Апельсин калории в 1 штуке. Сколько калорий в апельсинах? Польза и вред цитрусов. Дневная норма употребления

Наверное, нет таких людей на планете, которые бы не любили фрукты. Какое богатое разнообразие подарила нам земля и как много мы получаем полезного из фруктов. О том, насколько полезно употреблять цитрусовые плоды, мы наслышаны давно, но все ли мы о них знаем? А вы знаете, сколько полезного можно получить из вкусного цитруса под названием апельсин, сколько калорий в апельсине и соке из него?

Апельсин представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству рутовых. В Европе дерево оказалось благодаря португальцам, которые привезли его сюда и помогли расплодиться. В настоящее время апельсин растет по всему побережью Средиземного моря, а также на территории Центральной Америки. Еще задолго до наступления нашей эры люди знали о том, что эти яркие солнечные плоды являются прекрасным лечебным средством.

Апельсины для похудения и для здоровья: сколько калорий в апельсине?

Калорийность апельсина очень мала, ведь на 100 г продукта насчитывается всего 36 ккал. Это достоинство фрукта позволяет худеющим питаться полезным продуктом и терять вес. Но прежде всего апельсин ценится за высокое содержание витамина C. Благодаря содержанию этого активного компонента данный плод помогает организму освобождаться от свободных радикалов, которые вызывают рост раковых опухолей. Кроме того, апельсин является мощным антиоксидантом, способным омолаживать организм. Употребление всего одного апельсина способно обеспечить человеку суточную норму витамина C.

Несмотря на низкую калорийность, апельсин богат содержанием таких полезных микроэлементов, как натрий, магний, калий, фосфор , железо и кальций, а также витаминами PP, B1, A, B2. Весь этот комплекс оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы организма. Также люди уже давно заметили, что апельсин помогает быстро заживлять нарывы и раны.

Калорийность апельсинового сока и его польза для организма

Очень многие люди начинают свой день со стакана свежевыжатого сока апельсина. Калорийность апельсинового сока на 100 г всего 36 ккал. Это весьма питательный напиток, который помогает худеть и наполнять организм жизненной силой, здоровьем. Один стакан сока содержит суточную норму витамина C. Многие врачи назначают этот нектар в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства во время простудных заболеваний. Апельсины для похудения просто незаменимы, так как они повышают тонус и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Сок апельсина очень часто рекомендуют людям, страдающим от заболеваний печени, кожи, легких и болезней суставов. Он очень полезен при анемии и различных патологиях системы крови. Калорийность апельсина мала, поэтому его сок можно добавлять к различным сладким напиткам , чтобы приглушить их приторность и излишнюю сладость. При помощи него можно разнообразить диетический завтрак – добавьте сок в кукурузные хлопья или мюсли, и наслаждайтесь экзотическим вкусом. Но каждый худеющий должен знать, что порой калорийность апельсинового сока не так важна, как его влияние на здоровье и желудочно-кишечный тракт. Напиток не стоит употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока. Также нельзя пить сок при наличии аллергических реакций на цитрусовые плоды.

Апельсины для похудения: как оранжевый фрукт действует на жировую ткань

Помимо содержания большого количества активных компонентов, в апельсинах есть пищевые волокна, которые создают чувство сытости, очищают кишечник и улучшают пищеварение. Калорийность апельсина мала, поэтому его часто упоминают в меню диет и рекомендуют к употреблению при острых приступах голода. Нет ничего более вкусного и полезного, чем солнечные апельсины для похудения! Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и заполняют собой все свободное пространство. Благодаря этому свойству желудок на протяжении длительного времени не требует еды, выводятся все накопившиеся отходы и шлаки, а пища переваривается более медленно и тщательно.

Все цитрусовые плоды имеют в своем составе лимоноиды, придающие фруктам еле заметную, но очень узнаваемую горчинку. Согласно исследованиям ученых, лимониды способны блокировать размножение злокачественных клеток, причем чаще всего они действуют намного эффективнее, чем самые современные лекарственные средства. Калорийность 1 апельсина помогает похудеть, наладить работу сердца, а также повысить эластичность сосудов. Попадая в организм человека, лимониды действуют в течение суток.

