Шоколад на День Святого Валентина своими руками: готовим шоколадные трюфели. Сахарные сердечки — сладкий подарок на Валентинов день. Шоколадные пирожные в форме сердечек

Валентинов день отмечается 14 февраля во многих странах мира: Европа празднует с 12-13 века, Великобритания — с 19 в., США — с 18 в., Япония — с 30 х годов ХХ в., Россия и страны СНГ с 90х годов ХХ в. Празднуется он как, День святого Валентина или День всех влюбленных.

Проведем небольшой экскурс в историю возникновения Дня святого Валентина. Церковная энциклопедия отмечает, что наиболее вероятно, это празднование заменило древний римский праздник женского плодородия -луперкалии, который праздновался в середине февраля.

Доказательств тому, что Валентинов день входит в разряд церковных праздников нет. Ни Русская православная церковь, ни Римско-католическая церковь, ни ислам не признают этот праздник. Это светский и народный праздник, который имеет языческие корни. В основном празднует молодежь в возрасте с 18 до 30 лет, считающие себя влюбленными.

Символом Валентинова дня являются открытки-валентинки в виде алого сердечка. Ее создание, по одной из версий, принадлежит герцогу Орлеанскому еще в 1415 году, который сидел в тюрьме и сочинял любовные послания своей жене. Но наибольшее распространение «валентинки» достигли в XVIII веке.

И как бы то ни было, наш народ принял День всех влюбленных и отмечает его, и какая разница, к какому разряду он относится. Главное, чтобы любимый человек был рядом.

В Валентинов день, принято дарить любимым людям конфеты и другие сладости, открытки в виде красных сердечек — называемые «валентинками», а также мягкие игрушки.

В этот день хочется своим любимым сделать приятное и подарить разные вкусности приготовленные своими руками. Как их приготовить мы сейчас разберемся.

Я сделала подборку вкусных и несложных рецептов приготовления сладостей, по которым смогут приготовить влюбленные друг другу.

Сахарные сердечки — сладкий подарок на Валентинов день

Это отличный рецепт приготовления валентинки для подарка любимым к чаю. И вкусно, и быстро, и красиво!

Для их приготовления нужны:

  • 2 стакана сахара
  • пищевой краситель, красного цвета
  • бумага для выпечки
  • формочка в виде сердечка

Приготовление:

  1. Берем 0,5 стакана сахара и добавляем несколько капель пищевого красителя.


Смешиваем их, чтобы получилась масса насыщенного цвета.


Немного подливаем воды, буквально 1-2 чайной ложки, смотреть по консистенции. Сахар должен держаться комочком.


2.На противень постелить бумагу для выпечки. На нее разложить шар сахара, толщиной 0,5-1 см, утрамбовать лопаткой или рукой, как удобнее.Выдавливаем формочкой сердечки, если они будут расползаться, добавляем чуть-чуть холодной воды.


3.Оставшийся сахар, убираем с противня, а противень ставим в духовку и подсушиваем при температуре 50 градусов, 20-25 минут.

4.К сахару, который убрали с противня, добавляем еще 0,5 стакана сухого сахара и несколько капель красителя. Все перемешиваем. Наша задача сделать цвет на тон светлее предыдущего. Снова выдавливаем сердечка.

Так мы можем сделать 3-4 оттенка.

Пищевой краситель можно заменить свекольным соком. Свеклу натереть на мелкую терку и выдавить сок.

Индийская сладость Ладду (Бейсан Ладу)

Порадуем любимых экзотической сладостью, подержим интригу.


Нам нужны:

  • 150 г нутовой (гороховой) муки
  • 250 г сливочного масла
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 2 ст.л. грецких молотых орехов
  • 0,5 ч.л. кардамона
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 150 г сахарной пудры
  • 50 г кешью

Приготовление:

  1. Масло растопить на сковороде.


Добавить нутовую муку и постоянно помешивая, поджариваем в течение 10-15 минут.


2.После, в смесь добавляем кокосовую стружку, орешки и пряности. При постоянном помешивании, жарим 5 минут. Смесь должна стать коричневатой.


Снимаем с огня и засыпаем сахарную пудру. Перемешивая, мы получаем однородную массу.


