Чай из ромашки полезные свойства. Ромашка: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен чай из ромашки для взрослых и детей

Опасные вредители яблони и борьба с ними - яблонная моль может погубить дерево

Вредоносные насекомые поражают все части яблоневого дерева - кору, ветви, листья, плоды. Они быстро размножаются и выживают даже в самые суровые зимы. С приходом весны вредители яблонь появляются из зимних укрытий, уничтожают молодую поросль, и ищут место для потомства.

Вредители яблони - описание и признаки поражения

Жук - короед (лат. Scolytinae)

Самки этого вида длиной 4-4,5 мм, самцы - в два раза меньше. Тело жука овальной формы, коричневого цвета, покрыто мелкими золотистыми волосками.

Жук проникает вглубь дерева, выгрызая ходы в древесине. Весной в этих ходах самка откладывает яйца. На протяжении сезона короед может делать кладку повторно. Личинки крупнее взрослых особей, белого цвета с коричневой головкой. Питаются личинки и взрослые жуки живой древесиной и соком яблонь, распространяя не только грибковые и вирусные заболевания на само дерево, но и болезни яблок.

Наиболее подвержены нападкам короедов молодые яблони, ослабленные болезнями, морозобоинами, механическими повреждениями. Если не проводить борьбу с этим вредителем, дерево погибает.

Описание вредителя и методы борьбы с жуком кораедом можно найти в нашем каталоге .

Яблоневая запятовидная щитовка (лат. Lepidosaphes ulmi L.)

Тело самки без ног и глаз, овальное, изогнутое к низу, белого цвета. Сверху все тело закрывает коричневый панцирь. Самка присасывается к коре и остается неподвижной. Самцы имеют ноги и мигрируют по дереву в поисках самки. Численность их составляет до 30% всего поколения.

За сезон развивается одно поколение щитовок (на юге два). Яйца самка откладывает под щитком, где они и зимуют. Весной появляются личинки и начинают миграцию по дереву, в поисках источника питания.

Описание запятовидной щитовки и методы борьбы с ней можно найти в нашем каталоге .

Яблоневая медяница (лат. Psylla mali)

Крылатое насекомое ярко-зеленого цвета, длиной до 3мм. К осени некоторые особи приобретают красноватый окрас. Медяница перемещается прыжками, способна мигрировать по саду, но всегда возвращается на яблони, чтобы отложить яйца.

Кладку самка делает осенью в трещинах коры. Яйца оранжевые, хорошо заметны. Весной рождаются личинки, которые наносят наибольший вред дереву. Они высасывают клеточный сок, вследствие чего с дерева осыпаются молодые листья, бутоны и завязь.

Листовертка (лат. Tortricidae)

Бабочка с размахом крыльев до 20 мм. Крылья складывает горизонтально, как бы прикрываясь ими. Отличительная особенность - темные пятна в верхней части передних крыльев.

На яблоне листовертка делает кладку на верхней части листа. Яйца мелкие (до 1 мм), прозрачные. Гусеницы зеленовато-бурые, с черной головкой, длиной до 15 мм, с ножками.

Питаются гусеницы листовертки верхушечными листьями молодых побегов, скручивая их в плотный цилиндр вокруг себя с помощью паутины. После принимаются за плоды. За один сезон развивается три поколения вредителя.

Яблонный пилильщик (лат. Hoplocampa testudinea Klug)

Тело взрослых насекомых сверху черное, брюшко - желтое. Длина их не превышает 7 мм. Имеют прозрачные крылья и черные усики. Питаются нектаром и не вредят яблоням.

Опасны для дерева личинки пилильщика - желтые ложногусеницы с темно-коричневой головкой, длиной до 12 мм. Питаются личинки завязями яблонь, проникая внутрь и выгрызая семенную камеру. Одна гусеница поражает до шести плодов, после чего они осыпаются.

Необходима обработка яблонь от вредителей летом, особенно в сырую погоду. В таких условиях пилильщики размножаются очень стремительно. Больше всего от этого вредителя страдают ранние сорта яблонь.

Описание пилильщика и методы борьбы с ним можно найти в нашем каталоге .

Яблонная моль (лат. Hyponomeuta malinella)

Белая бабочка, размах крыльев которой составляет 2 см. Гусеница желтой окраски и ярко выделяющимися черными точками на спине, длиной 16 мм. В этой стадии развития вредитель наиболее опасен.

