Какой напиток называют горячим напитком. Путешествие со вкусом: виды горячих напитков из разных стран мира. Глинтвейн из белого вина

Пироги испокон веков являлись традиционным русским блюдом. Сытные и ароматные, некоторые из них дошли до наших дней в неизменном состоянии, а некоторые изменили рецептуру до неузнаваемости.

Среди прочих рецептов начинки, особой популярностью пользуется начинка для пирогов из рыбы. Сорта рыбы для пирога не обязательно должны быть дорогостоящими, и мы беремся доказать вам это рецептами пирогов с , о которых поговорим далее.

Пирог с мойвой и картошкой

Ингредиенты:

  • мойва - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • мука - 2 ст.;
  • соль - щепотка;
  • сода - на кончике ножа;
  • лимонный сок - 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить пирог с мойвой, придется заняться самым сложным и утомительным делом - очисткой рыбешки от костей. Если вы хотите облегчить задачу - обжарьте мойву на растительном масле, тогда тонкие рыбные косточки будут практически незаметны.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Репчатый лук также режем полукольцами.

Яйцо взбиваем с солью и молоком, постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы пирог получился пышным, в тесто добавляем соду, гашенную лимонным соком.

Сковороду или глубокую форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем на дно половину всего теста. Сверху укладываем кружочки картофеля и лука, а далее распределяем по поверхности рыбу. Заливаем слой начинки остатками теста и ставим и мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Рецепт открытого пирога с мойвой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 110 г;
  • вода - 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • мойва очищенная - 400 г;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • лук - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сметана - 300 мл;
  • тертый сыр.

Приготовление

Муку перетираем с солью и маслом до образования крошки, доливаем пару столовых ложек воды и формуем тесто в шар. Оборачиваем шар пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Остывшее тесто раскатываем и укладываем в смазанную форму. Накалываем тесто вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Для начинки лук измельчаем и пассеруем на масле до золотистого цвета. Сметану взбиваем с яйцами, солью и перцем. На дно основы из теста кладем слой мойвы, затем распределяем поверх лук и заливаем начинку сметанно-яичной смесью. Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут. За 15 минут до готовности поверхность пирога посыпаем тертым твердым сыром.

Пирог с мойвой и рисом

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 230 г;
  • мука - 2 ст.;
  • сметана - 200 г;
  • соль.

Для начинки:

  • очищенная мойва - 1 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • рис - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

Мягкое сливочное масло и сметану взбиваем с добавлением соли. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто формуем в шар и оставляем на холоде на 30 минут.

Тем временем можно заняться начинкой. Рис промываем до чистой воды, а затем отвариваем и остужаем. Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем до золотистого цвета, немного посолив и поперчив. Мойву также приправляем и перемешиваем.

Тесто делим пополам, одну из половин раскатываем и укладываем пласт в смазанную маслом форму. Поверх распределяем остывший рис и лук, кладем кусочки сливочного масла. Финальным слоем раскладываем мойву. Второй пласт теста раскатываем и накрываем им пирог. Делаем отверстия для выхода пара и смазываем пирог растопленным маслом. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

Если вы любитель такой рыбки как мойва, то простой дрожжевой пирог с ней должен понравиться... Тесто для пирога подходит самое разное: дрожжевое, на кефире или слоёное. Если будете готовить пирог с мойвой в день поста, в который разрешена рыба, то вариант теста я написала. А если в обычные дни, то тесто может быть дрожжевым сдобным, т.е. с молоком или сметаной, сливочным маслом и яйцами. Используйте для теста наряду с пшеничной мукой в/с более полезные виды муки: цельнозерновую, с отрубями, рисовую, овсяную и т.д.

Мойву и лук в начинку можно положить и в сыром виде, но тогда желательно рыбу разделать на филе. Более насыщенный вкус получается, если мойву предварительно термообрабовать. Если начинки немного, то пожарьте на сковороде, а если начинки большое количество, то запеките в духовке на противне.

