Пирожки печеные с капустой. Готовим вкусные печеные пирожки с капустой.

Пирожки печеные с капустой очень хорошо утоляет голод, всегда можно взять с собой или дать ребенку в школу, или просто порадовать домочадцев в субботний или воскресный день. Как вы уже догадались, сегодня готовим пирожки печеные с капустой. Отличный рецепт, сравнительно быстрое приготовление и стопроцентный успех у гостей и семьи!

Ингредиенты для пирожков печеных с капустой:

Тесто:

  • Масло сливочное – 30 г.;
  • Мука – 3,5 ст.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 30 г.;
  • Дрожжи сухие – 7 г.;
  • Растительное масло.

Начинка:

  • Капуста (небольшой кочан) – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль;
  • Растительное масло.
Как приготовить пирожки печеные с капустой:
  1. Молоко смешивается с сахаром и сливочным маслом и прогревается на небольшом огне до полного растворения сахара и масла. Затем, когда молоко остынет, в него добавляются яйца, перемешивается.
  2. Сухие дрожжи смешиваются с мукой (последняя обязательно просеивается, чтобы тесто было «пушистым» и воздушным, а готовые пирожки печеные с капустой нежными и пористыми). Далее добавляется смесь молока и яиц, замешивается тесто. Оно должно иметь однородную мягкую, но густую структуру и легко отставать от рук.
  3. Готовое тесто заворачивается в пищевую пленку и охлаждается в холодильной камере где-то час-полтора. В это время можно заняться приготовлением начинки.
  4. Капуста мелко шинкуется, слегка подсаливается и отжимается. Сваренные остуженные яйца нарезаются мелкими кубиками и добавляются к капусте (по желанию начинку можно сделать из тушеной капусты).
  5. Тесто обминается и разделяется на части, затем нарезается на порционные кусочки. Каждый кусок раскатывается или растягивается руками в форме пластины, на середину которой выкладывается начинка. Далее края защипываются, формуются ровные продолговатой формы пирожки без швов. На самом деле, такие пирожки печеные с капустой можно делать любой формы: треугольными, квадратными, круглыми и так далее. В нашем рецепте мы сделали их традиционной формы.
  6. Итак, далее полуфабрикаты выкладываются на противень (обязательно предварительно жарочная поверхность противня смазывается растительным маслом). Также сверху сами пирожки можно смазать тем же растительным маслом или жидким желтком.
  7. Противень ставится в разогретый духовой шкаф, и пирожки выпекаются при 200-градусной температуре около получаса (плюс-минус 5 минут). Готовые ароматные пирожки выкладываются на блюдо и подаются только после того, как остынут, так как в горячем виде кушать мучные печеные и жареные изделия крайне вредно.

Приятного аппетита!

Пирожки c капустой в духовке - это всегда не только очень вкусно, но и полезно. Их обожают все: начиная с маленьких детей и заканчивая бабушками и дедушками. Да и что может быть лучше целой горы только испеченных, ароматных пирожков&! Пирожки можно сделать неповторимыми с помощью разных начинок. А мы сейчас вам расскажем, как испечь вкусные пирожки с капустой.

Восхитительно мягкие, нежные и пышные печеные пирожки с капустой, рецепт которых мы вам дадим, – аппетитная радость не только для вас, но и для всей вашей семьи!

Дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Чтобы сделать пирожки с капустой мы будем использовать дрожжевое тесто, а в качестве начинки капусту. Но в зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете изменить рецепт печеных пирожков с капустой и заменить начинку на любую другую.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 30 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • щепотка соли
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 600 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Для начинки:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для начала сделаем тесто для будущих духовых пирожков с капустой, чтобы оно как следует подошло, а потом займемся приготовлением начинки. Итак, разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем соль, сахар, растаявшее сливочное масло. Перемешиваем все хорошенько до получения однородной массы. Аккуратно добавляем яйцо и подсолнечное масло. В полученную смесь понемногу всыпаем муку и вымешиваем руками густое тесто для пирожков. Кладем его в кастрюльку, накрываем полотенцем и ставим на батарею или в любое другое теплое место на 2 часа.

Не теряя времени (пока наше тесто поднимается) готовим начинку. Капусту мелко шинкуем, мнем, солим. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на слабом огне сначала капусту, затем добавляем к ней лук и морковь. Периодически все мешаем. В конце хорошенько солим, перчим – вкусная начинка готова.

