Рецепт шоколадной глазури в домашних условиях. Рецепты шоколадной глазури из какао для тортов. Глазурь из яичных желтков

В большинстве глазурей есть сахарная пудра, поэтому наиболее популярным загустителем является именно она. Добавьте немного сахарной пудры, чтобы компенсировать количество сухих ингредиентов.

  • Добавляйте сахар в небольших количествах. Насыпьте в глазурь еще 1-2 ст.л. (15-30 мл) и тщательно перемешайте. Если вы добавите сразу слишком много, глазурь может получиться слишком сладкой и слишком густой. Если это произойдет, вам придется добавить больше жидкости, чтобы сбалансировать структуру, но проблема может не исчезнуть.
  • Сахарная пудра содержит кукурузный крахмал. Крахмал впитывает жидкость, а кукурузный крахмал, присутствующий в сахарной пудре, предотвращает ее слипание.

Добавьте вместе с сахарной пудрой немного порошка безе. Чтобы уменьшить сладость сахарной пудры, можно также добавить порошок безе, который загустит глазурь, но не сделает ее сладкой.

  • Используйте тапиоку, кукурузный крахмал или крахмал маранты. Сухие крахмалы прекрасно поглощают жидкость, поэтому являются отличными загустителями, которые не изменяют вкусовых качеств глазури.

    • Добавьте примерно 1 ст.л. (15 мл) крахмала в глазурь. При смешивании крахмала нагрейте глазурь на медленном огне, если она может выдерживать более высокие температуры. Снимите с плиты, как только глазурь загустеет.
    • Кукурузный крахмал, вероятно, является самым популярным крахмалом для глазури, так как у него небольшой блеск, мало аромата, и он хорошо взаимодействует с молочными продуктами. Он застывает при низких температурах, поэтому не подходит для использования с глазурью, которую необходимо держать в холодильнике. Он лучше всего подойдет для глазури, которая готовится на плите, а затем охлаждается до комнатной температуры.
    • При добавлении маранты появляется сильный глянец, и она лучше подходит для использования с кислыми жидкостями. При смешивании с молочными продуктами она, как правило, становится вязкой, но если для глазури вы использовали молочные продукты с более высокой кислотностью, например, сметану или пахту, то маранта является хорошим выбором. Она также густеет при довольно низкой температуре, что делает ее подходящей для глазури, которая должна быть прохладной.
    • Тапиока также обладает сильным глянцем, но она хорошо взаимодействует при низких температурах, поэтому является лучшим выбором для холодной глазури.
  • Используйте муку только для глазури, которую необходимо готовить. Если вы готовите глазурь на плите, вы можете попробовать загустить ее с небольшим количеством муки.

    • Не используйте муку в рецептах глазури холодного приготовления. У сырой муки характерный привкус, а единственным способом от него избавиться является тепловая обработка. Именно поэтому муку можно использовать только для глазури, которая готовится на плите, но она не подходит для холодных видов глазури.
    • Мука не достигнет максимального потенциала загустения, если она не будет нагрета.
    • Насыпьте 1 ч.л.-1 ст.л. (5-15 мл) муки в глазурь и перемешайте на медленном огне на плите, пока она не начнет густеть.
    • Снимите глазурь с огня, как только она начнет густеть. Слишком длительное нагревание может привести к тому, что глазурь снова станет жидкой.
  • Попробуйте размягченный сливочный сыр. Если глазурь не только слишком жидкая, но и слишком сладкая, вы можете попробовать добавить в нее сливочный сыр, чтобы сделать более густую консистенцию и добавить терпкости.

    • Добавьте в глазурь примерно 30 мл сливочного сыра и тщательно перемешайте. Это лучше всего подходит для глазури, в состав которой уже входит сливочный сыр, или для очень сладкой глазури.
  • По возможности увеличьте количество какао-порошка. Это не применимо для ванильной, сырной или другой глазури не из шоколада, но стоит попробовать дополнительно добавить какао-порошок, если вы готовите шоколадную глазурь.

    • Добавляйте какао-порошок постепенно, по 1-2 ч.л. (5-10 мл) за раз. В противном случае глазурь может получиться слишком густой или тяжелой. Так как какао-порошок довольно горький, слишком большое количество может сделать глазурь горькой.
    • Какао-порошок является крахмальным загустителем, но его не надо нагревать, чтобы он загустил жидкость. Именно поэтому для загустения лучше всего использовать какао-порошок, а не растопленный шоколад.
    • Несладкий какао-порошок обладает большей способностью загустения, чем горький шоколад. В первом содержится большее количество крахмала.
  • Глянцевая позволяет придать даже праздничный вид. Благодаря ей сладкие изделия дольше сохраняют свежесть и приобретают специфический вкус. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать глянцевую глазурь для торта, а также мы поведаем некоторые секреты ее приготовления.

    Шоколадная глазурь

    Предлагаем вам простой рецепт, который поможет украсить кексы и сладкие пироги. Для глазури вам будут нужны такие продукты:

    • Сахарная пудра - 100 граммов.
    • Какао - три столовые ложки.
    • Молоко - пять столовых ложек.
    • Масло сливочное - полторы ложки.
    • Ванилин - по вкусу.

    Рецепт глянцевой глазури для торта очень прост:

    Учтите, что глазурь засыхает очень быстро, поэтом делайте ее после того, как выпечка уже будет готова.

    Глянцевая для торта

    Мы надеемся, что вам понравится этот оригинальный рецепт. Глазурь, приготовленная по нему, получается достаточно жидкой и не застывает моментально. Поэтому вы можете спокойно наносить ее на горячую или холодную выпечку. Кроме того, глазурь не нужно варить, а ингредиенты для нее используются самые простые:

    • Вода ледяная - четыре столовые ложки.
    • Крахмал картофельный - столовая ложка (без верха).
    • Какао - три столовые ложки.
    • Сахарная пудра - три столовые ложки.

    Приготовить глянцевую глазурь для торта можно по следующему рецепту:

    • Смешайте сухие продукты и просейте их через сито в миску.
    • Добавьте к ним воду и перемешайте.

    Из указанного количества продуктов можно сделать покрытие для восьми капкейков или одного небольшого кекса.

