Виноградное масло как принимать. Виноградное масло - полезные свойства и противопоказания. Правила применения виноградного масла

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза виноградного масла для здоровья

Масло виноградных косточек предупреждает развитие атеросклероза.

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют , снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим , а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Виноградное масло в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией . Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот , флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина , что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой , дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита , алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита , аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета . Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений ;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Косточковое масло – это маслянистая жидкость зеленоватого цвета, не имеющая запаха. Оно сладкое с мускатным привкусом. Для получения 1 л данной жидкости, необходимо использовать 500 кг винограда. Данная цифра весьма внушительна. Однако, такие страны, как Франция, Италия, Аргентины, занимающиеся плотно виноградным бизнесом, могут позволить себе такую роскошь.

Существует ошибочное мнение, что достаточно съесть ягоду с косточкой, и в организм поступит ценное масло с полным набором полезных веществ.

Но это не так: виноградное масло извлекают из плодов, согласно специальным технологиям.

Ценную жидкость добывают холодным отжимом или методом горячей экстракции. Первый метод позволяет сохранить в масле все полезные вещества. Но производители предпочитают применять второй способ, дающий больший объем масла из того же количества сырья.

Данный продукт используют в кулинарии, добавляя в салаты и гарниры. Оно не содержит холестерин и считается диетическим продуктом с необычным вкусом. При этом масло рекомендуется употреблять в сыром виде, не нагревая его и не кипятя .

Этот растительный продукт содержит в себе:

  1. Витамины: А, Е, С и группу В.
  2. Минералы: кальций, селен, цинк, калий, железо, медь.
  3. Жирные кислоты: олеиновую (омега), линолевую, пальмитиновую, стеариновая.
  4. Дубильные вещества: хлорофилл, флавоноиды, фитонциды.
  5. Антиоксиданты: процианиды.

Именно поэтому виноградное масло широко используют в:

  • косметологии;
  • кулинарии;
  • изготовлении косметики;
  • фармацевтической промышленности.

Витамины А и Е называют «строителями красоты», так как они принимают активное участие в регенерации клеток кожи и волос. Именно поэтому масло из косточек винограда применяют в косметических целях, так как этих витаминов в данном продукте очень много.

Хлорофилл, содержащийся в масле, способствует заживлению ран и обладает тонизирующим свойством.

Косточковое масло – незаменимая вещь для увлажнения сухой и морщинистой кожи и волос. Секущиеся и ломкие кончики просто нуждаются в обработке виноградным продуктом.

Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте схожи по своей структуре с женскими гормонами эстрогенами. Поэтому масло так положительно влияет на женскую красоту и здоровье!

Целебные свойства виноградного масла

Данный растительный продукт весьма калорийный. Его ценность: 880 ккал на 100 грамм продукции.

Полезные свойства масла виноградных косточек:

  • бактерицидные;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • вяжущие;
  • противовоспалительные.

Регулярное употребление этого ценного продукта сокращает риск появления таких болезней:

  1. Образования онкологических опухолей.
  2. Инфарктов, инсультов, гипертонии, варикоза, купероза. Продукт положительно влияет на сердечно сосудистую систему и сохраняет эластичность мышц и улучшает циркуляцию крови.
  3. Сахарного диабета, гипертиреоза.
  4. Альцгеймера и Паркинсона. Косточковое масло стимулирует отличной работе головного мозга. Поэтому пожилым людям следует принимать данный продукт для профилактики.
  5. Язвах, гастритах, холецистита, цирроза печени. Масло улучшает работу ЖКТ.
  6. Заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  7. Глаукомы, катаракты. Данный продукт отлично влияет на зрительный нерв, порой улучшая зрение.

Масло выводит шлаки и токсины из организма, способствуя, таким образом, снижению избыточного веса.

Во время эпидемий вирусных болезней в осенне-зимний период масло рекомендуется принимать всем. Оно укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.

Употребление данного продукта стабилизирует нервную систему, улучшает сон и устраняет хроническую усталость. Его полезно употреблять людям умственного труда, а также студентам и школьникам.

Кроме того, виноградное масло положительно влияет на репродуктивную функцию женщин. Его назначают при климаксе, ПМС, и другим гинекологическим проблемам.

Чрезвычайно полезен продукт для кормящих и беременных. И это неудивительно: ведь данный продукт – это кладезь полезных веществ для маленького ребенка!

Мужчинам тоже полезно принимать этот природный энергетик, так как он способствует укреплению мочеполовой системы и увеличению потенции.

Виноградное масло – один из основных компонентов натуральной косметики, так как оно омолаживает и улучшает кожу. Компоненты, входящие в состав масляной жидкости, стимулируют выработку коллагена, чем замедляет старение дермы.

Противопоказания виноградного масла предписывают тем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта .

Консистенция растительного продукта очень легкая и быстро впитывается кожей. Поэтому данный продукт активно вводят в состав дневных кремов, бальзамов и помад. Такая косметика не оставляет липкого следа.

Данный продукт — один из немногих жирных масел, который подходит для проблемной кожи. Масло из косточек винограда приводит в норму работу сальных желез и уменьшает возникновение прыщей. Натуральные компоненты стягивают поры и придают лицу здоровый оттенок.

Также масло хорошо оживляет и тонизирует дряблую кожу. Оно питает и восстанавливает обмен веществ.

Применение виноградного масла для лица обусловлено такими факторами:

  • повышает эластичность;
  • образует защитную пленку;
  • увлажняет и питает;
  • насыщает витаминами;
  • устраняет ранние морщины;
  • стимулирует кровообращение;
  • расщепляет подкожный жир;
  • устраняет появление пигментных пятен;
  • возвращает здоровый румянец;
  • регулирует салоотделение и стягивает поры;
  • устраняет угревую сырь;
  • снимает раздражения и аллергические реакции;
  • устраняет шелушение;
  • укрепляет волосяные луковицы и уменьшает потерю волос;
  • делает волосы здоровыми и блестящими.

Виноградный продукт нормализует работу потовых желез, а также выводит из клеток токсины и шлаки. Также масло используют при антицеллюлитных обертываниях, так как оно активно расщепляет жир.

Для устранения «апельсиновой корки» и растяжек рекомендуют провести несколько сеансов массажа. Делать это надо после распаривающей ванны в теплом помещении. Для этого на пальцы следует нанести по несколько капель средства и энергичными движениями втирать в тело.

На проблемную кожу можно делать компрессы и аппликации. Для этого следует взять мягкую марлю, смочить ее в данной жидкости и слегка отжав, приложить к проблемным участкам.

Процесс приготовления и состав

Приготовить его можно целебный состав можно так:

  1. Столовую ложку сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка и оставить на полчаса.
  2. Поместить кусок мягкой ткани в отвар и отжать.
  3. Мокрую ткань полить соком лимона и потрусить порошком имбиря в количестве 1 столовой ложки. Столько же добавить виноградного масла, мускатного ореха и меда.
  4. Наложить ткань на проблемные области, сверху накрыть пленкой и укутаться одеялом.
  5. Через 1-1,5 часа смыть состав и энергично растереть тело полотенцем.

Чтобы устранить растяжки на животе, хорошо помогают аппликации с таким составом: 40 мл виноградного масла, 4 мл масла фенхеля и 8 мл масла петитгрейна.

Чтобы принять ванну, достаточно добавить в воду по 1 столовой ложке масла, меда и сливок.

Маски для лица

Масло виноградной косточки для лица жирного типа помогает в виде такой маски:

  1. Взять полчайной ложки виноградного масла и смешать с двумя ложками белой глины. Добавить несколько капель салициловой кислоты.
  2. Получившуюся кашицу нанести на лицо и оставить на 15 минут.
  3. По истечению времени состав смыть и протереть кусочком льда.

Данная маска хорошо сужает поры и возвращает коже румянец.

Для приготовления маски для сухой кожи необходимо взять в равных количествах масло из виноградных косточек, авокадо и жожоба. Добавить туда 2-3 капли эфирного масла чайного дерева. В данном случае подойдут также такие питательные вещества, как масла сандала, апельсина и ромашки.

Увлажнение сухой кожи данным составом особенно будет полезно в холодную пору, а также ранней весной при авитаминозе.

Чтобы устранить морщины или уменьшить их количество, смешивают натуральные вытяжки из таких ингредиентов: виноградных косточек, мяты, фенхеля, сосны. Наносить данный состав рекомендуется на 1 час перед сном . При регулярных сеансах, через месяц можно наблюдать отличный результат: увядающая кожа подтянется и разгладится.

Как было оговорено выше, виноградный продукт обладает сильно выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому можно из виноградного жира делать маски и аппликации, чтобы избавиться от угревой сыпи.

Самым простым способом будет:

  1. Очистить лицо и протереть его антисептиком.
  2. Смочить марлю в виноградном масле и положить ее на лицо, избегая кожи вокруг глаз.
  3. Через полчаса аппликацию снять умыться.

В состав таких примочек можно вводить и другие ингредиенты: вытяжки иланг-иланга, зародышей пшеницы, ромашки, сандала, можжевельника, крапивы, чайного дерева.

Польза виноградного продукта для волос

Здоровые блестящие волосы – гордость любой женщины. Современные инструменты по уходу за прической портят волосяную структуру и способствуют выпадению волос. Вытяжка утюжками, частая сушка феном, применение плойки и бигуди, муссы, спреи, гели ослабляют волосы.

Чтобы шевелюра была густой и блестящей, за ней необходимо ухаживать. Это можно сделать с помощью питательных и увлажняющих масок из натуральных продуктов.

Виноградное масло оказывает положительное действие на структуру волос.

