Из какого теста делают кулебяку. Кулебяка с мясом, яйцом и рисом. Рецепт кулебяки с капустой и яйцом

Кулебяка отличается от пирога своей формой: пирог обычно делается широким и плоским, а кулебяка должна быть более узкой и высокой. Кроме того, иногда кулебяку готовят с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями. Ниже даны наиболее популярные рецепты кулебяк: кулебяка с мясом, кулебяка с рыбой, кулебяка с курицей, кулебяка с капустой, кулебяка с грибами. А также дан рецепт приготовления дрожжевого теста для кулебяки. Кроме того, дано описание приготовления кулебяки из дрожжевого теста. Все рецепты приготовления кулебяки даны из расчета на килограмм теста.

Тесто для кулебяки дрожжевое

  • 1 килограмм муки;
  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца или 4-5 яичных желтков;
  • полстакана растительного масла, можно чуть больше (можно заменить сливочным – 100 грамм);
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли.

Кстати, в этом рецепте можно уменьшить количество молока, заменив его морковным соком.

Просеять на 2 раза муку. Молоко подсластить и немного подогреть в кастрюльке. Затем в небольшом количестве молока развести дрожжи, а в оставшееся молоко добавить яйца или желтки, сахар, соль и распущенные дрожжи. Если Вы решили замесить тесто с соком, добавить также и его. Все перемешать. Добавляя небольшими порциями муку, замесить однородное и не очень густое тесто. Добавить растительное или растопленное сливочное масло и снова перемешать тесто. Правильно приготовленное тесто должно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на один — полтора часа. Как только тесто поднимется, его надо обмять и дать вновь подойти.

Приготовление кулебяки из дрожжевого теста.

Подготовить полотенце и насыпать на него немного муки. Готовое тесто раскатать полосой по длине противня толщиной в один сантиметр, и положить его на полотенце. На середину теста узкой полосой уложить начинку, поднять края теста и аккуратно их защипать. Приподняв полотенце за края, аккуратно переложить кулебяку швом вниз на смазанный маслом противень.

Можно пойти другим путем. Тесто поделить на две равных части, обе части раскатать на прямоугольные пласты толщиной примерно в один сантиметр. Один из пластов положить на смазанный маслом противень, затем на него равномерным слоем положить начинку, закрыть вторым пластом и защипнуть пласты по всему периметру. Если фарш для кулебяки получился очень сочным, лучше под фарш положить более сухой фарш, например, из риса или гречи. Это делается для того, чтобы нижняя корка кулебяки с внутренней стороны не получилась влажной. Вместо круп вниз можно положить очень тонкие блины, приготовленные на воде (типа тонкого лаваша).

Кулебяку можно украсить тонкими полосками теста, располагая их поперек. После этого поставить кулебяку в теплое место на 15 минут, затем смазать яйцом. Чтобы кулебяка не вздулась во время выпекания, сделать в 2-3 местах проколы ножом. Выпекать кулебяку в духовке при температуре 200 – 220 градусов в течение 35-45 минут. Если во время выпекания зарумянивается один бок, необходимо перевернуть лист с кулебякой. Если кулебяка начинает подгорать, покрыть ее влажной бумагой для выпекания. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто деревянной зубочисткой или лучинкой. Если на палочке нет теста, значит, кулебяка готова. Готовую кулебяку снять с противня и закрыть полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Кулебяку можно подавать с мясным или куриным бульоном.

Кулебяка с мясом.

Состав фарша для кулебяки с мясом:

  • 800 — 850 грамм мяса;
  • 3 яйца;
  • 2 — 3 столовых ложки масла;

Яйца отварить, мелко нарезать. Пропустить сырое мясо через мясорубку, прожарить его на сковороде и снова пропустить через мясорубку. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить его на масле, затем смешать мясной фарш, яйца и лук. Посолить, добавить перец, можно добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и все хорошо перемешать.

Фарш для кулебяки с мясом можно приготовить и из вареного мяса, для этого мясо пропустить через мясорубку, лук обжарить, яйца измельчить. Мясной фарш добавить к луку, перемешать и обжарить в течение 3-4 минут. Добавить яйца, все хорошо перемешать.

Кулебяка с мясом и рисом.

Состав фарша для кулебяки с мясом и рисом:

  • 900 грамм мяса;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана риса;
  • 3 луковицы, можно 4 для любителей блюд с луком;
  • 2 — 3 столовых ложки масла;
  • черный молотый перец (1/4 чайной ложечки), соль по вкусу.

Яйца отварить. Фарш для кулебяки с мясом и рисом готовится из вареного мяса, для этого мясо отварить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, лук обжарить, яйца измельчить. Мясной фарш добавить к луку, перемешать и обжарить в течение 3-4 минут. Добавить яйца, все хорошо перемешать. Начинка готова. Как приготовить кулебяку, описано выше.