Кроме того, во время диеты важна не только калорийность апельсина или другого продукта, но и действие, оказываемое на организм в целом. В оранжевом цитрусе есть фолиевая кислота, которая сохраняет красоту кожи и поддерживает состояние сосудов. Калий и натрий нормализуют работу сосудов головного мозга, а также регулируют уровень давления и поддерживают организм в тонусе.

Калории апельсина, диеты

Низкая калорийность апельсина – не последнее достоинства этого чудесного фрукта . В среднем цитрусовом плоде насчитывается 70-100 ккал. На первый взгляд калорийность 1 апельсина может показаться высокой, но это вполне компенсируется другими полезными свойствами. Например, 1 апельсин, калорийность этого плода, способны сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов. Те, кто придерживается диет, считают, что это весьма выгодные продукты питания для сжигания лишнего веса. Специалисты по правильному питанию советуют, заменить апельсином вредные для фигуры шоколад и чипсы.

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, то специально для вас придуманы цитрусовые диеты. Калорийность апельсина позволяет надолго насытиться, получить полезные вещества и удовольствие от употребления вкусного, сочного фрукта. Апельсиновые диеты разработаны не только с целью сжигания жиров, но и для очищения кишечника и всего организма от токсинов и шлаков. Апельсины для похудения лучше использовать в начале весны или с наступлением осени. Именно в этот период иммунная система испытывает серьезную нагрузку и человек подвержен всевозможным заболеваниям.

Существует несколько разновидностей диет, основанных на знаниях о калориях апельсина. Практически все они содержат меню, расписанное по неделям. К примеру, в течение одной недели человеку необходимо съесть около килограмма апельсинов. Главное, чтобы такое количество цитрусовых не вызвало аллергических реакций. На протяжении первой недели калории апельсина необходимо дополнять 2 л воды без газа и яйцами, в количестве 2 шт. Все перечисленные продукты необходимо съесть в течение дня и так питаться на протяжении всех первых семи дней. С наступлением второй недели калории апельсина дополняются крупами, приготовленными на воде и тем же количеством воды. Третья неделя самая вкусная, так как в течение нее разрешается съедать любое количество свежих овощей и фруктов, не обращать внимание на калорийность апельсинов , а также пить минеральную воду.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (18 Голосов)

Cодержание:

Чем полезен апельсин. Какое действие он оказывает на организм и какую важную информацию нужно знать о калорийности этого фрукта.

Апельсин – вечнозеленое растение, которое дает миру уникальные по своей пользе плоды. Если переводить с нидерландского языка, то слово «апельсин» значит «китайское яблоко». В Европе дерево появилось, благодаря португальцам. Сегодня оно успешно произрастает в средиземноморском регионе и Центральной Америке. Интересен тот факт, что о целебных свойствах продукта люди знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления здоровья. В чем же особенности фрукта и какова калорийность одного апельсина, что за витамины он поставляет организму? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Полезные свойства

Главное преимущество цитрусового фрукта – наличие в составе витамина С. Было доказано, что в 150 граммах продукта присутствует суточная потребность в аскорбиновой кислоте , а именно 80 мг вещества. При этом апельсин полезен для многих систем человека:

  • эндокринной;
  • нервной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной и прочих.

Цитрусовый фрукт оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление разных повреждений на коже;
  • успокаивает нервную систему, нормализует ее деятельность;
  • оказывает антимикробное действие, благодаря большому числу фитонцидов в составе;
  • улучшает обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает усталость;
  • помогает организму в борьбе с вирусами, укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • устраняет признаки авитаминоза;
  • помогает при болезнях, связанных с проблемами легких, бронхов и печени;
  • очищает кровь от холестерина и нормализует давление;
  • помогает при бесплодии, нормализует процесс развития малыша в утробе матери;
  • сохраняет красоту кожи даже при нахождении на диете;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет продолжительные запоры;
  • помогает при ожирении и атеросклерозе.