Перекладываем в другую посуду и ставим в холодильник на 20 минут.


Когда масса немного остынет, катаем шарики и посыпаем кешью или обкатываем в кокосовой стружке.


В принципе, учитывая то, что мы хотим получить валентинку, мы можем сделать и сердечки, выдавив их формой.

Сладости своими руками на Валентинов день

По этим рецептам приготовим вкуснейшие сладости и подарим их любимым.

1-я сладость — шарики с курагой


Продукты берем в пропорции 1:1

  1. Любые орешки (миндаль, грецкие) перебиваем в блендере. 1/3 часть орешков оставляется для посыпки.


2. Курага также перебивается в блендере.

3. Смешиваем орешки с курагой. Катаем шарики и обкатываем в оставшихся орешках.


2-я сладость — медово — шоколадные конфеты


Продукты:

  • 200 г грецких орехов
  • 30 г вафельных хлебцов
  • 3-4 ст. ложек меда
  • 30 г сливочного масла
  • 80 г шоколада

Приготовление:

  1. Грецкие орехи и вафельные хлебцы, измельчаем в блендере, отдельно друг от друга.


2.Размягчаем масло и соединяем с медом, растираем.

3.Добавляем вафельные крошки, перемешиваем.

4.К полученной смеси, не прекращая перемешивать, добавляем орешки,


Наделать шарики, если плохо катаются, добавляем еще мед. Помещаем в морозилку на минут 15.


Растапливаем шоколад на пароводяной бане. В полученную глазурь, окунаем поочередно шарики.


Остуживаем в холодильнике.

Полученные сладости можно поместить в красивую банку с крышкой. Обвязать ее ленточкой и прикрепить валентинку с нежными словами. Осталось подарить любимому человеку.

КЕЙК ПОПС — сердечки ко Дню всех влюбленных

Из этих шариков можно собрать своеобразный букет для любимой.


Продукты:

  • 500 г бисквитной крошки (4 шт бисквитного кекса)
  • 3 ст.л. сыра маскарпоне или сливочного масла
  • 3 ст.л. сгущенного молока
  • 3 ст.л. какао
  • 1 плитка любого шоколада, для глазури №1
  • 130 г сахарной пудры и 1 яйцо (белок), для глазури №2
  • цветная посыпка (разных цветов)
  • деревянные палочки.

Приготовление:

  1. Бисквитные кексы перебиваем в крошку.

2. Сыр маскарпоне кладем в миску и добавляем к нему сгущенное молоко и какао-порошок. Все тщательно перемешиваем, в однородную массу.


3. Эту смесь соединяем с бисквитной крошкой и замешиваем тесто.


4. Формируем шарики, которые отправляем в морозилку, на 30 минут.


После этого одеваем шарики на палочки.

5. Готовим глазурь №1: растапливаем шоколад, на паровой бане. Шарики окунаем в шоколад и посыпаем разноцветной посыпкой.

6. Глазурь №2: белок яичный взбиваем с сахарной пудрой. Обмазываем шарики и присыпаем посыпкой.

Глазурь №2 можно сделать разноцветной, для этого добавить пищевой краситель.

Полученные шарики можно поставить в небольшую вазочку и преподнести своему родному человеку, к чаю.

А можно сделать вот такие КЕЙК ПОПС, как в видеорецепте.

Конфеты «Птичье молоко» — как приготовить

Этот рецепт дает нам возможность приготовить нежные, тающие во рту, шоколадные конфеты.


Нам нужны:

  • 5 г агар-агара
  • 120 мл воды
  • 180 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • 1 ч.л. ванилина
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 плитка шоколада для глазури

Приготовление:

  1. Агар-агар заливаем водой и оставляем, чтобы растворился.


2. Сливочное масло размягчить и соединить его со сгущенным молоком и ванилином. Все тщательно перемешиваем, в однородную массу.


3. Белок отделяем от желтков.

4. Агар-агар ставим на медленный огонь, помешивая выдерживаем 3-4 минуты. Затем всыпаем сахар и варим сироп, пока растворится сахар, непрерывно помешиваем. Варим 15 минут, по окончании варки, должны появиться крупные пузыри.