Кулебяка с капустой свежей и квашеной.

Состав фарша для кулебяки с капустой:

  • 1.5 килограмма свежей капусты;
  • 4 — 5 яиц;
  • 2 — 3 столовых ложки топленого или сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Яйца отварить, мелко нарезать. Нарубить капусту для кулебяки (лучше мелко), убирая крупные прожилки, ошпарить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, затем капусту отжать и переложить в кастрюлю с растопленным маслом. Обжарить капусту в течение 10-15 минут при непрерывном помешивании, чтобы капуста не пригорела. Затем добавить в капусту яйца, соль и сахар и хорошо перемешать.

Примечание:- если в капусте много прожилок, то вместо ошпаривания капусту можно проварить в кипящей воде 1-2 минуты; кроме того для обжаривания капусты вместо масла можно использовать маргарин.

Состав фарша для кулебяки с капустой квашеной и грибами:

  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 3 – 4 луковицы;
  • 50 грамм сушеных грибов;
  • 3 -4 столовых ложки топленого или сливочного масла или жира;
  • перец, соль по вкусу.

Грибы отварить и мелко порубить. Капусту для кулебяки ошпарить кипятком. Если капуста очень кислая, ее предварительно промыть холодной водой. Капусту мелко порубить и сложить в кастрюлю с растопленным маслом. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности. Лук мелко нарезать и поджарить на масле, затем добавить грибы, соль, перец, перемешать и поджаривать на не сильном огне 5 минут. Затем все перемешать с капустой. Начинка для кулебяки готова. Как приготовить кулебяку, описано выше.

Кулебяка с грибами свежими и солеными.

Состав фарша для кулебяки с грибами:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 — 3 столовых ложки масла;
  • укроп, петрушка, соль по вкусу.

Грибы очистить, промыть и отварить (вода должна только прикрывать грибы). Отваренные грибы процедить, нарезать ломтиками и обжарить на масле. Лук также мелко нарезать и обжарить. Затем в грибы добавить сметану, лук, посолить и тушить под крышкой 10-15 минут на среднем, а после закипания на слабом огне. Укроп и петрушку мелко нарезать, смешать с фаршем. Для кулебяки с грибами лучше всего подойдут белые грибы, но можно готовить кулебяку с подосиновиками, молодыми подберезовиками и лисичками.

Состав фарша для кулебяки с солеными грибами:

  • 1 килограмм соленых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 — 3 столовых ложки масла;
  • соль по вкусу.

Соленые грибы промыть холодной водой. Если грибы очень соленые, их следует замочить на 2 часа в холодной воде, а затем воду слить. Грибы мелко порубить и обжарить на масле. Лук мелко нарезать, также поджарить и смешать с грибами. Готовый фарш можно немного поперчить.

Начинка готова. Как приготовить кулебяку, описано выше.

Кулебяка с рыбой.

Состав фарша для кулебяки с рыбой:

  • 800 грамм рыбного филе (судака, щуки, налима);
  • 1 луковица;
  • 2 — 3 столовых ложки масла;
  • укроп, перец, соль по вкусу.

Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на масле. Лук также мелко нарезать и обжарить. Соединить лук, рыбу, поперчить, посолить, добавить мелко нарезанный укроп. Можно в подготовленный фарш добавить мелко нарезанные яйца и все хорошо перемешать.

Состав фарша для кулебяки с рыбой и с рисом:

  • 400 грамм рыбного филе (судака, щуки, налима);
  • ¾ стакана риса;
  • 1 луковица (по желанию);
  • 2 — 3 столовых ложки масла;
  • 3 — 4 яйца, сваренные вкрутую (по желанию);
  • укроп или петрушка, перец, соль по вкусу.

Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на масле. Затем смешать с вареным рисом, добавить растопленное масло, мелко нарезанный укроп или петрушку, перец, соль и все хорошо перемешать. Если добавляется лук, то его также мелко нарезать, обжарить и соединить с фаршем.

Начинка готова. Как приготовить кулебяку, описано выше.

Кулебяка с курицей.

Состав фарша для кулебяки с курицей:

  • 1 килограмм куриных грудок;
  • 3 луковицы;
  • 3 среднего размера морковки
  • 2 — 3 столовых ложки масла;
  • 3 — 4 яйца, сваренные вкрутую (по желанию);
  • соль по вкусу.

Куриное мясо отварить вместе с морковью и 1 луковицей в небольшом количестве воды (вода должна быть выше мяса сантиметров на 7-10). Для тех, кто любит более жирное мясо, кожу не снимать. Куриное мясо мелко порубить. Лук мелко нарезать и пассеровать на масле, а лучше на курином жире. Затем добавить лук к куриному мясу, туда же можно добавить и мелко нарезанную вареную морковь, все посолить. Добавить натертые на крупной терке яйца, все хорошо перемешать.