Кроме этого, углеводы в апельсине обеспечивают организм достаточным объемом энергии, требуемой каждой клетке для нормальной деятельности. Полезен фрукт и для больных сахарным диабетом, благодаря нормализации уровня сахара в крови. Также продукт рекомендуется к приему при упадке сил, чрезмерном ощущении усталости, авитаминозе или ухудшении аппетита.

В его составе содержится достаточный объем биологически активных веществ, минералов и витаминов, оказывающих общеукрепляющее действие. Продукт активно принимается при лечении:

  • болезней печени;
  • гиповитаминозов;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • сбоев в работе пищеварения;
  • нарушения обменных процессов и так далее.

Состав

Многим людям интересно, сколько углеводов в апельсине и какие полезные вещества в нем содержатся. Главный плюс фрукта – высокое содержание аскорбиновой кислоты (об этом упоминалось выше). Кроме того, в составе цитрусового содержатся:

  • витамин А;
  • элементы группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • ценные пищевые волокна;
  • расщепляющие жиры;
  • вода – 80%.

Что касается главного соотношения в апельсине (углеводы/белки/жиры), то здесь все идеально. Жиров – 0,2% от веса, углеводов – 8,1%. Углеводы в составе продукта – моно- и дисахариды, представленные в виде глюкозы и фруктозы. Особенность этих веществ – мгновенное поступление в кровь с последующим высвобождением энергии. Вот откуда берется тонизирующее свойство цитрусового представителя.

Теперь рассмотрим количество белков и жиров, а также сколько углеводов в апельсине (100 г):

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Калорийность продукта

Важная информация, которую стоит знать об апельсине – калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт – с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки;
  • джемы;
  • эфирное масло;
  • алкогольные и газированные напитки.

Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:

  1. Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм , то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
  2. С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность – 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:
    • быстрого устранения отечности;
    • облегчения протекания менструационного цикла;
    • улучшения работы кровеносной системы;
    • нормализации уровня холестерина в крови.

    Кожура используется и в быту:

    • в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
    • в качестве успокаивающего средства;
    • для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
    • с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).

    Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой – 79-81 ккал.

  3. Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее – вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
  4. Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
  5. Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:
    • защищает от кровотечений;
    • устраняет воспаление десен;
    • подавляет ощущение тревожности;
    • оказывает мочегонный эффект;
    • выводит из организма шлаки.

    Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)

    Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина – 890 ккал/100 грамм.

  6. Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем – идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.


Суточная норма

Зная калорийность апельсина (1 шт.) без кожуры, нечищеного и в виде сока или джема, проще определиться с объемом потребления фрукта в сутки. При отсутствии аллергических реакций разрешается до 3-4 плодов в сутки. Если фрукт принимается в виде сока, то норма – 350-400 мг, в виде цукатов – 20-30 г, в форме джема – 80-100 мг. Но здесь стоит ориентироваться на поставленные задачи. Так, в период похудения прием джема или цукатов рекомендуется ограничить.

Правила выбора апельсина

В завершение стоит выделить секреты по выбору представителя семейства цитрусовых. При незнании главных правил, высок риск выбрать невкусный и сухой продукт. Чтобы избежать этого, стоит знать о существовании четырех типов фрукта:

  • Обычный. Особенность такого апельсина – желтая мякоть и много семян внутри.
  • Пупочный. В этом случае цвет мякоти оранжевый. Главное отличие – наличие второго зачаточного плода.
  • Яффский. Такие фрукты отличаются от «собратьев» толстой кожурой с «пупырышками» и большими размерами.
  • Королек. Распознать этот вид легко по вкусу (он сладкий), небольшому размеру и мякоти ярко-красного цвета.

Наиболее вкусными считаются яффские и пупочные апельсины. Самый легкий способ распознать качественный фрукт – подержать его в руке, ведь сочность и вкус находятся в прямой зависимости от веса фрукта. Кроме того, вкусный продукт распознается по яркому аромату, который ни с чем не спутать. Не лишним будет поинтересоваться, когда собирался фрукт. Если в ноябре-декабре, тогда он пролежит долго.

