Рецепт домашнего вина из черноплодки. Добывание сока по кагорной технологии. Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок.

Здоровый напиток без спирта и с минимумом сахара, чтобы только вкусно было.
На первых этапах процесс для терпеливых и сильных. Но оно того стоит. В среднем, месяца через два – три наградой будет приятное вино из черноплодки с кучей полезных веществ и микроэлементов.
1 этап. Рябину сорвать с веточек. На поверхности кожицы у нее живут дрожжевые бактерии. Они обеспечат брожение будущего сусла, поэтому бережем их. Рябину не морозим и не моем. Как есть грязную раздавить, чтобы легче отошел сок. Если есть мужские сильные руки, то давить можно ими. На большой объем ягод их может не хватить. У меня в ход пошла толкушка.

Время шло, начало темнеть, а работы еще полно. Взяла погружной блендер. Быстро раздробила остатки черноплодки. В целом ягод набралось полное эмалированное ведро.

2 этап. Давленную массу перемешиваем с сахаром. Тщательно, до полного его растворения. Скалкой – палкой, лучше руками. Сколько насыпать сахарного песка, зависит от желаемого конечного вкуса. Совсем без сахара обойтись нельзя. Брожение будет идти слишком медленно. Может появиться плесень и тогда получим несколько литров уксуса. Вино получится слишком сухим, потому кислым. Много сладости, более стакана песка на кило мятых ягод, сделает его десертным. Оптимальной пропорцией считается: 150гр. сахара на каждый килограмм рябины. Для начала. В процессе будем выравнивать вкус по сладости.

Осталось покрыть крышкой и оставить в теплом месте бродить. Тут важно следить, чтобы масса не закисла и на ней не завелись мушки. Раз в день обязательно перемешивать, а верх обвязать марлей. В таком виде черноплодка простоит не менее недели, а то и больше. Зависит от температуры и количества сахара. Готовность видно по скопившемся на верху ягодам и пене при размешивании.

3 этап. Отжимка забродившего сока. Работать придется вручную. На глубокую посудину устанавливается дуршлаг или сито. Выстилается марля двойным слоем. Руками отбираем порцию ягод, слегка отжимаем и в марлю. Собираем ее в мешочек и тщательно отжимаем сок.

Оставшуюся мезгу откладываем в отдельную посуду. Она еще понадобится.

Собирающийся сок сливаем в стеклянную посуду, где он будет преображаться в вино. Лучше всего большая бутыль, но и несколько трехлитровых банок подойдут. Важно наливать только на две трети объема посуды.

В образовавшемся пространстве собирается углекислый газ. Сок не будет идеально чистым. Кусочки мякоти проскочат. Пусть остаются и стимулируют брожение. При последующей фильтрации вино очистится от всех посторонних включений.

Теперь бродящий сок надо герметично закупорить так, чтобы воздух не попадал, а углекислый газ выходил наружу. Самый простой способ – натянуть на горловину медицинскую перчатку. Проколоть в пальцах дырочки. Выделяющаяся при брожении углекислота надует перчатку. Если она осядет, значит брожение прекратилось.

Более правильно, по-моему, сделать простой гидрозатвор. Понадобится любой шланг и крышка. В ней проделать дырку диаметром под шланг. Свою капроновую я прожгла горячим шилом точно под размер. Металлическую можно пробить гвоздем или просверлить. Вставить конец трубки. Другой конец опустить в банку с водой, которую поставить рядом с будущим вином. Если края отверстия примыкают к шлангу не плотно, залить их парафином со свечки. Герметичность должна быть стопроцентная.

Углекислота под давлением отходит по шлангу. Брожение идет постоянно и сусло не задохнется. Что частенько случается при использовании перчатки.

Сок определили бродить. Займемся мезгой. В ней еще много сока. Вытянем его с помощью воды и сахара. Все равно без воды в приготовлении черноплодного вина не обойтись. В чистом виде сок получается слишком густым и терпким, чтобы получилось приятное на вкус вино. Вода и сахар нужны для выравнивания кислотности и консистенции напитка. В ягодных винах и наливках это единственный способ регулирования вкуса.

Всю мезгу сложить в посуду из-под бродившей ягоды (у меня это ведро) слегка примять. Залить сырой холодной водой с верхом. Отдельное требование к воде. Водопроводная не годится. Берем бутилированную или родниковую. Сахара понадобится примерно стакан, если мезга занимает треть объема ведра. Пропорции меняются. Аптекарская точность здесь ни к чему. Главное, чтобы мезга быстро перебродила.

Все хорошо перемешать, завязать марлей от мошек и поставить в теплое место на несколько дней. Плесень на мезге образовывается очень быстро. Не забываем каждый день перемешивать.

Основной этап брожения сока черноплодной рябины приходится на конец августа – сентябрь, когда отопления еще нет, а погода холодная. Поэтому приходится постоянно следить за суслом. Но не сторонними наблюдателями! Считаете, что вину не хватает тепла, поставьте его ближе к плите или к обогревателю. Нянчимся с ним, как с маленьким. Лишь бы бродило. О благополучии свидетельствует пенка на поверхности сусла и ниточки пузырьков, бегущие к поверхности.

