Рецепт консервирования томатов в собственном соку. Помидоры в собственному соку на зиму «Пальчики оближешь». Простые рецепты помидоров на зиму без стерилизации. Рецепт приготовления очищенных помидор в томатной пасте

Луковая шелуха может принести огромную пользу растениям в качестве органического удобрения и защитного средства от вредителей. Если вы добавите луковую шелуху в почву по весне при высадке рассады, то не только убережете растения от разных заболеваний, но и повысите их урожай! Отвар луковой шелухи - средство номер один для садоводов-огородников.

Луковая шелуха для сада и огорода полностью безопасна, экономична и полезна. Закладывая шелуху лука в землю, мы насыщаем почву редкими веществами и обеззараживаем ее.

Применение луковой шелухи:

Отвар луковой шелухи.

Приготовление: Берем несколько пригоршней луковой шелухи, засыпаем в эмалированное ведро и заливаем теплой водой. Доводим до кипения и оставляем под крышкой для настаивания. Полученный настой необходимо остудить и процедить. Полученный концентрат разбавляем в зависимости от целей применения.

Для получения меньшего объема можно один стакан шелухи залить 1,5-2 литрами кипятка, довести до кипения, затем настоять, пока он не остынет до приемлемой для полива температуры.

Для обработки парника - надо развести 2 литра концентрата на ведро теплой воды и пролить весь грунт.

Для полива помидоров, моркови и других огородных культур. Поливайте или опрыскивайте сад или огород 2-3 раза (с промежутком в неделю). Настой убивает вредную микрофлору в почве, обогащает ее микроэлементами. Отвар луковой шелухи - это кладезь полезных веществ!
Луковой шелухой по аналогичным схемам подкармливают картофель, кабачки, цукини, тыквы и прочие огородные растения.

Для лечения и восстановления комнатных цветов. Если они поникли, приболели, стали плохо расти - их надо начать поливать луковым отваров 1-2 раза в неделю. Его можно не процеживать, а полить цветы, добавив в грунт размягченную шелуху. Хранить отвар луковой шелухи нельзя, он быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его необходимо израсходовать сразу после приготовления.

Для будущей рассады. Перед посевом культур, грунт несколько раз опрыскиваем или проливаем крепким отваром луковой шелухи. Это отлично обеззаразит субстрат, защитит всходы от развития грибковых заболеваний, плесени. А если опрыскать рассаду, то она будет более сильной, стойкой к различным заболеваниям.
Для борьбы с «черной ножкой». Отвар луковой шелухи хорошо помогает в борьбе с «черной ножкой», для профилактики надо раз в неделю проливать землю в ящиках с рассадой или на огороде этим средством.
Настой луковой шелухи.
Приготовление: Два стакана утрамбованной шелухи заливаем двумя литрами кипятка, настаиваем смесь 48 часов, процеживаем. Полученный концентрат разбавляем в зависимости от целей применения.

Опрыскивание огурцов, кабачков. Настоем рекомендуется опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Эта культура склонна к поражению различными видами гнилей. Чтобы предотвратить это-проводим обработку несколько раз в сезон.
Концентрат настоя разводим водой в соотношении 1:2. Затем опрыскивателем, прямо из лейки или просто веничком проводим обработку огурцов (также кабачков-цукини) настоем луковой шелухи по листу. Повторять за сезон данную процедуру можно два-три раза.

Полив помидоров (и всех пасленовых) луковой шелухой очень полезен для них. Лук защищает кусты пасленовых от серой и черной гнили. Содержащийся в данном настое витамин Е способствует уменьшению ломкости кустов, укрепляет стебли растений и тонизирует помидоры.
Как удобрение для томатов.

Концентрат настоя разводим водой в соотношении 1:3, выливаем в приствольную лунку по 0,5 литра под один молодой куст или 1-1,5 литра под помидоры возрастом от 1 месяца. Через несколько дней уже будет заметно, что помидоры хорошо реагируют на такую подкормку, куст становится мощнее и крепче и желтых листьев не остается. Первый раз подкормку проводим через несколько дней после высадки рассады или при пожелтении листьев.

Вторую подкормку для помидоров - во время цветения. Кусты необходимо поливать под корень настоем из луковой шелухи в вечернее время. В отличие от других органических и неорганических удобрений, после внесения раствора луковой шелухи обильный полив не требуется. Полив под корень используется с целью удобрения и борьбы с гнилью и грибком.

Для борьбы с летающими и ползающими насекомыми рекомендуется дополнительно обрабатывать томаты настоем луковой шелухи, распрыскивая ее по листу два раза за сезон.

Средство борьбы от тли, паутинного клеща, трипс.

Концентрат разводим 1:2. К концентрату добавляем обыкновенное хозяйственное мыло (из расчета 2 гр мыла на 1 литр раствора). Концентрированная смерть для садовых вредителей готова. Для опрыскивания Трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки литров ядохимикатов. Если посадки очень заражены тлей, то раствор можно применить не разбавляя.

