Варенье из черешни пятиминутка. Варенье из черешни без косточек (пятиминутка). Простые и вкусные рецепты варенья из черешни и вишни без косточек

Черешня издавна ассоциировалась с теплом, солнцем, хорошей погодой и приятными летними днями. Ее нежный, сочный вкус нравился так сильно, что его хотелось сохранить на максимально долгий срок. Заготавливать ягоду на зиму стали очень активно и не прошло и нескольких лет, как варенье из черешни потеснило с пьедесталов даже малиновые, вишневые и клубничные закатки.

О пользе черешни

Черешня – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ценных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выводу токсинов, эффективно противостоит аллергическим проявлениям, снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает бороться с атеросклерозом и нормализует гормональный обмен. Медики рекомендуют употреблять ягоду в любом виде при подагре, артрозе и обострениях ревматизма.

Черешня

Как варить варенье из черешни правильно

  • Для варенья нужно выбирать плотные, не примятые плоды. Они отлично держат форму даже под воздействием многократной термической обработки.
  • Вынимать косточки или нет, зависит только от вашего желания. Варенье с косточкой получается более ароматным, а без косточки может гораздо дольше храниться.
  • Посуду стоит использовать эмалированную, латунную или медную. В ней варенье не потеряет своего естественного цвета. Объем кастрюли или таза не должен превышать 7 литров. В более габаритной емкости ягоды, под натиском собственного веса обязательно раздавятся и варенье получится кашеобразным.
  • Помешивать фруктовую массу в процессе приготовления лучше деревянной ложкой на длинной ручке. Она не нагреется даже от соприкосновения с кипящим вареньем и вы гарантированно не обожжетесь.

Сколько варить варенье из черешни

Если чрезмерно спешить и варить черешню слишком быстро, сахар не успеет как следует пропитать ягоды и они некрасиво сморщатся и высохнут. Избежать этих неприятных моментов поможет пролонгированная, многоступенчатая варка.

Сначала плоды, хоть с косточкой, хоть без, заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на срок от 4 до 12 часов в зависимости от требований рецепта. На втором этапе фруктовую массу снова хорошо прогревают и кипятят, все время помешивая, около 10 минут. После этого варенью дают выстояться от 6 до 8 часов. В третий раз черешню с сахаром разогревают на сильном огне, тщательно убирают всю образующуюся пену, варят не менее 15 минут и только потом фасуют в подготовленные банки и закатывают или укрывают капроновыми крышками.

Совет: Обязательно перед тем, как варить варенье из черешни с косточкой , проткните плоды булавкой или обработайте в течение 1 минуты горячей 90 °C водой. Так ягоды сохранят форму, а готовый продукт будет выглядеть очень привлекательно.

Варенье из черешни и смородины

Вам понадобится:

  • Черешня – 1 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Черешню вымыть и удалить косточки. Смородину перебрать, освободить от веточек и плодоножек, пропустить через мясорубку или переработать в блендере. Затем часть массы выложить в эмалированный таз, пересыпать сахаром, поверх уложить ягоды черешни, сделать еще один слой сахара, добавить оставшиеся смородину и песок. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы она пустила естественный сок.

Определить емкость на плиту, сделать медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Обязательно в процессе постоянно помешивать полуфабрикат и своевременно удалять появляющуюся пенку. Когда варенье прокипит 10 минут отставить его в сторону на 12 часов. Потом проварить еще раз в течение 15 минут, разложить в банки и закатать металлическими крышками. Дать остыть и поместить в прохладное, качественно проветриваемое помещение.


Варенье из черешни и смородины

Важно: Ученые установили ценность черешни как естественного антидепрессанта. Благодаря мелатонину, содержащемуся в составе, она благотворно воздействует на нервную систему и обладает мощным успокаивающим эффектом.

Вам понадобится:

  • Черешня – 2 кг
  • Сахарный песок – 2,4 кг
  • Кипяченая вода – 400 мл

Всыпать сахар с эмалированную кастрюлю с толстым дном, залить прохладной водой и быстро довести до кипения, не переставая помешивать. Когда сироп начнет равномерно пузыриться по всей поверхности, всыпать предварительно помытые и освобожденные от косточек ягоды. Дождаться, когда масса закипит и в тот же момент снять с плиты. Дать выстояться не менее 10 часов, потом снова прокипятить на сильном огне около 10 минут. Удалить выделившуюся пенку и охладить в течение 12 часов. По прошествии необходимого времени прокипятить еще 10 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать жестяными крышками.


