Как правильно порезать язык. Как правильно готовить говяжий и свиной язык. Сколько варить говяжий язык

Говяжий язык - вкусный, нежный, питательный деликатес, который используют как самостоятельное блюдо - в виде излюбленной многими закуски, присутствующей практически на каждом праздничном столе, подаваемой с хреном или с горчицей, а также в составе многих салатов и прочих закусок. Продается он, как правило, в свежем или замороженном виде.

По сравнению с другими подобными субпродуктами, например свиным или бараньим, говяжий, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, обладает большей пищевой ценностью. Язык считается диетическим блюдом, которое рекомендуется во многих распространенных диетах, соблюдаемых при различных заболеваниях. Например, в связи с тем что в его составе содержится большое количество железа и белка, употребление языка необходимо при заболевании анемией, а также в восстановительный после операции период. Кроме этого, он рекомендован для питания кормящих и беременных женщин и детей, которые особенно нуждаются в усиленном пополнении запасов этих необходимых для организма элементов. Большое количество витаминов группы В и цинка также добавляют ценности говяжьему языку. В 100 граммах продукта содержится дневная норма витамина В12 и 40% суточной нормы цинка. И, конечно, это далеко не все его полезные свойства, но и этого уже достаточно для того, чтобы понять, насколько полезно включать в меню этот еще к тому же вкуснейший продукт.

Рецепт: отварной говяжий язык

Для начала потребуются язык и вода. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте ее на огонь. Рецепт "Отварной начинается с подготовки основного продукта - языка. Его необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Излишнее усердие не обязательно - слой, покрывающий его будет полностью снят после окончания варки.

Поместите язык в уже горячую воду. Нелишним будет поместить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей. Их аромат варящийся язык с удовольствием впитает в себя, приобретя изумительный оттенок вкуса. Все эти приправы необходимо помыть и почистить, но мелко нарезать совершенно не нужно. Лук нужно просто почистить и поместить в бульон целиком, морковь порезать крупными кусками.

Доведите воду до кипения на большом огне, после чего уменьшите его до среднего и оставьте вариться, теперь уже надолго. Время варки говяжьего языка - 2,5-3 часа. Рецепт подойдет и для варки более нежного, телячьего, языка, но время приготовления сократится примерно до 2 часов. Готовность следует проверять, как при приготовлении мяса, протыкая кончик языка вилкой. Когда язык будет готов, вилка будет легко прокалывать его. Минут за 30 до окончания посолите по вкусу воду и добавьте в нее перец горошком и лавровый лист.

Когда не останется никаких сомнений в степени готовности, выключите огонь, вытащите готовый язык из воды и поместите его в какую-либо посуду, наполненную холодной водой. После того как язык полежит так некоторое время, кожа, покрывающая его, легко снимется, если вы подденете ее ножом. Полностью очистите язык и поместите его ненадолго обратно в ароматный бульон, в котором он варился.

Вот и весь рецепт! Отварной говяжий язык полностью готов. Теперь вы можете охладить его и нарезать ломтиками, подав как самостоятельную закуску, или приступить к приготовлению блюда, которое будет его содержать.

Как варить говяжий язык чтобы он был мягким и сочным

Говяжий язык – универсальный субпродукт, который может выступать в качестве отдельного блюда (вместо колбасы, как закуска) или в полигамных блюдах (салатах, супах). Но далеко не все хозяйки берутся за приготовления, так как процесс кажется довольно сложным. Это совершено не так. Как сварить говяжий язык мягкий, для холодной нарезки или для салатов мы расскажем в этом рецепте с фото.

Прежде чем использовать или самостоятельно, его нужно отварить. Все секреты сколько варить говяжий язык по времени в кастрюле и тонкости приготовления, мы расскажем ниже.

Ингредиенты:

говяжий язык – 500 г;

луковица – 1 шт.;

лавровый лист – 1-2 шт.;

кориандр зерна – ½ чайной ложки;

душистый перец горошком – 2-3 шт.;

черный перец горошком – 4-5 шт.;

тмин сухой – ½ чайной ложки;

соль – 2 чайных ложки (или по вкусу).


