Брусничное варенье с морковью. Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму. Как правильно сварить брусничное варенье

Брусника - чрезвычайно полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и прочих веществ, которые прекрасно помогут поддержать ваш иммунитет в холодное время года. О том, как делать варенье из ягоды, чтобы у вас всегда под рукой было натуральное целебное средство от простуды и авитаминоза, вы узнаете из нашей статьи. Удивите своих домашних вкусными и полезными заготовками.

Итак, расскажем, как правильно варить варенье из брусники. На выбор мы предлагаем несколько рецептов - вы можете выбрать и классический, и с различными добавками - с яблоками или грушами, цитрусовыми или даже с морковью! Кстати, вы можете использовать припас не только для варки киселей или морсов, но и для начинки открытых пирогов, печенья или булочек.

рецепт классический

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм свежей брусники;
  • половина стакана воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • половина палочки корицы либо чуть-чуть молотой;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 3 звездочки гвоздики.

Ягоду помойте и переберите от мусора, оставьте подсыхать на полотенце. В это время можно сварить сахарный сироп: в половине стакана воды растворите 2 ст. сахарного песка и доведите до кипения. Процедите при необходимости. Залейте получившейся жидкостью ягоды, после кастрюлю поставьте на огонь и варите до готовности (пока ягоды не станут мягкими, а само варенье - умеренно-густым), а в тот момент, когда вы посчитаете, что варка практически завершена, добавьте гвоздику, лимонную цедру и корицу. Конечно, специи добавляются по желанию, но они сделают вашу заготовку более ароматной. После снятия посуды с вареньем с огня дайте ему немного остыть, а потом расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение.

Брусничное варенье: рецепт с грушами

Подготовьте:

  • по 2 килограмма свежих ягод и мягких груш;
  • 4 килограмма сахарного песка;
  • по чуть-чуть корицы и гвоздики;
  • стакан простой воды.

Груши помойте, почистите от кожицы и семян, нарежьте произвольными ломтиками. Ягоду помойте, переберите. Из указанного количества воды и сахара сварите сахарный сироп (воды при необходимости можно добавить чуть больше), дайте покипеть в течение 5 минут, а после опустите в него груши. Перемешайте и проварите фрукты в течение четверти часа, добавьте корицу (палочку или половинку чайной ложки порошка) и пару соцветий гвоздики. По прошествии указанного времени поместите бруснику к грушам, перемешайте и варите до момента, пока ягоды не станут очень мягкими. Как проверить готовность варенья? Наберите в столовую ложку чуть-чуть содержимого кастрюли и вылейте на тарелку. Если не растекается, то варенье готово. И уже тогда его можно расфасовать по банкам и хранить до самой зимы. Кстати, груши можно заменить сладкими яблоками - будет так же вкусно.

Брусничное варенье: рецепт с апельсинами

На 1 килограмм ягод вам понадобятся 2 апельсина и килограмм сахарного песка. Как обычно, бруснику помойте и переберите, засыпьте сахарным песком. Из фруктов выжмите сок и влейте к ягодам. Дайте настояться в течение нескольких часов, а после поставьте кастрюлю или таз на плиту и варите на медленном огне до готовности (как ее определить - читайте в предыдущем рецепте). Незадолго до этого в варенье можно добавить немного корицы - она придаст ему неповторимый аромат. После расфасуйте и отправьте на хранение.

Брусничное варенье: рецепт с морковью

Подготовьте:

  • 1 килограмм ягод;
  • 300 г свежей моркови;
  • 400 г сахарного песка.

Ягоду переберите и промойте, морковь очистите и нарежьте кубиками, кружочками, а можно и просто натереть на крупной терке. Бланшируйте бруснику в кипятке в течение пары минут, после вытащите шумовкой, засыпьте сахаром и немного проварите - будет достаточно и 5 минут. Добавьте морковь и доведите варенье до готовности. Вот так просто. Заготовка из брусники займет достойное место среди ваших запасов на зиму. Полезное и вкусное, варенье будет особенно кстати в холодное время года, т. к является самым натуральным источником витаминов и других полезных веществ.

