Фаршированные грибы пошагово. Как приготовить вкусные шампиньоны в духовке?

2 февраля , Александра Бондарева

Готовя фаршированные шампиньоны, ты сможешь проявить свою фантазию и поэкспериментировать. Ведь это как с начинкой для пирожков – кладешь внутрь то, что любишь. Главное – знать некоторые секреты того, как приготовить фаршированные шампиньоны, чтобы это было вкусно и красиво.

Секреты приготовления фаршированных шампиньонов

Секрет первый. Шампиньоны должны быть не мелкие. Покупай грибы либо средних размеров, либо достаточно крупные. Последние значительно удобнее фаршировать. Свежие грибы следует помыть и осушить салфеткой. Вычистив из шляпок ножки и пластинки, переложить их в отдельную посудину.

Секрет второй. Определись, каким способом будешь готовить шляпки для фаршировки. Они могут использоваться сырыми, слегка обжаренными, отваренными или замаринованными. Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки.

Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:

  • обжаривают с обеих сторон в течение 1–2 мин на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • запекают в разогретой духовке до 200 градусов в течение 5–7 минут, положив внутрь шляпки небольшой кусочек сливочного масла;
  • отваривают в подсоленной воде в течение 2–3 минут;
  • маринуют по методу британского шеф-повара Джейми Оливера.

На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.

Ингредиенты для маринования шляпок:

  • Перец чили – небольшой кусочек
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень петрушки – 2–3 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Чеснок, перец, петрушку измельчить.
  2. Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.
  3. Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.

Секрет третий. Выбираешь начинку по своему вкусу, аккуратно начиняешь ею подготовленные шляпки и ставишь в хорошо разогретую духовку. Выпекаешь при температуре 190–200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок.

Начинки для фаршировки шампиньонов

Самый-самый простой способ приготовить фаршированные шампиньоны – начинить шляпки тертым сыром сулугуни, положить сверху на каждый гриб кусочек сливочного масла и запечь в духовке.

Начинка с сыром и грибами

Это не самый оригинальный вид начинки, но вкусный, простой и чрезвычайно популярный.

На фаршировку 10– 15 шампиньонов понадобятся следующие компоненты:

  • Ножки и пластинки от вычищенных шляпок грибов;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150–180 г;
  • Сметана или жирные сливки – 1/3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное или сливочное (на любителя) для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем ножки грибов, лук. Натираем сыр на мелкой терке.
  2. Обжариваем грибы в течение двух–трех минут, добавляем мелко нарезанный лук и жарим еще минут 5. Солим, перчим.
  3. Снимаем с огня, остужаем. К грибам кладем половину натертого сыра и заправляем сметаной, перемешиваем. Начинка готова.
  4. Фаршируем шампиньоны, укладываем их в противень или в какую-то другую посудину, на дно которой не забываем положить бумагу для выпечки. Отправляем в духовку, которая уже давно пышет жаром. Устанавливаем температуру около 200 градусов и по истечении 15 минут вытаскиваем противень, чтобы посыпать румяные шляпки остатками сыра. Еще минут пять – и можно вдоволь насладиться не только грибным запахом. Устоять невозможно!
  5. Вытаскиваем из духовки, выкладываем дары супермаркета на парадное блюдо. Украшаем шляпки кусочками помидоров, веточками зелени и подаем на суд того, кто не боится стать жертвой наших экспериментов.

Отважившись сотворить это блюдо впервые, ты влюбишься в него и будешь продолжать кулинарные изыски в этом направлении.

Начинка с курицей

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибные ножки мякоть – все, оставшиеся от чистки шляпок;
  • Лук репчатый или порей – 1 шт.;
  • Куриное филе – 200–300 г;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Сыр фета – 70 г;
  • Сыр твердый – 100–150 г;
  • Масло для обжарки.

Порядок приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками – так же, как и лук, и ножки грибов.
  2. Быстренько обжариваем курицу, туда же добавляем грибы и лук. Солим, перчим, можем добавить немного чеснока, если пожелаем.
  3. Смешиваем начинку с сыром фета и сметаной, начиняем грибочки.
  4. Далее все – по уже известному сценарию. Некоторые предпочитают посыпать грибы сыром уже тогда, когда окончательно вытащат их из духовки. Смесь ароматов получается сногсшибательная, но не будет золотистой корочки.

Легкие способы приготовить фаршированные шампиньоны


В мультиварке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Куриная грудка – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Сыр – 70–80 гр.
  • Приправы – по вкусу;
  • Соль морская с травами – по вкусу (можно и обычную, но морская – круче!).
  • Вода – примерно треть мультистакана.

