Как приготовить джем из ягод. Лимонный джем с мятой. Джем из груш

Собрали фрукты — ягоды и решили приготовить на зиму вкусный джем? Простые и проверенные многими хозяйками рецепты таких сладких заготовок, с фотографиями и пошаговыми инструкциями, помогут вам в приготовлении. Используя подробные рецепты с фото — сладенькое угощения из ягод, фруктов и, даже, овощей в домашних условиях можно приготовить быстро и легко, а джем выйдет густым и однородным.

Вкусные домашние джемы — это полезное угощение к чаю, готовая начинка для пирожков или ингредиент для изысканных десертов. В этой рубрике размещены лучшие рецепты, с которыми справятся многоопытные хозяйки и новички.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Вкусный джем, рецепты которого мы сегодня для вас подобрали, сможет приготовить практически каждая хозяйка. И все, что вам для этого нужно, это какие-нибудь фрукты или ягоды, иногда даже овощи, а также сахарный песок и немного времени. На самом деле рецептов приготовления джемов столько, что трудно сориентироваться, что может понравиться больше всего.

И, тем не менее, мы для вас опубликуем самые лучшие, простые и востребованные рецепты, по которым у вас обязательно получиться приготовить вкусные джемы.

Клубничный джем, рецепт

Один из самых ароматных и восхитительных джемов, которые вы когда-либо пробовали, это именно клубничный джем. Его готовить очень просто, и все, что вам для этого потребуется, это свежие клубничные ягоды и еще кое какие продукты.

Ингредиенты:

сок яблочный – 1,5 стакана сока;
клубника свежая – 2 килограмма;
сахарный песок - 1 килограмм;
пектин или желфикс – 2 пакета.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет тщательно перебрать клубнику. Важно, чтобы клубника была аккуратная. Не подавленная и не мягкая, чтобы джем не стал портиться, пока будет стоять. Надо будет для начала перебранные ягоды несколько раз промыть, чтобы убрать все загрязнения, после чего нужно будет хвостики оборвать. Дальше вам надо будет взять ягоды залить их аккуратно кипятком. Пусть так стоит все в течении 20 минут. После чего вам надо будет воду слить, а саму ключнику с помощью башни блендера превратить в пюре. Уже готовое пюре надо будет переложить в миску, высыпать туда желирующий состав и все довести до кипения при постоянном помешивания. Дальше как закипело, можно добавить сахар, а также долить весь сок. После чего надо будет снова дождаться, чтобы все проварилось в течении 7 минут. К моменту окончания варки джема у вас должны быть обязательно готовы банки, поэтому надо будет разлить конфитюр по банкам, и укупорить. Укройте до полного остывания, после чего вам надо будет все перенести на холод на постоянное место хранения. Конечно, без пектина сварить джем тоже можно, но это займет куда больше вашего времени, так как придется уваривать джем до необходимого вам состояния.

Апельсиновый джем на зиму

Для приготовления вкусного и очень красивого по цвету апельсинового джема вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

сок лимона – 3 столовые ложки;
мякоть апельсина очищенная – 1 килограмм;
сахарный песок – 900 грамм.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет вам сделать, это промыть очень сочные и ароматные апельсины щеточкой апельсины со слабо выраженным запахом или не самой упругой кожурой лучше не покупать, из них не получится вкусного джема. Для начала надо будет фрукты замочить очень аккуратно, около получаса все должно лежать в воде. После чего надо будет аккуратно промыть все плоды. Потом надо будет взять достаточно острый нож и после этого снять только поверхность цедры, не задевая белую часть. Снимаем только оранжевое. После этого нужно будет взять цедру, которую вы срезали, и порезать очень тонкой соломкой, после чего надо будет все это выложить в миску. Залейте все обязательно водой, пусть настаивается. Затем нужно будет чистить апельсины дальше. Прослойку белую надо будет обязательно убрать. Сам апельсин аккуратно разделяем на дольки, все косточки, пленки и прожилки убираем, после чего блендером превращаем апельсиновую мякоть в пюре. Теперь вам надо будет выложить всю мякоть и цедру, а также лимонный сок и сахарный песок в одну емкость и все вместе смешать аккуратно. Дальше вам надо будет поставить эту емкость на огонь и довести до кипения, пену при этом обязательно снимаем. После чего надо будет джем варить около получаса. Огонь при этом надо будет сделать максимально медленным. Дальше необходимо будет накрыть емкость чистым полотенцем и оставить все это на несколько часов, чтобы все остыло полностью. После чего надо будет взять и варить джем около получаса снова на самом слабом кипении. Теперь снова остужаем джем. Варим все это в третий раз, и теперь нужно смотреть, получилась ли у вас желаемая густота джема. Если не получилась, то нужно будет время варки увеличить. Помните, что холодный джем всегда будет немного гуще, чем джем горячий, поэтому проверяйте его готовность, капнув немного на блюдце. Как только вы сочли, что джем у вас получился достаточно густым, вам надо будет взять и аккуратно выложить его в абсолютно сухие и стерилизованные банки. Закатываем сразу же, остужаем только предварительно укутав, после чего вы сможете аккуратно перенести все на холод на хранение.