Ведь оно не только питает и увлажняет их, но и насыщает их жизненной силой. Многие известные косметические фирмы делают косметику на основе этого ценного ингредиента. Виноградное масло вводят в состав шампуней, бальзамов, гелей, спреев. Такая косметика относится к разряду высшего класса.

Масло виноградной косточки для волос производит такой эффект:

  • устраняет секущиеся кончики и уменьшает ломкость;
  • придает блеск;
  • укрепляет корни;
  • увлажняет и питает;
  • укрепляет и уменьшает выпадение;
  • контролирует работу сальных желез;
  • улучшает циркуляцию крови кожи головы.

Использовать данный продукт чрезвычайно просто: достаточно его подогреть и нанести на голову, интенсивно втирая в кожу. Затем следует голову утеплить полотенцем, а через час помыть. После регулярных сеансов, локоны приобретут здоровый блеск уже через две недели.

Данное средство великолепно подходит тем, у кого сухие кончики и жирные корни. Натуральные вытяжки вносят баланс в работе сальных желез, одновременно увлажняя сухие волосы.

Основные маски для волос:

  1. Смешать в равных количествах эфирных вытяжек из: виноградных косточек, миндаля, кокоса, лаванды и розмарина. Добавить туда 2 столовые ложки коньяка. Нанести смесь на волосы и продержать не менее 2 часов.
  2. Для сухих волос можно приготовить состав из виноградного жира, яичного желтка и вытяжек иланг-иланга и розмарина. Все ингредиенты следует тщательно растереть и перемешать между собой.
  3. Чтобы увлажнить секущиеся кончики, надо приготовить средство из масел винограда и миндаля, добавив туда касторку. Смесь наносят только на кончики в течении 2 недель.

Виноградное масло – это незаменимый продукт для женщин, который способствует продлению красоты и молодости.

С давних времен масло виноградной косточки считалось ценным косметическим, лечебным и пищевым препаратом. Количество его полезных свойств довольно велико и по причине этого оно активно применялось еще во времена средневековья. Сегодня его используют в кулинарии, добавляют в домашние и профессиональные средства по уходу за кожей, волосами и ногтями, а народная медицина и современная фармацевтика рекомендует его как натуральный и весьма эффективный препарат от множества недугов.

Выжимка из косточек винограда – это природный эликсир, который подарит вам молодость, здоровье и красоту

Масло виноградной косточки имеет определенные полезные свойства и, как многие другие подобные средства, противопоказания, о которых необходимо знать в обязательном порядке, чтобы получить желаемый результат и не причинить при этом вреда своему здоровью.

Это средство получают двумя способами, и от него во многом будет зависеть количество полезных качеств. В результате метода холодного отжима получают экстракт, который имеет более высокую пищевую, целебную и косметическую ценность. В таком продукте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, которые и несут потенциальную пользу. Однако несмотря на это более популярным является второй способ получения – метод горячей экстракции. В этом случае выход готового продукта значительно выше, что считается огромным преимуществом при изготовлении средства.

На заметку! О методе получения виноградного экстракта вы всегда сможете прочитать на этикетке и приобрести тот продукт, который вам действительно необходим!

Лечебно-профилактические свойства

Масло виноградных косточек обладает противовоспалительным, вяжущим, иммуностимулирующим и бактерицидным свойствами, благодаря чему и обусловлено его применение внутрь для лечения и профилактики различных болезней.

  • Кислоты Омега-6 и Омега-9, витамины А, С, Е, группы В, а также дубильные вещества и флафоноиды оказывают неоценимую услугу нашей сердечно-сосудистой системе. Благодаря этим веществам происходит укрепление сосудистых стенок, улучшается их эластичность и нормализуется уровень холестерина. В результате значительно уменьшается риск возникновения тромбов и предотвращается возможность развития воспалительных очагов в артериях. По этой причине масло виноградных косточек нашло свое применение в комплексном подходе к лечению инфарктов, сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемии, тромбозов, варикоза, купероза, геморроя и диабетической ретинопатии.
  • Подобрав правильную дозировку и скомбинировав виноградное масло с определенными медикаментами, можно вылечить заболевания пищеварительного тракта. Данное средство весьма эффективно при эрозивных поражениях слизистой ЖКТ, таких как гастрит, энтероколит, эзофагит, язва желудка и кишечника, колит и гастродуоденит. Оно оказывает гепатопротекторное воздействие и часто включается в состав химиотерапии для лечения онкологических новообразований. Является хорошим препаратом, предотвращающим гепатиты, холециститы, дисфункции печени, связанные со злоупотреблением алкоголя, и желчнокаменную болезнь.
  • Полезные свойства масла виноградной косточки готовы сослужить службу и для женского здоровья. Большой процент содержания витамина Е делает данный препарат незаменимым в период беременности и кормления грудью. Фитостероиды, полиненасыщенные кислоты и эстрогеноподобные флавоноиды облегчают боли при месячных и климаксе. При ежедневном его употреблении можно значительно сократить риск развития гормонозависимых, инфекционных и воспалительных женских заболеваний.
  • Для мужчин виноградный экстракт также может оказаться весьма полезным. С его помощью возможно устранить эректильную дисфункцию, повысить потенцию и привести в ному функции предстательной железы. Работая в комплексе, витамины В3, В6, кислоты Омега-9 и Омега-6 и бета-ситостерол помогают в лечении мужского бесплодия и рака простаты.
  • Благодаря иммуномодулирующему свойству выжимка из косточек плодов винограда способствует улучшению защитных сил организма и долголетию. Оно является богатейшим, и что немаловажно, натуральным источником антиоксидантов и потому часто включается в состав препаратов, действие которых направлено на лечение гормонозависимых опухолей и многих заболеваний инфекционного характера.