Этап 4. Прошла первая неделя брожения сусла и мезги. Из мезги отжимаем сок. Сусло переливаем через мелкое сито в другую посуду. Выпавший осадок стараемся не потревожить. Он состоит из отживших свое дрожжевых бактерий и вину больше не нужен. Чего не скажешь о соке из мезги. Вливаем его в профильтрованное сусло и оно оживает, начинает играть. Снова под гидрозатвор его и на созревание в темное не холодное место. Отведем на это 10 дней.

Этап 5. Все основное для будущего вина сделано. Остается раз в неделю фильтровать вино, каждый раз избавляясь от осадка. Через две недели простой перелив сквозь сито заменим сливом через шланг. Емкость с вином поставим на стол. Пустую – на пол. Конец шланга опустить в вино так, чтобы он не задел осадок. С другого конца подтянуть ртом сусло и быстро опустить в посуду. Вино будет сливаться ровной струей. Интенсивность лучше уменьшить. Пусть вино «дышит» – насытится воздухом. Воздушные ванны служат профилактикой протухания молодого вина. Не каждый раз, но через 3 недели надо устраивать «длинное» сливание.

Понятно, что осадок не должен попасть в вино. Постепенно его будет оставаться все меньше. Вино начнет светлеть. Сделается не таким густым. Появится характерный аромат. Через два месяца со дня установки сока под затвор можно продегустировать. Пробовать конечно не запрещается и раньше. Только бес толку. Сейчас у нас молодое домашнее вино из черноплодной рябины и самое время внести коррективы в его окончательный вариант.

На вкус оно немного кислит. Это нормально. Хуже, когда чувствуется сахар, значит брожение уже завершено и крепость вина будет меньше. Можно попытаться исправить ситуацию – пару раз провентилировать вино через шланг.

Слишком кислое вино надо подсластить. Для этого есть специальная процедура. Сахар берется из расчета 1ст.л. на литр вина. Насыпать на кусок марли или белой х/б ткани. Связать ее мешочком с длинным хвостиком. Подвесить его так, чтобы только донышко утонуло в вине. Сахар должен таять постепенно. Конец лямки придавить крышкой с гидрозатвором. Обычно на полное растворение сахара уходит неделя, т.е. в следующую фильтрацию можно проверить вино на сладость. Мешочек убирают или повторяют подслащивание еще на неделю.

Этап 6 . Вино готово. Разлить его в бутылки. Сильно закупоривать на первых порах не стоит. Молодое вино может слегка играть. Скопившийся газ запросто разнесет бутылку в дребезги.

Дегустируем и окончательно заворачиваем крышки только тогда, когда все признаки брожения пройдут. Зрелым домашнее вино из черноплодки станет через несколько месяцев хранения в прохладном месте. Но и молодое оно не проигрывает, ни букетом, ни послевкусием. и приятное вино одновременно.


PS: отдельно скажу о крепости вина. Без каких – либо специальных действий вино имеет 2-3 градуса. Меня вполне устраивает. Крепость можно увеличить. Через месяц брожения в сусло надо капнуть нашатыря (хлорид аммония). Одной капли на каждый литр хватит. Усилится рост спиртосодержащих дрожжевых бактерий.
Брутальный способ – перед разливом молодого вина по бутылкам влить в него хорошей водки (50г на 1 литр). Крепость увеличится, брожение остановится.

Черноплодная рябина (арония) украшает многие дачные и приусадебные участки. Это неудивительно - ягода славится особыми целебными свойствами. Самая полезная черноплодная рябина - это свежесобранные ягоды, но ее также заготавливают на зиму в виде варений и компотов. Хотелось бы заметить, что арония ягода терпкая и вкус у нее специфический, даже в переработанном состоянии. Но именно этот особенный терпкий вкус в домашнем вине раскрывается начинает играть интересными нотками. Поэтому, если урожай удался на славу, попробуйте приготовить самостоятельно вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Из настоящей статьи узнаем, как это сделать.

Черноплодная рябина: особенности сырья


Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и подвергшихся заморозке. Поэтому, если сразу после сбора урожая времени на виноделие не остается, то просто заморозьте ягоды. В любых вариантах получится настоящий домашний целебный напиток.

Собранные ягоды мыть не нужно. На кожице черноплодной рябины содержатся дикие дрожжи, которые будут активными участниками процесса брожения, а точнее его инициаторами. Без диких дрожжей сбраживание вина не начнется. Ягоды нужно собирать до заморозков, потому что дрожжевые грибки боятся низких температур и погибают.

Рецепт №1 Классический

Этот рецепт вина из черноплодной рябины является традиционным.

Нам нужно:

  • Арония - 10-12 килограммов;
  • Сахар - 6-7 стаканов;
  • Вода - литр.

Приготовление.