Варенье из брусники – вкусное и полезное лакомство, богатое витаминным составом северных ягод. Сделать домашнюю заготовку можно по старинке в медном тазу, эмалированной кастрюле или в мультиварке. Ниже собраны самые вкусные рецепты брусничной консервации: «Пятиминутка», с яблоками, грушами, апельсинами, специями и другие.

Классический рецепт

Классическое варенье из брусники содержит ягоды без добавок в виде специй, орехов, цитрусовых и других фруктов. Оно применимо в лечебных целях при анемии, простудных и некоторых других заболеваниях. Соотношение ингредиентов в заготовке:

  • 200 мл питьевой воды;
  • 3000 г брусники;
  • 1400 г сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Бруснику перебрать от мусора и испорченных экземпляров, промыть, просушить и сложить в эмалированную емкость. Затем влить воду и довести жидкость до кипения.
  2. Четверть часа или чуть больше проварить ягоды на умеренном огне, затем добавить сахар и, размешивая, снова нагреть до кипения.
  3. После этого готовое варенье разлить по стерильной стеклянной таре и закатать.

Брусника отличается терпким вяжущим вкусом, который не всем по душе. Но вот закономерность - чем дольше хранится варенье, тем меньше его терпкость.

Готовим без варки

Сырое варенье из брусники можно держать в холодильнике или даже в кухонном шкафчике при условии укупоривания в стерильные банки. А если эту заготовку поместить в морозильную камеру, то получится домашний аналог плодово-ягодного мороженого. Необходимые ингредиенты:

  • 700 г алых ягод брусники;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную чистую и сухую ягоду измельчить в мясорубке с мелкой решеткой или перебить в чаше погружным блендером.
  2. В полученное пюре всыпать немного сахара и размешать варенье до полного растворения сыпучего продукта. Только после этого добавлять новую порцию подсластителя. Когда весь сахар будет размешан, варенье готово.

Сырое брусничное варенье можно использовать для приготовления морсов, добавлять в чай или подавать вместе с блинчиками или оладушками.

Варенье – это одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Приготовление варенья из брусники доставит удовольствие не только от осознания, что получится очень вкусно, но главное – и полезно! Ведь, как и любая ягода, брусника содержит большое количество ценных веществ, благодаря которым обладает еще и лечебными свойствами.

Ягоды брусники, подаренные природой, – это витаминный кладезь. К тому же они богаты различными микроэлементами и органическими кислотами. Брусника является одним из лидеров по содержанию витаминов Е и С. Но главная особенность варенья в том, что даже после термической обработки оно сохраняет массу полезнейших свойств. Поэтому, балуя себя изысканным деликатесом, стоит знать, что организм получает массу необходимых компонентов.

Предварительная подготовка ягод

Рецептур изготовления этого лакомства множество, но важным моментом остается правильная подготовка основного сырья и дополнительных компонентов.

Чтобы оно получилось действительно вкусным и полезным, а старания не оказались напрасными, необходимо:

  • Собранные (купленные) ягоды основательно перебрать. Удалить подгнившие, раздавленные и недозревшие плоды. Убрать весь мусор, веточки, листики.

На заметку! Если залить ягоды большим количеством воды, весь мусор и «плохие» ягоды всплывут, их легче будет удалить.

  • Ягоды промыть и основательно просушить. Для этого их нужно разложить на сухой поверхности из ткани или бумаги. Периодически ягоды переворачивать, чтобы они просушились со всех сторон.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это рецепт для тех, у кого нет достаточного количества времени для приготовления таких блюд. Он довольно простой. При быстрой варке сохраняется максимум полезных качеств – это одно из преимуществ данного рецепта. К тому же, несмотря на то, что варенье варится не продолжительное время, консистенция готового продукта позволяет использовать его в выпечке.

Необходимые компоненты:


Пошаговый порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в емкость, где будет вариться варенье. Засыпать пектином и подождать около 30-ти минут, пока отделится сок.
  2. Всыпать сахарный песок и аккуратно помешать, чтобы не подавить бруснику.
  3. Закипятить и проварить не более 5-ти минут.
  4. Готовую горячую смесь разложить в тару с герметически закрывающимися крышками, предварительно простерилизованную.