Ведро с настоем луковой шелухи можно поставите прямо в парник. Иногда обмакнутым в ведро веником сбрызгивая растения, можно избавиться от мошек, блошек и тлей.

Луковая шелуха в натуральном виде.

Луковую шелуху для огурцов можно применять в натуральном виде. Ее вносят в грунт при весенней перекопке грядки, придерживаясь нормы 3 литра на 1 метр кв. При таком способе последующие подкормки настоями и отварами луковой шелухи не потребуются, лишнего вносить не стоит, перенасыщение эфирными маслами лука грозит тем, что огурцы приобретут горьковатый привкус. Во всем нужна мера.

Шелуху лука можно раскидать в парнике и разложить по периметру, тогда в нем не заведутся вредители.
Можно добавлять в грунт при перекопке огорода, тогда она станет эффективным медленно действующим натуральным удобрением и защитным средством.

Рецепт для «ленивых». Чтобы не готовить отвар, можно землю в горшке присыпать измельченной луковой шелухой, тогда при поливе полезные вещества будут сразу проникать в грунт. В этом случае для полива рекомендуется использовать слега теплую воду, комнатной температуры.

Применение луковой шелухи – экологически чистый способ подкормить и защитить растения от вредителей.

Отвар луковой шелухи является полностью натуральным, поэтому не принесет никакого вреда будущему урожаю, он останется экологически чистым. Вот такое применение луковой шелухи для огорода, сада и комнатного цветоводства.

***Луковая шелуха на все огородные случаи

Отвар луковой шелухи очень благотворно влияет на почву, убивая в ней грибки и поставляя растениям целый комплекс микро- и макроудобрений.

Даже простой полив почвы таким раствором перед высевом семян или посадкой рассады дезинфицирует грунт и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Можно всю шелуху, что накопилась за зиму, перекопать равномерно с почвой. Урожай с таких грядок окажется намного выше.

При высадке рассады помидоров или перца полезно в лунку бросать по горсти луковой шелухи. Ее фитонциды защитят корни от гнили и черной ножки.

Применяют шелуху и как оздоровительное средство для рассады. Для этого ее заливают 1 л горячей воды и настаивают сутки, после чего процеживают и опрыскивают рассаду каждые 5-6 суток.

Поможет луковая шелуха и от вредителей. Для этого трехлитровую банку на треть наполняют шелухой и заливают доверху теплой водой. Настаивают 1-2 суток, процеживают и разводят 1 к 2, добавляя воду. Для лучшей прилипаемости, на каждые 10 л раствора растворяют по ложке жидкого мыла.

Таким раствором травят даже плодожорку, опрыскивая деревья сразу по бутонам и после цветения.

В настое луковой шелухи можно вымачивать семенные клубни картофеля перед посадкой. В результате улучшается рост кустов и уменьшается их повреждение вредителями. Особенно проволочником. Помогает многодневный настой шелухи и против колорадского жука.

Также раствор помогает и от крестоцветной блошки, прописавшейся в наших посадках редиса, капусты и редьки.

Луковой шелухой также уничтожают тлю и трипсов, и даже паутинного и земляничного клещей. Для этого полведра шелухи заливают горячей водой. Закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2-3 дня. Настой используется неразведенным. Только обработки надо проводить каждую неделю в течение месяца.

Если огурцы стали чахнуть, залейте 2 кг шелухи горячей водой и сутки настаивайте, после чего переливайте раствор в лейки и поливайте растения. Как правило, уже через пару дней огурцы зеленеют и на них появляются зеленцы.

Любят луковый настой и уличные растения. Особенно те, что пострадали после весенних возвратных ночных заморозков. Полейте крокусы, мускари, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, рябчик императорский, морозник отваром луковой шелухи (горсть на 4 л воды), и цветочки поднимутся, восстановятся, а потом обильно зацветут.

***Луковая шелуха от вредителей и болезней

Опытные садоводы в течение всей зимы копят луковую шелуху. Применений у нее много – ее используют как удобрение, и как средство борьбы с множеством вредителей. Средство весьма эффективное и совершенно бесплатное. Интересно, что ее применение, незадолго до уборки урожая, значительно увеличивает срок хранения урожая.

Чем же хороша луковая шелуха? Она содержит почти все элементы питания, необходимые для растений. Кроме того, стимулирует рост и развитие растений. Дает им «иммунитет» от болезней и укрепляет их растительный организм. Шелуха обладает обеззараживающими свойствами, уничтожая множество вредных микроорганизмов и замедляя развитие вредоносных грибков.

Кому хороша «живая» вода

Настоем луковой шелухи полезно будет подкормить абсолютно все растения. Они обрадуются такой подкормке, как корневой, так и внекорневой. Луковая шелуха приводит в себя даже увядающие растения, буквально оживляя их. Но лучше других на такую подкормку отзываются помидоры, перцы, огурцы, морковь, тыквы и кабачки.

Для борьбы с вредителями луковую шелуху применяют на всех культурах. Особенно эффективно она истребляет полчища клещей, трипсов, тли, яблоневую плодожорку и других вредителей. Можно ею бороться даже с колорадским жуком, но при небольшой его численности.

