С какой скоростью должен капать самогон. Методы отделения голов и хвостов самогона. Быстрая перегонка браги

Разделение самогона на фракции во время перегонки давно перестало быть просто подражанием импортным дистиллятам. Домашние самогонщики все чаще берут за правило отсекание дистиллята на выходе и в конце. В этом случае есть некоторая потеря количества готового продукта. Поэтому отсечение фракций - это компромисс между качеством и количеством. Для начинающих винокуров рассмотрим принципы отделения фракций и способы расчёта их количества.

Фракции самогона

Весь получаемый в результате перегонки дистиллят принято разделять на три фракции (от фр. fractio - часть, доля): головы, тело и хвосты. Делают это для выделения эфирных масел, ядовитых спиртов, кислот непременно появляющихся во время брожения и перегонки. Они присутствуют в любой браге как зерновой, так и фруктовой.

Головы

Первые фракции, получившие название «головы» также известны, как первач или первак. Его иногда ошибочно считают самой крепкой и ценной частью перегона. На самом деле, это концентрат опасных соединений: метилового спирта, этиловых эфиров, уксусного альдегида.

Первыми они выходят из-за более низкой, по сравнению с этиловым спиртом, температуры кипения. Головная фракция обладает резким, крайне неприятным химическим запахом. По этой причине головам иногда находят техническое применение, но чаще всего выливают.

Тело

«Телом» или «сердцем» называют основную часть самогона. В теории, эта фракция должна состоять из воды и этилового спирта. На практике такого результата позволяет добиться только ректификация. При перегонке на самогонном аппарате сложно точно отрегулировать температуру нагрева браги. Некоторые посторонние вещества с температурой кипения, близкой к этиловому спирту, попадают в среднюю фракцию.

Хвосты

Под «хвостами» понимают последний выход самогона. В этой фракции собираются все тяжёлые эфиры и соединения, закипающие при температуре выше 90°C. Объективно, они не несут огромного вреда здоровью, особенно в сравнении с самим этиловым спиртом. Но, попадая в большом количестве в самогон, сивушные масла придают тот самый неприятный запах и характерный мутный цвет.

В отличие от опасных для пищевого использования голов хвостам можно найти подходящее применение. Чаще всего хвостовую фракцию добавляют в новую брагу перед началом дистилляции. Это делают для увеличения её крепости и аромата. Несмотря на расхожий миф, повторная перегонка самих хвостов никакого полезного эффекта не принесёт. Качество дистиллята останется прежним.

Как отбирать головы?

Существует несколько способов определения объёма голов. Выбор подходящего способа зависит от навыков и опыта самогонщиков, а так же подручных средств. Определяющее значение имеет температура отбора фракций и крепость самогона. Применить можно на бытовом самогонном аппарате, состоящем из куба, охладителя, возможно, сухопарника или дефлегматора.

По сахару

Отбор голов по сахару является точным и однозначным методом расчёта. Суть способа заключается в следующей пропорции. Практическим путём выявлено, что на 1 кг сахара, внесённого в брагу, приходится 70–100 мл голов. Ареометром измеряется сладость браги до внесения дрожжей. Исходя из этих цифр можно посчитать содержание сахара в браге.

Пример. У нас есть 20 литров браги сладостью 15% (показания сахаромера). Получаем вес сахара: 20 * 0,15 = 3 кг. На 3 кг сахара нужно отобрать 210-300 мл дистиллята.

Отделение голов рекомендуют производить во время обеих перегонок, по 50% на каждую. И первый, и второй раз отбираем по 150 мл голов. При отсутствии измерительных приборов можно точно засечь весами количество вносимого сахара. Способ требует чётких действий уже на стадии приготовления браги. Зато позволяет ещё перед перегонкой знать, сколько голов потребуется отделить.

По спирту

Этот способ подойдёт, если вы не подготовились к перегонке заранее и не замерили исходную сахаристость браги. В этом случае количество голов равно 10–15% от содержания чистого спирта. Для этого первую перегонку проводим без разделения на фракции. И замеряем спиртомером крепость промежуточного спирта-сырца.

Пример. После первой перегонки получилось 7 литров продукта крепостью 68%. Содержание чистого спирта: 7 * 0,68 = 4,76 литра. Значит, максимальное количество голов: 4,67 * 0,15 = 0,714 мл.

