Как развести чайный гриб с нуля. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях: специфика ухода, размножения и хранения медузомицета. Обмен веществ и иммунная система

Все знают, что самая полезная каша получается из овсяной крупы. Пожалуй, нет людей, не знающих о полезных свойствах овсянки и блюд из нее.

Только те, кто страдает от желчно-каменной болезни должны воздерживаться от овсяных каш, а все остальные люди могут уверенно включить в свой рацион эту полезную и вкусную кашу. Готовят ее по-разному и на молоке, и на воде.

В овсянке есть и клетчатка, и белковые соединения, углеводы, жиры. В составе овсянки есть также много витаминов и минералов. Поэтому тарелочка овсянки по утрам способствует тому, что из организма выходят все вредные вещества, то есть шлаки и токсины, а это помогает укрепить иммунитет.

К тому же, данное блюдо, приготовленное на воде, помогает:


Как только овсянка попадает в желудок, она обволакивает его стенки, а слизь, которая есть в каше, лечит многие желудочные заболевания.

Готовя кашу, необходимо правильно выбрать овсянку. Сейчас в магазинах можно повстречать огромное количество овсяных хлопьев. Но из цельных зерен каша получается вкуснее и полезнее, пусть даже для ее приготовления уйдет много времени.

Но ритм жизни предполагает все делать быстро, поэтому любители овсянки должны уметь правильно выбирать овсяные хлопья. Есть два вида хлопьев: это «Геркулес» и хлопья «Экстра». Экстра в свою очередь делится на три степени по обработке. К первой относятся «Экстра 1», она произведена из цельного зерна, на ее приготовление уходит 15 минут.

К «Экстра 2» относятся те хлопья, которые производят из резаной крупы, поэтому на приготовление каши из них уходит минут 10.

А к «Экстра 3» относятся хлопья, которые тщательно обработаны паром, поэтому их стоит только обдать кипятком и каша готова. Такие хлопья предназначены людям с чувствительным желудком и малышам.

«Геркулес» изготавливают из других сортов овсянки, они наиболее толстые и на их приготовление уходит уже от 15-20 минут, но зато блюдо получается густым и вкусным.

Классический рецепт овсяной каши на воде

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» -160 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • сахар;
  • соль.

На приготовление уходит 15 минут.

Калорийность составляет 120 ккал.

Теперь подробно о том, как варить овсяную кашу на воде. Сначала воду необходимо налить в кастрюлю и поставить на включенную газовую или электрическую плиту. Как только вода закипит, насыпаются овсяные хлопья. Газ следует уменьшить и варить хлопья, постоянно помешивая. Варить ее надо медленно, чтобы хлопья успели развариться и получилось вкусно.

Как только каша загустеет, ее нужно посолить, добавить сахарного песка и в конце сливочное масло.

Есть любители кушать кашу с вареньем, со свежими фруктами и даже с шоколадом. При желании, можно обогатить вкус ее этими продуктами.

Рецепт простой овсяной каши на воде в микроволновке

Чтобы приготовить этот простой рецепт, необходимо в первую очередь правильно рассчитать время варки. Если используется овсянка быстрого приготовления, то есть «Экстра 3», то необходимо приготовить:

  • хлопья овсяные - 80 грамм.
  • вода - 1,5 литра;
  • масло - 20 грамм;
  • соль;
  • сахар.

На готовку каши уходит пять минут.

Калорийность составляет 95 ккал.

Как и сколько варить овсяную кашу на воде в микроволновке: сначала нужно довести воду до кипения, затем туда же добавляются хлопья, сразу все солится и добавляются масло и сахар, микроволновку включить нужно на минуту или 45 секунд и каша готова.

Если овсянка с более крупными хлопьями, то всю процедура повторяется, только микроволновку включить нужно на 3-4 минуты.

Овсяная каша на воде с бананами в микроволновке

Овсяная каша хорошо сочетается и с фруктами, особенно с яблоками, бананами, грушей, киви и другими. Любители пряностей обязательно добавляют в нее корицу, мускатный орех, кардамон, ванилин и так далее.