Порядок приготовления:

  1. Шляпки грибов освобождаем от внутреннего содержимого – ножом или чайной ложкой.
  2. Лук и ножки грибов, мелко нарезав, обжариваем на сковороде.
  3. Куриное филе нарезаем мелко или прокручиваем на мясорубке, приправляем сушеным базиликом, розмарином – тем, что больше по душе.
  4. Смешиваем фарш с грибами и луком, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и фаршируем шампиньоны. Сверху посыпаем шляпки натертым сыром.
  5. На дно мультиварки наливаем воду, аккуратно укладываем грибочки. Не страшно, если не поместятся в один ряд – только верхний придется укладывать в шахматном порядке.
  6. Включаем чудо-горшочек на режим «выпечка» на 30 минут. Если мощности твоей мультиварки окажется недостаточно – добавишь еще минут 5–10.

В микроволновке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Бекон – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • Сливки – 3 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук и бекон мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде.
  2. Сыр натираем на средней терке.
  3. Смешиваем бекон и лук с половиной натертого сыра. Фаршируем этой смесью грибные шляпки.
  4. Смешиваем муку и охлажденные сливки: постепенно добавляя их в муку и аккуратно перемешивая, чтобы не было комков. Приправляем по вкусу.
  5. Фаршированные грибы выкладываем в глубокую и достаточно емкую посуду, заливаем смесью муки и сливок.
  6. Включаем микроволновку на полную мощность и готовим около 10 минут. Может готовиться быстрее или дольше – в зависимости от мощности твоей СВЧ печи.

Освоив хотя бы один из способов фаршировки шампиньонов, ты не будешь ломать голову над выбором закуски перед очередным застольем. А если у тебя уже есть свой секрет – еще лучше! Ты же не станешь его скрывать?

Шампиньоны всегда будут уместными на праздничном столе, ведь эти грибочки обладают нежным и пикантным вкусом, а также могут стать прекрасным дополнением практически любого блюда. Более того, их можно есть даже в сыром виде, чем успешно пользуются умелые кулинары, делая из шампиньонов изысканные украшения для салатов, соусы и деликатесные блюда. Шампиньоны, фаршированные в духовке, полюбились многим. Дело в том, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, ведь таких рецептов очень много.

На самом деле в приготовлении грибов в духовке нет ничего сложного, если знать парочку хитростей, ведь шампиньоны можно очень легко испортить. Если вам уже приходилось фаршировать шляпки шампиньонов, и итоговый результат не пришелся по вкусу, не стоит отчаиваться. Постараемся разобраться с особенностями такой кулинарии вместе.

Любой рецепт фаршированных шампиньонов запеченных в духовке должен начинаться с подготовки продуктов. Грибы обязательно должны быть свежими и белоснежными, ведь от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его полезность. Если вы заметили, что грибочки уже немного потемнели и начали портиться, их лучше выбросить. Шампиньоны, фаршированные сыром, одинаково нравятся вегетарианцам и ценителям мясных продуктов. В этом проявляется универсальность таких блюд. Мы подготовили для вас три рецепта фаршированных грибов на любой вкус:

С ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 10-12 шт.;
  • ветчина или отварное мясо – 0,15 кг.;
  • сыр твердых сортов – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны с ветчиной и сыром, сначала тщательно сполосните грибы под проточной водой, обрежьте грунт, если такие участки остались на поверхности. Теперь нужно аккуратно вырезать грибные ножки, точно под основанием и с помощью чайной ложки избавиться от части мякоти. Шляпки обязательно должны остаться целыми.
  2. Обрезанные ножки мелко порубите с помощью острого ножа. Репчатый лук нужно очистить от шелухи, мелко порезать. Вымытый пучок укропа тоже необходимо тщательно сполоснуть, немного обсушить и порезать.
  3. Ветчину освободите от шкурки, и нарежьте мелкими кубиками. Что же касается твердого сыра, то его следует измельчить с помощью крупной терки, а потом переложить в отдельную посудину.
  4. Глубокую сковородку с небольшим количеством растительного масла положите на средний огонь. Его нужно хорошенько разогреть, а потом отправить к нему нарезанные ножки грибов и репчатый лук. Жарить эту смесь нужно до румяного состояния на протяжении 10-15 минут.
  5. Только после этого в сотейник можно добавить зелень, ветчину, тертый сыр и сметану. Сдобрите начинку специями и солью по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
  6. Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом, а шапочки наполните начинкой. Она не должна вылезать за кромку гриба. Сверху каждый шампиньон присыпьте тертым сыром. Чтобы шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром в духовке были сочными, но дно формы стоит налить немного воды, около 1 см. Отправьте грибы в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20-25 минут. Готово! Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде.

