Какие есть вкусные шоколадки. Как правильно выбирать настоящий хороший шоколад: рекомендации. DOVE от Кондитерской фабрики А. Коркунов

Объекты экспертизы:

Образец №1- Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»

Образец №2- Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»

Образец №3- Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»

Образец №4- Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».

Образец №5- Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»

Образец №6- Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES

Образец №7- Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA

Образец №8- Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад

Образец №9- Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель)

Образец №10- Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»

Выводы экспертизы:

Наиболее соответствующим требованиям по показателям качества стал образец №7

№7 « LINDT» EXCELLENCE (французской компании Lindt & Sprungli SAS) - продукт недешевый, зато натуральный: в составе шоколада отсутствуют какие бы то ни было заменители и эквиваленты какао масла.

Незначительно уступили следующие образцы экспертизы; №10, №9, №5 и №8
№10 « СЛАВА» (фабрика Красный Октябрь) - немного огорчает небольшим отклонением (0,5%) от необходимого количества какао масла, зато безусловно радует демократичной стоимостью.
№9 «MELANIE» элитный 90% какао - лишнее подтверждение расхожего нынче мнения о качестве белорусской продукции.
№5 «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Горький шоколад в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели Россия. Щедрая душа» производитель которого действительно возрождает традиции русского шоколада, предлагая потребителям качественный продукт.

№8 «ALPEN GOLD» Темный шоколад, конечно, не горький, но в своей «весовой категории» даст фору многим отечественным «темным» собратьям.

Остальные образцы имеют существенные отклонения от требований предъявляемых к этому продукту.

Результаты экспертизы:

№1 Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»
Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, Клеменево)
ТУ 9128-002-52628558-00.
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
Масса нетто: 100 г.
Цена: 43,00 руб.
Результаты экспертизы: выявлен растительный эквивалент какао-масла (7 % от общего содержания жира), но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно. Однако образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» п. 5.3.1. в части маркировки: не указано наличие в составе эквивалента какао-масла (растительного жира). Содержание общего сухого остатка какао немного не дотянуло до заявленного - 71,5 %.
Содержание масла какао - 28,2 %
Массовая доля жира - 35,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано наличие растительного жира - эквивалента ценного какао-масла.

№2 Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: какао тертое, какао-масло, эмульгатор - лецитин соевый (Е322), ароматизатор «Ванильный» идентичный натуральному.
Масса нетто: 70 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла в количестве 3,7 % от общего количества жира, но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке - 58,1 %.
Содержание масла какао - 30,5 % при норме для горького шоколада не менее 33 %
Массовая доля жира - 34,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Также имеется путаница в наименовании шоколада: с лицевой стороны указано «горький», с оборотной - «темный». Требования к этим двум сортам шоколада разные. Не соответствует стандарту и количество ценного какао-масла.

№3 Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Россия, г.Москва)
ТУ 9125-003-00340658
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».
Масса нетто: 100 г.
Цена: 40,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла - 3,8 % от общего количества жира, но в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке - 73,9 %.
Содержание масла какао - 31,6 %* (*т.к. продукт сделан по ТУ, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира - 35,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла.

№4 Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».
Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия, Waldenbuch)
Состав: сахар, какао тертое, какао-масло, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Начинка: сахар, какао-тертое, цельное сухое молоко, растительный жир, обезвоженный молочный жир, какао-масло, ореховая паста (фундук), эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 55,30 руб.
Результаты экспертизы: В составе выявлен эквивалент какао-масла - 10 % от общего содержания жира, однако в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао - 48,7 %* (*т.к. продукт импортный, гостовская норма 55% для горького шоколада не распространяется)
Содержание масла какао - 24,8 %** (**т.к. продукт импортный, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира - 34,8 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: присутствие в продукте эквивалента какао-масла не выделено четко, а завуалировано в составе начинки. Такая информация должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

№5 Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»
Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Россия, г.Самара)
ТУ 9125-011-43902960
Состав: какао тертое, сахар, какао масло, какао порошок, кусочки бобов какао, обжаренных в карамели, стабилизатор (молочный жир), натуральный экстракт ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 83,99 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ» В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты масла какао (фактическое количество менее 3 % от общего количества жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 73,7 %.

Массовая доля жира - 38,5 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№6 Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES
Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария).
Импортер: ООО «Продлайн» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, апельсиновый гранулят 10% (сахар, апельсиновый порошок 10%, подкислитель: лимонная кислота, ароматизатор натуральный), какао-масло, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 85,50 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». Однако в составе шоколада выявлен эквивалент масла какао (4,3 % от общего количества жира). Содержание общего сухого остатка какао совсем немного не дотянуло до обещанного значения в 55 % - по факту оказалось 53,3 %.
Содержание масла какао - 28,1 % - невелико для горького шоколада.
Массовая доля жира - 32,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Содержание масла какао соответствует скорее темному шоколаду, а не горькому.