Берем наше тесто, оно должно увеличиться в размере приблизительно в два раза, и хорошо вымешиваем его. Чем лучше вы его разомнете, тем нежнее и пышнее будут пирожки. Формируем из теста длинную колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем и в середину кладем начинку. Аккуратно защепляем края и выкладываем полученным швом на противень, предварительно смазанный маслом. Ставим пирожки в заранее разогретую на 200 градусов духовку и засекаем 40 минут. По истечению времени вкусные пирожки с капустой готовы!

Легкие в приготовлении пирожки с капустой получаются очень вкусными и воздушными, даже на следующий день они не теряют своей пышности.

Пирожки с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • масло сливочное - 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тесто замешиваем такое же, как в предыдущем рецепте дрожжевых пирожков с капустой. А вот начинку попробуем разнообразить, и в этом нам поможет обычный картофель.

Итак, приступим. Для начала нужно сварить картофель. Как только он будет готов, добавляем сливочное масло, теплое молоко и делаем однородное пюре. Тем временем шинкуем капусту, режем лук, морковь натираем на крупной терке и обжариваем все на сковороде.

Перемешиваем полученную капустную смесь с картофельным пюре, солим и перчим получившуюся начинку по вкусу.

Изумительно вкусная и в то же время простая начинка для пирожков готова. Осталось только налепить пирожков и запечь их в духовке. Теперь вы знаете, как сделать пирожки с капустой, а значит, самое время порадовать семью новой вкуснятиной.

Пирожки с капустой - простое и вкусное домашнее блюдо. Румяные, аппетитные, золотистые пирожки – соблазн, перед которым невозможно устоять! Для меня один лишь их аромат создаёт в доме атмосферу тепла и уюта.

Что скрывать, как и многие, я люблю пирожки, но готовить их по классическому рецепту, с многочасовым настаиванием и замешиванием дрожжевого теста – вариант не для меня. Чтобы не отказываться от любимого лакомства, я нашла для себя простую альтернативу – готовлю пирожки из быстрого дрожжевого теста. Прелесть этого теста в том, что не нужно ждать, чтобы тесто поднялось. Смешали компоненты – и можно сразу начинку добавлять.

Начинку к такому тесту можно добавить любую, но моя любимая - с капустой, зеленью и копчёной грудинкой. Такая начинка готовится за 15 минут и получается настолько ароматной и вкусной, что её вполне можно подавать как самостоятельной блюдо.

Приготовленные по этому рецепту пирожки с капустой готовы к подаче на стол в рекордные сроки – меньше, чем через час. Несколько минут на приготовление теста, ещё 15 минут - на приготовление начинки, и полчаса на выпечку в духовке. Пока другие ещё возятся с тестом, вы уже сможете отдыхать и наслаждаться румяными, свежевыпеченными дрожжевыми пирожками с капустой. Попробуйте!

Для приготовления пирожков с капустой в духовке подготовьте ингредиенты по списку.


Начните с приготовления начинки – в этом случае она успеет немного остыть, пока вы замешиваете тесто.

На сковороде разогрейте немного растительного масла. Добавьте нарезанный кусочками бекон или копчёную свиную грудинку.


Обжарьте грудинку 1–2 минуты, пока кусочки не подрумянятся. Добавьте нарезанный репчатый лук и обжарьте все вместе ещё несколько минут.


Капусту нарежьте тонкими небольшими кусочками. Если есть специальная тёрка – используйте её. Добавьте 1–2 щепотки соли, перемешайте и помните капусту руками, чтобы она пустила сок.

Когда лук подрумянится, добавьте на сковороду капусту.


Хорошо все перемешайте. Добавьте мелко нарезанные стебли укропа и специи – молотый чёрный перец, кориандр, сушёный тимьян или базилик.

Ещё раз все хорошо перемешайте. Прикройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне ещё 13–15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой.


Выключите огонь, добавьте к капусте мелко нарезанную зелень укропа (верхнюю часть пучка) и хорошо перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли и молотого перца по вкусу.

Переложите начинку на тарелку и оставьте на несколько минут для охлаждения. Можно вынести начинку на балкон или в прохладное помещение.


Тем временем приготовьте тесто. В тёплой воде/молоке растворите соль и сахар.

Если готовите пирожки с запасом на следующий день – используйте молоко вместо воды. Приготовленные на молоке пирожки останутся мягкими гораздо дольше.

