Как приготовить малиновый джем. Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи. Видео-рецепты джема из малины

Человек является отличным примером успешного сосуществования макро- и микроорганизмов. Например, колонии полезной флоры, заселяющие ЖКТ, помогают переваривать пищу, а молочнокислые бактерии влагалища у женщин препятствуют развитию инфекционных процессов. Но случается и так, что даже полезные бактерии могут сослужить плохую службу нашему здоровью. В этом обзоре мы выясним, должна ли выявляться кишечная палочка в посеве мочи, чем чревато ее обнаружение, и требует ли такое состояние специализированного лечения.

Знакомьтесь, кишечная палочка

По микробиологической классификации кишечная палочка – Escherichia coli – относится к условно-патогенным микроорганизмам. Это означает, что большинство штаммов этой бактерии неопасны для человека, но при определенных условиях могут вызвать развитие заболевания.

Основной источник E. coli – кишечник, где в норме этот микроб содержится в концентрации 106-108 КОЕ/г. Такое количество необходимой микрофлоры «поселяется» в кишечнике новорожденных детей спустя несколько часов после рождения и на протяжении всей жизни остаётся практически неизменным. Получая от человеческого организма оптимальные условия для жизни, бактерия в свою очередь:

  • участвует в продукции некоторых витаминов и витаминоподобных веществ (К, группы В);
  • стимулирует выработку печенью жирных кислот;
  • помогает кишечным ферментам переваривать альбумины;
  • участвует в обмене билирубина, холестерина и желчных кислот;
  • конкурирует с болезнетворными бактериями, снижая их содержание в кишечнике.

Однако возникают ситуации, при которых норма кишечной палочки в организме снижается, и «власть» захватывают болезнетворные бактерии, вызывая дисбиоз. Причинами такого состояния становятся:

  • частые ОРИ и другие вирусные заболевания;
  • общее переохлаждение;
  • физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
  • несостоятельность лимфатической системы в детском или, напротив, пожилом возрасте;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики);
  • вредные привычки: длительное курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Причины попадания кишечных бактерий в мочу


А откуда кишечная палочка попадает в мочу? Большая часть случаев определения E. coli в бакпосеве связана с несоблюдением правил сбора анализа или случайностью. Но иногда такое состояние – повод для беспокойства. Появление кишечной палочки в моче имеет следующие причины:

Несоблюдение правил гигиены в обычной жизни или при сборе анализов. Сбор жидкости в нестерильный загрязнённый контейнер. Практика анального секса. Физиологические особенности анатомического строения органов мочевыделения.

  • Короткая уретра;
  • близкое расстояние между мочеиспускательным каналом и прямой кишкой.
Хронические инфекции почек.
  • Пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • нефроптоз.
Воспалительные поражения мочеточника и мочевого пузыря. Опухолевые поражения органов мочевыделения.

Особого внимания заслуживает обнаружение E. coli в организме будущей мамы или у грудничка. Кишечная палочка при беременности – довольно распространенная проблема. Причины появления ее могут быть связаны с:

  • высоким риском развития инфекционного процесса в мочевыделительной системе при повышенной нагрузке на почки;
  • нарушением функционирования почек при давлении на них растущей маткой;
  • особенностями гормональной регуляции в организме беременных.
Кишечная палочка в моче у ребенка появляется по тем же причинам, что и у взрослых. Часто E. coli в бактериологическом посеве становится первым признаком пиелонефрита. У грудничка попадание бактерии в нетипичную среду часто развивается при прохождении по инфицированным родовым путям, неправильном подмывании.

Признаки инфицирования мочевыделительной системы


Довольно часто наличие кишечной палочки в моче не вызывает каких-либо клинических симптомов и становится неприятным сюрпризом для человека. Реже при инфицировании возникают жалобы на:

  • рези, болезненность, жжение при мочеиспускании;
  • при патологическом процессе в почках – ноющие, тянущие боли в пояснице;
  • учащение мочеиспускания до 9-12 раз в сутки;
  • появление неприятного запаха от выделяемой мочи;
  • признаки интоксикации: слабость, общее недомогание, ухудшение аппетита;
  • повышение температуры тела.

