Суп-пюре – это густой пюрированный суп, который готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы. Суп-пюре всегда отличается от остальных супов своим выраженным вкусом и очень легко усваивается организмом.
Суп-пюре часто готовят для тех, кто кому необходимо диетическое питание, или для детей. В Европе супы-пюре вообще очень распространены, но сейчас суп-пюре вошел в моду и у нас, и его часто заказывают в ресторанах или готовят просто для семейного обеда.
Готовить суп-пюре очень просто: следует отварить до готовности все ингредиенты, а затем перетереть блендером или в комбайне. Такой суп-пюре получается очень нежный, легкий и вкусный.
Чтобы приготовить грибной суп-пюре из вешенок, вам потребуется :
масло сливочное – 2 ст. л.
масло подсолнечное – 1 ст. л.
мука пшеничная – 1,5 ст. л.
грибы вешенки – 5 шт.
грибы шиитаке – 5 шт.
грибы шампиньоны – 4 шт.
лук репчатый – 0,5 шт.
чеснок дольки – 4 шт.
приправа итальянская – 2 ч. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
бульон овощной – 600 мл
молоко миндальное – 2 ст.
Как приготовить грибной суп-пюре из вешенок :
1. Грибы вешенки почистить, срезать края ножек, помыть и нарезать кусочками.
2. Лук почистить, помыть и нарезать кубиком.
3. Чеснок очистить от шелухи, помыть, раздавить ножом и нашинковать мелко.
4. На плиту поставить кастрюлю, положить в нее сливочное масло и добавить муку, хорошо перемешать до гладкости, обжарить до золотистого цвета.
5. Шампиньоны почистить, вымыть и нарезать кусочками.
6. Всыпать шампиньоны в кастрюлю с мукой и пассеровать, затем добавить лук и чеснок, тушить домягкости. Добавить вешенки и тоже протушить вместе с шампиньонами.
7. Тем временем шиитаке почистить, помыть и нарезать кусочками.
8. Влить в кастрюлю бульон и миндальное молоко, довести до кипения и снять с огня, пюрировать при помощи блендера. Поставить на плиту сковороду, влить масло и всыпать грибы шиитаке, обжарить до золотистого цвета.
9. Затем вернуть кастрюлю с грибным суп-пюре на плиту, добавить в кастрюлю обжаренные шиитаке, перемешать. Суп поперчить и посолить по вкусу, довести суп до кипения, при этом постоянно помешивая венчиком.
10. Варить суп, взбивая венчиком, в течение 5 минут.
11. Снять суп с плиты. Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!
Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года. Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится. Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.
Особенности приготовления
Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.
- Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
- Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
- Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
- Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
- Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.
Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.
Суп-пюре из вешенок и картофеля
- вешенки – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
- Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
- Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
- Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
- Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
- На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.
Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.
Суп-пюре из вешенок и цветной капусты
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вешенки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец, сухарики – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
- Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
- Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
- Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
- Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
- Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
- Доведите суп до кипения, выключите огонь.
Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.
Суп-пюре из вешенок с сыром
- вешенки – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- плавленый сыр – 0,3 кг;
- вода – 1,5 л;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
- Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
- Нарежьте морковь небольшими кубиками.
- С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
- Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
- Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
- Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
- В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
- Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
- Суп измельчите с помощью блендера.
- Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
- Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.
Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.
Суп-пюре из вешенок со сливками
- вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливки – 120 мл;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами.
- Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
- На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
- Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
- Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
- Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
- Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.
Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.
Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.
Пюреобразные супчики давно вошли в нашу жизнь: их чаще готовят для малышей при введении прикорма, или когда им не нравятся обычные блюда.
Однако суп-пюре из вешенок со сливками придется по вкусу и капризным нехочухам, и взрослым: он станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. Сливочный ингредиент усиливает невзрачный вкус и аромат данных грибочков, и придает суповой консистенции максимальную нежность.
Тонкости приготовления супов-пюре с грибами
Готовка супа-пюре не особо отличается от приготовления кремовых супов: продукты подвергаются варке, измельчению, загустеванию мукой либо разжижению сливками. Их доваривают и подают к столу, обычно украшая нарезкой из зелени. Испортить данное блюдо сложно, но некоторые хозяйки все-таки умудряются сделать это, поэтому лучше изучить некоторые тонкости готовки.
Правила варки супов-пюре
- Очищаем вешенки в сухом виде, не заливая их водой, потом быстренько промываем и обсушиваем.
- При медлительных действиях и долгом выдерживании грибов в воде они набухают, и супчик получается водянистым.
- Не используем для готовки супов очень темные и старые вешенки: они получатся «резиновыми».
- Для получения максимальной нежности готового блюда варим его только из шляпок: ножки жестковаты.
- Чтобы суп-пюре приобрел сливочный вкус и гладкость, добавляем на последней стадии готовки тертый сыр либо сливки. В это время овощные ингредиенты уже отварены и измельчены.
- Сразу доводим содержимое кастрюли до кипения, чтобы предупредить быстрое закисание, и употребляем его за один прием, не оставляя на вечер или на завтра.
- Для придания блюду большей густоты, если, к примеру, оно стало водянистым из-за неправильной обработки вешенок, используем белую муку. Поджариваем ее на сухой сковородке или сливочном масле, и постепенно вливаем жидкость в виде сливок, молока или бульона, постоянно перемешивая содержимое венчиком во избежание появления комочков.
Если комочки все-таки есть, фильтруем мучной соус при помощи ситечка, и приступаем к дальнейшей готовке по рецепту.
Рецепт классического супа-пюре из вешенок со сливками
Ингредиенты
- Шляпки вешенок – 400 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Картошка – 500 г;
- Сливки – 120 мл;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Мука белая – 20 г;
- Бульон куриный – 1,5 л;
- Масло сливочное – 20 г.
