Рецепт из прокисшего молока мультиварке. Наивкуснейший вариант приготовления творога из прокисшего молока в мультиварке.

21 мая 2017 687

Что может быть вкуснее и полезнее приготовленного дома творожка, такого рассыпчатого и нежного. Сделать его совсем несложно, имея под рукой мультиварку и немного молочных продуктов.

Домашний творог из молока в мультиварке не просто здоровый диетический продукт, но и очень качественный. Ведь он гарантированно не содержит вредных добавок и примесей, которые добавляют производители с целью увеличения объема.

Основными ингредиентами для приготовления могут быть любые молочные продукты, подойдет даже прокисшее молоко, сливки и сметана.

Кроме отменного качества, творожок домашнего приготовления значительно дешевле магазинного, что позволяет существенно экономить семейный бюджет.

Проще и удобнее использовать для приготовления мультиварку. Как правило, они уже содержат специальную программу с необходимыми температурными режимами.

Основной рецепт

Главный этап получения творожного продукта – естественное сквашивание молочной основы. Творожные зерна – это свернувшийся молочный белок, сконцентрировавший в себе все полезные вещества и кальций.

Если исходным продуктом является свежее молоко, в него необходимо обязательно добавить закваску – немного ряженки, сметаны, готовой сухой кисломолочной закваски. Для получения около 1 кг продукта понадобится:

  • около 3 л молока. Лучше брать неразбавленное фермерское, из магазинного получится чуть меньше продукта на выходе;
  • закваска из расчета 4 столовых ложки на литр исходного продукта. Это минимальное количество, требующееся для сквашивания основного ингредиента.

Время приготовления — 2 часа 30 минут.

Калорийность — около 220 Ккал.

Количество калорий в 100 г творога в зависимости от жиров в молоке:

Этапы приготовления:

Творог из кефира и молока

Идеальный вариант детского завтрака. Молоко смягчает кисловатый вкус кефира, в то время как кефир действует в качестве натурального средства для сквашивания.

Для получения 150 г готового продукта понадобится:

  • кефир 2,5% – 0,5 л;
  • молоко 2,5% — 0,5 л.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность 100 г творога — 160 Ккал.

Рассмотрим, как можно сделать творог из молока и кефира в мультиварке, подробным образом. Молоко слегка подогреть прямо в кастрюле мультиварки, добавить кефирный напиток, перемешать и закрыть.

Готовить в любом режиме, который позволяет установить температуру не выше 90 градусов, например «Молочная каша». Время, требующееся на приготовление — 1 час. Молочная основа должна успеть закиснуть, превратившись в простоквашу, после чего белок начнет створоживаться.

Если заложить продукты в мультиварку с вечера и выставить отложенный старт, то с утра останется лишь вынуть творожную массу из кастрюли, выложить на сито, дать стечь лишней влаге. Можно добавлять фрукты, ягоды, сливки, мед, сахар, и полезнейшее блюдо к завтраку готово.

Творог из молока и йогурта в мультиварке Редмонд

В данном рецепте в качестве закваски выступает йогурт. Для приготовления примерно 300 г творога необходимо:

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность составит около 160 Ккал/100 г.

Мультиварки Редмонд содержат программу «Мультиповар», которая позволяет выставлять необходимые параметры. Продукты вылить в чашу, закрыть крышкой, установить температуру 85 градусов, время — 2 часа. Нажать старт. После зуммера об окончании откинуть массу на дуршлаг, накрытый марлей, чтобы стекла сыворотка.

Творожок из прокисшего молока

Всегда жалко выливать закисшее молочко, особенно если его много. Отличный способ экономии – приготовить из него новое блюдо.

  • кислое молоко 2,5% — 1 л.

Время приготовления — 30 минут.

В 100 г содержится 160 Ккал.

Из литра получится около 150 г творога. При необходимости получить большее количество, к молоку можно добавить кефир, сметану, свежее молоко.

Так как основа уже естественным путем превратилась в простоквашу, временные затраты значительно сокращаются.

Молоко перелить в емкость мультиварки, включить режим подогрева на 20 минут. Далее при открытой крышке в режиме варки или экспресс нагревать в течение 10 минут. Полученный творожный белок отделить от отстоя.

Обезжиренный творог из молока и лимона

Лучший продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Понадобится:

  • молоко — 1 л с жирностью 1%. Из этого количества получится 100-150 г творога;
  • сок половины лимона, подойдет также разведенная в воде лимонная кислота.

Время приготовления — 15 – 20 мин.

Калорийность — 78 Ккал.

Пошаговый рецепт творога из кислого молока и лимонного сока в мультиварке:

  1. Молоко вылить в кастрюлю мультиварки, в режиме «Экспресс» или «Жарка» нагреть до первых признаков закипания. Не доводить до кипения;
  2. Тонкой струйкой влить сок лимона, постоянно помешивая, молочный белок сразу же станет сворачиваться и отделяться от сыворотки;
  3. Аккуратно выложить белковую массу на подготовленную марлю, дать лишней жидкости стечь.

Это самый быстрый способ получить диетический творожок с сохранением всех полезных свойств молочного белка.

Творог из кефира

Легкий способ приготовления творога в мультиварке – использование в качестве основы кефира, ряженки, варенца или простокваши. Готовить из кефирных продуктов можно даже тогда, когда у последних заканчивается срок годности, ведь они пройдут термическую обработку, в результате которой получится превосходный творожок.