Рассаду поливают настоем шелухи от черной ножки.

Как использовать?

Все просто – шелуху надо хорошенько просушить перед использованием. Затем сухую шелуху измельчают и вносят в грунт перед посадкой рассады. Для опрыскивания растений используют настои и отвары.

Настой для подкормок: 1 стакан шелухи высыпается в 1 л воды, доводится до кипения и настаивается 2-3 часа, после чего процеживается и выливается на 10 л воды. Оставшуюся шелуху отправляют в компост, а ведро с отваром используют для внекорневых и корневых подкормок.

Настой для борьбы с вредителями и болезнями готовят более концентрированным. Для этого 4 стакана шелухи заливают 10 л горячей воды и настаивают двое суток, после чего процеживают и разбавляют чистой водой в два раза. Посадки опрыскивают не менее трех раз с интервалом в неделю.

1:505 1:515

Луковая шелуха - клад для дачников

1:591

Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или борьбы с вредителями и болезнями.

1:799 1:809

2:1314 2:1324

Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.

Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.

На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.

При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.
Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах.

2:3783

2:9 Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже
15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.

Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.

Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов.
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.

Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.

Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку на зиму, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму стоит всенепременно!

Ингредиенты:

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму:

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму великолепен тем, что, приложив чуть больше усилий на этапе консервации, вы получаете не только чудесную закуску, но и невероятно вкусный сок. При необходимости сок можно использовать в качестве основы для соусов, суповой заправки, приправы для мяса.

Я всегда заготавливаю помидоры в соку в очень больших количествах — и литровыми банками, и 3-х литровыми, и по 0,3. В моей кладовой выстраивается целая толпа банок с такой консервацией. Уходит всё! Но показывать рецепт удобнее из расчета на 1 л, что мы и сделаем сегодня.

Ингредиенты

На 1 литровую банку:

  • 8-12 небольших помидоров;
  • 200-250 мл томатного сока;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Как заготовить помидоры в собственном соку

Шаг 1. Подготавливаем помидоры.

Помидоры моем, слегка обсушиваем.
Делим на две категории: плотные, красивые, ровные томаты примерно одинакового размера складываем в одну миску, кривые, косые, безглазые, давленные, подпорченные – в другую.

Шаг 2.Превращаем часть томатов в томатный сок.

Первую миску пока отставляем в сторону, работаем со второй.
Помидоры режем на несколько частей, удаляем плодоножку, попутно обрезаем подпорченные места. С помощью соковыжималки превращаем томаты в томатный сок. Важно, чтобы готовый продукт был без шкурок и семечек – если ваша техника не достаточно тщательно отделяет сок от жмыха, рекомендую дополнительно протереть массу через сито. По большому счету, можно закрыть глаза на этот момент, помидоры в собственном соку все равно получатся вкусными, однако идеальный вариант возможен только при условии «чистого» сока.

Шаг 3. Варим томатный сок.

Сок переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Солим, добавляем сахар и перец* и, продолжаем варить несколько минут на медленном огне, помешивая. Пену, которая будет образовываться при кипении, рекомендуется снимать, однако, признаюсь в ужасном: я никогда этого не делаю, и еще никто не заметил разницы.

* Можно добавить какие угодно специи и проварить вместе с ними. Например, соус Табаско или приправы, начиная гвоздикой и заканчивая свежим розмарином (в виде ). Я этого не делаю, предпочитая классический рецепт помидоров в собственном (!) соку. «Чистый» вкус универсален, он гораздо удобнее в приготовлении разнохарактерных блюд.

Нету соковыжималки? Не беда!

Если у вас нет соковыжималки, но очень хочется получить к зиме несколько баночек помидоров в собственном соку, спешу обрадовать: для вас у меня тоже есть выход из положения!

Итак, на каждом помидоре из второй миски делаем небольшой крестнообразный надрез. Ошпариваем кипятком, снимаем кожуру. Режем томаты на 2-4 части, удаляем плодоножку, складываем в большую кастрюлю, добавляем полстакана воды и провариваем на небольшом огне до мягкости помидоров. После этого массу протираем через сито, превращая в пюре и удаляя семечки. Возвращаем на огонь и солим по вкусу, добавляем сахар и перец.

Шаг 4. Укладываем-разливаем по банкам, стерилизуем.

В чистые, стерилизованные банки укладываем помидоры из первой миски. Максимально плотно, но при этом следим за тем, чтобы не повредить плоды – целостность шкурки важна.

Заливаем томаты кипящим соком. В каждую банку вливаем по 1 ч. л. уксуса, прикрываем подготовленными крышками и стерилизуем 10 минут. Закручиваем крышки, банки переворачиваем и, укрыв толстым одеялом, оставляем в таком виде на сутки.

Этот рецепт помидоров в собственном соку проверен не одним поколением нашей семьи. По нему заготовка не только всегда получается. Она получается настолько вкусной, что съедается быстрее положенного срока, в каких бы количествах ни хранилась.

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!