Сначала подготовим сами ягоды, их нужно тщательно подавить. Для этого используем деревянный пестик или просто мнем руками. Но учитывая специфику ягоды - слишком толстую шкурку, можно воспользоваться мясорубкой.


В полученное ягодное пюре необходимо всыпать сахар. В зависимости от того какого результата вы ждете и какое вино предпочитаете, варьируется количество сахара. Для любителей десертных вин, нужно 12 килограммов, а тем, кто любит покислее, хватит и 10 килограммов. Теперь заготовку для вина нужно хорошо перемешать и добавить литр воды. Кастрюлю с винным суслом накрываем толстым слоем марли, и пусть стоит в теплом месте 6-8 дней. Следите, чтобы температура в помещении понижалась ниже 20 C° и не поднималась выше 25 C°. У хорошо играющего вина мезга поднимается наверх и образуется белая пенка, чувствуется кисловатый запах и слышно легкое шипение.

Теперь необходимо винное сусло процедить, мезгу хорошо отжать через марлевый мешок. Можно протереть мезгу через сито, но при таком способе потребуется проводить дополнительную фильтрацию, хотя вино из черноплодной рябины получится более насыщенным. Переливаем жидкость в бродильную емкость и надеваем гидрозатвор. Гидрозатвор выбирайте любой конструкции: купленный в магазине, крышка с трубкой или обычная резиновая перчатка.

Винное сусло убираем теперь в прохладное место - оптимальная температура 18 С°. Вино в таком виде будет стоять 25-30 дней. После того как осадок полностью окажется на дне, жидкость посветлеет, а признаков бурления не будет - можно говорить о том, что вино из черноплодной рябины готово. Если в процессе отстаивания будет выпадать новый осадок, жидкость с него нужно аккуратно сливать с помощью тонкого шланга.

Готовое молодое вино разливаем в бутылки, плотно закупориваем и отправляем в погреб. Хотя уже сейчас можно снимать первые пробы.

Рецепт № 2 Из сока рябины

Вино из рябины в домашних условиях можно приготовить и из свежеприготовленного сока.

Состав.

Приготовление.

Рябиновый сок разбавляем с водой, в смеси растворяем сахар. Накрываем емкость с заготовкой несколькими слоями марли и ставим в теплое место для запуска процесса брожения. На это потребуется 5-7 дней. После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем вино в том же месте до окончания процесса брожения. Важно чтобы вино не перестояло, иначе оно превратится в уксус. Как только осадок осел, бурление прекратилось, жидкость посветлела - процеживаем напиток и закупориваем в бутылки. Вкусное вино из черной рябины хранится в погребе один год.

Рецепт № 3 из красной рябины

Как сделать вино из черноплодной рябины вы теперь знаете, теперь узнаем, как готовится вино из красной рябины. Благодаря тому, что в этом рецепте содержится яблочный сок, вкус готового продукта получается очень интересным.

Ингредиенты:


Приготовление.

Для начала подготовленные перебранные ягоды нужно обдать кипятком, пусть постоит минут 30. После этого ягоды пропускаем через мясорубку. В эмалированной кастрюле смешиваем: ягодное пюре, теплую воду, яблочный сок и половину общего объема сахара. Сюда же добавляем виноград или изюм и тщательно все перемешиваем.

Накрываем вино из красной рябины марлей и убираем в тепло на 3-4 дня. При появлении признаков брожения: шипение, кисловатый запах и белая пена на поверхности; винное сусло нужно профильтровать и перелить в бродильную емкость. Добавить оставшуюся часть сахара и поставить гидрозатвор. Не наполняйте емкость полностью, должно остаться примерно 25% свободного пространства от общего объема для полноценной работы винных дрожжей. Теперь вино должно стоять 25-40 дней в прохладном месте. В конце брожения жидкость станет намного светлее, а продукты жизнедеятельности дрожжей выпадут в осадок.

Молодое вино из красной рябины сливаем с осадка и даем еще постоять 2 месяца под гидрозатвором.

Рецепт № 4 Крепленое

Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.

Ингредиенты:



Приготовление.

Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.

Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Рябина - вкусная и невероятно полезная ягода, в плодах которой содержится большое количество витаминов, сахаров и органических кислот. Больше всего в рябине витамина С и Р, благодаря чему эту ягоду часто используют в лечебных целях. Так как плоды почти на 80 процентов состоят из воды, из них готовят самые различные напитки, в том числе и алкогольные. Настойки, наливки и вина обладают не только очень ярким вкусом и ароматом, но и сохраняют все полезные свойства свежей ягоды.

Вкусные и ароматные вина из этой ягоды служат украшением праздничного стола. Благодаря особому необычному вкусу, их можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления различных коктейлей и других напитков.

Рецепт домашнего рябинового вина

Для рецептов вина из рябины следует брать ягоды только сладких сортов. Если же ягода кажется вам недостаточно сладкой, положите ее на несколько часов в морозильную камеру. Вкусный и ароматный напиток можно приготовить как из красных, так и из черных плодов, поэтому вы можете использовать этот рецепт для приготовления двух совершенно разных по вкусу вин.