Из одного литра напитка 2,5% жирности получится примерно 150 г творога.

Закваска тут не нужна, так как кефир уже кислый и сам отлично створожится.

  • кефир комнатной температуры вылить в чашу;
  • готовить при температуре 80 градусов 20-30 минут при закрытой крышке;
  • после окончания отжать творог с помощью марли.

Время приготовления — 30 мин.

Калорийность 100 г творога не более 160 Ккал.

Творог, приготовленный на кисломолочных составляющих, имеет чуть кисловатый вкус, получается мягким и нежным. Подходит для здорового питания всей семьи, а также в качестве основы для сырников, вареников, запеканок.

На заметку хозяйкам

Творог, приготовленный дома, подходит для диетического питания и детей, и взрослых. Уверенность в качестве и отсутствии примесей позволяет использовать его для первых прикормов младенцев.

После получения творожной массы остается очень ценный молочный отстой, выливать в раковину который нельзя ни в коем случае. Сыворотку можно пить в сыром виде, готовить тесто или заправлять окрошку. В качестве умывания или ингредиента для масок обогащает кожу и волосы аминокислотами и витаминами, улучшает внешний вид, придает шелковистость.

  • Кислое молоко или кефир – 1 стакан (250 грамм);
  • Мука – 1,5-2 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло или маргарин – 50 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка без горки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.
  • Изюм или любые ягоды - 0,5 стакана.

Готовим по шагам:

Начинаем приготовление кекса с того, что перетираем сливочное масло с сахаром. Я это делаю вилкой. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому выставьте его заранее из холодильника.
Далее, добавляем по одному яйца и взбиваем.


Добавляем разрыхлитель, соду (можно погасить уксусом), ваниль и перемешиваем.
Вливаем в тесто половину кислого молока и постепенно вводим муку. Доводим тесто до однородного состояния, постоянно взбивая вилкой или веничком.
Выливаем остатки молока и перемешиваем.
Тесто не должно быть слишком жидким, как густая сметана.

Теперь самое время сделать наш кекс особенным, а именно, добавить в него любые фрукты или ягоды. При отсутствии всего этого, кладем обычный изюм.
С ягодами главное не перестараться, если их будет слишком много, тесто может не пропектись. Я кладу пол стакана.


Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Если их не оказалось под рукой, вполне подойдет обычная манная крупа. Так кекс будет легче извлечь.
Также, можно постелить пергаментную бумагу.
Выливаем тесто, высыпаем сверху ягоды и выставляем режим «Выпечка» на 65 минут.


После сигнала, лучше не торопиться доставать изделие, дайте кексу дойти, оставив внутри мультиварки еще на 10-15 минут.


Верхушку посыпаем сахарной пудрой или тертым шоколадом. У меня, например, мальчишки съедают и просто так.
Промазав кекс сгущенкой или сметаной с сахаром, вы получите простенький тортик.

Приготовлен кекс в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Попробуйте приготовить лимонный кекс в мультиварке, рецепт которого вы сможете прочитать на .

Подскажите что сделать из кислого молока(2л).Творог уже сделала,оладьи пекла.Подскажите рецепт пирожков или пирога.Или что еще можно сделать из этого продукта.Спасибо

можно у вас поинтересоваться рецептом пирога со сливами? где-то мельком видела ваше упоминание про него... не поделитесь? пожалуйста:)))

Обсуждение

См. сайт good-cook.ru, там есть рецепт пирога со сливами. Приготовить обыкновенное дрожжевое тесто. Порезать сливы. Творог смешать с лимонной с цедрой, яйцом, сахаром. На тесто выложить сначала творог, потом сливы. Запечь.

Я в последнее время с опаской даю здесь рецепты выпечки. Многое зависит от муки. Вот по этому самому рецепту я делала 2 раза подряд, но 1 раз вышло очень удачно, а через 3 дня - не тесто, а что-то расползающееся! А всего-то старая пачка муки закончилась, а новая, увы-увы. Я все равно я из "этого" слепила пирог и он был съедобен, но... Так что если
рискнете, то:

Тесто:
1 ст. кислого молока или кефира.
1 яйцо
100 гр. маргарина + 2 ст. л. подс. масла (чтобы выпечка дольше не черствела)
0,5 - 2/3 ст сахара
0,5 ч.л. соли
3 ст. муки.

Этого хватает на пирог размером со среднюю сковороду. Раскатать тесто, оно должно быть некрутым, но в то же время таким, чтобы можно было раскатать до толщины где-то 1-2 см. Выложить тесто в форму или сковороду (смазывать не надо) так, чтобы по периметру образовался бортик 3-5 см. Получается как бы корзиночка. Заполнить ее ягодами. Я делала из абрикос (без косточек) и красной смородины. Хорошо получится из вишни или сливы. В общем – изо всего. Уровень ягод должен быть чуть ниже бортика (на 1-2 мм), иначе сок, образовавшийся при выпечке просочится на сковороду, будет пригорать и к тому же возникнут проблемы при извлечении пирога.
Сверху можно для красоты сделать решеточку из тонких полосок теста.
Печь на среднем огне 40-60 мин.

А можно и на обычном дрожжевом тесте.