О чем расскажут анализы


Лабораторно подтвердить возникновение инфекции в органах выделительной системы можно с помощью:

Общего анализа мочи. При микроскопии мочевого осадка лаборант может обнаружить патогенные микроорганизмы (без определения их вида). Степень бактериурии отражает количество знаков «+» (от одного до трёх). Бактериологического исследования мочи (бакпосева). В ходе этого теста производится посев биологического материала на питательные среды с дальнейшей колонизацией микроорганизмов и их микроскопией. Позволяет определить даже минимальные концентрации E. coli в моче. Одновременно с бактериоскопией проводится тест на чувствительность к антибиотикам, который поможет понять, как лечить пациента.

Результаты бактериоскопии оцениваются следующим образом:

  • E. coli
  • E. coli > 10⁴ — положительный результат.

Обнаружение большого количества кишечной палочки в моче и выявление симптомов поражения почек или мочевыводящих путей требует внимательного отношения со стороны врача. Больным должны быть назначены дополнительные методы инструментальной диагностики (УЗИ, экскреторная урография, почечная ангиография и др.), с помощью которых будет установлен точный диагноз и составлен план дальнейшего лечения.

Методы лечения: как очистить органы мочевыделения от E. Coli

Обнаружение условно патогенного организма в моче – показание для начала противомикробной терапии. Антибиотики при инфекционно-воспалительном процессе:

  • способствуют эрадикации возбудителя из почек и МВП;
  • уменьшают выраженность воспаления;
  • препятствуют развитию осложнений.

Среди препаратов выбора – пенициллины, цефалоспорины, тетрациклиновые антибиотики. Они не только устраняют кишечную палочку, но и осуществляют лечение воспалительных заболеваний почек. Для скорейшего выведения бактерий из организма используются уросептики и растительные препараты (Канефрон Н, Фитолизин). Лечение народными средствами заключается в укреплении защитных свойств и повышении общей резистентности организма. У людей с крепким иммунитетом бактериальные поражения системы мочевыделения наблюдаются редко.

Множество микроорганизмов, живущих в окружающей среде, заселяет и организм человека. Одни из них являются безвредными и даже полезными, а другие в определенных количествах приводят к появлению заболеваний. Есть и такие, которые, являясь изначально полезными «обитателями» желудочно-кишечного тракта, при изменении условий в нем становятся патогенными, то есть способными вызвать развитие патологического процесса. Поэтому такие микроорганизмы именуются условно-патогенными. К их числу относятся практически все представители семейства Энтеробактерий, в которое входят кишечные палочки (Эшерихия коли), протеи, цитробактеры, клебсиеллы. Из семейства стафилококков условно-патогенными являются только негемолитические виды, а Staphylococcus haemolyticus, способных растворять эритроциты, в организме быть не должно.

Роль кишечной палочки в организме

Подавляющая часть всех штаммов кишечной палочки не приносит организму человека вреда. Они сосуществуют вместе, на пользу себе и друг другу. Так, бактерии, постоянно живущие, к примеру, в кишечнике, получают от человека комфортную температуру и влажность, защиту от ультрафиолетовых лучей и прямого кислорода. Со своей стороны, они обеспечивают человеческий организм некоторыми витаминами (К, группы В) и жирными кислотами, участвуя в их синтезе, расщепляют альбумины, метаболизируют билирубин, холестерин и желчные кислоты, а также борются с патогенными бактериями и выживают их со своей территории.


