Рыба хокки чем полезна. Рыба хоки польза и вред. Рыба Хоки под фруктовым соусом

Эта рыба имеет еще и другие названия, такие как красная треска, бахус, маркурус. Относится к морским хищникам, которые предпочитают кормиться рыбкой. Отличается довольно вкусным и питательным мясом, в состав которого включено большое количество питательных веществ, так необходимых для организма человека.

Эта рыба является представителем семейства моровых, которое входит в подвид трескообразных. Рыба довольно специфическая и обрела свое название из-за особенностей своего тела. После того, как ее вытаскивают из воды, она начинает краснеть. Отсюда и название «красная треска».

Особенности внешнего вида

Рыба характеризуется несколько вытянутым телом, на котором много мелкой чешуи. Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком. Голова частично сплюснута с боков, а за пределами головы можно увидеть темное пятнышко маленьких размеров.

Строение челюстей у нее несколько необычное: верхняя челюсть несколько массивнее нижней, в том числе и длиннее нее. На челюстях расположено большое количество маленьких, но достаточно острых зубов, по внешнему виду напоминающие щетки. В нижней части челюсти реально обнаружить маленький ус. В длину рыба вырастает максимально до 70 см, при среднестатистической массе в 1,5-2 кг, хотя попадались экземпляры, длиной до 90 см.

Места обитания

Красная треска водится в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В основном находится на удалении от берега в средних слоях воды, а к береговой линии подходит исключительно, чтобы найти себе пропитание.

Размножение

Этот вид размножается в тех районах, где проходит их основная часть жизни. Перед процессом икрометания бахус перемещается ближе к береговой зоне. Этот период начинается под конец весны или к началу лета. Для откладывания икры красная треска выбирает места на глубине от 50 до 70 метров. После того, как мальки появятся на свет, в их рацион питания входит планктон, а по мере взросления они переходят на питание мелкими живыми организмами, а затем и на питание рыбой.

Промысел

Поскольку рыба вкусная, то ее вылавливают большими темпами. В пределах Новой Зеландии популяция красной трески весьма существенная. Рыба находится на глубинах от 10 до 200 метров. Ежегодно вылавливают до 7 тысяч тонн этой вкусной рыбы. Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы. Ее поставляют в свежемороженом виде практически во все страны Европы.

Чем интересна эта рыба

Известны интересные поучительные факты об этой рыбе. Например:

  • Несмотря на то, что она относится к трескообразным, к треске она не имеет никакого отношения. Она отличается от нее как по внешнему виду, так и по поведению.
  • Ее легко можно отличить от другой рыбы по характерному темному пятнышку, расположенному за головой.
  • Она изменяет свою расцветку сразу же, как только ее извлечешь из воды.
  • Эта рыба ценится, а блюда, приготовленные на основе мяса, считаются деликатесными.

Полезные свойства хоки

Полезность этой рыбы заключается в том, что в ее мясе достаточное количество йода, который способен только положительно повлиять на функции организма человека, в том числе:

Хоку разумно было бы включать в рацион питания каждого человека, хотя бы один раз в неделю. В ней содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в ней практически отсутствуют маленькие кости, ее без опаски допустимо давать маленьким деткам.

Вкусовые характеристики

Мясо хоки белое на цвет и неимоверно вкусное. Если приготовить грамотно, то по вкусу оно реально напоминает мясо трески. Мясо не жирное и отлично подходит для приготовления различных блюд высокой кухни.

Калорийность

100 граммов мяса хоки содержит около 73 кКал , в том числе:

  • Влаги – 81 грамм.
  • Белков – 17 граммов.
  • Жиров – 0,6 граммов.
  • Омега-3 – 0,3 грамма.

Наличие витаминов и минералов

Красная треска отличается наличием таких полезных веществ:

  • Йода.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Кальция.
  • Фтора.
  • Калия.
  • Магния.
  • Селена.
  • Многих аминокислот.
  • Леноленовой и линолевой кислот.
  • Витаминов A, F, D, E, B.

Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки

Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:

  • Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
  • Томаты консервированные – 300 грамм.
  • Одна луковица.
  • Маслины – 170 грамм, без косточек.

Как готовится рыба хока:

  1. Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
  2. Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
  3. После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
  4. Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
  5. Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
  6. Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:

  • 500-600 граммов мяса рыбы.
  • Одним лимоном.
  • Панировочными сухарями.
  • Соусом песто.
  • Толчеными орехами – 2 ложки.
  • Зеленью.
  • Чесноком.

Как блюдо готовится:

  1. Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
  2. На форму для запекания укладывается фольга.
  3. На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
  4. На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
  5. Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
  6. Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.

Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:

  • 400 граммов чистого мяса рыбы.
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 4 ст. ложки муки.
  • Одно яйцо.
  • 1 ч. ложка карри.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Способ приготовления блюда.

  1. Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
  2. В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
  3. Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
  4. Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
  5. Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.

Запеченная хока под сметанным соусом

Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:

  • Филе хоки – 0,5 кг.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Одна луковица.
  • 100 граммов сметаны.
  • 100 граммов молока.
  • Одно яйцо.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Мясо рыбы тщательно моется, после чего к нему добавляют сок лимона, соль и специи по вкусу. Затем нужно подождать, чтобы оно замариновалось.
  2. Лук и томаты режутся кольцами.
  3. В форму для запекания добавляется пара ложек растительного масла, половина приготовленного лука и половина томатов.
  4. Сверху выкладывается мясо рыбы, на которую высыпаются оставшиеся лук и томаты.
  5. Взбивается яйцо со сметаной, добавляется молоко и соль.
  6. После чего, приготовленный соус выливается на рыбу.
  7. Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов, в течение получаса. После этого блюдо вынимается из духовки и посыпается измельченным твердым сыром, после чего оно опять отправляется в духовку на несколько минут.
  8. Перед подачей блюдо приправляется зеленью.

Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.

Многие люди знают, что включение морской рыбы в рацион является обязательной составляющей правильного питания. К сожалению, некоторые из них не очень любят характерный запах такой продукции, из-за чего отказываются от ее ценных качеств. В этом случае настоящим спасением может стать хоки. Рыба, польза и вред которой детально описаны диетологами, не очень популярна, но зато доступна. Ее нежное и сладковатое мясо по вкусу напоминает креветочное и совсем не имеет специфического рыбного аромата.

Состав и полезные свойства рыбы хоки

Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.

В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:

  • Йод. Стимулирует работу щитовидной железы. Ускоряет обменные процессы и химические реакции, повышает функциональность головного мозга.
  • Фосфор. Женщинам помогает сохранить красоту волос и ногтей. В детском и пожилом возрасте способствует укреплению костей и зубов.

Совет: Уникальный маложирный продукт прекрасно переносит все варианты термической обработки. По мнению диетологов, оптимальным вариантом приготовления тушек и филе является их запекание в фольге. Такие изделия содержат множество полезных веществ, минимум калорий и не кажутся такими пресными, как блюда на пару.

  • Железо. Принимает участие в иммунных реакциях, повышает сопротивляемость организма внешнему воздействию. Снижает риск развития анемии, улучшает состав крови.
  • Набор аминокислот. За счет их присутствия рыбные блюда не только легче усваиваются, но и предупреждают многие системные заболевания.

  • Кальций. Отвечает за крепость костей, здоровье зубов. Еще его ионы необходимы для высвобождения инсулина и нормализации кислотно-щелочного баланса в тканях.
  • Марганец. В рыбе хоки его очень много, что положительным образом сказывается на скорости деления и восстановления клеток, росте и метаболизме.
  • Жирные кислоты и витамин F. Этот комплекс не синтезируется телом человека и может поступать в него только с пищей. Он необходим для налаживания жирового обмена.
  • Витамины. В этой морской рыбе они представлены практически в полном объеме, что исключает риск развития дефицитных состояний.
  • Помимо этого, рыба хоки содержит всего 32 ккал на 100 г веса. При этом в мясе много белка, что позволяет применять его в спортивном питании.

Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).

Вред хоки и противопоказания к употреблению рыбы

Авторы портала Пользатеево нашли у морского представителя еще один существенный плюс. Уникальная глубоководная хоки не подвластна влиянию вредной экологии и в ней не накапливаются тяжелые металлы. Особям не дают специальные добавки или антибиотики, поэтому ее мясо и другие части отличаются чистотой. Благодаря таким особенностям, употребление продукта 2-3 раза в неделю не наносит никакого вреда организму. Если есть ее чаще, в тело просто поступит слишком много белка.

Даже аллергию она вызывает крайне редко. И именно это состояние является единственным противопоказанием к включению хоки в меню.

Рыба хоки в рационе беременных женщин

Отдельно следует рассмотреть, в чем проявляются польза и вред хоки, если ввести ее в меню женщины, вынашивающей ребенка. По мнению диетологов и гинекологов, продукт в период беременности следует есть не реже 1-2 раз в неделю.

Вот преимущества такого подхода:

  1. Белок в составе мяса на 97% усваивается телом, что предотвращает разрушение мышц, возникающее на фоне повышенных нагрузок.
  2. Переваривается оно очень быстро, не создавая никаких проблем для органов пищеварения.
  3. В период беременности потребность тела в витаминах и минералах растет. Хоки – идеальный источник таких элементов и соединений.
  4. Важен для плода и йод, необходимый для его полноценного развития.
  5. Жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы ребенка. Их дефицит может привести к дыхательной недостаточности, замедлению психомоторного развития и расстройству зрительной функции.

Во время кормления грудью действуют все те же факторы. Главное, чтобы рыба была не жареная, вяленая или сушеная, а отварная, парная, тушеная или запеченная в фольге. При появлении любых негативных реакций организма от продукта надо немедленно отказаться.

Правила выбора и приготовления хоки

Найти уникальную рыбку не так просто, но есть магазины, которые специализируются именно на таких деликатесах. В нашу страну продукт не так просто доставить в свежем или охлажденном виде, но и замороженное изделие обладает всеми приведенными выше качествами. При выборе товара следует отдавать предпочтение тушкам с очень тонким слоем прозрачной (не белой) наледи. Размороженное мясо, если оно качественное, по текстуре и плотности будет напоминать креветочное.

Что касается особенностей кулинарной обработки хоки, надо запомнить несколько правил:

  • Если тушить заготовку, то в минимальном количестве жидкости. Мясо особей и без того водянистое и даст достаточно сока.
  • Жарить изделие лучше в плотном кляре и на слое масла. Всего 1-2 минуты с каждой стороны, и блюдо готово. Кляр в этом случае будет выполнять вспомогательную функцию. Его лучше не есть, а просто снять перед подачей.
  • Из филе получается отменный фарш. Им наполняют пироги, его пускают на котлеты.
  • Идеально хоки получается при запекании в фольге. Филе нарезают порционными кусками, натирают специями и лимонным соком, маринуют в таком виде 10 минут. Затем заготовки оборачиваю фольгой и отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.

Готовые блюда из хоки не подлежат хранению. После остывания они становятся похожим на резину. Замороженные полуфабрикаты нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. Размороженный продукт не должен находиться в холодильнике более 3-4 часов.