Кокосовый пирог со сливками в мультиварке

Кокосовый пирог со сливками в мультиварке Что понадобится Тесто: - 4 ст. пшеничной муки; - 1 ч.л. соды погашенной соком лимона; - 200 г сахарного песка; - 2 яйца; - 0,5 л кефира. Начинка: - не очень жирные сливки - 200 г; - ванильный сахар - 1 пачка; - кокосовая стружка - 2 стакана; - сахарный песок - 100 г. Готовим пирог: 1. Замешиваем тесто. 2. Выливаем его в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом. 3. Для начинки смешиваем стружку кокоса...

Может кто знает рецептик пирога с яблоками или грушами или еще чем, но из гречневой или рисовой муки и чтоб молока и проч молочного в рецепте не было? У ребенка аллергия на глютен и белок коровьего молока... можно конечно на козье заменить, но у него такой вкус специфический, если не испортит пирог.. Спасибо!

Обсуждение

видела в стародавней какой-то книжке рецепт рисового полупирога-полузапеканки.
пропорции точно не скажу, но идея такая -
рис мелется на кофемолке, из этой рисовой муки на воде варится вязкая каша наподобие манной. охлаждается, вмешивается яйцо или два, ванилин, разравнивается на влажной марле в виде прямоугольника. на прямоугольник выкладываются приваренные с сахаром яблоки, посыпается корицей и с помощью марли аккуратно заворачивается рулетом. смазать верх маслом, запечь в духовке.
подать, полив сиропом

вот как раз делаю
[ссылка-1]
с яблоками... вроде без молока, но с маслом...
вот не знаю, как муку заменить? нельзя же наверно просто заменить пшеничную на рисовую?
а можем вам на желе какое перейти? или пастилу яблочную???

Девочки, привет! Подскажите рецепт торта или кекса с малиной, типа шарлотки, кто делал лично, фото приветствуются) И вообще можно заливать ягоды как яблоки тестом? что получится? Ягод много, ура, малина, вишня и тд)

Обсуждение

Я вот такое очень люблю с малиной:
[ссылка-1]
Можно сделать не в виде маффинов, а в виде пирога.

С вишней в выпечке аккуратней, не всякое тесто для неё подходит, т.к. вишня очень много сока даёт и может с трудом пропекаться.

Я люблю этот, но я вообще люблю выпечку с творогом.
Творожный пирог с ягодами
Творог - 250 г
Яйцо - 2 шт
Сахар - 150 г
Мука - 150 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Ягоды - 300 г(я люблю с черникой)

Взбить творог, яйца и сахар, добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
Выложить тесто в форму, на тесто выложить ягоды.
Выпекать при 180 градусах 45-50 минут.
Сверху посыпаю сахарной пудрой.

Л Ё Г К И Й Ф Р У К Т О В Ы Й ПИРОГ

150-200 гр сливочного масла
150 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
3-5 ст.ложек теплого молока
150 г муки (5 ст.ложек с горбом)
75 г крахмала (3 ст.ложки БЕЗ горба)Если взять кукурузный крахмал, то пирог будет как бы хрустящим и рассыпчатым
1 пакетик разрыхлителя

Масло размягчить, взбить с сахаром до пышности. По одному ввести (взбивая) яйца.
Смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Всыпать в масло, продолжая взбивать. Если получилось очень густо добавить теплого молока. Тесто должно получится как очень густое на оладьи, плохо растекаться.

В тесто можно добавить дробленые орехи, цукаты, натертую цедру - все по желанию.

Выливаем тесто в смазанную маслом форму. Сверху укладывается любая фруктовая начинка.

Ставим в духовку. В рецепте было на 40 мин на 180 гр.
Когда пирог готов, его вынимают. Посыпают начинку сахарным песком с корицей (1-2 ст.ложки сах.песка+1 ч.ложка корицы) и ставят обратно на 5 минут.

Получается нежнейший, таящий во рту пирог. Делается моментально. Съедается, правда, тоже:(.

У меня в холодильнике болтается полтора литра прокисшего молока. Куда его кроме блинчиков можно? Блины уже всем надоели, а выбрасывать продукт не хочется. Вот думаю вылить или есть идеи получше? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Посоветуйте вкусный проверенный пирожок из ягод - смородина, малина. И простенький:). Для мультиварки. Несколько вариантов из ин-та не впечатлили совсем.. Спасибо!

Обсуждение

Я готовила вишневый пирог в мультиварке - получился вкусный и пышный. Вишни предварительно перемешивала с сахаром и крахмалом, чтобы не были кислыми, а крахмал впитал лишний сок. Потом по этому рецепту готовила пирог с клубникой, думаю, что и с малиной со смородиной классно получится...

Куда можно использовать кроме блинов. Творог делать не буду, у меня его не едят. Накидайте, плиз, идей

Обсуждение

А штрудель? Я делаю просто совсем - в покупное слоеное тесто мелко режу яблоки, закрываю внахлест, защипываю концы, делаю надрезы через каждые см четыре примерно.
Сверху можно присыпать сахаром, можно яичком смазать, можно маслом - по желанию.
Да, кстати, внутри яблоки обычно на глазок посыпаю сахаром, но как-то забыла и поняла, что это совершенно не обязательно. Я люблю к яблокам еще немного чернослива, но мои домашние консервативны, поэтому уже не экспериментирую.
Подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Мммм...
У нас всегда на ура. Не надоедает вообще.
Готовится буквально пять минут плюс полчаса в духовке. Милое дело. Гости всегда думают, что я несколько часов по меньшей мере на кухне провела;))

или проще вылить?