    Карамельная глянцевая глазурь для торта. Рецепт с фото

    Украсить домашнюю выпечку можно разными способами. На этот раз мы предлагаем вам приготовить карамельную глазурь.

    Ингредиенты:

    • Мелкий сахар (гранулированный) - 180 граммов.
    • Теплая вода - 150 граммов.
    • Сливки - 150 граммов.
    • Кукурузный крахмал - 10 граммов.
    • Листовой желатин - пять граммов.

    Как сделать глянцевую глазурь для торта? Рецепт красивого украшения читайте ниже:

    • Подготовьте все ингредиенты и разложите их на столе. Учтите, что во время готовки у вас не будет времени на их поиск.
    • Замочите желатин в холодной воде.
    • Холодные сливки смешайте с просеянным крахмалом.
    • Разогрейте на плите сухую сковороду с толстым дном и высыпьте на нее сахар. Дождитесь, когда он приобретет светло-коричневый оттенок. Учтите, что его нельзя мешать, а можно только периодически встряхивать.
    • Аккуратно влейте в карамель теплую воду и перемешайте. Когда сахар растворится, добавьте сливки и перемешайте продукты венчиком.
    • Отожмите лист желатина и также отправьте его в сковороду.

    Готовый продукт можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере - около месяца. Перед использованием продукт нужно подогреть в микроволновой печи.

    Глазурь для росписи

    Многие любители изобразительного искусства предпочитают украшать выпечку разноцветной глазурью. Учтите, что привычный способ приготовления данного продукта нам не подходит. Нам нужна плотная глазурь, которая не будет крошиться после высыхания.

    Нам будут нужны:

    • Один яичный белок.
    • Сахарная пудра - 200 граммов.
    • Сок лимонный.

    Глазурь для торта глянцевая цветная готовится так:

    • Для начала отделите белок от желтка.
    • Просейте через сито пудру.
    • Аккуратно соедините сахар с белком - это следует делать постепенно, осторожно добавляя небольшие порции пудры.
    • Венчиком или силиконовой лопаткой смешивайте продукты до тех пор, пока глазурь не станет белоснежной.
    • Добавьте к ней лимонный сок и мешайте продукты еще несколько минут.
    • Для получения нужного цвета используйте пищевые красители - смешивайте их с небольшим количеством глазури и приступайте к оформлению.

    Чтобы продукт не высох раньше времени, его нужно накрыть пищевой пленкой. Для рисования используйте кулек из пергамента или файл.

    Белковая глазурь

    Данный продукт является идеальным украшением для куличей, печенья и кексов. Однако его нередко используют и для украшения домашних тортов, иногда придавая глазури нужный цвет.

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • Белок яичный - один.
    • Сахар - половина стакана.
    • Вода - половина стакана.

    Глазурь для торта глянцевая белковая готовится таким образом:

    • Налейте в кастрюльку воду и смешайте ее с сахаром.
    • Варите сироп на слабом огне, постоянно его помешивая.
    • Через некоторое время усильте нагрев, чтобы выпарить лишнюю воду.
    • Взбейте один белок и осторожно влейте его в остывший густой сироп. При необходимости увеличьте порцию продуктов в два или три раза.

    Сливочная глазурь

    Еще один простой рецепт сладкого украшения для домашних тортов и выпечки. Список ингредиентов вы можете увидеть здесь:

    • Сливочное масло - четыре столовые ложки.
    • Сахар - один стакан.
    • Сливки - 150 мл.
    • Ваниль.
    • Соль.

    Как готовится глазурь для торта глянцевая? Мы рекомендуем вам следующий рецепт:

    • Положите масло в кастрюлю с антипригарным покрытием или в любую другую посуду с толстым дном.
    • Когда масло растопится, добавьте к нему сахар и, помешивая продукты деревянной лопаткой, варите массу пять минут.
    • Влейте в кастрюльку сливки и, помешивая венчиком, готовьте глазурь еще десять минут.
    • Охладите продукт, не забывая постоянно его мешать, а затем добавьте немного экстракта ванили или ванильный сахар.

    Остывший продукт получается более густым, чем был в горячем виде.

    Глазурь «Четыре ложки»

    Данный рецепт отлично запоминается, так как для него нужно всего лишь четыре ингредиента:

    • Сахар.
    • Какао.
    • Молоко.
    • Сливочное масло.

    Для приготовления глазури вам нужно всего лишь:

    • Растереть какао с сахаром.
    • На слабом огне растопить масло и смешать его с молоком.
    • Соединить продукты и довести их до кипения.

    Глазурь «Королевская»

    Благодаря сладкому украшению, ваша выпечка будет выглядеть просто отлично. При желании вы можете смешать готовую глазурь с любым пищевым красителем и придать ей нужный оттенок.

    Нам будут нужны продукты:

    • Сухие сливки - четыре ложки.
    • Сахарная пудра - 150 граммов.
    • Крахмал картофельный - одна столовая ложка.
    • Кефир - две столовые ложки.
    • Сок лимонный - две столовые ложки.

    Готовится глазурь для торта глянцевая «Королевская» так:

    • Соедините сухие продукты в одной миске и хорошо их перемешайте.
    • Добавьте кефир и лимонный сок.

    Если вы хотите, чтобы глазурь была более жидкой, то можете добавить больше жидких продуктов. Далее мы предложим вам несколько рецептов тортов, для украшения которых используется глянцевая глазурь.

    Торт-суфле

    Этот простой десерт можно готовить не только в праздничные, но и в будние дни. Для его проиготовления мы будем использовать только самые простые продукты.

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца - четыре штуки.
    • Сахар - один стакан.
    • Мука пшеничная - один стакан.
    • Желатин - одна столовая ложка.
    • Белок яичный - шесть штук.
    • Сахарная пудра - один стакан.
    • Кислота лимонная - четверть чайной ложки.
    • Малина (или любые другие ягоды) - один стакан.

