Окрошка рецепт классическая с колбасой на квасе. Рецепт окрошки с колбасой на квасе. Окрошка на воде с уксусом


Окрошка – самое любимое блюдо национальной русской кухни. Холодный суп для человека, как спасатель в жаркую погоду и после любого праздничного гулянья. Особенно хороша она летом или осенью, когда все овощи со своего огорода. Взять например: огурчики, редиску, укроп, лук и сразу становится понятно, что из всех перечисленных продуктов получится самая вкусная еда. А если ещё приготовить самому домашний, хлебный квас, то точно от этого блюда за уши не оторвать.

Она бывает разной по составу. В жидкую основу этого блюда может входить кефир, блюдо на нём получается нежным и лёгким на вкус. Также можно приготовить на сыворотке, воде с уксусом, минералке, кумысе, вообщем всего и не перечислишь. Но самым лучшим из перечисленных напитков считается всё же квас, как его приготовить я расскажу чуть ниже.

Кстати, если хотите получить очень вкусное блюдо, простой сладкий квас из бутылки лучше не брать. Тут нужен специальный, хлебный, который можно сделать самим.

В мясной состав больше всего добавляют свинину, говядину, птицу, но чаще всего делают смесь из этих ингредиентов. В старых рецептах применяли даже хорошо проваренные хрящи, а мои родители добавляют в окрошку холодец. Сейчас же в наше время приветствуются такие варианты как сосиски, колбаса, ветчина, они намного дешевле, чем мясо, а вкус гораздо интересней. Так что, я вам скажу одно, если нет колбасы в этом блюде, то получится один из вариантов оливье.

Овощи для холодного супа в основном такие, как огурцы. Они кладутся почти во все рецепты, но могут и отсутствовать. Только это уже не то. Редис, считается тоже незаменимым продуктом в этом блюде. Варёная картошка применяется не во всех вариациях, её кладут по собственному желанию. Чаше всего подают вместе с окрошкой.

Также, она не бывает без яиц, приправ и специй. Самая лучшая приправа, это столовый хрен. Ещё вместе с ним может хорошо пойти горчица, но с ней едят на любителя.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях?

Вообще квас для неё используют с кисловатым вкусом. А который продаётся или изготавливается в промышленных предприятиях, лучше не использовать, он сладкий. Хотя он уже и продаётся домашний, но всё равно, лучше своего вы не найдёте. Поэтому я хочу, прежде чем начать готовить главное блюдо, сначала сделать напиток для него.

Для закваски потребуется:

  • Сухари - 150 грамм или 1 горсть;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Вода кипяток - 2 стакана;
  • Сухие дрожжи 0,5 чайной ложки.

Для кваса:

  • Сухари - 300 грамм или 3 полных горсти;
  • Сахар - 3 ложки;
  • Вода - 3 литра;
  • Изюм - несколько штучек, можно не добавлять.

1. Для того, чтобы сделать квас нужно подготовить закваску. Нарезаем хлеб и ставим в духовку. Жарим до сухого состояния, немного поджаривая.

Важно: не доводите хлеб до подгоревшего состояния, иначе квас в последствии будет выдавать горьковатый вкус.

2. В банку засыпаем сухари, и сахар.

3. Заливаем кипяток и ждём пока закваска остынет. Добавляем сухие дрожжи.

Кстати, не нужно кидать дрожжи в горячую воду, они сварятся и погибнут. Много их тоже сыпать не нужно, иначе квас будет напоминать брагу.

4. Закрываем закваску марлей и ставим на 2 суток в тёплое место, желательно на солнце.

Проверку можно осуществить по запаху, если она пахнет брагой, значит ещё не готова. Пахнуть она должна квасом.

5. Когда она изготовится, начинаем делать квас. Берём пустую 3 литровую банку кладём в неё сухари (3 горсти), сахар, наливаем горячей воды, ждём до остывания, отправляем туда готовую закваску и подливаем воду комнатной температуры, не дополнив до конца ёмкости 4 см.

7. Квас нужно процедить, разлить по бутылкам, добавить 2 - 3 изюминки (по желанию) и поставить в прохладное место на сутки.