Крепленое домашнее вино из рябины можно готовить не только на спирту — можно закрепить напиток водкой или хорошим домашним самогоном.

Для приготовления необходимого количества закваску нужно будет налить в удобную чашку или банку 1/2 стакана теплой воды, всыпать в нее 50 г дрожжей и хорошо перемешать. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте на 30-40 минут, чтобы на поверхности смеси начали появляться пузырьки — первые признаки брожения. После этого закваска готова к использованию.

Ягоды отделить от веточек — для этого можно воспользоваться обычной вилкой или чистой новой расческой.


Аккуратно «прочешите» кисти — ягоды легко отделятся и не повредятся. Положите их в удобную емкость — миску, банку или кастрюлю и залейте теплым сахарным сиропом. Приготовить его очень просто — в небольшом количестве воды нагрейте сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 7 минут.

Ягоды можно слегка размять — так они лучше выпустят сок.


В полученное сусло влить дрожжевую закваску, перемешать и поставить ягодную смесь в теплое место. Примерно через неделю сок можно будет слит в другую, чистую емкость, мезгу хорошо отжать через несколько слоев марли. Перебродивший сок закрепить спиртом и поставить банку с вином для созревания. Обычно оно длится не менее 6 месяцев, но можно подержать напиток и дольше.


Готовое вино процедить, перелить в удобные бутылки и хранить в прохладном месте.


Так как крепость напитка составляет не более 18 градусов, его можно не только пить в чистом виде, но и использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины

Простой рецепт вина из рябины позволит даже начинающему виноделу без особого труда приготовить этот великолепный напиток. Для этого нужно будет взять необходимые ингредиенты и следовать простым рекомендациям из рецепта.

Вам понадобится:

  • Черноплодная рябина – 1 литр
  • Сахар – 1 кг
  • Изюм — 100 г

Черноплодную рябину нужно отобрать с веточек и сложить в банку — этого количества хватит на приготовление трех литров великолепного вина. Ягоды мыть не следует — бактерии на их поверхности помогут ускорить процесс брожения сусла. Закваску сделать перед приготовлением вина из черноплодной рябины за 2-3 часа, чтобы она успела забродить.

Положить ягоды в более вместительную емкость, насыпать 1 стакан сахара и добавить несколько штук изюма. Залить ягодную массу теплой водой, хорошо перемешать и поставить сусло в теплое место. Банку закрыть, надеть крышку с гидрозатвором, чтобы была возможность выхода лишних газов. Сусло нужно ежедневно перемешивать или взбалтывать, чтобы сахар хорошо растаял.

Через 7 дней добавить немного сахара — примерно 2 стакана, хорошо перемешать и поставить для брожения еще на неделю. Потом нужно будет еще раз всыпать оставшийся сахар, перемешать и оставить сусло на 3 недели. Молодое вино процедить, мезгу хорошо отжать, перелить в стеклянные банки и поставить на созревание в прохладное место.


Домашнее вино из черноплодной рябины будет готово примерно через 2 месяца.

Рецепт, как делать домашнее вино из черной рябины

Классический рецепт вина из черноплодной рябины прекрасно подходит для приготовления в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 3 кг
  • Вода — 3,5 л
  • Сахар — 2,5 кг
  • Шиповник, малина или клубника — 2 стакана

Перед тем как сделать вино из рябины нужно будет подготовить закваску из свежих ягод — малины, клубники или шиповника.

Ягоды для закваски мыть не нужно, просто положите их удобную емкость и залейте теплой водой. Всыпьте 1/2 стакана сахара, хорошо перемешайте и оставьте на 3 дня в теплом месте. За это время смесь должна хорошо забродить и эту натуральную закваску можно будет использовать для приготовления браги и сусла для домашних вин.

Черноплодную рябину измельчить в кухонном комбайне, блендере или при помощи обычной толкушки. Переложить мятую ягоду в емкость для приготовления сусла. Чтобы сделать вино из черноплодной рябины не используйте покупные консервированные соки.

Добавить подготовленную закваску и хорошо перемешать. Оставить смесь в теплом месте для сбраживания на 7 дней. Когда мезга поднимется на поверхность, жидкость нужно будет слить в другую чистую банку.


Заливаем перебродивший сок водой и закрываем крышкой с водяным затвором. Ставим сусло в прохладное место на 35-40 дней — до того момента, пока процесс брожения полностью не завершится. Молодое вино разливаем по бутылкам — сливать напиток нужно аккуратно, не задевая осадка. Поэтому лучше всего использовать резиновый или силиконовый шланг. Бутылки плотно закрыть и поставить в темное прохладное месте еще на 3 месяца. Когда вино созреет, оно будет иметь приятный насыщенный вкус и тонкий ягодный аромат.