  • овсяные хлопья -100 грамм;
  • банан - среднего размера;
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • вода - 600 грамм;
  • соль;
  • сахар;
  • корица.

Времени на готовку уходит около 20 минут.

Калорийность блюда составляет 214 ккал.

Банан очищается от кожуры и натирается на терке. Воду нужно нагреть, добавить туда соль, сахар, корицу, масло и овсяные хлопья. Добавить банан и поставить в микроволновку на режим «Плов». Готовится приблизительно пять-семь минут.

Посуда, в которой варится блюдо, должна быть глубокой, иначе есть вероятность, что каша облепит стенки и потолок микроволновки.

Как правильно варить овсяную кашу на воде в мультиварке

В данном приспособлении готовить каши, и в том числе овсяную, удобнее, чем в обычной кастрюле на плите. В кастрюле ее следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела, следить за нагревом, а в мультиварке таких проблем нет. Но есть некоторые нюансы, которых необходимо придерживаться:


Очень удобно готовить овсянку в мультиварке, особенно с отложенным стартом. С вечера, заложив все продукты, к завтраку можно получить готовое, ароматное блюдо.

Овсяная каша на воде в мультиварке для похудения

Для похудения лучше использовать овсяные зернышки. В мультиварке подобная каша готовится довольно быстро, но для этого необходимо предварительно подготовить овсянку.

С вечера берется один стакан овсянки, которую нужно перебрать, промыть и замочить на десять-двенадцать часов. Затем воду нужно слить, переложить увеличенную в объеме крупу в мультиварку, залить одним стаканом кипятка и поставить на режим «Каша» или на высокое давление минут на десять.

Для похудения овсяную кашу нельзя солить и тем более подслащать. Есть еще один вариант приготовления подобного блюда для похудения, но уже с овсяными хлопьями.

Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • овсяные хлопья -80 грамм;
  • вода -400 грамм;
  • фрукты по желанию.

Времени на готовку уходит 10 минут.

Калорийность составляет 80 ккал.

Овсяные хлопья заливаются кипятком, хорошо размешиваются, яблоки или сухофрукты сразу кладутся вместе с хлопьями и мультиварку включают в режим «Плов» на десять минут.

Овсяная каша на воде с тыквой в мультиварке

Помимо полезных свойств овсяной крупы, тыква также содержит белки, углеводы, глюкозу, пектиновые вещества, каротин и много других нужных организму человека веществ.

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • тыква - 300 грамм;
  • соль;
  • сахар.

Времени на готовку уходит всего 20 минут.

Калорийность составляет 156 ккал.

Мякоть тыквы необходимо нарезать на мелкий кубик или натереть на терке. В чашу мультиварки добавить кипяченой воды по рецепту, сразу посолить, добавить сахар и вмешать овсяные хлопья. Все помешать лопаткой или деревянной ложкой и добавить измельченную тыкву.

Затем мультиварку надо закрыть крышкой и поставить режим «Каша». Данное блюдо можно готовить заранее с вечера, заложив все продукты в мультиварку. К утру каша будет готова.

Как варить овсяную кашу на воде с клубникой для детей

Прикармливать кашами детей нужно, начиная с 9-10 месяцев жизни ребенка. Одной из самых безопасных и вкусных каш, является данная каша, приготовленная на воде.

Для внешнего вида и более сладкого вкуса, к блюду можно добавлять фрукты и ягоды. В сезон хорошо детьми переносится каша с клубникой. Но ее дают ребенку только в том случае, если родители уверены, что у малыша нет аллергии на кашу.

Для приготовления каши понадобятся:

  • овсяные хлопья «Экстра 3» - 6 столовых ложек;
  • кипяченая вода - 3 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • клубника - 200 грамм.

Времени на готовку уходит всего 15 минут.

Калорийность составляет 190 ккал.

Клубнику следует перебрать и на полчаса оставить в миске с холодной водой. Затем воду слить, а ягоды нарезать на мелкие кубики или измельчить в блендере.