Варенье из брусники без варки

Приготовить такой деликатес очень важно, если есть место для хранения его в холодильнике, ведь в свежих ягодах сохраняются все витамины и полезные вещества. Особенность технологии приготовления: вымытые ягоды должны быть основательно просушены. Если на них останется влага, варенье скиснет и забродит, все старания окажутся напрасны. Поэтому к подготовке ягод необходимо подойти самым ответственным образом.


Необходимые компоненты:

  • брусника – 800 грамм;
  • сахар – 650 грамм.

Порядок изготовления:

  1. Вымытые, сухие ягоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Высыпать сахар и подождать, пока он полностью растворится, периодически необходимо перемешивать.
  3. Разложить по сухим простерилизованным банкам.
  4. Сверху сделать «сахарную корку»: насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметров.
  5. Накрыть крышкой и поместить в холодильник.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Эта помощница уже заняла заслуженное место практически на каждой кухне. Как насчет того, чтобы сварить в ней варенье? Чтобы оно получилось, необходимо правильно подобрать соотношение продуктов. Их количество рассчитано на чашу объемом 3 литра.


Для этого понадобится:

  • сахар – 450 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • ваниль – 3 грамма.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды вымыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром, слегка перемешать специальной ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши, и подождать, пока отделится сок.
  3. Добавить ваниль, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После приготовления подождать около часа, не открывая крышку. После разложить по сухой простерилизованной таре и закрыть.

Другие рецепты брусничного варенья

Ягоды брусники прекрасно сочетаются с другими компонентами по вкусовым качествам, что позволяет проявлять изобретательность и экспериментировать. Порой случается, что в хозяйстве присутствуют другие ягоды и фрукты или даже овощи (кабачки, тыква, морковь). Почему бы их не объединить? В результате получим потрясающий кулинарный шедевр, который будет радовать в течение долгой холодной зимы.


Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Это лакомство обладает пикантным сказочным вкусом, что позволяет ощутить всю прелесть восточного чаепития. Корица и гвоздика обеспечат готовому продукту потрясающий аромат. При желании можно добавить кардамон и бадьян.

Необходимые составляющие:

  • брусника – 850 грамм;
  • корица – 4 грамма;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 2-3 соцветия.

Порядок приготовления:

  1. В посуду, где будет вариться варенье, налить указанное количество воды, высыпать сахар.
  2. Помешивая, сварить сахарный сироп.
  3. В горячий сироп высыпать ягоды, добавить корицу, гвоздику, дать настояться.
  4. Через несколько часов закипятить, проварить 30 минут.
  5. Разложить по простерилизованным сухим банкам и герметично закрыть.

Варенье из брусники с грушами

Это лакомство представляет собой джем с кусочками груши . Необходимы следующие компоненты:

  • брусника – 950 грамм;
  • груши – 850 грамм;
  • ваниль – 3 грамма;
  • сахарный песок – 1,3 килограмма.

Схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать, пока они пустят сок.
  2. Вымыть груши и порезать кусочками.
  3. Ягоды закипятить, добавить к ним кусочки груш, всыпать ваниль и проварить около получаса.
  4. Разложить полученный джем по простерилизованным просушенным банкам и герметично закрыть.

Варенье из брусники с тыквой

Тыква обладает массой полезных качеств, оказывающих благотворное влияние на организм. В сочетании с брусникой получается потрясающе вкусное и полезное блюдо. Готовить его очень просто, но результат превзойдет ожидания.

Необходимые составляющие:

  • брусника – 950 грамм;
  • тыква – 450 грамм;
  • сахарный песок – 850 грамм;
  • корица – 4 грамма;
  • гвоздика – 2 соцветия.

Схема действий:

  1. Сахарный песок высыпать в тару, в которой предполагается варить варенье, влить немного воды и, помешивая, сварить сироп.
  2. Тыкву очистить, порезать в виде кубиков и выложить в горячий сироп. Убрать с огня и дать настояться.
  3. Через 7-8 часов закипятить, выложить вымытые ягоды брусники, гвоздику, корицу.
  4. Прокипятить 30 минут и выложить в сухие простерилизованные емкости, герметично закрыть.

Варенье из брусники с морковью

Варенье из моркови ? Не стоит удивляться. В сочетании с брусникой этот овощ приобретает потрясающие вкусовые качества. Для приготовления необходимо:

  • брусника – 800 грамм;
  • морковь – 270 грамм;
  • ваниль – 3 грамма;
  • сахар – 350 грамм.

