Простокваша, йогурт, ацидофилин, кефир, кумыс и прочие молочнокислые продукты. Основные сходства и различия кефира и йогурта.

Если выпивать всего стакан кисломолочного продукта в день, то можно значительно укрепить свое здоровье. Кефир или йогурт? Разбираемся, на чем остановить свой выбор и как правильно употреблять.

Польза «кисломолочки» кроется в большом количестве содержащихся в ней бактерий. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет. Из всего многообразия подобной продукции кефир и йогурт стоят на первом месте по популярности. Вкусные и низкокалорийные, они легко усваиваются организмом и практически не имеют никаких противопоказаний. Их даже могут рекомендовать для употребления людям, страдающим аллергией на молочный сахар. Многие не видят никакой разницы между кефиром и йогуртом, поскольку они одинаково полезны для здоровья. А между тем разница есть.

И держать его в гармонии. Греческий йогурт - один из тех продуктов, о которых мало кто знает о чудесных преимуществах в рационе: с густой и сливочной консистенцией греческий йогурт может стать надежным союзником вашего силуэта и вашего здоровья, потому что он действует непосредственно на небольшие проблемы Что мешает вам иметь нитевидный аспект, точно так, как вы пожелаете. В отличие от других молочных продуктов, которые есть на рынке, греческий йогурт является менее сложным и сохраняет больше питательных качеств.

Это способствует сжиганию жира

Вот почему диетологи говорят, что они всегда должны быть в вашем списке расходов. Эксперты по питанию говорят, что жировые отложения на мышцах можно легко ослабить с помощью продуктов с высоким содержанием кальция. Этот минерал, который находится главным образом на уровне костей, может творить чудеса даже в рационе, потому что он ускоряет обмен веществ и заставляет организм сжигать жировые клетки для производства энергии. Греческий йогурт имеет высокое содержание кальция и может помочь вам сбросить вес быстрее, чем вы думаете.

  • Во-первых, это вкус. Кефир – кисловатый напиток, иногда к концу срока хранения может быть слегка газированный, тогда как йогурт чаще всего имеет густую консистенцию с нежным вкусом.
  • Во-вторых, несмотря на то, что оба кисломолочных продукта изготавливаются из молока одним и тем же способом – сквашиванием, сам процесс отличается. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.
  • В-третьих, разница в закваске. Для кефира используют закваску кефирного грибка, в которой содержится несколько десятков молочных бацилл. Они способны оседать на стенках кишечника, хорошо восстанавливая микрофлору. Поэтому кефир часто прописывают в качестве лечебного средства после перенесенных инфекций и употребления антибиотиков. В йогурт же добавляют только два вида бактерий: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Попадая в организм, они проходят через кишечник, выводя вместе с собой шлаки. Так что если нужно быстро и хорошо очиститься от вредных токсинов, следует отдать предпочтение йогурту.

На вопрос что полезнее для организма, кефир или йогурт, однозначного ответа нет. Тут каждый решает для себя сам. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент кисломолочной продукции. И во всем этом разнообразии порой нелегко отыскать действительно качественный продукт. На что следует обратить внимание при выборе кефира и йогурта?

Каждый раз, когда вы чувствуете, что ваш желудок становится шумным и просят о еде, он устраняет голод с чашкой греческого йогурта: он обеспечит оптимальное количество белка для организма, что в свою очередь даст вам ощущение полноты в течение длительного времени. Вы должны знать, что у греческого йогурта низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно переваривается и дает вам постоянную энергию без повышения уровня сахара в крови.

Он имеет низкое содержание калорий

Что касается калорий, мнения разделены. Некоторые диетологи говорят, что йогурт нужно потреблять умеренно, потому что он имеет высокое потребление калорий, в то время как другие утверждают, что он не содержит больше калорий, чем другие продукты, упомянутые в рационе. Что вы должны помнить, так это то, что количество калорий в греческом йогурте отличается от одного бренда другим, в зависимости от концентрации жира. Например, жирный йогурт может иметь 130 калорий на 100 граммов, тогда как у сухого йогурта около 60 калорий на 150 граммов.