Также понадобится немного оливкового (другого растительного) масла, любого молотого перца и соли.
Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок под силу даже начинающей хозяйке, желающей удивить мужа каким-нибудь деликатесом. Главное, соблюсти правила готовки и строго следовать пошаговой инструкции варки нежного ароматного супчика:
- Очищаем лучок и нарезаем колечками.
- Промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки грибные шляпы.
- Очищаем и раздавливаем либо мелко режем чесночные дольки.
- Чистим картошку, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
- Ставим на огонь кастрюлю с маслом, покрывшим донышко, и обжариваем на нем луковую нарезку, пока не станет золотистой.
- Всыпаем вешенки с чесноком и поджариваем.
- Добавляем картофельные кубики и подрумяниваем их.
- Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим все до мягкого состояния.
- Растапливаем в сковородке сливочное масло, обжариваем муку и, хорошенько перемешивая содержимое, постепенно вливаем половник бульона.
- Измельчаем массу из овощей и вешенок блендером, смешиваем с мучным соусом и варим 5 мин.
- Добавляем сливки, солим, перчим, перемешиваем и, доведя до кипения, выключаем.
Разливаем супчик по тарелкам и подаем, при желании украсив нарезанной зеленью кинзы, укропа, лукового пера и пр. Если суп получается слишком густым, можно добавлять больше сливок.
Суп-пюре из вешенок со сливками можно варить в любое время года, внося при помощи этого ароматного и нежного блюда разнообразие в привычный рацион. В качестве добавки к супу подают сметану, сухарики из белого и ржаного хлеба, зелень и снеки типа «кириешек», главное, чтобы они имели сырный или грибной вкус.
Приятного аппетита!
Крем-суп из грибов - очень хорошее блюдо для обеда или ужина в холодную погоду. Такой супчик насытит и согреет вас. Суп получается сливочным, мягким, с нежной текстурой.
Аромат и интенсивность грибного вкуса будет зависеть от того, какие именно грибы вы будете использовать для супа. Конечно, идеальный вариант - лесные грибы, ну, а если лесных грибов нет, то можно спокойно использовать шампиньоны или вешенки. А можно использовать и шампиньоны, и вешенки, именно такой суп буду готовить сегодня я.
Для приготовления грибного крем-супа приготовим продукты по списку.
Первым делом отварим вешенки в кипящей подсоленной воде в течении 5-7 минут. Сольем с грибов воду и дадим грибам немного остыть. Теперь нарезаем шампиньоны, лук и вешенки мелким кубиком.
В сковороду выкладываем сливочное масло (половину указанного в рецепте количества) и все овощи и обжариваем их на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.
Грибы должны стать мягкими, но не поджариться.
Если у вас есть готовый куриный бульон, используйте его, я готовлю куриный бульон из бульонного кубика, залив его 500 мл кипятка.
В кастрюлю выливаем бульон, выкладываем обжаренные грибы с луком. Даем бульону закипеть и уменьшаем огонь до среднего, варим суп 10 минут.
Тем временем в сковороде прогреваем вторую часть сливочного масла и высыпаем в него муку. Очень быстро помешиваем содержимое сковороды до получения однородной массы.
Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю и снова даем супу закипеть. После этого суп снимаем с огня и при помощи блендера взбиваем суп в крем. Добавляем сливки, мускатный орех, специи и пробуем крем-суп на соль. Ставим снова суп на огонь и прогреваем в течение 4-5 минут. Кипятить не нужно. Суп готов.
Я люблю подавать грибной крем-суп с чесночными гренками. Предлагаю и вам подать суп так же. Для этого нарезаем хлеб на куски и сбрызгиваем его с обеих сторон оливковым маслом. Кладем хлеб на сковороду гриль и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем смазываем гренки чесноком.
Подаем грибной крем-суп порционно.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из вешенок – сытное и вкусное блюдо на обед, которое к тому же очень просто приготовить. У многих вешенки вызывают стойкие ассоциации с лесными грибами, особенно в жареном виде. Наверное, все это благодаря их яркому грибному вкусу и аромату. Поэтому если перед варкой супа грибы обжарить с луком, то вкус блюда получится просто изумительным. Так как суп из картофеля и грибов будет иметь не слишком яркий цвет, то можно немного поэкспериментировать и добавить морковь – на вид блюдо получится намного аппетитнее.
Ингредиенты
- 100 г охлажденных вешенок
- 2–3 картофелины
- 1 луковица
- 1 л воды
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 морковь среднего размера
- специи по вкусу
- свежая зелень перед подачей
- 1–2 лавровых листа
Приготовление
1. Подготовьте грибы и лук для поджаривания: вешенки помойте и обрежьте ножки, удалите мусор. Нарежьте особо крупные грибы на более мелкие кусочки любой формы. Луковицу очистите и нарежьте половинками или четвертинками колец.
2. На сковороде разогрейте рафинированное масло или кусочек сливочного. Переложите грибы с луком, обжаривайте на слабом огне, помешивая.
3. Пока обжариваются грибы с луком, очистите и нарежьте небольшими кусочками картофель - так он быстрее сварится.
4. Спустя 5–7 минут продукты в сковороде приобретут характерный оттенок и появится яркий аромат жареных лесных грибов с луком.
5. Переложите картофель, грибы с луком в небольшую кастрюльку, несколько кусочков грибов оставьте для подачи. Очистите и нарежьте кусочками морковь, переложите в кастрюлю.
6. Долейте воду, возможно, чуть меньше литра - она должна слегка покрывать продукты в кастрюле. Добавьте соль, пряности.
7. Варите суп до готовности картофеля и моркови - минут 20–25. Затем дайте минут 10–15 остыть.