Лимонный джем, рецепт

Для того, чтобы приготовить вкусный лимонный джем, вы можете взять простые продукты по этому списку:

лимоны - 2 килограмма;
сахарный песок – 1,8 килограммов;
вода – по необходимости;
ваниль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам нужно будет сделать, это перемыть аккуратно лимоны, порезать их небольшими кусочками. После чего надо будет переложить их в миску. Самое главное – кожуру не снимать, будет вполне достаточно перед тем, как будете её нарезать, вымыть со щеточкой. После чего вам надо будет лимоны, которые вы подготовили таким образом, на целые сутки залить обычной кипяченой водой – настаиваться. За это время вода вытянет горечь из кожуры, и джем получится очень вкусным. Лимоны надо будет через сутки извлечь из емкости, после чего надо будет все залить новой водой. Воды надо будет ровно пол литра на это количество лимонов. Ставим теперь все на огонь, лимоны при этом надо будет томить, пока у вас полностью не размягчиться кожура. Обычно полчаса для этого вполне достаточно. После чего надо будет взять отдельную кастрюльку, в которой вы приготовите очень густой сироп из сахара и воды. Весь сахар, который указан в рецепте, надо будет залить водой – 1-4 стакана, поставить все на сильный огонь. После чего надо будет сироп довести до кипения. Самое главное теперь – следить, чтобы ничего не подгорело. После чего надо будет в этот сироп выложить лимонную массу. Все надо будет варить приблизительно час, и потом снять с огня. Все надо будет остудить и перемолоть блендером. По вкусу надо будет добавить ванили или розмарин, или любую другую специю, которую вы любите. Остается только переложить все это в сухие банки и стерилизовать аккуратно.

Лимонный джем с мятой

Вкусный и нежный лимонный джем с мятой, готовится очень просто, но надо будет обязательно достать пектин или же желфикс.

Для того, чтобы вы его могли приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

вода – 150 мл;
сахарный песок – 500 грамм;
мята – 2 больших пучка (около 200 грамм);
лимон – половинка лимона;
пектин – половинка пакетика.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет взять лимонный сок и перемешать все это с сахарным песком и водой, после чего вам надо будет все это поставить на огонь и перемешивать до тех пор, пока не растворится полностью. Ждем, пока не закипит, как закипело, выжидаем ровно 5 минут, после чего погружаем туда мяту, которую вы предварительно помыли и посушили. Дальше надо будет туда положить и лимон, который вы помыли и порезали тонкими ломтиками. Варить надо будет еще в течении получаса, после чего отцедить все через сито. Все, надо будет пектин добавить по приведенной ниже инструкции и разлить готовый джем по банкам. Получается очень вкусно и просто в приготовлении.

Яблочный джем

Этот яблочный джем получается просто удивительно нежным и ароматным, он придется по вкусу всем без исключения, так как варится он с добавлением пряностей и цитрусовых. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится вкус этого джема, а все знакомые и друзья будут наперебой спрашивать рецепт.