При определенных условиях эти бактерии становятся болезнетворными

Кишечник является главной средой, где могут обитать условно-патогенные штаммы Эшерихия коли, их норма составляет 106-108 КОЕ/г. Это количество микрофлоры данного вида появляется у грудничка уже в первые часы после рождения и сохраняется таким всю жизнь. Но встречаются различные ситуации, когда нормальное содержание кишечной палочки снижается, что приводит к заселению освободившегося пространства болезнетворными микробами, или резко повышается, сменяясь патогенными штаммами этого же вида бактерий.

К таким неблагоприятным факторам, значительно снижающим уровень иммунитета и ведущим к бактериальному дисбалансу, можно отнести:

  • частые вирусные заболевания;
  • несостоятельность лимфатической системы у маленьких детей;
  • нервные и физические перегрузки;
  • наличие возрастных изменений в работе внутренних органов;
  • длительное употребление алкоголя, табака, наркотиков.

В результате в кишечнике может начаться дисбиоз и дисбактериоз, и патогенная кишечная палочка начнет искать для себя новые биологические среды для обитания. Одними из таких «обиталищ» становятся мочевыделительные органы, и подтверждением этому является появление такого показателя, как кишечная палочка в моче.


Дисбактериоз означает нарушение баланса различных микроорганизмов

Каким образом происходит обнаружение микроорганизмов

Если органы мочевыделительной системы здоровы и не поражены патологическим процессом, то моча не должна содержать никаких микроорганизмов. То есть, в норме урина человека является стерильной. Обнаружение кишечной палочки в моче может произойти случайно, при диспансерном или плановом обследовании человека. Как правило, это возможно в тех довольно редких случаях, когда клиническая симптоматика патологии минимальна, и человек не обращается за врачебной помощью.

Но в большинстве случаев выявление патогенной микрофлоры происходит, когда пациент предъявляет определенные жалобы на состояние мочевыделительных органов и направляется врачом на лабораторное обследование. Кишечная палочка в моче у ребенка или взрослого обнаруживается как при общем исследовании, так и при бакпосеве, то есть в результате микробиологического исследования урины.


Первичное выявление бактерий происходит в общем анализе мочи

При общем анализе мочи, наряду с определением многих других показателей, лаборант, посредством микроскопического способа (через микроскоп), может обнаружить в образце и различные микроорганизмы. Их количество указывается с помощью знака «плюс», одним, двумя или тремя. Также он может визуально определить и вид микрофлоры. Но более детально и точно констатация вида и рода возбудителя, в частности, кишечной палочки в моче, происходит при микробиологическом способе исследования.

В ходе этого исследования образец мочи помещается в чашки Петри на питательные среды и выдерживается в комфортных для микроорганизмов условиях несколько дней. Уже на вторые сутки в начинается формирование колоний, у которых форма, размер и другие характеристики строго соответствуют виду бактерий. Так, на среде из мясопептонного агара кишечная палочка формирует колонии серо-голубого оттенка, почти прозрачные, на среде Эндо колонии выглядят как плоские образования красного цвета.


Внешний вид колоний может многое рассказать специалисту

При микробиологическом способе можно не только уточнить принадлежность микроорганизмов, обнаруженных в моче, но и осуществить исследование их чувствительности к антибактериальным препаратам. Для этого в разные части колоний помещаются ватные диски, пропитанные определенным антибиотиком. Через некоторое время, оценив степень разрушения колонии или замедление ее роста, можно установить, какой препарат будет максимально эффективен в терапии.

Чтобы результаты общего анализа мочи или ее микробиологического исследования оказались достоверными, очень важно соблюдать правила сбора урины. Они следующие:

  • перед забором урины необходимо тщательно промыть промежность, особенно у женщин;
  • применять только чистую высушенную посуду, а лучше специальные стерильные емкости для взрослых и детей, продающиеся в аптеках;
  • перед сбором мочи тщательно вымыть руки с мылом;
  • берется только средняя порция урины, начальная и конечная порции исключаются;
  • сразу после сбора мочи емкость закрывается крышкой и доставляется в лабораторию, но можно несколько часов хранить урину и в холодильнике.