По температуре

Этот метод основан на разнице температур кипения различных веществ. Он не самый однозначный по причине близости этих температур. В домашних условиях на бытовом самогонном аппарате достаточно сложно производить нагрев с точностью до 1-2 градусов.

Процесс действий следующий:

  1. Доводим брагу до кипения.
  2. Затем постепенно в течение 15–20 минут повышаем температуру подогрева до 79°C. С первыми каплями выйдет уксусный альдегид с температурой кипения 22°C, закончит цепочку этилацетат — 79°C.
  3. А также постепенно снижаем в обратную сторону, чтобы по максимуму извлечь из жидкости доступные в этом температурном диапазоне эфиры и масла. Собранный дистиллят и будет головной фракцией.
  4. Для выгона тела снова нагреваем брагу. Температура отбора тела 79–88°C дальше пойдут хвосты.

По запаху

Существует наряду с другими методами, но является самым непредсказуемым. Используется только опытными винокурами. Вся суть построена на опыте и чутье мастера, правильно оценивающего стадию перегона. Собирая на ладонь несколько капель дистиллята, он растирает их пальцами и по запаху определяет фракцию. Объяснить технологию этого способа невозможно. Требуется долгая практика в самогоноварении.

Как отсечь хвосты?

Отбор хвостов основывается на крепости дистиллята. Обычно отбор тела прекращают при падении крепости в струе до 40°C, для измерения которой требуется спиртомер. Напиток собирается малыми порциями в небольшие ёмкости, охлаждается до 20°C (рабочей температуры спиртомера) и измеряется на крепость. Действия повторяются до тех пор, пока крепость не снизится. Теперь выходят хвосты.

Старинный дедовский способ позволяет отсечь хвост без спиртомера с помощью зажигалки. Дистиллят нужно собрать в железную ложку и поджечь. Не горящий дистиллят относили к хвостам.

Отбор фракций при последующих перегонах

Отбор голов и хвостов при двойной перегонке обязательно осуществляется при второй дистилляции. Во время получения промежуточного спирта-сырца многие самогонщики перегоняют «досуха», то есть до последней капли. Но большинство источников всё же сходятся на мнении о необходимости отбора хвостов при каждом перегоне. В них, конечно, остаётся некоторое количество спирта, но извлечь его без запаха и привкуса не представляется возможным. Отбор голов во время первой перегонки проводится, если заранее известно их точное количество. Отбирается 50% в первый раз и 50% во второй.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Этот миф, как и собственно и все остальные, выдуман теми, кто многоступенчатую дистилляцию никогда не пробовал, не разбирается в ней, зато имеет свое мнение обо всем на свете.

Давайте разбираться, что же за штука такая скорость перегонки. Если внимательно почитать старые книжки по самогоноварению, то в них прямо указывается на необходимость медленной перегонки. Правильно, поскольку наши предки использовали обычныйсамогонный аппарат со змеевиком, и качество продукта сильно определялось силой нагрева. Чем сильнее греешь, тем больше шансов, что в готовый продукт войдет изрядная доля сивушных вонючих масел.

Я думаю, что это абсолютно очевидно для всех, главный определяющий момент в скорости перегонки это мощность нагрева. И самая быстрая дистилляция, это когда вы кипятите воду, а на крышке образуются капли.

Почему? Да, потому что вода греется, кипит, испаряется, пар совершает достаточно короткий путь, касается относительно холодной поверхности и снова переход в жидкое состояние. Если бы кто-нибудь придумал эффективный способ сбора этих капель с крышки, это была бы вероятно самая быстрая дистилляция.

Прстейший самогонный аппарат - холодильник , представляет собой по сути сопротивление движению пара. Величина этого сопротивления зависит от сечения трубки, ее длины и от того, прямоточник это или змеевик. Мой проточный холодильник построен на основе змеевика из трубки сечением 8 мм и длиной 2 м. Максимальный нагрев самой большой конфорки бытовой газовой плиты позволяет отобрать за час полтора литра дистиллята.

Любое другое устройство между холодильником и перегонным кубом: РК, БК,МСД это по сути увеличение общего сопротивления движению пара.

Но сопротивление это пассивный элемент общего тракта самогоноварения. Он не совершает работы, он является тем, на что работа тратится. Да, качество самогона при этом возрастает, но скорость отбора падает. Это я к тому, что если мой перегонный куб нагревать не одной, а двумя конфорками, то скорость отбора через холодильник увеличится. Качество при этом естественно упадет.