Продукты, которые вам будут нужны для того, чтобы приготовить такой джем:

песок сахарный – 1 килограмм;
вода или сок – половинка стакана;
яблочки сочные – 1 килограмм;
корица по желанию – 1 чайная ложка (если не любите кусочки корицы, то лучше добавить целую палочку, которая в процессе отдаст свой аромат, а после приготовления её можно будет достать);
имбирь свежий – по вкусу;
лимон – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам надо будет сделать, это в воду досыпать немного сахарного песка, после чего надо будет сварить сироп до готовности. Уже после этого надо будет фрукты помыть. Порезать на несколько частей, и потом убрать из них семечки с серединками. Дальше нужно будет взять и натереть фрукты на крупной терке. Дальше надо будет взять яблочную массу и опустить её в подготовленный сироп. Уже после этого вам надо будет варить джем до однородности на самом слабом огне. Очень важно постоянно все помешивать, чтобы ничего не пригорало. Время варки подобного конфитюра – около часа. За минут 10 до того, как вы закончите варку, надо будет добавить туда сок лимонный и те специи, которые вы и собирались добавить. Перемешивайте все очень аккуратно, после чего можно будет переложить все в банки стерилизованные и закатать крышками металлическими. Укутайте все одеялом.

Абрикосовый джем, рецепт

Для приготовления очень вкусного и нежного абрикосового джема вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

сахарный песок – 1,2 килограмм;
абрикосы – 1 килограмм;
кислота лимонная – четверть чайной ложки;
ванильный сахар – 2 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подобрать качественные, неиспорченные абрикосы, надо будет их аккуратно помыть, порезать на кусочки, после чего надо будет убрать оттуда косточки. Дальше нужно будет взять мясорубку и на неё перекрутить все фрукты. После чего надо будет все перекрутить через мясорубку или же блендером перемолоть. Как вам будет удобнее. После этого надо будет все переложить в таз или же в эмалированную кастрюлю. Дальше вам надо будет взять абрикосовое пюре и песок сахарный, ваниль, все надо будет перемешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре для растворения сахарного песка. После чего надо будет все поставить на плиту, добавить туда лимонную кислоту и дождаться, пока все не закипит. эта масса дает очень много пены, её надо будет снимать обязательно, иначе варенье будет плохо стоять. Огонь надо будет убавить, после чего надо уварить джем, чтобы он загустел. Это у вас займет ровно полчаса. Конечно, если вы хотите, чтобы джем был еще гуще, то надо будет его раскладывать по стерилизованным заранее банкам. После чего нужно будет все закрутить крышками металлическими и все укутать. Как остынет, переносите все в подвал.

Мандариновый джем

Мандариновый джем - отличный, очень вкусный и популярный десерт. Популярен особенно тем, что приготовить вы его легко сможете практически в любое время.

Для того, чтобы сделать такой вкусный мандариновый джем, вам надо будет взять такие продукты:

лимон – 1 штука;
мандарины – 1 килограмм;
сахарный песок – 500 грамм.

Рецепт приготовления:

Джем получается очень вкусным и густым. И приготовить легко подобное блюдо сможет каждый, так как мандарины всегда можно купить без особенных проблем, было бы желание. Мандарины для начала нужно будет вымыть и после чего снять с них кожуру. Мандарины лучше брать сладкие и сочные, такие, в которые вам потребуется меньше сахарного песка. После чего надо будет убрать все косточки из мандаринов и добавить туда уже почищенные лимоны, которые вы порезали на мелкие кусочки. После чего вам надо будет все перемолоть блендером аккуратно. Теперь надо будет досыпать и сахарный песок, и чем больше этого сахара будет, тем лучше. После чего надо будет взять и варить все до тех пор, пока не загустеет джем. В целом, на это уходит около 35 минут, но может быть и больше.