Начинка готова. Как приготовить кулебяку, описано выше.

Оставшийся бульон процедить, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным укропом и подать к столу кулебяку и бульон в чашках.

Кулебяка с мясом - закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.

Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет - приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 200 мл;
  • дрожжи сухие - 12 г;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 30 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3,5-4 стакана.

Для начинки:

  • фарш (свинина+говядина) - 500 г;
  • лук - 1-2 головки;
  • растительное масло - 30-50 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки пирога:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст. ложка.
пошагово

Как сделать тесто для кулебяки с мясом

  1. В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем смягченное масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.
  3. К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и приятным на ощупь - не тугим!
  4. Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим к батарее, либо в другое теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.

    Как сделать начинку для кулебяки с мясом

  5. В нашем примере кулебяка готовится с самой простой начинкой. На раскаленной сковороде с растительным маслом первым делом обжариваем порубленный лук.
  6. Когда луковая нарезка размягчится, загружаем весь фарш. Размешиваем лопаткой, разбиваем крупные мясные комки. Сильно зажаривать фарш не нужно - как только мясная масса поменяет цвет с красно-розового на серый, выключаем огонь.

    Как лепить кулебяку с мясом

  7. Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность и раскатываем овалом толщиной 4 мм. По желанию можно поделить тесто пополам и приготовить две кулебяки.
  8. На центр раскатанного теста выкладываем остывший фарш с луком.
  9. По обе стороны от мясной начинки разрезаем тесто на одинаковое количество полосок.
  10. Формируем закрытый пирог: берем полоску теста с одной стороны, поднимаем к начинке, следом подтягиваем полоску с противоположной стороны и т.д. Таким образом, поочередно переплетая полоски, полностью прячем начинку.
  11. Сформированную кулебяку аккуратно переносим на большой противень, покрытый пергаментом. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока.
  12. Выпекаем кулебяку с мясом в прогретой до 180 градусов печи примерно 40-45 минут. Тесто должно зарумяниться.
  13. Немного остудив, нарезаем выпечку порционно и можно приступать к чаепитию.

Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!

Вашему вниманию представлен материал об интересном и незаслуженно забытом блюде традиционной русской кухни. Из этой статьи можно узнать, что такое кулебяка, чем она отличается от обычного закрытого пирога, с какими начинками ее выпекают и в чем кроются главные секреты приготовления.

Что такое кулебяка?

Когда-то кулебяка считалась праздничным блюдом, без нее не обходилось ни одно застолье. На кулебяку было принято звать гостей, она подавалась в лучших заведениях общественного питания.

Блюдо было распространено среди всех слоев населения. Его готовили как в бедных крестьянских домах, так и в зажиточных семьях.

Кулебяка хорошо отражает особенности национальной кухни. Это сытный, очень калорийный, закрытый, несладкий пирог с большим количеством начинки. У него вытянутая продолговатая форма, нарезанная поперек широкими ломтями. Кулебяку едят еще горячей, руками, с чаем или бульоном. Подается блюдо в конце трапезы или вместо горячего.

Основное отличие кулебяки от обычного пирога заключается в количестве начинки. Ее должно быть много, гораздо больше, чем теста.

Последнее служит лишь оболочкой.

Тонкости приготовления

Начинку готовят из круп, мяса, рыбы, грибов, овощей, яиц. Ее укладывают слоями, формируя высокий холм. Сверху кулебяка украшается орнаментами из теста и смазывается яйцом, а в процессе выпечки становится золотистой с аппетитной корочкой.

Начинку можно разместить по-разному: ярусами или углами, с прослойкой из тонких блинчиков или без таковой.

Если пирог небольшой, в нем всего 2-3 слоя, то каждый следующий вид начинки можно просто распределять по предыдущему пласту. Если кулебяка очень высокая, состоит из множества ярусов, то без прослоек она просто развалится, поэтому каждый новый ряд нужно прокладывать тонкими блинчиками.

Как выложить параллельные слои фарша, всем и так понятно. А вот что такое распределение начинки по углам, знает не каждый.

Согласно этому способу фарш выкладывается не слоями, а колбасками. Из одного вида начинки формируют холмик вдоль всего пирога. Накрывают его блинчиками. Чуть прижимают, одну сторону делают скошенной и выкладывают параллельно ей следующую колбаску из другого вида фарша. Каждый холмик должен немного заходить на предыдущий.

На разрезе можно будет увидеть все виды фарша. Слои начинки в пироге разместятся не горизонтально, а по диагонали.

Блюдо очень непростое в исполнении. Многослойность и обилие начинки налагают особые требования. Пирог нужно выпекать так, чтобы он и внутри остался сочным и снаружи не подгорел.