Такую валентинку не отправишь в конверте, но 14 февраля её ждут многие влюбленные сладкоежки. Сладкая валентинка - шоколадная мечта. Подарить мечту будет очень просто. Следуя пошаговым инструкциям, такой подарок ко Дню всех влюбленных может сделать даже самый неопытный кулинар. Это также может стать прекрасным семейным развлечением, результатом которого станет уникальное произведение кулинарного искусства.

Шоколадное сердце на День святого Валентина

Для приготовления шоколадной валентинки нам понадобятся:

  • Необходимое количество натурального шоколада высокого качества
  • Готовые украшения для выпечки
  • Огнеупорная форма в виде сердечку небольшого диаметра
  • Красивая прозрачная упаковочная пленка или декоративная коробка для конфет.

Самое сложное в этом рецепте - найти форму для выпечки в виде сердечка, в которой будет переплавляться шоколад.

Диаметр формы не может быть слишком большим, потому что будет риск при недостаточной толщине шоколада сломать сердце, когда его нужно будет доставать после застывания. Это может быть формочка для выпекания кексов, или огнеупорная форма для жарки блинчиков, или даже трафарет для печенья. Главное, чтобы форма-сердечко выдержала высокую температуру. Если это будет форма без дна, то лучше выбрать форму с утяжелением наверху, для того, чтобы расплавленный шоколад не вытекал снизу формы.

Способ приготовления шоколадных сердечек на 14 февраля



  1. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Противень застелить фольгой, пергаментом или бумагой для выпечки. Разложить формочки на противне. Плотно уложить в формы кусочки шоколада.
  2. Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 5 минут до полного таяния шоколада. Аккуратно вытащить противень из духовки. Заняться декорированием, пока шоколад не застыл.
  3. Через 10 минут шоколад в формочках сложить в посуду с плоским дном в один ряд, прикрыть бумажным полотенцем. Убрать в холодильник на 10-15 минут.
  4. Достать из холодильника и бережно удалить формочки. Теперь шоколадную валентинку можно упаковывать и дарить.

В зависимости от фантазии творца, сердечко может быть выполнено целиком из темного шоколада, или из смеси любимых сортов. Пористый шоколад лучше не смешивать с шоколадом обычным. Не стоит брать шоколад с наполнителями из йогурта или джема. И напротив, изюм с орехами вполне может помочь шоколаду обрести более интересный вкус.

В зависимости от диаметра формы нужно выбрать количество шоколада. Качество шоколада должно быть первоклассным. Кондитерский шоколад не подойдет для этого случая.

Плитку шоколада нужно будет поломать на маленькие кусочки. Если взять несколько цветов шоколада, то можно распределить шоколад по цветозонам, например, левая половинка сердечка — белая, а правая - черная. Стоит понимать, что разный шоколад будет плавиться с разной скоростью.

После того как шоколад расплавился, при помощи зубочистки можно быстро нарисовать узор соответствующий Дню Влюбленных. Можно оставить рисунок шоколада нетронутым и вместо этого засыпать верхнюю поверхность декоративной съедобной посыпкой: бусинками или сердечками.

Можно попробовать также прикрепить вертикальное украшение из такого же шоколада. Для этого немного шоколада нужно расплавить на водяной бане или микроволновке, и при помощи кулинарного шприца нарисовать веер, решетку, кончики скрещенных стрел или любой другой рисунок, который можно будет слегка утопить в сердце под углом 90 градусов и при этом оно не должно упасть. Для этого нужно будет подождать, пока шоколад чуть застынет, чтобы украшение не просто утонуло, а плотно вошло в шоколад.

Чем сложнее украшение шоколадной валентинки к 14 февраля, тем бережнее должна быть упаковка. Для объемной валентинки лучше подойдет , чем пакетик.

Не стоит скромничать в выборе украшений - чем наряднее валентинка, тем приятнее будет ее дарить и получать.

Приготовление шоколада-ассорти своими руками ко Дню всех влюбленных

Начнем с посуды. Нам понадобится :

водяная баня;

разделочная доска (желательно мраморная);

нож, вилка с двумя зубьями (лимонная);

лопаточки: шлифовальная и металлическая;

щетка посудная;

лист и противень;

формочки в виде сердец для выпечки (лучше силиконовые).