При сборе мочи нельзя забывать об определенных правилах

Получение лечащим врачом данных о наличии Эшерихии коли в моче может очень помочь в диагностике патологии, определении ее формы и дальнейшего прогноза. Кроме того, результаты теста на чувствительность к антибиотикам необходимы, чтобы определиться, как лечить патологию грамотно и эффективно.

О чем свидетельствует наличие бактерии Еscherichia coli в моче

Обнаружение бактерий в урине происходит при дополнительном лабораторном обследовании и является ценным диагностическим признаком. Оно помогает врачу подтвердить инфекционную природу заболевания, которое он подозревает у пациента, и назначить адекватную терапию, учитывающую вид возбудителя.

Выделение микроорганизмов с мочой может происходить, если они оказались в любом отделе мочевыделительной системы. Проникновение патогенных штаммов происходит несколькими путями:

  • при несоблюдении гигиенических правил, в результате чего микроорганизмы из области заднего прохода могут переместиться во влагалище и мочеиспускательный канал;
  • распространение инфекции с воспаленной слизистой оболочки вульвы или влагалища;
  • восходящим путем в верхние отделы мочевых каналов;
  • гематогенным путем, то есть по кровеносной системе;
  • лимфогенным путем, по лимфатическим сосудам.

Значимость этих способов появления бактерий в мочевыделительной системе различна и зависит от пола, возраста, фонового состояния организма пациента. Так, кишечная палочка в мочевом пузыре чаще всего оказывается именно восходящим путем, заболевания почек развиваются также при сочетании восходящего и гематогенного путей, а уретрит в большинстве случаев может быть связан с половыми инфекциями.


Причиной острого цистита часто становится кишечная палочка

Кроме того, существуют и неблагоприятные факторы, которые способствуют задержке мочи в почках или мочевом пузыре. Это всевозможные стриктуры, стенозы, извитость мочеточника, а также состояние беременности, при которой увеличенная матка давит на мочевой пузырь. В результате нервно-рефлекторная возбудимость пузыря повышается, что ослабляет местный иммунитет и позволяет бактериям прочно обосноваться в слизистой оболочке.

Выявление Эшерихии коли является дополнительным диагностическим критерием, так как основное внимание доктора уделяется характеру предъявляемых пациентом жалоб и клинической картине заболевания. Патогенные микроорганизмы могут выделяться с мочой при воспалительных процессах, которые локализуются в почках (пиелонефрит), в мочевом пузыре (цистит), в мочеиспускательном канале (уретрит). Степень бактериурии может зависеть как от тяжести процесса, обусловленной отчасти количеством внедрившихся патогенных микробов, так и от его остроты.

Обычно при острой форме воспаления кишечная палочка массированно поражает орган, в больших количествах попадает в мочевые каналы и выделяется с мочой. При хроническом течении заболевания степень бактериурии снижается. На это также влияет и оказываемое антибактериальное лечение.

Точно определить нозологию врач может на основании анализа клинических симптомов патологии, выявление Эшерихии коли лишь подтверждает инфекционную природу патологического процесса в органе. Так, пиелонефрит характеризуется сильным болевым синдромом в пояснице, дизурическими нарушениями, изменением состава мочи. Цистит или уретрит также проявляются определенными комплексами клинических симптомов.


Жизнедеятельность микробов в организме человека вызывает появление интоксикационного синдрома

Следует отметить, что причиной возникновения синдрома интоксикации при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей является негативное воздействие на организм именно патогенных микроорганизмов, в частности, Эшерихии коли. Повышение температуры тела, головная боль, отсутствие аппетита, вялость и апатия – это следствия влияния бактериальных токсинов и пирогенных веществ, продуцируемых микрофлорой, на головной мозг человека.