В моей семье пирожки никогда не залёживаются, но мне нравится готовить промежуточный вариант – я использую 250 мл тёплой воды и 250 мл молока комнатной температуры.


Добавьте к смеси растительное масло и хорошо перемешайте.


Добавьте дрожжи, и постепенно добавляя, вмешайте в смесь муку.


Ещё одна особенность этого теста в том, что его практически не нужно вымешивать. Сначала вмешайте муку, размешивая тесто ложкой, а когда тесто загустеет - перенесите его на посыпанную мукой поверхность. Продолжая по необходимости подсыпать муку, сформируйте из теста мягкий шар. Старайтесь использовать минимально необходимое количество муки, чтобы тесто оставалось мягким. Присыпанное сверху мукой, внутри тесто останется немного липким.


Обваляйте руки в муке. Отщипните от теста небольшие кусочки и скатайте их в шарики. «Шарики» тут - скорее, условное название, поскольку тесто мягкое. Форму оно не держит и постепенно расплывается.


Поместите шарик теста на посыпанную мукой поверхность. Прижмите и разровняйте тесто руками, чтобы получилась плоская лепёшка. Добавьте в центр порцию начинки (я добавляю 1 столовую ложку с горкой).


Защипните края, переверните пирожок швом вниз и при необходимости подправьте его форму.

Повторите процедуру с оставшимся тестом. Из указанного количества теста и начинки у меня получается примерно 22–24 пирожка длиной 8-10 см.


Поместите пирожки на противень швом вниз. Смажьте верхушку пирожков взбитым яйцом, молоком или растительным маслом.

Поместите пирожки с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30–35 минут.


Кстати, к жарке на сковороде это тесто также относится довольно лояльно. У меня небольшой противень, и если бывает 2–3 пирожка из партии на него не вмещаются, я их обжариваю на сковороде. 2–3 минуты на сильном огне - для румяной корочки, и ещё несколько минут – под крышкой, чтобы пирожки пропеклись, а тесто поднялось.


Готовые пирожки переложите на тарелку и на 25–30 минут прикройте полотенцем. Ясное дело, что уже через 5 минут под полотенцем останется лишь часть пирожков, но те, что не будут съедены сразу, станут от такого «укутывания» ещё более мягкими.


Вкусные дрожжевые пирожки с капустой в духовке готовы! Приятного аппетита!

С давних времен на Руси появилась традиция печь пирожки с капустой, картошкой, ягодами, без них не проходил ни один праздник, да и на повседневном столе они всегда занимали почетное место.

Во многих семьях рождался свой уникальный рецепт пирожков с капустой в духовке, который почетно переходил из поколения в поколение и не разглашался постороннему люду.

Наравне с этим существовал и общенародный способ приготовления печеных пирожков с капустой, который развивался благодаря кулинарным экспериментам прекрасных хранительниц очага. Именно он и дошел до наших дней, радуя своей простотой хозяек и неповторимым вкусом остальных домочадцев.

Дрожжевые пирожки с капустой являются идеальной закуской к чаепитию. Именно в них воплощается любовь русского народа к хлебобулочным изделиям, дополняемая полезным и вкусным овощем. Вариант такого блюда как нельзя кстати подходит семьям с детьми, которые, сами того не замечая, с радостью восполнят запас витаминов, которыми богата капуста.

Ингредиенты для приготовления "пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото " :

  • молоко – 230 мл;
  • растительное масло – 120 мл и для жарки;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • дрожжи сухие – 1 пакет (11 гр.);
  • мука – 500 – 600 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 500-600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.

Рецепт пошагового приготовления печеных пирожков с капустой в духовке:

Отнестись к приготовлению пирожков нужно с душой и любовью. Все продукты, а самое главное дрожжи, должны быть обязательно свежими. Стоявшие открытыми длительное время дрожжи, лучше не использовать, так как есть риск того, что тесто не подойдет, и пироги не поднимутся при выпечке.

Дрожжи смешиваем с мукой и высыпаем в кастрюлю, хорошо все перемешиваем деревянной ложкой. Муки может понадобиться чуть больше.

Замешиваем мягкое и не липнущее тесто прямо в кастрюле, поднос присыпаем мукой и перекладываем комок теста. Хорошо домешиваем все руками, прикрываем все чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30 минут.

