Для всех и обо всем. День рождения «Королевский бал

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое: богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей изо льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне, и были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин» — каноническом сборнике древних песен.

Европу мороженое покорило после того, как прославленный венецианский путешественник Марко Поло привез рецепт охлаждения шербета из своего путешествия по Китаю. В Италии десерт из снега, смешанного с фруктовым соком, издавна был излюбленным угощением в знатных домах. Однако европейцам долгое время не удавалось заморозить смеси на основе молока.

Марко Поло в Китае


Дело в том, что температура замерзания любого раствора тем ниже, чем выше его концентрация. Если обычная вода замерзает при нулевой температуре, то сахарные сиропы лишь при -18°. Раздобыть секрет удалось Марко Поло. С тех пор тайну приготовления мороженого итальянцы хранили на протяжении трехсот лет.

Европу с мороженым в начале XIV века познакомил Марко Поло

Однако, все тайное рано или поздно становится явным. Так и случилось, когда в 1553 году Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха II. По случаю торжества на десерт было приготовлено мороженое из малины, апельсинов и лимонов. Согласно легенде, новоиспеченная королева Франции привезла рецептуру холодного лакомства в качестве приданого. Кстати, ее сын Генрих III настолько пристрастился к деликатесу, что употреблял его ежедневно.

Лучшие мастера холодных десертов работали при королевских дворах. Известно, например, что в свите дофина при его вступлении в королевский дворец в 1547 году находился изготовитель прохладительных блюд и напитков Бенталенти.

В 1625 году внучка Екатерины Медичи Генриетта Мария, выйдя замуж за Карла I Стюарта, взяла в свиту личного повара и кондитера по мороженому Герольда Тиссайна. За разглашение рецептов мастеру грозила смертная казнь. Только в 1649 году, когда Карл I, по настоянию Оливера Кромвеля, был обезглавлен, Тиссайн вернулся на родину, в Париж, и озолотился, продав свой самый лучший рецепт шоколадного мороженого «Ледяная неаполитанка» кафе, специализировавшемуся на лакомствах из шоколада.

Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон

Кстати, шоколадное и ванильное мороженое впервые появились во время правления французской королевы Анны Австрийской. На одном из банкетов ее сына Людовика XIV было объявлено, что ближе к окончанию праздника шеф-повар подаст каждому гостю десерт, который выглядит как свежее яйцо. Но, ко всеобщему удивлению, это «яйцо» было восхитительно сладким на вкус и к тому же холодным.

Во второй половине XVII века мороженое стало доступно не только особам знатных кровей.

В кафе «Прокоп»: на заднем плане, слева направо: Кондорсе, ла Гарп, Вольтер (с поднятой рукой) и Дидро

Общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости опять-таки итальянцев. В 1660 году Франческо Прокопио ди Кольтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже напротив театра Комеди Франсез. У себя на родине, в Палермо, он был рыбаком. Во Франции решил попытать счастья на «сладком» поприще, тем более что ему в наследство от деда досталась машинка для сбивания мороженого: примитивное устройство, состоящее из двух кастрюль, вставленных одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания.

В 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в «Прокоп», клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день.

Прототип мороженого в Киевской Руси — наструганное замороженное молоко

Сохранилось и давнее меню: «замороженные воды» с разными сиропами, холодные сорбеты из ягод, фруктовое мороженое, — все это подавали в «Прокопе» в XVIII веке. Популярности кафе добавил и тот факт, что хозяин получил королевские патенты на многие лакомства, которые подавались только там. В результате, в «Прокопе» побывали многие известные деятели XVIII — XIX веков: Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Максимилиан Робеспьер, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго.

В числе завсегдатаев заведения был и Наполеон Бонапарт. Он настолько полюбил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.

В России пристрастие к мороженому впервые распространилось при дворе Екатерины II. К концу XVIII века рецепты этого лакомства появились в кулинарных книгах, как переводных, так и написанных российскими авторами.

В ту пору иноземное угощение еще не стало народным продуктом, а считалось барской забавой. Оставаясь лакомством элиты, мороженое расширило круг почитателей после войны с Наполеоном. Вместе с военными трофеями российская армия импортировала малоизвестные на родине французские рецепты и технологии. Мороженое стало популярным десертом на балах, прекрасно освежая раскрасневшихся танцоров. Пресыщенный рутинным развлечением, Александр Сергеевич Пушкин в письме Наталье Пушкиной в Ярополец замечал, что ввиду ее отъезда «одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое».

В России к мороженому пристрастились при Екатерине II

Михаил Юрьевич Лермонтов мороженое потреблял почти ежедневно. Наверное, благодаря кулинарным пристрастиям поэта Арбенин из «Маскарада» придумал подмешать своей жене яду именно в мороженое.

Портрет графа Юлия Литты работы неизвестного автора, 1800-е годы

А вот член Государственного совета граф Юлий Помпеевич Литта оставил след в памяти потомков тем, что в 1839 году, будучи уже на смертном одре, потребовал себе десяток порций прохладного лакомства, попутно посетовав, что «там» мороженое ему уже вряд ли достанется. Вкусив все десять порций, граф перекрестился и прошептал последние свои слова: «Сальватор отличился на славу в последний раз». Загадочный ныне Сальватор — известный в Петербурге тех лет земляк графа, итальянец Сальваторе, что держал кондитерскую, снабжавшую свет конфетами и мороженым.

Стал приближаться знаменательный четвертый день рождения моей дочки, который я, конечно же, хотела отметить просто фантастически. Еще за месяц я стала задумываться о теме праздника, и опять глянула на полку с книгами и на ассортимент любимых мультиков. На столе постоянно лежат в очереди на чтение Принцесса на горошине, Русалочка, Золушка (на трех языках), Красавица и чудовище, Белоснежка, Аладдин. Еще среди них затесался каким-то чудом Винни-Пух, но он просто теряется на фоне принцессомании. Ну, и соответствующие мультики. Прнцессомания коснулась наших карнавалов, всех наших подружек-сверстниц. И я решила внести долю королевского праздника в нашу жизнь.

Итак, тема выбрана. Осталось дело за малым.

Начали мы со списка гостей. Приглашенных оказалось немного больше, чем вмещает наша квартира, поэтому мы арендовали комнату для праздников в центре развлечений. Праздник длился два часа, из них один с копейками час - на королевскую программу, и один час на горки, потому что я прекрасно понимала, что будет кощунство удерживать детей в комнате без возможности пойти порезвиться в зале развлечений, как бы интересно я ни придумала программу.