Сливовый джем рецепт

Очень вкусным получается сливовый джем, его готовить несложно, самое главное, выбрать качественные, хорошие сладкие сливы без повреждений и не очень мягкие. Для того, чтобы вы могли сварить хороший и вкусный сливовый джем, вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

сахарный песок – 4 килограмма;
сахарный песок – 4 килограмма.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить по этому рецепту вкусный и ароматный джем, надо будет для начала перемыть все сливы, отобрать только спелые, но плотные, мягкие тут не особенно подходят, после чего надо будет убрать из них косточки и выложить в кастрюлю. Пересыпьте сливы сахарный песок и оставьте стоять на несколько часов до того времени, пока сахарный песок полностью не растворится. После того, как песок сахарный превратится в сироп, вам надо будет поставить все это на самый маленький огонь. После чего можно будет все томить в течении 15 минут после того, как все начнет кипеть. Тут же вооружайтесь либо шумовкой, либо ложкой, и снимайте пену. Дальше нужно будет снять все с огня и с помощью башни блендера превратить в пюре. После чего нужно будет варить до готовности. Джем готов будет полностью к тому моменту, когда перестанет растекаться капля на блюдце. На это может уйти еще полчаса. Уже после этого можно будет все разложить по банкам, которые вы стерилизовали, и закатать. Остужайте только при комнатной температуре, после того, как все остынет, надо будет перенести на холод.

Ароматный джем из персиков

Можно приготовить очень вкусный, очень ароматный джем из персиков, густой и аппетитный. Такой джем просто идеально подходит для завтраков. Самое важное для приготовления такого джема – чтобы персики были на самом деле очень спелыми.

Для того, чтобы приготовить такой джем из персиков, вам надо будет взять следующие продукты:

персики спелые – 1,5 килограмма;
сахарный песок – 1,5 килограмма;
один стакан воды.

Рецепт приготовления:

Поскольку мы для этого рецепта берем только действительно спелые персики, и на самом деле это может стать основной проблемой, так как спелые плоды портятся удручающе быстро, а значит. Важно будет их перебрать очень хорошо, чтобы убедиться в том, что они и правда отличного качества. Если попадет в джем не очень хороший персик, то стоять он будет куда хуже, чем мог бы, поэтому надо будет на это обращать внимание. Для того, чтобы все было сделано правильно, нужно для начала будет персики помыть в холодной воде. После надо будет разрезать их так, чтобы можно было убрать косточки. Кроме того, не все любят кожуру персиков и часто ей снимают. После надо будет взять и залить кипятком персики, пусть стоят сначала минут 5, после чего можно будет поставить все под крышкой вариться на самом медленном огне. Дальше нужно будет все пропустить через сито – так вы можете достаточно легко убрать кожуру персиков. Если она вас не смущает, то можно упростить задачу и перемолоть все просто блендером. После этого нужно будет взять персиковую мякоть, взвесить её, так как на килограмм мякоти идет килограмм сахарного пюре. Надо будет все аккуратно перемешать, после чего надо будет переложить все это в эмалированную посуду. После чего нужно варить все до готовности, помешивая постоянно, чтобы ничего не прилипло. Дальше нужно будет просто уменьшить огонь, как все это закипит, после чего нужно будет джем в горячем виде разлить по банкам. Закроем все крышками с резьбой.

Джем из смородины красной

Очень вкусный и очень нарядный, яркий джем из красной смородины. Его несложно приготовить, все, что вам для этого будет нужно, это взять такие продукты.

Ингредиенты:

вода – 2 стакана;
красная смородина – 1 кг;
сахарный песок – 1,5 килограмма.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это перебрать смородину красную, после чего нужно будет оборвать веточки, промыть все водой холодной, потом надо будет все проварить несколько минут в кипятке. После чего нужно будет ягоды продавать пестиком, и после этого нужно будет аккуратно переложить все в кастрюлю. Дальше нужно будет добавить сахарный песок, добавить воду, снова все поставить вариться. После чего надо будет взять и после этого варить до готовности. Важно уварить джем хотя бы в 2.5 раза для того, чтобы все было готово. После чего надо будет взять и все стерилизовать в течении 15 минут, а потом закатать.

Джем из красной смородины с апельсинами

Чтобы вы могли приготовить очень аппетитный джем из красной смородины с апельсинами, вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

смородина красная – 1 килограмм;
апельсины – 2 штуки;
сахарный песок – 1,2 килограмма.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить такой джем, надо будет для начала аккуратно перебрать смородину, после чего надо будет её промыть под водой проточной. Выложите все на сито, чтобы слегка обсохло, после чего надо будет порубить все в блендере или мясорубке. Дальше вы должны взять сахар и растворить его полностью. После чего надо будет джем и раскладываем по банкам стерилизованным. Закрываем все пластмассовыми крышками. После чего надо будет все остудить и поставить все на холод.