№7 Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA
Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция).
Импортер: ООО «Ван Мелле» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, какао масло, натуральные бобы ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 100,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао масла.
Содержание общего сухого остатка какао - 75,9 %.
Содержание масла какао - 40,1 %
Массовая доля жира - 40,1 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам, а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№8 Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад
Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Россия, Владимирская обл., г.Покров)
ТУ 9125-007-4049419
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 33,99 руб.
Результаты экспертизы:
Содержание общего сухого остатка какао - 54,1 %* (* учитывая гостовскую норму для темного шоколада (не менее 40 %) - очень даже неплохо (!))
Содержание масла какао - 24,6 %** (** при гостовской норме для темного шоколада не менее 20 %)
Массовая доля жира - 27,8 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№9 Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель).
Импортер: ООО «Белкондитер» (г.Москва)
ТУ РБ 37602662 622-99
Состав: какао тертое, какао порошок, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор - лецитин Е322, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 84,7 % при заявленном количестве 87,2 %
Содержание масла какао - 35,8 %
Массовая доля жира - 38,9 %
Заключение. Продукт в целом оправдывает свое наименование «горький шоколад», однако совсем незначительное отклонение от заявленного уровня сухого остатка какао отмечено. По полноте информации для потребителя в соответствии с п. 5.3 ГОСТ Р 52821-2007 претензий к производителю нет.

№10 Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»
Производитель: ОАО «Красный Октябрь» (Россия, г.Москва)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный».
Масса нетто: 75 г.
Цена: 36,30 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 63,9 % при заявленном количестве 55,5 (!) %
Содержание масла какао - 32,5 % при норме 33 %
Массовая доля жира - 35,6 %
Заключение. Продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ. Отмечено незначительное отклонение от заявленного содержания ценного какао масла. Информация для потребителя удовлетворяет требованиям к маркировке шоколада.

Подводя итоги, остается подчеркнуть, что основной уловкой производителей горького шоколада является подмена ценного какао-масла. Но выяснить это реально только в лабораторных условиях.

«Mapc»/«Mars» (США)

— таков слоган этого вкусного и всеми любимого батончика. Употребление его в пищу — легкий и доступный способ утоления голода. Батончик изготавливается с 1932 года, с тех пор его рецепт не менялся. Родиной шоколада стали США. А теперь батончики «Марс» давно популярны на всем земном шаре. Пропорция ингредиентов время от времени меняется. Но отличительной чертой «Марса» всегда является густой шоколадный слой. Карамельная начинка, нуга и миндальная крошка гармонично дополняют приятный вкус шоколада. Не зря именно этот батончик был одним из первых, который пришел из-за рубежа на постсоветское пространство.

«Сникерс» в переводе означает «смех», «хихиканье». Начало изготовления приходится на 1923 год, производитель – Фрэнк Марс. Шоколад носит название «Сникерс» в честь любимой лошади семейства. Представляет собой батончик, в составе которого находится арахис (есть вариации с семечками и орехами), нуга, карамель.

«Альпен Гольд»/«Alpen Gold» (США)

Шоколад Альпен Гольд пришел на наш рынок в начале девяностых прошлого века и очень успешно начал завоевывать отечественных сладкоежек. Ведь шоколад отличного качества и очень вкусный, а яркая упаковка непременно бросается в глаза даже с самых дальних полок. Да и слоган бренда говорит говорит сам о себе.

Маркетинг «Альпен Гольд» избрал путь в элитный сегмент шоколадного рынка. А разнообразие их продукции дает возможность потребителю выбрать шоколадку под свой вкус и настроение.

«Шоколад Коркунов»/«Mars» (США, Россия)

Шоколад производится в России. Так как его основные продажи происходят в РФ, именно там он и наиболее известен. «А. Коркунов» отличается тонким шоколадным вкусом. Это действительно вкус натурального шоколада. Он не содержит кокосовое и пальмоядровое масло. На фабрике стараются соблюдать классические каноны шоколадного производства.

Читайте также: .

«Hecтле»/«Nestle» (Швейцария)

Кому из современных малышей неизвестен яркий и смешной кролик Квики? Наверняка трудно найти такого ребенка. отлично справляется с задачей включить в рацион детей полезное молоко. Ведь далеко не все его любят в чистом виде.

Компания , готовых завтраков и другой вкусной продукции. И все эти лакомства сопровождаются волшебным ароматом какао и нежным вкусом.