Раз уж мы арендовали зал для праздников с возможностью переодевания в разные карнавальные костюмы, то и необходимости вводить дресс-код не было. И было свое преимущество в аренде зала: хватило места для инсталляции замка .

Сценарий праздника

Примерное время

Игра

Музыка/

инвентарь

5 минут

Переодевание в королевские костюмы.

«Приглашаю вас на королевский бал, дорогие принцессы, и предлагаю вам подобрать себе подходящие костюмы».

Музыка:

платья

10 минут

Проверка принцесс горошиной.

«Сегодняшний бал только для принцесс, поэтому мне нужно сначала проверить, настоящие ли вы принцессы. Есть очень старая сказка о том, как одна мудрая королева придумала способ узнать, является ли девушка настоящей принцессой. Она взяла много тюфяков и матрасов, положила под них крошечную горошину. Я решила воспользоваться способом этой королевы и приготовила для вас сегодня тюфяк и крошечную горошину».

Большое одеяло, «горошина» (грецкий орех)

10 минут

Короны для принцесс.

«Ура! Все приглашенные девушки настоящие принцессы! А для принцесс у меня сегодня приготовлены короны. Только коронам не хватает украшений».

Короны из бумаги, наклейки-камушки

5 минут

Фотосет принцесс возле замка.

5 минут

Бальный танец принцесс.

«Что делают на балу? Танцуют! Когда принцессы собираются на балу. Они танцуют один очень нежный и красивый танец. Я могу вас ему научить.»

Музыка: 12 dancing princesses theme song

15 минут

Найти в песке бусины и сделать бусы.

«Чего-то нашим принцессам не хватает. Платья есть, короны есть, танцевать умеют прекрасно. Но чего-то не хватает… Бус! Сегодня я для вас собрала на дне морском бусины, но я так торопилась, что не успела отделить их от песка.»

Одноразовые контейнеры, манка, рис, крупные бусины, нитка для бус

5 минут

Разминка по-английски для принцесс, которые любят путешествовать.

«Принцессы очень любят путешествовать и ездить по миру, поэтому с самого рождения они учат английский язык. Поиграем в смешную игру?»

Head-and-shoulders-knees-and-toes

15 минут

Сбор замка из печенья

«Принцессы живут в замках. А видели ли вы замок, который можно съесть? У меня есть специальные строительные блоки для такого замка».

Печенье, конфитюр, блюдо

2 минуты

Торжественный выход на бал, фейерверк

Хлопушки с лепестками роз

5 минут

Бальный танец, торт

Ну, и как всегда, дети вносят в сценарий свои коррективы.

1. Переодевание в королевские костюмы

Когда принцессы вошли в комнату, я им рассказала, что их сегодня ждет, они очень обрадовались, и стали жадно примерять платья. Те, кто сначала не хотел, потом смотрел, как остальные балдеют от примерки, и начинали выбирать платья себе. Все, кроме моей дочки-именинницы. У нее было платье, которое она купила еще месяц назад за свои деньги, и уже месяц жаждала одеть именно это платье на свой день рождения. Платье шикарное, поэтому я была только рада, что она будет существенно отличаться на балу. Хотя бы тем, что платье черное. 🙂

2. Проверка принцесс горошиной

Потом я спросила у принцесс, а настоящие ли они? Еще как настоящие! Все в один голос кричали, что они все принцессы, зуб дают. Мне этого было мало, и я рассказала о своих планах проверить их.

Я взяла для этого дочкин спальный мешок, вложила в него синтепоновое одеяло, а внутрь вложила грецкий орех.

Сначала я хотела положить собакин мячик, но он пищит, и вызвал бы подозрение. Потом решила положить луковицу, но накануне вечером сама на нее прилегла, и почувствовала, что из-за прогиба в спине не чувствую ног. Долго мы с мужем по очереди ложились на тюфяк, чтобы почувствовать, что будут чувствовать нежные спинки наших принцесс, и сошлись на грецком орехе.

Идея с проверкой пошла на ура! Все с большим удовольствием ложились на матрас и проверяли, чувствуют они горошину или нет. И сколько же было радости, когда они чувствовали ту маленькую горошину! Я каждый раз удивлялась. «Что, правда чувствуешь? Она же крошечная!»

Вечером мне дочка говорит: «Вообще-то я думала, что я фея, но сегодня оказалось, что я принцесса!» Феей она, наверно, почувствовала себя после прошлого дня рождения . А в этом году мы выяснили, что она фея-принцесса.




3. Короны для принцесс

Ну раз принцессы настоящие, то им положены короны. Для этого у меня были короны из плотной серой бумаги. Сзади я их скрепила степлером. Скажу, короны были чуточку маловаты. Надо бы их увеличить в длину на 5 см. Но я же никак не могла примерить до дня рождения, а то бы весь сюрприз испортила.

Принцессы были очарованы камушками, коронами, и проявили недюжинную фантазию при украшении своих корон.





Что мне понадобилось: короны по этому эскизу , наклейки-камушки

4. Фотосет

Этот пункт программы - гвоздь бала!

Принцессы в коронах на фоне замка чувствовали себя превосходно! А сзади фотографа я им показывала разные позы для фотографий. Девчонки были в восторге!!! Учитывая, что снимали сразу два фотографа на большие модные фотоаппараты. Выглядело как настоящая фотосъемка.


5. Бальный танец принцесс

Я пригласила всех принцесс на танец. Музыку я подобрала покороче - на 1,5 минутки, чтобы не утомить принцесс сложными и долгими па. Танец придумала сама, и еще долго репетировала, чтобы не забыть. Было смешно. Стою, значит, в пижаме, посреди комнаты, танцую танец принцесс с элементами балета.

Зато на балу принцессы танцевали шикарно, они так трогательно крутились вокруг себя, подняв ручки над головой, как балерины, и они так мило кружились в своих платьях.





6. Найти в песке бусины и сделать бусы

После танцев я спросила у принцесс, чего им не хватает. Принцессы выдвинули вариант туфелек, с чем трудно было поспорить. Но у меня нечего им было предложить. Зато я предложила им бусики, которые вполне заменили туфельки.

Практически все кинулись выгребать бусины из песка, кроме одной девочки, которой я показала, как смешно пальчиками из глубины песка откопать бусину, и она принялась за игру с удовольствием.