Гусеницы формируют "кубло" вокруг листьев, опутывая их паутиной. Когда все листья внутри съедены, особи перебираются на новый участок и снова делают гнездо. И так 40 дней подряд, в результате чего листья опадают и не закладываются плодовые почки будущего года.

Борьба с вредителями - народные и химические средства

Если в саду обнаружены вредители яблони, борьбу с ними нужно начинать незамедлительно. Уничтожать насекомых можно химическими обработками или с помощью народных средств.

Обработка яблонь весной

Весенняя обработка яблонь от вредителей наиболее эффективна. В период набухания почек насекомые покидают своих зимние укрытия и начинают активно питаться и размножаться.

До начала сокодвижения (в начале марта) с яблонь обрезают поврежденные ветви и отслоившуюся кору, попутно уничтожая гнезда зимующих вредителей. После обрезки ствол белят специальными красками с добавлением медного купороса.

Обработка яблонь весной проходит в три этапа. Первый - по набухшим почкам, в марте-апреле. Используют такие препараты, как Карбофос, Форсамид, Корсар. В борьбе в запятовидной щитовкой поможет Препарат № 30. Опрыскивают деревья в ясную погоду при температуре не ниже плюс 10 градусов по Цельсию.

Последняя весенняя обработка яблонь от вредителей - после цветения. В конце мая температура стабилизируется, и большинство насекомых становятся наиболее активны. Для обработки применяют контактные или системные инсектициды - Карбофос, Актеллик, Микрос, Фосбецид.

Обработка яблонь летом

Летом борьба с вредителями в саду продолжается. В период налития плодов наблюдается нашествие пилильщика, медяницы и плодожорки. Хороший результат дает обработка яблонь в июне раствором Карбофоса и Хлорофоса. Повторять опрыскивания можно каждые две недели.

Из народных средств эффективен настой табачной пыли. Стакан табака заливают двумя литрами воды и варят на медленном огне полчаса. Отвар остужают и настаивают сутки, после чего разбавляют водой 1 к 3. Перед опрыскиванием в раствор добавляют немного жидкого мыла для того, чтобы он дольше держался на поверхности листьев.

Бороться с вредителями летом можно и с помощью окуривания. Проводят его вечером. Кучки влажной соломы или навоза раскладывают между деревьями, сверху присыпают их табачной пылью. С наступлением сумерек костры разжигают и дают тлеть им 2-3 часа.

Осенняя обработка яблонь от вредителей

Вредители яблонь фотографии, признаки появления которых приведены выше, осенью готовятся к зимовке. В этот период нужно провести заключительные сезонные обработки.

После листопада яблони обрабатывают раствором мочевины, железным купоросом, карбофосом или Препаратом № 30. Допускается максимальная концентрация препаратов. Например, содержание мочевины в растворе доводят до 10%. Ориентировочный срок обработки - 5-10 ноября при условии, что температура воздуха будет не ниже плюс пяти градусов по Цельсию

Профилактика поражения вредителями яблонь

Избежать массового нашествия вредителей в яблоневом саду помогут профилактические мероприятия:

  • Ранневесенние обработки деревьев фунгицидами (медным купоросом, мочевиной);
  • Очистка коры, побелка стволов, санитарная обрезка ветвей - при уходе за яблонями весной;
  • Осмотр кроны после сбора урожая и уничтожение гнезд вредителей;
  • Тщательный сбор и уничтожение всего опада - листвы, плодов, веток;
  • Осенняя перекопка приствольного круга, в котором зимуют многие вредители яблонь.

Своевременная профилактика от вредителей поможет избежать применения большого количества химикатов и получить чистый и полезный урожай.

Распространяемые вредителями заболевания яблонь, и их лечение

В результате жизнедеятельности вредителей яблони часто подвержены грибковым заболеваниям. С экскрементами насекомых на яблоню попадают поры плодовой гнили, цитоспороза, парши, а также вирусные заболевания. Часто наблюдается камедетечение.

Лечение яблонь всегда рекомендуется проводить в комплексе с уничтожением вредителей. Использовать можно химические препараты: Хом, Скор, Топаз. А также народные средства: опрыскивание ранней весной раствором поваренной соли (1 кг на ведро воды). Можно проводить обработки яблонь марганцовкой (5 г на ведро воды) или горчичным раствором - 80 г порошка горчицы на 10 л воды.