«Милка/Milka»/«Kraft Foods» (Швейцария)

Вкусный нежный шоколад «Милка» начал свою историю в далеком 1901 году. А сегодня он один из самых популярных шоколадов в Европе. Традиции вкуса сохранились до наших дней, одним из секретов популярности которого является добавление в продукт настоящего альпийского молока. Фантастическая сиреневая коровка на упаковке делает шоколад узнаваемым и его уже невозможно спутать ни с одним из соперников. А выбирая подарок настоящему сладкоежке, обязательно обратите внимание на огромные шоколадные плитки этой марки. Это поднимет настроение и одновременно даст возможность полакомиться немаленькой компании.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 37 торговых марок молочного шоколада по 41 параметру качества и безопасности. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Стоимость продукции составила от 35 до 278 рублей за единицу товара. Более половины образцов были изготовлены в России. Также в исследовании представлена продукция из славящихся своим шоколадом европейских стран – Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии. Спешим обрадовать сластен: больше половины исследованного молочного шоколада – действительно высокого качества. Образцы соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и нормам опережающего стандарта Роскачества. Это 21 марка, из которой 13 заявили о своем российском происхождении: «Алёнка», «Воздушный», «Конфил», «Победа вкуса», «Россия – щедрая душа», «Россия – щедрая душа» (пористый), «Русский шоколад», «Яшкино», DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Марки Karl Fazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, MÖVENPICK, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT «Альпийское молоко» и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE, соответствующие повышенному стандарту, не могут претендовать на Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Отметим, что все представленные в исследовании молочного шоколада образцы оказались безопасными – они соответствовали техническому регламенту Таможенного союза. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, исключительный характер.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для молочного шоколада установил ужесточенные (опережающие) требования к содержанию эквивалента масла какао: в шоколаде, претендующем на государственный Знак качества, должно быть только натуральное какао-масло. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 40 % от себестоимости товара.


Некоторое время назад широкое распространение на рынке кондитерских изделий получила кондитерская плитка, где основные компоненты шоколада (какао-масло) частично или полностью заменены на более дешевую альтернативу. В соответствии с требованиями к маркировке продукции, на этикетке продукта должны быть соответствующие сведения, однако некоторые производители выпускают такие упаковки, что с первого взгляда плитку от шоколада и не отличишь. В таких случаях все сомнения должен развеять состав – производитель кондитерской плитки обязан указывать, что его продукция содержит заменители.

– Шоколад я употребляю в основном во время интеллектуальных игр, – рассказал Роскачеству знаменитый эрудит, звезда телепередач «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и многих других Анатолий Вассерман. Это для меня нечто вроде допустимого допинга. Кондитерскую плитку я когда-то пробовал, но это совершенно не то. Во-первых, она обычно не содержит тех производных кофеина, которые имеются в шоколаде, и поэтому не стимулирует организм, а во-вторых, вкус шоколада этот продукт, как правило, имитирует очень приблизительно. Этих двух минусов мне вполне хватило, чтобы ограничиться двумя-тремя пробами. С тех пор кондитерские плитки я больше не приобретаю.
При том, что эксперты по отбору проб Роскачества приобретали только товары, на упаковках которых было написано «молочный шоколад», одной из целей исследования было выяснить, действительно ли там скрывается именно он, а не кондитерская плитка, чего так опасаются многие наши потребители.

«Шоколад» из пальмы: чем заменяют какао-продукты

Основа шоколада – это продукты переработки какао, плодов так называемого шоколадного дерева: какао-масса (тертое какао) и какао-масло (масло из молотых зерен какао). Поскольку это наиболее дорогие ингредиенты шоколада, самый простой способ удешевить производство – это заменить данные компоненты. В этих случаях вместо какао-масла в продукт вносятся заменители, то есть какое-то одно вещество, и эквиваленты – микс из нескольких масел.

Роскачество совместно с экспертами отрасли ввело в исследование молочного шоколада сразу несколько показателей, демонстрирующих натуральность шоколада. Это процент содержания заменителей и эквивалентов масла какао от общего веса шоколадной массы. Причем если ГОСТ разрешает добавлять до 5 % эквивалента масла какао, то в опережающем стандарте Роскачества никакие эквиваленты не допускаются вовсе.

– Какао-масло в шоколаде может быть заменено пальмовым, пальмоядровым, а также кокосовым маслами, – рассказал Роскачеству звездный кондитер Ренат Агзамов , украсивший своей продукцией сотни торжеств представителей отечественного шоу-бизнеса. – Группа жиров лауринового типа, к которому относится пальмоядровое (из косточки плодов масличной пальмы) масло и кокосовое масло, – это твердые жиры. Они дают эффект «хрустящей корочки» и могут быть использованы для глазури. Пальмовое (из мясистой части плодов масличной пальмы) масло относится к группе нелауриновых жиров и имеет мягкую консистенцию. Оно не вредно само по себе, но смешивать его с молочными продуктами нельзя, потому что сочетание двух видов жиров – лауринового и нелауринового – опасно для здоровья. Кстати, отличить шоколад от кондитерской плитки сможет только профессиональный кондитер или технолог. Потребитель разницы, скорее всего, не почувствует. Но я заметил, что россиянам глазурь с заменителями почему-то нравится больше, чем натуральный шоколад.