Что мне понадобилось: пластиковые контейнеры, наполненные рисом и манкой, с бусинами и нитками

7. Разминка по-английски

Вот тут-то мне бы предложить детям передых или лучше перекус, но мне все еще хотелось веселиться, поэтому только с некоторыми мы поиграли в игру, под конец которой ко мне подошла одна принцесса и с глазами кота из «Шрека» сказала: «Извините пожалуйста, я очень хочу есть». Пришлось срочно приступать к следующему пункту.


8. Замок из печенья

Я достала печенье, конфитюр, блюдо, стала показывать, как можно построить съестной замок, но одна принцесса сказала, что она не любит варенье, на что у меня нашелся сюрприз для нее: печенье на палочке. На печенье на палочке меня, как всегда, вдохновила Лиза .

Принцесса осталась довольна печеньем и стала его смачно грызть.

Другая девочка посмотрела на удивительное печенье, немного подумала и сказала: «Я тоже не люблю джем!». Я и ей протянула бокал с печеньями. Третья посмотрела на это все действо, секунду подумала и сказала: «Я тоже не люблю джем!!!». Одним словом, никто джем не любил, зато печенье на палочке произвело фурор.

Замок из печенья так и не достроили, от него остались развалины, которые нам потом сотрудники центра вежливо запаковали с собой домой. Дома я открыла контейнеры с печеньем и предложила мужу к кофе, он на меня покосился и сказал: «Но я не люблю джем!!!».

Но другого выхода у него не было, потому что печенья на палочках улетели голодным принцессам.






Глядя на голодных уставших детей, я срочно изменила программу, и побежала к аниматору, чтобы она несла торт. Аниматор побежала за тортом и приборами, а я всех пригласила за стол. Дети накинулись на приготовленные конфеты и сладости, набивая рот всем подряд вперемежку с печеньем на палочке. В том числе и моя именинница, тоже сидела с набитым ртом.

Все ждут торт. Я предложила разбавить ожидание магией. Сказать: «Чары-мары, фокус-покус, торт появись!». Половина детей, которые успели прожевать, стали звать торт. Но торт не пришел. Тогда я говорю: «Надо, наверно, чтобы все вместе звали». И опять, все хором зовут. А торта нет. Тогда я говорю: «А может, нужно еще и руками размахивать». Дети послушно хором зовут торт и размахивают руками. А торта нет. Тогда одна мама предложила: «Может, нужно спеть 100 lat? ». Это польская песня для именинников. Все запели «100 lat» и в это время аниматор вошла с тортом и зажженными свечами. Было так здорово! Как раз вовремя!

Все аплодируют, торт несется к имениннице. А она искренне радуясь за всех, что гости так хлопают, немного не понимает, что конкретно от нее сейчас требуется почему на нее все смотрят. Я ей объяснила, что сейчас время задувать свечки, она очень обрадовалась, потому что этого давно ждала, но вот задуть не могла, потому что весь рот был полон печенья до такой степени, что губы еле удерживали крошки от высыпания наружу.

Стаканчик сока, минутка на пережевывание, проглатывание и облизывание губ, и именинница задула свечи под аплодисменты и вспышки двух фотоаппаратов!


9. Торжественный выход на бал, фейерверк. Финалле-бруталле.

Когда принцессы были уже не настолько голодны, я их позвала за замок и рассказала им, что сейчас будет открытие была, и я буду объявлять каждую принцессу, проходящую через арку замка. Потом я выдала двум мамам хлопушки с лепестками роз, и попросила дождаться финала.

И вот, я объявляю первую принцессу, она выходит, делает реверанс, все ей хлопают, и одна мама от радости взорвала одну хлопушку, когда этого никто не ждал и изрядно напугала всех. Громкие аплодисменты, радость, и я объявляю следующую принцессу. Так, они выходили по очереди, как на настоящем балу, под громкие аплодисменты. А потом я объявила начало бала, и вторая мама выстрелила из хлопушки.

Как это уже стало заведено на наших днях рождения, мы поломали потолок: хлопушка выбила одну плитку в подвесном потолке. Зато принцессы в коронах, бусах, под лепестки роз - это было настоящее открытие бала! Было фантастически. Все ждали, когда их объявят, и прямо светились, стоя у ворот замка.

После этого мы еще покружились в танце и я пригласила принцесс в зал развлечений с пожеланиями хорошо провести время. А мы с родителями отправились пить кофе. И наступила вторая часть праздника: выдержать мамские разговоры за чашкой кофе.




10. Финальные подарки.

Я знала, что снять с принцесс платья и отправить их домой будет непросто, поэтому заранее приготовила подарки для гостей.

Я пригласила всех принцесс в обратное путешествие с бала домой. И предупредила, что жду всех гостей, переодетых в обычную одежду, возле столика с подарками. Принцессы очень обрадовались подаркам, поэтому переодевались с быстротой молнии, некоторые прилетели ко мне за подарками прямо в майке и трусах.

Каждому гостю мы вручили подарок, поблагодарили за чудесный бал, и принцессы отправились в путешествие домой с полными руками подарков, включая короны, печенье на палочке, бусы и лепестки роз.


Мороженое - очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии — Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. Иакже охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки, а вслед за ними и другие цивилизации. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.

Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков.

Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками. В его эпоху (I в.н.э.) охлажденные и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

С мороженым связано множество интересных историй, связанных с мороженым. Например, в 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Другой же не менее поразительный факт, приведенный в трудах персидского путешественника Нассири-Хозрау, гласит, что в 1040 году н. э. снег для приготовления напитков и мороженого доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии.

Очевиден тот факт, что мороженое изобретали там, где, как и в Китае, изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой. Такое сочетание присуще южным странам, в которых есть горные массивы. Например, Ирану, где горы занимают более половины территории.

Известно, что там с давних времен научились рационально использовать лед и снег. В пустынных районах, где температура днем может достигать 40°С, надо было как-то охлаждать пищу, иначе она очень быстро портилась. Для этого персы строили так называемые якхчалы — глубокие погреба, потолок, стены и пол которых они покрывали толстым слоем теплоизолирующей смеси. В нее входили яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь. Когда эта субстанция высыхала, она становилась еще и водонепроницаемой. Чтобы минимизировать потери тепла, вход в якхчал располагался на севере, в темном прохладном месте. Такие хранилища заполнялись привезенными с гор обледенелыми глыбами снега. Их использовали и для приготовления подобия мороженого, фалуде — смеси лапши, фруктов, фисташек, розового или лимонного сиропа с мелко наколотым льдом.