Теперь по цифрам. Дано: 13,2 л сырца крепостью 27 %. об. Отбор "голов" через холодильник, переключение на МСД из 6барботер ов и отбор "тела", мощность нагрева около 2,5 кВт, максимум самой большой газовой конфорки:

Время выхода первый капель "головных" фракций - 1 час;
Время отбора 250 мл "голов" - 10 мин;
Подключение МСД и включение соседней конфорки, время прохождения пара по барботерам - 15 мин;
Отбор "тела" - 3 л/час.

Если бы я не включил вторую конфорку, скорость отбора "тела" составила 1,5 л/час. Увеличения мощности нагрева приведет к увеличению скорости отбора.

Любое уменьшение мощности нагрева приводит к уменьшению скорости отбора. Увеличивая мощность нагрева - увеличиваем скорость.

Качество самогона при многоступенчатой дистилляции есть функция от объема и количества барботеров, режим нагрева практически не играет никакой роли. То есть увеличивая или уменьшая мощность нагрева вы увеличиваете или уменьшаете скорость отбора, а качество самогона от этого практически не изменяется.

В домашнем винокурении все стадии изготовления домашнего алкоголя крайне важны. Но именно перегонка самогона требует максимального внимания производителя, практически, безотрывного наблюдения. В домашних реалиях получить качественный продукт непросто и для этого стоит вооружиться теоретическими знаниями и хотя бы нехитрыми контрольными приборами - термометром со шкалой до 100°С и спиртометром. Неплохо также иметь в арсенале ареометр - измеритель сахара.

Подготовительный этап перед выгонкой

Перед тем, как отправить бражку в аппарат для перегонки, нужно определить, действительно ли она полностью выбродила. Для этого в нее погружают ареометр: показания по сахару должны быть не выше 1,002, оптимально - 0,99. Если сахара больше 1%, нужно отправить массу на дображивание, всыпав в нее дрожжи. В противном случае выход не будет максимальным. Если все в порядке, продукт осветляем (дожидаемся осаждения осадка), сливаем и процеживаем.

Теперь настало время для перелива браги в перегонный куб. Заполняем не больше 2/3 от имеющегося объема, чтобы не было избыточного давления и выброса бражной массы в трубку, по которой будут отводиться спиртовые пары.

Самогонный аппарат, который будет использоваться, желательно оснастить контактным термометром. В этом случае перегон самогона будет полностью контролируемым. Кроме того, нужно предусмотреть возможность регулирования температуры холодильника. Тогда первый перегон даст максимальный выход и наименьшее количество вредных примесей.

Немного теории

Настало время узнать, как правильно проводится перегонка браги. В ходе нагревания бражки происходит испарение различных веществ, которые в ней содержатся, в том числе и спирта. Все они имеют разные t кипения и, соответственно, «подключаются» к процессу испарения не одновременно. Именно на этом принципе основывается дистилляция, и именно поэтому температура перегонки самогона должна быть под контролем.

Вода испаряется при t +100°С, спирт при нормальном давлении при t +78,4°С. Многие вредные вещества, которые имеются в браге, имеют t кипения чуть выше +100°С. Так что перегревая куб мы можем «обогатить» самогон сивухой и другими примесями, а если начнет испаряться вода, то крепость продукта на выходе резко упадет. Потому п ерегонка самогона должна проводиться при определенных температурных условиях: от +78,4°С до +98,5°С.

Контролируем температуру

Разберемся, как перегнать самогон, чтобы выход был максимальным, а количество примесей минимальным. Итак, разобьем процесс по температурным фазам:

  1. Теперь можно значительно уменьшить огонь, так, чтобы температура поднималась на 1 градус в минуту. Доводим бражные массы до t +90°–+93°C - именно в этот момент должен начаться перегон самогона. То есть в кубе начнет испаряться спирт, газообразное вещество пройдет по трубке в холодильник, где конденсируется и начнет капать в резервуар.
  1. Наш самогон будет капать в резервуар с определенной скоростью. Нужно отрегулировать температуру нагрева так, чтобы выход составлял приблизительно 120–150 капель за 1 минуту.
  1. Тщательно контролируем наш первый перегон, следим за температурой браги и самогона на выходе. Если последний имеет на выходе t больше +30°С, нужно усилить охлаждение холодильника.
  1. Теперь выравниваем все показатели (t кипения браги, t самогона на выходе), чтобы скорость падения капель была максимальной. Следим, чтобы t в кубе постепенно (очень медленно) поднималась до +98,5°С.
  1. Если все требования к тому, как правильно перегнать самогон, были соблюдены, то в момент, когда в кубе температура достигнет +98,7°С, процесс можно останавливать - в браге осталось не более 1% спирта. Ориентировочный остаток в перегонном котле должен составлять около 2/3 от первоначального.