Среди исследованных товаров, на маркировке которых написано «шоколад», действительно были те, которые не соответствовали требованиям ГОСТа.

Однако такие образцы не могут быть признаны нарушителями нормативных требований, поскольку, во-первых, они были выпущены по техническим условиям (ТУ), во-вторых, в России нет аккредитованных испытательных лабораторий, определяющих эквиваленты масла какао. С обеими этими проблемами Роскачество планирует бороться. И, несомненно, такие товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества. Подробную информацию о содержании вышеупомянутых веществ вы можете найти в каждой из карточек молочного шоколада.

Критическая масса: маркетинговые чары о какао-порошке

Какао-масло – белого цвета, и потому миф о том, что белый шоколад ненатурален и не несет в себе никакой пользы, в корне неверный. Хотя другого главного компонента шоколада – какао-массы – из-за особенности цвета, безусловно, в нем быть уже не может.

– В качественном и, главное, полезном шоколаде непременно должно содержаться тертое какао, то есть измельченные какао-бобы, – пояснил Роскачеству известный врач, кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий Константин Иванов . – Покупая относительно недорогое какао, не стоит заблуждаться в «волшебных» свойствах этого напитка. Какао-порошок, которым часто заменяют тертое какао, – это не что иное, как измельченный жмых какао-бобов, который, разумеется, не обладает такими же полезными свойствами, как натуральный продукт. Он стоит дешевле, и поэтому нередко мы можем встретить на прилавках шоколад именно с добавлением какао-порошка с различными консервантами, красителями и эмульгаторами. Маркетологи, являясь неплохими психологами, пользуются своими чарами: такой шоколад не только не пойдет вам на пользу, но и разочарует ваши пищевые рецепторы как минимум.

Но главное, что в таком синтетическом шоколаде высокое содержание сахара и ванилина. И как следствие – вы следующий в очереди на развитие метаболического синдрома и сахарного диабета…

А вот полноценные, увы, недешевые какао-бобы – это отличный природный антидепрессант, вырабатывающий эндорфины и серотонин («гормон счастья»), а также источник антиоксидантов (мы ведь хотим сохранять стройность и молодость как можно дольше), витаминов – в частности, витаминов группы А, которые повышают остроту зрения. Кофеин и теобромин, также входящие в состав какао-бобов, заряжают нас энергией, улучшают работу головного мозга, повышают сосудистый тонус. Но злоупотреблять не стоит, поскольку эти вещества могут привести к повышению артериального давления.

Содержание общего сухого остатка какао и массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, в отношении которых в том числе исследовался каждый образец, также демонстрируют, можно ли считать данный продукт шоколадом. Увы, и здесь образцы «ненастоящего» шоколада, которые были выявлены специалистами Роскачества, двумя спасительными буквами «ТУ» фактически избавили себя от необходимости соответствовать параметрам качества.

Несовершенство российского законодательства не позволяет признать такой продукт нарушителем, но Роскачество, заботясь о потребителе, уточняет: если на этикетке указано «ТУ», то весьма вероятно, что перед вами не шоколад в полном смысле данного слова. Правда, добросовестные российские производители шоколада воспринимают требования ГОСТа как обязательные при разработке своих ТУ.

– То, что сегодня кондитерские изделия выпускаются по ТУ, а не по требованиям ГОСТа, свидетельствует и о понижении покупательной способности населения, и о деградации нашего кондитерского рынка, – говорит Дмитрий Абрикосов, директор «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей». – Это крайне прискорбно: потребитель приучается к низкокачественному продукту, к «пластилиновому» вкусу дешевой и некачественной плитки, а также наносит вред своему здоровью. Выбирая продукт, нужно смотреть на то, кем он выпущен и какой состав указан на этикетке. Те продукты, которые в своем составе имеют (в начале строчки с составом) сахар, какао-порошок, молоко, а уже в конце перечня какао-массу и масло какао, фактически не являются натуральным шоколадом, так как в их составе какао-продуктов очень мало и они там присутствуют только для того, чтобы оправдать слово «шоколад» на этикетке.

Отметим, что Роскачество уже выявляло аналогичную ситуацию: именно таким образом целый ряд производителей шпрот в масле фактически скрылся от ответственности за многочисленные нарушения. Смотрите в исследовании шпрот.