    Как приготовить торт с глянцевой глазурью? Рецепт вкусного десерта читайте здесь:

    • Для начала приготовьте бисквит. Вам будет нужно отделить четыре белка и взбить их с помощью миксера с сахаром. После этого по одному введите желтки и просейте муку через сито.
    • Тесто нужно хорошо перемешать, а потом перелить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
    • Когда бисквит будет готов, разрежьте его вдоль на две равные части.
    • Далее следует приготовить суфле. Для этого положите желатин в воду, а затем прогрейте на огне до полного растворения.
    • Взбейте белки с лимонной кислотой, постепенно добавляя к ним сахарную пудру и желатин. После этого положите в суфле ягоды.
    • Снова положите в разъемную форму половину бисквита, залейте его желе, а на него уложите вторую часть выпечки.
    • Поставьте форму в холодильник на один час.
    • Приготовьте глазурь - растопите плитку шоколада и 50 граммов сливочного масла на водяной бане. Покройте полученной смесью торт и поставьте его в холодильник еще на несколько минут.

    Украсьте десерт по своему желанию. Например, вы можете использовать кусочки фруктов или свежих ягод, листья мяты и шоколадную стружку. После этого разрежьте торт на порционные куски и подавайте его к столу.

    Ореховый торт с белой глазурью

    Простой десерт готовится очень быстро и отличается оригинальным вкусом. Украшением для него послужит приготовленная из белков, сахара и лимонного сока. Если вы хотите сделать торт более ярким, то добавьте в глазурь пищевой краситель нужного вам цвета.

    Какие продукты мы будем использовать? Список продуктов читайте ниже:

    • Яйца - шесть штук.
    • Сахарная пудра - шесть столовых ложек.
    • Порошок для печенья - одна чайная ложка.
    • Сухари молотые - одна столовая ложка.
    • Орех молотый - шесть столовых ложек.
    • Ром - две столовые ложки.
    • Сахар - один стакан.
    • Вода - один стакан.
    • Белок - две штуки.
    • Сахар (для начинки) - две чайные ложки.
    • Сок лимонный - одна чайная ложка.
    • Ванильный сахар - по вкусу.

    Рецепт десерта:

    • Растирайте четверть часа шесть яиц с сахарной пудрой.
    • Постепенно введите порошок для печенья, сухари и орехи. Добавьте ложку коньяка.
    • Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте дно мукой и выложите на дно хорошо вымешанное тесто.
    • Приготовьте сироп из одного стакана сахара, стакана воды и ложки коньяка.
    • Готовый торт остудите и выложите на блюдо. Сделайте несколько проколов иглой и наполните их густым сиропом.
    • Приготовьте глазурь. Для этого взбейте в пену два белка с лимонным соком, белым и ванильным сахаром.

    Украсьте торт глазурью и дождитесь, пока она застынет. Подавайте десерт к столу с горячим чаем или кофе.

    Шоколадный торт с миндалем

    Вкусная выпечка будет отлично смотреться на вашем столе во время детского или взрослого праздника.

    Ингредиенты для теста:

    • Темный шоколад - 120 граммов.
    • Миндаль - 50 граммов.
    • Масло сливочное - 100 граммов.
    • Мука пшеничная - 50 граммов.
    • Крахмал кукурузный - одна чайная ложка.
    • Куриное яйцо - три штуки.
    • Коричневый сахар - 100 граммов.

    Для глазури:

    • Коньяк - 10 мл.
    • Кофе натуральный - две столовые ложки.
    • Темный шоколад - 60 граммов.
    • Лепестки миндаля - 50 граммов.
    • Сливочное масло - 40 граммов.

    А готовить торт с глянцевой глазурью мы будем по следующему рецепту:


    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравятся торты с глянцевой глазурью, фото и рецепты которых мы разместили в этой статье. Готовьте вкусные десерты для своей семьи в праздничные и будние дни, удивляя близких новыми вкусами!

    Пончики, как правило, покрывают глазурью. Сверху можно присыпать сладкой цветной посыпкой, которую обычно используют на пасхальных куличах. Глазурь для этого популярного десерта можно приготовить своими руками. Стоит отметить, что ее можно использовать и для покрытия другой выпечки — кексов, булочек, тортов, рулетов. Какую можно приготовить глазурь для пончиков, расскажем ниже.

    Шоколадная глазурь для пончиков считается наиболее популярной, наравне с обычным белым покрытием. Простой и легкий способ приготовить шоколадную глазурь для пончиков буквально за несколько минут.

    • стакан сахара;
    • пол стакана воды;
    • 60 г горького шоколада;
    • 50 г сливочного масла.

    Сахар растворить в воде, поставив на средний огонь. Крупинки должны полностью раствориться. После этого всыпать в сироп кубики шоколада и помочь ложечкой раствориться ему. Подождать, чтобы шоколадная смесь закипела. После можно добавить масло и растопить его. Помешивая венчиком, прокипятить минут 10, чтобы все ингредиенты растворились до однородности. Глазурь готова, осталось дать ей остынуть и кисточкой нанести на пончики. Готовая масса должна густо стекать с ложки, значит, ее можно использовать.

    На заметку. Ускорить остывание глазури можно, поставив емкость в ледяную воду.

    Рецепт приготовления из клубники

    Нежно-розовая глазурь со вкусом клубники очень хорошо дополняет такой десерт, как пончики. Рекомендуется готовить в сезон свежих ягод, выращенных не в теплице — тогда вкус будет действительно потрясающим.

    Составляющие для клубничной глазури:

    • стакан сахара;
    • 100 г масла;
    • 2 белка;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 70 г клубники.

    Приготовление проходит так:

    1. Белки взбить с сахаром и лимонным соком. Получится достаточно густая масса ярко-белого цвета.
    2. Масло растопить и влить в смесь, хорошенько перемешать.
    3. Клубнику измельчить блендером до однородной кремовой консистенции и добавить в глазурь. Все хорошо перемешать до однородности.

    На заметку. Если после использования осталось немного глазури, ее можно плотно затянуть пленкой, чтобы не обветрилась и не застыла, и поставить в холодильную камеру. Хранить можно до десяти суток, более не желательно.

    Ванильная

    Классическая глазурь считается ванильная, белоснежного цвета. Она не менее популярна, чем шоколадная. Ее часто используют не только для покрытия пончиков, но и другой выпечки — рулетов и пасхальных куличей.

    Ароматная и быстрая в приготовлении глазурь делается из:

    • пакетика ванилина;
    • 1 чашки сахарной пудры;
    • щепотки соли;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • 2 ч. л. молока высокой жирности.