Кипяченую воду посолить, добавить хлопья и сахар. При желании кашу можно все же прокипятить минут пять на огне.

Ягоды добавить в конце, все готово.

Овсяная каша на воде с мясом

Овсяную кашу в основном готовят с фруктами, ягодами и сухофруктами, то есть со сладкими составляющими. Но, оказывается, ее рекомендуют еще готовить и с мясным фаршем. Тогда она получается более калорийной и не менее вкусной.

Для ее приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • говяжий фарш - 200 грамм;
  • кипяченая вода - 3 стакана;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • помидоры - 2 плода;
  • зелень любая;
  • растительное масло - 30 грамм;
  • соль, перец.

Времени на готовку уходит минут 30.

Калорийность блюда составляет 854 ккал.

Как приготовить овсяную кашу на воде с мясом? Очень легко! Рассмотрим все этапы подробно.

Для начала необходимо лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить, промыть и также мелко нарезать. То же проделать с болгарским перцем. Все эти ингредиенты затем нужно обжарить на сковороде с маслом до изменения цвета, но не до золотистого оттенка.

К овощам добавить мясной фарш и обжарить до готовности мяса. Затем к нему добавить прокрученные помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу и тушить все вместе минут от трех до пяти. В конце сверху посыпать зеленью петрушки, кинзы и укропа.

Пока овощи тушатся, можно приготовить кашу. Для этого в кипяченую воду насыпаются хлопья, размешиваются и ставятся на огонь минут на десять. Через данное время ее остается только посолить.

Подается блюдо следующим образом: на сервировочную тарелку кладется вниз каша, а сверху - мясной фарш.

Приятного аппетита!

Сварить любую кашу, а особенно овсяную, на первый взгляд, кажется просто. Но для этого нужно обладать некоторыми сведениями в области приготовления подобных блюд, иначе вкус ее можно легко испортить.

  1. Первое, что нужно сделать, так это подобрать кастрюлю с толстым дном, чтобы овсянка не пригорела или же ее лучше варить в мультиварке.
  2. Мешать ее нужно деревянной ложкой.
  3. Овсяные хлопья лучше выбирать цельного зерна, тогда блюдо получится вкуснее.
  4. Если все же зерна оказались дробленными, то после варки кашу следует откинуть на дуршлаг, чтобы вышли ненужные частички.
  5. Овсяные хлопья и зерна можно перед варкой на несколько часов замочить в подсоленной кипящей воде.
  6. Для придания аромата блюду к нему лучше добавить сливочное масло до и после готовки, а затем укутать или поставить в мультиварке на режим подогрева.

Помимо явных преимуществ данной каши, существуют и ограничения в употреблении. Так при некоторых серьезных заболеваниях употреблять овсянку запрещается.

И в дополнение к статье - видеорецепт о том, как варить овсянку.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Узнайте всё о приготовлении знаменитого завтрака во всем мире - овсянки на воде. К вашему вниманию рецепт полезнейшей, вкусной и легкой в приготовлении каши

25 мин

90 ккал

4.8/5 (5)

Каши, — , или , — лучшее, с чего можно начать свое утро. Овсянка на воде — это классический, вкусный и полезный завтрак. С особенностями каши и рекомендациями к приготовлению супер-завтрака мы сейчас познакомимся. Сколько времени нужно варить овсянку на плите — зависит от того, какую именно крупу вы возьмете для готовки. Проще и быстрее заварить хлопья, но… Даже хлопья отличаются друг от друга и нужно знать как их правильно заваривать. Для каждого вида крупы мы опишем свой способ.

Как выбирать овсяную кашу

Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить , но сегодня мы готовим диетическое блюдо.

Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3” , это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.

Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.

Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1 , они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.

Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.

Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.

Рецепт овсяной каши из хлопьев на воде

Как приготовить овсяную кашу на воде .

Ингрединты

  1. Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение.
  2. Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте , чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
  3. Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами . Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.