Сколько калорий в одном апельсине? Чаще всего данный вопрос интересует тех, кто следит за своим питанием, и подсчитывает количество калорий. Но так же немаловажно будет узнать и полезные свойства этого солнечного фрукта. Во-первых, эти фрукты содержат большое количество клетчатки, что очень важно, кто пытается поддерживать свой вес в норме, так как клетчатка – это так называемые пищевые волокна, которые попадая в организм человека, обеспечивают ему чувство сытости.

Многим известно, что в апельсине содержится витамин C, который отвечает за наш иммунитет, восполняет суточную дозу потребности человеческого организма. Помимо витамина C, апельсины содержат и много других полезных элементов: витамин А, который необходим для зрения, так же помогает при проблемах кожи и волос. Витамин B1 (Тиамин)- тот самый витамин, который способствует похудению, расщепляя жиры и углеводы. К тому же витамин B1 благотворно влияет на сосуды и укрепляет нервную систему. Витамин B2-дефицит этого «женского» витамина вызывает проблемы с кожей, кожа губ становится более чувствительной, начинает трескаться, кожа головы быстрее становиться жирной. Витамин PP (Никотиновая кислота) принимает участие в окислительных системах, уменьшает концентрацию холестерина.

Среднесуточная норма потребления витамина C- примерно 80 мг, такое количество содержится в одном апельсине среднего размера, и если противопоказаний к потреблению этого фрукта нет, если у вас он не вызывает аллергических реакций, то вполне спокойно можно съедать по 2-3 апельсина в день.

Сколько калории в 100 г апельсина?

Итак, сколько же калорий в апельсине? Если считать, что в 100 граммах содержится всего 43 кКал , а вес среднего апельсина примерно 120 грамм, то не сложно будет сосчитать, что в одном апельсине всего 51 кКал.

Очень полезно выпивать каждое утро стакан свежевыжатого сока, который вполне заменяет чашку утреннего кофе, а так же придает бодрости и сил на весь день.

Помимо витаминов апельсины богаты микроэлементами – железо, калий, фосфор, магний, кальций, йод, медь, фтор и т.д. Благоприятно влияющие на очищение крови, поддерживают организм в тонусе и придают ему жизненной энергии.

Чтобы выбрать хорошие и вкусные апельсины, достаточно их просто подержать в руке и понюхать, чем апельсин тяжелее, тем он сочнее, и кожура должна быть ароматной.

Как и у большинства фруктов, у апельсина есть ряд противопоказаний к употреблению данного продукта. Наиболее изученное и известное противопоказание для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, а так же при гастрите с повышенной кислотностью.

Помимо самой апельсиновой кожуры и сока применение находится и кожуре, и косточкам. Из кожуры готовятся ароматные и аппетитные цукаты, саму мякоть апельсина добавляют в некоторые салаты. Так же стоит отметить, что апельсиновый сок добавляют и в алкогольные, и в безалкогольные коктейли.

Ежедневное поглощение нескольких апельсинов в день благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает лечению запоров. Существенную пользу употребление апельсинов приносит при заболевании печени, легких, это прекрасное средство при анемии (малокровии).

Для людей, страдающих сахарным диабетом апельсины и сок, будут полезны, так как именно в апельсине имеется большое содержание натуральных антиоксидантов, что способствует насыщению организма больного витаминами A, C и E. Содержащиеся в апельсине антиоксиданты снижают уровень сердечно – сосудистых заболеваний, инсультов. В этих фруктах содержатся полезные углеводы, что способствует быстрому сжиганию жиров. Большое содержание клетчатки, содержащееся в данном фрукте, способствует медленному всасыванию в кровь сахаров, что является несомненным плюсом для людей с заболеванием диабета.


Если врачи рекомендуют включать в свой рацион апельсины при сахарном диабете, то при таком заболевании как панкреатит, их следует употреблять с большой осторожностью! Употребление апельсинов только усугубит процессы болезни.

Противопоказания по употреблению апельсинов так же касаются и при заболеваниях гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в этих фруктах кислота может спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Можно так же отметить, что апельсины содействуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Итак, мы выяснили, что апельсины имеют не только полезные свойства, но и имеют ряд противопоказаний. Что же касается калорийности этого сладкого, сочного фрукта, то он, безусловно показан при диетах, и если нет противопоказаний по здоровью, то апельсины обязательно необходимо включать в свой ежедневный рацион! Но не стоит забывать, что апельсины являются довольно таки сильным аллергеном, и чтобы не навредить своему организму, употреблять апельсины следует в умеренных количествах.