Ценность для кулинарии

Рафинированное масло виноградной косточки, обладая способностью проявлять огромнейшее количество полезных свойств для нашего здоровья, активно используется в кулинарном искусстве. Его добавляют в салаты и прочие блюда вместо привычного растительного масла.

Важно! Однако следует помнить, что злоупотреблять данным компонентом, добавляя во все блюда в неограниченном количестве, не стоит. Суточная норма не должна превышать одной столовой ложки. Этого небольшого количества вполне хватит, чтобы насытить свой организм биологически активными веществами, а также витаминами и микроэлементами на весь день!

Нерафинированное масло виноградной косточки обладает более приятным вкусом – оно имеет пряные нотки и едва ощутимый аромат ореха. Цвет такого продукта светло-желтый со слегка зеленоватым оттенком. Он непременно подчеркнет вкус ваших кулинарных изысков и будет прекрасно звучать в таких блюдах, как:

  • изделия из мяса и рыбы;
  • спагетти;
  • тушеные овощи;
  • запеканки.

Кроме того, в кулинарии масло из виноградных косточек применяется для изготовления домашнего майонеза и ароматных заправок для салатов. Из него делают невероятно вкусное и ароматное масло, настаивая в нем смеси из пряных трав, свежей зелени и чеснока. Этот ингредиент можно использовать в качестве основы для мясных и рыбных маринадов.

На заметку! Высокий процент содержания олеиновой кислоты делает масло виноградной косточки более приемлемым для жарения и изготовления во фритюре мяса птицы, овощей и рыбного филе! Температура его дымления приближена к отметке в 216°C, оно более устойчиво к нагреву до высоких температур, а поджаренные на нем продукты выглядят очень аппетитно!

В составе этого масла содержится незначительное количество Омега-3 и потому оно устойчиво к процессам окисления. Соответственно, по сравнению с другими маслами, которые мы часто используем на кухне, виноградное имеет более долгий срок хранения, и чтобы увеличить лежкость масел подсолнуха, льна и оливы, их часто смешивают с экстрактом виноградных косточек.

Применение в косметологии

Эфирное масло виноградных косточек поможет восстановить кожные покровы, способствуя быстрому и эффективному их заживлению. Оно работает как антисептик, проявляет противовоспалительное и бактерицидное воздействие, а потому может быть рекомендовано для устранения трещин, ссадин, порезов, ожогов, для лечения угревой сыпи, трофических язв, псориаза и стрептококковой пиодермии. Оно способно регулировать работу сальных желез, улучшать состояние слизистых, стимулировать синтез коллагена и активировать процесс заживления повреждений кожных покровов.

Нерафинированный виноградный экстракт часто включают в состав косметических препаратов по уходу за волосами, ногтями, ресницами и кожей. На его основе создано огромнейшей количество кремов, лосьонов, массажных смесей, антицеллюлитных составов, шампуней, масок и лечебных тушей.

Его косметические свойства будут следующими:

  • смягчение и увлажнение кожных покровов, предохранение их от шелушения, при этом после использования не остается ни ощущения липкости, ни сального блеска;
  • тонизирование, повышение эластичности и упругости;
  • способствует улучшению рельефа кожи, ее структуры, а также ускоряет процесс отшелушивания ороговевших клеток;
  • выравнивает цвет лица, слегка отбеливая кожу и удаляя возрастную пигментацию;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов, который был нарушен вследствие частого использования мыла и гелей для душа с неподходящим уровнем рН;
  • улучшает кровообращение, укрепляет капилляры и приводит в норму лимфодреннаж, чем обеспечивает защиту от купероза и целлюлитных подкожных отложений;
  • нормализует фенкции сальных желез, помогает сузить поры, препятствуя развитию раздражений и воспалений;
  • проявляет антиоксидантный эффект и предупреждает преждевременное старение, с которым часто сталкиваются по причине гормонального дисбаланса и влияния ультрафиолета.