Джем из груш

Для того, чтобы вы могли приготовить вкусный джем из груш, вам надо будет взять такие продукты:

груша- 1 килограмм;
сахарный песок – 1,1 килограмма;
вода – 350 мл;
сок лимона – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Груши надо помыть, после чего их выложить в холодную воду на два часа. Вам нужно это сделать для того, чтобы груши были максимально промыты. После чего вам надо будет с груш удалить кожу, в джеме она только портит весь вкус и восприятие десерта. Дальше надо будет каждую грушу порезать на 4 части, и потом надо будет аккуратно обрезать сердцевину плода. Потом надо будет переложить дольки груш в кастрюлю. Огонь делаем средним, ставим груши кипеть на 15 минут. Уже после этого надо будет добавить туда сахарный песок, и после этого нужно будет все варить в течении 20 минут. Джем должен загустеть, после чего надо будет переложить его в стерильные чистые баночки.

Яблочно-сливовый джем

Для приготовления такого джема вам надо будет взять следующие продукты:

яблоки – 1 килограмм;
сливы – 1 килограмм;
сахарный песок – 2 килограмма.

Рецепт приготовления:

Сливы нужно для начала взять и помыть, после чего надо будет их помыть. Дальше нужно будет сливы порезать на половинки, после чего надо будет удалить косточки. Дальше нужно взять фрукты, которые вы подготовили, переложить их в кастрюлю эмалированную. Досыпайте туда 1 килограмм сахарного песка и все оставьте на час. Затем нужно будет кастрюлю поставить на огонь, и все время все перемешивая, варить все в течении получаса. После этого нужно будет кастрюлю снять с огня и отставить их в сторону на 2 часа. Яблоки надо будет помыть, потом почистить от кожуры, от семян, порезать тонкими ломтиками. После чего надо будет выложить яблоки в кастрюлю, и все готовить до конца в течении 30 минут. Потом надо будет фрукты и сахарный песок перемешать. Все надо будет измельчить с помощью блендера, после чего надо будет хранить все в холодном месте.

Необычный вкус джема из лимона и арбуза, сделанный в правильной пропорции позволит вам ощутить неповторимый вкус сладко-кислой радости, тающей во рту мгновенно.

Необходимые ингредиенты для нашего джема:

Арбузная мякоть 1 кг; лимон 1 шт.; сахар 1 кг; вода 60 мл.

Из спелого, вкусного арбуза можно приготовить не менее замечательный джем. Вот этим рецептом я сейчас с Вами и поделюсь. Для этого нам потребуется:

Арбуз и красная смородина - довольно необычное сочетание. Именно из этих ингредиентов я и предлагаю Вам приготовить джем. Нам потребуется:
- мякоть арбуза 1 кг;
- красная смородина 1 кг;
- сахар 1,5 кг

Из вкусной сочной дыни получается замечательный джем. Для того чтобы его приготовить нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг дыни очищенной;
- 1,5 кг сахара;
- лимонная кислота;
- ванилин

Сегодня мы сварим абрикосово - апельсиновый джем, для приготовления которого нам потребуются такие ингредиенты, как:
- абрикосы 1 кг;
- апельсин 1 шт;
- сахар 0,5 кг;
- Желфикс 2:1 один пакетик;
- вода 200 мл

Для приготовления джема из арбузов нам понадобится:
корка арбузная - 1кг
сахар - 0.5кг
вода - 0.25стакана
лимон - 0.25шт.
корка апельсиновая - 1 ст. ложка
Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить бруснично - сливовый джем, нам понадобятся ингредиенты:
- брусника 0,5 кг;
- сливы «Венгерка» без косточек 0,5 кг;
- сахар 0,75 кг

Делюсь с Вами, милые хозяюшки, рецептом сливового джема с бананами и корицей. По данному рецепту получается очень вкусное и ароматное лакомство, которое оценит вся семья.
Ингредиенты:
- слива 1 кг;
- банан 1 шт;
- корица 1/3 ч.л.;
- 1 ст сахара;
- гвоздика 8 шт