Пока тесто подходит можно приготовить начинку. Для этого лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Сильно не зажариваем просто слегка спасеруем.

Капусту мелко нашинковываем и присоединяем к жареному луку. Солим, слегка обжариваем и тушим под закрытой крышкой, добавляем столовую ложку уксуса.

Тесто подошло в два раза, оно не должно прилипать к поверхности, быть мягким и воздушным. При обминке теста слышно даже как лопаются пузырьки воздуха внутри него.

Припыляем стол мукой и формируем тесто в колбаску, делим на не большие кусочки – шарики, примерно должно получиться от 12-15 штук.

Раскатываем шарик в блинчик. Накладываем начинку 1,5-2 ст. л.

Не у всех получаются аккуратные и одинаковые по размеру пирожки, поэтому самый простой и легкий способ сворачивания пирожков это «Закручивание» Скручиваются они по принципу блинчиков с начинкой, в конвертик.

Застилаем противень вощеной бумагой и выкладываем пирожки на расстоянии друг от друга с учетом того что они увеличатся еще в полтора, два раза. Оставляем пирожки на столе, прикрыв их салфеткой на 15-20 минут. Выпекаем пирожки в духовке при температуре 200 градусов. Что бы получить румяную корочку смазываем перед выпечкой поверхность теста взбитым яичком.

Дрожжевое тесто по праву считается пирожковым, оно придает аппетитную воздушность и красивый облик изделиям. Приятного вам аппетита!


Пирожки с капустой, приготовленные таким способом, чаще всего выпекают в духовке, но некоторые любители жарят их на сковороде в масле. Последний вариант менее полезен и наносит больший вред фигуре.

Пирожки с капустой – это одно из тех блюд, которое обязательно должно быть в арсенале хорошей хозяйки. Они отлично подойдут для обеда, ужина или станут приятным дополнением чаепития. При этом начинка и тесто не потребует никаких дорогих или труднодоступных ингредиентов, что позволяет порадовать своих близких в любой удобный момент.

С капустой может быть самым разнообразным. Подойдут и готовые пласты слоеного, и дрожжевое, и замешанное на кефире, молоке, воде или сметане. Можно добавлять или, наоборот, исключать яйца, сливочное масло, дрожжи и пр. Особо стоит отметить картофельное тесто, которое готовится проще всех остальных, но не уступает им по вкусовым качествам.

Капуста для пирожков может быть квашеная или свежая. Последнюю перед готовкой обжаривают с добавлением растительного масла и репчатого лука. Из специй при этом используют только соль и черный перец.

Кроме основного ингредиента, в пирожки с капустой часто кладут картофель, вареные яйца, фарш, грибы, изюм или чернослив и даже яблоки. Благодаря всем этим вариантам, можно постоянно экспериментировать с начинкой, добавляя ей новые оттенки вкуса.

Подавать пирожки лучше сразу же после приготовления, хотя они сохранят все свои качества и на второй день. В качестве соуса лучше всего использовать сметану или майонез.


Вкусные пышные пирожки из дрожжевого теста. Они получаются нежными, с аппетитной румяной корочкой и не утрачивают форму даже на второй день. Капусту для этого рецепта нужно брать свежую, не квашеную. Отдельно растительное масло понадобится для смазывания противня и сковородки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 600 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи.
  2. Сливочное масло растопить и влить к дрожжам, высыпать соль и сахар.
  3. В полученную смесь вбить сырое яйцо и добавить растительное масло, хорошо помешать.
  4. В несколько этапов всыпать муку, постоянно вымешивая тесто (сначала ложкой, затем руками).
  5. Тесто переложить в глубокую миску и накрыть, поставить на 2 часа на батарею.
  6. Мелко нашинковать капусту, помять руками и посолить.
  7. Смазать сковороду растительным маслом, выложить капусту и слегка обжарить.
  8. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь и добавить овощи к капусте.
  9. Обжаривать начинку еще 10-15 минут, в конце поперчить.
  10. Тесто еще раз хорошо размять, скатать в колбаску и порезать на порционные кусочки.
  11. Каждый кусочек раскатать в лепешку, добавить в середину начинку и слепить пирожок.
  12. Противень смазать, выложить пирожки и запекать при 200 градусах 40 минут.