Как избавиться от бактерий в моче

Ликвидировать патологические симптомы, кишечную палочку в моче и улучшить состояние пациента можно, точно диагностировав заболевание. В зависимости от того, какой отдел мочевыделительной системы поражен, и какую форму и течение имеет воспалительный процесс, происходит назначение соответствующих лекарственных средств.

Лечение обнаруженной кишечной палочки в моче означает воздействие на весь воспалительный процесс, ускорение восстановления поврежденной слизистой оболочки, укрепление защитных сил организма, купирование болевого и интоксикационного синдромов. Поэтому для медикаментозного лечения используются средства следующих групп:

  • антибактериальные препараты;
  • уросептические препараты;
  • обезболивающие и жаропонижающие средства;
  • общеукрепляющая терапия (витамины, иммуномодуляторы).


Монурал убивает бактерии за один прием

Лечение антибиотиками кишечной палочки в моче по праву находится на первом месте в схеме терапии. Именно этиотропное лечение, то есть направленное на возбудителя воспаления, способно купировать и все остальные проявления болезни. Остальные медикаментозные средства дополняют и закрепляют этот эффект. Поэтому после диагностики патологии очень важно выбрать правильный антибиотик.

Предпочтение отдается препаратам широкого спектра действия, например, производным пенициллина (Амоксиклав, Ампициллин), фторхинолонам (Нолицин), используются и традиционные нитрофурановые средства (Фурагин, Фурадонин). Но самым лучшим урологическим антибиотиком на сегодняшний день является Монурал, или фосфомицин. Однократное использование дозы в 2 или 3 грамма, что зависит от возраста больного, способно окончательно очистить мочевые каналы от возбудителей, попутно избавив пациента и от других симптомов болезни.

Выявление Эшерихии коли в моче в любых количествах является неблагоприятным признаком. Оно говорит о наличии инфекционного заболевания мочевыводящих путей и требует незамедлительного лечения.

Современные хозяйки делают заготовки из малины на зиму, чтобы сохранить урожай ягод и во время морозов получать из них витамины. Рецептов существует множество, но все они способны сохранить полезность малины, чтобы зимой не болеть, употребляя ее как лакомство и лекарство.

Как приготовить малиновый джем

Любая хозяйка знает, что приготовить джем на зиму из малины – это сложный и длительный процесс, но его результат приносит удовольствие при поедании лакомства. Для длительного хранения используют стерилизацию банок, а ягоды специальным образом подготавливают. Множество рецептов позволяет приготовить джем на зиму на любой вкус, чтобы каждый член семьи был доволен получившимся лакомством.

Подготовка банок

Чтобы джем из малины сохранился на всю зиму, нужно подготовить стерильные банки для его закатки. Существует несколько вариантов стерилизации упаковки:

  • В микроволновке: для этого нужно взять банки объемом до 1 литра и залить в них немного воды на 2 см, затем поместить в микроволновку и поставить мощность 800 ватт. После того, как вода выкипит – банки готовы к закатке.
  • Паром: нужно взять миску с кипятком, на нее поставить железную решетку или сито, а сверху – банки горлышком вниз. Для литровых банок время обработки составит 10 минут, а для трехлитровых –15 минут. Признаком окончания стерилизации станут стекающие по стенкам банки капли.
  • В духовке: поставить в холодную духовку банки горлышком вниз, нагревать до 150 градусов и подержать емкости в течение 15 минут.
  • В пароварке: перевернуть банки вниз горлышком, включить на оборудовании режим варки и держать 15 минут.
  • После заготовки и заполнения банок малиновым джемом их также следует стерилизовать в широкой кастрюле: для этого необходимо налить туда холодную воду и довести до кипения, после 15 минут выключить и закатать.
  • Кроме банок, следует простерилизовать крышки: их нужно тщательно вымыть содой, опустить в кипяток и подержать 2 минуты. Выбирать лучше ровные крышки, без следов ржавчины, вмятин, с подходящим диаметром резинки.