Как варить язык говяжий вкусно:

Язык нужно хорошо промыть под водой от слизи, крови и других загрязнений (если они есть). Воду доведите до кипения, и опустите язык в нее. Такая нехитрая процедура сохранить сочность языка. Доведите воду до кипения.


Слейте воду. Теперь язык точно чистый и готов к длительной варке. Положите в кастрюлю, целую очищенную луковицу. Кроме нее можно взять морковь, сельдерей (стебли), корень петрушки.


Теперь главный секрет: сколько варить говяжий язык в кастрюле

Заливаем кастрюлю холодной водой и ставим на огонь. Варим язык на медленном огне 1,5 часа. Затем добавляем все специи, что мы подготовили. Варим язык еще 1 час.

У нас было два небольших языка, общим весом в 500 г, если у вас субпродукт больше весом, увеличивайте время варки на 30-60 минут. Как проверить готовность? Нужно выложить язык на тарелку и проткнуть его вилкой или ножом. Если сок выделяется при этом прозрачный, то язык готов. Если же сок еще мутный, варите дальше, но не дольше 4 часов.


Через 2,5 часа, выньте язык и опустите его в ледяную воду. Такой переход от горячего к холодному поможет легко снять шкурку.


Поддеваем ножом шкурку и снимаем ее от корня к кончику.


Опускаем язык в бульон еще на 15 минут чтоб говяжий язык был мягким и сочным. Бульон, можно использовать для супов, соусов или вторых блюд. Процедите его через сито или марлю. Если у вас нет возможности использовать его сразу. Заморозьте в морозилке в леднице — такие кубики быстро размораживаются, и не занимают много места. А если добавить немного желатина, то можно сразу приготовить заливной язык на блюде.


Язык остужаем и нарезаем. Вот таким способом нужно варить говяжий язык мягкий для холодной нарезки или в качестве компонента для других блюд.




Список рецептов

Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. В составе языка много цинка и лецитина, которые полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако для сохранения всех питательных свойств важно соблюдать технологию приготовления языка.

Говяжий язык можно варить в кастрюле или в скороварке, запекать в духовке, мариновать, жарить и тушить. Чтобы субпродукт оставался нежным, солить его лучше в уже готовом виде. Как рассчитать время, сколько варить язык? В зависимости от размеров продукта время его приготовления может составлять от 2 до 4 часов. Однако отварной субпродукт не всегда используется как самостоятельное блюдо. Из языка можно готовить разнообразные салаты и закуски. Сколько готовить салат из языка, зависит от выбранного рецепта. Обычно вполне достаточно 20-30 мин.

Быстрое приготовление

Отварной субпродукт готовится долго, но есть способ сократить время без потерь ценных свойств готового блюда. Секрет состоит в использовании скороварки. Прибор не требует Вашего постоянного участия и при этом позволяет приготовить блюдо быстро и вкусно. Сколько времени необходимо, чтобы сварить продукт в скороварке? Потребуется не более 40 минут.

Для приготовления в скороварке следует использовать:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Вода.
  • Лавровый лист.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления продукта в скороварке:

  1. Промыть субпродукт и очистить ножом, а затем выложить на дно скороварки.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала субпродукт на 1 см.
  3. Включить быстрый огонь и дождаться кипения.
  4. Затем уменьшить огонь, добавить соль и специи.
  5. Готовить 35 мин.
  6. Готовый язык поместить под холодную воду и снять с него пленку.
  7. Дать остыть, а затем порезать на кусочки.

Отварной субпродукт можно использовать в качестве ингредиента различных салатов. Он придаст им питательности и неповторимого вкуса.

Салат с говяжьим языком, грибами и помидорами черри

Рецепт приготовления изысканного салата для торжественного стола. Главные составляющие блюда – отварной язык, грибы нескольких видов, помидоры черри и ароматная зелень. Рукола в салате используется не только для украшения, но и для придания пикантного орехово-горчичного вкуса.

Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Вешенки – 0,4 кг.
  • Шиитаке – 0,4 кг.
  • Помидоры черри – 0,2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 0,2 кг.
  • Рукола – 0,1 кг.
  • Майонез.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны и вешенки промыть и нарезать кусочками.
  2. Шиитаке отварить в кастрюле до полуготовности.
  3. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить все 3 вида грибов. Посыпать их солью и перцем.
  4. В отдельной кастрюле отварить говяжий язык.
  5. Нарезать отварной говяжий язык соломкой и смешать с грибами.
  6. Добавить порезанные кружочками соленые огурцы, полукольца лука и листья руколы.
  7. Посолить салат и заправить майонезом.
  8. Украсить блюдо половинками яиц и томатов черри.

Говяжий язык хорошо сочетается с грибами, для приготовления салатов и вторых блюд можно использовать различные их разновидности. Но чтобы было вкусно, необходимо обязательно предварительно обжаривать грибы до румяной корочки.

Заливное

Заливное – это блюдо, состоящее из бульона и кусочков языка. Готовят заливное обычно по праздникам, так как процесс отнимает много времени. Сколько нужно готовить заливное? С учетом времени на застывание рецепт требует до 2 часов для приготовления.

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 1,2 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Корень пастернака.
  • Яйцо – 1шт.
  • Желатин – 1пачка.
  • Петрушка для украшения.
  • Соль.
  • Специи.

Готовить блюдо необходимо по такой инструкции:

  1. Промыть говяжий язык и уложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  2. Довести до кипения, постоянно снимая пену.
  3. Затем добавить луковицу, морковь, соль, специи и варить еще 15 минут.
  4. После этого следует извлечь из бульона лавровый лист.
  5. Готовить на слабом огне 2 часа.
  6. Затем можно снять кастрюлю с плиты, а субпродукт промыть под холодной водой и снять с него пленку.
  7. Нарезать говяжий язык небольшими ломтиками.
  8. Достать из бульона морковь и нарезать кружочками. Они потребуются, чтобы украсить заливное.
  9. Далее необходимо процедить бульон.
  10. Посолить и посыпать перцем.
  11. Размешать в стакане бульона желатин и влить в кастрюлю, где готовилось заливное.
  12. В подготовленные тарелки налить 3-4 мм бульона и дать застыть.
  13. Выложить кусочки языка и моркови, а сверху налить заливное из кастрюли.
  14. Поставить заливное для застывания в холодное место, желательно на ночь.

Подавать заливное можно с хреном или горчицей, а в качестве гарнира использовать картофельное пюре.

Язык, запеченный с грибами «под шубой»

Язык можно запечь в духовке и получить изысканное блюдо для праздника или семейного ужина. Рецепт запекания языка в духовке с овощами и сыром часто называют «под шубой», за внешний вид корочки на готовом блюде.

Рецепт запекания субпродукта в духовке требует использования следующих ингредиентов:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 0,2кг.
  • Сыр – 0,2 кг.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сливки – 50 мл.
  • Луковица.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезать грибы и лук и обжарить их на сковороде.
  2. В отдельной емкости смешать муку со сливками, солью и специями.
  3. Вылить соус на сковородку и прогреть до образования густой консистенции.
  4. Предварительно отварить язык в кастрюле, а затем нарезать его кусочками по 1-1,5 см толщиной.
  5. На лист для запекания выложить кусочки языка, сверху грибную смесь, кусочки помидора и сыра.
  6. Запекать в духовке 15-20 минут.

Запеченный в духовке субпродукт рекомендуется подавать в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью. По желанию рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца или баклажанов. Эти овощи при запекании в духовке придают нежного вкуса и утонченного аромата готовому блюду.

Маринованный язык

Еще один способ приготовления субпродукта – маринование. Использование приправ и острых соусов позволяет получить пикантную закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 0,3 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Сахар.
  • Уксус.

Пошаговый рецепт маринования языка:

  1. Отварить субпродукт в кастрюле или скороварке. Снять с него пленку.
  2. Помыть болгарский перец и запечь в духовке целиком.
  3. Горячий овощ поместить в целлофановый пакет, чтобы попарился. Это поможет снять с него пленку. Также потребуется очистить перец от семян внутри.
  4. Измельчить кусочками субпродукт и перец, порубить укроп, подавить чеснок.
  5. Выложить все ингредиенты в банку.
  6. Смешать соевый соус, сахар, оливковое масло и уксус.
  7. Залить полученной смесью содержимое банки.
  8. Поставить в холодильник на сутки.