Сегодня мы займемся приготовлением ароматного джема из персиков, который обладает непревзойденным вкусом и «уплетается за обе щеки».
Ингредиенты:
- 600 гр персиков;
- 300 гр сахара;
- сок одного лимона;
- 1 пучок свежего розмарина;
- 10 гр желатина

Сочную спелую клубнику можно не только кушать, но и готовить из этой прекрасной ягоды различные лакомства, например - клубничный джем на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара

Представляю Вам, милые мои хозяюшки, рецепт приготовления яблочного джема «Экономный», для которого нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки 2 кг;
- сахар 1 кг;
-вода ½ стакана

Сегодня я расскажу Вам, как готовить очень вкусный джем из вишни. Для приготовления вишневого джема нам понадобятся ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- цедра 1 лимона;
- сок двух лимонов;
- 2 ст сахара

Для приготовления яблочного джема с мятой нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- мятный сироп 250 мл;
- сахар 200 гр;
- сок половины лимона

Представляю Вашему вниманию, умелые хозяюшки, рецепт приготовления сливово-орехового джема с изюмом.
Ингредиенты:
- 1 кг синих слив Венгерка;
- 4 стакана сахара;
- 200 гр орехов грецких или миндаля;
- 100 гр изюма без косточек;
- корица

Сегодня мы приготовим очень вкусный джем из зимних груш. Для его приготовления нам потребуются ингредиенты:
- 1 кг зимних груш;
- 1 кг сахара;
- 2 пакетика сахара ванильного;
- 1 пакетик желирующего средства для варения

Яблочно - апельсиновый джем отлично подходит как для вкусного чаепития, так и в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- апельсины 1 кг;
- яблоки 1 кг;
- сахар 1,2 кг;
- вода 2 ст

Яблочный джем - самый распространенный джем. Именно его мы сегодня и будем готовить.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 500-550 гр сахара;
- 4-5 гр лимонной кислоты

Джем из красной смородины и клубники - это прекрасное лакомство для всей семьи. Нам понадобятся ингредиенты:
- 0,2 кг красной смородины;
- 0,5 кг клубники;
- 500 гр сахара

Давайте приготовим сегодня грушевый джем по следующему рецепту. Нам понадобятся ингредиенты:
- груши (очищенные) 4 кг;
- сахар 2 кг;
- ванилин 3 гр;
- корица 1 ч.л.;
- лимонная кислота 1 ч.л.

Джем из лесной земляники, приготовленный по нижеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и красивым.
Ингредиенты:
- 1 кг лесной земляники;
- 1,3 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 - 2 ч.л. лимонной кислоты

Для того чтобы приготовить джем из лесной клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг лесной клубники;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды

Советую Вам, уважаемые хозяюшки, приготовить джем сливовый по ниже представленному рецепту.
Нам понадобятся ингредиенты:
- сливы спелые 1 кг;
- сахар 1 кг

Предлагаю Вам, уважаемые хозяюшки, приготовить клубничный джем по следующему рецепту. Получается не только очень вкусно, но и быстро.
Ингредиенты:
- 400 гр клубники;
- 50 гр сахара;
- 1 ст.л. лимонного сока

Для приготовления джема из брусники по-словацки, нам понадобится:

брусники 1кг

яблоко 1кг

груша 1кг

лимон 1шт.

сахар 1кг

Способ приготовления:

Брусника с давних времен ценилась за свои целебные свойства. Советуем Вам заготовить на зиму джем из брусники по ниже представленному рецепту.
Ингредиенты:
- 4 стакана брусники;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 ст.л. воды

Представляю Вашему вниманию необычный рецепт сливового джема, вкус которого получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- сливы 500 гр;
- коричневый сахар 250 гр;
- измельчённый миндальный орех (можно взять любые орехи) - 100 гр;
- корица 4 палочки;
- сухое белое вино 130 мл;
- молотая корица 1 ч.л.