Фаршированные грибы с сыром в духовке

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем готовить шампиньоны с сыром, тщательно вымойте грибы и освободите их от ножек у самого основания. Затем очищенные продукты стоит плотным и ровным слоем уложить максимально близко друг к другу. Дело в том, что шампиньоны в процессе запекания немного подсохнут и потеряют в объеме.
  2. Каждый грибочек нужно наполнить небольшим количеством сливочного масла. Это сделает шампиньоны более нежными и сочными.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Вымойте и измельчите очищенный чеснок с помощью терки или чесночницы, а потом смешайте его с тертым сыром. Туда же отправьте майонез или сметану, если хотите сделать блюдо легким и диетическим. Майонез позаботится о том, чтобы консистенция фарша была плотной.
  4. Наполните начинкой каждый грибочек, распределяйте равномерно и как можно плотнее. Разогрейте духовку до 180 градусов, а потом отправьте в неё формочку. Готовиться блюдо должно не меньше 20 минут до образования румяной сырной корочки. Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром готовы. Приятного аппетита!

Грибы, фаршированные курицей и сыром

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, готовятся около часа. Выберите самые красивые и свежие грибочки, тщательно вымойте их и обсушите с помощью бумажного полотенца. Подготовьте формочку для запекания, застелив её фольгой или пергаментом, а сверху равномерно распределите шапочки без ножек.
  2. Свежее куриное филе нужно порубить как можно мельче, можно использовать свежеприготовленный фарш. В глубоком сотейнике разогрейте рафинированное масло, отправьте туда мясо и жарьте на протяжении 5 минут. Чтобы курица не пригорала, её нужно постоянно помешивать.
  3. Ножки грибов превратите в мелкие кубики, а потом всыпьте их к мясу. Обжарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. В отдельной глубокой посудине смешайте сметану с небольшим количеством просеянной муки. Дополните смесь солью и перцем, а потом влейте к курице с грибами. Тушить блюдо нужно около 10 минут, пока соус не начнет загустевать. Перед дальнейшей обработкой его нужно будет остудить.
  5. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Когда грибная смесь остынет, её необходимо будет смешать с измельченным сыром фета. Туда же добавьте свежую петрушку в рубленом виде.
  6. Распределять начинку по шапочкам нужно равномерно. Делайте это с помощью чайной или столовой ложки, её нужно хорошенько утрамбовать. Сыр моцарелла тоже нужно натереть на крупной терке, а потом щедро сдобрить им каждый шампиньон. Когда духовка разогреется до 180 градусов, поместите форму в духовой шкаф и готовьте до формирования золотистой корочки. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке, готовы. Приятного аппетита!

Если вы сидите на диете, запеченные шампиньоны с сыром в духовке могут навредить вашей фигуре, поэтому для такого случая грибочки лучше приготовить

Фаршированные шампиньоны – это вкусная, сытная и в тоже время низкокалорийная закуска, которая украсит любой стол. Есть большой вариант начинок, поэтому можно приготовить оригинальное блюдо

Фаршированные – это одна из самых любимых закусок любого праздничного стола. Такое блюдо просто в приготовлении, за что и полюбилось многим хозяйкам. Задумываясь над начинкой можно смело включать свою фантазию, ведь эти грибы сочетаются со многими продуктами. Самое главное то, что фаршированные грибы можно приготовить, как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для того чтобы блюдо вышло удачным и в тоже время отлично смотрелось на праздничном столе, нужно особое внимание уделить выбору продукта. При выборе внимательно рассмотрите каждый грибочек. Должны отсутствовать пятна, сморщенность, гриб должен быть твердой текстуры и не иметь признаков гнилья. Лучше, конечно, если для фарширования вы выберете грибы одинакового размера. Так они равномерно запекутся, а на столе будут смотреться эстетично.

Фаршированные шампиньоны смогут приготовить даже самые неопытные хозяюшки, главное придерживаться основных правил:

  1. Температура духовки при выпекании грибов должна составлять 180 градусов;
  2. Время выпекания будет зависеть от начинки (от 15 до 40 минут);
  3. Сыр – это незаменимый ингредиент, в основном используется твердый, но при желании можно и плавленый;
  4. Начинка может быть самой разнообразной (фарш, морепродукты, овощи, рыба, крупы);
  5. Чаще всего с таким блюдом подается соус (это может быть майонез, сметана, кетчуп).

Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это один из самых простых вариантов фаршированных грибов. Но стоит отметить, что блюдо отлично смотрится на столе, особенно если его правильно подать и украсить.

Начинаем готовить:



Время для выпекания нужно до 25 минут. За 5 минут до окончания приготовления, посыпьте грибочки тертым сыром, который остался. Подавайте закуску на стол в красивой тарелочке, сверху на горячие грибы посыпьте измельченную зелень.

Шампиньоны с мясным фаршем в духовке

Приготовить такое блюдо вовсе не проблема. Оно сытное, ароматное и достаточно гармонично смотрится на праздничном столе. Главное не покупайте жирный фарш, он может испортить вкус грибов.

Время приготовления блюда 35-40 минут.

В 100 граммах такого блюда содержится 184 ккал.

Начинаем готовить:

  1. В первую очередь включите духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась;
  2. Грибы хорошенько вымойте от пыли и грязи и аккуратно отрежьте ножки;
  3. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем мясной фарш;
  4. В отдельной сковороде жарим лук с чесноком и с приправами;
  5. Когда фарш немного остынет, добавляем в него жареный лук и начинаем фаршировать наши грибы;
  6. Противень или форму застилаем специальной бумагой и размещаем на него фаршированные шапочки;
  7. Ставим в разогретую духовку на 20 минут, после посыпаем тертым сыром и допекаем еще 5-6 минут.

Не отходите от плиты, ведь грибы готовятся быстрее фарша, поэтому периодически проверяйте готовность блюда. Подавайте такую закуску на блюде с листьями салата.

Рецепт шампиньонов с курицей и сыром в духовке

Аппетитные грибочки с курицей — это отличная закуска, как для праздничного стола, так и для обеденного. Готовится быстро, съедается моментально. Самое главное – это простота приготовления, что не может не порадовать каждую женщину.

Что понадобится:

Время приготовления до 45 минут.

Калорийность этого блюда составит 154 ккал на 100 грамм.

Начинаем готовить:

  1. Грибы моем и чистим. Отрезаем ножки;
  2. Куриное филе либо мелко режим, либо измельчаем в блендере;
  3. Лук, сыр и ножки грибов режим кубиками (мелкими);
  4. На разогретую сковороду выкладываем измельченную курицу, лук и грибные ножки; Заливаем сметаной и тушим 10 минут. После добавляем сыр фета. Продолжаем тушить еще 10-15 минут;
  5. Твердый сыр натереть на мелкую терку и посыпать каждую начиненную шляпку;
  6. Противень укрываем бумагой для выпечки и ставим грибочки в духовку. Достаточно будет 20 минут.

Это блюдо можно приготовить и без сметаны. Тогда нужно просто поджать все продукты и начинить грибные шапки. Подавать закуску нужно горячей.

Шампиньоны с помидорами, сметаной и сыром в духовке

Вкуснейший вариант горячей закуски, который порадует всех ваших гостей. Фаршированные шампиньоны помидорами со сметаной и сыром получаются очень сочными и нежными.

Что понадобится:

Время на приготовление потребуется 35-40 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм составит до 143 ккал.

Начинаем готовить:

  1. Грибы хорошенько вымываем и отрезаем ножки;
  2. Мелко их измельчаем и обжариваем до полуготовности. Выключаем плиту и даем им остыть;
  3. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к жареным грибам;
  4. Добавляем к полученной начинке измельченный чеснок, соль, приправы и сметану. Перемешиваем;
  5. Заполняем шляпки грибов и выкладываем в форму для выпекания;
  6. Сыр нужно будет натереть терке, после посыпать сверху начинки;
  7. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов. До полной готовности должно пройти около 20 минут.

Блюдо готово. Подавайте к столу горячим. Будьте уверены, закуска уйдет нарасхват, даже не смотря на то, что в начинке нет мяса.

Готовим грибы с твердым сыром и ветчиной в духовке

Для того чтобы приготовить эту закуску, можно использовать не только ветчину, но и сардельки или вареную колбасу. Блюдо готовится быстро и просто.

Какие нужны продукты:

Время на процессы готовки уйдет около 40 минут.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит до 205 ккал.