Как подоишь, так и покормишь: возможен ли молочный шоколад без молока

Оказывается, далеко не все знают, почему молочный шоколад называется молочным. Как показал опрос Роскачества в социальных сетях, только 38 % проголосовавших выбрали правильный вариант (шоколад с добавлением молочных продуктов). 48 % опрошенных ответили, что молочный шоколад – это шоколад с добавлением исключительно натурального молока, еще по 7 % считают молочный шоколад шоколадом со вкусом молока и шоколадом с соком плодов какао.

Чем массовая доля молочных продуктов в шоколаде выше, тем больше полезных микроэлементов он содержит (о том, почему ни один из видов шоколада нельзя назвать полезным, подробнее читайте ).

В исследовании Роскачества определялось содержание в молочном шоколаде массовой доли молочного жира, а также массовой доли сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. В образце под торговой маркой Globus оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня.

– В межгосударственном ГОСТе на шоколад, в международном стандарте Кодекс Алиментариус четко определены требования к молочному шоколаду: в нем должно содержаться не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12 % сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5 % молочного жира и не менее 25 % общего жира, – рассказал Роскачеству Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности . – Продукт, который по тем или иным характеристикам не соответствует критериям, предъявляемым к молочному шоколаду, во-первых, с трудом может называться молочным шоколадом, а во-вторых, несоответствие продукта вышеозначенным требованиям прямо отразится на его органолептических свойствах. Проще говоря, «молочный шоколад», в котором не содержится требуемого количества какао-продуктов, сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, молочного жира, скорее всего, будет значительно уступать по вкусу молочному шоколаду, изготовленному строго по требованиям. В условиях высококонкурентного рынка кондитерских изделий у производителя должны быть сверхвеские причины для того, чтобы пойти на такой шаг.

При этом низкое содержание молочного жира и молочных продуктов было выявлено еще в ряде образцов. Однако и они формально не могут быть признаны товарами с нарушениями, поскольку производители не заявляли о соответствии ГОСТу.

Отметим, что в ходе исследования в некоторых шоколадках была обнаружена ореховая паста, которая может являться сильным аллергеном. Это не нарушение, но людям, страдающим аллергией или имеющим к ней предрасположенность, следует особенно внимательно читать состав.

Обманчивая соя: правда о важнейшем ингредиенте

В последние годы среди россиян все шире распространяется мода на здоровое питание. Искушенные ею, а также разнообразием выбора внимательные российские потребители, найдя в составе шоколада слово «соя», наверняка положат этот продукт обратно на полку. Однако соя сое рознь. В особенности если говорить о соевом лецитине (Е322): оказывается, без этого вещества не может обойтись ни одна шоколадка.

– Жидкий соевый лецитин обязательно входит в состав всех шоколадных масс, поскольку необходим для оптимизации их вязкости, – объяснила Роскачеству старший научный сотрудник Лаборатории производства сахарных и шоколадных кондитерских изделий Научно-исследовательского института кондитерской промышленности Наталия Линовская . – Тем более что лецитин очень важный для здоровья продукт: в частности, он является составной частью мембраны каждой живой клетки нашего организма. А больше из так называемого соевого сырья ничего не используют. Впрочем, есть такой продукт – мука соевая дезодорированная. Ее изредка применяют при производстве конфет-батончиков, но добавление этого продукта в шоколад приводит к резкому возрастанию вязкости шоколадных масс, а значит, к резкому увеличению введения масла какао на тонну продукции. То есть происходит удорожание, а не удешевление шоколада.

Выявить наличие сои в шоколаде возможно только органолептически, то есть по внешнему виду или на вкус. Если поверхность свежей плитки шоколада матовая или неоднородная, на ней имеются пятна, это может означать, что производитель действительно ввел в продукцию соевые заменители. Как и в тех случаях, когда шоколад при разламывании дает глухой звук и не тает во рту. А вот если ваш шоколад побелел со временем, на нем появились светлые разводы, не пугайтесь: это естественная реакция натурального шоколада, хотя и проявляется она только при неправильном хранении.

Шоколадные изделия достаточно разнообразны и многогранны. Часто при покупке таких сладостей у покупателей возникает множество проблем, главная среди которых – какой сорт шоколада лучше выбрать. Чтобы понять это, следует ознакомиться с разновидностями этой сладости.

Список разных сортов шоколада

Общеизвестными считаются сорта шоколада из списка ниже:

  • горький;
  • классический, или обыкновенный;
  • молочный.

Такая классификация сладкого продукта осуществляется по количеству содержания в нем какао-бобов. Исходя из этой классификации, должен в себе содержать не менее 55% какао-продукта, классический – 35-60%, молочный – до 35%.

Традиционной считается именно такая классификация сортов и видов шоколада, которая основана на содержании в продукте какао-бобов и других дополнительных компонентов. Кроме того, различаются виды шоколадного продукта по входящим в его состав дополнительным компонентам и способам его обработки.