Схема действий:

  1. Морковь очистить, измельчить при помощи крупной терки, поместить в тару, где будет вариться варенье.
  2. Высыпать сахар, добавить ягоды, ваниль. Подождать, пока отделится сок.
  3. Варить около 30-ти минут.
  4. Готовую смесь разложить в простерилизованную тару и закрыть.

Бруснично-клюквенное варенье

Клюква придаст готовому продукту приятную кислинку. В союзе с брусникой получится блюдо, богатое ценнейшими компонентами, незаменимыми для организма. Консистенция готового продукта позволяет делать с ним пироги.

Необходимые составляющие:

  • клюква – 550 грамм;
  • брусника – 600 грамм;
  • сахарный песок – 530 грамм;
  • вода – 170 миллилитров.

Порядок изготовления:

  1. Воду вылить в емкость, всыпать сахарный песок и, помешивая, сварить сироп.
  2. В горячий сироп высыпать вымытые ягоды. Дать настояться.
  3. Через 5-7 часов закипятить и проварить четверть часа.
  4. Разложить по простерилизованной таре и закрыть герметично.

Варенье из брусники и кабачков

Не стоит удивляться – кабачок в варенье приобретает неповторимый вкус. Он выглядит, как небольшие цукаты. Необходимые составляющие:

  • кабачок – 230 грамм;
  • брусника – 750 грамм;
  • сахарный песок – 450 грамм.

Схема изготовления:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать кусочками размером 1х1 сантиметров. Засыпать сахарным песком. Подождать, пока выделится сок. Кабачок – водянистый овощ, жидкости будет достаточно.
  2. Через несколько часов кабачки закипятить и отставить. Они напитаются сиропом, и впоследствии сохранится их целостность.
  3. Через 7-8 часов кабачки прокипятить, добавить вымытые ягоды и проварить около получаса, изредка помешивая.
  4. Готовый продукт разложить в простерилизованную тару и закрыть герметичными крышками.

Брусничное варенье с лимоном

Лимон придает готовому блюду интересную кислинку. Самое приятное в том, что брусника богата витамином С, а в сочетании с лимоном это просто кладезь витаминов на зиму.


Необходимые компоненты:

  • лимон – половина;
  • корица – 1 соцветие;
  • брусника – 750 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Схема приготовления:

  1. Лимон обдать кипятком и измельчить, используя блендер.
  2. В емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахарный песок, ягоды, добавить лимон.
  3. Подождать, пока ягода отделит сок.
  4. Приправить гвоздикой и проварить полчаса.
  5. Готовый продукт разложить в емкости, заранее простерилизованные, и закрыть.

Брусничное варенье с орехами

Сделать такой деликатес не составит труда, оно точно будет фаворитом стола во время чаепития. Дело в том, что орехи сочетаются с массой различных продуктов, и брусника, а особенно сладкое варенье, – не исключение.


Для приготовления необходимо:

  • орехи – 340 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • корица – 4 грамма.

Схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды брусники засыпать сахаром.
  2. Когда ягода пустит сок закипятить и проварить четверть часа. Добавить корицу и лимонную кислоту.
  3. Орехи очистить и подробить на четвертинки. Добавить к бруснике. Проварить 5-10 минут.
  4. Готовое блюдо выложить в простерилизованную тару и герметично закрыть.

Не стоит расстраиваться, если варенье уже сварено и закрыто без орехов. Зимой можно, открыв банку, высыпать в нее орехи, перемешать и оставить на сутки. Орехи напитаются, и получится очень вкусно и полезно!

Брусничное варенье с черникой

Эти две ягоды прекрасно сочетаются друг с другом. Тот, кто когда-то собирал бруснику на склонах гор, мог заметить, что они и растут вместе. Порой кусты черники и брусники перемешаны между собой.


Для приготовления ароматного лакомства понадобится:

  • черника – 550 грамм;
  • брусника – 550 грамм;
  • вода – 170 миллилитров;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Схема приготовления:

  1. Воду вылить в посуду, где будет вариться варенье. Высыпать сахарный песок и, нагревая, приготовить сироп.
  2. В готовый сироп поместить перебранные и вымытые ягоды. Проварить около получаса, помешивая.
  3. Разложить в сухую простерилизованную тару и закрыть герметично.