Что я сделала не так? Мультя Полярис 0517. Молоко было долгохранящееся 1 л, греческий йогурт из Избенки 200г. Молоко вскипятила, остудила до теплого состояния (40 град.приблизительно) добавила йогурт, взбила венчиком. Залила в стаканчики и поставила в мультю, установила программу Йогурт на 7 часов. Вынула через 8 часов, консистенция не изменилась, вкус кислый, похожий скорее на жидкий кефир или простоквашу. Может молоко было слишком теплым или надо было тоже с маленьким сроком хранения...

Обсуждение

Д.д. У меня такая же мультиварка. Очень часто готовлю в ней йогурт.

Делаю так: молоко ультрапастеризованное 5% комнатной тем-ры + йогурт готовый (либо Активиа, либо Биойогурт, либо свой) сразу из хол-ка + 1-2ст.л. сахара. Взбиваю венчиком. Разливаю по стаканчикам + использую еще мерный стакан (ставлю его по центру на стаканчики). На режим "Йогурт" ставлю на 8 часов (воду не добавляю), затем закрываю крышками и в хол-к.

Удачи в приготовлении! Обязательно попробуйте еще приготовить. Мы едим всей семьей на завтрак.

28.03.2015 10:45:02, без пароля...

Греческим йогуртом из Избенки у меня заквасить тоже не получилось, видать, дохлый он) Зато отлично удается с Активией натуральной. Я в емкость для смешивания выкладываю баночку йогурта, в него потихоньку вмешиваю пакет цельного Дмитрогорского молока (900 мл), разливаю по порционным стеклянным банкам и ставлю в мультиварку. Молоко не грею предварительно. Можно часть молока заменить сливками, еще вкуснее выходит.

23.03.2015 14:41:52, solnce_v_kaple

Кто-нибудь знает рецепты (кроме избитых оладьев) из прокисшего (несильно) кефира? Или все же выбросить и не ломать голову?

Обсуждение

Оладьи или на голову намазать:)

Честно говоря, есть масса кексов, которые делаются на кефире любой степени прокисшести, либо на кислом молоке. ну например, медовый кекс:
На стакан кислого "чего-нибудь молочного" берем 2 ст. ложки меда, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соды, соль на ноже, 50 г масла, муку 10-12 ст. ложек, изюм (можно любые орехи и цукаты - что есть под рукой - хоть резанную кусочками курагу). Все смешиваем, соду гасим уксусом. муки кладем до густоты сметаны. Форму смазываем жиром, посыпаем сухариками. Печем на маленьком огне, готовность проверяем палочкой. Получается очень душистый, сытный и мягкий.

Пирог с сыром и семгой в мультиварке

Пирог с сыром и семгой в мультиварке Что понадобится: Тесто: - соль - 1/2 ч.л.; - 2 ст. холодной воды; - 150 г сливочного масла; - 1 ст. муки грубого помола; - 2,5 стакана пшеничной муки; - 1 яйцо (для смазывания). Начинка: - соль, молотый перец; - 6 яиц; - твердый нежирный сыр (до 31 %) - 350 г; - 200 г жирный сливок; - 3 ст. молока. Готовим пирог: Делаем песочное тесто. Выкладываем в миску с мукой сливочное масло, рубим его ножом. Добавляем соль, воду. Хорошо вымешиваем. Примечания Все...

Рецепты манника в мультиварке.

rnd=-752452032 Легкий в приготовлении и невероятно вкусный пирог из манной крупы, известный более просто как манник, очень полюбился отечественным хозяюшкам. Печь манник можно как в обычной духовке, так и в пользующейся сегодня невероятным спросом кухонной помощнице - мультиварке. Рецепты с фото - [ссылка-1] манника в мультиварке как раз предлагает вам сборник советов. Манник отличается от обычного пирога только тем, что для него не требуется использовать муку: вместо этого тесто...

Не помню кто давал этот рецепт, но, в любом случае, благодарю! Очень помог "отделаться" от завалявшихся продуктов! 1 стакан кефира (причем, чем старше, тем лучше), 2 яйца, 1 ст.сахара, 2 ст. муки, 0,5 ч.л. соды. Все взбить. Я сначала вылила в форму половину. Порезала туда старенькие яблочки, добавила остатки замороженной черники, посыпала ванильным сахарком + кардамон, сверху залила остатками теста. Все это на 20-25 минут в духовку. Тесто классно подошло, получился довольно высокий пирог...

С магазинного молока сметана вряд ли выйдет. Тк для нее по идее берут натуральное молоко, сепарирую, потмом как то выходит сметана.
Кислое молоко можно попробовать нгреть в катрюле. Сверху будет творог. Тут надо следить, тк переваренный творог будет невкусным. Те как только свернулось, там и снимать сверху творожок. Остатки на оладьи.
Но я вот не наю, получится ли все это с порошкового молока.
Еще вариант. Покупаем кефир или йогурт натуральный, с минимальным сроком хранения. Греем молоко до38 градусов, ну те по температуре тела, чуть теплое. Туда сахара и закваску. И держим в такой температуре или в термосе, или в мультиварке с функцией, или на солнце, часов 6-8. Получится кефир-йогурт. Потом часть этого йогурта можно использовать как закваску. Закваска продается в аптеках. Там точно также, наргеваем, высыпаем, сохраняем температуру. У нас соседка летом на солнышке себе кефир делала. Первый раз с сухой закваск, потом с кефира своего же...и так надолго хватит одного пакетика.