Рыба Хоки, банально пожаренная на сковороде:

Рыба Хоки жареная - вкусное, простое и достаточно быстро готовящееся блюдо из рыбы. Эта рыба нравится мне тем, что ее мясо сочное, нежное и одновременно достаточно плотное по структуре. Благодаря чему во время приготовления (жарки, варки, тушения или запекания), хорошо сохраняет форму, не разваливаясь. Кости в этой рыбе крупные, поэтому такую рыбу удобно давать детям. Подойдет это блюдо и тем, кто сейчас соблюдает диету, т. к. оно постное и его полезно употреблять в пищу, как и тем, кто не «контужен» многочисленными диетическими советами. Для этого, достаточно его сдабривать различными любимыми соусами. В общем, жареная Хоки - хороший выбор для тех, кто любит готовить быстро, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

1000гр. рыбы Хоки без головы масло подсолнечное соль черный молотый перец мука и картофельный крахмал для панировки Все пропорции произвольные и зависят от вашего вкуса и предпочтения Приготовление: Рыбу Хоки размораживаю медленно на нижней полке холодильника. В зависимости от веса и размера тушек на это уходит ночь. Обычно рыбу не требуется, чистить, у нас продаётся эта рыба чищенной без головы и внутренностей, к сожалению моего кота. Для него приходится обрезать фрагменты брюшка, которых совсем мало. Размороженную рыбу нарезаю неширокими порционными кусочками. Каждый кусок посыпаю солью и перцем. Даю рыбке несколько минут настояться и «пожениться» со специей и пряностями. Просолиться она должна умеренно, особенно если ей предстоит в дальнейшем готовиться с соусами, в которых тоже будет соль и перец. В глубокую мисочку насыпаем муку, добавив картофельный крахмал. (Пропорция 3 муки к 1 крахмала) По желанию сюда же можно добавить по вкусу стандартную смесь, которая продаётся в магазинах под торговым названием « Приправа для рыбы» На сковороду наливаю подсолнечное масло и, дав ему хорошо разогреться, выкладываю туда куски Хоки, предварительно обильно обваляв крахмально-мучной смеси. Рыбу Хоки жарю на среднем огне минут 7 так, чтобы образовалась румяная золотистая корочка. Несколько раз я пытался её пожарить в виде чистого филе (без кожицы и хребта) - рыба развалилась на сегменты, что не испортило вкус, но эстетика блюда была приятна только коту. Зажаренная кожица, пожалуй, самая вкусная часть этого блюда, особенно если рыба жарилась в панировке с крахмалом, который придаёт приятный цвет и хрусткость запеченной корочки. После чего кусочки Хоки переворачиваю, и дожариваю еще минут 7 -тоже до зарумянивания. Обжаренные кусочки рыбы перекладываю со сковороды в небольшой казанчик и накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими. Таким образом, жарю все кусочки Хоки, подливая на сковороду свежее подсолнечное масло, перед выкладыванием каждой новой порции рыбы. Замечу, что рыба очень мало впитывает масло в отличие от других сортов рыбы.

Жареную рыбу Хоки подаю горячей. К ней можно подать жареную картошку, картофель-пюре, отварной рис или макароны. Хорошим дополнением к такому рыбному блюду станут соленые или малосольные огурчики, а также салат из свежих овощей и зелени. У нас в Молдавии к рыбе делают простенький соус Муждей и варят мамалыгу, а если из подвала принести прямо из бочки вино, желательно белое - сухое. Этот ансамбль самый гармоничный из всего, что можно придумать. Сегодня мне не пришлось варить мамалыгу В доме не оказалось кукурузной муки и пришлось делать тефтели и немного котлет из Хоки в томатном соусе,(рецепт ниже)...

Рецепт соуса «Муждей»:

Чеснок очищают и растирают вместе с солью и грецким орехом до образования однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или растительное масло, добавляют перец молотый и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Можно, но желанию добавить винный уксус (немного), но это уж на любителя. Подают к мамалыге, мясным и рыбным блюдам.

Кулинарный рецепт: «Тефтели из Хоки в томате».

