Шампиньоны маринованные с морковью на зиму. Салат из шампиньонов «Простой. Что нам нужно

Маринованные грибочки – поистине вкуснейшая закуска, которую только можно подать к столу. Она актуальна в любом праздничном меню, а также подойдет для простого семейного ужина. Шампиньоны подходят для маринования как нельзя лучше. Они получаются пикантными, нежными, их можно кушать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве компонента в салатах. Возьмите и вы на заметку, как приготовить вкусные быстро маринованные шампиньоны, а рецепты их, что хорошо, очень просты и пригодятся к любому застолью.

Вы скажете: для чего утруждаться и все делать самостоятельно, если можно в любом ближайшем магазине купить уже готовые маринованные грибы? На самом деле, приготовленные дома шампиньоны обладают превосходными вкусовыми качествами и при этом не содержат вредных веществ в виде консервантов и усилителей вкуса. Поэтому приступаем!

Помните, что для маринования лучше использовать свежие, не замороженные грибы. они должны быть небольшого размера, как говорится, на один зубок. Не используйте старые трухлявые экземпляры. Они не сохранят ни привлекательный вид на столе, ни свою приятную хрусткость и упругость. Ни в коем случае не нужно предварительно их замачивать, нужно только слегка подчистить ножки и промыть.

Вкусные рецепты

Быстрый рецепт маринования шампиньонов

Нам понадобятся такие продукты:

0,5 кг шампиньонов (желательно, чтобы они были примерно одного размера);
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 5 горошин душистого перца;
- щепотка молотого черного перца;
- 2-3 лавровых листочка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки кориандра.

Начинаем готовить наши вкусные шампиньоны, на это уйдет около 20 минут. Что делать? Грибы хорошо промыть, почистить. Если экземпляры крупного размера, то их нужно разрезать пополам.

Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить небольшое количество воды и влить уксус. Маринад должен закипеть, после чего добавить к нему сахар, посолить и всыпать специи. Перемешать, еще раз довести до кипения и аккуратно переложить в сковороду грибы. Под накрытой крышкой тушить шампиньоны горячем маринаде 5-7 минут. После этого добавить к грибам измельченный чеснок. При желании можно добавить немного свежей зелени укропа. Через 2 минуты блюдо снять с огня.

Переложить шампиньоны в стеклянную емкость, залить их тем же рассолом, в котором они тушились. Дать немного остыть и убрать в холодильник на 1 час. Пока блюдо доходит до полной готовности, подумайте, какой гарнир будет подан к столу с маринованными грибочками!

Классический рецепт маринованных шампиньонов

Готовить будем из следующих продуктов:

1 кг шампиньонов;
- 0,5 л воды;
- 50 г соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 120 мл уксуса;
- 20 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика.

Такой рецепт отнимет у вас всего минут 30, но результат очень порадует. В кастрюльке подогреть воду, добавить сахар и соль, перец душистый и бросить лаврушку. Рассол должен дойти до кипения, в самом конце влить уксус и снять с огня. Маринад должен остыть до комнатной температуры, а пока можно заняться грибами.

Шампиньоны промыть и очистить, чтобы не оставалось грязи на ножках. Уложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. когда грибы закипят, варить еще 8-10 минут. Жидкость с грибов слить, оставить остывать.

Для маринования подобрать подходящую по размеру банку. Пересыпать туда грибочки, залить уже остывшим рассолом и накрыть банку крышкой. Убрать тару с шампиньонами на 24 часа в холодильник. Не забудьте при подаче к столу посыпать грибы зеленью и по желанию добавить подсолнечное масло.

Рецепт маринованных шампиньонов с морковью и луком

Такие грибочки получаются не только очень вкусными и ароматными, но еще и красивыми. Нам понадобится:

0,5 кг свежих шампиньонов;
- 0,3 литра воды;
- 2 средних морковки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 1 пучок зелени (можно петрушку, укроп, базилик, кинзу);
- 1 чайная ложка соли (с горкой);
- 1-2 лавровых листика;
-5-6 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 столовых ложки уксуса;
- 4 столовых ложки растительного масла.

