Блюдо бэлиш. Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото. Пресное тесто для балиша

Но покупая ее, нужно знать, что нужно делать, чтобы живая елка дольше стояла, и тогда вы сможете радовать себя и близких в течение нескольких недель.

1. Если вы принесли ель с мороза, не спешите сразу заносить ее в тепло и устанавливать, дайте дереву привыкнуть к перепадам температуру, поставьте ее в самом холодном месте в доме и оставьте на несколько часов или даже на сутки.
2. Перед установкой елки нужно подпилить ствол - это поможет освободить поры дерева от смолы, и оно сможет пить воду, иначе оно быстро засохнет и будет осыпаться.
3. Поставьте елку в ведро с водой или влажным песком. Идеальным решением считается влажный песок, он позволит сохранить ель зеленой как можно дольше. На ведро песка добавляют литр воды и периодически поливают его - раз в 1-2 дня.
4. Чтобы дерево дольше стояло, его можно «подкормить» - смешать по 2 ст.л. соли и сахара, добавить 1 таблетку аспирина и высыпать в воду для елки. Или растворить в воде немного толченого мела и лимонной кислоты. Это предохранит ствол от гнили и поможет хвое дольше оставаться свежей.
5. Также в ведро с водой или песком можно добавить любые удобрения для комнатных или огородных растений.

6. Чтобы елка дольше сохраняла свой внешний вид, ее нужно устанавливать подальше от источников тепла и периодически спрыскивать ветки водой из пульверизатора.

Праздничную предновогоднюю атмосферу в доме, которая помнится с самого детства, создают не только морозные узоры на стекле и вихри белоснежных снежинок, но неповторимый аромат выпечки, цитрусовых и хвои. Не искусственная, а живая лесная красавица, обладающая уникальными способностями дарить радость и жизненную энергию, станет украшением долгожданного праздника. Как сохранить елку дома и что делать для того, чтобы праздник удался во всех отношениях, расскажем ниже.

Выбрав живую елку, праздник Новый год преображающую в сказочное и незабываемое торжество, необходимо быть готовым к ряду мероприятий, направленных на продление жизни гостьи, яркости хвои и интенсивности ее аромата. Ведь никому не хочется смотреть на голые ветки и ходить по ковру из упавшей хвои.

Настоящая, ароматная и яркая хвоя – незабываемый подарок в доме к праздникам не только для детей, но и для взрослых. Уберечь хвойное дерево от гибели позволит приобретение елки, высаженной с корнями в емкость с земляной смесью, напрокат. Многочисленные отечественные фирмы специализируются на данной услуге для широкого круга потребителей.

Лесная красавица относится к категории вечнозеленых хвойных деревьев, прекрасно чувствующих себя в условиях зимних холодов. Перемещение растения в условия хорошо отапливаемых помещений, без предварительной адаптации к меняющимся условиям, – процесс, ведущий к вероятной гибели елки. Несколько дней, проведенных купленным растением в условиях не отапливаемого гаража, застекленного, но не утепленного балкона и даже лестничного пролета, позволит ему дольше сохранить свои природные характеристики. В этот период деревце стоит «укутать» оберточной бумагой или газетой.

Еще одно обязательное условие сохранение жизни живой ели на Новый год – ее установка вдали от отопительных приборов, в прохладных помещениях. Торопиться со снятием бумаги не стоит: растение должно постепенно согреваться и адаптироваться к комнатным температурам.

Когда ставить елку дома – каждый решает сам, но спешить с установкой лучше не стоит.

Несколько слов о воде

Вода – это источник жизни для всего живого. Продлить жизненный цикл срубленной лесной красавицы поможет регулярное увлажнение песочной смеси, специально приготовленной для елки, устанавливаемой в домашних условиях.

Альтернативой емкости с песчаной смесью может стать сосуд с водой. Еще один вариант требует обмотать низ ствола рыхлой тканью, сложенной в несколько слоев, и постоянно увлажнять ее специальными питательными смесями.

Важно: Вода должна быть отстоянная или размороженная, то есть без содержания хлора.

Глицерин, добавленный в жидкость в объеме 2 ст. л. на 10 л воды, позволит сохранить зеленой хвою длительный период времени.

Освежаем срез

Живая ель получает питательные вещества из почвы. Срезанное растение в такой же мере требует питания. Обеспечить лесную красавицу достаточным объемом питательных веществ можно с помощью обновления среза. Для этого требуется на пару сантиметров оголить низ ствола, освободив его от коры. Затем сделать новый спил, обновляя имеющийся. Особенность процесса заключается в необходимости оформления среза углом в 45º и постоянного его погружения в жидкость.

Сохрани елку зеленой!

Вода, обогащенная щепоткой соли и 1 ст.л. сахара, поможет отсрочить срок опадания хвои.