«Прежде всего, смотрите этикетку и читайте состав. Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 г продукта в течение всего срока его годности. Количество дрожжей КОЕ в 1 г кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/г, – рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией агропромышленного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма”, – Содержание белка на 100 г продукта в кефире должно быть не менее 3 г, а в йогурте – 3,2 г. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной – от 0,1 до 10%. Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2-х недель при температуре tо= 4±2оС».

Улучшает кишечный транзит

Поэтому, если вы хотите похудеть и воспользоваться всеми преимуществами греческого йогурта, всегда выбирайте скудную версию с низким содержанием калорий. Греческий йогурт содержит пробиотики, организмы, которые поддерживают микрофлору кишечника, борются с запорами и улучшают пищеварение.

Это универсальный продукт и может использоваться десятками способов. Конечно, вы должны быть осторожны с продуктами, с которыми вы сочетаетесь. Если вы хотите похудеть, вы можете приготовить вкусный салат из цазики с тонким греческим йогуртом, чесноком, огурцами и немного оливкового масла. В дни, когда вы чувствуете потребность освежиться, подготовьте коктейль с греческим йогуртом и вашими любимыми фруктами. Утром на завтрак выпейте чашку свежей черники и цельного зерна. Когда вы готовите овощной салат, используйте его как повязку, а не майонез.

Доказано, что при употреблении всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются. При этом хорошо, если дневной рацион будет включать несколько разных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. Употреблять их можно как в чистом виде, так и с различными добавками. Кефир отлично сочетаются со свежими овощами, особенно зеленого цвета, йогурт – с сухофруктами, мюсли, хлопьями и орехами. Также кисломолочные являются хорошим дополнением к злаковым блюдам: кашам, отрубям. В этой комбинации они усиливают процессы очищения организма от вредных веществ. А вот с белками не молочной группы употреблять кисломолочные не стоит, так как они никак не взаимодействуют между собой. Поэтому лучше избегать сочетания кефира и йогурта с яйцами, рыбой, морепродуктами и мясом.

Это основная еда, по нескольким причинам, на что мы будем смотреть в этой статье. Предложение йогурта очень широкое и разнообразное, а не все варианты правильные, поэтому будьте осторожны при выборе этого продукта. Йогурт - это пища, чья высокая кислотность препятствует развитию патогенных микроорганизмов.

Белый цельный йогурт обладает уникальными питательными характеристиками: это полноценная пища, содержащая углеводы, белки и жиры в почти оптимальных пропорциях. Он более удобоваримый, чем молоко, благодаря ферментациям, которые способствуют усвоению всех питательных веществ для молока: на самом деле его также могут принимать те, у кого умеренная непереносимость лактозы, в то же время содержащая 3% лактозы.

Кроме этого, все чаще используют кефир и йогурт для приготовления десертов и в качестве основы для салатных соусов. Подобные блюда отличаются оригинальным вкусом и легкостью.

Йогуртовый соус для овощного салата


Ингредиенты: 450 мл натурального йогурта, 1 огурец, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, половина чайной ложки сушеной мяты.

Молочная кислота, присутствующая на 1%, способствует усвоению белков и жиров и улучшает поглощение минералов, таких как кальций. Йогурт содержит большое количество кальция, и по сравнению с другими источниками этого минерала он имеет меньше калорий, более насыщающий и более удобоваримый.

Микроорганизмы в йогурте улучшают микрофлору кишечника, блокируя гнилостные и ферментативные процессы. Таким образом, белый цельный йогурт должен быть частью правильного питания. Фруктовый йогурт почти всегда добавляется с сахаром, что значительно увеличивает аппетит и калории с риском слишком многого.

  1. Соединить йогурт, масло и мяту и чеснок. Взбить в блендере.
  2. Огурец очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, добавить в смесь и перемешать.
  3. Готовый соус добавлять в салаты охлажденным.