    Масло растопить, дать немного остыть. Соединить в одной миске все продукты и долго взбивать до однородной густой консистенции. Лучше это делать погружным миксером — так смесь быстрее взбивается и получается гуще, чем при ручном смешивании венчиком.

    На заметку. Ванильная глазурь, при приготовлении которой вместо молока используют сливки минимум 33 % жирности, получается гуще. Если нравится более тонкая структура, можно в конце подготовки влить немного кипяченой воды.

    Готовим из карамели и соли

    Карамельная глазурь для пончиков получается очень вкусной, слегка зеркальной, и может использоваться для покрытия различной выпечки — кексов, тортов.

    Порядок действий:

    1. 5 г желатина замачиваем в воде.
    2. Отдельно насыпаем 10 г крахмала и 30 мл воды. Перемешиваем.
    3. В сухую глубокую сковороду высыпаем 150 г сахар и 1-2 ч л лимонного сока, растапливаем и варим до карамельного коричневого оттенка.
    4. Убираем с огня, понемногу вливаем 70 мл воды и 130 мл жирных сливок, не забывая помешивать. Ставим обратно на огонь, добавляем щепотку соли и готовим, помешивая.
    5. Крахмальную воду и желатин добавляем в карамель и хорошенько перемешиваем. Готовим еще несколько минут
    6. Пропускаем через сито и даем остыть до тридцати градусов.

    Карамель получается немного тягучей по консистенции. На десерты удобнее наносить пекарской силиконовой кисточкой. Сверху можно украсить шоколадной крошкой или рублеными грецкими орешками.

    Из мармелада

    Необычный вариант глазури – мармеладная масса. Чтобы она получилась ароматной и с определенным вкусом, рекомендуется подбирать продукт одного вида, например, с яблочной, грушевой или вишневой основой.

    Для приготовления подготовить:

    • 200 г мармелада однотонного;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. сметаны.

    Мармелад, масло и сахар растопить на небольшом огне, не забывая периодически помешивать силиконовой лопаткой. Как только смесь начнет кипеть, засечь время и проваривать четверть часа, помешивая. Когда смесь начнет густеть, огонь можно выключить. Немного остудить и после этого приступить к покрытию выпечки.

    На заметку. В глазури останутся небольшие кусочки мармелада, которые не успели раствориться. Они смотрятся очень красиво, но по желанию их можно убрать ложкой.

    Простая сахарная глазурь

    Сахарная глазурь готовится из минимального количества составляющих, что делает ее особенно доступной. Сладкая на вкус, быстрая в приготовлении, она легко готовится в домашних условиях и станет незаменима для любителей приготовления быстрых и вкусных рецептов.


    Простая сладкая глазурь делается из:

    • 3 яичных белков;
    • 2 стакана сахара (рекомендуется использовать пудру);
    • 2 ч. л. лимонного сока.

    Данный вариант совершенно не требует длительной подготовки:

    1. Три ингредиента хорошенько взбиваются миксером или погружным блендером.
    2. После можно добавить каплю пищевого красителя или использовать в чисто белом виде.

    Она подходит для украшения тортов, куличей, пончиков или кексов.

    Сделайте белую глазурь из сахарной пудры, яичного белка или шоколада, и белоснежный наряд вашему сладкому блюду обеспечен.

    Рассмотрим самые распространенные рецепты приготовления белой глазури для самых разнообразных кондитерских изделий.

    Белая глазурь — общие принципы приготовления

    Для приготовления белой глазури всегда используют сахарную пудру.

    Ее обязательно просеивают через мелкое сито.

    От яиц отделяют белки и взбивают их до получения однородной белой пены.

    Вместо сахарной пудры можно использовать сахарный песок.

    Взбитую смесь нагревают на медленном огне, непрерывно помешивая.

    Белая глазурь для торта «Классическая»

    Для приготовления глазури классическим способом вам потребуются только вода и сахарная пудра.

    Ингредиенты:

    Один стакан сахарной пудры;

    Четыре стол. ложки воды.

    Способ приготовления:

    Сахарную пудру просеивают и пересыпают в небольшой ковшик или сотейник. Посуду ставят на медленный огонь и постепенно добавляют теплую воду. Смесь нагревают до загустения, все время помешивая. Когда смесь достигнет определенной плотности и тягучести – глазурь готова.

    Белая глазурь для торта «Масляная»

    Если в глазурь добавить масло или маргарин, а воду заменить на молоко, по цвету она получится более белая и плотная по консистенции.

    Ингредиенты:

    Один стакан сахарной пудры;

    150 грамм маргарина или масла сливочного;

    Две стол. ложки молока.

    Способ приготовления:

    Просеянную сахарную пудру перекладывают в глубокую посуду. Молоко нагревают и постепенной малой струей наливают в миску с пудрой. В процессе массу хорошо помешивают. Маргарин или сливочное масло растапливают в металлической посуде и при загустении выливают в глазурь. Образовавшуюся смесь тщательно вымешивают до однородности.

    Белая глазурь для торта «Шоколадная»

    Можно приготовить глазурь с использованием белого шоколада. Добавьте ванилин и помадка получится ароматной.

    Ингредиенты:

    150 грамм белого шоколада;

    5 стол. ложек цельного молока;

    150 грамм сливочного масла;

    Соль на кончике ножа;

    Две стол. ложки сахара;

    Половина чайной ложки ванилина.

    Способ приготовления:

    Белый шоколад необходимо разломать на брусочки. Сливочное масло нарезают кусочками, складывают в сотейник или глубокую миску и ставят на водяную баню. Тающую смесь размешивают, пока она не станет густой однородной массой. Затем добавляют соль, сахарный песок и ванильный сахар, наливают молоко. Все тщательно помешивают и через несколько минут глазурь снимают с водяной бани и оставляют остудить. Для этого миску с готовой смесью можно поставить в емкость с холодной водой. Остывшую шоколадную массу пять-десять минут взбивают веничком, блендером или миксером на медленной скорости. Когда глазурь начала отставать от ложки – она готова.

    Белая глазурь «Мятная»

    Этот вид глазури подходит для песочной и творожной выпечки. Выглядит оригинально, приятен на вкус.

    Ингредиенты:

    Четыре стол. ложки сметаны (лучше домашней);

    50 грамм сахарной пудры;

    Половина чайной ложки мятного сиропа.