Варенье из черешни без косточек

Вам понадобится:

  • Черешня – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 0,5 мл
  • Ванильный сахар – 1/3 ч.л

Ягоды тщательно вымыть под прохладной водой, выложить на льняное кухонное полотенце и дать обсохнуть. Внимательно перебрать и оставить только абсолютно целые плоды без намека на повреждение или примятость. Сахар соединить с водой и, постоянно помешивая, довести до кипения в эмалированной емкости. Готовый сироп чуть охладить, залить им черешню и дать пропитаться около 3 часов. Потом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить силу пламени до минимума и варить до тех пор, пока ягоды не станут почти прозрачными. Всыпать ванильный сахар, очень осторожно перемешать и проварить еще 3 минуты. В горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.


Варенье из черешни с косточкой

Вам понадобится:

  • Черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Коньяк – 2 ст.л

Взять плотные, слегка недоспелые ягоды и тщательно перебрать. Помыть под проточной водой, удалить плодоножки и косточки и поместить в эмалированный таз с широким дном и низкими бортами. Засыпать плоды сахаром и поставить на медленный огонь. В процессе нагревания осторожно помешивать, не повреждая целостности фруктов. Когда ягода активно выпустит сок и сахар полностью растворится, слить сироп в отдельную емкость. Огонь уменьшить и продолжить варить, пока масса не загустеет до желаемого уровня. Перед выключение влить коньяк и в горячем виде разложить варенье по стерильным, абсолютно сухим банкам. Укупорить крышками и дать полностью остыть.


Вам понадобится:

  • Белая черешня – 2 кг
  • Отфильтрованная вода – 750 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 2 кг
  • Ванильный сахар – пакетик

Черешню перебрать, вымыть под проточной водой, обсушить в дуршлаге и освободить от листиков, плодоножек и косточек. В глубокую емкость с толстым дном вылить воду, всыпать сахарный песок и поставить варить на умеренном огне. В процессе все время помешивать и своевременно удалять образующуюся пенку. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и жидкость станет однородной, очень аккуратно выложить в емкость ягоды, деликатно перемешать большой ложкой с длинной ручкой. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на сутки. По истечении времени вымыть лимон, насухо вытереть его и порезать маленькими одинаковыми кубиками. Кожуру не счищать. Добавить к черешнево-сахарной массе и проварить на среднем огне от 5 до 6 минут. Еще раз дать на выстаивание сутки. Потом прокипятить лакомство на сильном огне 13-15 минут, всыпать ванильный сахар, быстро перемешать, горячим разложить в подготовленную тару и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и плотно закутать теплым одеялом. Когда десерт остынет, убрать в сухое, прохладное место на хранение.


Варенье из белой черешни

Видео-рецепт варенья из черешни


Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем , но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.


Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.


Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:


Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:


Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 1 крупный лимон.

Технология приготовления:


Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

  • 100 г воды;
  • 0,25 ;
  • 1 г ванилина.

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:


Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни на зиму без косточек

2018-08-04 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

204

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

212 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из черешни на зиму без косточек

Черешня - летняя ягода, которая одна из первых поспевает в садах. Ее заготавливают на зиму в виде компотов, варенья или джемов. Ягоды зачищают от косточек и варят сочное, ароматное варенье.

Ингредиенты

  • стакан родниковой воды;
  • 1 кг 200 г обычного сахарного песка;
  • килограмм черешни.

Пошаговый рецепт варенья из черешни на зиму без косточек

Перебираем ягоды и удаляем подпорченные, червивые. Промываем отобранную черешню, обрываем хвостики. С помощью специального приспособления или булавки вынимаем косточки. Делаем это над тазом, в котором будем готовить варенье, чтобы собрать весь сок.

Подготовленную черешню складываем в таз. Каждый слой, пересыпая сахаром. Вливаем родниковую воду. Оставляем на ночь в прохладном помещении.