Нижний пласт теста тонко раскатывают, чтобы он хорошо прожарился.

На него стекутся соки и жир от начинки. Если тесто будет толстым, оно не пропечется, а станет клейким. Оболочка должна быть достаточно эластичной и упругой, чтобы пирог не развалился.

Фарш заранее доводят до готовности или полуготовности. В свежем виде в кулебяку кладется только рыба. Помещают ее на верхний ярус пирога. Там она успевает отлично приготовиться.

Вниз же кладут какую-нибудь не сочную начинку, например, крупу. Она сможет впитать излишки влаги и предотвратит растекание соков по противню.

Горячий фарш может осадить тесто, поэтому начинке всегда дают остыть. Только потом из нее формируют ярусы.

Готовим тесто для кулебяки

Как приготовить кулебяку? Ее нельзя отнести к повседневным блюдам. На нее уходит много времени. Поэтому тут нужен либо особый случай, либо большое желание. Но если разбить готовку на несколько этапов, то процесс покажется не таким уж и сложным.

В первую очередь необходимо:

  • замесить тесто;
  • испечь несколько тонких блинчиков;
  • приготовить начинку.

После можно будет приступать к формированию пирога, украшению и выпечке.

Этапы подготовки рассмотрим подробнее. Кулебяку заворачивают в дрожжевое сдобное тесто. Мы советуем не покупать его, а приготовить самим. Если уж вы совсем не дружите с тестом, или весьма ограничены во времени, можно взять готовую замороженную слоеную массу, разморозить ее и раскатать.

Тем, кто хочет все сделать сам, предлагаем следующие вариации приготовления теста. Для обсуждаемого блюда оно готовится чуть более крутым и менее сдобным, чем обычно.

Дрожжевое безопарное тесто

Оно готовится на основе сухих дрожжей. Их не нужно заранее активизировать. Это позволит сэкономить немного времени.

Две чайные ложки дрожжей залить одним стаканом теплой воды и стаканом подогретого, не горячего молока. Подсластить сахарным песком (2,5 столовых ложек).

Дрожжам дать постоять минут 5. Потом к ним добавить 700 грамм просеянной муки высшего сорта. Все следует аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или ложкой, движениями снизу вверх. Получится клейкая неоднородная хлопьевидная масса.

Подсолим ее совсем немного и снова перемешаем. Добавим 60 грамм растительного масла. Опять все смешаем. Соберем тесто в один комок и отставим его на четверть часа.

За это время клейковина набухнет, и масса станет более податливой, ее будет легче вымешивать.

Выложим отдохнувшее тесто на ровную поверхность. Можно применить силиконовый коврик. Если тесто замешивается на столе, его следует присыпать мукой.

Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Оно станет мягким и нежным, перестанет прилипать к пальцам рук, будет эластичным, гладким, блестящим.

Сформируем шар и поставим на час в теплое место, предварительно накрыв пленкой или салфеткой. Можно поместить тесто в остывшую духовку и включить там свет. Тепла от лампы будет достаточно, чтобы создать необходимые условия.

Через 40 минут достанем тесто, обомнем его и снова уберем в тепло примерно на такое же время. Еще спустя 40 минут оно будет полностью готово. К этому моменту его начальный объем увеличится в 2,5-3 раза.

Дрожжевое тесто, приготовленное на опаре

Тесто на опаре также можно готовить, используя сухие дрожжи. Для замеса возьмем глубокую емкость, нальем в нее полстакана теплой воды, в которой растворим полторы чайные ложки сухих дрожжей. Чтобы оживить дрожжи, добавим к ним столовую ложку сахара и стакан просеянной муки.

Все тщательно размешаем. Получится липкое не очень густое тесто. Это и есть опара. Ей нужно дать подышать минут 10-15 для того, чтобы она насытилась кислородом. Затем накрыть и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время она «подрастет», значительно увеличится в объеме, полностью покроется лопнувшими пузырьками и начнет опадать. Опара начала сдуваться, а значит, она готова и из нее уже можно замешивать тесто.

В отдельной емкости приготовим сдобу. Смешаем:

  • яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • чайную ложку соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Выльем сдобу в емкость с опарой, хорошенько размешаем, и постепенно добавим муки. Всего на тесто вместе с опарой должно уйти ее около 600 граммов. Во многом качество блюда зависит от основных показателей муки, ее клейковины, влажности, запаха и вкуса.

Пока тесто жидкое, можем замешивать его ложкой прямо в емкости, подсыпая несколько раз примерно по половине кружки просеянной муки. Когда оно станет плотным, выложим его на припудренный мукой стол и начнем месить руками. Примерно через 10 минут оно станет гладким, эластичным и прекратит клеиться.

Округлим его, оставим в емкости, накрыв пленкой или салфеткой, и уберем в тепло. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме в два раза. На это уйдет порядка двух часов. По окончании процесса из массы можно будет формировать пирог.