Все вы слышали о водяной бане. Она понадобится нам, чтобы растопить плиточный шоколад. Лучше всего взять для верхней части водяной бани стеклянную посуду, тогда вы сможете увидеть все происходящее действо собственными глазами. Берем обычную кастрюлю или металлическую миску и заливаем в нее теплую воду. Помещаем в нее нашу стеклянную кастрюльку (или банку) с шоколадом таким образом, чтобы вода из нижней посуды не попадала в верхнюю. Ставим сооружение на медленный огонь и следим, как растапливается наша шоколадная плитка.

Если мы с вами хотим приготовить какой-либо сироп для будущих кондитерских изделий, нам потребуется водяной термометр. При отсутствии такового можно воспользоваться старинными бабушкиными методами определения температуры кипения сиропа, вспомнив ее советы:

готовим блюдечко с холодной водой и периодически роняем в него каплю сиропа с ложки;

если температура кипения сиропа до 115 градусов, капля жидкости не застынет в холодной воде;

при температуре сиропа до 120 градусов капля примет форму шарика;

до 130 градусов - капелька застынет в воде, образовав твердый шарик;

при 145 градусах капелька станет расслаиваться на ниточки;

при 155 градусах из капельки сиропа образуются твердые, застывшие капли.

Растопим на водяной бане плитку шоколада, зальем полученный жидкий шоколад в силиконовые формочки до полвины, добавим изюм, орешки, раскрошенное печенье. Потом в оставшийся растопленный шоколад добавим разные конфеты и снова растопим смесь на водяной бане. Полученной смесью дополним формочки до верха и отправим наше изделие остывать.

Нам понадобится для конфет : 100 г молока сухого, 1 столовая ложка коньяка, 6 столовых ложек пудры сахарной, 130 г сгущенного молока. Для шоколадной глазури: 8 ст.ложек сахара, 70 г масла сливочного, 3 чайные ложки порошка какао, 4 ст. ложки молока.

Готовим конфеты . Все ингредиенты следует тщательно смешать и из полученной массы сформировать конфеты. В серединку каждой конфеты можно добавить орех, курагу или изюм.

Готовим шоколадную глазурь . Смешиваем все необходимые ингредиенты и варим глазурь минут семь на медленном огне.

Приготовленные нами конфеты поливаем шоколадной глазурью, отправляем наш шедевр в холодильник до полного застывания, минут на сорок.

Ингредиенты:

сливочное масло - 50 г;

молоко - 5 столовых ложек;

сахар-песок - 7 столовых ложек;

порошок какао - 5 ст. ложек;

мука - 1 чайная ложка;

нам понадобятся формочки для заливки готового шоколада.

Для приготовления берем маленькую кастрюльку, вливаем в нее молоко, сахар, какао, все смешиваем и ставим на огонь. После того, как смесь закипит, непрерывно ее помешиваем и добавляем сливочное масло, доводим до кипения и постепенно прибавляем муку. Непрерывно мешая нашу заготовку, доводим до кипения и снимаем кастрюльку с огня.

В шоколад (по желанию) можно добавить начинку: орехи, изюм, вафельную крошку. Выливаем горячую смесь в формочки в виде сердечек и отправляем наш шоколад в морозилку на пару часов.

Горячий шоколад для влюбленных

Для приготовления двух порций нам понадобится 20 г порошка какао, 20 г масла какао, 50 г сахарного песка, 400 мл молока. Смешиваем, ставим на водяную баню, ждем, пока смесь растопится. Затем добавляем молоко и доводим наш горячий шоколад до готовности.

Шоколадные пирожные в форме сердечек

Растопить масло какао, смешать с какао-порошком, добавить 300 г размолотого печенья. В теплом молоке растворить сахар, добавить орехи, смешать всю массу, сформировать из нее пирожные в виде сердец.

Винные леденцы ко Дню святого Валентина

К празднику можно приготовить не только шоколадные конфеты. Рецепт винных леденцов многим придется по вкусу.

Для приготовления леденцов нам понадобятся силиконовые формочки, палочки и следующие ингредиенты :

сладкое красное вино - полтора стакана;

кукурузный сироп - 3 ст. ложки (кукурузный сироп можно заменить сиропом глюкозы либо медом);

сахар - 150 г;

соль - 1 г;

cахарная пудра для украшения.