Существует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо.

Овсяная каша по-шотландски

Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж , жидкая овсяная каша, — стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски.

Настоящая шотландская овсяная каша готвится не совсем так, как привычная для нас овсянка. В приготовлении блюда порридж следует отказаться от добавления соли , это даст возможность правильно раскрыть вкус овсянки.

Также по традиционному рецепту не следует добавлять в кашу масло, сахар и молоко. Порридж готовится примерно пол часа только на воде и за основу берутся цельные или дробленые зерна овса, хлопья не подойдут.

Овес нужно варить на маленьком огне, постоянно помешивать, только тогда он раскроет нежный ореховый аромат, который испортит добавление сахара, масла или варенья. Зато во время еды готовое блюдо можно подсолить или упортеблять с молоком или сливками.

Традиции приготовления порридж соблюдаются и сегодня, причем варят шотландцы кашу на целую неделю, после чего дают каше остыть. Важно также, чтобы блюдо было густым, чтобы его можно было разрезать на порции и есть на завтрак.

Если вы планируете сбросить вес или очистить свой организм, добавьте в свой рацион овсяную кашу на воде. И вы увидите, на какие чудеса она способна.

Вконтакте

О полезных свойствах овсяной каши по утрам написано и сказано много. Овсянку используют в лечебных целях и в диетическом питании. Можно выделить 3 главных слагаемых, из которых строится польза этого продукта:

  • Овсяные хлопья представляют собой раздавленные, расплющенные цельные зерна овса. В хлопьях много клетчатки (грубого волокна), которое стимулирует пищеварение. Грубое волокно попадает в желудочно-кишечный тракт, там разбухает, формирует мягкие каловые массы и выводит все ненужное из организма.
  • В овсянке много фосфора, а он является составной частью молекул, которые занимаются передачей энергии. Без фосфора эти молекулы не образуются, и энергии в организме не хватает.
  • Регулярно употребляя овсяную кашу из хлопьев по утрам, мы уменьшаем риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, потому что овсянка снижает уровень холестерина в организме.

Но! Здесь нужно помнить, что по-настоящему полезна только овсянка в чистом виде, залитая водой и ничем другим. Молоко или кефир даже с минимальной жирностью — уже холестерин. Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) полезно заливать водой или обезжиренным молоком. Поэтому вы совершенно правы в том, что заинтересовались вопросом, как сварить овсянку именно на воде , а не на молоке. Так полезнее! А Шпаргалочка подскажет несколько рецептов 😉

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 банан или любые другие фрукты или ягоды,
  • горсточка орехов,
  • 1 ст. ложка меда.

Приготовление пошагово:

  1. В небольшую кастрюльку или миску высыпаем стакан хлопьев.
  2. Заливаем водой.
  3. Ставим на огонь.
  4. Варим кашу на небольшом огне минут 5, постоянно помешивая.
  5. Выключаем и даем настояться каше еще 2 минутки.
  6. Кладем в кашу кусочки фруктов, ягоды, орешки (по вкусу), мед.
  7. Тщательно перемешиваем. Готово!

Примечание: Время приготовления хлопьев зависит от марки, производителя. Как правило, время варки указывается на упаковке с хлопьями. Не поленитесь посмотреть 😉 А ЧЕМ ДОЛЬШЕ время варки, тем больше воды требуется. На 1 стакан хлопьев обычно бывает достаточно 1,5 — 2 стакана воды. Есть еще такая мера: воды надо брать всегда в 2 раза больше, чем овсяных хлопьев.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 2 стакана воды (берется в 2 раза больше, чем овсянки),
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду щепотку соли.
  3. Высыпать хлопья, вновь довести до кипения и убавить огонь на минимум.
  4. Варить, помешивая, 5-10 минут (время варки советуем уточнить на упаковке).
  5. Во время варки пенку, если она образуется, нужно снимать.
  6. Спустя 10 минут, газ выключить, накрыть крышкой и дать каше настояться еще 5-10 минут.
  7. По вкусу добавить мед, орехи, киви, хурма, грушу, яблоко, бананы (кусочками).