Ставим на следующий день таз на конфорку. Включаем средний огонь и доводим до вскипания. Варим, аккуратно размешивая. Пену осторожно снимаем шумовкой. Скручиваем огонь и готовим лакомство еще сорок минут. Проверяем готовность, капнув на блюдце сироп. Если он не растекается, варенье готово. Расфасовываем горячее лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем герметично. Остужаем, укутав банки теплым пледом.

Варенье получится вкусным, если его варить только из спелой сладкой черешни. Воду доливайте только после того, как черешня настоится. Если ягода дала много сока, то можете не добавлять ее.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из черешни на зиму без косточек «Пятиминутка»

Черешневое варенье можно приготовить буквально за пять минут. Время займет только подготовка ягод и посуды для консервирования. Ее обязательно нужно стерилизовать, а крышки прокипятить.

Ингредиенты

  • полкилограмма обычного сахарного песка;
  • килограмм спелой черешни.

Как быстро приготовить варенье из черешни на зиму без косточек

Спелые ягоды переберите, удаляя червивые и поврежденные. Оборвите хвостики. Тщательно промойте под струей проточной воды. Каждую черешенку разрежьте по кругу ножом, разделите на две части и выньте косточки.

Половинки ягод сложите в медный таз. Засыпьте черешню сахарным песком, перемешайте и оставьте на пять часов, чтобы она пустила сок.

Поставьте таз на конфорку, доведите до вскипания на умеренном огне. Сразу же разложите горче варенье по баночкам и укупорьте герметично. Переверните, укройте теплым пледом и остужайте на протяжении суток.

Варенье готовьте только в посуде из латуни, нержавейки или алюминия. Во время варки помешивайте ингредиенты деревянной лопаткой. Обязательно снимайте пену, иначе варенье не будет храниться долго.

Варенье 3. Варенье из черешни на зиму без косточек с клубникой

Аромат и вкус клубники прекрасно дополнит черешню. Варенье из этих ягод получается невероятно вкусным и ароматным. Готовят лакомство в три захода, благодаря чему оно получается очень густым. Ягоды отлично пропитываются сиропом и порадуют своим вкусом холодным зимним вечером.

Ингредиенты

  • килограмм черешни спелой;
  • килограмм сахара обычного;
  • килограмм клубники свежей.

Как приготовить

Клубнику и черешню переберите, сложите в дуршлаг и промойте. Удалите чашелистики и хвостики. Из черешни выньте косточки, используя булавку или специальное приспособление. Ягоды клубники разрежьте на три части. Мелкие оставьте целыми.

Ягоды поместите в медный таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на четыре часа. Поместите таз с содержимым на конфорку, включите небольшой нагрев и варите с момента вскипания минуту. Снимите пену. Оставьте настаиваться на двенадцать часов.

Повторите процедуру варки еще раз. Поставьте на огонь таз в третий раз и варите до загустения минут 15. Распределите густое варенье по стерилизованным банкам, укупорьте прокипяченными крышками и остудите, перевернув и укутав в старую куртку.

Вместо клубники можете использовать землянику. Между варками обязательно настаивайте лакомство как минимум десять часов. Цвет варенья получится насыщенным, если использовать красную спелую черешню.

Вариант 4. Густое варенье из черешни на зиму без косточек с лимоном

Варенье по этому рецепту можно приготовить из любого сорта черешни: красной, желтой или белой. Главное, чтобы ягода была мясистой и сочной. Лимон оттенит сладость лакомства и добавит приятного цитрусового аромата. Используйте лимон с толстой кожурой.

Ингредиенты

  • килограмм сахарного песка;
  • один лимон;
  • килограмм черешни спелой.

Пошаговый рецепт

Перебираем и промываем черешню под струей воды. Удаляем хвостики и косточки. Выкладываем подготовленные ягоды в подходящий таз и засыпаем сахарным песком. Поливаем все соком, выжатым из лимона. Перемешиваем и оставляем часов на пять.

С кожуры лимона снимаем цедру с помощью специальной терки. Кладем ее в таз с черешней. Ставим его на конфорку и включаем небольшой огонь. С момента вскипания варим минут пять.