Мне недавно попалась информация по недоверию к синтетическим препаратам кальция в витаминах и БАДах. А рыбные кости - это натуральный источник кальция для организма, поэтому у мойвы удалила только голову, хвост и плавники, а хребет с косточками оставила...

Подготовьте ингредиенты по списку:

Соедините ингредиенты для теста и вымесите их вручную или при помощи бытовой техники.
Тут 400 грамм муки пшеничной в/сорта и 100 грамм цельнозерновой, поэтому тесто не белое.

На сухих активных дрожжах тесто будет готово в течение часа, укройте его от высыхания на период подъема.
В течение подъема один раз обомните.

Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

Подготовьте мойву. Удалите у неё голову, хвост, плавники и внутренности.
Добавьте её к луку на сковороду и обжарьте их несколько минут вместе.

Один раз переверните рыбу другой стороной, но аккуратно, потому что она может раскрошиться на кусочки.

Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и, например, при помощи скалки перенесите его на смазанный маслом противень. Можно использовать теста поменьше, чем я в этот раз...

На половину теста уложите слой начинки из мойвы и лука.

Укройте начинку второй половиной теста и защипните или подверните края. Сделайте несколько проколов для выхода пара. По желанию смажьте поверхность пирога желтком перед выпеканием или после начала выпекания.

Запекайте пирог с мойвой в разогретой духовке при 200 градусах около получаса (время зависит от свойств вашей духовки). Готовый пирог на несколько минут укройте полотенцем.

Пирог из свежемороженой мойвы – простой и вкусный рецепт несладкой выпечки. Блюдо можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовить сытный пирог с мойвой сможет даже неопытная хозяйка.

Традиционный пирог с мойвой

Ингредиенты

  • мойва – 700 г;
  • сахар– 1,5 ст. л.;
  • мука цельнозерновая – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;

Приготовление начинки

  1. Рыбу размораживаем, промываем под проточной водой.
  2. Чистим от внутренностей, отрезаем хвост, плавники и голову.
  3. Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем средними кубиками.
  4. Берем сковородку и смазываем маслом, ставим на средний огонь и кладем жариться лук. Помешиваем и ждем, пока он станет золотистого цвета.

Подготовка теста

  1. Подогреваем воду до теплого состояния.
  2. Засыпаем дрожжи, сахар, щепотку соли и масло, перемешиваем.
  3. Добавляем постепенно муку. Месим до однородной консистенции, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  4. Кладем тесто в теплое место и ждем, оно должно увеличиться в 2 раза.

Выпечка

  1. Противень или форму застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем маслом. Раскатываем тесто и аккуратно кладем на противень.
  2. Кладем равномерно рыбу и слегка солим, сверху укладываем лук и перчим, солим по вкусу.
  3. Из остатков теста раскатываем пласт и кладем на пирог, защипываем все края, чтобы начинка не вытекла.
  4. Духовку прогреть до 170 градусов и выпекать пирог час, может, полтора. Зависит от духовки и температуры, которую устанавливает хозяйка.

Пирог с мойвой и картошкой

Ингредиенты

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1/6 ч. л.;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

  1. Рыбу промываем, очищаем от костей.
  2. Овощи чистим, промываем.
  3. Картофель нарезаем кружочками, лук – полукольцами.

Подготовка теста

  1. Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взбиваем с солью, молоком.
  2. Подсыпаем понемногу муки и замешиваем массу. Чтобы выпечка получилась пышной: гасим соду соком лимона или уксусом. И добавляем в тесто.

Выпечка

  1. Глубокую форму смазываем и на дно заливаем массу.
  2. Укладываем картофель, лук и равномерно распределяем по всей поверхности рыбу. Сверху заливаем остатками массы.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее блюдо на 40 – 50 минут.

Разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!