Воду довести до кипения в кастрюльке, добавить соль и сахар, снять с огня. Вымытые и очищенные грибы поместить в этот рассол, накрыть крышкой и оставить остывать. В это время можно заняться овощами. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски). Отправить все овощи к грибам, перемешать и нарыть крышкой.

Почистить чеснок, мелко порубить, отправить к шампиньонам. Туда же в последнюю очередь влить уксус, масло и лавровый лист с душистым перцем. Накрываем емкость крышкой и оставляем, чтобы грибы полностью остыли. После этого их нужно разложить в баночки, накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник минимум на 20 часов. На следующий день можно подавать к столу ароматное и очень вкусное блюдо!

Маринованные шампиньоны - вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.

И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.

Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.

Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях - общие принципы приготовления

Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.

Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.

Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»

Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.

1 лавровый листок;

100 граммов яблочного уксуса;

По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.

1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.

2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.

4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.

5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.

6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»

Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.

Полкило мелких шампиньонов;

10 горошин перца;

3 дольки чеснока;

2 звездочки гвоздики;

0,5 чайн. ложки соли;

1/3 стакана масла раст.

1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.

2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.

3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.

4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.

5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.

6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).

Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.

300 граммов воды;

100 граммов моркови;

500 граммов шампиньонов;

Чеснока 4 зубка;

100 граммов лука;

1 пучок сборной зелени;

1 ч. л. с горой соли;

2,5 стол. ложки 9% уксуса;

4 ложки масла растит.

1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.

2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.

3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.

4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.

5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.

6. Оставляем до полного остывания под крышкой.

7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.

Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»

Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.

По одной морковке, луковице и перцу;

Чеснока 2 зубка;

3 горошка перца;

0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;

1 ложка уксуса 9%;

2 ложки соуса соевого;

1 ч. л. (неполная) соли;

1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.

3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.

5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.

6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.

7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.

Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

1 ложка уксуса 9%;

50 граммов масла;

15 граммов кунжута;

Чеснока 4 зубка;

20 граммов соевого соуса;

Петрушка (небольшой пучок);

1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом

Томатный соус - одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.

0,5 кг шампиньонов;

1 ложка 9% уксуса;

300 граммов томатного сока;

2 зубка чеснока;

4 горошка перца;

20 граммов масла.

1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.

2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.

3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!

4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

250 граммов масла;

150 граммов уксуса яблочного;

10 горошин перца;

4 зубка чеснока.

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.

0,6 кг шампиньонов;

2 грамма лимонной кислоты;

5 веточек петрушки;

50 граммов масла;

2 зубка чеснока;

2 сладких перца.

1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.

2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.

3. Обжариваем перец в раскаленном масле.

4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.

5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.

6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.

7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях - полезные советы и хитрости

Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.

Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.

Шампиньоны по-корейски, пошаговый рецепт с фото которых хочу предложить вам сегодня – это одна из вкусных холодных грибных закусок, которую можно приготовить как на будничный, так и на праздничный стол. Технология приготовления таких маринованных грибов очень похожа на технологию приготовления кабачков, баклажанов и .

Грибы, точно так же как и вышеперечисленные овощи, сначала поддаются термической обработке, отвариваются, после чего маринуются вместе с морковью. В принципе, по этому рецепту вы может приготовить не только шампиньоны, но и другие грибы – или лесные грибы. Особенно вкусными будут лисички, опята, маслята и белые грибы. Опять же, в отличие от шампиньонов и вешенок, все лесные грибы необходимо отваривать не менее 45 минут (лучше еще дольше).

Шампиньоны по-корейски в домашних условия х приготовить очень просто. Потратив на их приготовление 30 минут времени, в результате у вас получится вкуснейшая грибная закуска, хранить которую можно в холодильнике на протяжении одной недели, но если быть откровенной, то столь длительное время, она у вас вряд ли задержится.