Известны такие виды:

1. Обыкновенный. В состав такого продукта входит 63% сахара и 35% какао-массы. Обычно его производят из потребительских сортов какао-бобов.

2. Десертный. Это один из лучших сортов шоколада, в отличие от обыкновенного, он производится исключительно из благородных и высококачественных сортов какао-продукта. Состоит он из более измельченной массы, содержит в себе гораздо меньше сахара и больше какао-продукта – не менее 45%. Благодаря такому составу этот вид сладости имеет более приятный вкус и аромат.

3. Пористый. Этот вид продукта изготавливается из десертного шоколада методом применения особой технологии. Шоколадная масса подвергается специальной обработке при переменном давлении, в результате чего и приобретает воздушную пористую структуру.

4. Шоколад с начинкой. В кондитерских магазинах можно купить эту сладость с ореховой, кремовой, фруктовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной и сливочной начинкой. В качественных продуктах начинка по количеству не должна превышать 50% от общей массы шоколада.

5. Шоколад специального назначения. Группу этого десерта составляет сладкий диетический продукт, предназначенный для диабетиков и тех, кто соблюдает диету для похудения.

Горький, молочный и белый сорта шоколада

Сорт горького шоколада без каких-либо добавок считается эталонным. Такой продукт, приготовленный на основе какао-масла, тертых обжаренных какао-бобов и сахарной пудры, обладает ярким ароматом и отличается приятной горчинкой. Горькие шоколадные плитки принадлежат к числу наиболее уважаемых десертов во всем мире.

Шоколадные плитки с любыми добавками своим качеством значительно уступают чистому какао-продукту. Известно, что чем больше какао в шоколадке, тем она выше ценится. В качестве добавок могут использоваться цукаты, вафли, орехи, кофе и сухофрукты. В шоколад разных сортов могут быть включены такие дополнительные компоненты, они придают продукту совершенно другого вкуса и аромата.

Отдельную группу составляет белый шоколад, при изготовлении которого вообще не используются какао-бобы. Однако в состав этого светлого продукта с приятным карамельным привкусом включено масло какао, при этом его не меньше, чем в обычном темном десерте.

Еще одним критерием классификации шоколадных изделий является их форма. Исходя из формы десерта, он бывает таких видов:

Плиточный – пористый или монолитный, обычно имеет прямоугольную форму.

Фигурный – выпускается в виде плоских фигурок, например, шоколадные монетки.

Узорчатый – представлен объемными шоколадными фигурками в виде яиц, животных.

Батончики – пористые или монолитные, с начинкой или без нее.

Шоколадная глазурь – растопленный шоколад, используется в кулинарии для украшения тортов и других десертов.

Шоколадная паста – пластичная масса, возможно, с различными добавками.

Шоколадный порошок – для приготовления напитков.

Сорт молочного шоколада кроме тертых какао-бобов и сахарной пудры в своем составе содержит молочные продукты. В большинстве случаев в процессе его производства используется сухое молоко – цельное или обезжиренное, сыворотка, сухие сливки или молочный жир. Продукт, в котором в качестве добавки использовался молочный жир, особенно рекомендован детям.

В настоящее время потребителям доступны абсолютно все сорта и виды шоколада. С каждым годом увеличивается количество компаний, занимающихся производство этого популярного продукта, однако есть фирмы, которые на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции среди производителей этого сладкого продукта:

«Maestrani» (Италия );

«Valor» (Испания );

«Nestle» (Швейцария );

«Valrhona» (Франция );

«DeLaffe» (Швейцария ).

Качественные шоколадные плитки, конфеты и другие продукты производятся и в России. Известны такие шоколадные фабрики, как «Русский шоколад», «Победа вкуса», «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика».

Все сорта шоколада на фото ниже, где этот продукт представлен в разных формах и видах:

Шоколад является уже давно синоним наслаждения и восхитительного вкуса. Вкушая его, зачастую люди закрывают глаза, стараясь в полной мере ощутить все удовольствие от сладости. Ведь в этом продукте в идеальной пропорции смешаны сливки, молоко и какао. А многие разновидности шоколада позволяют кондитерам заинтересовать в своей продукции любого, не оставив его равнодушным.

Сегодня в мире производится множество марок шоколадных плиток, батончиков, конфет и прочей продукции. При этом выделяется 10 самых крупных брендов, во многом благодаря которым мы и любим шоколад.