Масло виноградной косточки может быть одной из составляющих средств по уходу за кожей тела либо использоваться как самостоятельный препарат. Оно является универсальным продуктом и подходит для кожи абсолютно любого типа.

От растяжек

Масло виноградных косточек хорошо помогает от растяжек, которые часто появляются в период беременности. Его используют в качестве массажного средства, применяют для обертываний и включают в состав лосьонов для тела.

Виноградный экстракт прекрасно увлажняет и в целом оказывает положительное воздействие на кожу. С его помощью можно восстановить слишком сухие участки и значительно улучшить общее состояние кожных покровов. При регулярном применении это средство заметно снижает интенсивность растяжек и делает проблемные места менее заметными.

Использовать массажное масло виноградной косточки очень просто. Для начала необходимо приготовить лечебную смесь по одному из следующих рецептов:

  • виноградный нерафинированный экстракт – 10 мл;
  • эфир розмарина – 4 кап.;
  • ---//--- можжевельника – 4 кап.;
  • ---//--- кипариса – 3 кап.;
  • ---//--- пачули – 3 кап.
  • виноградный экстракт – 20 мл;
  • ---//--- ростков пшеницы – 5 мл;
  • эфир можжевельника – 5 кап.;
  • ---//--- фенхеля – 5 кап.;
  • ---//--- лимона – 5 кап...

Ингредиенты следует соединить в емкости и установить ее на 15 минут на водяную баню. Готовый препарат нанести на зоны, где есть растяжки, и мягкими массирующими движениями втирать в кожу по появления легкого покраснения.

Смывается состав теплой водой. Тело желательно не вытирать, а дать возможность высохнуть естественным путем. Такую процедуру необходимо проводить 1 раз в три-четыре дня на протяжении месяца.

Сам массаж желательно проводить после процедуры пилинга. Такой комплексный подход позволит не только избавиться от растяжек, но также поспособствует выводу токсинов, а кожа приобретет упругость и станет очень гладкой. Виноградный массаж прекрасно расслабляет, эффективно снимает напряжение и стимулирует обмен веществ. Особенно его рекомендуют при пересушенной, утомленной и дряблой кожей, где он показывает потрясающие результаты.

От целлюлита

Масло виноградных косточек считается одним из лучших помощников в борьбе с целлюлитом. Готовая смесь на его основе не только устранить подкожные жировые отложения, но и отлично увлажнит и напитает сухую кожу на коленях, локтях и пятках. Препарат состоит из следующих ингредиентов:

  • виноградный экстракт – 20 мл;
  • эфир розмарина – 5 кап.;
  • ---//--- мяты перечной – 3 кап.;
  • ---//--- лаванды – 3 кап.
  • масло виноградной косточки – 2 столовые ложки;
  • лечебная глина – 2 столовые ложки.

Ингредиенты соединить и нанести на проблемные участки. Обернуть тело пищевой пленкой и оставить примерно на 20-25 минут. Смывается средство теплой водой. Курс составляет 1 месяц, периодичность проведения обертываний – 2 раза в 7 дней.


Рекомендация! Во время ожидания лучше всего заняться зарядкой или легкой аэробикой – таким образом будет стимулировано кровообращение, поры раскроются и активные вещества с легкостью проникнут в подкожную зону!

Для груди

Масло виноградных косточек поможет вернуть внешнюю привлекательность зоне декольте, так как способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в груди. Даже специалисты утверждают, что данное средство действительно проявляет высокую эффективность в уходе за этой областью, предотвращает обвисание груди и предупреждает дряблость кожи бюста.

Используют виноградный экстракт в качестве массажного средства, в виде компрессов либо добавляют небольшое его количество в ванну. Итак, для ухода за зоной декольте и грудью можно использовать следующие рецепты:

  1. Соединить 10 мл масла косточек плодов винограда с маслами примулы, шалфея, пачули и иланг-иланга, взятых по 2 капли. При помощи этой смеси проводят легкий массаж груди, мягко втирая ее подушечками пальцев в кожу до полного впитывания. Как результат – повышенный тонус мышц и улучшение кровообращения. Грудь становится упругой и визуально несколько увеличивается.
  2. Смешать по 10 мл масел миндаля и виноградной косточки, добавить по 2 капли эфира герани и апельсина. Готовый препарат используют для массажа груди, в результате которого кожа становится более гладкой и предупреждается обвисание бюста.
  3. Компрессы с использованием виноградного экстракта делают кожу в зоне декольте более привлекательной и возвращают ей эластичность. На один литр теплой и холодной воды добавляют по 1 столовой ложке масла виноградной косточки. Достаточно пропитать отрез марли теплым средством и оставить на области декольте примерно на одну минуту. Чередовать теплые и холодные компрессы 5-6 раз.
  4. Для ванны необходимо приготовить следующий состав: взять по одной столовой ложке виноградного масла, жирных сливок и натурального меда. Добавить средство в теплую ванну и полежать около 20-25 минут. Кожу желательно не вытирать, а лишь слегка промокнуть полотенцем либо оставить высыхать в естественных условиях.
  5. Перед сном можно сделать маску для зоны декольте, которая будет состоять из масел оливы, миндаля и виноградной косточки, взятых в равном соотношении. В результате проведения таких процедур внешний вид кожи станет значительно лучше.