Европа

По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов.

Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.

Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился тоже в Италии. А если еще точнее — на Сицилии. На самом большом острове Средиземного моря имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт. В первую очередь — не распространенный в других частях Европы сахарный тростник, из которого делали сахар.

Известный с древности подсластитель — мед для изготовления мороженого не очень годится, потому что при замерзании он кристаллизуется (а этого как раз не требуется, достаточно и той проблемы, что в кристаллы превращается жидкость). Кроме того, на Сицилии всегда занимались разведением домашней птицы и рогатого скота, а значит, яйца и молоко — основные ингредиенты для мороженого десерта — были всегда под рукой. Но одно из самых главных условий — здесь есть лед (на горных массивах Иблеи, Неброди, Ле-Мадоние, на Пелоританских горах). Сицилийский лед поставляли по всей Италии и вывозили на Мальту. Наконец, жители этого острова издавна добывали морскую соль. До тех пор пока не изобрели холодильники и электрические мороженицы, без нее было не обойтись.

Чтобы стало понятно, для чего нужна соль в приготовлении сладкого блюда, следует объяснить, чем мороженое отличается от других холодных десертов — от вышеупомянутой персидской фалуде или от замороженного молока, с которого в сибирских деревнях ножом соскребали стружку и ели с медом, вареньем или сахаром.

Разница — в консистенции: мороженое, даже если в нем есть кусочки орехов, фруктов или печенья, представляет собой однородную, гладкую, кремообразную массу. Добиться такой однородности можно, только непрерывно помешивая охлаждающуюся субстанцию, чтобы в ней не образовывались кристаллы. Совместить охлаждение и помешивание без помощи электричества сложно: лед тает медленно, и столь же медленно застывает мороженое. Его придется непрерывно перемешивать много часов подряд. Соль же заставляет лед таять гораздо быстрее, и при этом он забирает тепло из окружающей среды, в частности из смеси, предназначенной для замораживания.

Итак, вот простейшая технология производства мороженого, успешно использовавшаяся на протяжении нескольких столетий: емкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли. И через пару часов десерт был готов.

Однако все тайное рано или поздно становится явным. Так и случилось, когда юная Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии во Францию своего шеф-повара - знаменитого Бенталенти, признанного авторитета в приготовлении мороженого и прохладительных напитков.



Впервые он угостил мороженым 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по романy «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Мороженое представляло собой ледяные шарики с фруктами. В дальнейшем Медичи часто стала угощать им гостей на торжественных обедах и баловать лакомством своего сына Генриха III.

Новый десерт мгновенно завоевал симпатии французского двора. Советники короля даже потребовали, чтобы итальянец приготовил мороженое в их присутствии, и, ознакомившись с процессом, постановили считать технологию и рецепт государственной тайной, которую следовало должным образом охранять, особенно от простолюдинов.

Довольно быстро мороженое из Версаля перекочевало в поместья французских вельмож — несмотря на жесточайшие запреты на разглашение рецепта, который считался государственной тайной.

С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тиссайн придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема - из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.

Много новых сортов этого десерта изобрели во Франции во время правления королевы Анны Австрийской. Как-то на одном из банкетов в честь ее сына Людовика XIV каждому приглашенному было подано страусиное яйцо в золоченом бокале, которое на деле оказалось восхитительным на вкус мороженым.

В Америку же рецепты приготовления этого лакомства попали, по-видимому, в XVIII веке вместе с английскими переселенцами. На приемах, которые устраивал в те годы губернатор штата Мэриленд Вильям Блейд, гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками. Холодным десертом увлекались и многие президенты США, например, Джордж Вашингтон, который лично изготавливал мороженое на своем ранчо в предместье Маунт-Вернон.

А приехавший в Новый Свет предприниматель-кулинар Филипп Лензи даже дал объявление в нью-йоркских газетах, что привез из Лондона рецепты различных сладостей, в том числе мороженого, и вскоре среди населения восточного побережья Америки появилось много поклонников нового лакомства.

А общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости опять-таки итальянцев. В 1660 году Франческо Прокопио Ди Кольтелли (1651—1727) открыл первое кафе-мороженое в Париже напротив театра Комеди Франсез. У себя на родине, в Палермо, он был рыбаком. Во Франции решил попытать счастья на «сладком» поприще, тем более что ему в наследство от деда досталась машинка для сбивания мороженого. Насколько можно судить, это было примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания.

В 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в "Прокоп", клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого.
Это кафе под таким "русским" названием существует и сегодня. Сохранилось и давнее меню, в котором можно прочесть, что же готовили в стенах этого заведения в XVIII веке: «замороженные воды» с разными сиропами (видимо, нечто вроде современной итальянской граниты), холодные сорбеты из ягод, фруктовое мороженое. Популярности кафе «Прокоп» добавил и тот факт, что хозяин получил королевские патенты на многие лакомства, которые подавались только там. В результате в кафе побывали многие известные деятели XVIII—XIX веков: Дидро, Руссо, Марат, Робеспьер, доктор Гильотен, Жорж Санд, Бальзак, Дантон.



В числе завсегдатаев кафе "Прокоп" был и Наполеон Бонапарт. Он настолько полюбил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.

У Колтелли нашлось немало последователей: вскоре небольшие ресторанчики, специализировавшиеся на мороженом, заполонили весь Париж. Особенно много их было в квартале Пале-Рояль. А уже в 1676 г. 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, в эти годы мороженое стали производить круглый год.

При Наполеоне III (1852 - 1870 г.г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом якобы из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

Так, на одном из приемов китайской миссии в Париже в 1866 г. был предложен новый десерт - снаружи горячий омлет, внутри - имбирное мороженое. Это был так называемый "омлет с сюрпризом", который разработали немецкие кулинары. Остается только предполагать, сколько оригинальных и даже уникальных рецептов мороженого было рождено изобретательностью человеческого гения. К сожалению, о многих из них история хранит молчание.

Россия


Задолго до появления мороженого в России, ещё во времена Киевской Руси, в Сибири весьма распространено было замороженное молоко, которое продавалось на ярмарках. Мелко наструганным замороженным молоком (или сливками) к блинам торговали и на масленицу. Крестьяне специально к этому празднику готовили смеси из замороженного творога, сметаны, изюма. Сахар в старину представлял собою не только ценное, но и редкое лакомство, его привозили из-за границы, и было время, когда он попадал только на царский стол или к богатым людям.