Процеженную закваску не выкидываем, так как из неё можно делать новую порцию напитка.

Классический рецепт окрошки:

Хотите, чтобы её можно было есть в любое время года, при этом был вкус лета. Тогда добавляйте в неё побольше зелени и овощей. Она тем и хороша. Так как у нас традиционный рецепт холодного супа, то готовить его будем по самому правильному и вкусному составу продуктов.

Нам потребуется:

  • Редис – 300 грамм;
  • Варёная колбаса – 300 грамм;
  • Огурцы – 2 шт;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук – 1 пучок;
  • Укроп, петрушка - 1 пучок (по 0,5 на каждый);
  • Яйцо – 5 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас – 2 литра;
  • Тёртый хрен – 2 ст. ложки;
  • Горчица – по вкусу;
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

1. Для начала нужно отварить картошку, прямо в кожуре. Также отвариваем яйца. Ставим охлаждать, а пока займёмся другими ингредиентами.

2. Берём 1 огурец и мелко нарезаем, второй же нужно потереть на крупной тёрке.

Тёртые овощи в окрошке усиливают аромат и вкусовые качества.

3. Тоже самое проделываем с редиской.

Старайтесь взять маленького размера, он более твёрдый, сочный и не пустой.

4. Колбасу берём варёную и режем её на кубики 1,5 – 2 см. Её лучше покупать хорошего качества, ведь от этого зависит вкус нашей окрошки.

6. Теперь картошка, её тоже режем кубиками 1,5 см.

7. Нарезаем лук и зелень(укроп, петрушку).

Хочу рассказать один маленький секрет, для того чтобы окрошка стала ещё вкуснее. Лук обязательно нужно немного подсолить и размять до появления сока, который пропитает все наши ингредиенты, но ещё не всё нужно перемешать его с хреном и горчицей а уже потом отправить к общим продуктам.

8. Всё перемешиваем, накладываем в тарелку, только потом заливаем приготовленным квасом.

В общую кастрюлю квас заливать не нужно, её нужно поставить в холодильник, до следующего обеда, завтрака или ужина.

Ну, что можно сказать про эту окрошку? Да я вас уверяю, съедите одну тарелку, попросите ещё добавки. Вообщем за уши точно не оторвать.

Приятного аппетита друзья!

Классическая окрошка на квасе - холодный суп, состоящий из микса овощей и колбасы (или мяса). Пожалуй, это самое популярное блюдо в жару, поэтому рецепт традиционной окрошки неизменно актуален каждое лето.

Сегодня мы подскажем начинающим кулинарам как готовить это простое русское кушанье. Так как суп у нас летний, не жалеем зелени - окрошка должна получиться максимально сочной и ароматной. Что касается заправки, вариантов тут масса: квас, кефир, сыворотка или даже простая кипяченая вода. В нашем примере мы отдали предпочтение квасу.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 200-250 г;
  • картофель - 400 г (3-4 шт.);
  • огурцы - 300 г (2-3 шт.);
  • яйца - 4-5 шт.;
  • редис (по желанию) - небольшой пучок;
  • зеленый лук - пучок (около 50 г);
  • укроп - пучок (около 20 г);
  • сметана или майонез - примерно 250 г;
  • квас - 1,5-2 литра;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом и колбасой