Домашнее вино из сока красной рябины

Этот рецепт домашнего вина из рябины понравится всем, кто любит ароматные полусладкие напитки. Готовится он из сока свежих ягод красной рябины. Ягоды желательно собирать после заморозка, когда из них выйдет вся горечь.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок красной рябины - 10 л

Для сиропа:

  • Сахар - 5,5 кг
  • Вода - 6,5л

Для подслащивания вина:

  • Сахар - 3,1 кг

Ягоды хорошо отобрать и измельчить через мясорубку или в блендере. Можно воспользоваться соковыжималкой, но не выбрасывайте мезгу — ее нужно залить небольшим количеством теплой воды. Забродившую мезгу можно использовать как закваску для вина. Передприготовлением вина из рябины нужно сварить сироп из сахара и воды, немного охладить — чтобы он был комнатной температуры. Сок слить в стеклянную бутыль, добавить половину приготовленного сахарного сиропа и закваску, перемешать. Бутыль с суслом закрыть тампоном из ваты с марлей и поставить в теплое место для сбраживания.

На пятый день добавить оставшийся сахарный сироп, перемешать и оставить сусло в тепле еще на несколько дней. Домашнее вино из красной рябины слить с осадка, процедить и перелить в чистую бутыль до самого верха. Добавьте немного сахара и поставьте в прохладное место на 3 месяца. Созревшее вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение в прохладное место.


Можно выдерживать вино до не менее двух лет — чем оно будет старше, тем вкуснее и качественнее оно будет.

Рецепт домашнего вина из красной рябины

Среди рецептов вина с красной рябиной немало простых и очень оригинальных способов сбраживания напитка. Наиболее простой вариант сможет приготовить даже начинающий винодел. Для этого достаточно просто иметь необходимые продукты и придерживаться рекомендаций.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды красной рябины - 3 кг
  • Сахар - 3 кг
  • Вода - 7,5 л
  • Дрожжевая закваска - 50 гр

Перед тем как делать вино из рябины позаботьтесь о закваске. В банке или небольшой миске развесите дрожжи с теплой водой. Можно приготовить закваску из изюма, сахара и воды, 100 г ягод шиповника или малины.

Ягоды растолочь, добавить 1 кг сахара и дрожжевую закваску. Все это хорошо перемешать и залить водой. На горлышко бутыли надеть проколотую резиновую перчатку или крышку с водяным затвором и поставить в теплое место для брожения.


Через неделю добавить еще 1 кг сахара, перемешать и выдержать в тепле еще неделю. Затем добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать, опять закрыть перчаткой и оставить для брожения. По этому рецепту приготовления вино из рябины будет готовое через 2,5 месяца. Готовый напиток аккуратно слить с осадка, процедить и перелить в стеклянные бутылки.

Приготовление рябинового вина с изюмом

Рецепт рябинового вина прекрасно подойдет для приготовления в домашних условиях вкусного и ароматного напитка. Если в вашем саду растет эта удивительная ягода, вы можете готовить самые различные напитки — наливки и вино, которые прекрасно подойдут и для семейных посиделок, и для угощения гостей за праздничным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • Полная банка ягод рябины — 2 л
  • Вода — 8 л
  • Сахар — 2 кг
  • Изюм черный — 1/2 стакана

Ягоды хорошо измельчить до состояния пюре, положить в банку, насыпать сахар и залить водой. Чтобы сусло хорошо бродило, положите в смесь горсть черного изюма — примерно 1/2 стакана.

Поставить сусло в теплое место под гидрозатвор для брожения. Когда брожения начнет замедляться, добавить еще 1 кг сахара, смесь перемешать и оставить до окончания брожения. Молодое вино процедить и разлить по бутылкам, поставить в прохладное место.

Вино из ягод рябины будет готово через несколько месяцев. Чем дольше вы позволите ему созревать, тем насыщеннее и ароматнее будет его вкус.

Как сделать шипучее вино из рябины

Шипучее домашнее рябиновое вино — прекрасный легкий напиток, который идеально подойдет для праздничного застолья.

Необходимые ингредиенты:

  • Рябина — 9 стаканов
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 10 л
  • Сахар — по вкусу

Рябину промыть, измельчить, засыпать в емкость для брожения и залить кипятком. Горловину сосуда обвязать кусочком марли. Когда сусло начнет бродить, его нужно будет процедить, засыпать сахаром, хорошо перемешать и перелить в бутылки. Перед этим не забудьте положить в каждую бутылку по 2-3 изюминки.

Для созревания напиток следует оставить в прохладном месте — в погребе или на нижней полке холодильника. Домашнее вино из черной рябины можно будет пробовать через месяц.

По этому рецепту вина из черной рябины напиток получается очень насыщенного и густого вкуса, поэтому из него вы можете легко сделать ликер. Добавьте в уже готовый напиток немного водки и поставьте для настаивания еще на месяц.

Ингредиенты: 4 кг черноплодной рябины, 300 г сахара, 200 мл воды.

Способ приготовления : Рябину очищаем от плодоножек, промываем, укладываем в стеклянную банку, всыпаем сахар и вливаем теплую воду.