Интересное из сети


Такое блюдо очень быстро готовится и получается с первого раза даже у тех, кто впервые делает . Главное не жалеть растительного масла для жарки, чтобы хорошо подрумянились бока. Начинку дополнительно подготавливать не нужно, но, если капуста слишком кислая, можно слегка протушить ее на сковороде.

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжи и сахар.
  2. Когда дрожжи начнут растворяться, добавить 2 столовые ложки растительного масла и соль.
  3. Муку просеять, всыпать в полученную смесь в несколько этапов и замесить тугое тесто.
  4. Накрыть тесто пищевой пленкой, поместить в теплое место на 2 часа.
  5. От теста отделить небольшой кусочек, раскатать его в лепешку, добавить немного капусты и слепить пирожок.
  6. Так же слепить все остальные пирожки и обжарить их до золотистого цвета на сковороде.


Проще всего приготовить слоеные пирожки из уже готового теста. Его необходимо предварительно разморозить, переложив из морозилки в холодильник, и дать немного обмякнуть при комнатной температуре. Сыр при желании можно не добавлять, но с ним пирожки получаются более нежные. Яичный желток обеспечит румяную корочку и блестящую поверхность.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 400 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 яиц;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ч. л. воды;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. 4 яйца отварить вкрутую, остудить и почистить.
  2. Нашинковать капусту, мелко нарезать лук.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить капусту и через несколько минут добавить лук.
  4. Содержимое сковороды посолить, поперчить и довести до готовности.
  5. Переложить капусту с луком в глубокую тарелку.
  6. Натереть на терке вареные яйца и твердый сыр, добавить в начинку.
  7. Заправить начинку майонезом.
  8. Тесто разморозить и раскатать, поделить на одинаковые кусочки любой формы (какую вы выберете для пирожков).
  9. В середину заготовок выложить начинку и красиво защипнуть края теста.
  10. Противень застелить пекарской бумагой и выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
  11. Запекать 15 минут при температуре 190 градусов.
  12. Из оставшегося яйца взять желток, взбить с водой.
  13. Смазать пирожки яичным желтком с помощью кисточки и запекать при той же температуре еще 5 минут.


Интересное тесто для пирожков с капустой, которое можно также использовать для постного блюда, если исключить яйца. Картофель нужно отварить до готовности, но так, чтобы он не разварился. Если под рукой не окажется мясорубки, его можно просто потолочь.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 400 г капусты;
  • 3 чернослива;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде (25 минут).
  2. Готовый картофель остудить, почистить и пропустить через мясорубку.
  3. Добавить муку, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо вымесить тесто.
  4. Капусту мелко нашинковать, измельчить лук и обжарить их по очереди до готовности.
  5. Оставшееся яйцо отварить, чернослив вымочить в чистой воде, все мелко порубить и отправить в начинку.
  6. Тесто свернуть в колбаску, порезать небольшими кусочками и раскатать в лепешки.
  7. Добавить начинку, защипнуть края и немного придавить пирожок сверху, чтобы он стал круглой формы.
  8. Обжаривать с обеих сторон на сковороде в большом количестве растительного масла, пока не появится румяная корочка.


Отличный способ сделать пышные пирожки без дрожжей – это добавить в тесто соду и кефир. Выпечка получается мягкой и воздушной, а сладковатый вкус теста хорошо сочетается с капустой. В начинку также можно добавить картофель.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую миску, добавить остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Посредине горки муки сделать углубление и влить туда ложку растительного масла.
  3. Кефир смешать со сметаной и так же добавить в муку.
  4. Перемешивать тесто до появления комочков и добавить оставшееся масло.
  5. Замесить тугое, однородное и нелипкое тесто.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой – это достаточно простая, но очень вкусная и аппетитная выпечка. Несмотря на выбранный способ приготовления, они всегда получаются румяными, сочными и нежными. Как приготовить пирожки с капустой для своих домочадцев, разъяснят опытные кулинары в нескольких простых рекомендациях:
  • Перед тем, как готовить пирожки, дрожжевое тесто нужно еще раз хорошо размять. Чем лучше вы его вымесите, тем пышнее будет выпечка;
  • Капусту после нарезки рекомендуется посолить и помять руками. Так она лучше вберет соль и пустит сок;
  • Пирожки нужно готовить, уложив их вниз швом на сковороду или противень;
  • Начинку нужно укладывать как можно ближе к середине, чтобы пирожки не расползлись во время приготовления;
  • После жарки пирожки лучше выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.