KitKat. В 1935 году в английском Йорке было запущено производство хрустящих батончиков Rowntree’s Chocolate. В одну плитку были объединены сразу 4 небольших шоколадных изделия. В 1937 году новый продукт получил название KitKat. Продукт стал настолько популярным, что вскоре стал неотъемлемой частью английского традиционного чаепития. Сами плитки состояли из молочных вафель, покрытым слоем горячего шоколада. В 1989 году компания Rowntree была выкуплена Nestle, а бренд KitKat стал активно продвигаться на мировых рынках. Естественно, производитель не стоял на месте. В продаже стали появляться батончики с разнообразными обертками, вкусами и ароматами. Теперь можно найти KitKat с клубникой и сливками, манго, лесными ягодами. Для тех, кто сидит на диете выпускается специальный низкоуглеводный продукт. Однако оказалось, что потребители по-прежнему предпочитают классический вкус и форму в 4 батончика. Ежегодно в мире продается хрустящих батончиков на сумму не менее 300 миллионов долларов.

Mars. Этот бренд знаменит своими высокими продажами по всему миру, батончики "Марс" ест больше всего людей. История бренда и всей компании началось на обычной американской кухне. Там Фрэнк Марс вместе со своей супругой начали делать недорогие конфеты. В 1911 году появилась на свет уже компания. Когда развившаяся компания открыла свой филиал в Англии, то на рынок появился батончик "Марс". С тех пор вкус продукта постоянно менялся, как и форма, и упаковка. Хотя сами ингредиенты и остались прежними, постоянно меняется их пропорция. Насыщенный вкус батончика включает в себя нугу, крошку миндаля, карамелевую начинку и густой шоколадный слой. Сегодня "Марс" выпускается в нескольких сортах

Galaxy. Говоря о шоколадном вкусе невозможно не упомянуть этот бренд. Galaxy дает человеку поистине глубокое наслаждение. Хозяина бренда является компания "Марс". Этот шоколад очень популярен не только в Англии, но и на Ближнем Востоке и в Африке. Во многих других странах мы знаем этот шоколад, как Dove. Этот продукт в своих разновидностях включает в себя множество составляющих - молочный шоколад и карамель, фрукты и орехи… Бренд появился на рынке еще в 1960 году, а с 1986 года им владеет компания "Марс". Под этой маркой выпускаются не только шоколадные плитки, но и смесь для приготовления горячего шоколада, мороженое и другие сладости.

Cadbury. Этот бренд является самым продаваемым среди всех шоколадных продуктов. История его началась еще в 1824 году, когда Джон Кэдбери в Лондоне начал свою карьеру кондитера. Он открыл свое кафе в Бирмингеме. Через семь лет он уже начал выпускать какао и горячий шоколад по собственным рецептам. Тогда в его работе основными инструментами были пестик и ступка. Интересно, что Джон Кэдбери являлся пожизненным членом Общества Трезвости. Свои сладкие продукты он рассматривал, как замену алкоголю, который нес разрушительные социальные функции. В 1913 году его наследники значительно изменили производимый продукт, сделав его намного более пористым. Гордость компании, молочный шоколад "Дэри Милк", выпускается еще с 1905 года. Сейчас бренд под своим именем выпускает также хлопья, молочные и фруктовые шоколадки и батончики и даже сухарики. Кэдбери является лакомым кусочком для большого бизнеса, недавно компания отклонила предложение о своей покупке концерном Kraft за 15 миллиардов долларов.

Toblerone. Упаковка этого шоколада весьма необычна, ведь она выполнена в форме треугольной призмы. Но еще больше людей привлекает сам вкус этого продукта. Рецепт шоколада был придуман в 1908 году Теодором Тоблером и его кузеном Эмилем Бауманном. Тогда в него входила нуга, миндаль и мед, покрытые сверху шоколадом. Само же название является сочетанием имени автора и итальянского слова торроне (особый вид нуги). Уже на следующий год предприимчивые кондитеры зарегистрировали свой бренд. Почему у шоколада такая необычная форма - до конца неясно. Кто-то считает, что треугольник напоминает гору Маттерхорн в Альпах. А кто-то полагает, что Тоблера вдохновляла живая пирамида из танцовщиц варьете. С именем шоколада связан даже политический скандал. В 1995 году шведский политик Салин израсходовала часть рабочих средств в том числе и на пару этих сладостей. Случай получил большую огласку под именем "Дело Toblerone". Сама же Салин ушла на время из политики, отказавшись от борьбы за пост-премьера. Сегодня шоколад поставляется с разными вкусами - обычный, белый, фрукты с орехами и медовый.