Мы не будем указывать количество продуктов, которое понадобится для приготовления начинки. Добавляйте ингредиенты по своему усмотрению. От объема фарша будет зависеть величина будущего пирога.

Классический рецепт кулебяки с мясом

Для приготовления мясной начинки можно взять готовый фарш. Самым вкусным будет считаться объем, состоящий наполовину из свинины и говядины. Также сгодится и чисто говяжий фарш.

Мясо можно измельчить и самостоятельно. Достаточно купить свободный от жилок, хрящей и костей кусок свинины или говядины, либо того и другого. Обрезать весь жир и пропустить через мясорубку.

Для начинки поджарить на сковородке в масле мелко нарезанный лук, слегка присыпать его сахаром, довести до прозрачного состояния. Главное, не передержать и не дать ему подгореть. Сладковатый лук очень хорошо сочетается с мясом.

Фарш поджарить отдельно от лука, размять все комки и немного потушить под крышкой. Дождаться, когда он станет однородного серого цвета, и со дна сковороды испарится вся влага.

Мясо смешать с жареным луком, посолить, поперчить. Снова пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу, подобную паштету. Желательно добавить немного мясного или овощного бульона, от чего начинка станет сочнее.

Приготовленный таким образом состав выложить на заготовку, сверху посыпать рубленным вареным яйцом и защипнуть края пласта. Перевернуть кулебяку так, чтобы яйцо оказалось снизу.

Рецепт кулебяки с мясом и картошкой

Отварная картошечка с сочным мясным фаршем под тонким слоем пышного домашнего теста – праздник для желудка и души. Эту начинку приготовить не сложнее, чем обычный обед.

Картофель нужно почистить и порезать небольшими кубиками, не крупнее, чем 2см×2см. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Из мяса приготовить фарш, обжарить до изменения цвета и соединить с припущенным на сковородке золотистым луком.

Фарш посолить. Смешать с отварным картофелем. Поместить начинку на тесто и сформировать пирог.

Кулебяка с мясом и рисом

Кулебяка с каким-либо видом крупы получается очень сочной и вкусной. Рис варится отдельно до готовности. Желательно выбирать круглозернистые сорта крупы типа «краснодарского», которая подходит для каш.

Смешать одну часть риса с двумя частями воды в соотношении 1:2, добавив немного соли. Варить после закипания 15 минут. Снять готовую крупу с огня, оставив под крышкой до остывания.

В это время в сотейнике обжарить мясной фарш с луком, посолить, добавить по вкусу перец. В конце соединить с рисовой начинкой. Теперь фарш готов, можно завершать приготовление основного блюда.

Кулебяка с мясом и сыром

Сыр придает блюду некую остроту и пикантность, а также он является хорошей связующей добавкой. Начинки в кулебяку кладется довольно много, пирог получается высоким, поэтому чтобы фарш не разваливался на разрезе, он должен иметь клеевую основу.

В начинку можно добавлять любой вид твердого сыра, измельченного при помощи крупной терки. Им посыпают верх уложенного на тесто готового мясного фарша, смешанного с обжаренным луком.

Кулебяка с мясом и грибами

Из мяса и грибов можно собрать плотную, сытную и вкусную начинку. В ход идут как свежие, так и замороженные продукты. Желая упростить себе задачу, хозяйка вправе купить обычные шампиньоны.

Лесные грибы обязательно поскоблите ножом и промойте. Шампиньоны не нужно замачивать в воде, они и так хорошо чистятся. Достаточно почистить место среза, поскоблив ножку ножом.

Крупные лесные грибы порежьте на кубики. Опята можно обжаривать целиком. Шампиньон желательно измельчить на тонкие пластинки.

Потушите подсоленные грибы до готовности. Соедините их с обжаренным отдельно мясным фаршем и луком. Мяса должно быть в два раза больше, чем грибов. Чтобы закрепить начинку, ее нужно немного присыпать мукой и тщательно перемешать.

Кулебяка с двумя начинками

Кулебяка с двумя начинками смотрится наряднее. Ее интереснее разрезать, откусывать, попробовав с разных сторон. Как правило, более сочная или текучая начинка кладется наверх. Нижняя, словно губка, впитывает все соки, и удерживает волшебные ароматы внутри.

Начинку для кулебяки можно сформировать из риса и мясного фарша. Кашей нужно выложить нижний слой, а мясом верхний. На разрезе будут вины обе начинки. Рис пропитается мясным ароматом и получится очень вкусным.

Для начинки можно также взять мясной фарш и обжаренные грибы. В них во время готовки нужно добавить немного муки, всыпав на сковороду, перемешав.

Вниз следует выложить мясо. Накрыть этот слой блинчиками. Сверху разровнять обжаренные грибы. Благодаря муке они должны склеиться между собой и хорошо держать форму.