    Способ приготовления:

    В небольшой посуде или миске смешивают сметану и сахарную пудру. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, непрерывно помешивая. На медленной газу варят пять-семь минут, в конце добавляют мятный сироп. Все хорошо перемешивают и снимают с плиты. Приготовленную глазурь сразу наносят на поверхность печенных изделий. Высыхает мятная глазурь в течение часа.

    Белая глазурь для кулича и кекса

    Глазурь – незаменимое украшение при выпечке пасхальных куличей или кексов с изюмом. Соль и лимонный сок не дадут глазури стекать с ваших румяных мучных изделий.

    Ингредиенты:

    Один стакан сахарной пудры;

    Один яичный белок;

    Одна чайная ложка сока лимона.

    Способ приготовления:

    Белок отделяют от желтка, добавляют сок лимона и взбивают до получения плотной воздушной массы. Постепенно насыпают сахарную пудру, продолжают взбивать. Чтобы белая глазурь не образовывала подтеков, в конце взбивания добавляют немного соли.

    Торт с белой глазурью «Летний поцелуй»

    Кто же не любит тортов? Таких, наверное, не найдется. Белая глазурь, ягоды и хрустящие коржи, разве это не настоящее удовольствие? Приготовьте торт со свежими ягодами. Он идеально подойдет как к чаю, так и к десертным винам.

    Ингредиенты:

    400 грамм муки высшего сорта;

    250 грамм сливочного масла;

    8 стол. Ложек холодной воды;

    Один стакан кислого молока;

    Половина чайн. ложки соли;

    Одно куриное яйцо.

    Для крема:

    400 грамм сливочного масла;

    Два стакана красной смородины;

    Два стакана черной смородины;

    Два стакана сахара.

    Для глазури:

    300 грамм сахарной пудры;

    Одна стол. ложка горячей воды.

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить слоеное тесто для торта, маргарин или масло рубят с мукой до однородной массы, постепенно добавляя воду и перемешивая. Затем тесто раскатывают колбаской и разрезают на шесть частей. Раскатывают каждую часть, кладут на противень и выпекают в духовом шкафу. Лепешку сверху накалывают вилкой в нескольких местах.

    Для того, чтобы приготовить крем, масло растапливают и взбивают. Смородину перетирают с сахаром (красную смородину отдельно от черной) и добавляют в масло полученный ягодный сироп. Все тщательно перемешивают. Для приготовления глазури сахарную пудре смешивают с горячей водой и растирают до однородной массы.

    Готовые коржи смазывают кремом так, чтобы получился слой красной смородины, слой черной смородины и т.д. Сверху торт поливают приготовленной белой глазурью и ставят на три час в холодильник.

    Пирожные с белой глазурью «Королевский пир»

    Глазурь используют и при приготовлении вкусных пирожных. Добавьте в помадку грецких или кедровых орешков, они придадут выпечке изысканный вкус.

    Ингредиенты:

    Один стакан крахмала;

    Одна банка сгущенного молока;

    Два куриных яйца;

    Половинка чайн. ложки соды;

    Соль на кончике ножа.

    Для глазури:

    Одна плитка белого шоколада;

    100 грамм грецких орехов.

    Способ приготовления:

    В кастрюлю вливают сгущенное молоко, два яйца, добавляют соль и соду. Тщательно размешивают, понемногу всыпают весь крахмал, переливают тесто в формы, заполнив их на одну треть. Выпекают в духовом шкафу при средней температуре. Для приготовления глазури белый шоколад растапливают и смешивают с дробленными грецкими орехами. Готовые пирожные поливают белой глазурью.

    Пирожные с белой глазурью «Малиновая тайна»

    Пирожные – всегда великолепный выход из положения, чтобы встретить нежданных гостей, просто удивить старых друзей или придумать угощение к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    Один стакан муки;

    Три яйца;

    150 грамм масла;

    Один стакан сахара;

    Одна чайн. ложка соды, гашеной уксусом.

    Для крема:

    200 грамм пюре из ягод малины и ежевики;

    Полтора стакана сливок;

    15 грамм желатина.

    Для глазури:

    250 грамм сахарной пудры;

    50 грамм сухого молока;

    25 грамм крахмала;

    Два яичных белка.

    Способ приготовления:

    Яйца взбивают с сахаром, добавляют размягченное масло, соду, муку. Выпекают три бисквитных лепешки и остужают их. Для приготовления начинки желатин на один час оставляют в холодной воде, затем растворяют его в горячем малиновом пюре. Смесь охлаждают до температуры 15-20 градусов и смешивают со взбитыми сливками. Каждый слой бисквита покрывают готовым желе. Для приготовления глазури в однородный порошок смешивают сухое молоко, пудру и крахмал. Бисквит разрезают на кусочки в виде «платочков» и сверху глазурью покрывают каждое пирожное. На них укладывают свежие ягоды малины или ежевики.

    «Устрицы» с белой глазурью

    Из сдобного дрожжевого теста можно приготовить наивкуснейшие устрицы. Обмакните их в свежевзбитую глазурь, подсушите и наслаждайтесь печеным изделием, приготовленным своими руками.

    Ингредиенты:

    1 кг муки;

    Два стакана молока;

    200 грамм сливочного масла;

    8 стол. ложек сахара;

    60 грамм дрожжей;

    Два куриных яйца;

    Соль – на кончике ножа.

    Для начинки:

    300 грамм мака;

    300 грамм меда.

    Для глазури:

    50 грамм сливочного масла;

    ¼ стакана молока;

    Две стол. ложки сахара;

    Одно яйцо;

    Три стол. ложки какао.

    Способ приготовления:

    Замешивают тесто по основному рецепту сдобного дрожжевого теста. Когда оно подойдет во второй раз, его выкладывают на разделочную доску, смазанную растительным маслом. Затем разделяют на 30-40 частей и каждую раскатывают в прямоугольные пласты 10х10 см. Смазывают каждый из них растопленным сливочным маслом. Мак смешивают с медом и наносят тонким слоем по всем квадратикам. После этого сворачивают в рулетики и укладывают на смазанный маслом противень. Через 10-15 минут ставят в горячую духовку. Выпекают тридцать-сорок минут.