Это не полная инструкция по первой перегонке, нужно еще разобраться с тем, какие фракции можно использовать, а какие нельзя.

Фракции самогона

При различных температурах нагревания из браги испаряется разный «букет» веществ. Самыми первыми, еще до того, как спирт начнет переходить в газообразное состояние, в отводную трубку попадут пары таких соединений, как уксусный альдегид, мурьавьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, ряд альдегидов и даже смертельно опасный метиловый спирт.

Аналогичные процессы будут происходить и в конце перегонки самогона: прогреются вещества с высокими t кипения и начнут поступать в резервуар вместе со спиртом. Чтобы снизить концентрацию ядов, принято разделять производство на три фазы:

  1. Фракция «тело». Как только вы «отсекли головы», желательно сменить трубку, холодильник, а по минимуму - резервуар и сухопарник. Во время этой фазы перегонки нужно постоянно контролировать крепость получаемого алкоголя. Как только она упадет чуть ниже 40°, можно менять резервуар - все ценное мы уже получили.

Важно: контрольные порции самогона нужно брать отдельно от общего резервуара. В противном случае получится не точная температура малой партии, а средняя для всего отгона

  1. Теперь отбираются «хвосты». Здесь крепость будет меньше, а содержание сивушного масла и других примесей - выше. Перегонка самогона должна быть остановлена, как только температура достигнет +98,7°С.

Фракции «тело» и «хвосты» подлежат очистке и повторной перегонке. Их не смешивают, поскольку «тело» представляет собой минимально загрязненный продукт.

Это еще не все!

Теперь, когда вы знаете, как правильно делать первую перегонку, вы сможете получить в домашних, а не в лабораторных условиях исключительно чистый напиток. Правда, тому продукту, что у вас в данный момент имеется, предстоит пройти еще несколько стадий обработки, а в идеале еще и повторную перегонку.

Как подготовить самогонный аппарат к работе? Как провести первую перегонку без отделения фракций? Как правильно отделить головы и хвосты при повторной перегонке?

Чтобы получилось хорошо, рекомендуем перегонять сахарную брагу дважды: в первый раз - без фракционирования (без отбора "голов" и "хвостов"), во второй раз - с фракционированием. При повторной перегонке самогон более четко разделяется на фракции, и отделить посторонние примеси легче.

Брагу для получения хорошего самогона перегоняют минимум дважды.

Итак, по порядку. Перечислим стандартные действия для подготовки аппарата к перегонке:

  • Залейте в перегонный куб нужное количество браги. Обязательно оставьте место для образования пара! Обычно куб заливают на две трети.
  • Плотно завинтите крышку, проверьте на герметичность.
  • Подключите трубки для воды и для выхода продукта. Трубки должны плотно прилегать к выходным отверстиям.

Теперь можно начинать первую перегонку. Поскольку мы не будем фракционировать дистиллят, гоним самогон на максимальной скорости. Собираем все в одну емкость, пока температура в кубе не дойдет до 93-95 градусов по Цельсию. Или меряем спиртуозность дистиллята с помощью спиртометра: дошли до 15-20% - прекращаем отбор. Не забудьте, что спиртометр врет, если дистиллят теплее 20°С.После окончания перегонки выливаем то, что осталось в кубе.

При первой перегонке не отбираем головы и хвосты, ведем отбор на максимальной скорости.

У нас получился спирт-сырец. Приступаем ко второй перегонке. Разбавляем спирт-сырец водой до 30% и снова заливаем в куб.
Начинаем нагревать куб на максимальной мощности. Если у вас есть термометр, лучше контролировать температуру внутри куба. При достижении 60-65° снизьте мощность нагрева, чтобы подойти к отбору голов на небольшой скорости.