Весной и осенью необходимо проводить обработку яблонь. От этого зависит урожайность и самочувствие дерева. Чтобы сделать все правильно, нужно знать правила весенней и осенней обработки, о которых рассказано в данной статье.

Обработка яблонь весной

Обрабатывать дерево необходимо ранней весной до наступления сокодвижения. Для этого понадобятся секатор и ножовка. Места срезов нужно обработать специальным средством. Для опрыскивания ран яблоньки необходимо приготовить 5% раствор медного купороса.

Необходимо тщательно осмотреть ствол, все ветки дерева на различные повреждения, растрескивания, наличие вредителей, мумифицированных плодов. Все это необходимо удалить с помощью инструментов. Грибницу нужно удалять острым ножом до живой, здоровой древесной ткани. Чтобы здоровые ткани не подвергались заражению, рекомендуется во время процесса обрабатывать инструмент огнем или раствором медного купороса.

Обрезку деревьев следует производить острыми инструментами, чтобы не нанести яблоньке больше вреда. После срезов не должно оставаться «пеньков», чтобы в них не поселились вредители. Лишние ветки необходимо удалять для поступления солнечного света и воздуха.

Когда весенние заморозки закончатся и установится примерная температура +5 градусов, можно приступать к дальнейшим действиям по обработке яблонь от болезней, уничтожения зимних лежбищ вредителей — долгоносиков, плодожорок и других. Для этого необходимо собрать садовыми граблями осенние листья и сжечь их.

Теперь следует застелить почву вокруг ствола клеенкой и очистить штамбы и старые скелетные ветки от старой коры, мха, лишайников, наростов с помощью пластмассового шпателя или жесткой щетки. Если на стволе появились ранки, то их следует сразу же обработать. Все очищенные места нужно промыть раствором. Для его приготовления понадобиться:

  • ведро горячей воды;
  • 2,5 кг древесной золы;
  • 2 куска темного хозяйственного мыла, предварительно натертых на терке;
  • 1 кг не йодированной соли.

Все ингредиенты смешать, дать закипеть. После того, как раствор остынет можно обрабатывать деревья.

Правильная побелка стволов

Несмотря на то, что осенью производилась побелка стволов, повторить ее нужно и весной. Это спасет дерево от ярких солнечных ожогов, грибковых заболеваний, отпугнет назойливых насекомых.

Для весенней обработки яблонь необходимо приготовить эффективный раствор с известью и медным купоросом в соотношении 10 литров воды на 350 гр купороса. Если крону деревьев всегда повреждают грызуны, то в полученную смесь предлагается добавить 1 ст. ложку карболовой кислоты.

Чтобы смесь не смылась со ствола после дождя, в нее можно добавить глину, чтобы создать вязкую консистенцию. Белить следует стволы, нижние части скелетных веток, обрабатывая сочленения, развилки.

Закончив побелку, нужно опрыскать почву вокруг ствола специальным раствором (медным купоросом, бордоской смесью и др.), перекопать землю и снова произвести опрыскивание.

Весеннее опрыскивание

Неопытные огородники интересуются сроками обработки яблонь. Обработка деревьев проводится в три этапа, что позволяет садоводам бороться с разными видами насекомых. Для определенного «противника» подбирается отдельное средство.

Этапы опрыскивания:

  1. Первое опрыскивание яблонь проводится до распускания почек в марте или апреле. Если дерево в удовлетворительном состоянии, то применяются бордоская жидкость, раствор железного или медного (3-5%-й) купороса (5%-й) и другие фунгициды широкого действия. Опрыскивание мочевиной убивает вредителей, подпитывает растение азотом. Его можно использовать, если в саду нет грибковых заболеваний.
  1. Второе опрыскивание яблонь проводится во время набухания почек. В это время насекомые уже проснулись и начинают пробираться к веткам дерева. Их можно травить инсектицидами: Би-58, Бином, Фуфарон, Лепидоцид, Дитокс и другие.
  2. Третье опрыскивание яблонь проводится после цветения. Последнее опрыскивание направлено на уничтожение цветоедов, тли, яблонной моли. Защитить дерево помогут следующие препараты: Фуфарон, Золон, Новактион, Пиримикс.