Кефирный десерт (кефирный пломбир)


Ингредиенты: 0,5 л кефира, 1/3 часть стакана нежирной сметаны, полстакана сахара, 1 ст.л желатина, немного ванильного сахара.

Характеристики этих двух продуктов не так хороши и должны быть тщательно оценены, поэтому мы ссылаемся на конец статьи. Для той же технологии производства характеристики йогурта зависят от двух факторов: соотношения ферментирующих микроорганизмов и качества исходного молока. Эти характеристики имеют большое значение в самодельном производстве самодельного йогурта.

Целые коммерческие йогурты имеют более или менее одинаковые питательные ценности и могут быть выбраны в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Другие йогурты, фрукты, крупы и т.д. их также следует оценивать на основе калорийности: легко сделать йогурт хорошим добавлением сахара или жиров.

  1. Желатин замочить в половине стакана воды, дать набухнуть. Затем нагреть на огне, постоянно помешивая до полного растворения, но не дать ему закипеть. Остудить.
  2. Остальные ингредиенты хорошо взбить миксером (около 3 минут). Затем добавить остывший желатин и снова взбивать столько же.
  3. Разлить полученную массу по формам и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  4. Готовый десерт украсить ягодами, шоколадом, орехами, листьями мяты.

Специалисты по питанию даже советуют выпивать в день по стакану кефира или простокваши, так как они ускоряют процесс пищеварения. Кроме того, кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками. В чем заключается разница между такими кисломолочными продуктами как кефир, простокваша, пахта и йогурт, пояснила руководитель по качеству Tere Кайса Рингмяэ.

Лучший выбор с точки зрения питания - это белый цельный йогурт: этот выбор, несомненно, будет непопулярен, учитывая, что среднее небо вкушает сладкие вкусы и считает белым йогуртом наказание. Мы рекомендуем использовать свой собственный вкус, чтобы рассматривать белый цельный йогурт как аппетитную пищу, или мы рекомендуем смягчить ее следующими способами. Однако мы не рекомендуем покупать другие продукты, предлагаемые рынком, которые представляют собой менее привлекательный выбор как с точки зрения питания, так и с точки зрения вкуса.

Белый цельный йогурт можно производить, экономя более 50% денег и не покупая йогурт. Еще лучше, если вы добавите его со свежими фруктами, такими как бананы, яблоки, груши, персики и т.д. он также может быть подслащен медом, фруктозой или кленовым сиропом. Полученный продукт никогда не должен содержать сахара более 10%.

Кефир

Под действием молочнокислых бактерий в кефире частично утилизируется молочный сахар – лактоза, поэтому кефир подходит для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять молоко.

Для изготовления кефира используется закваска, содержащая различные бактерии, в том числе, дрожжевые грибки. Именно жизнедеятельностью дрожжевых грибков и объясняется свойственный кефиру специфический запах и вкус.

Этот продукт очень кремовый и хорошо подходит для смягчения в большей степени, чем весь йогурт, который содержит 10 ккал больше на 100 граммов. Если вы действительно хотите сладкий продукт, вы можете отказаться от этого выбора. Кефир - это напиток, очень богатый пробиотическим ферментом, который можно получить, начиная с молока и воды.

Первоначально с Кавказа, и, согласно легенде, Мухаммад дал бы первое зерно Кефира обезьянам Кавказских гор, которые по этой причине называли его «миром пророка». Он по-прежнему очень популярен в бывшем Советском Союзе, где он традиционно готовят с использованием свежего молока.

Кефир получают при смешанном алкогольном кисломолочном брожении. Поэтому на вкус он немного более острый, чем простокваша или йогурт. Кефир – источник многих витаминов и микроэлементов. Он является одним из лучших напитков для утоления жажды. Содержащуюся в кефире воду связывает белок, поэтому она поступает в кровь медленнее, чем при непосредственном употреблении воды.