Как выбрать ягоды

Чтобы приготовить джем из малины, следует выбрать созревшие, но не перезревшие ягоды. Они должны быть среднего размера, иметь темную окраску и насыщенный аромат. Тогда джем на зиму получается не только вкусным, но и красивым. Ягоды должны быть чистыми, целыми и сухими, а мятые и с плесенью лучше отставить в сторону. Не подойдет битая ягода, потому что она даст излишний сок и не будет выглядеть красиво в готовом лакомстве.

Рецепты из малины

Некоторые тонкости:

  1. Любой рецепт, как приготовить джем из малины на зиму, начинается с подготовки ягод. Их нужно перебрать, отложив в сторону недо- и перезрелые ягодки, удалить чашелистики, плодоножки.
  2. Нельзя мыть малину проточной водой: чтобы не повредить, помыть ее нужно погружением в воду. После промывки ягоды нужно оставить, чтобы вода стекла, а после этого переложить их в емкость для заготовок.
  3. Если ягоды были заражены червяками, то их нужно замочить в солевом растворе, удалить всплывшие личинки через 10 минут и промыть дважды.
  4. Основные компоненты для приготовления джема на зиму – это малина и сахар, которые берутся в концентрации 1:1 или 1:2,5 при использовании сока. Остальные ингредиенты можно добавить по желанию: лимон, имбирь, корицу, смешать с другими ягодами или пряностями.
  5. Самый быстрый рецепт предполагает изготовление варенья за 5 минут, более долгие – свыше 1 часа.

С лимоном на зиму

Приготовить джем из малины на зиму можно с включением лимона, для блюда понадобятся ингредиенты в нужном количестве:

  • ягоды – 1 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – большой корень размером с палец;
  • пектин, желатин или желфикс – 1 пакетик.

Изготовление включает пошаговые этапы:

  1. Лимон вымыть, вытереть, срезать цедру, измельчить или натереть при помощи терки, из оставшейся части выжать сок.
  2. Имбирь очистить от кожуры, натереть до сердцевины, ее выкинуть, потому что она слишком волокнистая.
  3. Протереть ягоды через сито, стараясь слить весь сок. Жмых выкинуть.
  4. Смешать лимонный сок с имбирем и малиной.
  5. Из полного количества сахара взять 2 столовые ложки, смешать с желфиксом, засыпать в ягоды вместе с корицей.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар.
  7. Размешивать, проварить 3 минуты, снять пенку.
  8. Разлить по стерилизованным банкам.
  9. Вместо желатина можно взять 2 столовые ложки крахмала, которые заливаются водой и вливаются в заготовку перед варкой.

Джем из малины без косточек - протертый через марлю

Оригинальный рецепт для изготовления джема из малины на зиму может характеризоваться отсутствием косточек. Вам понадобится:

  • вода (фильтрованная) – половина стакана;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Растолочь ягоды, смешать с водой.
  2. До кипения довести, через 3-4 минуты снять, остудить.
  3. Отделить косточки либо перетиранием через ситечко, либо через марлю и дуршлаг.
  4. Жмых выкинуть, а получившийся сок смешать с сахаром.
  5. Взять кастрюлю с широким дном, залить туда сок до высоты 2 см, поставить на огонь.
  6. Все время мешать сок деревянной лопаткой до кипения, выпаривать 7 минут.
  7. Когда джем станет густым по консистенции, выложить в банку, повторить этапы, пока сок не кончится.
  8. Закатать теплым.

Малиновый джем без варки

Вариантом рецепта джема из малины на зиму станет простой и быстрый способ без варки, для которого понадобится:

  • ягоды – 4 стакана;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • жидкий мед – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Протереть малину через сито либо измельчить блендером.
  2. Мед прогреть на водяной бане для размягчения.
  3. Смешать малину с медом и соком, поставить на медленный огонь, не допускать кипячения.
  4. После того, как мед растворится, снять джем, дать остыть, раскладывать по банкам холодным.
  5. Хранить в холодильнике.