  1. Предварительно отвариваем в кожуре картофель. Остудив, очищаем и нарезаем клубни небольшими кубиками, отправляем в просторную миску.
  2. Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, измельчаем яйца и перекладываем к картофелю. Стараемся, чтобы все ингредиенты для окрошки были нашинкованы единым «калибром» (исключение составляет только зелень).
  3. Теперь несколько слов о мясной составляющей блюда. В нашем примере используется вареная колбаса, но многие предпочитают окрошку именно с мясом. Такой вариант допустим и даже очень распространен, однако есть ограничение: мясо обязательно должно быть нежирным (ведь мы готовим холодный суп), самый лучший вариант - отварная говядина. Также для окрошки подойдут сосиски, куриная грудка, говяжий язык. Итак, нарезаем кубиками колбасу (или мясо) и отправляем в миску.
  4. Огурец обязательно пробуем перед нарезкой. Если кожура горчит, предварительно срезаем ее ножом и только затем мелко шинкуем сочный овощ. Иногда огурцы для окрошки натирают крупной стружкой, чтобы получилось больше сока. Дело вкуса!
  5. Чистую и сухую зелень рубим мелко-мелко. Можно даже растереть укроп с луком в ступке, чтобы получить максимум сока и аромата. Добавляем зеленые ингредиенты к остальным составляющим блюда.
  6. Редис мелко режем, бросаем в миску с нашим салатом-миксом.
  7. Перемешав, распределяем смесь по порционным емкостям. Заправляем каждую порцию сметаной или майонезом.
  8. В последнюю очередь заливаем полученное блюдо квасом. Подойдет как кислый домашний, так и сладкий покупной. Ограничений нет: допускается любой вариант на ваше усмотрение! Приправляем блюдо солью.

Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом готова! Приятного вам аппетита!

Окрошка нравится многим. Особенно она актуальна в жаркий летний день, когда не хочется есть горячую пищу. Рецептов приготовления окрошки – множество. Её можно готовить с любыми овощами. Но обязательным условием должно быть наличие большого количества зелени. Именно она делает окрошку ароматной и поистине весенней даже зимой.

Окрошку делают на кефире, сыворотке, простокваше, минеральной воде. Но в классическом варианте используют хлебный квас. Раньше на Руси в окрошку клали мясные продукты, которые были у хозяйки. Чаще всего добавляли варёную или жареную говядину, телятину, баранину, курицу, копчёный язык, солонину, ветчину.

Современные хозяйки внесли в рецептуру свои поправки. Вместо дорогого мяса в окрошку стали класть варёную или копчёную колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. И такой вариант окрошки быстро стал популярным.

Тонкости приготовления

  • Вкус окрошки во многом зависит от того, как порезаны овощи. Форма нарезки продуктов должна быть одинаковой. Овощи можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на тёрке. Не стоит их резать крупно, так как это ухудшит вкус блюда.
  • Овощи должны быть полностью остужены, так как смешивание холодных и тёплых продуктов приведёт к быстрому их скисанию.
  • Классический вариант окрошки с колбасой готовят на квасе, который делают самостоятельно. Тот квас, который продаётся в магазинах, для неё не подходит, так как в нём много сахара.
  • Поэтому перед тем как приступить к приготовлению окрошки на квасе, нужно сначала его сделать.

Квас из чёрного (ржаного) хлеба

Ингредиенты:

  • чёрный (ржаной) сушёный хлеб – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 2-3 г.

Приготовление

  • Порежьте хлеб на ломтики. Подсушите в духовке. Два кусочка хорошо подрумяньте.
  • Сложите в стеклянную банку, залейте кипятком. Закройте горлышко марлей и оставьте на 6 часов для настаивания. За это время жидкость приобретёт коричневый цвет и приятный хлебный аромат.
  • Положите сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте для брожения в тёплом месте. Через сутки квас будет готов.
  • Процедите его через несколько слоёв марли в другую банку или стеклянную бутылку. Поставьте в холодильник для приостановки брожения.

Квас готов. Теперь можно приступить к приготовлению окрошки, выбрав подходящий рецепт.

Примечание: чтобы каждый раз не готовить квас заново, не выбрасывайте использованную хлебную массу. Если в ближайшее время вы не планируете готовить квас, перелейте её в небольшую баночку и уберите в холодильник, чтобы она не перебродила. Для получения новой порции кваса в банку с хлебной гущей добавьте свежие сухари, сахар, дрожжи. Залейте всё тёплой водой.

Кому кажется, что приготовление кваса – хлопотное занятие, может купить сухой квас и сделать его по рецепту, указанному на упаковке.