Филе Хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2-3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10-15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью. Котлеты делаются так же, только без риса, а обнаглев, можно гостям преподнести большую котлету, сделанную из тефтелевого фарша, и подать это, как последний рецепт Джейми Оливера или Гордона Рамзи, которые стали в телепередачах своими и им хочется подражать, особенно Оливеру, который любит из бросовых продуктов делать кулинарные минишедевры. Дерзайте! Вдохновения вам и приятного аппетита! Спрашивайте в магазинах рыбу Хоки, и будет вам счастье…

Хоки

Рыба Хоки, банально пожаренная на сковороде:

Рыба Хоки жареная - вкусное, простое и достаточно быстро готовящееся блюдо из рыбы. Эта рыба нравится мне тем, что ее мясо сочное, нежное и одновременно достаточно плотное по структуре. Благодаря чему во время приготовления (жарки, варки, тушения или запекания), хорошо сохраняет форму, не разваливаясь. Кости в этой рыбе крупные, поэтому такую рыбу удобно давать детям. Подойдет это блюдо и тем, кто сейчас соблюдает диету, т. к. оно постное и его полезно употреблять в пищу, как и тем, кто не «контужен» многочисленными диетическими советами. Для этого, достаточно его сдабривать различными любимыми соусами. В общем, жареная Хоки - хороший выбор для тех, кто любит готовить быстро, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

1000гр. рыбы Хоки без головы масло подсолнечное соль черный молотый перец мука и картофельный крахмал для панировки Все пропорции произвольные и зависят от вашего вкуса и предпочтения Приготовление: Рыбу Хоки размораживаю медленно на нижней полке холодильника. В зависимости от веса и размера тушек на это уходит ночь. Обычно рыбу не требуется, чистить, у нас продаётся эта рыба чищенной без головы и внутренностей, к сожалению моего кота. Для него приходится обрезать фрагменты брюшка, которых совсем мало. Размороженную рыбу нарезаю неширокими порционными кусочками. Каждый кусок посыпаю солью и перцем. Даю рыбке несколько минут настояться и «пожениться» со специей и пряностями. Просолиться она должна умеренно, особенно если ей предстоит в дальнейшем готовиться с соусами, в которых тоже будет соль и перец. В глубокую мисочку насыпаем муку, добавив картофельный крахмал. (Пропорция 3 муки к 1 крахмала) По желанию сюда же можно добавить по вкусу стандартную смесь, которая продаётся в магазинах под торговым названием « Приправа для рыбы» На сковороду наливаю подсолнечное масло и, дав ему хорошо разогреться, выкладываю туда куски Хоки, предварительно обильно обваляв крахмально-мучной смеси. Рыбу Хоки жарю на среднем огне минут 7 так, чтобы образовалась румяная золотистая корочка. Несколько раз я пытался её пожарить в виде чистого филе (без кожицы и хребта) - рыба развалилась на сегменты, что не испортило вкус, но эстетика блюда была приятна только коту. Зажаренная кожица, пожалуй, самая вкусная часть этого блюда, особенно если рыба жарилась в панировке с крахмалом, который придаёт приятный цвет и хрусткость запеченной корочки. После чего кусочки Хоки переворачиваю, и дожариваю еще минут 7 -тоже до зарумянивания. Обжаренные кусочки рыбы перекладываю со сковороды в небольшой казанчик и накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими. Таким образом, жарю все кусочки Хоки, подливая на сковороду свежее подсолнечное масло, перед выкладыванием каждой новой порции рыбы. Замечу, что рыба очень мало впитывает масло в отличие от других сортов рыбы.

Жареную рыбу Хоки подаю горячей. К ней можно подать жареную картошку, картофель-пюре, отварной рис или макароны. Хорошим дополнением к такому рыбному блюду станут соленые или малосольные огурчики, а также салат из свежих овощей и зелени. У нас в Молдавии к рыбе делают простенький соус Муждей и варят мамалыгу, а если из подвала принести прямо из бочки вино, желательно белое – сухое. Этот ансамбль самый гармоничный из всего, что можно придумать. Сегодня мне не пришлось варить мамалыгу В доме не оказалось кукурузной муки и пришлось делать тефтели и немного котлет из Хоки в томатном соусе,(рецепт ниже)...