Брусничное варенье со сливой

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • слива – 650 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • брусника – 700 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

Порядок приготовления:

  1. Сливу помыть и извлечь из нее косточки. Половинки разрезать еще пополам.
  2. Вылить воду в посуду, высыпать сахар и, помешивая, сварить сироп.
  3. В горячий сироп поместить кусочки сливы и вымытые ягоды брусники. Оставить настаиваться.
  4. Через 5-7 часов варенье закипятить и проварить около четверти часа.
  5. Поместить готовый продукт в простерилизованные емкости и закрыть.

Если есть желание получить варенье однородной консистенции, в виде джема, сливу необходимо не резать кусочками, а измельчить с помощью мясорубки.

Брусничное варенье с малиной

Это варенье будет не только вкусное, но и полезное, ведь в лечебных свойствах вареной малины никто не сомневается. Оно обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Малина придаст готовому продукту свой неповторимый пикантный аромат.


Необходимые компоненты:

  • малина – 450 грамм;
  • брусника – 570 грамм;
  • сахар – 450 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды малины и брусники поместить в подготовленную емкость, засыпать необходимым количеством сахара, немного встряхнуть, чтобы сахар просыпался между ягодами. Подождать, пока ягоды пустят сок.
  2. Кастрюли поставить на огонь, проварить около получаса, помешивая.
  3. Готовую смесь разложить в подготовленную сухую простерилизованную тару и герметично закрыть.

Сколько храниться варенья

Приготовив такое вкусное лакомство на хранение зимой, хозяйка задается вопросом: «Сколько времени оно сохраняет свои полезные свойства?»


Вопрос хранения зависит от технологии приготовления, тары, в которой хранится, и условий.

  1. Если варенье приготовлено без варки и хранится в холодильнике, оптимальное время сбережения – от 2 до 4-х месяцев.
  2. Сваренное и герметично закрытое варенье хранится около года.
  3. Если варенье сварено, но закрыто пластмассовой крышкой, важно, чтобы сверху варенья была «сахарная корка» толщиной 0,5 сантиметра. Таким образом оно хранится 4-6 месяцев, в темноте и холоде.

Какой бы способ изготовления или набор ингредиентов не был избран, варенье, в любом случае, станет украшением стола и приятным лакомством в периоды семейного или дружеского времяпровождения долгими холодными вечерами.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Одними из распространенных зимних заготовок по праву считаются варенья, приготовленные из брусники, которые делают многие хозяйки. Лакомства ценятся за выраженный сладкий вкус с характерной кислинкой. Повидло насыщено полезными витаминами и при умеренном употреблении придает тонус организму и помогает устранить внутренние воспалительные процессы.

Существует множество рецептов брусничного повидла с добавлением разных ингредиентов. Готовый продукт можно использовать в качестве составного компонента десертов. Также варенье часто используется как начинка для выпечки. Брусничное варенье в случае приготовления по классическому рецепту отличается терпкостью, которую можно сбалансировать сухофруктами, пряностями или другими ягодами.

Предварительная подготовка ягод

Перед началом готовки достаточно хорошо помыть ягоды и обдать их кипятком для устранения микробов и налета.

Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, в которой не содержатся вредные примеси.

Для варки не подойдут подгнившие и почерневшие ягоды, так как они могут испортить вкус. При сортировке ягод нужно оставлять спелые, но не перезрелые плоды. Собирать ягоды для последующей варки лучше утром, когда наблюдается повышенная активность окислительно-восстановительных ферментов.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

Чтобы сварить лакомство за короткое время, достаточно использовать простой пошаговый рецепт.

Он включает следующие действия:

  • 1,5 кг помытых ягод смешать с 1 кг сахара и настаивать в течение получаса;
  • поставить смесь на плиту и после закипания отварить 5 минут, периодически помешивая и снимая пену;
  • расфасовать готовый продукт по стерилизованным емкостям.

Варенье из брусники без варки

Лакомство можно приготовить даже без варки, просто перетерев бруснику и смешав ее с сахаром. Полученную массу нужно оставить на ночь, после чего разложить по банкам на хранение.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Не имея кулинарных навыков, можно сварить варенье в мультиварке.