Вот кефир молока! Последний обладает противовоспалительным действием на слизистую оболочку кишечника, что также может помочь в заживлении язвенного колита, и некоторые японские исследования сообщили о его противоопухолевых свойствах при раке мочевого пузыря. Другое важное различие заключается в разнообразии микроорганизмов, содержащихся в гранулах. В кефире содержится по меньшей мере 20 различных типов лактобацилл, которые производят различные действия как на кишечнике, так и на иммунной системе, а некоторые из них, в отличие от лактобактерий в йогурте, которые являются только временными, также могут оседать и размножаться в кишечнике, помогая заселить.

Простокваша

Простоквашу готовят на основе сквашивания молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. По консистенции простокваша должна быть плотной, для напитка характерны кислый вкус и запах. При производстве простокваши используется закваска, содержащая полезные для человека кисломолочные бактерии, которые способствуют сбалансированной работе желудка и кишечника и повышают естественную сопротивляемость организма.

В дополнение к лактобациллам мы также находим различные типы дрожжей, которые обеспечивают различный вкус, чем йогурт, но также легкую алкогольную степень и немного игристого вина. Их присутствие помогает держать под контролем развитие кишечной кандиды; Но для тех, кто уже страдает от кандиды, до тех пор, пока не будет найден новый баланс кишечника, лучше избегать Кефира, который может вернуться к тому, чтобы стать ценным превентивным питанием после его выздоровления.

Часто считается, что ферменты, необходимые для производства воды Кефир, отличаются от ферментов для производства кефирного молока. Фактически, они одинаковы, только когда молочные молочные фермы привыкли к ферментации воды и сахара, они окончательно теряют способность бродить молоко. Классический кефир производится путем смешивания воды, сахара, сушеных инжира и лимона. Это приводит к слегка кислым, освежающим и освежающим напиткам, которые можно выпить сразу или в бутылках, а затем выпить.

Пахта

Пахта является побочным продуктом производства масла. Она обладает однородной консистенцией, кисловатым вкусом и легким запахом сливочного масла. Пахту, которая продается в наших магазинах, получают путем окисления свежей пахты при помощи специальной закваски. Для улучшения консистенции в пахту добавляют обезжиренное молоко.

Эффекты Кефира на наше здоровье, обусловленные присутствием лактобацилл, аналогичны эффектам йогурта и касаются усиления иммунной защиты, профилактики аллергии, увеличения абсорбции кальция, антидиарейного и профилактического воздействия на кишечные инфекции. Затем появляются некоторые эффекты, связанные с присутствием дрожжей, таких как контроль над потенциально патогенными грибами, такими как кандидоз и другие, благодаря присутствию кефирана, что волокно помогает снизить уровень холестерина и питает клетки стенки кишечника.

Все варианты кефира, особенно кефирная молочная сыворотка и водный кефир, обладают мягким, слабительным действием, реминерализующим как в физической активности, так и при выздоровлении или в изнурительном или долгом и трудном переваривании. Он может использоваться как таковой или путем его фильтрации. Поместите готовый кефир для фильтрации и поместите дуршлаг на вазу или чашку с широким краем. Когда вся сыворотка упадет, переместите дуршлаг в другой контейнер и начните смешивать путем дробления, чтобы сделать сливочную часть.

Йогурт

Йогурт - это обладающий мягким вкусом кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока протосимбиотической смесью чистых культур. Закваска, как правило, содержит специальную культуру - т.н. болгарскую полочку и молочнокислый стрептококк. Эти бактерии расщепляют молочный сахар, коагулируют молочные белки, обеспечивают присущий йогурту вкус, запах и консистенцию, синтезируют витамины. В йогурте содержится больше белка, чем в остальных молочных продуктах, поэтому несколько выше и его питательная ценность.

Только гранулы останутся на дуршлаге. На этом этапе вы можете выпить сыворотку в качестве основы, чтобы сгладить или растянуть ее водой или фруктовым соком, повторно минерализовать и освежать напитки, которые вы можете использовать во время занятий спортом. Вы можете использовать твердую его часть как компактный йогурт или аромат с солью и травами и использовать его в качестве сыпучего сыра. Водный кефир можно использовать в качестве сыворотки кефирного молока. Оба они могут использоваться для усиления закваски хлеба, а также придания определенного аромата.