Закрываем банку крышкой с водяным затвором и ставим в темное теплое место на 30-35 дней. Емкость необходимо встряхивать 1 раз в день. Готовое вино сливаем, процеживаем, добавляем сахар по вкусу и разливаем в бутылки.


Совет винодела: К числу ароматизаторов, используемых в виноделии, относятся такие пряные растения, как мелисса, мята, змееголовник и полынь. Однако добавлять в вино их следует осторожно и в небольших количествах, потому что вкус и запах одного и того же растения может восприниматься каждым специфически.

Вино из сока черноплодной рябины

Ингредиенты: 1 л сока черноплодной рябины, 400-500 г сахара, 400 мл воды.

Способ приготовления. Сок соединяем с водой. Добавляем 260 г сахара и перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Сусло переливаем в емкость, герметично закрываем, оставляем для брожения на 3 дня.


На 4-й день добавляем сахар из расчета 40г на 1 л сусла, настаиваем еще 3 дня. Затем снова добавляем такое же количество сахара, перемешиваем и закрываем.


На 11-й день повторяем процедуру и настаиваем еще 20 дней. Полученное вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 5 кг рябины, 4 кг сахара, 1 л водки, 5 г корицы, щепотка ванилина.

Способ приготовления. Чуть подмороженные ягоды рябины промываем, удаляем плодоножки, засыпаем в бутыль, пересыпая смесью сахара, корицы и ванилина, завязываем горлышко тканью и ставим в теплое место на 1,5 месяца.


По окончании брожения вливаем в смесь водку и настаиваем еще 3 месяца. Затем вино процеживаем, по вкусу добавляем сахар, перемешиваем.


Напиток фильтруем и разливаем в бутылки.


Сколько людей считает такое растение как рябина, в том числе и черноплодная (арония), деревом не то чтобы совсем бесполезным, нет, скорее, декоративным, годным лишь на то, чтобы воспевать красоту родной природы. А ведь помимо того, что черноплодная рябина имеет своеобразный пикантный вкус и обладает целебными свойствами, она не хуже любых других ягод годится и для домашних заготовок, в том числе и для того, чтобы делать различные алкогольные напитки. Домашнее вино из черноплодки получается очень красивого темного цвета, терпким и необычайно полезным – оно понижает давление, компенсирует дефицит йода и оказывает общее благотворное влияние на организм (конечно, нужно знать, где, как и сколько его можно выпить).

Главная сложность для начинающих виноделов – найти толковое и несложное руководство, как сделать домашнее вино. Ведь толстые тома, изобилующие терминами «сульфитация», «чистая дрожжевая культура» и прочими, редко отвечают на простые вопросы – сколько нужно чего, как правильно подготовить посуду — а в основном создают впечатление, что виноделие – это удел немногих избранных, что это нечто вроде бытовой магии. В какой-то степени, конечно, так оно и есть – наблюдать за тем, как бродит ягодный или виноградный сок – почти то же самое, что и своими глазами увидеть библейское чудо превращения простой воды в вино. Но ведь и Господь был человеком, или не совсем?

Вот об этом очень хорошо бы побеседовать со старым другом за бокалом доброго вина… которое, кстати, сначала нужно сделать.

Приготовление вина из черноплодной рябины

Составляющие:

  • Черноплодная рябина — 5 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Изюм (обязательно немытый) – 50 г.

Обработка ягод

Рябина должна быть спелой, иначе придется увеличить дозу сахара, чтобы брожение шло хорошо. Мыть рябину нельзя, чтобы не смыть с нее дрожжевые бактерии, «ответственные» за брожение. Кстати, по этой же причине – отсутствию дрожжевых бактерий – домашнее вино не получится сделать из замороженных ягоды и ягод, собранных после дождя.


Приготовить посуду – эмалированную без повреждений, из нержавейки или стеклянную. Считается, что рябину лучше тщательно раздавить руками, хотя намного проще делать черноплодный сок с помощью мясорубки.

Приготовление сусла

В рябиновую мезгу добавить сахар – около 0,5 стакана на 1 кг ягод. «Сколько вешать в граммах» — это зависит, во-первых, от сладости ягод, а во-вторых, от желания винодела. Но нужно помнить, что в рябиновое вино его идет все же больше, чем в любое другое – черноплодная рябина ягода «малосахаристая» и поэтому напиток, как правило, бродит медленно или вообще может остановиться, к тому же сухое рябиновое вино получается настолько терпким, что и любителя на такое не скоро сыщешь. Но и излишнюю щедрость проявлять тоже не стоит – винные бактерии переработают столько сахара, сколько смогут, его избыток просто уйдет в осадок, а переслащенное вино сделать по-настоящему вкусным уже не получится. Если возникнет такая необходимость, вино можно будет подсластить позже.

Кстати, изюм (немытый!) в списке ингредиентов предназначен именно для того, чтобы поддержать процесс брожения, то есть для выполнения функции дрожжей. На вкус напитка изюм никак не повлияет.

Если же очень хочется добавить именно дрожжей – ну что же делать, значит, нужно приготовить настоящие винные дрожжи.