Окрошка на квасе овощная с колбасой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • редис – 10 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • квас – 1,5-2 л;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель сварите «в мундире». Ополосните его холодной водой. Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Морковку почистите. Сварите в отдельной кастрюльке. Остудите и порежьте такими же кубиками.
  • Яйца опустите в горячую воду и варите около десяти минут. Если скорлупа тонкая и вы переживаете, что она во время варки лопнет, положите в воду соль. Чтобы яйца легко очищались от скорлупы, остудите их в холодной воде. Почистите. Отделите белки от желтков.
  • Белки порубите или разомните вилкой. Желтки сложите в чашку, добавьте горчицу, хорошо разотрите ложкой. Налейте небольшое количество кваса и перемешайте.
  • Огурцы и редис порежьте кубиками. Чтобы окрошка получилась более сочной, их можно натереть на средней тёрке.
  • Измельчите зелёный лук.
  • Колбасу сначала порежьте пластиками, а затем – кубиками.
  • Все ингредиенты положите в кастрюлю и разведите квасом. Посолите.
  • В тарелку налейте окрошку. Положите сметану и порезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе сборная с колбасой и мясом

Ингредиенты:

  • варёная колбаса, сардельки, сосиски – 150 г;
  • отварное мясо – 150 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • квас хлебный – 1,5 л;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • хрен готовый – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • укроп – несколько веточек;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления

  • Колбасу, сосиски и сардельки очистите от плёнки и порежьте маленькими кубиками.
  • Яйца положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Переложите в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков.
  • Порежьте кубиками огурцы, яичный белок. Измельчите укроп и зелёный лук.
  • Желтки сложите в мисочку, тщательно разотрите ложкой. Добавьте горчицу, сметану, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Соедините в кастрюле с квасом.
  • Мясопродукты, яйца и огурцы залейте квасом и снова перемешайте. Налейте в тарелки.

Окрошка на квасе с колбасой и редькой

Ингредиенты:

  • колбаса копчёная или полукопчёная – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • редька зелёная маленькая – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • сметана – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа;
  • квас хлебный – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Картошку отварите «в мундире». Ополосните холодной водой. Остудите. Очистите от кожуры.
  • Яйца сварите вкрутую. Для этого опустите их в кипящую воду и варите 10 минут. Залейте их холодной водой, остудите. Очистите от скорлупы. Не разделяя их на белки и желтки, измельчите с помощью вилки.
  • Редьку очистите. Вместе с огурцом натрите на средней тёрке.
  • Колбасу порежьте маленькими кубиками.
  • Зелёный лук порежьте тоненькими колечками.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. Положите по вкусу соль и перец. Тщательно перемешайте.
  • Окрошку налейте в тарелку, заправьте сметаной и посыпьте измельчённой зеленью укропа.

Хозяйке на заметку

  • Если у вас получилось много нарезанных для окрошки продуктов (овощей с колбасой) и вы не уверены, что съедите всё за один день, не смешивайте их с квасом. Заготовленную густую часть окрошки, не заправляя сметаной, сложите в кастрюлю или миску и уберите в холодильник. В таком виде продукты сохранятся дольше.
  • Часто вкусовые предпочтения домочадцев расходятся: один любит жидкую окрошку, а другой ест только густую. В таком случае овощи не смешивают с квасом, а подают по отдельности. Каждый соединяет порезанные овощи и квас непосредственно в своей тарелке, а затем заправляет сметаной или кефиром. Для придания окрошке пикантности сметану можно заменить майонезом.
  • Если квас – недостаточно кислый, в окрошку добавляют уксус.
  • Окрошка не должна быть пресной. Но солить её нужно аккуратно, потому что соль в холодном квасе долго растворяется. Поэтому блюдо очень легко пересолить.
  • Если хотите попробовать уральскую окрошку, вместо свежих огурцов положите отжатую от рассола и мелко порезанную квашеную капусту. Ингредиенты соедините с квасом. Добавьте сметану и измельчённую зелень укропа. Перемешайте.

Окрошка – исконно русское блюдо, которое относят к категории холодных супов. Её готовят в основном в сезон свежего урожая и пряной зелени, когда жарко и нет сил есть горячие блюда. В это время овощи насыщены полезными витаминами и ароматом свежести. Но я должна признаться, что люблю окрошку даже зимой — так иногда хочется, что не могу устоять, иду, покупаю какие есть свежие овощи, и «крошу».