Чтобы сделать это правильно, необходимо:

  1. Уложить ягоды на дно чаши, засыпать сахаром и добавить лимонный сок.
  2. Активировать режим тушения и выставить таймер на 1 час.
  3. Разлить готовое повидло по предварительно помытым и высушенным банкам.

Другие рецепты брусничного варенья

Для разнообразия классического рецепта и поиска новых вкусов можно добавлять к основным ингредиентам другие фрукты и пряности.

Экспериментируя с рецептурами, каждый сможет найти для себя идеальное сочетание.

Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Добавление в рецептуру корицы и гвоздики придаст варенью необычный пряный вкус и аромат. Смешав ягоды с сахаром и пряностями, достаточно отваривать массу в течение 15-20 минут.

Варенье из брусники с грушами

Используя в качестве дополнительного ингредиента груши, можно сделать джем. Фрукт нужно порезать на мелкие части и варить с ягодами на медленном огне до загустения. Во время варки следует периодически помешивать смесь и убирать с поверхности пену.

Варенье из брусники с тыквой

Выбрав в сочетание к ягоде тыкву, нужно нарезать ее на мелкие кубики или бруски и смешать с брусничной массой. Готовить повидло следует до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Чтобы вкус готового продукта оставался сладким, рекомендуется добавить больше сахара, чем в стандартной рецептуре.

Варенье из брусники с морковью

Морковь натирается на крупной терке и смешивается с бланшированной ягодой. Продукты нужно засыпать сахаром и варить в течение 25-30 минут. Во время готовки обязательно необходимо снимать образовавшуюся пену и регулярно помешивать, предотвращая возникновение комочков.

Бруснично-клюквенное варенье

Делать брусничное повидло можно с добавлением любых других ягод.

Добавление клюквы придаст легкую и приятную кислинку, сгладив терпкий вкус.

При сортировке ягод нужно выбирать экземпляры без вмятин и признаков недозрелости.

Варенье из брусники и клюквы

Рецепт ягодного лакомства требует тщательно промыть ингредиенты, растолочь и смешать с сахаром. Получившуюся массу отваривать до необходимой консистенции. Во время варки нужно обязательно снимать пену, так как она может испортить вкус и придать горечь.

Брусничное варенье с лимоном

Любители цитрусовых могут приготовить повидло с лимоном. Самое важно при этом, правильно рассчитать пропорции, чтобы продукт не получился слишком кислым. Продолжительность готовки зависит от требуемой консистенции – жидкой или густой.

Брусничное варенье с орехами

Ягодное повидло можно сделать с любыми орехами, которые не только изменят вкус, но и придадут ряд полезных свойств. При готовке нужно проверить, чтобы с ядрами не попадались кусочки скорлупы. Разломав или порезав орехи на крупные части, нужно добавить их к отваренной в течение 10 минут бруснике, после чего варить еще 20-30 минут на слабом огне. Готовое повидло получится более густым и темным в сравнении с классической рецептурой.

Брусничное варенье с черникой

Повидло с добавлением черники отличается выраженным темным цветом и необычным вкусом. Для варки лучше отсортировать ягоды средней степени зрелости. Чернику и бруснику нужно предварительно промыть и бланшировать для размягчения. В пюре из ягод добавляется сахар, после чего смесь варится до загустения.

Брусничное варенье со сливой

Для приготовления лакомства подойдут сладкие сора сливы Венгерка или Ренклод. Ягоды нужно тщательно промыть, высушить и растолочь. Смешав с брусникой и засыпав сахаром, образовавшуюся смесь требуется отваривать на медленном огне до загустения. В горячем состоянии варенье расфасовывается в банки и плотно закатывается крышками.

Брусничное варенье с малиной

Варенье с использованием малины и брусники можно приготовить в мультиварке или по привычной методике. Независимо от выбранного способа, нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния и отваривать до загустения. Вкусное ягодное повидло можно использовать в качестве самостоятельного десерта или в виде добавки к выпечке.

Сколько хранится варенье

Оставить продукт храниться на всю зиму лучше в холодильнике или темном прохладном помещении. При соблюдении условий срок годности составит около 2 лет. После этого времени повидло начинает портиться и не рекомендуется к употреблению.