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев,
  • 3 стакана воды,
  • 0,5 ч. ложки соли,

Приготовление:

  1. Высыпаем 1 стакан хлопьев в кастрюлю,
  2. Выливаем 3 стакана воды,
  3. Солим.
  4. Ставим на огонь.
  5. После закипания варим кашу 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Выключаем огонь и даем постоять под крышкой еще минут 10.
  7. Мед, сухофрукты и сливочное масло добавляем по вкусу.
  8. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Очень интересный рецепт приготовления овсянки в кружке в микроволновке за 5 минут! Правда, в оригинальном рецепте добавляется молоко. Нам же нужно сварить овсянку на воде , поэтому будем добавлять воду или обезжиренное молоко. Плюс данного рецепта в том, что приготовление в микроволновке позволяет сэкономить время утром. Поставил в печь — и пошел заниматься своими делами. Итак, теперь о том, как готовить.

Ингредиенты:

  • половина стакана воды или обезжиренного молока,
  • 3 ст.ложки овсяных хлопьев,
  • соль, сахар или мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Берут глубокую стеклянную миску, кружку или пиалу.
  2. В пиале смешивают воду (или молоко) и хлопья.
  3. Ставят в микроволновку на 5 минут (время может отличаться).
  4. Готовую кашу можно дополнить орешками, ягодами или вареньем.

А вы уже пробовали сварить овсянку на воде? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях ниже 😉

Пришло время рассказать про то, как варится овсянка на воде – рецепт приготовления может показаться слегка необычным, именно потому, что варка как процесс отсутствует и по факту получается запаренная овсянка, а не вареная. Однако именно такая овсяная каша отлично подходит для похудения.

Для начала необходимо купить правильные хлопья. Нам категорически не подойдет геркулес быстрого приготовления, надо выбирать только ту овсянку, которая требует длительного приготовления. Перед тем, как варить овсяную кашу на воде убедитесь, что хлопья куплены правильно.

Как варить овсянку на воде: 2 рецепта запаривания

Для приготовления одной порции нам понадобиться 50 гр сухих хлопьев. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию каши вы любите больше. Я люблю ту, что пожиже, поэтому воды в овсяную кашу могу добавить много – чуть больше 150 гр. Для каши обычной консистенции надо 100-150 гр кипятка. В любом случае, предлагаю самостоятельно поэкспериментировать, чтобы понять, как вам больше нравится.

Рецепт №1

Запарить хлопья, залив кипящей водой. Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 10 минут. В течении этого времени овсянку надо размешать один-два раза, для того, чтобы она равномерно напиталась водой.

Рецепт №2

С вечера залить овсянку холодной водой, а утром разогреть ее на плите. Во время разогревания овсяной каши ее надо активно помешивать, пока она не «засопливится». Это не обязательный шаг. Но будьте внимательны, кашу надо прогревать, а не доводить до кипения и ни в коем случае не кипятить.

А теперь самое интересное. Знаете ли вы, как из обыкновенной овсяной каши на воде сделать кулинарный шедевр? Правильно, разнообразными добавками.

10 рецептов добавок к овсяной каше на воде

  1. Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
  2. Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
  3. Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
  4. Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти .
  5. Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
  6. Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
  7. Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
  8. Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую

Каша, особенно приготовленная из овсяных хлопьев – это лёгкоусвояемое злаковое блюдо аппетитное и очень вкусное, а также витаминизированное и содержащее массу микроэлементов, а также полезных веществ.

Конечно же, овсяную кашу можно сварить и на молоке, но приготовленная на воде, она будет считаться диетической пищей, а также питательной и с лёгкостью воспринимающейся организмом человека.

Готовить овсяную кашу нетрудно и быстро.

Зная некоторые принципы и основываясь на рецептах приготовления этого блюда, можно с лёгкостью создать это наивкуснейшее кушанье в домашних условиях самостоятельно и без чьей-либо помощи.