Жаренный язык в сухарях

Этот рецепт поможет приготовить аппетитное основное блюдо или вкусную горячую закуску. Хрустящая корочка понравится даже привередливым гурманам.

- О готовности говяжьего языка можно узнать, проколов ножом или вилкой кончик продукта. Если говяжий язык прокалывается легко - значит, готов. Если с усилием, то надо поварить ещё.

После получаса варки к говяжьему языку добавляют луковицу и морковь, а также приправы. Особенно необходимы овощи и приправы, если бульон от языка захочется использовать для супа , соуса или заливного .

Говяжий язык правильно чистить сразу после варки: опустить его из кастрюли с кипящей водой в ледяную на 1 минуту и затем с помощью ножа удалить белёсую шкурку с языка. Если нужно почистить язык до варки, придётся предварительно его замочить в холодной воде на полчаса.

- Цена охлаждённого говяжьего языка в Москве - от 700 руб./килограмм (цена на октябрь 2018 года). Дороже мяса и считается деликатесом.

- Вес языка телятины - около 350-400 грамм, вес языка говядины - от 800 грамм до 2 килограммов. Язык весом свыше 1,5 килограмма варить на полчаса дольше.

Говяжий язык лучше варить в кастрюле с запасом места , так как при варке он увеличивается в объеме примерно на 10%.

Рецепты с варёным говяжьим языком

Запеченный говяжий язык

Ингредиенты для приготовления говяжьего языка

Язык говяжий – 700-800 грамм,
Сметана – 4 столовые ложки,
Соус горчичный или мягкая горчица – 2 столовые ложки,
Лук репчатый – 3 небольшие головы,
Морковь – 1 крупная или 2 некрупные,
Лавровый лист, соль, перец и другие приправы - по вкусу.

При варке к говяжьему языку добавляют тертую морковь, перец и лаврушку. С говяжьего языка снять пленку. Язык нарезать кусочками, смешать с мелко порезанным луком, добавить приправы, слоями выложить в форму для запекания (можно сделать из фольги на противне), смазать каждый слой сметаной в смеси с горчичным соусом, и положить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать в течение 10-15 мин.

Салат с отварным говяжьим языком

Ингредиенты для салата с говяжьим языком
Язык говяжий - 100-150 грамм
Картофель - 2 небольшие картофелины
Яйца куриные - 2 штуки
Огурцы маринованные - 6 небольших
Шампиньоны маринованные - 100 грамм
Майонез или сметана - 2 столовые ложки
Укроп - 20 грамм

Приготовление салата с отварным говяжьим языком
Говяжий язык, картофель (в мундире) и яйцо сварить и очистить. Нарезать тонкой стружкой язык, картошку, маринованные огурцы и яйца кубиками, шампиньоны пластинками. Заправить майонезом или сметаной, перемешать, сверху украсить порубленным укропом.

Язык "на Новый год"

Ингредиенты
Говяжий язык - полкило
Свежие шампиньоны - полкило
Сливки 10% - 200 мл
Чеснок - 2 зубца
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - 3 столовые ложки
Морковь - 1 небольшая морковка
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу

Как приготовить салат из говяжьего языка
Говяжий язык варить 3 часа, затем добавить в кастрюлю морковь, луковицу, лавровый лист и соль, варить ещё полчаса.
Говяжий язык остудить под холодной водой и снять шкурку, нарезать кубиками.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать. Лук очистить и мелко нарубить. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить шампиньоны и обжаривать 15 минут на среднем огне без крышки. Затем в сковородку влить сливки и тушить, помешивая, 20 минут.
Смешать грибы с говяжьим языком, посыпать рубленной петрушкой.
Подавать салат тёплым.