Домашние шампиньоны по-корейски по этому рецепту получаются кисло-сладкого вкуса, в меру солеными, острыми и с ярко выраженным чесночным ароматом. В любом случае, этот рецепт вы всегда можете адаптировать под свои вкусы и предпочтения, регулируя количество соли, чеснока, уксуса, сахара, а также объем и вид специй.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Специи — 5 гр.,
  • Подсолнечное масло — 5 ст. ложек,
  • Уксус яблочный — 3 ст. ложки,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Петрушка — пару веточек.

Шампиньоны по-корейски — рецепт

Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению шампиньонов по-корейски. Шампиньоны помойте. В кастрюле вскипятите воду. Как только вода закипит, опустите в нее грибы. Проварите их на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.

Вареные шампиньоны выложите на тарелку и дайте остыть. Теперь необходимо решить какой внешний вид закуски вы хотите получить – маринованные шампиньоны по-корейски целиком или дольками. Если грибы большие и крупных размеров, то лучше всего их разрезать на 2-4 части, маленькие грибы можно мариновать целиком. Так как шампиньоны у меня были крупными, то каждый гриб я разрезала на четыре части.

Второй этап – приготовление моркови по-корейски. Очистите морковь. Натрите ее на терке для приготовления корейской моркови.

В миску с морковью пропустите через пресс чеснок.

Всыпьте специи. Это могут быть как готовые специи для корейской моркови, так и комбинация тех специй, которые вам нравятся. В этот раз у меня домашняя смесь специй из черного перца, паприки, кориандра и карри.

Отдельно приготовьте заправку для корейской моркови. В пиалку всыпьте сахар и соль.

Влейте подсолнечное масло и яблочный уксус.

Кисло-сладкий соус перемешайте.

Полейте им морковь.

Тщательно перемешайте. Морковь по-корейски готова.

Очистите и нарежьте кубиками фиолетовый лук.

Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки.

Отваренные и измельченные переложите в миску. Добавьте к ним корейскую морковь. После этого добавьте измельченную петрушку и лук.

Перемешайте маринованные шампиньоны по-корейски. Вот и все, вкусная и ароматная грибная закуска готова. Остается дать ей время как следует пропитаться.

По-корейски переложите в лоточек и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Такие маринованные грибы в корейском стиле очень вкусны с запеченной картошкой или вареным рисом. Перед подачей вы может посыпать их зернами кунжута. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных шампиньонов по-корейски вам понравился и пригодится.

Шампиньоны по-корейски. Фото

Шампиньоны по-корейски вы можете приготовить и несколько иначе, например, без моркови и с добавлением соевого соуса. Для этого рецепта вам понадобится простой и доступный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.,
  • Чеснок — 3-5 зубчиков,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Соевый соус — 40 мл.,
  • Вода — 0,5 стакана,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Специи: черный перец горошком, кориандр,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Уксус — 3 ст. ложки.

Шампиньоны по-корейски с соевым соусом – рецепт

Помойте шампиньоны и отварите их на протяжении 10 минут. Откиньте на дуршлаг и помойте холодной водой. Очистите чеснок, помойте петрушку. Приготовьте маринад. В миску налейте воду. Добавьте в нее соевый соус, уксус, сахар, соль, черный перец, кориандр. Добавьте лавровый лист, чеснок и мелко нарезанную петрушку. Вареные переложите в миску, в которой вы планируете их мариновать. Грибы залейте маринадом. Оставьте их мариноваться не менее, чем на 5 часов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,

Для соуса:

  • Чеснок — 1 головка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло — 0,5 стакана,
  • Специи для корейской моркови — 5-10 гр.,

Шампиньоны по-корейски быстрые – рецепт

Как и предыдущих рецептах, шампиньоны необходимо отварить. Лук очистите. Нарежьте тонкой соломкой лук и болгарский перец. Морковь нашинкуйте тонкой стружкой на терке для корейской моркови. На растительном масле спассеруйте лук, перец и морковь в течение 5-7 минут.

Обжаренные овощи соедините в одной миске с вареными шампиньонами. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло с медом, пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом и специями. Полейте грибы с овощами заправкой. Перемешайте. Оставьте мариноваться на несколько часов в холодном месте.