Рецепт соуса «Муждей»:

Чеснок очищают и растирают вместе с солью и грецким орехом до образования однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или растительное масло, добавляют перец молотый и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Можно, но желанию добавить винный уксус (немного), но это уж на любителя. Подают к мамалыге, мясным и рыбным блюдам.

Кулинарный рецепт: «Тефтели из Хоки в томате».

Филе Хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2–3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10–15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью. Котлеты делаются так же, только без риса, а обнаглев, можно гостям преподнести большую котлету, сделанную из тефтелевого фарша, и подать это, как последний рецепт Джейми Оливера или Гордона Рамзи, которые стали в телепередачах своими и им хочется подражать, особенно Оливеру, который любит из бросовых продуктов делать кулинарные минишедевры. Дерзайте! Вдохновения вам и приятного аппетита! Спрашивайте в магазинах рыбу Хоки, и будет вам счастье…

ХОКИ

(Makruronus Migellanicus)

Эти рыбы обладают длинным хлыстовидно утончающимся хвостом, без обособленного хвостового плавника на конце. Частично это глубоководные большие рыбы, представленные небольшим числом малоизученных видов. Макруронусы довольно многочисленны в водах Аргентины южнее Буэнос-Айреса и Фолклендских островов (Macruronus magellanicus), а также у Новой Зеландии и Тасмании (М. novaezelandiae). Спина у аргентинского макруронуса голубая, как у красной рыбы, бока и брюхо серебристые; окраска новозеландского — красноватая. Они достигают длины 90—125 см. Питаются мелкими сельдевыми рыбами (шпрот, сардины), крилем, головоногими моллюсками. Общий мировой улов всех мерлузовых больших рыб составляет около 1/5—-1/6 доли улова тресковых.

Русское название этой рыбы - гренадер или голубой хек. Белая сочная нежная мякоть. Мясо в вареном и жареном виде напоминает мясо обычной трески, но несколько вкуснее. Низкое содержание жирности, хороша для диетического питания. А главное недорогая. Головы и кости пищевой ценности не представляют. Хорошая столовая рыба пригодная для первых и вторых блюд, а также для кулинарии.

Я собрала подборку блюд из этой рыбы, но в данных рецептах можно использовать и треску, и хек.

Хоки в маринаде жареная на гриле

Ингредиенты:

филе рыбы с кожей

Маринад*

2 ч.л красной сухой сладкой молотой паприки

2 ч.л. кайенского молотого перца

1 ч.л. черного молотого перца

1 зубок чеснока(выдавить)

2 ч.л. сухого орегано(или тимьяна)

0.5 ч.л. кетчупа

оливковое масло

* Все сухие ингредиенты измельчать в ступке(не в порошок)

Способ приготовления:

Смешать все для маринада, кроме оливкового масла.Засыпать в пакет.Филе посолить, положить в пакет со специями, хорошо перемешать. Налить оливковое масло(3-4 ст.л.). Еще раз хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум 2 часа.

Доставая филе из пакета, снять(прямо пакетом) остатки маринада. Жарить на гриле сначала той стороной, где кожа(2-3минуты).Акуратно перевернуть и еще жарить до готовности.

Подать с рисом и овощами.Вкусно даже БЕЗ лимона)))

Рыбка "ИЗУМИТЕЛЬНАЯ".

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе рыбы хоки
  • 4 яйца
  • 200 мл. молока
  • 1 средняя морковь
  • 1 головка лука
  • 100 гр. сыра
  • сушёный укроп
  • панировочные сухари
  • соль

Способ приготовления:

  • Рыбу порезать на порционные куски, посолить и, по желанию, сбрызнуть лимонным соком.
  • Кусочки рыбы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Уложить обжаренную рыбу в форму для запекания.
  • Натёртую морковь и порезанный лук обжарить на подсолнечном
  • масле.
  • Яйца и молоко взбить как для омлета, посолить. В полученную смесь добавить обжаренные лук и морковь, натёртый на тёрке сыр и 2 щепотки сушёного укропа, перемешать.
  • Залить рыбу "омлетом" и запечь в духовке при 180 градусах 30 минут.
  • Кушайте на здоровье!