Упомянутые выше смеси (потом и с сахаром, когда он стал доступнее) наши далёкие предки готовили сами или покупали и подавали на «пирожное» к великой радости детей. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и медом. Затем из смеси лепили фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз — вот вам и домашнее мороженое.

Замороженные десерты, завершающие трапезу в богатых домах, стали набирать популярность в России со времён Екатерины II. Рецепты приготовления мороженого стали публиковаться в переводных и оригинальных поваренных книгах. Так, в 1791 году в Москве вышла в переводе с французского «Новейшая и полная поваренная книга» с рецептами приготовления мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, малины, вишни и клюквы и яичных белков. Целая глава в этой книге так и называется: «Делать всякое мороженое».

В 1794 году в Петербурге была опубликована книга под названием «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». На странице 120 находим рецепт приготовления земляничного мороженого в домашних условиях: взять полфунта земляники, полфунта красной смородины, истолочь ягоды, добавить полфунта сахару и одну кружку воды, процедить и поставить на лёд для замораживания.

25 октября 1822 года на мызе Рябово под Петербургом, принадлежавшей князю Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, одному из богатейших в своё время людей в Европе, отмечали именины хозяина. Среди прочих увеселений была устроена костюмированная ярмарка, на которой одежда «продавцов» была выдержана в национальных стилях: чай разносили китайцы, турки угощали собравшихся кофе и табаком, ярославцы подавали сбитень, а камчадалы, кутавшиеся в оленьи дохи, — мороженое.

Любил холодное лакомство и другой поэт, М. Ю. Лермонтов. По воспоминаниям современника, Михаил Юрьевич «держал своего повара, обедал только дома, ему и неизбежным гостям всегда готовили пять-шесть блюд, и мороженое подавали к столу почти ежедневно». Между тем Лермонтов не понаслышке знал, что мороженое — частый гость и на балах, не только дома. Подают мороженое и в его леденящей душу драме «Маскарад» (1835 год) — причём мороженое не простое, а со смертельной начинкой, как и полагается в настоящей драме.

Мороженое уместно на раутах, балах, вечеринках.

По-видимому, в XIX веке мороженое имело ещё одно название, о чём можно догадаться по следующему отрывку из «Дневника провинциала в Петербурге» М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Ели: щи, приготовленные кухаркой Карнеевой, московских поросят с кашей, осетрину по-русски, жареную телятину и ледник (мороженое)».

Мороженое мало-помалу начало занимать на светских раутах то же место, что и пенник, смешанный с водой, который потягивали, настраивая инструменты, музыканты. Да, было жарко; кондиционеров еще не изобрели, сквозняков боялись, так что лучше мороженого на вечеринке ничего и быть не могло. Разве что оршад, да и тот, когда делался из ячменя, был хорош, а потом совсем изменил вкус, когда его стали приготовлять из миндального молока с сахаром, а это не всем по нутру. Значит, мороженое явилось кстати.

Однако российское мороженое первой половины XIX века было ещё не «совсем то», ибо в его состав не входили некоторые компоненты, которые имелись ещё в XVIII веке в набиравшем популярность продукте в других странах, родоначальницах мороженого (Франция, Италия, Австрия). Речь о корице, ванили, сливках, яичных белках, соли.

В XIX веке в России выделились три основных вида мороженого: 1) сорбетто (или шербет) — жидкость, подвергнутая замораживанию, но еще не затвердевшая и являвшаяся питьем; 2) полумороженое, или гранито, - сравнительно менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков (в XIX веке её в России иногда называли не совсем точным французским термином «fromage a la glace», где «fromage» означает «сыр», a «glace» — «лёд» и 3) собственно мороженое - густая масса, готовая принимать различные формы в соответствии с пожеланиями кондитера, реже — заказчика.

Для замораживания мороженого служили «мороженицы» англичанина Уильяма Фуллера, запатентовавшего свою «машину» в 1853 году. Масса помещалась в оловянную или жестяную коробку, которая при помощи рукоятки приводилась во вращение вокруг вертикальной оси. Эта коробка, в свою очередь, находилась в большем сосуде с двойными стенками. Между стенками засыпались толчёный лёд и соль, и снаружи оставалась лишь плотно закрытая крышка. Мороженицу оставляли на четверть часа, после чего несколько раз вращали рукоятку, потом открывали коробку и перемешивали содержимое деревянной или жестяной лопаточкой. Затем коробку снова закрывали и вращали лопаточки до тех пор, пока масса не сгустится в достаточной мере.

В России середины XIX века простое сливочное мороженое, например, готовили следующим образом. Брали: бутылка молока, 6 желтков (если бутылка сливок, то 4 желтка), 3/8 фунта мелкого сахара и палочка ванили. Отбив в кастрюлю желтки, всыпали сахар и размешивали лопаточкой, клали ваниль и разводили всю эту массу молоком, приливая последнее постепенно и мешая желтки лопаточкою. Влив всё молоко, ставили смесь на плиту провариваться, наблюдая, чтобы оно не вскипело, и мешали вё время лопаточкой. Мороженое проваривали до тех пор, пока оно не становилось настолько густым, что на поверхности появлялся слой белой густой массы, которая не стекала и плотно держалась даже в том случае, если дунуть на лопатку. Проваренное таким образом мороженое переливали в фарфоровую миску и остужали, непрерывно перемешивая, затем процеживали в мороженицу, засыпанную льдом с солью, и замораживали, продолжая перемешивать лопаточкой от краёв.

Сливочное мороженое служило основой многих видов мороженого, как-то: фисташкового, орехового, кофейного, крем-брюле, шоколадного пломбира и многих других, кроме фруктовых, относившихся к так называемым полумороженым.

В 1840 году газета «Северная пчела» рекомендовала в одном из номеров праздным петербуржцам и никуда не спешившим приезжим: «Утром пейте кофе у Адмиралтейского угла Невского проспекта, завтракайте у Полицейского моста, обедайте подальше Казанского, кушайте мороженое за Аничковым мостом. Таким образом, желудок ваш совершит полную прогулку по Невскому».