Кулебяка с птицей

С мясом птицы кулебяка получается не особенно жирной. Для начинки берется филейная часть грудки курицы или индейки. Сырое мясо не кладется, его доводят до готовности заранее, предварительно проварив, или обжарив.

Свежую белокочанную капусту нарезать квадратиками и потушить с минимальным количеством масла на медленном огне практически до самой готовности. В конце жарки добавить готовое филе индейки и перемешать. Посолить начинку по вкусу и по желанию добавить перец. Потушить еще немного времени на медленном огне.

Выложить готовый фарш из мяса и овощей на тесто. Проложить его блинчиками, слегка прижав руками. Сверху разложить сваренные вкрутую куриные яйца, мелко порезанные на кубики и приправленные зеленью. Снова закрепите слой блинчиками и закройте кулебяку.

Кулебяка с рыбой

Рыбная кулебяка – самая что ни на есть настоящая закуска. Существует даже версия, что название блюда произошло от финского слова «kala», что значит рыба.

В начинку кладут сырое филе, целое или порезанное на ломтики, смешивая сразу несколько видов фарша из речной и морской рыбы.

Кулебяка рыбная

Рыба в начинке хорошо сочетается с рисом, который предварительно готовится в подсоленной воде. Добавив при варке немного приправ и карри, он станет вкуснее, приобретет характерный цвет и аромат.

Рис нужно выложить в нижний слой пирога. Этот ярус проложите, и прижмите блинчиками. На нем разложите обжаренные с луком грибы, смешанные с небольшим количеством сметаны и муки. Этот слой тоже проложите блинчиками.

На верхний ярус поместите рыбу. Возьмите филе, к примеру, трески, свободное от костей. Порежьте его на крупные кусочки, смешайте с рубленным зеленым луком и разровняйте поверх остальной начинки. Закрепите этот ярус блинчиками и заклейте пирог.

Кулебяка с семгой

Предлагаем не совсем традиционный рецепт очень вкусного блюда. Начинка готовится из филе семги, жареных шампиньонов и плавленого сыра, который продается в виде пластинок.

Сыр разместить на тесто, далее слой обжаренных грибов. В середину чуть припущенное с двух сторон на сковороде филе семги, целым куском или, если оно очень большое, разрезанное на крупные части. Снова разровнять слой грибов. В завершение накрыть все сырными квадратиками.

Начинка готова. Осталось запечатать пирог и отправить его в духовку.

Рыбная кулебяка с картошкой

Для приготовления начинки придется отварить в подсоленной воде картофель и обжарить до золотистого цвета лук. Отварной картофель раздавить в пюре и сдобрить сливочным маслом (четверть пачки на целую кастрюлю картофеля). Снять солевую пробу, если недостаточно, подсолить. Соединить и размешать с обжаренным луком.

В нижний слой кулебяки положить пюре, на него сырое рыбное филе целым куском. Сверху разровнять слой обжаренных грибов. Присыпать тертым сыром и закрыть кулебяку.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Готовое слоеное тесто можно купить в любом магазине. Перед тем как использовать в дело, его следует разморозить. Затем поделить на два пласта и раскатать до заданной толщины.

Подготовленный пласт слоеного теста следует застелить блинчиками. На них уже можно будет выкладывать начинку.

В ход пойдет отварной рис, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, филе семги и обжаренные с мукой грибы.

Яйца нарезать кубиками, смешать с рисом и рубленным зеленым луком. Первую начинку поместить на тесто, застеленное блинчиками. Они будут скреплять все блюдо и не дадут ему развалиться. Ими же проложить каждый ряд начинки. Слоеное тесто слишком хрупкое, поэтому пирог нуждается в дополнительной опоре.

На ряд из риса и яиц выложить грибы, а на них целое филе семги. Укрыть кулебяку вторым пластом теста, соединяя края. Заплетем «косичку» и поставим пирог в печь.

Кулебяка с лососем, грибами и шпинатом

На разогретую сковороду налить немного масла, выложить кубиками порезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить к нему почищенные и порезанные грибы. Тушить до готовности.

Свежий пучок шпината следует разобрать, промыть и просушить.

Выложить шпинат в сковороду к грибам, быстро размешать и сразу снять с огня.

Порезать филе лосося на небольшие кубики. Соединить с начинкой из грибов и шпината. Положить на тесто и запечатать в пирог.

Разные рецепты

Вариантов начинки для кулебяки множество. Чем выше пирог и чем больше в нем вкусности, тем лучше. Говорят, что в кулебяку можно класть все, что есть в холодильнике.

Существует традиция приглашать гостей на кулебяку. Каждый приносит что-нибудь для начинки и собирается большой пирог. А затем едят его за одним столом, делятся впечатлениями и наслаждаются процессом.