Patchi. Используя лучшие сорта какао и горячего шоколада, ливанские кондитеры создали новый сорт для настоящих гурманов. Компания была основана в 1974 году Низаром. Она сразу решила, что необходимо делать не просто вкусные вещи, но еще и облекать их в изысканную и великолепную упаковку. Patchi изначально позиционировался, как роскошный атрибут для самых богатых людей. Сегодня шоколадные конфеты производятся в смешанном бельгийско-швейцарском стиле. Бренд представлен в 140 магазинах 35 стран света. Конфеты славятся своими украшениями. Стили и цвета могут соответствовать подходящим для этого случаям или же временам года. Есть коллекции для таких праздников, как Рождество, Рамазан, День Святого Валентина и так далее. При этом в конфетах используются естественные ингредиенты - какао, молочный порошок, ванилин, жареные орехи и сухофрукты. Именно бренду Patchi принадлежит самый дорогой в мире шоколад. Коробка из 49 конфет продавалась за 5000 английских фунтов, он входит в коллекцию класса премиум "Сливки общества".

Guylian. Эта знаменитая марка шоколада родом из Бельгии. Основана компания была Гаем Фобертом. Имя новому продукту было дано от сочетания слов Гай и Лилиан (жена Фоберта). Это, пожалуй, самый известный на сегодня шоколад в форме морских раковин. Внутри них находится нежное пралине с орехами и различными начинками. Символом бренда является морской конек, использование его охраняется авторским правом. Компания сегодня продает свои изысканные конфеты в подарочных коробках индивидуального дизайна, выпускаются также батончики и трюфели. В 2005 году компания Guylian попала в Книгу рекордов Гиннеса, так как сумела создать самое крупное шоколадное пасхальное яйцо всех времен. Оно было выставлено в городе Сент-Никлас, Бельгия. Над чудо-шоколадкой работали 8 дней 26 кондитеров компании. Скульптура получилась 8 метров в высоту и 6 метров в ширину. Для ее изготовления потребовалось 1950 килограмм шоколада.

Ghirardelli. В 1852 году в шоколадный бизнес США пришел итальянец Доминго Джирарделли. Немало претерпев к тому времени от череды финансовых потерь и кризисов, он и не предполагал, что со временем весь мир полюбит его марку конфет. Отличительным их стилем стал неотразимый вкус и форма "Ghirardelli". На сегодня это вторая по возрасту шоколадная компания в США. При этом здесь, как мало где еще, контролируются все аспекты производства шоколада. До 40% какао-бобов отклоняется, чтобы продукт получался по-настоящему высшего качества. Затем плоды обжигают и измельчают до крупинок диаметров в 19 микрометров. Итальянские мастера производят сегодня несколько разновидностей шоколада, есть тут и необычные с привкусом корицы или мяты. Компания выпускает также и другие продукты питания - шоколадные напитки и ароматные соусы. Сегодня штаб-квартира компании находится в США, а сама она входит в число ведущих шоколадных брендов в мире.

Lindt@Sprungli. История компании начинается в 1845 году. Тогда Рудольф Спрангли и его сын владели кондитерским магазином в Цюрихе. Они решили расширить свой бизнес и начать выпускать шоколад. Сын Рудольфа в 1899 году приобрел компанию Линдт, и компания получила свое нынешнее название. Однако компания постоянно развивается, так, в 1994 году была приобретена австрийская шоколадная фабрика, а в 1997 и 1998 - итальянская и американская. Бренд предлагает один из самых уникальных шоколадных вкусов. Швейцарцы смогли привнести в кондитерские изделия частичку искусства. Бренд долгие годы оставался эталоном того, каким должен быть молочный шоколад. К тому же швейцарцы выпускают его разновидности. Есть коллекция с засушенными фруктами, отличаются стили оформления и методы заливки. Ведь шоколад должен быть идеально гладким. У компании 6 заводов по всему свету. Славу бренду принесли их золотые кролики Банни. Эти пасхальные шоколадки продаются на каждую Пасху вот уже с 1952 года. При этом у каждого кролика вокруг шеи повязана милая ленточка. В ассортименте Lindt@Sprungli множество продукции: черный и белый шоколад со вкусом ирисок, карамели, кофе, ванили, фисташек, мандарина, вишня и многих других ароматов.

Ferrero Rocher. А напоследок мы оставим, как это и положено, самое вкусное. Ferrero Rocher - это крупные шоколадные конфеты, созданные итальянскими кондитерами и завоевавшие весь мир. Это лакомство представляет собой цельный лесной орех, покрытый молочным шоколадом, окруженный начинкой Nutella и заключенный в ореховую скорлупу. На основе этой конфеты бренд создал еще несколько шедевров - со вкусом лимона, лесных год, фисташек, миндаля и лесных орехов. Ну а у нас самым популярным лакомством является "Рафаэлло", где место ореха занял миндаль, а суть конфеты осталась той же. Конфеты начали производиться с 1982 года, каждая из них содержит 73 калории. Обертки обычно позолоченные или серебряного цвета, демонстрируя элегантность и роскошь такого блюда.