Как засолить язык перед варкой

Продукты
Говяжий язык - 1 некрупный, весом 1 килограмм (чтобы хорошо промариновался)
Соль морская крупная - 2 столовых ложки
Горчица - 1 столовая ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Как варить язык солёный
1. Говяжий язык помыть, очистить, обсушить и натереть горчицей, обсыпать перцем и солью.
2. Выложить субпродукт в кастрюлю, накрыть и оставить на 2 часа при комнатной температуре, посередине срока встряхнув.
3. Убрать язык на 1 сутки в холодильник.
4. Промыть язык, залить свежей водой, слегка подсолить.
5. Поставить кастрюлю на огонь, варить после закипания 2 часа, снимая шумовкой пену.
6. Остудить язык, подержать над ледяной водой, очистить от кожицы.
Хранить язык в бульоне, подавать тёплым.

Приготовление говяжьего языка
При варке к говяжьему языку добавляют тертую морковь, перец и лаврушку. С говяжьего языка снять шкурку. Язык нарезать кусочками, смешать с мелко порезанным луком, добавить приправы, слоями выложить в форму для запекания (можно сделать из фольги на противне), смазать каждый слой сметаной в смеси с горчичным соусом, и положить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 10-15 мин.

Нежный и очень вкусный говяжий язык относят к субпродуктам первого класса. И совсем не зря. Говяжий язык обладает изысканным, нежным вкусом и ароматом, позволяющим использовать этот по-настоящему деликатесный продукт в самых разнообразных комбинациях ингредиентов и рецептур. Однако многие не слишком еще опытные хозяйки опасаются браться за приготовление говяжьего языка, полагая это процессом излишне трудоемким и хлопотным, и опасаясь неудачного результата. И совершенно напрасно! Приготовить вкусное блюдо из говяжьего языка совсем не сложно, нужно лишь немного разобраться в тонкостях да выведать пару кулинарных хитростей. И тут вам на выручку, как и всегда, спешит «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить говяжий язык.

Говяжий язык ценен не только своими высокими кулинарными качествами, но несомненной пользой для здоровья. Судите сами. Калорийность говяжьего языка ниже, чем языка свиного, а ценного легко усваиваемого белка в нем больше. Кроме того, низкое содержание углеводов в говяжьем языке (всего 2,2%) делает его очень ценным продуктом для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, направленных на снижение веса. Богат говяжий язык и витаминами, особенно витаминами группы В, например, для того, чтобы покрыть суточную потребность организма взрослого человека в витамине В12, потребуется съесть все-то 70 граммов отварного говяжьего языка. Кроме витаминов, говяжий язык может похвастаться высоким содержанием таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний, калий и др. Все это делает блюда из говяжьего языка незаменимыми в меню тех, кто страдает анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью. Очень полезен говяжий язык беременным и кормящим мамочкам, а кроме того, медики уверяют, что регулярное употребление блюд из говяжьего языка может помочь справиться с бессонницей и мигренями.

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют кулинарные и вкусовые качества этого ценного продукта. И здесь говяжий язык не подкачал. Будучи правильно приготовленным, говяжий язык получается удивительно нежным и мягким, а его деликатный вкус и нежный аромат позволяют легко сочетать говяжий язык со многими продуктами. Именно поэтому так широк выбор рецептов блюд, в приготовлении которых участвует говяжий язык. Чего только не готовят из этого деликатесного продукта: превосходные холодные и ароматные горячие закуски, наваристые супы и вкуснейшие вторые горячие блюда. Говяжий язык не только отваривают, но и жарят, тушат, готовят на гриле. А прибавьте сюда отличную сочетаемость языка со многими пряными травами и специями, соусами и чатни, и вы сами легко убедитесь в том, что разнообразие блюд из говяжьего языка поистине безгранично.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить говяжий язык.