Начинаем процессы приготовления:

  1. Грибы почистить и помыть под проточной водой. Срезать грибные ножки, измельчить их и обжарить. С огня не снимайте;
  2. К жареным грибным ножкам добавьте нарезанную кубиками ветчину, майонез, чеснок, натертый сыр. Продолжайте жарить еще 3-4 минуты;
  3. Получившейся массой начините шапки шампиньонов;
  4. Застелите противень пергаментной бумагой и аккуратно разместите заполненные начинкой грибные шапки;
  5. Отправляйте в духовку на 15 минут.

По желанию после выпекания грибочки можно украсить укропом или петрушкой. Это придаст весеннего настроения и необычайного аромата. Подавать такое блюдо можно с овощным салатом.

Рецепт с сыром и рисом

Фаршированные шампиньоны сыром и рисом являются сытной и вкусной закуской. Их можно подавать и как отдельное блюдо.

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся такие продукты:

Время на приготовление потребуется около 50 минут.

Калорийность этого блюда на 100 грамм будет составлять 198 ккал.

Приступаем к процессам готовки:

  1. Грибочки промываем под проточной водой, отрезаем ножки;
  2. После репчатый лук и ножки от грибов нарезаем кубиками. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем;
  3. Как только появится золотистый цвет, огонь выключаем;
  4. Рис промываем под проточной водой и варим до готовности;
  5. Добавляем его к обжаренному луку с грибами, перемешиваем. Солим и добавляем любимые специи;
  6. Начиняем шапки шампиньонов. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху каждую шапку;
  7. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Перед подачей посыпаем зеленью. Блюдо отлично сочетается с тушеными или свежими овощами.

Опыт на кухне немало важен. Блюда всегда получаются удачными и необычайно вкусными, когда готовит специалист. Поэтому чтобы все вышло «на ура», нужно знать основные рекомендации и секреты приготовления.

Итак, советы опытного кулинара:

  1. Если в рецепте нужно обжарить грибы с луком, первым делом жарятся грибы, причем до тех пор, пока не выкипит весь их сок. Только потом нужно добавлять лук;
  2. Маринованные грибы также можно использовать для фаршировки. Такой рекомендацией часто пользуются зимой;
  3. Не пережаривайте грибы. Они готовятся достаточно быстро, поэтому за этим процессом нужен «глаз да глаз»;
  4. Твердый сыр можно заменить на брынзу или плавленый сыр. Получается не менее вкусно, просто не будет румяной корочки.

Также существует несколько главных секретов, которые помогут усовершенствовать ваше блюдо. Давайте узнаем про них.

  1. Удобно начинять и готовить одинаковые по размеру шляпки. Поэтому выбирайте грибочки одинакового размера;
  2. В зависимости от рецепта и способа приготовления, шампиньоны можно проварить, замариновать и даже обжарить;
  3. Всегда контролируйте процесс готовки. Используйте нужное количество ингредиентов и не запекайте дольше, чем указано в рецепте.

Фаршированные шампиньоны можно готовить в любое время года, ведь если нет свежих грибов, можно использовать маринованные. Это одно из самых главных преимуществ блюда. Любой из этих рецептов печеных грибов найдет своего «поклонника».

Фаршированные шампиньоны с сыром - сытная закуска или самостоятельное блюдо: со сметаной, мясом или морепродуктами.

  • шампиньоны свежие большие — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сметана — 2 ст.л.
  • зелень петрушки, перец черный, соль
  • масло сливочное — 50 гр
  • масло растительное для жарки

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем огрубевшие и порченые места на грибах. Теперь, воспользовавшись чайной ложечкой, отделяем ножки от шляпок так, чтобы не повредить последние, а также удаляем немного мякоти из компонентов.

Верхушки шампиньонов со всех сторон аккуратно натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Выкладываем их в форму для запекания так, чтобы со стороны они выглядели как пиалочки.

Ножки и мякоть грибов выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко-мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке репчатого лука.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.

С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.

В сковороду наливаем немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее выкладываем в сковороду мелко рубленные шампиньоны и продолжаем жарить все еще 5–10 минут.

Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы начинка не пригорела. В конце выключаем конфорку, а содержимое емкости пересыпаем в среднюю миску.

Сюда же добавляем половину от общей массы тертого сыра, а также сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Готовую начинку выкладываем в шляпки шампиньонов, а сверху блюдо посыпаем оставшейся сырной стружкой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и готовим фаршированные грибы на протяжении 10–15 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток из духовки и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. После этого перекладываем шампиньоны на плоскую тарелку или поднос и по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной петрушки.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром (фото)

  • Шампиньоны большие — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриное бедро отварное — 300 г
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу

Для приготовления шампиньонов, фаршированных курицей и сыром, в духовке возьмите необходимые продукты. Куриное бедро нужно предварительно отварить минут 20 в подсоленной воде.


Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, удалите ножку грибов. Если шляпки слишком завернуты внутрь, их можно немного обрезать, чтобы поместилось больше начинки.


Отварное куриное бедро снять с кости, удалить кожу. Мелко нарезать вместе с луком и обжарить на растительном масле до мягкого состояния и красивого золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.


Выстелить форму для запекания фольгой. Выложить шляпки грибов. Для вкуса можно смазать их немного нежирным майонезом. Выложить начинку.


Посыпать натертым твердым сыром хорошего качества типа радомера и запечь до готовности в духовке, около 15 минут при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева.


Подавать шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, горячими, полив соусом, выделившимся при запекании. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком

  • твердый сыр — 350 гр
  • шампиньоны — 700 гр
  • перец болгарский — 3 шт
  • чеснок — 4 шт
  • помидор — 2 шт
  • майонез — 5 ст.л.
  • яйцо — 2 шт


Отобрать самые крупные шампиньоны, очистить от кожуры, промыть и аккуратно отделить ножки.


Натираем твердый сыр на средней терке.


Помидоры промываем и нарезаем на мелкие кусочки, кожуру можно и не снимать, аналогично поступаем с болгарским перцем, высыпаем нарезанные овощи в глубокую миску, добавляем ножки грибов, сыр и перемешиваем.

Взбиваем майонез и яйцо, полученный соус нужно посолить и поперчить по вкусу.


Шляпки грибов обильно обмакиваем в полученном соусе, затем выкладываем на противень или решетку гриля.

В грибы кладем начинку из нарезанных овощей и тертого сыра. Поливаем сверху соусом, сверху можно ещё немного натереть сыр на мелкой терке.

Духовку предварительно разогреть до 100-120 градусов, запекать фаршированные грибы нужно примерно 10-15 минут.

Вот грибы и готовы, перед подачей, данное блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа. Это блюдо отлично сочетается со свежим белым хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4: фаршированные шампиньоны в духовке с сыром (пошагово)

  • шампиньоны — 5 шт
  • сыр — 150 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, масло растительное


Шампиньоны нужно промыть и дать им подсохнуть на салфетке. Аккуратно удаляем ножку из каждого гриба и укладываем шляпки вогнутой частью вверх.


Лук очищаем и нарезаем достаточно мелко. Обжариваем его до готовности на сковороде в масле.


Мелко крошим ножки и добавляем их к луку. Обжариваем, в конце все содержимое сковороды надо посолить.


Для вкуса можно добавить одну чайную ложку сметаны и снова хорошо все перемешать.


Фаршируем подготовленные шляпки обжаренным луком и ножками шампиньонов.


Сыр трем на мелкой терке и укладываем его сверху.


Ставим грибы в духовку. Температура должна быть примерно 180 градусов, а по времени приготовление не займет более 20 минут.


Готовые фаршированные шампиньоны можно подать на листике салата, украсив блюдо свежей зеленью.


Рецепт 5: шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком в духовке

  • яйца перепелки (10 шт.);
  • шампиньоны крупные (10 шт.);
  • морковь и лук репчатый (по 1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло сливочное (100 г);
  • сыр твердых сортов (50 г);
  • сметана (1 стол. ложка);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль, перец (по предпочтению)/


Грибы промыть под проточной водой. «Выкрутить» у шампиньонов ножки. Грибные ножки мелко нарубить.


Лук и морковь для закуски измельчить.


Обжарить (по времени – 7-9 минут) на сковороде грибные ножки и измельченные овощи. Добавить чеснок (пользуемся чеснокодавкой).


Сдобрить начинку специями и сметаной. Прогреть все ингредиенты пару минут.


Масло сливочное растопить. Грибные шляпки смазать маслом. Уложить в посуду с толстым дном.


Укладываем в каждую шляпку шампиньона немного начинки.


Присыпаем грибную начинку сыром.


На сыр вбиваем по одному перепелиному яйцу. Сдабриваем (немного) специями.


Выпекаем фаршированные шампиньоны в духовке (температура – 170 градусов, время – 25 минут). Готовые грибы украшаем рубленым зеленым луком.


Рецепт 6: шампиньоны с фаршем и сыром (пошаговые фото)

Очень сытный вариант, который может играть роль не только закуски, но и быть самостоятельным горячим блюдом.