Разумеется, подавалось мороженое и при дворе российских императоров. Французский шеф-повар М.-А. Карем, привезённый в Россию князем П. И. Багратионом, стремился поддерживать любовь Александра I к мороженому, изобретая все новые рецепты. Великие князья Николай и Михаил Павловичи любили мороженое, но когда врачи запретили Михаилу есть мороженое, то от него, в знак солидарности, отказался и будущий император Николай I. Автор одной из биографий этого русского царя утверждает, что нет ни одного документального или мемуарного свидетельства о том, чтобы Николай Павлович ел мороженое в дальнейшем, хотя оно и подавалось на стол ежедневно.

В одной из инструкций 1852 года предписывалось, среди прочего, отпускать из кондитерской для супруги Николая I Александры Фёдоровны «конфекты» (две тарелки на 1 рубль 72 копейки в день) и мороженое (тоже две тарелки на ту же сумму). Как и в Англии, мороженое тогда ели перед десертом. Детей Николая I ни конфетами, ни мороженым не баловали.

Известно, что на обеде, по окончании церемонии коронации Александра III, по обычаю, заведённому Павлом I, стол был сравнительно скромным. Меню было таково: борщ, похлёбка, пирожки, паровая стерлядь, телятина, жаркое из цыплят и дичи, спаржа, гурьевская каша и — мороженое. Во время придворных балов в Зимнем дворце уже при Николае II, по воспоминаниям начальника канцелярии Министерства Императорского двора генерал-лейтенанта А. А. Мосолова, «лакеи обносили приглашённых конфетами, прохладительным питьем и мороженым».

Или вот приём у великого князя Алексея Александровича, состоявшийся 22 марта 1891 года и описанный государственным секретарем А. А. Половцовым-старшим. «Повар великого князя считается первым в городе», отметил в своём дневнике Половцов и переписал меню ужина, в котором наше внимание, разумеется, обратят «пармские вафли с фиалковым мороженым».

Ярким праздником, с буйным проявлением гастрономической фантазии, была в России Пасха. Именно на Пасху открывался в России XIX века сезон мороженщиков. В Москве им торговали в «конфетных» магазинах на Кузнецком мосту и в кондитерских лавках на Арбате, а по улицам ходили мороженщики с протяжным зазывным кличем «сахарно-морожено!». Продавать его начинали к концу Страстной недели.

К середине XIX столетия мороженое вместе с разносчиками вышло на улицы крупных городов. Немец Георг Иохан Коль, путешествовавший по России в 1841 году, записал в своём дневнике, что мороженое продавалось летом того года на улицах Петербурга, Москвы и Одессы. В Одессе ресторатор Карута впервые стал подавать кофе, шоколад и мороженое на открытой веранде.

В. М. Гаршин в рассказе «Петербургские письма» (1882 год) отмечал, что с наступлением летнего сезона десятки тысяч петербургских семейств переселялись из города в окрестности, куда вслед за ними устремлялась «целая армия всевозможных разносчиков, преимущественно ярославцев; они носят по дачам и вежливо предлагают «вашему сиятельству» и «вашему превосходительству» говядину, рыбу, раков, зелень, хлеб, пирожные, мороженое…»

В мемуарах XIX века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов. Создавая эти шедевры, кондитеры по многу часов мерзли на морозе, а «жили» лакомства считанные минуты, поскольку моментально начинали плавиться от жара печей и свечей.

Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов нынешнего века.

Существовал рецепт приготовления мороженого, царского, под названием «Романов» — специально для Николая II. Рецепт этот приведён в воспоминаниях дочери Г. Е. Распутина Матрёны Распутиной. По её собственным словам, «подобного» этому мороженому она «не ела больше нигде и никогда».

«2,5 фунта сахара 10 яичных желтков 2,5 фунта жидких сливок 1 большой стакан ванили 0,5 фунта густых сливок.

Взбить сахар с желтками в кастрюле до такой степени, чтобы при перемешивании ложкой смесь разделялась на полоски. В другой кастрюльке смешать жидкие сливки и ваниль и кипятить на медленном огне в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Добавить к яичной смеси немного сливок, перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок, пока всё не смешается. Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Перелить смесь в большую миску и периодически помешивать, пока она не застынет. Слегка взбить густые сливки и замешать в ранее охлажённую смесь. Поставить на лёд и держать там до готовности. Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить на лёд. Чем большее количество раз вы это проделаете, тем более нежное мороженое получится.

Можно приготовить мороженое с любыми другими добавками, например, заменить ваниль шоколадом или фруктами. Однако при изготовлении шоколадного мороженого желательно также прибавить половинку ванильного стручка. Для придания аромата фруктов замените сливки таким же количеством фруктового сока».