Для ногтей

Если вы желаете сделать свои ногти крепкими и здоровыми, то и в этом вам поможет масло виноградных косточек. Оно способствует укреплению ногтевой пластины, предотвращает расслаивание и возвращает природный блеск. Линолевая кислота, входящая в состав этого средства, является природным увлажняющим элементом, который поможет не только в уходе за ногтями, но и за кутикулами. Оно предотвращает их растрескивание, заживляет ранки, делает руки красивыми и ухоженными. Проявляет высокую эффективность в любом возрасте и в запущенных ситуациях.
В применении виноградное масло очень удобно. Его необходимо нанести на каждый ноготок и мягкими движениями втереть в пластину и кутикулу до полного впитывания.

Рекомендация! Совершать такую процедуру желательно перед проведением маникюра. Если в дальнейшем вы будете наносить на ногти лак, то перед этим остатки средства следует снять специальным обезжиривающим составом!

  1. Сделать свои пяточки нежными и розовыми, как у малыша, можно буквально за пару недель. Наносите на них каждый вечер масло виноградной косточки и надевайте носочки из натуральной ткани. Всего несколько подобных процедур и ваши ножки готовы к босоножкам!
  2. Данное средство прекрасно защищает от ультрафиолета. Чтобы предотвратить возникновение солнечных ожогов перед выходом на пляж смазывайте кожу раствором виноградного масла – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Для лечения приобретенных используют масло в чистом виде – его наносят на пораженные зоны через каждые три часа.
  3. Если после процедуры депиляции на коже появились раздражения, то их можно быстро устранить, смазав кожу маслом виноградной косточки. Всего пара капель средства и вы забудете о неприятных ощущениях в области бикини, подмышек и после эпиляции на ногах.

Масло из виноградных косточек - так называется продукт, к производству которого ягоды винограда никакого отношения не имеют. Как принимать виноградное масло, польза и вред от такого лечения каковы и что можно считать лечением, а что - нет? Опираясь на знания о продукте, делаем самые точные выводы.

Какое масло лучше

Как и практически любое другое масло, продукт из виноградных косточек добывают двумя способами - холодным и горячим. Высоким качеством при этом могут обладать оба предложенные варианта, но ценность по количеству микроэлементов и сохраненных полезных свойств будет в приоритете у более дорогой бутылочки с маслом - в посуде из толстого темного стекла с обязательным знаком качества выпускающей фирмы.

Метод горячей экстракции считается самым выгодным для производственной линии, так как предусматривает наибольший выход объема готовой продукции на единицу меры - минимум в три раза выше, чем при холодном отжиме. Во время этого процесса сырье, а затем и продукт на выходе, подвергаются сильному нагреву, что существенно снижает концентрацию полезных веществ, однако делает масло доступным широкому кругу потребителей. В косметологических целях оно имеет небольшое значение и почти не используется, однако в кулинарии полноценно заменяет привычный продукт из семечки подсолнечника.

Холодная экстракция сохраняет активность всех микроэлементов виноградной косточки, поэтому небольшие количества вещества употребляются в огромном количестве средств по уходу за кожей и волосами, а также медицинских препаратов местного и общего назначения. Считается, что наибольшую пользу для организма масло приносит при употреблении в чистом виде. Как принимать виноградное масло внутрь, зависит от степени ожидаемого улучшения состояния, однако следует учитывать, что продукт достаточно калориен - в 100 г вещества содержится 884 ккал.

Как правильно выбрать виноградное масло

Очень редко, но в продаже можно заметить недорогие виды виноградного масла, упакованного в пластиковую тару. Речь идет о сильно рафинированном продукте, содержащем некий процент экстрагированного из виноградной косточки вещества. Большой пользы от такого масла ждать не приходится. Оригинальную маслянистую жидкость разливают в стеклянную тару, на которой указан производитель - Франция, Италия, Испания, Греция или Турция.

Годность настоящего масла любого отжима - один год. Другой указанный срок должен заставить покупателя с настороженностью отнестись к покупке и задуматься о ее подлинности. После вскрытия тары храните масло в прохладном, защищенном от света месте.

Наличие мутного осадка на дне (допускается его присутствие на донышке бутылки), не является показателем испорченного продукта и не снижает его пищевую ценность. Цвет масла может варьировать от темно-оливкового до ярко-желтого, что также не говорит о качестве или уровне полезности вещества. У запаха стандарты более строгие - терпковатый аромат свежих орехов без дополнительных примесей и ощутимой горчинки.