Закапали первые капли - подставляем отдельную емкость для голов. Головы лучше отбирать медленно, ни в коем случае не струей, стандартная рекомендация - 2 капли в секунду. Головы отбираются из расчета 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. Опытные самогонщики отбирают головы, ориентируясь на характерный запах ацетона. Также вам поможет термометр - головы продолжают отделяться до 78-80 градусов. По достижении температуры в 78-80 градусов начинается отбор "тела". Емкость с головами - в сторону, чтобы потом утилизировать или использовать для технических нужд. Подставляем большую емкость для отбора самогона, пригодного для питья. В этот момент можно немного увеличить мощность - капли превратятся в струйку.

При повторной перегонке вначале отбирают головную фракцию – 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. “Головы” пить нельзя.

Когда температура в кубе дойдет до 83°С, пора начинать контролировать спиртуозность продукта. Кто-то поджигает дистиллят в ложке или пропитывает им бумажку и поджигает ее. Горит - можно продолжать отбор. Прекратило загораться - прекращаем отбор, или подставляем отдельную емкость для отбора хвостов. Второй способ – если есть спиртометр, меряем содержание спирта в самогоне.

Чтобы не пропустить момент и не испортить хороший дистиллят сивушными хвостами, подставляют новую тару перед этим этапом. Отобрали некоторое количество дистиллята, проверили на крепость, выше 50% - добавляем в общую емкость, ниже - продолжаем отбор в отдельную тару для хвостов. Хвосты можно копить и потом пустить на повторную перегонку, так что нет смысла отбирать тело при крепости ниже 50%.Количество сивушных масел в хвостах зависит от того, какая была брага.

Последнюю фракцию заранее начинают отбирать в отдельную емкость. Нет смысла отбирать тело крепостью меньше 50%.

Итак, краткие выводы.

  • Брагу лучше перегонять дважды.
  • Первую перегонку лучше делать на максимальной скорости, не разделяя на фракции.
  • При второй перегонке мощность нагрева растет от маленькой к высокой. Головы хорошо отбираются на самой маленькой скорости.
  • Головы отбирают по количеству, хвосты – по крепости.
  • Не стоит экономить на хвостах, если хотите, чтобы было вкусно.

Перегонка браги в самогон — это один из ответственных этапов домашнего производства крепкого спиртного напитка. Знание того, как правильно перегнать брагу, позволит получить качественный продукт. Для приготовления самогона потребуется специальный аппарат. Он может быть промышленным или сделанным собственными руками.

Качество конечного продукта будет зависеть не только от браги, но и от аппарата, совершающего перегон. Промышленные модели не всегда являются лучше тех, которые были изготовлены в домашних условиях. По этой причине перед тем, как приступать к самогоноварению, рекомендуется уделить данному факту особое внимание.

Этапы варки самогона

Хороший самогонный аппарат должен иметь дефлегматор (отстойник или сухопарник), термометр, фильтры очистки и другие агрегаты, помогающие усовершенствовать качество конечного продукта.

Перед тем как перегнать брагу, нужно удостовериться в ее готовности.

Для этой цели потребуется вооружиться таким прибором, как ареометр. При погружении в жидкость он должен показывать приблизительно 0,99-1,002% сахара. Если уровень будет выше, значит брага еще не добродила. В нее можно добавить дрожжи и подождать до тех пор, пока показатель будет соответствовать стандарту. Когда ареометр показал, что все в порядке, нужно дождаться, пока осадок опустится на дно, что будет видно по цвету (бражка станет светлой) и можно приступать к процессу перегонки.

Все следующие действия выполняются пошагово:

  1. Перелив браги в перегонный куб. Чтобы в аппарате не создавалось избыточное давление, жидкость заполняют только на 2/3 бака от его общего объема. Если налить чуть больше, также может произойти заброс бражки в отводную трубу испарителя паров.
  2. Первый подогрев браги. Процесс нагревания должен происходить до тех пор, пока температура налитой в бак жидкости не достигнет 65-70°С. В течение каждой минуты, температурный показательно должен увеличиваться на 5°С. Когда столбик термометра покажет 70°С, огонь нужно сделать меньше для того, чтобы каждый последующий градус прибавлялся по 1 в минуту.
  3. Испарение спирта. Когда температурный показатель достигнет отметки в 90-93°С, в кубе начнет происходить процесс испарения. Самогон в парообразном виде начнет подниматься по трубке. Когда газообразное вещество достигнет холодильника, начнется процесс конденсации. Из парообразного состояния спирт начнет превращаться в жидкое. Вскоре в резервуар начнет капать перегнанный продукт.
  4. Скорость перегонки. В зависимости от температуры в баке будет определяться скорость выхода самогона. Идеальным вариантом считается соотношение, при котором за 1 минуту в резервуар попадает 120-150 капель.
  5. Температурный показатель самогона. На выходе готовый продукт должен быть не выше 30°С. В противном случае нужно увеличить охлаждение пара в холодильнике.