Банки объемом не более полулитра тщательно моем, стерилизуем над паром или в духовке. Расфасовываем горячее варенье в подготовленную тару и сразу же герметично закатываем крышками, предварительно прокипятив их.

В варенье можете добавить сок и цедру апельсина. Варите лакомство на небольшом огне и постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорело. Если варенье засахарится, поставьте емкость с лакомством в теплую воду и постепенно прогревайте, пока оно не станет жидким.

Вариант 5. Варенье из черешни на зиму без косточек с грецкими орехами

Варенье готовят из красной черешни. Косточки удаляют, а на их место вставляют кусочки грецких орехов. Придется немного повозиться, но результат стоит того. Получается оригинальное лакомство, которое позволит удивить гостей.

Ингредиенты

  • три четверти стакана кипяченой воды;
  • 150 г грецких орехов;
  • полкилограмма сахарного песка белого;
  • полкилограмма спелой черешни.

Как приготовить

Переберите черешню, оставляя только целые, неповрежденные ягоды. Промойте их, поместив в дуршлаг. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность ягоды, удалите косточку. Лучше это делать шпилькой для волос или булавкой. Ядра орехов нарежьте кусочками, размером чуть больше косточки.

В каждую ягоду вложите кусочек грецкого ореха. Сложите нафаршированную черешню в чашку. Соедините воду с сахаром в сотейнике. Поставьте его на конфорку, вскипятите на среднем огне и варите минуту.

В горячий сироп выложите фаршированную черешню. Сюда же отправьте оставшиеся орехи. Дождитесь вскипания и сразу же снимите с плиты. Оставьте на двенадцать часов. Спустя отведенное время вновь верните на конфорку и варите с момента вскипания три минуты. Расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте герметично крышками, предварительно прокипятив их.

Ломтики, сок или цедра лимона, добавленная в конце приготовления, придаст варенью свежести и пикантной кислинки. Для аромата также можете использовать ванилин. Готовьте варенье в широком тазу, чтобы оно равномерно прогревалось. Вместо орехов можно использовать кусочки миндаля. Прокалите орехи на сковороде, чтобы орехи сильнее раскрыли аромат.

Разнообразные рецепты, позволяющие сварить вкусное варенье из черешни без косточек, с использованием белых, желтых и красных ягод, с добавлением других ингредиентов и без них. Узнайте, как лучше удалять косточки, как правильно готовить сироп для варенья, а так же познакомьтесь с самыми интересными способами приготовления этого лакомства, собранными со всего света.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: "Как вкусно!". Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Рецепты варенья из черешни без косточек

Любой рецепт варенья из черешни без косточек начинается с процесса предварительной обработки ягод. Черешня промывается, освобождается от черенков и косточек. Процесс нудный, но для некоторых рецептов необходимый – для тех, когда ягоды начиняют орехами или чем-нибудь еще. Для получения первоклассного варенья важно правильно приготовить сахарный сироп. Чтобы получить литр сиропа, килограмм сахара перемешивают с 250 мл воды и постепенно доводят до кипения на медленном огне. После этого в него добавляют ягодную мякоть и другие ингредиенты.

Существует более двадцати рецептов, как приготовить черешневое варенье без косточек, собранных со всего света. Добавляют орехи, пряности, сок лимонов или других цитрусовых, ваниль и корицу, другие ягоды – вишню, клубнику, землянику. Экспериментируйте, пробуйте, вкусно получается, когда к процессу подходишь с душой и вдохновением. Соблюдайте алгоритм варки, а ингредиенты пробуйте подбирать на свой вкус.

Из белой

Время приготовления: 12 часов.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 2240 ккал.
Предназначение: для душевных зимних чаепитий.
Кухня: средиземноморская.
Сложность приготовления: средняя.