Кулебяка по-чеховски «Пир на весь мир»

Кулебяка «Пир на весь мир» готовится из семи слоев. Она станет центром праздника. Ею вдоволь наедятся гости и попросят остатки завернуть с собой.

Начинка для кулебяки делается из разных видов мяса и потрохов. Это пиршество разбавляется рисом и грибами.

Предварительно отвариваем:

  • говядину;
  • свинину;
  • куриное сердце и печень;
  • свиную печень.

Все мясное отдельно смалываем на мясорубке. Делаем поджарку из лука, моркови и чеснока. В каждый вид фарша добавляем эту заправку. Во все мясные начинки для сочности разбивается сырое куриное яйцо.

На сковородке обжариваем грибы (шампиньоны), а затем пропускаем их через мясорубку.

В небольшой кастрюльке варим клейкий рис, такой как для ризотто или для каш.

Делаем еще одну начинку из вареных яиц и слегка припущенного в сливочном масле зеленого лука. Яйца покрошить и перемешать с зеленью.

Займемся сбором кулебяки. Нижний слой теста проложим блинчиками. На него выложим отварной рис. Блинчиками будем прокладывать каждый слой кулебяки.

Начинку кладем в следующем порядке:

  • печень;
  • куриные потроха;
  • отварные яйца с луком;
  • свинина;
  • грибы;
  • говядина.

Накрываем огромный пирог вторым слоем теста. Сильно утрамбовывать не надо, чтобы фарш не потек. Выпекаем кулебяку до готовности.

Кулебяка княжеская, многослойная

Многослойную кулебяку готовят из нескольких видов начинки, перекладывая слои блинами. В нижний ярус, как правило, кладут отварной рис, можно заменить его гречей. Чтобы из гречи сделать паштет, ее можно прокрутить на мясорубке и приправить для сочности поджаркой из лука и моркови.

В середину кулебяки кладут мясной фарш. Его делают из отварной говядины. Готовое мясо измельчают на мясорубке, смешивают с сырым яйцом, сдабривают мускатным орехом, молотым перцем и обжаренным луком.

В верхний ярус укладывают резаные отварные яйца с зеленью: луком, укропом и петрушкой. Слои прижимают друг к другу, накрывают тестом и отправляют в печь.

Кулебяка по-русски

Настоящая русская кулебяка готовится с рыбой. Для начинки берутся два вида филе: одно пожирнее (палтус, семга), другое по суше (щука, треска). Жирное филе режется кусочками, сухое же пропускается через мясорубку. Основа смешивается с сырым яйцом, ложкой сметаны и добавлением щепотки муки для клейкости.

  • яйцо куриное -2 шт. (одно для теста, второе для смазки кулебяк),
  • мука пшеничная - 550 г,
  • растительное масло - 3 ст. ложки,
  • дрожжи быстродействующие сухие - 11 г,
  • молоко - 130 мл,
  • вода питьевая - 130 мл,
  • сахар- 3 ст. ложки,
  • соль - 1 ч. ложка с небольшой горкой.

Для начинки:

  • сосиски или вареная колбаса- 400 г,
  • прикопчённое мясо- 400 гр. (у меня куриная буженина),
  • бочковой огурец 3-4 шт.,
  • сыр твердый - 250 г,
  • майонез - 100 г,
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В небольшой миске смешайте молоко и воду. Добавьте сахар, соль и размешайте. Подогрейте полученную жидкость. Я это делаю в микроволновке при полной мощности. Достаточно 30-40 секунд. Температура жидкости должна быть такой, чтоб можно было в ней удерживать руку. В теплую жидкость добавьте 1 яйцо и взбейте. Теперь введите быстродействующие сухие дрожжи. Предупреждаю о том, что температура жидкости не должна быть слишком высокой. Если жидкость нагреется больше 40 градусов, то дрожжи умрут. Лучше подождать, пока жидкость остынет, и уже после ввести дрожжи. Размешайте дрожжи в жидкости и дайте постоять около 10 минут.

Просейте муку в глубокую миску. Сделайте лунку и введите дрожжевую жидкость. Перемешайте.


Вмешайте воду в муку. Заместите тесто. Теперь влейте растительное масло и снова замешайте. Замешивать тесто можно просто руками или используя домашнюю кухонную бытовую технику (миксер, тестомес).


Вымешанное тесто для кулебяки уложите в чистую миску.


Миску затяните пленкой. Дайте основе подняться в теплом месте около 1-2 часов.


Вот таким будет тесто. Если для того, чтоб подняться, тесту понадобится чуть больше времени, его следует дать. Не спешите.


Приготовим начинку. Для сегодняшней кулебяки я приготовлю следующую начинку. Я взяла буженину куриную прикопченную. Нарезала ее некрупной соломкой.