Рассматривая, какую имеет апельсин калорийность на 100 г, следует отметить, что это один из самых диетических продуктов. Общая калорийность 100 г апельсина составляет всего 37 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 0,22 г;
  • углеводов – 8,2 г.

Витаминный состав апельсина представлен витаминами А, Н, В1, В2, РР, С. Продукт обогащен кальцием, магнием, железом, натрием, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Средняя калорийность 1 шт. апельсина без кожуры составляет порядка 50 ккал. Для оценки калорийности взят плод с массой 140 – 150 грамм.

Важно понимать, что, чем больше диаметр цитрусового, тем больше его энергетическая ценность.

Если вы решили использовать для своих целей цедру апельсина, вам, наверняка, будет полезно знать, что кожа цитрусового характеризуется относительно небольшой калорийностью в 15 ккал на 100 грамм цедры.

Польза апельсина

Нередко встречаются статьи, в которых говорится, что апельсин имеет минимум полезных свойств. Это утверждение совершенно ошибочное. Неоспоримая польза апельсина заключается в следующих положительных эффектах при регулярном употреблении цитрусовых:

  • ежедневное съедание 150 г апельсина полностью перекрывает суточную потребность в витамине С;
  • доказана польза апельсина для стимулирования работы пищеварительной и нервной системы;
  • эти цитрусовые рекомендуют при ослабленном иммунитете, как профилактическое питание при ОРВИ и простудах;
  • апельсиновый сок насыщен фитонцидами, оказывающими противомикробное действие;
  • диетологи рекомендуют апельсины для ускорения обмена веществ;
  • содержащийся в апельсинах пектин предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, способствует очистке организма от шлаков;
  • апельсины насыщены углеводами, обеспечивающими организм силами и энергией;
  • антиоксиданты в продукте предупреждают онкологию, улучшают вид и состояние ногтей, кожи, волос;
  • доказана польза апельсина для зрения;
  • содержащийся в цитрусовых биотин стимулирует выработку инсулина;
  • кальций, калий и фосфор в апельсинах улучшают состояние зубов, костей;
  • благодаря насыщенности натрием апельсины обеспечивают хорошую поддержку в организме водно-солевого баланса;
  • при перееданиях жирной пищей апельсины избавят от тяжести в желудке, ускорят расщепление жиров и т.д.

Вред апельсина

Говоря про вред апельсина, отметим, что проявляется он нечасто. Цитрусовые противопоказаны при язве желудка, воспалениях кишечника, диабете, гастрите.

При неконтролируемом употреблении апельсинов и апельсинового сока можно нанести вред зубам. Содержащаяся в цитрусовых кислота разрушает эмаль и делает зубы более чувствительными.

Имеющийся в апельсинах в больших количествах витамин С иногда становится причиной аллергических реакций.

Очень аккуратно следует использовать изготовленные на основе апельсина эфирные масла. Они противопоказаны при кормлении грудью и беременности.

Апельсин – одно из любимых лакомств, как детей, так и взрослых. Родиной апельсина считается территория современного Китая. Сладкий солнечный апельсин принадлежит к семейству Рутовых. В настоящее время существует около 300 видов апельсина, калорийностьюдо 40 ккал. Они отличаются между собой размерами, окраской и формой.

Благодаря огромному количеству витаминов, экзотический фрукт очень полезен для людей, сидящих на диете. Калорийность апельсина низкая, а количество полезных веществ большое. Диетологи советуют добавлять апельсин в рацион питания постоянно или можно заменить его апельсиновым соком.

Полезные свойства солнечного апельсина

Апельсин является ценной кладовой самых разных витаминов: А, В, С, Р и микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа. Калорийность апельсина очень низкая, поэтому его часто используют в качестве основного компонента для диет. Разновидностей апельсиновых диет очень много, они во многом зависят от того, сколько калорий в апельсине, и соответственно в день необходимо употреблять определенное количество этих фруктов.