Подскажите срочно, кто делает. Калину в пирог как-то предварительно термообрабатывать? Яндекс выдал от сырой с сахаром до тушения 6 часов в духовке. Спасите-помогите!!! Муж пирога с калиной хочет.

Обсуждение

Отчитываюсь.
После заморозки вкус калины не изменился. Как горчила, так и горчит.
После 4 часов в мулитиварке-скороварке стала страшного коричневого цвета. Горечь ушла, но кость как была жёсткой, так и осталась. И привкус калины пропал. Консистенция ягоды в сиропе.
Я всё это протерла через сито. Получился кисель. Жидкий. Можно было, конечно, загустить это крахмалом, но пирог с крахмалом меня не впечатлил:)). В закромах была найдена маковая начинка для пирога из серии "Просто добавь воды".
Тесто из немецких рецептов:
400гр муки, пакет сухих дрожжей, 50гр сахара, щепотка соли, цедра лимона, 50гр слив масла, 250 мл молока, 1яйцо.
Тёплое молоко, мягкое масло, яйцо смешать, добавить муку с дрожжами и сахаром, замесить тесто, дать подойти 30 минут.
Сделала закрытый пирожок с этой калиново-маковой начинкой.
Муж сказал: не расстраивайся, я тебе ещё привезу. Аха:))
В общем, главный вопрос: как размягчить косточки остался открытым.

Маш, второй день наблюдаю)) А переориентировать не? не получится?))
Она же ПАХНЕТ)))

Для всех желающих даю повтор рецептов пирогов с яблоками. ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОГИ Пирог с яблоками и глазурью Для теста: 2 стакана муки, 1 1/4 стакана сахара, 3/4 стакана растопленного сливочного масла, 1 яйцо, питьевая сода. Для начинки: 10-11 яблок, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки изюма, 4 столовые ложки воды. Для глазури: 3/4 стакана сахара, сок 1 лимона. В посуду высыпают холмиком просеянную муку, смешанную с содой, в центре делают углубление, кладут в него сахар, растопленное масло, яйцо и...

Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой...

Простые рецепты теста и начинки от Алены Спириной: подробные советы и фото.

Купила панасоник мультиварку и решила первым делом сделать ягодный пирог, ввиду отсутствия хорошей дуовки. Ну что сказать... Вышла полная ерунда. В режиме выпечка дважды пыталась пропечь, но он как был сырой внутри, так и остался(тесто немного поднялось, сверху бледное, внутри сыроватое. Либо там в принципе ничего не пропечется, либо девайс плохой?

Подскажите пожалуйста рецепты каких-нибудь кексов чтобы тесто на страром кефире можно было сделать.... Я постоянно старый кефир использую для оладий, а тут захотелось кекс какой-нибудь состряпать...

Обсуждение

ЦИТРУСОВЫЕ

2 ст. муки
1 апельсин
1 небольшой лимон
2/3 ст. изюма
1 ст. кислого молока или пахты
2 1/2 ч.л. пекарского порошка+1/2 ч.л.соды
1 яйцо
80 мл раст.масла
сахара 2/3 стакана.

Смешать муку, пекарский порошок, соду, тертую цедру лимона и апельсина, изюм. Лимон очистить, порезать на филе(стараться, чтобы не оставались перепоночки - иначе будет горчить), порезать на небольшие кусочки, добавить к муке, перемешать. Смешать яйцо с сахаром (не взбивать), добавить масло, кислое молоко и сок 1 апельсина, затем добавить все сухие компоненты и перемешать. Заполнить в формочки на 3/4, выпекать около 25 мин.
Рецепт не мой, но оооочень любимый! А запах от него какой...мммм:)
сейчас еще в закромах покопаюсь, у меня кексов много.

Пресный пирог с ягодами. Испекла сегодня традиционный летний пирог. Предлагаю воспользоваться рецептом. Ниже спрашивали рецепт вишневого пирога. Так это он самый, с опозданием правда. Состав: 1 ст. кислого молока или кефира. 1 яйцо 100 гр. маргарина + 2 ст. л. подс. масла (чтобы выпечка дольше не черствела) 0,5 - 2/3 ст сахара 0,5 ч.л. соли 3 ст. муки. Этого хватает на пирог размером со среднюю сковороду. Раскатать тесто, оно должно быть некрутым, но в то же время таким, чтобы можно было...

Обсуждение

Извините, а вы действительно сами делали этот пирог? Я только что его поставила в духовку, тесто из которого можно что либо РАСКАТАТЬ, получилось у меня после 5ого стакана муки, а уж про полосочки и бортики 3-5 см вообще молчу:(Я просто руками уложила тесто в форму, бортики опадали по очереди - пока я тянула один другой сравнивался с общим куском теста. Вот теперь жду что же у меня получится через 40 минут. Съедим или выкину????

а он от ягод не мокрый получается?

Хорошая хозяйка не даст продуктам пропасть и найдет тысячи вариантов удачного их применения. Так и с молоком, если оно прокисло – это еще не повод его выбрасывать. Ну а если традиционные оладьи и блины вам не по вкусу, предлагаем испечь вкусный пирог из кислого молока в мультиварке по одному из предложенных нами рецептов.