Рецепт винной закваски

170 г немытого (!) изюма залить 1,25 стакана воды, всыпать 2 ложки сахара, размешать и накрыть полотенцем. Закваска (пока эта смесь не созрела для полноценных дрожжей) бродит 3 суток в теплом темном месте. Сколько времени эти дрожжи могут храниться? Не более 10 суток, так что делать их про запас

не нужно.

Рябиновую кашицу с сахаром тщательно перемешать, опять же – не пластиковой ложкой и не металлической, а ложкой из нержавеющей стали или деревянной, еще лучше – руками (радуйтесь, поклонники гигиены – ложки и руки мыть можно).

Брожение

Посуду с соком и мезгой черноплодной рябины закрыть крышкой или тканью, чтобы не завелись мошки, и убрать в теплое место (максимум – 25 градусов). Смесь бродит около недели. Все это время каждый день сок с мезгой нужно аккуратно перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

Установка гидрозатвора и последующее «тихое» брожение

Примерно через неделю ягоды набухнут, всплывут наверх и, если опустить в емкость руку, появится пена. Пора отжимать черноплодный сок. Сделать это можно и соковыжималкой но, как показывает практика, фильтр плотно забивается после первых двух пригоршней ягод, а сколько времени уходит на его очистку… уж лучше это делать вручную. Сок профильтровать через дуршлаг и перелить обратно в банку, на которую следует установить гидрозатвор.

Очень многие начинающие виноделы используют в качестве гидрозатвора резиновую перчатку с дырочкой, однако лучше все же установить на банку настоящий гидрозатвор, тем более, что сделать его самому совсем несложно. В центре капроновой крышки сделать отверстие, продеть в него шланг (можно использовать трубку от капельницы), отверстие вокруг шланга плотно обмазать глиной или детским пластилином – все, больше делать ничего не надо.

Крышка надевается на банку, кончик трубки опускается в другую банку с водой — контакт сусла с кислородом будет минимальным, а избыточный углекислый газ выйдет через трубку в воду. Банка с суслом отставляется в прохладное темное место и бродит дальше.

В отжатую мезгу добавить воды и сахара (сколько чего, опять же, зависит от винодела, в среднем 0,5 кг песка и 1 литр воды). Воду желательно брать родниковую или колодезную, можно купить в магазине хорошую бутилированную, а вот хлорированной водой из-под крана лучше пренебречь.

Убрать мезгу для повторного брожения еще на неделю, не забывая каждый день перемешивать. После того, как мезга отстоялась неделю, процедить ее через дуршлаг. С банки с суслом снять гидрозатвор, удалить пену с поверхности и влить туда сцеженный из мезги сок. Установить гидрозатвор на прежнее место.

Фильтрация

В течение последующего брожения следует 2-3 раза в неделю проводить фильтрацию вина. Поначалу (первые 2 недели) можно делать это, аккуратно переливая сусло в другую емкость, не взбалтывая и не забывая удалять скопившуюся пену, оставляя осадок на дне. Позже сливать напиток в другую емкость нужно будет с помощью тонкого шланга. При этом хорошо, чтобы струя была как можно тоньше и длиннее – так происходит «проветривание» вина, которое помогает избежать его порчи. Также следует помнить, что каждый раз перед переливанием всю посуду нужно тщательно промывать с содой и просушивать.

Необязательно, но весьма желательно после бурного брожения делать стимуляцию жизнедеятельности винных бактерий. Для этого в домашнем виноделии обычно используют нашатырь (не спирт – водный раствор!) в количестве 1 капли на литр вина. Некоторые пытаются на этом этапе подбавить в напиток дрожжей – этого делать не следует.

Подслащивание молодого вина

Сколько времени прошло с начала брожения? Два месяца? Содержимое банки уже должно стать
прозрачным – это означает, что хотя сусло еще бродит, но оно уже превратилось в молодое вино из черноплодной рябины. Молодой напиток отличается от зрелого в первую очередь вкусом – он более кислый. Если же ясно ощущается привкус сахара, можно попробовать поправить этот недостаток, еще раз проветрив его. Если вкус вина остается сладковатым, это не значит, что оно непоправимо испорчено – просто вино будет чуть менее крепким, чем хотелось бы.

Кислое молодое вино нужно подсластить. Для этого обычно хватает 1 столовой ложки сахара на литр, хотя эти пропорции можно изменять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Только не надо думать, что подсластить вино – это значит всыпать в него сахар и беззвучно, согласно этикету, размешать. Процесс подслащивания вина выглядит совсем иначе. Сахарный песок всыпается в хлопчатобумажный мешочек, который завязывается шнуром и опускается в банку с вином таким образом, чтобы он находился в «подвешенном состоянии» — полностью погруженным в вино, но максимально близко к поверхности. Мешочек фиксируется в таком положении, банка с вином закрывается гидрозатвором не меньше, чем на неделю – столько, сколько нужно для полного растворения сахара.