  • Шампиньоны — 10-12 штук
  • Фарш — 300 граммов
  • Сыр сливочный или твердый тертый — 1-2 ст.ложки
  • Луковица — 1 небольшая
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст.ложка
  • Сыр твердый — 100 граммов
  • Зелень петрушки
  • Соль, Перец

Аккуратно извлекаем ножки шампиньонов, рубим их ножом помельче, а шляпки пока откладываем в сторону.

Луковицу и зубок чеснока мелко рубим и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до румянца.

В миске смешиваем рубленые ножки, обжаренные лук и чеснок, фарш, ложку творожного сливочного сыра.

Все солим, перчим и, добавив немного зелени петрушки, перемешиваем.

Начиняем шляпки фаршем, укладывая фарш с небольшой горкой.

Грибы выкладываем в форму для запекания или на противень. На каждый грибок кладем щепотку тёртого сыра. Теперь нужно плеснуть капельку водички в форму для запекания. Запекаем в духовке или в аэрогриле (на нижней решетке и низкой скорости) в течение 20 минут при температуре 220-230 градусов. Как верх подрумянился — грибы готовы.

Рецепт 7: фаршированные сыром шампиньоны со сметаной (фото)

  • Шампиньоны - 500 гр.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Лук на поджарку -1 шт. (или половина большой головки);
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Сметана - 1 ст. л.;
  • Специи – соль, перец, майоран.


У шампиньонов вынимают ножки и чистят ножом аккуратно нашу форму.


Поджариваем порубленные ножки на сковородке.


В поджарку добавляем порезанный лук. Все вместе прожариваем не более 3 минут.

Смешиваем зажаренный лук с остатками грибов, специи и ложку сметаны.


Начиняем смесью грибы. Сверху трем на мелкую терку сыр.


Отправляем блюдо в духовку на 20–25 минут.


Рецепт 8: фаршированные сыром шампиньоны с креветками

  • 7 шампиньонов (крупных);
  • 2 помидора;
  • 5 грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 14 креветок (некрупных);
  • 1,5 ст. л. хлебных крошек (измельченные подсушенные сухарики);
  • 14 ягод клюквы;
  • 1 см перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 ст. л. мелко порезанной петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 30 г пармезана;
  • морская соль (у меня с травами) — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.



Оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, петрушку, лимонный сок и мелко порезанный перчик чили смешиваем и полученной смесью натираем шляпки шампиньонов. И пусть шляпки маринуются, пока готовится начинка.

Помидоры кладём в кипяток, чтобы снять с них шкурку. Очищенные от шкурки помидоры режем кубиками. На растительном масле слегка обжариваем порезанный лук и измельченную грибную массу. Орехи рубим достаточно мелко.





,

Шампиньоны фаршированные в духовке – это вкусное, красивое и легкое в приготовлении блюдо, которое может стать прекрасным вариантом закуски на любом столе. Смотрятся грибы с начинкой очень эффектно. А подать их можно как в горячем, так и в холодном виде. Стоит только один раз попробовать сделать фаршированные шампиньоны, понять принцип их приготовления, и далее легко экспериментировать с новыми различными начинками, создавая совершенно необычные новые вкусы любимой закуски.

Для фарширования шампиньонов используют многие продукты (конечно, за исключением сладких): мясные фарши, рыбные начинки, овощи... Начинять удобнее всего крупные грибы или среднего размера; и желательно одинаковой величины.


Рецепт «Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке с сыром»

Этот вариант – самый популярный. Он может быть взят как основа для других рецептов фарширования грибов с более сложными, комбинированными начинками. Итак, для приготовления данного блюда понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов,
- 200 г твердого сыра (любого),
- зелень и приправы,
- 2-3 зубка чеснока,
- соль и перец,
- масло растительное.

Прежде, их необходимо тщательно вымыть, отделить шляпки от ножек (вырезать с помощью ножа или вытащить руками). Затем грибные ножки мелко секутся и соединяются с измельченным чесноком и зеленью. Начинка солится, перчится, приправляется выбранными специями, аккуратно перемешивается и закладывается в шляпки шампиньонов. Наполняются грибы щедро, чтобы сверху даже образовалась небольшая горка. В завершении заготовка обильно посыпаются тертым твердым сыром.



Форма для запекания смазывается растительным маслом и в неё выкладываются фаршированные шляпки грибов начинкой вверх. Запекается блюдо 15-20 минут в разогретой до 180-200 С духовке (время может быть изменено в зависимости от мощности духовки). За приготовлением рецепта «Шампиньоны фаршированные сыром в духовке » нужно внимательно следить, чтобы они не пригорели, а приобрели приятный румяный оттенок. А сыр должен расплавиться и зарумяниться.