Фруктовый пирог в мультиварке с кислым молоком

Ингредиенты

Приготовление

  1. Смешиваем сахар с яйцами и немного взбиваем до небольшого увеличения в объеме и осветления массы.
  2. Добавляем в яично-сахарную смесь кислое молоко, муку, ванильный сахар и соду в конце.
  3. Все тщательно перемешиваем до однородности. Тесто у вас получится жидким. Так и должно быть.
  4. Емкость мультиварки смазываем маслом (сливочным или подсолнечным) и выливаем тесто.
  5. Поверх теста равномерно распределяем фрукты и ягоды. Поскольку тесто жидкое, они равномерно осядут в нем. Если вы хотите, чтобы фрукты были сверху пирога, выкладывайте их на дно чаши, а потом заливайте тестом. При подаче просто перевернете пирог вверх тормашками.
  6. Выбираем режим «Выпечка» на мультиварке и выставляем таймер на 60 минут.
  7. Такой пирог будет еще вкуснее, если сверху его смазать вареньем или присыпать сахарной пудрой!

Пирог на кислом молоке в мультиварке с шоколадной крошкой

Ингредиенты



Приготовление

  1. К прокисшему молоку добавляем соду и тщательно вымешиваем.
  2. В отдельной таре взбиваем яйцо, сметану, сахар, ванилин и масло.
  3. К взбитой заготовке теста добавляем кислое молоко с содой, перемешиваем.
  4. Понемногу добавляем в муку и осторожно перемешиваем до однородного состояния без комочков.
  5. Добавляем в тесто шоколадную стружку или крошку и также перемешиваем. Лучше, когда стружка не совсем мелкая, поскольку так она совершенно растворится в пироге. Постарайтесь нарезать шоколад кусочками 1-2 мм. По желанию можно также добавить в тесто изюм, орехи, курагу.
  6. На режиме «Выпечка» готовим пирог в течение 50 минут. Крышку мультиварки в это время не открывайте!!!

Приятного аппетита!!!

Аргументы в пользу домашнего приготовления творога в принципе схожи с любыми призывами к рациональному и сбалансированному питанию.

Использовать для этих целей мультиварку это, как обычно, сэкономить время и получать каждый раз абсолютно идентичный продукт.

Главное, чтобы исходные компоненты были качественными.

Творог в мультиварке из молока - общие принципы приготовления

Готовят творог в мультиварке не только из прокисшего молока. Для его приготовления в такой «кастрюльке» можно брать как свежий, так и слегка подкисший молочный продукт. Основное требование к качеству - молоко не должно иметь резкого неприятного запаха и не быть горьким. Лучше всего использовать домашнее молоко. Молочный продукт длительного хранения содержит консерванты, мешающие быстрому створаживанию.

От жирности и качества молочного продукта зависит количество и жирность творога. Чем жирнее молоко, тем больше выход творога и соответственно выше его жирность.

Творог в мультиварке из прокисшего молока готовиться буквально за считаные минуты. Изготовление кисломолочного продукта из свежего или слегка подкисшего молока отнимает несколько больше времени. Такой молочный продукт сначала следует довести до состояния простокваши (створожить).

Чтобы ускорить процесс сворачивания используют специальные закваски или добавляют сметану. После чего выдерживают молоко на определённых программах мультиварки для ускорения процесса и разделения прокисшего молока на сыворотку и творожистую массу. Часто для быстрого свёртывания молока используют хлористый кальций. Он не только быстро створаживает молоко, но и насыщает исходный продукт кальцием.

Недостаток творога в мультиварке из прокисшего молока в том, что его нельзя долго хранить и употреблять без предварительной термической обработки. Но из такого продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда. Такие как овощной террин или запеканку, их рецептура описана ниже. Творог из свежего или слегка скисшего молока подойдёт для приготовления десертов и мороженого.

Нежный домашний творог в мультиварке из молока с закваской

Ингредиенты:

Два литра 3,2% пастеризованного молока (коровьего);

Четыре ложки закваски «Бифидумбактерин».

Способ приготовления:

1. Молоко вылейте в чистую чашу мультиварки.

2. Добавьте «Бифидумбактерин» и хорошо размешайте. Можно фабричную закваску заменить сметаной.

3. Закройте крышку и запустите на панели опцию «Йогурт» на пять часов.

4. После окончания установленной программы выставьте таймер на один час, установите температуру 95 градусов и опять включите «кастрюльку», но уже в режиме «Мультиповар».

5. Готовый творог переложите на дуршлаг или сито, застланное двумя слоями марли, и подождите, пока вся сыворотка стечёт. Чтобы жидкость лучше сошла, завяжите марлю с творогом в виде мешка и подвесьте на некоторое время над миской.

6. Из указанного количества молока получается около 400 граммов домашнего творога.

Домашний творог в мультиварке из молока, обогащённый кальцием (кальцинированный)

Ингредиенты:

Жирное молоко, домашнее - 2 л.;

10% раствор медицинского хлористого кальция - 20 мл.

Способ приготовления:

1. Аккуратно откройте ампулу с хлористым кальцием и выберите из неё раствор шприцем через иглу. Чтобы не пораниться стеклом при открытии, хорошо оберните верх ампулы ваткой.