В небольшую кастрюльку наливаем вино, ставим на малый огонь, увариваем до одной трети объема. После этого снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать. В остывшее вино насыпаем сахар, сироп, соль, смешиваем массу и ставим на средний огонь, доведя температуру смеси до 150 градусов. Полученную смесь разливаем по формочкам, вставляем палочки, поворачивая их до того состояния, пока палочки не будут покрыты смесью. Оставляем полученные винные леденцы на сутки до полного затвердевания.

Конфеты «Вишня с марципаном в шоколаде» ко Дню святого Валентина

Для приготовления 15 конфет нам понадобятся следующие ингредиенты :

коктейльная вишня, замоченная в роме - 20 штук;

очищенный миндаль - 150 г;

сахарная пудра - 150 г;

лимонный сок - 2 ст. ложки;

ликер - 1 ст. ложка;

сливки и шоколад.

Миндаль с небольшим количеством сахарной пудры измельчаем в блендере, добавляем лимонный сок, ликер, хорошо смешиваем до получения эластичной марципановой массы. Вишню просушиваем, формируем из марципановой массы шарики, лепим «пирожки» с начинкой из вишни размером с грецкий орех. Сливки с горьким шоколадом растапливаем в водяной бане, хорошо перемешиваем. Слепленные «пирожки»-конфеты насаживаем на деревянные шпажки, обмакиваем их в теплую шоколадно-сливочную смесь (глазурь), даем глазури слегка застыть при комнатной температуре, затем отправляем наши конфеты в холодильник минут на сорок.

Для приготовления желейных конфет нам понадобится желатин и пищевые красители. Ко Дню святого Валентина лучше всего приготовить красно-белые конфетки. Желатин разводим в соответствии с инструкцией, добавляем красители (для каждого красителя понадобится своя посуда). Разливаем полученное желе по формочкам, отправляем в холодильник на ночь. Чтобы получить разноцветное желе, его нужно заливать слоями.

Сначала зальем красное желе, дадим ему постоять минут пятнадцать, добавим белый слой, опять дадим застыть, зальем красным желе.

Кокосовые конфеты ко Дню святого Валентина

Для приготовления кокосовых конфет нам понадобятся :

черный шоколад - 100 г;

сахарная пудра - 2 ст. ложки;

кукурузная мука - 2 ст. ложки;

кокосовая стружка - 2 ст. ложки;

глицерин - три четверти чайной ложки.

Шоколад натираем на терке. Все ингредиенты (кроме шоколада) смешиваем в емкости. Из полученного теста нам необходимо сформировать небольшие шарики в форме сердечек, укладываем их на тарелку и охлаждаем в морозилке. Пока наши сердечки охлаждаются, растопим тертый шоколад в водяной бане. Остывшие конфеты обмакиваем в растопленный шоколад и остужаем. Конфеты готовы.

Оформление конфет, приготовленных ко Дню святого Валентина

Все наши конфеты, которые мы приготовили сами, нуждаются в праздничной упаковке. Конфеты можно уложить в вазочки на салфетки, вырезанные в форме сердечек. Можно использовать стеклянные баночки, оклеенные сердцами. А можно и упаковать каждую конфету в красивую фольгу и перевязать красной ленточкой. Все зависит от ваших предпочтений, вкуса, возможностей.

Главное - вложите в приготовление сладкого сюрприза капельку души! Ваши возлюбленные будут в восторге от подарка, приготовленного только для них, единственных и любимых.

Если у вас в голове появляются такие вопросы, то вы попали по адресу. как раз собирался поговорить о том, какие подарки просто-таки необходимо преподнести своим любимым парням/девушкам или мужчинам/женщинам.

Первое и, конечно же, самое главное правило от – это обязательно дарите шоколад!

На самом деле людей, которые не любили бы шоколад, на свете настолько мало, что вы не ошибетесь с подарком, даже если знакомы с объектом своего обожания не так и долго.

Шоколад можно дарить в любом виде и любом количестве, главное – не прогадайте с качеством. Можно выбрать какую-нибудь вкусную плитку шоколада, а можно заказать едва ли не портрет вашего любимого/любимой из шоколада.