Созревание вина

Заключительный этап. Вино разливается по бутылкам и плотно, но не наглухо закупоривается. Молодое вино еще бродит сколько-то времени и углекислый газ, не найдя выхода, может не только выдавить пробку, но и раздавить саму бутылку. Так что те несколько месяцев, сколько нужно вину для того, чтобы полностью созреть, нужно регулярно осматривать запечатанные бутылки.

Вино из аронии и яблок

Как давно известно, у всего на свете есть свои плюсы и минусы, причем иногда дело обстоит так, что достоинство одновременно является и недостатком. Как уже говорилось, вино из черноплодной рябины понижает давление – для кого-то это несомненное достоинство напитка, однако, существует и противоположная точка зрения (сколько людей, столько и мнений). А если сделать домашнее вино из черноплодной рябины вместе с яблоками – и с давлением все будет в порядке, и вкус вина останется

превосходным.

Яблочно-рябиновое вино можно делать в двух вариантах. Для первого яблочный и черноплодный сок из рябины берутся в пропорции 9:1. К общему объему сока добавляется десятая часть воды и по 100 г сахара на литр сусла.

Вариант второй. 1 кг яблок очистить от кожуры, удалить серединку, мелко нарезать, соединить с 2 кг измельченных ягод черноплодной рябины, добавить 3 кг сахара. Все выложить в емкость для брожения и добавить столько теплой воды, сколько нужно для полного покрытия ею мезги.

Далее для обоих вариантов все происходит по вышеописанной технологии: несколько дней сусло бродит под тканью, затем устанавливается гидрозатвор. Также фильтруется, проветривается и подслащивается при необходимости.

Иногда встречаются рецепты домашнего рябинового вина, в которых рекомендуется сок черноплодной рябины смешивать с сахаром и водкой, а иногда даже добавить дрожжей. Возможно, такой напиток вкусен, полезен и имеет своих ценителей, но вином его назвать никак нельзя.

Вино из – полезный и наполненный вкусом напиток, который будет кстати в холодный период года.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Как и для любого вина, не все плоды могут идти в ход во время приготовления. Перед началом использования рябину перебирают, избавляясь от поврежденных и подпорченных ягод. После, все ягоды промывают, обсушивают и берутся за подготовку используемой емкости. Чистота бродильной емкости – залог вкусного и правильно приготовленного вина, потому для того, чтобы избавиться от посторонней микрофлоры, тару обычно моют с содой и дополнительно ошпаривают.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 4,7 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • – 45 г.

Приготовление

Если вы решили не использовать изюм или специальные винные дрожжи, то перед тем, как приготовить вино из черноплодной рябины, не мойте сами ягоды, чтобы сохранить естественные дикие дрожжи на поверхности. Пересыпьте ягоды в подготовленную тару и засыпьте все сахаром (750 г будет достаточно). Разотрите ингредиенты пестиком, стараясь нарушить целостность каждой ягодки. Далее полученную кашицу заливают литром воды и отправляют на брожение. До появления первых признаков брожения мезгу на поверхности необходимо перемешивать раз в день для того, чтобы поверхность ягод не заплесневела.

Когда брожение начнется, мезгу откидывают на марлю и очень тщательно отжимают. Сок переливают в чистый бутыль для дальнейшего сбраживания. Оставшийся жмых заливают литром теплой воды и смешивают с оставшимся сахаром. Такую смесь оставляют на неделю, также ежедневно перемешивая. Полученный ранее сок оставляют под гидрозатвором. Спустя неделю с поверхности сока под затвором снимают пенку, смешивают его со второй порцией сока, предварительно процедив ее, и оставляют банку под затвором еще на 30 дней или до полного завершения брожения.

Приготовление вина из черноплодной рябины практически завершено, достаточно лишь отфильтровать его, подсластить или закрепить спиртом, по желанию, и оставить настояться в прохладе хотя бы на месяц.

Простой рецепт вина из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,9 кг;
  • яблоки – 980 г;
  • сахар – 2,8 кг.

Приготовление

Разомните рябину с килограммом сахара и добавьте к кашице кусочки яблок. Заполните массой подготовленный десятилитровый бутыль, и влейте в него столько воды, чтобы жидкость заполняла примерно 2/3 объема. Горло тары перевяжите марлей и оставьте напиток еще на 3 недели. Оставшийся сахар разделите пополам и добавляйте по завершении 2 и 3 недели настаивания. При этом не забывайте ежедневно перемешивать содержимое бутыли, чтобы поверхность не покрывалась плесенью. Далее вино настаивают вплоть до шестой недели, процеживают от мезги и оставляют под затвором до завершения брожения. Готовый напиток дополнительно процеживают и пробуют.

Вино из сока черноплодной рябины с водкой

Поскольку сами ягоды черноплодки не слишком сахаристые, они неохотно бродят, от того напитку нередко не хватает крепости и он может быстро портиться. При приготовлении сухого вина, избежать этого можно, если дополнительно закрепить полученное вино водкой, либо воспользоваться простым экспресс-рецептом.