http://www.istorya.ru/articles/morozhenoe.php

uchesselisa.livejournal.com/169167.html



На горе, высоко-высоко над берегом синего моря, стоял маленький замок. Птицы, пролетавшие над ним в ярко-голубом небе, удивлялись размерам этого замка и не могли понять - кто же может в нем жить. Но птицам некогда было прерывать свой полет, чтобы выяснить это - они спешили на юг.
Замок же стоял ни на юге, ни на севере, и ничто не менялось в его облике с годами. Все окна замка выходили на море. В их стеклах отражался восход солнца - ибо каждый проснувшийся солнечный лучик стремился сразу же увидеть свое отражение.
Другая сторона замка смотрела на запад, и в свете заходящего солнца особенно красивым казался парк, разбитый прямо перед замком. В этом парке были и древние статуи львов, и каскад маленьких озер, и фонтаны с фигурками античных героев. А еще по парку важно ходили павлины, раскинув свои многоцветные хвосты, и летали красивые птицы, которые жили в парке веками, и никуда никогда не улетали. И конечно там было огромное множество цветов, в основном - белых и розовых.
По вечерам, когда было уже прохладно, птицы, уставшие от дневного зноя, вылетали на дорожки парка или рассаживались по берегам озер, и начинали петь. Когда они пели, даже глупые цикады замолкали, и вся природа замирала, с наслаждением внимая волшебным звукам.
Казалось, все здесь жило своей жизнью - и маленький замок, и парк, и павлины. Но всего бы этого не существовало, если бы в маленьком замке не жила его маленькая хозяйка. Именно так - дом не может быть без человека. Ему становится скучно. Он пытается жить своей жизнью, делает вид, что ему все равно. А сам зарастает паутиной, по углам его начинают образовываться клубки пыли, и постепенно дом разрушается. Дом - как тело, которое не может жить без души. А душа - это человек.
Итак, в маленьком замке жила маленькая хозяйка. И это была не просто хозяйка - она была принцессой - настоящей! Ее отец был настоящим, потомственным королем, а мать - настоящей королевой. Родители маленькой принцессы жили дружно и счастливо в своем царстве, и иногда приезжали навестить дочь.
Маленькая принцесса была, конечно, совсем не такой маленькой - она уже была взрослой и жила самостоятельно. Но еще в детстве ее стали называть именно так, и никто никогда не называл иначе.
Маленький замок, в котором она жила, достался ей от бабушки - тоже настоящей королевы. Бабушка очень любила свою внучку, и перед смертью завещала ей замок, а также гору, на которой он стоял. Когда маленькая принцесса выросла, она поселилась в этом замке.
Больше всего на свете принцесса любила рассвет. Каждое утро она просыпалась заранее и садилась к окошку - ждать восход солнца. И только когда первые лучи появлялись над морем, принцесса начинала свой день.
Дел у принцессы было очень много, несмотря на размеры замка. Надо было, чтобы в парке не засохли цветы, чтобы в замке был полный порядок, чтобы стекла окон замка были чистыми и сияющими, ведь в них так любили смотреться лучи солнца! Принцессе надо было следить, чтобы хвосты у павлинов были всегда расчесанными и блестящими, потому что иначе им будет стыдно показываться среди других птиц и животных, и придется прятаться в кустах. Озера всегда должны были оставаться прозрачно чистыми, чтобы всем обитателям парка можно было без опасения пить из них воду. Принцесса хлопотала целый день, а когда у нее выдавалась свободная минутка - присаживалась на большой и прогретый солнцем камень на своей горе, ела печенье с изюмом и мечтательно смотрела на море. Там, за горизонтом, существовала какая-то своя, необыкновенная жизнь, о существовании которой маленькая принцесса могла только догадываться.
Как я уже сказала, маленькая принцесса любила смотреть на море и есть печенье. Печенье это было непростое - рецепт его приготовления знала только маленькая принцесса - он тоже достался ей в наследство от бабушки. Принцесса всегда сама пекла его, используя только определенный вид изюма, и очень любила угощать печеньем своих друзей, когда те наведывались к ней. Скоро слава о печенье с изюмом разнеслась далеко за пределы царства принцессы, потому что друзья и родители, навещавшие ее, не только сами лакомились этим печеньем, но и брали его с собой, угощать своих друзей и знакомых.
И вот однажды случилось то, что обычно происходит неожиданно, то есть то, чего ни принцесса, ни ее друзья и родственники не могли предположить. Самый лучший кондитер в мире, который пек самые известные пироги и готовил самый вкусный шоколад на земле, прослышал о славе принцессы и ее печенья и пригласил ее лично приехать к нему на прием, который он устраивал раз в пять лет.
На этот прием приезжали только самые именитые кондитеры мира, которые готовили лучшие сладости для королевских домов. И конечно, туда съезжались дети со всего мира, потому что приготовленные сладости совершенно бесплатно потом им раздавались.
Когда принцесса получила приглашение кондитера, она очень испугалась. Как же так, ей придется ехать в неизвестную страну, где будет столько незнакомых ей людей. А принцесса в своей жизни видела только свой замок и замок своих родителей. К тому же, она совершенно не была уверена в том, что ее печенье такое уж вкусное и замечательное.
Но родители принцессы объяснили ей, что редко кто получает приглашение от лучшего кондитера в мире. А уж если кто и получает, то очень этому радуется, вешает это приглашение в рамочку на стенку и целую неделю подряд перед поездкой тренируется в своем мастерстве. Это немного приободрило принцессу, и она решила ехать.
Подстригла кусты в парке, расчесала хвосты павлинам, протерла стекла в окнах маленького замка, и, взяв с собой фотографию бабушки и ее книгу с кулинарными рецептами, отправилась в путь.
Путешествие очень понравилось принцессе. Все было интересно, необычно и ново. Принцесса даже совсем не устала.
И вот она приехала во дворец знаменитого кондитера. Туда уже со всего света съехались приглашенные кондитеры, гордые и самодовольные, которые были уверены в своей победе. Ведь им предстоял конкурс! Тому, чье изделие будет признано лучшим, предоставлялось право готовить для Великого королевского бала. Этот бал должен был состояться в день третьего солнца от первого воскресенья второго месяца "рци", и на него съезжались все короли и королевы.
Каждый кондитер привез с собой рецепт, известный только ему. И каждый был уверен, что его рецепт - самый древний и уникальный.
Надо ли говорить, как переживала принцесса. Каждый день мысленно обращалась она к Богу и своей бабушке с просьбой помочь ей.
И вот, решающий день наступил. Сколько пудов корицы и ванили было потрачено в тот день - не может сказать никто. Кондитеры в белых фартуках и огромных белых колпаках носились среди мешков муки, корзин с яйцами и кувшинов с молоком. Вместе с ними бегало огромное количество поварят, которые конечно больше мешали, чем помогали.
Принцесса тоже готовила печенье с изюмом и чувствовала мысленную поддержку своих родителей, также приехавших во дворец.
Кондитеры готовили большое количество сладостей. Прежде всего, оценить вкус и качество приготовленного должны были дети - самые строгие и пристрастные ценители сладкого. Дети приехали со всех концов света, у всех были разные вкусы и предпочтения, и угодить им было очень сложно. Кто-то любил мороженое, кто-то любил шоколадное печенье, а кто-то не признавал ничего, кроме ореховых трубочек. Мнение детей было решающим, поэтому кондитеры очень волновались.
После детей пробовать можно было и взрослым. Сначала - важным судьям, которые на своем веку съели столько сладкого, что их ничем нельзя было удивить.
Судьи выглядели очень строгими и страшными, а на самом деле это были большие сластены, которые не захотели расстаться с любовью к печенью, шоколаду и мороженому, и сделали это своей профессией. Они очень гордились этим выбором, ведь теперь они могли пробовать все самые лучшие сладости в мире абсолютно бесплатно, и получать за это зарплату.
После судей и все остальные взрослые могли отведать приготовленное, и также высказать свое мнение. Затем должен был быть выбран победитель.
Самое же торжественное намечалось потом, когда закончатся волнения и переживания. Все были приглашены на бал по случаю выбора победителя - на нем можно было съесть неограниченное количество сладкого. После бала был обещан салют.