  1. Чтобы не плакать при нарезке лука, откройте кран с холодной водой и посмотрите минуту на воду.
  2. Чтобы выпечка была с золотистой корочкой, надо верх смазать яичным желтком.
  3. Правильная разделка мойвы – главная составляющая получения бесподобного блюда. Надо удалить хребет. Острым ножом разрезать брюхо, положить рыбу на разделочную доску и вытащить лишнюю часть. Ножом уберите черные полоски внутри, чтобы пирог не горчил. Удобно удалять хвост и плавники кухонными ножницами.
  4. Дрожжи лучше использовать сухие.

Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?

Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.

Пирог с мойвой и луком

Кухонная посуда и техника: противень, нож, мясорубка, кастрюля, сковорода, ложка, духовка, ножницы, скалка, миска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Влейте в миску 150 мл молока, всыпьте полторы столовые ложки дрожжей и сахара. Оставьте минут на 20.
  2. Влейте вторую часть молока, 4-5 больших ложек масла и перемешайте.

  3. Частями просеивая муку, вымесите тесто, переложите в миску, накройте и оставьте минут на 40-60.

  4. Крупно нарежьте полторы луковицы удобными вам кусочками и обжарьте со столовой ложкой масла на сковороде до полуготовности. Кастрюлю заполните наполовину водой и, когда она закипит, выложите 600-700 г мойвы. Проварите минуту и выложите на тарелку.

  5. С рыбы снимите мясо и вместе с обжаренным луком и 4-5 вареными яйцами измельчите на мясорубке.

  6. Добавьте соль, специи и перемешайте.

  7. Тесто разделите на две немного разные по размеру части. Меньшую часть раскатайте на пергаменте и сформируйте из нее рыбу.

  8. Выложите всю начинку, равномерно распределив. Вторую часть раскатайте так, чтобы она была чуть больше первой, и накройте ею начинку. Края подверните так, чтобы получилась рыба.

  9. Ножницами сделайте на тесте надрезы в форме чешуек, отделите рот, хвост, и сделайте глаз.

  10. Покройте пирог яичным желтком.

  11. Запекайте минут 25-30 в духовке нагретой 180-190°С


Видео рецепта приготовления пирога из мойвы в духовке

Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.

Пирог с мойвой и рисом

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Кухонная посуда и техника: терка, скалка, форма для выпекания, разделочная доска, духовка, нож, ложка.

Ингредиенты

Сырое яйцо 1 шт.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления пирога

Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
  • И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
  • Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
  • Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
  • Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
  • Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.

С чем подавать

Пирог можно кушать и теплым, как гарнир, и холодным, как закуску. В первом случае, к нему можно приготовить какой-нибудь белый соус, чтобы получилось сочнее. Больше вам ничего не понадобится. Если же вы подаете его, как закуску, то можно подать любой напиток, будь то горячий чай или кофе, или холодное пиво или квас.

Не очень сочетается пирог с кисломолочными напитками, а в остальном можете комбинировать его с чем вам угодно.

  • Если тесто получилось пересушенным, можно смазать корочку крепким чаем, и оно отойдет.
  • Если боитесь, что пирог может пригореть снизу, но не пропечься внутри, поставьте емкость с горячей водой на низ духовки.
  • Дайте тесту отдохнуть перед тем, как начать его использовать.
  • Если у вас нет риса, вы можете сделать пирог с мойвой и картошкой в духовке. Для этого отварите картошку и натрите ее к остальной начинке.
  • Пирог можно украсить, сформировав из остатков теста разные фигурки и цветочки.
  • Вместо мясорубки можно использовать блендер, только не измельчите начинку до состояния пюре.
  • Если вы не уверены в готовности пирога, просто проткните его ножом или зубочисткой. Если он пропекся, то к ножу ничего не прилипнет.

Другие варианты

Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт , так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.

Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте , который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать — , и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный .

Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.

У вас получился пирог? Какой рецепт вы выбрали? Если у вас есть свои секреты или рецепты такого пирога, то расскажите о них в комментариях, и вам будут благодарны многие хозяйки.