортилья — это омлет с добавлением картофеля и лука. Но часто к основным ингредиентам добавляются и другие продукты. В этой тортилье добавками служат бекон и грибы. Из-за простоты приготовления и доступных продуктов тортилью очень удобно готовить на завтрак.

  • Картофель отварной (в мундире) 360 гр.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Шампиньоны 250 гр.
  • Бекон 80 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Лук репчатый 50 гр.к 4а
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Шампиньоны вымыть и обсушить. Нарезать небольшими пластинками.

Лук и бекон нарезать маленькими кубиками.

Сваренный в мундире картофель очистить и порезать дольками.

На разогретом масле обжарить бекон и лук.

Выложить грибы и картофель, подсолить и хорошенько перемешать. Жарить 10 минут.

Венчиком слегка взбить яйца. Посолить и поперчить их.

Вылить яйца в сковородку. Готовить тортилью на небольшом огне около 5 минут.

После того, как тортилья поджарится снизу, перевернуть ее при помощи тарелки и обжарить с другой стороны.

Мелко нарезать зеленью и посыпать перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 3: мексиканская лепешка тортилья

Классическая мексиканская тортилья - круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки.

Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна - нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

  • кукурузная мука - 170 г;
  • пшеничная мука - 70 г;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • мелкая соль - щепоть;
  • вода - 120 мл

В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом - с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).

В теплой воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси.

Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды - если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).

Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) - после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.

Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, чтобы тесто не липло к поверхности и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста.

Готовить лепешки будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются изделия очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.

Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой). Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки.

Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!

Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья

Тортилья - тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья с начинкой является одним из национальных блюд. Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку, которая может быть как солёная, так и сладкая.

Тортильи, приготовленные дома, намного вкуснее магазинных, к тому же вы сами контролируете, что входит в их состав, можете регулировать толщину и диаметр лепешек. Я буду делать пшеничные тортильи . Рецепт очень прост и понятен, даже удивительно, как при этом получаются такие вкусные лепёшки.

  • мука 320 г
  • масло сливочное 50 г
  • соль ½ ч. ложки
  • вода 170-200 мл

Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн или измельчитель, чтобы быстро соединить ингредиенты, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.

В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.

Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С). Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды. У меня ушло 170 мл воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.

Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки - будущие тортильи. Я готовил тортильи на сковороде диаметром 24 см (диаметр плоского дна, а не кромки, по которым обычно измеряют диаметр сковороды), поэтому разделил тесто на 7 шариков. Если вы можете использовать больший диаметр, то количество шариков уменьшаем до 6-ти или даже 5-ти. Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.

Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.

Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.

Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд.

Обжаренные с двух сторон тортильи красиво выкладываем стопкой на тарелку. Готовые тортильи можно употребить немедленно (они вкусные даже без начинки и это весьма удивительно!), а можно хранить в холодильнике, завернув в плёнку и разогревать по необходимости.

Рецепт 5: лепешка тортилья с начинкой из грибов

  • пшеничная лепешка — 5 шт.;
  • сосиски — 4 шт.;
  • грибы вешенки — 500 гр.;
  • сыр голландский — 150 гр.;
  • масло растительное — 80 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Вешенки мою и измельчаю руками.

Ставлю казан на плиту, добавляю растительное масло и высыпаю грибы.

Пока обжариваются грибы,

я чищу, мою лук и нарезаю его полукольцами.

Лук добавляю в казан к грибам и обжариваю.

Сосиски режу, как на фотографии.

Добавляю их в казан и обжариваю.

Солю и перчу по вкусу.

Начинка готова. Сыр тру на крупной тёрке.

Укладываю на стол лепёшку

и выкладываю на неё горячую! начинку,

сверху посыпаю тёртым сыром,

добавляю зелень.

Лепёшку быстро сворачиваю, чтобы сыр успел расплавиться и скрепляю зубочисткой, как на фотографии.

Блюдо готово. Внешний вид и вкус получился отличный, блюдо достойно для угощения гостей.

Рецепт 6: тортилья с фаршем и фасолью (с фото)

Тортилья — это мексиканская лепешка, которая поможет разнообразить и скрасить ваше меню. Особенно вкусными лепешки получаются с начинкой: из мяса, фруктов, овощей. Я предлагаю приготовить тортильи с мясным фаршем, фасолью и свежими овощами. Очень сочно, вкусно и сытно. Обязательно приготовьте это блюдо. Будьте уверены, оно очень понравится и вам, и вашим близким.

  • Лепешка (Тортилья) - 6 шт
  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) - 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий - 1 ч. л.
  • Огурец (длинноплодный) - 1 шт
  • Кукуруза (консервированная) - ½ бан.
  • Помидор (крупный) - 1 шт
  • Лук зеленый - 1 пуч.
  • Кетчуп (острый) - по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) - 1 ст. л.
  • Майонез - по вкусу
  • Фасоль консервированная - 1 бан.
  • Листья салата / Салат - 1 пуч.

Репчатый лук порежем мелким кубиком. Сковороду разогреем с растительным маслом, добавим лук и обжарим его на среднем огне до прозрачности.

Затем добавляем фарш, разминая его на сковороде деревянной лопаткой. И обжариваем до готовности. У меня фарш домашний (свинина + говядина).

Фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем 1-2 ст. л. соевого соуса. Ориентируйтесь на свой вкус, так как солёность у разных видов соуса разная. Я использовала соевый соус Киккоман, мне было достаточно 1 ст. л. Хорошо перемешиваем мясо с соусом.

Добавляем красный жгучий перец. Тортилья с начинкой обязательно должна быть острой. Перемешиваем. Я люблю острое, поэтому перчу от души.

Консервированную фасоль откинуть на сито и обдать кипячённой водой (не горячей!). Добавить в фарш и хорошо перемешать. Мясная начинка готова.

Приготовим овощную начинку. Огурец порезать мелким кубиком.

Добавить ½ банки консервированной кукурузы, примерно 220-250 грамм.

Зелёный лук мелко нашинковать и добавить к кукурузе.

Помидоры нарезать кубиком, добавить к овощам и хорошо перемешать. Овощная начинка готова. Вы можете добавить и другие ингредиенты: авокадо, сыр, сладкий перец.