Сосиски очистите от обертки и нарежьте произвольно. Соленые огурцы тоже нарежьте.


Твердый сыр натрите на терке.


Тесто разделите на небольшие шарики.


Один шарик теста раскатайте в пласт. При работе с тестом можно использовать муку, чтобы оно не липло к столу.


На одну часть лепешки выложите нарезанную колбасу. Теперь добавьте нарезанную буженину. Добавьте нарезанные огурчики.


Добавьте натертый сыр. Теперь можно слегка приправить начинку, если сыр или какой-то из ингредиентов менее соленый или нейтральный.


Слегка полейте майонезом. Когда сыр расплавится, начинка будет немного суховата. Майонез скомпенсирует вкус, и наша начинка в кулебяке будет сочной.


Накройте начинку тестом. Один край теста должен остаться на столе. Пальцами рук закрепите тесто так, чтоб начинка не выползала. При запекании ничего не должно вытекать.


При помощи ножа нарежьте оставшийся край лепешки на полоски.


Накройте этим краем кулебяку и хорошо закрепите края. Получится вот такой пирожок и характерными для кулебяки разрезами на тесте. Это как классическая формовка кулебяки. Встречаются еще некоторые виды кулебяки, когда тесто заплетается в косу.


Так сформируйте все изделия. Противень застелите пергаментом. Выложите подготовленные заготовки на противень на расстоянии около 1 см. Дайте немного подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов.


Поднявшиеся кулебяки с мясом и сосисками смажьте взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом (не обязательно). Кунжут используется для красоты.


Выпекается кулебяка в духовке около 20 минут до образования характерного румянца. Снимите пироги с противня и дайте остыть.


Вот такие румяные, красивые и ароматные домашние кулебяки у нас получились. Попробуйте и вы приготовить их, а полный пошаговый рецепт приготовления у вас уже есть. Приятного аппетита.


Фото рецепт кулебяки с мясом пошагово от Варвары Сергеевны.

Вкусный и сочный пирог кулебяка является традиционно-русским блюдом. Главная «изюминка» кулебяки кроется в ее начинке, которой всегда много, и уложена она по-особенному: слоями. Каждый из них не должен смешиваться с соседними, для этого ярусы фарша прокладывают тонким блинчиком. Правда, допускается и рецепт на скорую руку, где не нужно заморачиваться с выкладкой слоев, и вкус от этого не пострадает.

Великолепный ингредиент для начинки - это мясо. Рецепт кулебяки с мясом - это настоящий кулинарный шедевр, который каждой хозяйке по силам воплотить на своей кухне.

Попробуем?

Как сделать тесто для кулебяки?

Пожалуй, более половины успеха мясной кулебяки зависит не от начинки, а от теста. Ведь именно оно является основой для фарша, и должно не только соответствовать вкусовым качествам, но и быть достаточно прочным, мягким, хорошо подрумяниваться.

Тесто, конечно, можно приобрести готовое в магазине: дрожжевое, слоеное, какое нравится. Однако настоящая русская кулебяка готовится традиционно из домашнего теста на опаре.

Продукты для приготовления теста:

  • хлебопекарная мука - 3-4 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • прессованные дрожжи - 30 грамм;
  • маргарин либо сливочное масло - 40 грамм;
  • 3 яйца;
  • сахар-песок - 6 чайных ложек;
  • соль - ½ чайной ложки.

Опару готовим так: дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и даем расстояться. Затем вводим постепенно стакан муки. Жидкую опару оставляем на час-полтора в тепле. Она должна значительно подняться. Затем вмешиваем в нее яйца, растопленное масло, частями вводим остальную муку. Оставляем тесто в тепле. Даем подняться. Хорошо бы обмять его разок-другой и начать выпечку с последнего поднятия.

Классический рецепт кулебяки с мясом

Мясная кулебяка а-ля классика - это необычайно вкусный и сытный пирог. Приготовить ее совсем несложно. Для начала ставим тесто. Пока оно готовится, займемся начинкой.

Ингредиенты ее просты:

  • фарш (лучше - говядина/свинина 50/50) - 400 грамм;
  • куриное филе - 300 грамм;
  • сливки средней жирности - полстакана;
  • луковица - крупная головка;
  • мясной бульон - полстакана;
  • перец и соль по вкусу;
  • пара щепоток рубленой зелени;
  • растительное масло (расход примерно 1/5 стакана).

Кроме того, потребуется выпечь блинчики, приготовленные по любому рецепту, главное - тонкие и не сладкие. Их общее количество - 6 штук.

Измельчаем лук и обжариваем в растительном масле до золотистой полупрозрачности. К ароматному лучку добавляем фарш, чуть обжариваем, посыпаем зеленью, солим и перчим, вливаем бульон, накрываем крышкой сотейник и тушим до готовности, пока не испарится бульон.