Окончание перегона браги. Постепенно температуру поднимают до 98,7°С. Когда данный показатель будет достигнут, при условии что все было сделано правильно, в оставшейся браге будет содержаться не более 1% спирта.

Следует учитывать, что дистилляция уменьшает процент содержания спирта.

То есть тот самогон, который выйдет первым, будет самым крепким. К концу перегонки процент содержания спирта будет самым минимальным. Некоторые люди предпочитают смешивать весь полученный самогон. Другие распределяют его по крепости.

Процесс фильтрации

Когда брага перегоняется на самогон, в паре кроме спиртов присутствуют вредные для организма примеси. Поэтому процессу фильтрации следует уделить особое внимание. Чем лучше будет очищение, тем качественнее станет конечный продукт.

Люди, занимающиеся самогоноварением и ответственно относящиеся к самодельному алкогольному напитку, процесс очистки распределяют на 3 фазы:

  1. Отсечение голов или избавление от первых капель продукта. Количество первого самогона, которое потребуется вылить, рассчитывается согласно массе используемого сахара. Данный показатель нужно умножить на 50. К примеру, если в брагу было добавлено 5 кг сахара, то первые 250 г горячительного напитка, который выйдет из самогонного аппарата, нужно вылить. Употреблять его вовнутрь нельзя, но можно использовать в технических целях.
  2. Замена деталей. После выхода технического самогона рекомендуется сменить холодильник и трубку. Температура выходящего из аппарата продукта не должна падать ниже 40°С. Как только это произойдет, рекомендуется сменить резервуар для сбора.
  3. Остатки или хвосты. Последний самогон, температура которого будет ниже 40°С, как и «первак» будет содержать в себе вредные примеси. Поэтому его не добавляют в «общий котел», а сцеживают отдельно.

Завершающий шаг самогоноварения — вторичная , собранного после замены деталей. Продукт, который был собран на 3 фазе, тоже подлежит повторному процессу дистилляции.

Смешивать 1 и 3 фазу на повторном перегоне нельзя.

Дополнительная очистка

Чтобы дополнительно избавиться от вредных для организма примесей, таких как сивушные масла, рекомендуется дополнительно провести процесс фильтрации. В качестве очищающих средств можно использовать:

  1. Активированный уголь. Его нужно раздробить и поместить в трубку, длина которой не менее 60 см. Через такой самодельный фильтр начинают медленно пропускать самогон. Также фильтрацию активированным углем можно провести в процессе перегонки браги. Сорбент нужно регулярно менять.
  2. Пастеризованное молоко. Его добавляют в соотношении 10 г молока на 10 л горячительного напитка. Через несколько дней самогон нужно процедить через марлю. Молоко вступит в реакцию с ядами и вберет их в себя, а затем останется на марле. Следует учитывать, что после такой обработки, спиртовой напиток будет иметь мутноватый (белесый) оттенок.
  3. Марганец. Его добавляют в самогон, размешивают и отправляют в темное прохладное помещение приблизительно на 12 часов. Вредоносные для организма яды осядут на дно. Далее потребуется аккуратно слить самогон, при этом прогнав его через фильтр для воды и оставив в банке образовавшийся осадок.

Некоторые профессионалы своего дела предпочитают дополнительно очищать самогон с помощью соды. Данный продукт является финансово доступным и поэтому пользуется большой популярностью. Следует учитывать, что гидрокарбонат натрия может навредить и испортить алкогольный напиток. При взаимодействии с примесями, содержащимися в самогоне, может произойти химическая реакция, что сделает домашний продукт низкого качества.

Если процесс фильтрации пойдет как запланировано, то следствием химической реакции станет выпадение осадка. Сода вберет в себя все вредные компоненты. Завершающим этапом будет отделение чистого продукта от выпавшего осадка. Для этого можно перелить содержимое одной банки в другую, при этом процеживая самогон через несколько слоев марли.