Содержание полезных веществ в виноградном масле

Об уникальных возможностях омега-кислот, которые содержаться в масле из косточек винограда, мы поговорим отдельно ниже, а сейчас перечислим элементы, сочетание которых возводит экстрагированное вещество в топ самых полезных продуктов:

  • Витамины групп А, С, Е, благотворно влияющие на эпидермис, волосяные луковицы и ногти.
  • Хлорофилл - зеленый пигмент, обладающий антибактериальными свойствами.
  • Фитонциды, флавоноиды, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
  • Ресвератрол - природный иммуностимулятор, вырабатывающий в организме устойчивость к раковым заболеваниям.
  • Проантоцианиды - растительные антиоксиданты.
  • Энзимы, отвечающие за молодость кожи.
  • Кислоты: пальмитиновая, арахиновая, стеариновая.

Особо подчеркнем высокое содержание в нем витамина Е. Как принимать масло виноградной косточки внутрь, чтобы получить суточную норму этого ценного витамина? Полноценный объем составляет всего 1 ст. ложку.

Ненасыщенные жирные кислоты в виноградном масле

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 содержатся в любом из растительных масел, однако только некоторые виды продуктов имеют все три компонента. Виноградное масло - является лидером по содержанию кислот омега-6 (70%) и омега-9 (25%), опередив по этим показателям даже облепиховое, льняное, соевое и ореховое масла. Омега-3 в составе экстрагированного вещества не так много - всего 1%, но важно получать альфа-линоленовую кислоту с продуктами питания. Тем более это необходимо потому, что этот элемент, равно как линолевая кислота (омега-6), не способен воспроизводиться в организме самостоятельно.

Но стоит ли только из-за наличия этих элементов принимать виноградное масло? Польза и вред его в чем заключаются? Как понять, насколько необходимо сочетание описанных веществ? Одна из задач омега-кислот в организме - это нормализация холестеринового уровня путем расщепления капсул липопротеидов низкой плотности и вымывания их из сосудов. Благодаря этому увеличивается здоровый сосудистый тонус, восстанавливается нормальное кровообращение и, как следствие, сокращается угроза возникновения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отличительная особенность жирной кислоты омега-9

Олеиновая кислота (омега-9), кроме того, отвечает за состояние эпидермиса, регулируя влагообмен и продлевая молодость кожи. Достаточное ее количество ускоряет ранозаживление и способствует прекращению развития опухолей.

Есть ли разница в том, как принимать масло из виноградных косточек - в сыром виде или прошедшим термическую обработку? И речь опять пойдет об омега-9, так как именно благодаря олеиновой кислоте готовка на разогретом виноградном масле считается возможной. Продукт устойчив к окислительным процессам во время сильного нагревания и свойства первоначальных элементов не теряются, хотя и не полностью сохраняются. Поэтому на вопрос о том, как принимать виноградное масло внутрь, ответ однозначный: лучше в сыром виде.

Виноградное масло: польза для женщин

Виноградное масло можно смело назвать одним из самых «женских» продуктов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уже спустя непродолжительное время после начала регулярного приема вещества, полученного методом холодного отжима, наблюдается ускорение роста волос при сокращении их выпадения, улучшение цвета и общего состояния кожи, повышение плотности ногтей.

Другие преимущества масла для женского здоровья:

  • Внушительный витаминный состав - это сконцентрированная в нескольких чайных ложках суточная норма полезных элементов для будущей матери или кормящей женщины. Грудное молоко, насыщенное полученными микроэлементами, не вызывает у ребенка пищеварительных расстройств и способствует здоровому развитию малыша.
  • Принимаемое на протяжении длительного периода масло из виноградных косточек значительно облегчает состояние женщины в период климакса, успокаивая гормональный фон.
  • Сглаживается симптоматика болезненных месячных, восстанавливается регулярность цикла.

Виноградное масло рекомендуют применять во время курсового лечения гормонами для скорейшего выведения побочных элементов и профилактики осложнений после терапии. Учитывая, что при систематическом приеме различных средств микроэлементы накапливаются в организме, внимательно изучите и возможную пользу и вред от виноградного масла. Как принимать его в каждом отдельном случае, подскажем далее.

Виноградное масло: польза для мужчин

Как принимать виноградное масло для оздоровления организма мужчинам? Считается, что 15 мл вещества высокого качества, употребленные в день, повышают мужскую потенцию с поддержанием и постепенным увеличением фазы эрекции, способствуют образованию жизнеспособных сперматозоидов, положительно действуют на ткани предстательной железы. Мужчинам после 45 лет, то есть в возрасте, в котором повышается риск развития простатита и аденомы предстательной железы, виноградное масло показано для ежедневного приема и заменяет полноценный поливитаминный препарат.

Виноградное масло для похудения

При стимуляцию организма к самостоятельному выведению шлаков и ускорению метаболизма важно учитывать обе стороны свойств основного принимаемого вещества - и его пользу, и вред. Как принимать виноградное масло для похудения?