1. Выбирая говяжий язык на рынке или в магазине, обращайте внимание на его цвет - хороший свежий язык порадует вас розовой или слегка фиолетовой окраской, причем чем темнее фиолетовый оттенок, тем больше железа и цинка содержит предлагаемый вам продукт. Обязательно понюхайте язык перед покупкой. Свежий говяжий язык обладает приятным чуть сладковатым запахом. Любые же посторонние запахи, запах аммиака, плесени или гнили скажут вам о том, что продукт испорчен. Осмотрите язык на предмет повреждений, пощупайте его плотность. Хороший язык будет плотным и упругим на ощупь, а если надавить на него пальцем, ямка немедленно выправится. Слишком мягкий, дряблый говяжий язык, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке, такой язык уже растерял все свои ценные пищевые свойства и вкусовые качества. Не стесняйтесь потребовать у продавца ветеринарный сертификат, если покупаете язык в незнакомом месте - это убережет вас и ваших близких от многих неприятных последствий.

2. Прежде чем приступить к приготовлению выбранного вами блюда, говяжий язык необходимо правильно подготовить. Поместите язык в глубокую миску или кастрюльку, залейте чуть теплой водой и оставьте на полчаса. Этот нехитрый прием позволит вам легко очистить язык от загрязнений, а кроме того, придаст ему дополнительную сочность. Если же замочить говяжий язык в молоке, то он станет еще более нежным, а вкус такого языка приобретет особую выразительность. После замачивания промойте говяжий язык под струей проточной воды и тщательно потрите металлической щеткой или ножом, соскабливая с языка оставшуюся слизь, кровь и грязь. Еще раз тщательно промойте язык в проточной воде и можете приступать к приготовлению.

3. Для приготовления большинства закусок и салатов вам потребуется правильно отварить говяжий язык, сохранив его сочность и мягкость. Сделать это совсем не сложно. Поместите язык в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала язык на пять - шесть сантиметров. Выньте язык из кастрюли, доведите воду до кипения и верните язык в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания воды и поварите язык на сильном огне в течение 10 минут. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите язык до готовности. Обычно время варки составляет от двух до четырех часов. Проверить готовность языка можно с помощью вилки или тонкого ножа: просто проткните язык в наиболее толстом месте и посмотрите на цвет выделившегося мясного сока. Если сок прозрачен - язык готов, если же выделившийся сок мутноват - поварите язык еще полчаса и вновь повторите проверку. Солите язык за 10 - 15 минут до окончания варки - это позволит вам в полной мере сохранить его мягкость и нежность. Для придания особого аромата в процессе варки языка можно добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.

4. Готовый говяжий язык выньте из кастрюли шумовкой и немедленно поместите в емкость с ледяной водой. Такой резкий перепад температур позволит вам очистить язык от кожицы без особых усилий. Просто подцепите кожу вилкой, ухватите пальцами и стяните ее чулком. Если вы все сделали правильно - кожа с языка слезет очень легко. Если же в некоторых местах кожа не отделилась, просто срежьте ее очень острым ножом. Иногда говяжий язык бывает излишне жирным, и это становится хорошо заметным после снятия кожи. Не переживайте, просто срежьте излишки жира острым тонким ножом, слегка поскоблите язык, а затем ополосните в прохладной воде. Очищенный язык верните в кастрюлю и оставьте остывать в бульоне. Этот нехитрый прием позволит вам сделать говяжий язык еще более сочным, нежным и ароматным.

5. Очистить отварной говяжий язык, как видите, совсем не сложно, да только не для всех блюд требуется отварной язык. Иногда нужно, чтобы язык оставался сырым перед приготовлением, а кожу с него снять все-таки необходимо. И здесь нам на помощь придет старинная кулинарная хитрость. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды и держите ее на самом сильном огне. В отдельный же тазик налейте очень холодной воды и набросайте побольше кубиков льда. Хорошо промытый язык опустите в кипящую воду, поварите пару минут и немедленно переложите в воду ледяную. Аккуратно подцепите и стяните всю кожу, которая сможет отойти, немного помогая себе очень острым тонким ножом. Повторите процедуру еще один-два раза, и вы сможете полностью очистить говяжий язык от кожи, а его мякоть останется практически сырой и готовой для дальнейшей кулинарной обработки.