  • мелкие свежие шампиньоны – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • кориандр в зернах – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления

  1. Для маринования подберите молоденькие маленькие шампиньоны, плотные на ощупь и на срезе, без темных пятен. Промойте грибы в холодной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Вскипятите в кастрюле воду с добавлением лимонной кислоты, опустите в нее грибы и варите 5 минут.
  3. Добавьте очищенную и нарезанную соломкой морковь, очищенный и нарезанный полукольцами лук, гвоздику, перец горошком, кориандр, лавровый лист, сахар и соль. Варите еще около 7 минут.
  4. В конце варки влейте уксус, но не весь сразу. Вливайте понемногу, пробуя маринад на вкус. Возможно, вы его используете не полностью.
  5. Разложите грибы в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  6. Из данного набора ингредиентов получается 4 1 л банки маринованных шампиньонов с морковью и пряностями.

Ингредиенты


  • шампиньоны – 1 кг;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • уксус – 150 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • черный перец горошком – 5 зерен.

Способ приготовления

  1. Грибы промыть под водой и срезать слишком длинные ножки. Нарезать небольшими кусочками. Мелкие грибы можно не нарезать. Кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 30 минут.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг и остудить.
  3. Приготовить маринад. Для этого на огонь поставить миску с 1 литром воды, довести до кипения.
  4. Морковь нарезать кольцами или как вам больше нравится, бросить в кипящую воду и проварить 4-5 минут.
  5. Чеснок нарезать дольками и положить к моркови.
  6. Следом добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и лавровый лист. Дать прокипеть в течении 1 минуты и снять с огня. Остудить.
  7. Остывшие грибы переместить в посуду, где они будут мариноваться следующие два дня, и залить остывшим маринадом.
  8. Оставить на кухне на одни сутки.
  9. Через 24 часа переместить в холодильник и, периодически пробуя, домариновать.
  10. Слить маринад и промыть грибы под проточной водой. Подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком и полив растительным маслом. Зеленый лук можно заменить на обычный, нашинковав его полукольцами. Приятного аппетита!

Маринованные на зиму шампиньоны могут быть как отличной закуской, ингредиентом в салате, так и использоваться в приготовлении сложных овощных блюд. Также предлагаем ознакомиться с вариантами, как замариновать шампиньоны для приготовления шашлыка из грибов - довольно популярное в последнее время блюдо.

Как замариновать шампиньоны с томатом на зиму?

Маринованные шампиньоны на зиму в томатной пасте обладают пикантным вкусом. Их можно использовать для приготовления овощного рагу или подавать к картофельному пюре, макаронам.

Подготовить составляющие для консервирования:

  • свежие не раскрывшиеся грибы 0,6 килограмм;
  • растит. масло 50 гр;
  • лаврушка 2 шт.;
  • уксус или лимонная кислота.

Для пасты:

  • красные томаты 1 килограмм;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 50 гр.

Сначала подготовим домашнюю томатную пасту: томаты обдать кипятком, а спустя пару минут снять кожицу и в блендере измельчить до однородного состояния. Обливание кипятком позволит кожуре отстать и легче отойти от мякоти, что облегчает чистку помидоров.

Выложить массу в сотейник, всыпать сахар и соль. На медленном огне уваривать до густого состояния.

Пока паста готовится, подготовить грибы: в идеале выбрать молоденькие небольшие грибочки без повреждений. Хорошенько вымыть и отварить за четверть часа, дальше поставить тушить с тем же отваром и добавлением масла. Готовить до тех пор, пока продукт не дойдет до нужной мягкости. Теперь можно добавить пюре из томатов, разбавленное теплой водой в равном количестве. В данном случае понадобится 400 г пасты. Оставить тушится на медленном огне.

Тем временем подготовить банки - вымыть, вытереть насухо.

Довести блюдо до кипения, протушить несколько минут и разложить по баночкам. В банке должно оставаться 1,5-2 см от горлышка свободными. Наполненные банки простерилизовать на плите - для пол-литровых банок достаточно 40 минут, а литровых 1 час.

Плотно закрываем крышками, укутываем махровыми полотенцами и охлаждаем сутки. После перемещаем в темное место с пониженной температурой.