2. В варочную чашу влейте молоко. Со шприца снимите иглу и выдавите раствор хлористого в молоко, перемешайте.

3. На 20 минут включите мультиварку, выставив опцию «Тушение».

4. После чего откройте крышку и проверьте, хорошо ли створожилось молоко. Оно должно разделиться на два слоя: сыворотку, находящуюся снизу, и творожную массу, лежащую достаточно плотным пластом на её поверхности. Если этого не произошло, включите прежний режим ещё на четверть часа и периодически проверяйте. Как только молоко хорошо свернётся, выключите мультиварку.

5. Мягкое сито застелите парой слоёв марли и перелейте в него содержимое чаши. Подставьте под сито небольшую миску и оставьте так на полчаса.

6. Затем марлю с творогом завяжите мешочком и подвесьте на пару часов над миской.

7. Получится примерно полкило кальцинированного творога.

Нежный шелковистый творог в мультиварке из молока со сметаной

Ингредиенты:

. «заводское», 3,2% молоко - 1 л.;

50 мл жирной магазинной сметаны.

Способ приготовления:

1. Свежее, не прокисшее, молоко перелейте в варочную ёмкость, установленную в корпус.

2. Выставьте на таймере самое минимальное время и запустите мультиварку в режиме «Выпечка».

3. Через четыре минуты прервите программу.

4. Введите в тёплое молоко сметану и оставьте для скисания на десять часов, не вынимая чаши из корпуса.

5. Затем скисшее молоко выдержите полтора часа на «Подогреве». Не передержите, иначе творог обретёт «резиновую» плотность.

6. После этого достаньте чашу из корпуса и остудите её содержимое.

7. Большой шумовкой аккуратно снимите творог с сыворотки и выложите его на марлю, расстеленную на дуршлаге.

8. После того как вынете всю творожную массу, завяжите края марли так, чтобы получился мешочек, и подвесьте его. Обязательно подставьте под него глубокую тарелку.

9. Если любите сухой творог, после того как лишняя сыворотка сойдёт, поставьте мешочек с творогом под груз.

10. Из литра жирного домашнего молока на выходе будет примерно 250 граммов нежного творога.

Классический рецепт творога в мультиварке из прокисшего молока

Для приготовления качественного творога по классическому рецепту нужно брать хорошо прокисшее молоко. Оно не должно иметь неприятного запаха и прогорклого вкуса.

Ингредиенты:

Прокисшее коровье молоко - 1 л.

Способ приготовления:

1. Прокисшее до состояния простокваши молоко перелейте в чистую варочную ёмкость, установленную в корпус мультиварки.

2. Включите «Подогрев» и продержите молоко на данной программе один час. За это время простокваша хорошо створожится, и разделится на сыворотку и творог.

3. Достаньте чашу из корпуса, вылейте содержимое на марлю, расстеленную на сите, и оставьте на несколько часов.

4. Затем завяжите марлю с творогом мешочком и слегка отожмите, чтобы сошли остатки сыворотки.

Творог в мультиварке из прокисшего молока с лимонным соком

Ингредиенты:

1 л. молока начинающего прокисать;

Небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Достаньте из корпуса варочную чашу и ошпарьте её крутым кипятком.

2. Насухо оботрите чистым полотенцем и влейте в неё начинающее подкисать молоко.

3. Установите наполненную чашу назад в корпус и включите «кастрюльку» в режим «Жарка».

4. Лимон ополосните, разрежьте пополам и хорошо отожмите сок, процедите. Чтобы сока выделилось больше, подержите цельный цитрус две минуты в горячей воде.

5. Как только на поверхности молока начнут появляться пузырьки, влейте в него свежеотжатый лимонный сок, примерно 30 мл. Вводите сок медленно, быстро размешивая при этом молоко. Оно будет быстро сворачиваться.

6. После этого переместите свернувшуюся массу в дуршлаг, выстеленный марлей, и оставьте в нём.

7. Когда большая часть сыворотки сойдёт, т. е. примерно через два часа, завяжите края марли. Сформуйте из творога шар и положите его на металлическое сито, а сверху поставьте груз.

«Сладкие роллы» - десерт из творога в мультиварке из молока

Ингредиенты:

400 гр. творога по любому вышеописанному рецепту;

Сметана 15% - 1 ч. л.;

Шесть чайных ложек сахарной пудры;

Чайная ложка мёда;

100 гр. свежей или замороженной клубники;

Чернослив без косточек - 100 гр.;

Небольшой банан;

Кокосовая стружка белого и розового цвета.

Способ приготовления:

1. Длинными полосками нарежьте банан.

2. Клубнику промойте, обсушите. Две трети ягод измельчите ножом на кусочки, а остальные нарежьте тонкими пластинками.

3. Чернослив обмойте и на 10 минут оставьте в тёплой воде. Затем просушите и разрежьте каждую ягоду вдоль, пополам.

4. Перетёртый на сите домашний творог разделите на две равных части. Одну смешайте со сметаной и мёдом, а другую с сахарной пудрой и кусочками клубники. Обе массы по отдельности взбейте кухонным процессором (блендером) до пастообразного состояния.

5. На столе или разделочной доске расстелите пищевую плёнку и обильно посыпьте её розовой кокосовой стружкой. Выложите на неё прямоугольным пластом творожную массу белого цвета, разровняйте.