Хоки запеченная с овощами и сыром

Ингредиенты:

Хоки филе - 400 гр

1 лимон 1 помидор

1 перец папперони

Сыр твердый - 100 г

Свежая зелень

Способ приготовления:

Рыбу посолить (кто солит), сбрызнуть лимоном, дать постоять 20 мин. Выложить на промасленный противень (я мазала своим любимым ароматизированным тимьянным маслом, к рыбе идеально). Выложить на рыбку перец, помидор, свежую зелень, посыпать тертым сыром. Запечь в горячей духовке 15 -20 минут. Приятного аппетита!

Жареная рыба (Хоки)

Ингредиенты:

Рыба Хоки (свежая);
- мука;
- 2 яйца;
- соль;
- перец;
- растительное масло.

Способ приготовления:

1) Рыбу тщательно вымыть, высушить, порезать на кусочки.
2) В одну тарелку насыпаем муку и смешиваем с солью и перцем. Во вторую - взбиваем 2 яйца с солью (на кончике ножа).
3) На сковородку наливаем растительное масло.
4) Рыбку обволакиваем вначале в муке (в обеих сторон), затем в яйце (с обеих сторон) по одному кусочку.
5) Рыбку выкладываем на горячую сковородку и обжариваем на слабом огне по 5-7 мин. с обеих сторон.
Совет.
Если Вы хотите, чтоб рыбка была с корочкой, в процессе жарки сковородку крышкой не накрывайте. Если Вы хотите, чтоб рыбка была тушеной, сразу накрывайте сковородку крышкой.
Чтоб рыбка полностью прожарилась, в конце жарки, накрывайте сковородку крышкой на 1-2 мин.

Приятного аппетита.

Хоки в кляре из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

2 филе без кожи (ок. 400 гр) белой рыбы
1/2 ст овсяных хлопьев
4 ст.л. муки
1 яйцо
1 ч.л. порошка карри
растительное и сливочное масло
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Особенно вкусно подавать такую рыбу с густым несладким йогуртом, каплей лимонного сока и парой веточек кинзы.
1. Смешать муку с карри, солью и перцем, высыпать в плоскую тарелку. В другую тарелку высыпать овсяные хлопья. В неглубокой миске взбить яйцо.
2. Рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, обвалять поочередно в муке, яйце и овсянке.
3. В сковородке на сильном огне разогреть раст. масло, добавить небольшой кусочек сливочного. Следом сразу же выложить рыбу, плотно прижать ее к поверхности сковороды. Жарить ок. 2 минут с каждой стороны.

Хоки с мятым картофелем и зелёным луком

Способ приготовления:

На 4 порции:

Отварить 450 г молодого картофеля в кипящей воде в течение 12-16 минут до готовности. Слить. Растопить 50 г сливочного масла в сковороде и обжарить 1 порезанный пучок зеленого лука в течение 3-4 минут. Уложить 4 филе хоки на смазанный маслом противень кожей вверх, смазать маслом и запечь в течение 8-10 минут, пока кожура не будет хрустящей. Слегка размять картофель с луком. Разделить между тарелками и сверху положить рыбу. Украсить крессом и подавать с майонезом.