Если вы готовы на настоящий подвиг во имя вашей любви, обязательно надевайте фартук и вперед развивать кулинарный талант – помните, что ради особого случая стоит выбрать и особенный рецепт.

предлагает вам выбрать что-нибудь вкусненькое и шоколадное из нашей постоянной и постараться выполнить его в наилучшем стиле.
Читайте также: .
Читайте также: .

Второе правило – будьте оригинальным!

Банальность, может быть, и признак стабильности, но позвольте себе наплевать на условности и правильность, и будьте необычным хотя бы в день Святого Валентина и хотя бы для своего любимого/своей любимой . Поверьте в свои силы и выдумайте что-нибудь особенное. Постарайтесь удивить свою вторую половинку, и тогда он/она уж точно не устоит перед вами.

Японцы, к примеру, поступают и вовсе оригинально ! Они решили разделить День Влюбленных на два – один они празднуют 14 февраля , и тогда девочки несут шоколадные подарки своим мальчикам (для любимых и просто друзей готовятся разные подарки), второй отмечается 14 марта , и в этот день мальчики поздравляют девушек , выбирая им в подарок белый шоколад (отсюда и название – Белый день).

Воплотить свое возвышенное желание порадовать свою любовь можно по-разному. Используйте любую из всех тех мыслей, которая придет вам в голову, добавьте природного креатива, еще чуть-чуть стараний и все будет прекрасно!

Третье правило – будьте искренним!

Пожалуй, это правило непреложное и неоспоримое. Ведь день 14 февраля и призван для того, чтобы открыться перед тем, к кому вы неравнодушны. Так вот используйте все свои таланты, чтобы сделать для этого человека самый приятный подарок и как можно более искренне его преподнести. В ваших руках ваше будущее . Помните об этом. И будьте счастливы!

Праздник День святого Валентина теперь уже традиционно отмечается во всем мире. Примечательно, что к 14 февраля обычно активизируются продажи традиционных подарков: средств для ухода за кожей после бритья, духов, больших воздушных шаров, открыток в виде сердечек, украшений, нижнего белья, плюшевых игрушек и петард. Но наиболее востребованным подарком является шоколад. Ежегодно в этот период шоколадное производство достигает рекордных объемов продаж.

Мощный афродизиак

В чем же причина популярности шоколадных подарков? Именно этот продукт символизирует любовь, нежность, роскошь, страсть и чувственность. К тому же, как выяснили ученые, шоколад является афродизиаком, увеличивающим влечение и открывающим энергетические уровни.

Приток эндорфинов

Шоколад высвобождает гормоны эндорфины, которые отвечают за состояние радости и счастья. Помните, как героиня Риз Уизерспун произнесла свою нетленную фразу в фильме «Блондинка в законе» - «Эндорфины сделают вас счастливыми»?

Какао - пища для богов

Теперь совершим краткий экскурс в историю. Какао-дерево, плоды которого являются основой для шоколадных плиток, переводится с греческого как «пища для богов». Таким образом, Валентинов день символизирует этим подарком, что влюбленные обожествляют друг друга.

Психологическое воздействие

Проанализировав все вышесказанное, мы можем прийти к выводу, что шоколад может вызвать колоссальное психологическое и эмоциональное воздействие на людей. Подарите плитку шоколада, и вы принесете восторг и счастье, инициируете желание, выразите свою любовь, поднимите настроение, укрепите дружбу и даже заслужите прощение.

Ко всему прочему, шоколад обладает удивительным и неповторимым вкусом. Поэтому обязательно дарите своей второй половинке шоколадные подарки, особенно в этот день.

Знаете ли вы, что в Китае, Японии, на Тайване и в Южной Корее существует традиция, известная как Белый день. 14 февраля только девушки и женщины дарят своим кавалерам подарки. А ровно через месяц мужчины должны преподнести ответные дары преимущественно белого цвета: зефир, печенье в белой глазури, белый шоколад, подходящие по цвету ювелирные украшения и белое нижнее белье. Общее правило гласит, что ответный подарок должен превосходить стоимость полученного от женщины 14 февраля в двойном или даже тройном размере.