Маленькая принцесса вовсе не стремилась к победе. Она просто хотела испечь печенье так же хорошо, как и всегда. Принцесса понимала, что совсем не может соперничать с другими кондитерами, для которых выпечка сладкого и приготовление шоколада было делом всей жизни. Тем не менее, она очень старалась, ведь важно было приготовить не только хорошее тесто, но и добавить в него нужное количество изюма - ни больше, ни меньше, и все хорошенько испечь.
Но принцесса победила. Ее печенье понравилось всем - и детям, и взрослым. Даже важные судьи так увлеклись печеньем, что забыли обо всех остальных сладостях.
Печенье с изюмом маленькой принцессы было признано самым вкусным, а принцесса была удостоена чести готовить его для Великого королевского бала.
Родители были очень рады за свою дочку. Рада была сама принцесса. Но больше всего были довольны дети, которые после бала могли увезти к себе домой самое вкусное печенье мира, и угощать там своих друзей.
Бал был красивым и торжественным. Проходил он во дворце знаменитого кондитера, который так любил свою профессию, что даже в свободное от работы время создавал картины из цветного сахара и фигуры из шоколада. Весь дворец был украшен гирляндами и фонариками, в озере около дворца плавали белые лебеди, а в парке был накрыт стол с испеченными сладостями.
Когда все приглашенные собрались, было еще раз объявлено имя победителя, и маленькая принцесса получила много поздравлений, а потом зазвучала нежная мелодия, и все стали танцевать. Настроение у гостей было замечательное. В этот день не надо было думать о делах и заботах, а можно было почувствовать себя маленьким ребенком, и отдыхать.
Маленькая принцесса танцевала очень хорошо. Еще в детстве этому ее научила ее мама. А поскольку она еще и была признанной победительницей, желающих танцевать с ней было очень много. Среди пригласивших маленькую принцессу на танец кавалеров был принц из соседнего царства. Когда-то они вместе с ним и их братьями и сестрами играли в разбойников и прятались в огромных дуплах деревьев, потому что их родители дружили и часто приезжали проведать друг друга. Но потом принц и принцесса выросли и долго ничего не слышали друг о друге. Принц оставался жить с родителями и помогал своему старшему брату, готовящемуся стать королем. А принцесса уехала в оставленный ей бабушкой замок и жила там.
Принцу очень нравилась принцесса. Но он смущался признаться ей в этом. Ведь они так долго не видели друг друга. И потом он не знал - может быть, она уже помолвлена с каким-нибудь королевичем. Поэтому они болтали о своем детстве и вспоминали все свои шалости.
А потом принцесса стала рассказывать, как она живет в своем замке, какой у нее есть парк, и какие в нем озера, и как она научилась печь печенье с изюмом. Оказалось, что принц тоже очень любит готовить. В основном он готовил разные горячие блюда, а лучше всего у него получались соусы, которые подавались к горячему. Принц рассказал маленькой принцессе, что когда он или его старший брат приглашали друзей, то обязательно угощали их знатными блюдами, заправленными соусами, которые были приготовлены принцем.
Поскольку принцу очень хотелось посмотреть, как живет принцесса, а принцессе очень хотелось попробовать какое-нибудь горячее блюдо с соусом, они договорились, что после того, как маленькая принцесса испечет свое печенье для Великого королевского бала, принц приедет в гости в ее маленький замок.
Наконец, когда гости отведали все сладости, какие только можно и нельзя себе представить, и потанцевали, всех позвали в парк смотреть салют.
Этот салют был весьма необычным - ведь его заказывал знаменитый кондитер. А потому, вместо привычных букетов-салютов гости увидели разные фигурные печенья и пирожные - фиолетовые, красные, синие и зеленые. Всем стало очень смешно, что даже при устройстве салюта кондитер не смог забыть о своем призвании. Но поскольку все его очень уважали и были благодарны за такой замечательный прием, то никто ничего плохого кондитеру не сказал.
Вскоре все стали прощаться, благодарить кондитера, разбирать сладости, которых было очень много, и которые были такими вкусными, что невозможно было не взять их с собой, хотя бы чуть-чуть. Но все помнили, что окончания бала ждут дети, которые специально съехались со всего света, чтобы отведать конфет и печенья.
А потому, как только гости разъехались, сразу прибежало большое количество поварят с огромными корзинами, куда они сложили все сладости. После этого корзины отнесли на центральную площадь города, и сладости стали раздавать детям.
Праздник получился незабываемым. Были довольны все - и дети, и взрослые. Даже кондитеры, которые не выиграли конкурс, не чувствовали себя обиженными. Ведь они смогли продемонстрировать свое мастерство, а заодно получили приглашение поучаствовать в подготовке к Великому королевскому балу, хотя и не в качестве главных кондитеров.


А что же маленькая принцесса? Сразу после того, как закончился бал, принцесса поехала к своим родителям. Они уже давно не навещали друг друга, и были очень рады, что их дочь поживет у них. Принцесса отдыхала и одновременно готовилась к Великому королевскому балу.
Конечно, на этом балу все было прекрасно. Принцесса испекла свое известное теперь на весь мир печенье, и все были страшно довольны. Принц, как и обещал, приехал на бал, а сразу после бала они вместе отправились к принцессе домой.
Надо было видеть, что делалось в маленьком замке принцессы. Ведь все его обитатели без нее безумно соскучились. Птицы распевали свои самые веселые песни, павлины бегали по дорожкам парка, распустив хвосты, а лучи солнца никак не хотели заходить, и поэтому один день растянулся на целых три дня.
Всем обитателям замка очень понравился принц. Принцессе понравилось, как он готовит горячие блюда с приправой и соусами. А принц к тому времени уже не мог скрывать чувств, которые он испытывал к принцессе.
Поэтому принц и принцесса решили жить в маленьком замке вместе.
Они зажили в любви и счастье. Принцесса расчесывала хвосты павлинам, а те возили на своих спинах маленьких ребятишек - детей принца и принцессы.
В маленьком замке теперь не было одиноко. У принца и принцессы все время гостили друзья, которым очень сложно было уезжать, ведь такого печенья и таких соусов они нигде больше не могли попробовать. И ни в одном, даже самом маленьком замке, больше не жила такая дружная семья.
И что самое удивительное - маленький замок оказался очень вместительным.
Только птицы, летевшие на юг, не уставали удивляться - кто же может жить в таком маленьком замке.