Рецепт фаршированных шампиньонов в духовке с овощами
В предложенном рецепте из овощей используется лишь морковь и репчатый лук. Но к ним вполне могут быть добавлены и другие овощи по индивидуальному усмотрению кулинара. Приготовить грибы с овощами можно из следующих ингредиентов:
- 0,5 кг шампиньонов,
- 100 г твердого сыра,
- 1 крупная луковица,
- 1 средняя морковь,
- 2-3 зубка чеснока,
- зелень и специи,
- 2-3 ст.л. масла растительного.

У вымытых и обсушенных грибов шляпки отделяются от ножек. После мелко порезанные ножки вместе и тертой морковью и измельченным луком обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Начинка приправляется специями и солится по вкусу при жарке. Затем она смешивается с тертым сыром и рубленой зеленью, и ею начиняются шампиньоны. Либо же можно наполнить грибы обжаренными овощами, а сверху посыпать сыром с зеленью (или же кусочек сыра просто ложится на завершенную заготовку перед запеканием). Запекаются , как и в первом рецепте, 15-20 минут в разогретой духовке. Подавая их к столу, можно посыпать рубленой свежей зеленью.


Рецепт «Шампиньоны фаршированные фаршем в духовке»

Если грибы предполагается начинять мясным фаршем, то для его приготовления можно взять любое мясо или же готовый магазинный фарш. В среднем для блюда на 0,5 кг шампиньонов нужно:
- 0,25-0,3 кг мяса или мясного фарша,
- 100 г твердого сыра,
- по 1 луковице и моркови,
- 2-3 зубка чеснока,
- зелень,
- соль и приправы,
- масло растительное.



Последовательность приготовления фаршированных шампиньонов с мясным фаршем довольно схожа с технологией предыдущих рецептов, за исключением того, что мясо для начинки заранее нужно прожарить или отварить. Делается это таким образом. Мясо отваривается в подсоленной воде, а после пропускается на мясорубке в фарш вместе с грибными ножками и другими вспомогательными ингредиентами (чесноком, луком, морковью и т.д.). Или же, если мясо подвергается жарке, то оно сначала мелко режется или сырым проворачивается на мясорубке, перекладывается в раскалённую сковороду и обжаривается с овощами и специями до готовности в небольшом количестве масла. Кстати, мясной фарш вполне может быть сделан без овощей; но тогда в него желательно добавить 1 ст.л. майонеза или жирной сметаны для сочности. Готовая начинка для шампиньонов обязательно солится и перчится по вкусу.

Приготовленным фаршем начиняются шляпки грибов, посыпаются тертым сыром (или же сыр можно вообще не ложить) и отправляются в духовку. Так как мясной фарш для начинки предварительно был приготовлен, то время запекания шампиньонов не меняется – примерно 20 минут при средней мощности. Как и другие , грибы хорошо бы сопроводить каким-либо соусом. А как подавать всю эту вкуснотищу к столу, подскажут «Шампиньоны фаршированные в духовке. Фото ».


Шампиньоны, фаршированные ветчиной в духовке

Ветчина и грибы составляют прекрасное сочетание. Поэтому ветчина является ещё одним вариантов для начинки шампиньонов. Грибы для фарширования лучше взять с крупными плоскими шляпками. Итак, для закуски потребуется:
- 10-15 шампиньонов,
- 150 г ветчины,
- 80 г твердого сыра,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. сметаны,
- масло растительное,
- специи.

Шампиньоны тщательно моются под холодной водой и с них аккуратно вырезаются ножки. Затем ножки мелко рубятся ножом. Ветчина и репчатый лук режутся небольшими кубиками. Твердый сыр натирается на терке. Далее ножки грибов обжариваются в растительном масле, к ним добавляется лук и, помешивая, жарка продолжается. В сковороду к грибам ссыпаются кубики ветчины, и она тоже слегка обжаривается. В самом конце к начинке отправляется половина тертого сыра, сметана, зелень, и всё это хорошенько перемешивается.

Начинка прогревается ещё 2-3 минуты на слабом огне, после чего солится, перчится, снимается с плиты и немного охлаждается. Готовой начинкой фаршируются шампиньоны, раскладываются на смазанном растительным маслом противне и сверху посыпаются оставшимся тертым сыром. Рецепт «Фаршированные грибы шампиньоны в духовке