Для борьбы с бактериями, ведущими к гибели дерева, можно использовать аспирин. Лекарственный антисептический раствор создается из 1 таблетки и 4 литров воды.

В воду, наряду с аспирином, можно добавлять сахар-рафинад и медную проволоку.

Елка стоящая дома, хорошо отзовется на удобрение.

Для установки елки в условиях дома стоит выбирать речной песок. Для продления жизни лесной гостьи стоит увлажнять смесь слабым раствором марганцовки, выступающим в качестве удобрения.

Альтернативой перманганату калия может выступить специализированное удобрение для хвойников.

Оптимальный вариант питательной смеси, ежедневно по 1 ст. л. добавляемого в сосуд с установленным хвойником, создается из следующих компонентов:

Развести на 10 л. воды.

Увеличить интенсивность хвойного аромата позволит регулярное опрыскивание хвои.

Чтобы не осыпалась елка и длительное время радовала своим ароматом и зеленью хвои, стоит выбирать свежесрубленное дерево. О свежести покупки скажет:

  • ствол, покрытый иголками;
  • отсутствие темной каймы по краям среза;
  • эластичность ветвей;
  • яркость окраса хвои;
  • сильный еловый запах.

Елку, с которой при покупке сыпется хвоя, брать не стоит.

Жизненный цикл срезанного дерева будет длительнее, если верхушка и кончики ветвей, при транспортировке, останутся целыми.

В качестве питательного раствора можно использовать смесь из 3 л. воды с добавлением 5 гр. желатина и лимонной кислоты, а также предварительно измельченного мела (0,5 ст. л.).

Нет ничего прекраснее, чем яркая, ароматная, зеленая хвоя лесной гостьи, украшающая собой уютный дом, дарящая радость и праздничную атмосферу до окончания официальных праздничных мероприятий. Вопрос о том, как сохранить елку в доме, несложен, главное – иметь желание сохранить новогодней гостье привлекательный вид надолго.

    Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

    Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

    Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

    Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

    Точно так же нарезать очищенный картофель.

    Мелко измельчить репчатый лук.

    Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

    Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

    Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

    Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

    От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

    Оставшуюся часть разделить надвое.

    Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

    Края лепешки поднять вверх и защемить.

    Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

    Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

    В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

    Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

    Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

    Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

    Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

    Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- 1 стакан молока,
- 0,5 стакана подсолнечного масла,
- 3-4 стакана муки,
- 1 кг картофеля,
- 500 г говядины,
- 3 шт. репчатого лука,
- 150 г сливочного масла,
- растительное масло,
- соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:




1. Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.




2. Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.




3. Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.




4. Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.






5. Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.




6. Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.




7. Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.




8. Края теста загнем к середине красивой гармошкой.






9. Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.




10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.




11. В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.




12. Аккуратно накрываем пластом наш балиш.




13. Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.




14. Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.




15. В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло. Предлагаю вам посмотреть и этот простой .




16. Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.




17. При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.

18. Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Бэлеш – это знаменитое татарское блюдо, очень вкусное и питательное. Ни одна праздничная трапеза не обходится без него, попробуйте приготовить, и вам захочется отведать его снова!

Рецепты его приготовления самые разные, но традиционные ингредиенты – картофель, говядина, лук. Это национальное блюдо представляет из себя большой закрытый пирог, формируют его округлой формы и кладут большое количество начинки.

Для приготовления нам понадобится:

Для начинки:

  • Мякоть говядины 500 гр.
  • Картофель 15-17 шт.
  • Лук репчатый 7-8 шт.
  • Семена тмина или укропа 1/3 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Для теста:

Приготовление:

В миску вливаем воду, соль, топленый животный или растительный жир (можно использовать обычное подсолнечное масло) – хорошенько размешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово. Накрываем чистой салфеткой или полотенцем и оставляем «отдохнуть».

Займемся приготовлением начинки. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде и мелко нарезать. Мякоть говядины промываем, режем кубиками.


Картофель тщательно моем, чистим, нарезаем кубиками. В большой миске соединяем начинку, добавляем соль, перец, семена тмина или укропа, перемешиваем. Начинка готова.

Тесто делим на 4 части – первая чуть больше половины, из второй формируем круг диаметром примерно 2 см, а остальную часть делим на 2 части. Самую большую часть раскатываем скалкой, при необходимости посыпав мукой чтобы не прилипало к рукам и доске. Толщина должна быть приблизительно 2-3 мм. Форму для запекания смажем растительным маслом и стелим туда раскатанное тесто. Аккуратно кладем начинку и края защипываем.

Два одинаковых кусочка так же раскатываем, одну часть разрезаем на сегменты, закладываем на второй круг и защипываем по краям.

Затем соединяем края разрезанной части. В центре вырезаем отверстие и прикрываем кругом диаметром примерно 2 мм.