Конфитюр из малины с желатином

Для изготовления вкусного и полезного малинового конфитюра на зиму понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 30 г.

Как сделать:

  1. Залить ягоды водой, поставить на огонь, варить 10 минут, потолочь.
  2. Откинуть на ситечко, протереть ложкой.
  3. Сок процедить, с сахаром смешать.
  4. На медленном огне варить 40-50 минут, снимать пенку.
  5. Желатин залить водой, чтобы она его покрывала, оставить на полчаса. Подогреть для растворения комочков, влить в конфитюр за пару минут до окончания варки.
  6. Разлить по баночкам горячий конфитюр, закатать, укутать на сутки для сохранения тепла.
  7. После остывания заложить на хранение.

Видео: как сварить джем в мультиварке

Из ягод и различных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу человеческому организму. Речь идет о простом блюде - малиновом джеме. Готовится оно очень быстро. С задачей справится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать важные моменты.

Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:

  1. Малина - ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.

Подготовка малины

Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.

После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.

На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество - джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе - мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество - хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Хранение

Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.

Малиновое варенье – очень вкусное и ароматное, но таит в себе один не очень приятный момент – косточки. Именно из-за них многие отказываются от заготовок из малины. И абсолютно зря, ведь в качестве альтернативы варенью можно приготовить сироп, отделив косточки от сока. Такое малиновое варенье без косточек получается не менее вкусным и таким же полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 0,350 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды тщательно перебираем, удаляя подпорченные и примятые. Удаляем также плодоножки и листики (если попадаются).

Подготовленные ягоды помещаем в широкую кастрюлю и на среднем огне, все время помешивая, доводим до кипения. Затем кастрюлю накрываем крышкой и на маленьком огне выдерживаем ягоды в течение 15-20 минут, раза 3-4 перемешав. За это время ягоды пустят много сока, потеряют форму, станут мягкими. Отставляем их в сторону минут на 20-30 для остывания.

Следующая задача – удаление семечек. Быстрее всего это сделать так: откидываем малину на дырчатый дуршлаг и перетираем. После чего пропускаем оставшуюся массу через мелкосетчатый дуршлаг. Если перетирать не очень тщательно, из 1 кг ягод остается примерно 550 г сока.

На это количество малинового сока добавляем 350 г сахара. Кладем лимонную кислоту, перемешиваем.

Помещаем сок с сахаром на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь до минимального и варим сироп в течение 10 минут.

Пока варится сироп, стерилизуем банки и крышки, вытираем насухо и наливаем горячий сироп – до самого верха.

Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде, пока не остынут. Остывшие банки можно хранить не только в прохладном помещении, с малиновым сиропом ничего не случится, даже если вы будете держать его просто на кухне, в обычном температурном режиме. Главное, не оставляйте его в месте, куда будут попадать прямые солнечные лучи, чтобы сироп не потерял свой красивый рубиновый цвет.

Из этого сиропа зимой можно приготовить очень вкусный компот или чай.

Советы и рекомендации:

Если у вас малина своя, домашняя и вы знаете, что она ничем не обработана, земли не касалась – можно ее не мыть. Покупную малину, хоть это и очень нежная ягода, следует помыть. Ягоды, поместив их в дуршлаг, можно помыть под душем или погрузив в ведро с водой.

Еще раз хочу остановиться на моменте отделения косточек. Если перетирать малину сразу через мелкосетчатый дуршлаг, процесс займет гораздо больше времени. Тут существует 2 решения. Можно перетирать не очень тщательно, оставляя в жмыхе немного мякоти (приемлемо, если малины у вас много и вам ее не жалко). Из жмыха можно сварить компот. А можно перетирать очень тщательно, тогда в отходах остаются только лишь семечки (но это занимает много времени). Выбирайте сами, как поступать в этом случае.