Общие принципы приготовления овсяной каши сваренной на воде

Несмотря на то, что варить овсяную кашу на воде просто, определённые навыки и умение у кулинара всё-таки должны быть:

Чтобы овсяная каша, приготовленная на воде, получилась более насыщенной и в то же время нежной и аппетитной, рекомендуется для её варки подобрать недроблёную, а цельными зёрнами крупу.

Если же под рукой всё-таки оказались дроблёные зёрна, после варки кашу необходимо откинуть на дуршлаг – для того чтобы избавиться от всех ненужных частичек.

Овсяные хлопья, предназначенные для варки каши нужно заранее на несколько часов замочить в слегка подсоленной кипящей водичке.

Для создания диетического кушанья – овсянку варить нужно на водичке с небольшим количеством соли и масла.

Овсяную кашу во время готовки необходимо регулярно мешать, лучше деревянной ложкой, дабы избежать пригорания блюда.

Овсяную кашу лучше варить в мультиварке, или в кастрюльке со специальным покрытием, которое предотвратит процесс возможного пригорания и толстым днищем.

Можно приготовить овсяную кашу в мультиварке — с вечера заложить в неё требуемые рецептом продукты, а к утру уже вкушать сытное и полезное блюдо.

Для того чтобы овсяная каша в микроволновой печи хорошо разварилась и приготовилась вкусной и аппетитной, овёс необходимо заранее хорошенечко запарить.

Кушанье нужно снабдить маслом для получения ещё более нежной консистенции, а также дать овсянке настояться в ёмкости под закрытой крышкой.

Для того чтобы придать овсяной каше сваренной на воде некой изысканности и пикантности, необходимо во время её приготовления прибавить к ней – сухофрукты, сиропы или свежие фрукты.

Кашу целесообразнее готовить на негазированной минералке или на очищенной воде, пропущенной через фильтр.

Изготовить описываемую кашу на воде лучше из зёрнышек овса, чем из покупных хлопьев – геркулеса.

Рецепты и важные нюансы того как правильно варить овсяную кашу на воде

Рецепт 1. Как варить овсяную кашу на воде (Традиционный вариант)

Ингредиенты:

Крупа (овсяная) – 200 гр.

Минералка (негазированная) – 400 мл.

Сахар, соль.

Масло (сливочное).

Способ приготовления:

Для приготовления данного кушанья необходимо взять цельные зёрна овсянки, желательно обработанные, так как они не будут придавать будущей каше некой горечи.

В ёмкость желательно с толстыми стенками влить положенное количество водички и поставить на небольшой огонь.

Как только вода закипит к ней нужно прибавить соль и подготовленную для этого случая овсяную крупу.

Затем нужно имеющиеся компоненты хорошенько перемешать, уменьшить огонь и продолжить варить овсянку, периодически её помешивая.

Через 20 минут к каше нужно прибавить сливочного масла, сахара и ещё раз все компоненты между собой хорошенько перемешать.

После готовому кушанью нужно дать возможность настояться под закрытой крышкой и после подавать овсяное чудо к завтраку.

Рецепт 2. Как варить овсяную кашу на воде (вариант создания каши в мультиварке)

Ингредиенты:

Геркулес – 1 стакан (мерный).

Мёд или сахарный песок.

Масло (сливочное).

Орешки (грецкие).

Водичка (очищенная) – 2 стакана.

Способ приготовления:

Для начала нужно чашу мультиварки хорошенечко смазать заранее распущенным сливочным маслом. Потом необходимо в ёмкость всыпать овсяные хлопья и залить их минералкой.

После нужно кашу на собственный вкус посолить и посахарить.

Затем необходимо выбрать нужный режим на мультиварке – «Каши» и установить его на 30 минут.

После определённого звукового сигнала, который означает, что каша приготовилась необходимо к овсянке прибавить – мёд, покрошенные орешки и масло (сливочное).

После всех этих действий кашу можно подавать к столу.