Так как оно калорийно само по себе, употреблять его в больших количествах и совместно с принятием пищи не рекомендуется. Отмеряйте количество не более 1/2 ч. ложки за один прием и выпивайте эту дозированную порцию через полчаса после приема пищи три раза в день.

Не забудьте о возможных косметических погрешностях быстрого похудения - растяжках, обвисании кожи и проступающей капиллярной сетке. Виноградное масло успешно применяется при процедурах массажа, призванных устранить такие дефекты - кожа быстро подтягивается и получает естественное сияние. Рекомендуются теплые масляные обертывания и лечебные ванны с добавлением этого вещества.

Косметическое назначение виноградного масла

Масло виноградной косточки можно встретить в любой области косметологии, а противопоказаний по уровню содержания кожного жира у человека или возрастным критериям не существует вовсе - оно универсально.

Для косметических целей используется масло высокого уровня очистки с сохранением всех полезных микроэлементов. Доказанная эффективность при наружном использовании препарата заключается в следующем:

  • Сохранение водного баланса эпидермиса, защита от пересыхания кожи и повышения секреции потовых желез.
  • Повышение общего тонуса кожи, устранение дряблости, сокращение пор.
  • Ускоренная восстанавливаемость поврежденных слоев эпидермиса, размягчение келоидных рубцов.
  • Отбеливание, устранение послеродовой, солнечной пигментации, выравнивание цвета кожи при возрастных изменениях.
  • Отшелушивание омертвевших слоев дермы.

Виноградное масло можно принимать в чистом виде или в виде смесей, повышая эффективность других действующих элементов.

Комплексные средства с виноградным маслом

Принимая виноградное масло в лечебных целях как наружно, так и внутрь, можно практиковать смешивание вещества с другими полезными элементами - медом, соком целебных растений, лечебными глинами и другими маслами. В косметических целях используются такие натуральные сочетания:

  • При смешивании виноградного и сандалового масляного экстрактов получают средство для поддержания тонуса уставшей, очень сухой и шелушащейся кожи.
  • Соединяя виноградное масло с вытяжкой из зародышей пшеницы, получим успокаивающую эмульсию, смягчающую кожу и выравнивающую ее рельеф.
  • При добавлении нескольких капель экстракта в голубую, белую или розовую глину достигается глубокая очистка пор кожи.

Из готовых комплексов, которые можно приобрести в магазинах, стоит отметить следующие средства:

  • Заживляющие и отшелушивающие бальзамы для губ.
  • Маски для лица, лечебные аппликации в виде пропитанных маслом нетканых форм для лица и областей вокруг глаз.
  • Смеси масел для аромаламп.
  • Увлажняющие, тонизирующие кремы и лосьоны.
  • Кремы и спреи с УФ-фильтром.
  • Кремы и лосьоны после эпиляции и бритья.
  • Средства для размягчения кутикулы.
  • Ароматические продукты для мыловарения.

Виноградное масло часто продается в сочетании с самой виноградной косточкой, то есть жмыхом, из которого производилась вытяжка экстракта. Мелкая жесткая крошка добавляется в антицеллюлитные средства и скрабы для лица и тела.

Как приготовить масло из виноградных косточек

Можно ли и как принимать внутрь масло виноградной косточки, приготовленное своими руками? Концентрация и полезность такого вещества будет в несколько раз ниже, чем у произведенного под строгим контролем на высокотехнологичном производстве, но для заправки салатов, жарки и целебных компрессов на проблемные участки тела вполне подойдет продукт домашнего приготовления.

Последовательность действий для получения виноградного масла (как принимать, польза и вред продукта в чем заключаются, было описано выше):

  • Измельчите высушенные косточки винограда в количестве, чтобы можно было заполнить полулитровую банку.
  • Сложите измельченную массу в банку на ¾ объема и дополните доверху хорошим растительным маслом.
  • Закройте банку капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 7 дней, время от времени перемешивая деревянной ложкой.

Через неделю всю массу из банки нужно порциями отжать через 4 слоя марли. Масло переливаем в стеклянную тару из темного стекла и убираем на холод, а жмых подсушиваем и перетираем в крупную крошку, зернистостью напоминающую молотый кофе. Потом ее можно использовать для процедуры пилинга.

Вред масла из виноградных косточек

Как принимать виноградное масло? Вред и польза продукта зависят только от индивидуальной предрасположенности каждого отдельного человека, но даже если вы свободно можете кушать виноград в любых количествах, не стоит злоупотреблять сильно концентрированным средством. Максимальная суточная доза ценного вещества, рекомендованная специалистами, - 1,5 ст. ложки масла в сутки.

Категорически не следует применять экстрагированный продукт только при аллергии на виноград, а обострение желчекаменной болезни должно стать причиной уменьшения ежедневной порции в два раза.