Не менее полезен для людей, желающих похудеть, и сок из апельсина. Калорийность апельсинового сокахоть и выше калорийности самого апельсина, но в нем также содержится огромное количество полезных веществ. Если запивать тяжелую для желудка пищу апельсиновым соком, калорийность которого сравнительно низкая, то она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом. Свежевыжатый апельсиновый сок также способствует снижению холестерина в крови. Калорийность 1 шт апельсина составляет в среднем 35 ккал, а 100 мл сока имеет 45 ккал. Кроме калорий, в соке этого фрукта находятся еще такие вещества, как фитонциды. Они обладают противомикробными и противовоспалительными действиями.

Какова калорийность 1 апельсина?

Апельсин – это просто находка для любого человека, желающего скинуть лишний вес и держать себя в форме. Поскольку количество калорий в апельсине очень низкое, впрочем, как и клетчатки. Так сразу определить калорийность 100 г мякоти практически не возможно, поскольку для того чтобы вычислить, сколько калорий в апельсине, необходимо знать его сорт, уровень зрелости, условия хранения и другие характеристики. Однако в среднем калорийность 1 апельсина небольшого размера составляет порядка 35 ккал.

Пищевые волокна, из которых состоит мякоть апельсина (калорийность 1 шт составляет 35 ккал) способствуют поддержанию оптимальной массы тела. Употребление этих волокон создает ощущения сытности. При этом калорийность 1 апельсина среднего размера, свыше 100 г, может достигать 70 ккал.

Что касается сока, то здесь нужно быть внимательным, поскольку «натуральный сок», купленный в магазине, имеет очень много сахара и является концентрированным.Калорийность апельсинового сока, выжатого самостоятельно из фруктов, немного больше, нежели 100 г мякоти, она составляет в среднем 45 ккал на 100 мл.

Некоторые люди очень любят погрызть кожуру апельсина, в таком случае необходимо помнить, что цедра апельсина намного калорийнее, нежели калорийность апельсиновой мякоти.

Калорийность апельсинового сока

Диетические свойства апельсинов известны уже достаточно давно. Он не только помогает сбросить лишний вес, но и прекрасно очищает организм от токсинов, способствуя оздоровлению всего организма. Это вызвано, в первую очередь, низкой калорийностью апельсина, о чем мы уже говорили выше. Кроме того, апельсин способен вызвать стойкое чувство насыщения организма.

Не менее полезен кроме самого плода - апельсина свежевыжатый сок. Калорийность апельсинового сока немного больше, в 100 мл содержится в среднем 55 ккал. Но это не совсем точное количество, поскольку многое зависит от сорта апельсинов. Поэтому чтобы узнать, сколько калорий в апельсине, необходимо знать все его характеристики. Употребление фреша содействует повышению иммунитета к разным инфекционным заболеваниям.

Для похудения очень полезным считается красный сицилийский апельсин. Калорийность 1 шт апельсина этого сорта составляет 36 ккал. Это достаточно низкокалорийный фрукт, который к тому же еще имеет массу полезных свойств. Он обладает необычайным вкусом и ароматом. Благодаря количеству калорий в апельсине, а также его составу, он препятствует развитию ожирения. Если каждый день пить свежевыжатый сок красного сицилийского фрукта, при этом калорийность апельсина будет 36 ккал, то даже при употреблении разных продуктов питания, лишний вес набираться не будет.

Влияние калорий в апельсине на организм

Апельсин в своем составе имеет огромное количество витаминов, благодаря этому он укрепляет организм и повышает уровень иммунитета. Калорийность 1 апельсина, а также его полезные свойства, позволяют снизить уровень холестерина в крови. Он способен оказать быстрое жаропонижающее действие, помочь при простудных заболеваниях, кровоточивости десен и прочее. Невысокая калорийность апельсина позволяет рекомендовать его людям, страдающим лишним весом. Также, при правильном употреблении апельсинов, калорийность которых достаточно низкая, они помогут наладить работу пищеварительной системы, снять усталость и утолить жажду.