Рецепт 3. Как варить овсяную кашу на воде в микроволновой печи

Ингредиенты:

Хлопья (овсяные) – 120 гр.

Водичка (очищенная).

Масло (сливочное) – 30 гр.

Мёд – 60 мл.

Яблоко – ½ плода.

Способ приготовления:

В имеющуюся посудину для микроволновой печи нужно всыпать овсяных хлопьев нужное количество и залить их водичкой.

Затем ёмкость с овсянкой нужно установить в микроволновую печь на 4 минутки.

После нужно прибавить к каше мёд, масло, и яблочко и подать к столу.

Рецепт 4. Как варить овсяную кашу на воде с фруктами

Ингредиенты:

Крупа (овсяная) – 200 гр.

Свежие фрукты (любые).

Водичка (кипячёная) – 400 мл.

Сахар, соль.

Масло (сливочное).

Способ приготовления:

В посуду с толстыми стенками нужно всыпать хлопья и залить их необходимым количеством воды.

Затем необходимо поставить будущую кашу на небольшой огонь и варить её, около 25 минут.

После того как кашка закипит в неё нужно добавить соль, сахар и варить до полного их распускания.

Перед окончанием готовки к каше нужно прибавить сливочное масло и всё тщательно перемешать.

В то время пока каша варится, подобранные свежие фрукты нужно измельчить (можно в блендере).

Приготовленные таким образом овсяные хлопья необходимо выложить в дуршлаг и перетереть их до получения однородной консистенции.

После подготовленных определённым образом фрукты, нужно выложить к каше и всё вместе перемешать.

Подавать к завтраку такую кашку можно с добавлением к ней разогретого сиропа или сгущёнки.

Рецепт 5. Как варить овсяную кашу на воде и с субпродуктами

Ингредиенты:

Хлопья (геркулеса) – 400 гр.

Водичка – 700 мл.

Сердечко, печёнка, желудочки.

Луковица.

Масло сливочное – 3 ст. ложки.

Соль – на любителя.

Способ приготовления:

В ёмкость с прохладной водичкой нужно прибавить хлопья геркулеса и поставив их на огонь, ждать закипания жидкости. После того как водичка закипит её нужно посолить и варить с полчаса на небольшом огне под закрытой крышкой.

Сердечко с желудочками нужно выложить в кастрюльку, залить водичкой и оставить их в ней на 30 минут. По прошествии этого времени воду из-под субпродуктов необходимо сменить и поставить их на огонь.

После того как субпродукты закипят, нужно с них убрать пенку подсолить водичку и варить их около часа на небольшом огне.

Как только потроха сварятся их нужно откинуть на дуршлаг и охладить, после чего пропустить через мясорубку.

Печёнку нужно приготовить отдельно – промыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в сковороде совместно с луком и перекрученными через мясорубку потрохами.

Затем приготовленную кашку из геркулесовых хлопьев нужно тщательно смешать с обжаренными потрохами, слегка посолить и подать к столу в горячем виде.

Как варить овсяную кашу на воде – маленькие хитрости и полезные советы

Когда идёт процесс приготовления овсяной каши на воде – нужно быть осторожнее и постараться не обжечься.

Целесообразнее готовить кашу порционно, так как это блюдо даже в холодильнике храниться недолго.

Для экономии времени не надо кашу варить заранее с вечера, дабы успеть к завтраку. Овсянка теряет свои вкусовые особенности при разогревании, добавленные сухофрукты будут чрезмерно распарены, а яблочко потемнеет.

Для того чтобы яблочко не потемнело и выглядело аппетитно в овсяной каше его необходимо смешать с соком лимончика, для предотвращения процесса окисления.

Водичку из-под замоченного для овсяной каши изюма, где содержится масса полезных веществ и нужных для организма человека микроэлементов не нужно выливать.

В кашу вместо фруктов и других сладких ингредиентов, можно положить кусочки бекона, желательно обжаренного или сыра.

Также овсяная каша, приготовленная на воде, будет отличным гарниром ко многим рыбным и мясным блюдам.