6. По одному широкому краю выложите рядом половинки чернослива и пластинки клубники. Постепенно приподнимая плёнку с одной стороны, аккуратно заверните всё рулетом. Плёнку не снимайте.

7. Таким же образом поступите с клубничной творожной массой, выкладывая её на белую стружку, а для начинки используя полоски банана.

8. Готовые творожные рулеты поместите в холодильник на полчаса, для застывания.

9. После этого удалите с рулетов плёнку и нарежьте их поперёк на куски.

«Царская запеканка» с творогом в мультиварке из прокисшего молока

Ингредиенты:

Два яйца;

Три столовых ложки сахара;

Полстакана манной крупы;

Домашний творог - 400 гр.;

Одно крупное сладкое яблоко;

Две ложки жирной сметаны;

Небольшой кусочек масла, натурального.

Способ приготовления:

1. Творог выложите в миску и разомните все комки вилкой.

2. Отделите желтки от белков (2 яйца). Желтки добавьте к творогу, а белки взбейте в отдельной посуде с сахаром.

3. Добавьте в творог манку, сметану и тщательно размешайте.

4. Половинку очищенного от кожуры яблока нарежьте некрупными ломтиками и добавьте вместе с белками в творожную массу. Бережно перемешайте.

5. Варочную ёмкость хорошо увлажните сливочным маслом и поместите в неё творожную массу.

6. Оставшуюся часть яблока нарежьте тонкими дольками, разложите по поверхности запеканки и слегка прижмите. Смажьте поверхность взбитым яйцом.

7. Установите на мультиварке режим «Выпечки» и включите на полчаса.

«Крем-брюле» - мороженое из творога в мультиварке (из молока)

Ингредиенты:

50 мл пастеризованного 3,2% молока;

Домашний творог - 200 гр.;

1/2 банки варёного сгущённого молока;

Молочный шоколад.

Способ приготовления:

1. Любым кухонным процессором (блендером или кухонным комбайном) взбейте домашний творог с варёной сгущёнкой до пастообразного состояния.

2. Влейте молоко и повторите взбивание.

3. Затем разложите творожную массу по силиконовым формочкам и уберите на 5 часов в морозильную камеру.

4. Перед подачей формочки нужно снять, а мороженое посыпать шоколадной стружкой.

Овощной террин с домашним творогом

Ингредиенты:

Полкило цветной капусты;

Луковица;

Небольшой молодой кабачок;

Чеснок - 3 небольшие дольки;

Два жёлтых болгарских перца;

Помидоры - 3 шт.;

Высококачественное оливковое масло;

Любые специи - по вкусу;

150 гр. твёрдого сыра;

Домашний творог - 200 гр.

Способ приготовления:

1. Обмойте перчины, насухо оботрите полотенцем, разложите по противню и поставьте на полчаса запекаться при 200 градусах. Затем слегка остудите, очистите каждую от семян и кожуры, и нарежьте некрупными кусочками.

2. Разобранную по соцветиям цветную капусту опустите в кипящую воду и проварите на небольшом огне четверть часа.

3. С помидоров и кабачка удалите кожуру и нарежьте некрупными кубиками.

4. Измельчите ножом чеснок. Потрите в крупную крошку сыр.

5. В толстостенную сковороду налейте две ложки масла и обжарьте на нём лук с чесноком около двух минут. Затем добавьте кабачок с помидорами и продолжайте тушить до испарения всей влаги.

6. Творог разделите на три равных части и разложите по отдельным мискам.

7. Одну смешайте с мякотью болгарского перца и 1/3 тёртого сыра.

8. Вторую с измельчённой цветной капустой, и также добавьте в смесь треть сыра.

9. В третью положите остывшие жареные овощи, оставшийся сыр и так же хорошо размешайте.

10. Не забудьте слегка подсолить каждую смесь.

11. Небольшую прямоугольную форму выстелите пергаментом, смажьте бумагу оливковым маслом и выложите в неё плотными слоями подготовленные творожные массы. Сначала смесь творога с болгарским перцем, затем капустную массу, а на неё творог, смешанный с жареными овощами. Нижний слой обязательно посыпьте специями.

12. Разровняйте верхний слой и слегка придавите содержимое формы (уплотните).

13. Запекайте овощной террин в духовке при 180 градусах в переделах четверти часа. Хорошо остудите и выложите из формы, перевернув на тарелку.

Творог в мультиварке из прокисшего и свежего молока - хитрости приготовления и полезные советы

Не нагревайте свернувшееся молоко слишком долго. Как только сыворотка хорошо отойдёт, сразу же процеживайте. Иначе белок свернётся, и творог окажется жёстким (резиновым).

Из домашнего молока творога получается больше.

Зернистость, а также сухость творога зависит от длительности сцеживания сыворотки. Чем дольше времени творог будет находиться в марлевом мешочке в подвешенном состоянии, тем суше будет творог и соответственно повысится его зернистость. С этими же целями можно на мешочек с творогом поставить небольшой груз. Сыворотка сойдёт быстрее и лучше.

Не добавляйте в молоко много хлористого кальция, иначе творог будет горчить. Используйте строго предписанное рецептурой его количество.

Кальцинированный творог полезен детям. Он хорошо укрепляет кости. Но не стоит им злоупотреблять. Большое количество кальция вредно организму, особенно пожилым людям.