Только садовод может знать, какие болезни одолевают деревья, и какие насекомые устраивают массовое нашествие после зимы, поэтому обработку проводят с учетом данных обстоятельств в определенное время. Если яблоньку одолевают долгоносики (букарка и яблонный цветоед), то крону следует опрыскивать известковой смесью в соотношении 10 л воды на 2 кг гашеной извести. Делать это нужно при температуре +7 градусов. Спасти дерево от парши, листовой пятнистости, мучнистой росы можно с помощью препарата «Строби», 3%-й раствор бордоской жидкости.

Во время цветения деревья не опрыскивают, потому что препараты могут отпугнуть полезных насекомых, тогда богатого урожая и не стоит ждать. Но в отдельных случаях садоводы это делают, но только биопрепаратом «Завязь» в холодную погоду.

Обрабатывая после цветения можно быть уверенным, что она защищена от болезней и вредителей. Каждый садовод решает самостоятельно, чем обрабатывать плодовое дерево, но специалисты дают несколько полезных советов:

  • Стробби, Фундазол, Скор, Раек, Кумулукс, 1%-ая бордоская жидкость спасут плоды от гнили, грибковых заболеваний, парши;
  • Децис, Фитоверм защищают дерево от моли, кольчатого шелкопряда, тли, зимней пяденицы, листовертки;
  • Каратэ, Аполло отпугнут галлового клеща;
  • Карбофос, Новактион, Кемифос, Фуфаном – от пилильщика.

Ухаживать за плодовым деревом нужно постоянно. Потребуется не только своевременное опрыскивание, но и удаление сорняков, рыхление почвы вокруг насаждения. Чтобы получить знатный урожай, нужно подкармливать дерево полезными веществами, регулярно его поливать. Обнаружив грибковое заболевание, его следует сразу же устранять.

Посмотрите видео! Обработка яблони и груши весной

Как ухаживать за яблоней осенью?

Основной уход за плодовыми деревьями производится в весенний период. В осеннее время хлопоты ограничиваются поливом деревьев, перекопкой земли вокруг стволов, побелкой. Осенний уход повышает

  • зимостойкость,
  • урожайность
  • плодоносность яблони.

Когда производить подготовку к зиме?

Осенью дачники собирают урожай! Нужно его перебрать, уложить на хранение, переработать. А вот времени для подготовки к суровой зиме остается совсем мало. Но это не беда, начать подготовку к зиме можно до наступления заморозков.

Схема осенней обработки

Обрезка веток

В первую очередь необходимо удалить сухие, поврежденные, больные, растущие внутрь кроны.

Обрезать веточки следует аккуратно, не задирая кору. Места срезов надо обработать раствором медного купороса в соотношении 1ч. ложка на 1 л воды, а затем садовым варом. Трещины, ранки и даже маленькие царапины нужно тоже обработать.

Важно! Обрезать ветки осенью нужно в сухую погоду при температуре не ниже -10 градусов. В холодное время древесина становится очень нежной и срезы могут образовать огромные трещины, что приведет к гибели дерева.

Обработка ствола

В обработку ствола входит несколько этапов, которыми нельзя пренебрегать:

  • осмотр дерева на присутствие мха, лишайников и их удаление;
  • выявление и устранение вредных насекомых;
  • побелка;
  • обработка почвы.

Избавление ото мха и лишайника

Закончив санитарную обрезку необходимо внимательно рассмотреть ствол, ветки дерева, чтобы выявить присутствие мха и лишайника. В незначительном количестве они не несут вреда растению. Но из доброкачественных «пришельцев» они могут превратиться в злокачественных. Тогда лишайниками затянется все дерево и оно не сможет дышать. В этом случае неизбежна гибель растения. Кроме этого, лишайники и мхи могут распространиться и на остальные деревья в саду.

Вредные организмы нужно зачистить пластиковым скребком. После чистки нужно обработать местопребывание мхов и лишайников раствором медного купороса и садовым варом.

Избавиться от лишайника можно с помощью гашеной извести и глины, смешивая их в равных пропорциях.

Консистенция наносится на грибы, а после подсыхания они легко удаляются. Теперь нужно подождать, пока место обработки подсохнет, чтобы замазать его садовым варом.

Завершительный этап – обработка ствола 3%-ым раствором железного купороса.