    Пока устрицы выпекаются, занимаются приготовлением глазури. Молоко смешивают с сахаром, яйцом и какао, взбивают и ставят на медленный огонь. Когда закипит, проваривают еще 10-15 минут, непрерывно помешивая. Затем немного остужают и взбивают со сливочным маслом. Глазурь готова. Устрицы снимают по одной с противеня, обмакивают верхней стороной в глазурь и складывают пока на сухую разделочную доску, чтобы глазурь остыла. Затем укладывают на красивое блюдо и подают к чаю.

    Пончики в белой глазури

    Домашние пончики, приготовленные во фритюре, полейте белоснежной глазурью. Секрет их приготовления заключается в том, что фритюр должен быть достаточно хорошо разогрет, но и в то же время масло не должно быть слишком горячим. В этом случае изделия будут пригорать, а середина останется сырой. Перед опусканием в жир изделие с помощью мягкой щеточки необходимо очистить от муки, чтобы не загрязнялся фритюр.

    Ингредиенты:

    Семь яиц;

    500 грамм молока;

    200 грамм сливочного масла;

    300-350 грамм муки;

    600-700 грамм растительного масла.

    Для глазури:

    100 грамм сахарного песка;

    120-150 грамм молока;

    Пакетик ванилина.

    Способ приготовления:

    Молоко кипятят со сливочным маслом, всыпают муку и помешивают. Когда масса станет однородной, ее остужают, после чего добавляют по одному яйцу, не переставая мешать. В кастрюле разогревают растительное масло, обмакивают в него ложку, берут немного теста и опускают в кипящий жир. Готовые пончики вынимают шумовкой и выкладывают на пергаментную бумагу.

    Пока пончики остывают, готовят глазурь. Для этого заливают сахар горячим молоком и размешивают до тех пор, пока он совсем не растворится. Затем ставят эту смесь на сильный огонь и доводят до кипения, потом огонь убавляют и варят глазурь до готовности. За несколько минут до окончания варки добавляют ванилин. Снимают глазурь с огня и взбивают до образования белой пены. Помадка по консистенции должна напоминать сметану. Остывшие пончики обмакивают в глазурь и выкладывают на блюдо. Перед подачей к столу пончики можно посыпать тертым шоколадом.

    Глазурь наносят на готовые мучные изделия кулинарной кистью сразу после приготовления, поскольку она очень быстро высыхает.

    Если глазурь высохла до того, как вы успели нанести ее на выпечку, подогрейте помадку на газу или в микроволновой печи.

    Помните, что холодный белок взбивается быстрее, нежели комнатной температуры.

    Если глазурь долго не густеет, поставьте посуду с ней на кубики льда.

    Для ускорения процесса загустения и плотности глазури, используйте свежеотжатый сок лимона.

    Чтобы избежать пригорания глазури готовьте ее в посуде с антипригарным покрытием.

    Если приготовленными мучными изделиями вы не планируете угощать детей добавьте в глазурь немного рома.

    Декоративную посыпку наносите на глазурь сразу пока она еще не успела высохнуть.

    Домашняя шоколадная глазурь - общие принципы приготовления

    • Любая шоколадная глазурь состоит из шоколада, какао или смеси того и другого. Какао бывает с сахаром и без него. Лучше использовать горький порошок, требующий варки. С ним вкус будет более насыщенным и в большинстве кулинарных рецептов указывается именно его количество. Перед использованием нужно тщательно размять комочки, при необходимости порошок просеять. Домашняя шоколадная глазурь с какао нуждается в варке на огне, на водяной бане этот вид готовят крайне редко.
    • Шоколад для глазури можно использовать любой, но чтобы покрытие было яркое и ароматное, желательно выбирать продукт, содержащий не менее 70% какао. Плитку нужно будет разломать, можно порубить и растопить до жидкого состояния. Удобнее это делать на водяной или паровой бане. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставят миску и продолжают нагревать.
    • Частыми ингредиентами в глазури являются: сахар (пудра), молочные продукты, масло (сливочное, растительное). В качестве загустителей также могут добавляться крахмал, желатин. Независимо от вида ингредиентов, в конечном итоге нужно добиться однородной массы. Поэтому у сыпучих продуктов нужно удалить все комочки и просеять порошки сквозь ситечко. Масла и молочные продукты нужно выбирать с максимальным процентом жирности, в противном случае есть вероятность, что домашняя шоколадная глазурь не застынет или процесс затвердевания займет слишком много времени.

    Рецепт 1: Шоколадная глазурь на молоке с какао

    Распространенный и простой способ приготовления домашней шоколадной глазури с какао-порошком. Получается намного дешевле, чем при использовании готовых шоколадных плиток. Понадобится небольшая кастрюлька или ковш, готовить будем непосредственно на плите, без водяной бани.

    Ингредиенты

    3 ложки молока

    Сахар 5 ложек

    3 ложки какао

    50 гр. масла

    Приготовление

    1. Насыпаем в емкость для варки сахар, добавляем какао и хорошо перемешиваем сухие продукты, чтобы не образовались комочки.

    2. Добавляем молоко, масло, ставим на плиту.

    3. Варим на медленном огне, мешаем непрерывно, следим, чтобы масса не подгорела.

    4. Через 2 минуты капаем ложкой домашнюю глазурь на охлажденное в морозилке блюдце. Если капля застывает, то можно выключать огонь и использовать по назначению.

    5. Если масса растекается и не твердеет, то увеличиваем время варки, каждые полминутки проверяем продукт на густоту.

    Рецепт 2: Глянцевая шоколадная глазурь со сливками

    Идеальный вариант домашней глазури для выпечки, который выделяется красивой, блестящей поверхностью. Отлично подойдет для торта и пирожных птичье молоко. В рецепте используется готовый шоколад, важно, чтобы он был без добавок и содержал не менее 70% какао-бобов. Сливки должны быть жирные, не растительные.

    Ингредиенты

    120 г шоколада

    2 чайные ложки сахарной пудры

    50 мл воды

    50 мл сливок

    30 г сливочного масла

    Приготовление

    1. Разламываем плитки шоколада на кубики, помещаем в миску и ставим на паровую баню. Емкость не должна касаться воды, топить будем над выделяемым при кипении паром.

    2. Как только плитки начнут таять, по немножко добавляем воду, перемешиваем.