6. Вкусная закуска из говяжьего языка отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Отварите до готовности, очистите и оставьте остывать в бульоне один говяжий язык. Пока язык остывает, распустите в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 100 гр. любых свежих или замороженных грибов, нарезанных пластинками, и обжаривайте, пока не испарится вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Заправьте столовой ложкой сметаны, перемешайте и снимите с огня. В блендере измельчите вместе две ягоды чернослива без косточек и два ядрышка грецких орехов. Получившуюся смесь переложите к грибам, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Язык нарежьте тонкими ломтикам, выложите на блюдо, сверху разложите грибную смесь и украсьте зеленью укропа. Эту закуску можно подавать и теплой, и холодной.

7. Венгерская кухня предлагает нам полакомиться ароматной закуской из языка и сладкого перца. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупной соломкой один говяжий язык. Пока варится язык, оберните фольгой четыре больших сладких перца, уложите их на противень и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Выньте перцы из духовки, дайте слегка остыть в фольге, затем очистите от семян и кожицы и разрежьте на половинки. В блендере измельчите вместе 100 гр. оливок без косточек, 2 ст. ложки зелени петрушки и 1 ст. ложку зелени базилика. На крупной терке натрите 100 гр. вашего любимого твердого сыра. Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте оливковую массу с сыром и лимонным соком, приправьте белым перцем и мелко нарубленным луком. В каждую половинку сладкого перца выложите по столовой ложке получившейся массы и по паре - тройке кусочков говяжьего языка. Заверните края перца вокруг начинки и уложите в смазанную маслом посуду для запекания. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте горячими.

8. Французская кухня подарила нам очень простой рецепт ароматнейшего говяжьего языка с чесноком и тимьяном. Один говяжий язык сварите до полуготовности, примерно в течение полутора часов. Снимите кожу, а бульон процедите. В чашу блендера поместите две очищенные головки чеснока, 2 ч. ложки листьев тимьяна, 1 ст. ложку бульона и щепотку соли. Измельчите до однородного состояния. На языке сделайте несколько глубоких надрезов и тщательно натрите его чесночной пастой. Уложите язык в посуду для запекания, добавьте один стакан бульона и половину стакана белого сухого вина. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение одного часа, периодически поливая сверху бульоном с вином. Готовый язык выложите на блюдо и нарежьте порционными кусками. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

9. Современная шотландская кухня предлагает нам попробовать оригинальный пикантный говяжий язык с овощами по мексиканским мотивам. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупными кубиками один говяжий язык. Два сладких перца нарежьте тонкими полосками, один небольшой перчик чили - кружочками, одну красную луковицу - половинками колечек, три зубчика чеснока - тонкими лепестками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, чеснок и чили. Обжаривайте в течение пары минут. Затем добавьте говяжий язык, 1 ч. ложку паприки, перемешайте и готовьте еще пять минут. Затем добавьте сладкий перец, банку консервированной кукурузы без жидкости, один крупный помидор, нарезанный кубиками, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и потомите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Переложите в глубокое металлическое блюдо и подавайте к столу. Перед самой подачей влейте 50 мл. хорошего виски и подожгите.

10. Русская кухня всегда славилась своими вкусными и ароматными рецептами томленых блюд. Не подвела она нас и в этот раз. Попробуйте приготовить вкуснейший, очень нежный и сытный говяжий язык, тушеный с овощами. Отварите до готовности, очистите и нарежьте толстыми ломтями один говяжий язык. Оставшийся бульон процедите. Крупную морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кружками. Две небольшие репки очистите и нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте кубиками один крупный клубень картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте морковь и петрушку и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте репу и картофель и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, еще 7 минут. Снимите овощи с огня и переложите в большой керамический горшок. Добавьте к овощам отварной язык, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и веточку тимьяна, добавьте соль и черный перец по вкусу. Залейте все бульоном, прикройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 150° духовку на полтора часа. Затем убавьте огонь в духовке до самого маленького и дайте языку с овощами потомиться в течение пары часов. Следите, чтобы уровень бульона не опускался ниже одной трети горшка. При необходимости подливайте немного горячего бульона. Погасите огонь в духовке и оставьте язык с овощами остывать вместе с ней. Перед подачей разлейте по порционным горшочкам, разогрейте и добавьте по одной столовой ложке сметаны в каждый. Украсьте рубленой зеленью.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить говяжий язык.