Варенье из белой черешни без косточек, приготовленной с орехами фундук – необычное лакомство, которым вы сможете удивить самых взыскательных гостей. Для этого рецепта потребуется крупная плотная ягода твердых сортов черешни, поскольку ее надо начинять орехами. Это однообразный, кропотливый процесс, поэтому затевать его стоит только когда вы в хорошем настроении и располагаете достаточным количеством времени.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Фундук хорошо прокалите на сухой сковороде, остудите и очистите от шелухи.
  2. Ягоды промойте, очистите от плодоножек, осторожно вручную извлеките косточки, стараясь максимально сохранить целостность плодов.
  3. Вложите по одному орешку в каждую черешню.
  4. Приготовьте сироп в пропорции 1 кг песка к одному стакану воды. В чуть остывшую смесь погрузите ягоды, добавьте взрезанный стручок ванили, доведите до кипения, снимите пенку и снимите с огня. Остужайте в течение двух часов, затем повторите варку с двухчасовым перерывом еще два раза.
  5. После третьего закипания добавьте в варенье лимонный сок.
  6. Остудите, разложите по стерильным банкам, плотно закройте, храните в темном прохладном месте (смотрите фото ниже)

Из желтой

Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 850 ккал.
Предназначение: для любого случая.
Кухня: русская.

Варенье из желтой черешни без косточек можно приготовить буквально за полтора часа. Больше времени может уйти на предварительную подготовку ягод и удаление из них косточек. Есть разные варианты ингредиентов для рецепта-пятиминутки – хозяйки добавляют лимонную кислоту для придания вкусу нотки кислинки, или корицу для утонченного аромата. В самом простом варианте используются только ягоды и сахар.

Ингредиенты

  • желтая черешня - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г.

Способ приготовления

  1. Черешню промойте, переберите, удалите черенки, извлеките косточки с помощью специальной машинки или вручную.
  2. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь настояться.
  3. На следующий день как следует перемешайте ягоды, поставьте на огонь, после закипания снимите пенку и прокипятите 7-10 минут.
  4. Оставьте массу под крышкой остывать, после того как она полностью остынет при комнатной температуре, полностью повторите процедуру еще два раза.
  5. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают стерильными крышками.

Из красной

Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1450 ккал.
Предназначение: к завтраку.
Кухня: кавказская.
Сложность приготовления: легкая (смотрите фото ниже)

Секрет особого вкуса варенья заключается в дополнительных ингредиентах, которые вы в него добавите. Есть рецепт приготовления черешневого варенья без косточек с добавлением апельсинового сока. Джем получается красивого насыщенного цвета. Правда одна порция лакомства немного калорийнее, потому что при приготовлении добавляется большее количество сахара.

Ингредиенты

  • спелая красная черешня - 1 кг;
  • сахар - 1200 г;
  • крупный апельсин - 1 штука.

Способ приготовления

  1. Засыпьте весь сахарный песок в таз для варки, выжмите в него сок из апельсина и добавьте немного цедры, с верхнего слоя фруктовой кожуры.
  2. На медленном огне постепенно доведите смесь до закипания, постоянно помешивайте, чтобы избежать ее пригорания.
  3. При закипании добавьте предварительно подготовленные ягоды, проварите 2-5 минут, накройте крышкой, полностью остудите.
  4. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока вы не получите варенье желаемой густоты.

С вишневым соком

Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 1350 ккал.
Предназначение: к чаю.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Если вы задались вопросом, как приготовить особенно ароматное черешневое варенье без косточек, этот рецепт вам обязательно понравится. Перед приготовлением потребуется выжать из вишен немного сока. Вишневый сок убирает из джема избыточную сладость, придает терпкость, получается очень вкусно. При желании можете добавить пряности – корицу или ваниль.

Ингредиенты

  • черешня (не перезревшая) - 1 кг;
  • сахар - 1200 г;
  • вода - 250 мл;
  • свежий вишневый сок - 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Из спелых ягод черешни удалите косточку, перемешайте их с сахарным песком и оставьте настаиваться в собственном соку на два-три часа.
  2. Смесь залейте водой комнатной температуры, добавьте сок вишни, поставьте на плиту, доведите до кипения на медленном огне.
  3. После закипания снимите с огня, пару минут остужайте, держа таз на весу, затем повторите 3-4 раза, образующуюся пенку снимайте, затем оставьте покипеть на сильном огне на 15 минут.
  4. Готовое варенье полностью остудите, разложите по банкам и закатайте крышками. (смотрите на фото ниже)