    3. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем держать миску над паром.

    4. Добавляем сливки, перемешиваем.

    5. Последним ингредиентом идет сливочное масло. Как только оно растает, домашняя глазурь готова и можно надевать на выпечку глянцевую одежду.

    Рецепт 3: Шоколадная глазурь для торта «Желатиновая»

    Особенность этой домашней шоколадной глазури для торта в том, что она всегда застывает, ложится ровным покрытием и замечательно блестит. Получается зеркальная поверхность, которая особенно эффектно смотрится на выпечке без дополнительных украшений. В идеале нужно использовать желатин в листиках, но так как сегодня его сложно приобрести, будем использовать обычный порошок, лучше брать быстрорастворимый.

    Ингредиенты

    2 ч. л. желатина (или 3 листика)

    180 г сахара

    0,13 мл сливок не менее 30%

    0,14 литра воды

    70 г какао

    Приготовление

    1. Добавляем в желатин 40 мл воды, отставляем в сторону для набухания.

    2. Смешиваем какао с сахарным песком, вливаем остатки воды и сливки. Ставим на плиту.

    3. Варим на меленьком огне 8-10 минут. Снимаем.

    4. В горячую массу добавляем распущенный желатин, интенсивно перемешиваем до полного растворения.

    5. Остужаем шоколадную глазурь для тортов до температуры 45-50 градусов и используем по назначению.

    Рецепт 4: Шоколадная глазурь для торта со сгущенкой

    Для приготовления такой домашней шоколадной глазури можно использовать какао или готовый шоколад, но очень важно, чтобы плитка была темная, качественная, без пальмовых жиров. Мы будем готовить на порошке, с ним помазка будет ярче. Сгущенку нужно использовать гостовскую, без растительных масел. В противном случае глазурь попросту может не застыть. Сахар по рецептуре не идет.

    Ингредиенты

    3 ложки какао

    4 ложки размягченного сливочного масла

    4 ложки сгущенки (не вареной, обычной белой)

    Приготовление

    1. Ставим на плиту кастрюлю и кладем в нее сливочное масло, растапливаем.

    2. Добавляем порошок какао (или поломанный на мелкие кусочки шоколад, около 70 грамм), хорошо перемешиваем.

    3. Вливаем сгущенное молоко и держим до закипания, масса может быстро пригореть, поэтому не перестаем мешать.

    4. Убираем с огня, остужаем до 50-60 °C и покрываем заранее подготовленную поверхность.

    Рецепт 5: Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной

    Ну, очень быстрый вариант приготовления домашней шоколадной глазури для торта из какао, на приготовление которой понадобится всего несколько минут. Идеальный рецепт для тех, у кого нет большого количества продуктов или времени на украшения домашнего тортика. Сметану лучше использовать жирную, домашнюю, чтобы снизить количество воды в продукте.

    Ингредиенты

    2 ст. л. какао

    2 ст. л. сметаны

    2 ложки сахара

    Приготовление

    1. Соединяем все ингредиенты и растираем ложкой до однородности. Делать это нужно сразу в кастрюльке, в котором будем варить глазурь.

    2. Отправляем кастрюльку с ингредиентами на плиту, греем до закипания, немного остужаем и можно поливать торт.

    Конечно, этот вариант не отличается красивым, глянцевым покрытием, но зато идеален под посыпку орешками, кокосовой стружкой, декоративными драже. Важно нанести посыпки до того момента, как глазурь застынет. Если они сделаны на основе сахара, то поверхность не должна быть горячей.

    Рецепт 6: Шоколадная глазурь для торта из какао с коньяком «Любимая»

    Интересный вариант домашней шоколадной глазури для торта с какао, которая имеет яркий, ореховый аромат. Его дает добавление коньяка, но только если он настоящий. Некоторые хозяйки готовят такую глазурь с добавлением рома или ликера, в таком случае она приобретает немного другой вкус, в зависимости от продукта. В этом рецепте нужно использовать горький порошок какао, без добавления сахара.

    Ингредиенты

    60 г какао

    Ложка коньяка

    2 ложки молока

    30 г масла

    60 г сахара

    Приготовление

    1. Смешиваем порошок какао с сахаром, добавляем молоко и ставим на плиту. Помешиваем до полного растворения крупинок.

    2. Вводим порезанное кусочками сливочное масло, варим 3 минуты.

    3. Снимаем с огня, вливаем коньяк, перемешиваем, немного остужаем и можно украшать торт.

    Рецепт 7: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с яйцами

    Рецепт очень нежной и воздушной домашней глазури для торта из шоколада, которая напоминает суфле. Также ее можно использовать для пирожных, наполнять корзиночки, орешки, интересно смотрится при оформлении мини-тортиков капкейков. Важно использовать высококачественные куриные яйца, так как они не подвергаются тепловой обработке.

    Ингредиенты

    По 60 г сливочного масла и горького шоколада

    Приготовление

    1. Сливочное масло нужно подержать несколько часов вне холодильника, чтобы оно стало мягким.

    2. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до плотных пиков при помощи миксера или венчика. Желтки в отдельной миске растираем ложкой до белого цвета, чтобы ускорить процесс, можно также воспользоваться миксером.

    3. Шоколад измельчаем на достаточно крупной терке или мелко рубим большим ножом. Можно просто поломать на кубики, но так будет дольше.

    4. Ставим на водяную баню миску и растапливаем кусочки плитки.

    5. Добавляем размягченное масло и сразу снимаем с огня. Перемешиваем массу до полного растворения жирных кусочков.

    6. Вводим растертые желтки, интенсивно размешиваем.

    7. Аккуратно вводим белковую пену, перемешиваем и украшаем торт. Такая глазурь застываем достаточно долго, может схватываться до 2 часов, но зато не крошится и не отслаивается при нарезке торта.

    Рецепт 8: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с картофельным крахмалом

    Эта домашняя глазурь для тортов с шоколадом также содержит какао, делающее вкус более насыщенным, а цвет ярким. Крахмал перед использованием нужно обязательно пропустить через сито, размять оставшиеся комочки, чтобы они не испортили конечный вид покрытия. Из этого количества продуктов получается достаточно большая порция, которой хватит для покрытия хорошего торта. Вместо сахара используется пудра.