Рыба с маслинами и помидорами

Ингредиенты:

На 4 порции:
175 г черных маслин в масле, без косточек
1 крупная луковица, мелко порезанная
400 г (1 банка) консервированных помидоров
4 филе белой рыбы без костей (например, трески), примерно 175 г каждое
Подавать: петрушка, дольки лимона

Способ приготовления:

Это одно из тех блюд, которые готовятся после работы, пока вы переодеваетесь и принимаете душ. Лучше всего подавать с рисом или кускусом.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Нагреть 1 ст л масла от оливок в сковороде, подходящей и для духовки. Добавить лук и перемешать. Готовить 1-2 минуты, затем добавить помидоры, соль и перец. Довести до кипения и добавить оливки.
2. Положить рыбу в соус кожей вниз и побрызгать маслом из банки с оливками. Запекать, не накрывая, 15 минут, пока рыба не будет готова. Посыпать петрушкой и подавать прямо из кастрюли с дольками лимона.

Рыба хоки запеченная с травами

Ингредиенты:

мороженое филе хоки - 525 гр

лимон - 1 шт.

панировочные сухари - 3/4 стакана

лимонно-перечная приправа - 1/4 ложки

песто - 3 столовые ложки

грецкие орехи - 1/4 стакана

петрушка - 3 столовые ложки

чеснок - 8 зубчиков

картофель - 4 стакана

латук - 4 стакана

помидоры черри - 1 стакан

Способ приготовления:

Высушенные помидоры или песто из базилика хорошо подходят к этому рецепту. Обжаренный чеснок добавляет сладости картофелю.

Разогреваю духовнку до 190оС.

Выкладываю рыбу на противень выстланный фольгой.

Смешиваю сухари с приправой, песто, петрушкой, орехами и цедрой. Нкладываю на рыбу.

На противень кладу чеснок, сбрызгиваю рыбу оливковым маслом. Готовлю в духовке 20-25 мин. пока рыба не станет мягкой и золотистой.

Подаю рыбу с толченой картошкой, жареным чесноком, латуком и помидорами.

Хоки по-итальянски

Ингредиенты:

На 4 порции:
4 филе белой рыбы
500 г помидоров черри
50 г черных маслин
25 г кедровых орехов
горсть свежего базилика

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 гр С. Взять 4 филе белой рыбы с кожей, приправить солью и перцем. Нагреть 1 ст л оливкового масла в большой сковороде и обжарить кожей вверх в течение 2-3 минут до хрустящей корочки. Переложить в большую форму длю духовки кожей вниз. Порезать 500 г помидоров черри пополам, посыпать рыбу. Порезать 50 г маслин , посыпать сверху, затем добавить 25 г кедровых орехов . Приправить. Поставить противень в духовку и запекать 12-15 минут до готовности рыбы. Достать из духовки, посыпать горстью свежего базилика . Разложить по тарелкам и побрызгать оливковым маслом.

Тефтели из хоки в томате

Способ приготовления:

Филе хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2-3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10-15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью.

Рыбка в маринаде

Способ приготовления:

1 кг рыбного филе (хоки, мерлуза) нарезать на небольшие кусочки, размером приблизительно 4см х 6см, сложить в емкость (можно в контейнер), залить рассолом, приготовленным из 2ст. холодной воды и 2ст.л. соли.; оставить на 3 часа, чтобы рыба немного "посолилась". Далее воду слить, рыбу просушить бумажным полотенцем. Слегка запанировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности.
Отдельно нарезаем 2 средние луковицы тонкими полукольцами. Берем контейнер, в котором наша рыбка будет мариноваться и складываем: слой обжареной рыбы перекладываем тонким слоем лука, опять рыба, далее слой лука и т.д чередуем слои.
Отдельно приготовим маринад: Смешиваем в сотейнике:1 ст.растительного масла (без запаха), 1 ст. сахара, 1/3 ст. уксуса, 1 пачка (240-300грамм) кетчупа чили, все перемешиваем, прогреваем на плите не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.Даем маринаду немного остыть и заливаем рыбу. Накрываем контейнер крышкой и даем сначала остыть при комнатной температуре, а когда окончательно остынет - ставим настаиваться в холодильник, желательно часиков на 6-8, а еще лучше на сутки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

http://forum.say7.info/topic54727.html