Принцип приготовления прост, он состоит в измельчении всех овощей, зелени и мясных продуктов, которые затем заливаются квасом или кефиром, минералкой или сывороткой. У меня этих окрошек 17 штук в записной книжке, я рецепты коллекционирую. Сегодня поделюсь классическим рецептом окрошки на квасе с колбасой. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт из доступных ингредиентов. Соотношение продуктов можно менять на свое усмотрение. Перед подачей к столу окрошечную массу на 30-40 минут отправляют в холодильник. Подают окрошку с колбасой на квасе со сметаной, некоторым нравится с майонезом.

Ингредиенты

  • картофель 300 г
  • куриные яйца 4 шт.
  • огурцы свежие 250 г
  • редиска красная 250 г
  • консервированный горошек 200 г
  • колбаса 300 г
  • лук зеленый 1-2 пучка
  • укроп 1 пучок
  • петушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана

Как приготовить классическую окрошку с колбасой


  1. Первым делом беру картошку и хорошо промываю под проточной водой. Также поступаю с куриными яйцами. Помещаю продукты в кастрюлю, наливаю холодную воду и немного солю. Варю до готовности. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания. (Не забудьте их достать и остудить в холодной воде), картофелю понадобится больше времени. А пока готовлю ингредиенты, не требующие термической обработки. Свежие огурцы режу мелкими кубиками. Помещаю в глубокую миску, чтобы потом было удобно смешивать всю нарезку.

  2. В моем рецепте редис является обязательным компонентом. Промытый редис нарезаю небольшими кусочками и добавляю к огурчикам.

  3. Тем временем сварилась картошка. Остывший картофель очищаю от кожицы и мелко нарезаю. Добавляю к остальным ингредиентам.

  4. Очищенные яйца нарезаю также небольшими кусочками. Отправляю в миску.

  5. Колбасу я использую куриную. Нарезаю мелко и добавляю к горке уже накрошенных продуктов.

  6. Можно использовать свежий горошек, предварительно отваренный, или консервированный. Сливаю жидкость, а горошинки добавьте в миску.

  7. В принципе, почти все ингредиенты подготовлены, осталось нарезать любимую зелень и отправить к остальным продуктам. Перемешиваю и убираю на 30 минут в холодильник.

  8. Подаю к столу отдельно окрошечную массу, сметану, квас, соль и молотый перец. Такой способ подачи считается классическим. Заправляю по вкусу, превращая окрошку с колбасой в окрошку с колбасой на квасе, и наслаждаюсь. Чего и вам желаю!

Итак, первым делом, промоем картошку и отправляем, прямо в кожуре, варить до мягкости. Если картофель легко прокалывается, значит, извлекаем из кипятка и остужаем. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно залить холодной водой. Отправляем кастрюльку с водой и куриными яйцами на плиту. Варим, примерно, девять - десять минут с момента закипания и остужаем в холодной воде. А пока подготовим свежие овощи. Редис промойте, обрежьте хвостики с обеих сторон. Нарежьте небольшими квадратиками.

Промойте огурчики, также обрежьте хвостики. Измельчите до маленьких кубиков.


Зелень промойте. Постарайтесь, чтобы травки подсохли или заранее оставьте их на воздухе, чтобы они высохли. Нарежьте мелко.


Отваренные яйца нарежьте небольшими ломтиками. Или воспользуйтесь специальной насадкой для нарезки варёных овощей кубиками. Это очень удобно и уменьшает время приготовления.


Таким же образом нарежьте отварной картофель и варёную колбасу.


Все подготовленные ингредиенты отправьте в подходящую ёмкость и аккуратно перемешайте. Отправьте в холодильник на пару часов, для охлаждения.


Порционно насыпьте сухую окрошку в глубокую миску. Посолите и поперчите. Добавьте по вкусу горчицу, сметану. Залейте охлаждённым квасом. Украсьте долькой варёного яйца. Приятного аппетита!