    Ингредиенты

    150 г пудры

    5 ложек молока

    По 50 г шоколада и сливочного масла

    1 ложка с горкой крахмала

    3 ложки темного какао

    Способ приготовления

    1. В кастрюльке смешиваем сахарную пудру с крахмалом, добавляем какао и молоко.

    2. Шоколадную плитку крошим на кусочки, масло режем и все вместе отправляем в кастрюлю. Перемешиваем с остальными ингредиентами.

    3. Ставим на медленный огонь и непрерывно варим до легкого загустения. Как только масса начнет оставаться на ложке, нужно ее снять с огня, дать немного остыть и можно использовать. Для более ровного покрытия, можно разровнять поверхность ножом, через несколько минут следы стекутся, и их не будет видно.

    Рецепт 9: Шоколадная глазурь с медом «Лакомка»

    В этой шоколадной глазури кроме сахарной пудры добавляется мед, он придает продукту дополнительный аромат, делает покрытие блестящим и гладким. Использовать можно любой мед, в том числе засахаренный. Растапливать заранее не нужно, под действием температур кусочки быстро разойдутся и масса примет однородную консистенцию. Используется готовый шоколад, в этом рецепте можно использовать и молочный.

    Ингредиенты

    100 г шоколада

    2 ложки меда

    50 г сливочного масла

    По 4 ложки молока и пудры

    Способ приготовления

    1. Ломаем кусочки шоколадки и кладем в миску. Ставим на водяную баню.

    2. Добавляем порезанное масло, растапливаем.

    3. Как только масса начнет плавиться, вливаем молоко, перемешиваем.

    4. Всыпаем пудру, держим на водяной бане, пока масса не станет однородной.

    5. Снимаем с плиты, добавляем мед и интенсивно перемешиваем минуту до его полного растворения.

    6. Можно использовать массу по назначению.

    Рецепт 10: Белая шоколадная глазурь для торта из шоколада

    Белую шоколадную глазурь для торта можно использовать также для основного покрытия или для украшения. С ее помощью можно легко нарисовать полосы на темном фоне или, наоборот, классическим шоколадом по белому покрытию. Таким способом оформляются торты «Зебра». Если нужны четкие полоски, то нужно подождать, пока базовый слой застынет. Для расплывчатых узоров шоколад необходимо наносить на свежую поверхность.

    Ингредиенты

    0,2 кг белого шоколада;

    0,1 кг сахарной пудры;

    3 ложки молока.

    Способ приготовления

    1. Рубим плитки шоколада произвольными, не очень крупными кусочками. Складываем в миску и отправляем на водяную баню. Белый шоколад непосредственно на плите или в микроволновой печи топить нельзя, это достаточно капризный продукт.

    2. Добавляем сахарную пудру и молоко, перемешиваем и продолжаем готовить до полной однородности массы.

    3. Снимаем с огня, даем остыть до 50 градусов и покрываем нужную поверхность. Для полосок можно сложить массу в кондитерский мешок или рисовать узоры при помощи ложки.

    Рецепт 11: Домашняя шоколадная глазурь для тортов на молоке с мукой

    Особенность этого рецепта в том, что можно легко изменять густоту шоколадной глазури, добавляя муку. Если нужно сделать массу более жидкой, то можно влить дополнительное количество молока. Готовится глазурь на основе какао-порошка.

    Ингредиенты

    20 гр. муки;

    0,1 кг сахара;

    40 гр. какао;

    80 мл молока;

    50 г масла.

    Приготовление

    1. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, нужно высыпать в миску сахар, какао и муку, хорошо растереть ложкой.

    2. Добавляем молоко, порезанное кусочками масло, и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким.

    3. Варим массу до сгущения, мешать нужно непрерывно, соскребая схватывающийся слой с боков и со дна кастрюльки.

    4. Остужаем шоколадную глазурь до теплого состояния, смазываем поверхность и даем застыть.

    Рецепт 12: Домашняя шоколадная глазурь «Белая со сливками»

    Вариант приготовления очень нежной и мягкой шоколадной глазури, для которой также используется готовая белая плитка. В рецепте идут сливки, их жирность не должна быть менее 30%. Не подойдет растительный продукт для взбивания, сливки должны быть натуральными, без сахара и добавок.

    Ингредиенты

    0,15 л сливок;

    0,2 кг белого шоколада;

    Ванилин по вкусу.

    Приготовление

    1. Измельчаем плитки, отправляем растапливаться на водяную баню.

    2. В это время взбиваем сливки при помощи миксера в крепкую пену. Сразу можно добавить ванилин или любой другой ароматизатор. Если планируется покрасить глазурь, то пигменты лучше добавлять тоже на этом этапе, при помощи миксера они равномернее распределятся в массе.

    3. Соединяем обе массы, перемешиваем обычной ложкой и украшаем торты, пирожные, любую выпечку.

    Домашняя шоколадная глазурь - полезные советы и хитрости

    После отделки торта осталась глазурь? Можно её вылить в целлофановый пакет, остудить и убрать в холодильник. Она замечательно пролежит несколько недель до приготовления следующего лакомства, останется только растопить.

    Если вместе с какао добавить в домашнюю глазурь шоколадный ароматизатор, то вкус сладкого покрытия станет более насыщенным.

    Белый шоколад нельзя доводить на водяной бане до кипения и перегревать, в нем могут появиться хлопья или масса станет пластилиновой, матовой. Оптимальная температура 70-80 градусов.

    Глазурь получилась слишком густой и ложится на поверхность полосами? Добавьте в кастрюльку немного растительного масла и прогрейте. Этот же прием можно использовать для придания глянцевого блеска.

    Перед украшением любой поверхности нужно глазурь слегка остудить, чтобы она стала гуще и не стекала с поверхности. Остывшую и густую массу, наоборот, нужно немного подогреть, чтобы она легла ровнее.

    Важно помнить, что глазурь не наносится на крем, из чего бы он ни был сделан. Идеальная поверхность - простой корж, можно пропитанный сиропом. Также его можно смазать тонким слоем джема, повидла. В таком случае покрытие ляжет ровно и не возникнет проблем с застыванием.

    Порошок какао забирает достаточно много влаги, поэтому если хотите добавить его больше, чем указано в рецептуре, то количество жидкости также придется увеличить.