Устранение вредных насекомых

Выявить насекомых очень просто: нужно аккуратно отогнуть кору, они прячутся именно под ней. Насекомых нужно удалять вместе с древесной корой.

Инсектицидные препараты («Карбофос» или «Актара»), фунгициды («Хорус») защитят дерево от насекомых, заболеваний.

Побелка ствола

В составе для побелки должны отсутствовать комочки. Обрабатываются ствол от скелетных веток. Рекомендуемая толщина покрытия 2-3 мм, поэтому наносить известковую смесь требуется несколько раз. Обрабатывать дерево нужно добросовестно, не жалея раствора. Консистенция смеси должна быть похожа на сметану, но свободно стекать по стволу. Побелка защитит кору от грызунов, яркого зимнего солнца, появления трещин.

Существует несколько составов побелки:

  • готовая магазинная побелка. Она не требует дополнительной подготовки. Ее недостаток – быстро смывается;
  • известковая смесь с добавлением купороса и глины. Недостаток – не очень стойкая консистенция, поэтому наносится несколько раз;
  • смесь из 10 л воды, 500 гр медного купороса, 3 кг извести и 200 гр столярного клея.

Саженцы нельзя обрабатывать концентрированными составами, акриловой и водоэмульсионной краской. Не следует производить чистку стволов, ведь молодое дерево очень нежное и любое повреждение может привести к гибели саженца, его достаточно продезинфицировать.

Молодые саженцы не рекомендуется белить. На зиму их стволы можно обмотать рубероидом, плотными листами картона, еловыми или сосновыми ветками. Процедуру опрыскивания и побелки нужно производить сразу на всех деревьях, чтобы вредители не успели перекочевать на другое место.

Обработка почвы

После обрезки листьев и побелки необходимо заняться землей.

Что входит в этот процесс:

  • уборка опавших листьев;
  • вскопка почвы вокруг ствола;
  • мульчирование.

Сроки опрыскивания яблонь

Процедуру следует проводить после опадения листьев. Раннее опрыскивание может навредить дереву, подвергая листья ожогам и их преждевременному осыпанию. Это может привести к плохим последствиям – гибели плодового дерева. Когда производить обработку зависит от региона. Ее можно выполнить в конце октября или в начале ноября. Главное, успеть до наступления первых заморозков.

Следует проводить работы в спокойный солнечный день. Ветряная погода с осадками не даст положительного результата, только зря потратится время и сведется к «нулю» действенность препарата.

Подкормка яблоньки осенью

Здесь мнения садоводов расходятся. Кто-то считает, что в осеннее время делать это совершенно бессмысленно. Другие заядлые садоводы утверждают, что удобрения помогут яблоньке выжить зимой. В любом случае, плодовому дереву не повредят удобрения. Этот процесс занимает мало времени. На м² почвы надо внести 5-6 кг перегноя. Вместо него можно использовать компост. В качестве удобрения можно использовать 100 г суперфосфата и столько же хлористого калия, древесную золу, карбамид. Их добавляют в почву во время полива.

Можно упростить работу, добавляя удобрения во время перекопки земли.

Заключение

Яблоневый сад требует особого внимания. Главное помнить, что обработка растений различными средствами проводится несколько раз в году, ведь уход требуется как взрослым, так и молодым деревьям. Осенние и весенние обработки сделают насаждения здоровее, а они в ответ подарят хороший урожай. На видео ниже наглядно показано, как ухаживать за садом.

Посмотрите видео! Осенняя обработка деревьев

Вконтакте

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма - вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай - это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка - это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна - по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель - прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья - первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие - щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки - многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки - внутри пустотелое, в начале цветения - полушаровидное, в конце - удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов - наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение - наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине - белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается - зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения - белые - отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах - при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная - одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки - природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых - уже доказано влияние на раковые клетки.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах - успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших - обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) - санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) - не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества - разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) - природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай - единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида - апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте - тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) - уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха - ежедневные ванночки (10-15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30-40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее - спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное - болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное - молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее - обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее - при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное - при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая - кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 - 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе - снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии - уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма - 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления - сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным - может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай - лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах - снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи - незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна - все это корректируется ромашковым чаем.