Дорогие хозяюшки, мне хочется предложить Вам рецепт очень вкусного, быстрого в приготовлении и необычайно полезного джема из винограда и крыжовника. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг винограда;

0,5 кг крыжовника;
- 570 гр сахара;
- 2 ст.л сока лимона

Повидло из крыжовника очень полезное и вкусное, поэтому рекомендую каждой хозяйке приготовить его на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг пюре из крыжовника;
- 800 гр сахара;
- по желанию - несколько штук некислых яблок

Земляничный джем прекрасно сохраняет вкус и аромат земляники, и идеально подходит в качестве начинки для пирожков и пирогов. Так же джем из земляники отлично подходит к чаю.
Ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 200 мл кислого сока;
- 1 кг сахара

Джем - густое однородное варенье из фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой массы. Застывание (желирование) зависит от содержания пектина во фруктах. Джем готовят из целых фруктов, которые либо разминают, либо нарезают на куски. Это отличает его от варенья, где фрукт остается целым, и от желе, которое делают только из выжатого фруктового сока, сваренного с сахаром.

Сочетая вкус свежих плодов с орехами, специями, сушеными плодами, ликерами и другими спиртными напитками, можно получить целый ряд необычных джемов.

Джем можно приготовить практически из любых плодов и ягод. Способ очень простой: плоды варятся на медленном огне до мягкого состояния, затем добавляется сахар и смесь кипятится, пока не начнется процесс сгущения. Предварительное отваривание на медленном огне смягчает плоды и постепенно извлекает из них пектин. Быстрое кипячение вызывает сгущение пектина и сахара.

Если вы будете использовать плоды, нуждающиеся в дополнительном количестве кислоты и пектина, то их нужно добавлять раздельно и на разных этапах приготовления джема. Кислота, обычно в виде лимонного сока, добавляется на начальном этапе отваривания; она помогает извлечь из плодов содержащийся в них пектин.

ЯГОДЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: черная смородина, красная смородина, яблоки, некоторые сорта слив, айва и крыжовник.

ЯГОДЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: ежевика, вишня, груши, ревень, клубника, мушмула.

На второй стадии приготовления блюда, после добавления сахара, время - решающий фактор. Если смесь кипятить недостаточно, джем получится жидкий. Если кипятить слишком долго, сахар карамелизуется и джем будет густой и очень темный.

Определить готовность джема можно с помощью ложки: наклоняете на бок ложку с небольшим количеством горячего джема; если джем собирается в две капли на боку ложки одновременно и они падают целиком, джем готов и, когда остынет, загустеет. Когда джем начинает загустевать, его можно укладывать в банки и запечатывать. Только предварительно нужно снять пену, иначе джем потеряет вид. Приготовленные консервы хранят в сухом, темном и прохладном месте для поддержания их качества и вида.

Золотые правила приготовления джемов

Всегда используйте качественные фрукты, желательно немного недозрелые, в них больше всего пектина. Переспелые и подгнившие фрукты не очень подходят, так как в них пектин начал превращаться в пектозу и джем не будет долго храниться.
Банки нужно тщательно стерилизовать.
Используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте. Сахар вступает в реакцию с пектином и необходим для приготовления варенья.
Количество сахара зависит от количества пектина в фруктах, но в основном соотношение для варений 450 г сахара на 450 г фруктов. Сахара иногда больше, иногда меньше, в зависимости от пектина и кислоты фруктов. Очень кислые ягоды, например черная смородина, содержат много пектина, и, если добавить дополнительные 50 г ягод на каждые 100 г сахара, джем получится очень сочный. Такие фрукты, как клубника, содержат мало пектина, но намного слаще, поэтому нужно немного меньше сахара.
Крупный гранулированный сахар специально для джемов растворяется медленнее, и джем получается лучше. Мелкий сахар слишком быстро растворяется.
Не добавляйте воду, когда готовите фрукты, богатые сахаром, например, клубнику, малину или ежевику.
Не переварите джем. После добавления сахара он готовится очень быстро, если много пектина. Чтобы проверить, готов ли джем, положите ложку джема на холодную тарелку (из холодильника) и поставьте в холодильник на несколько минут. Если потом подвигать эту каплю джема и на поверхности появятся складки, он готов.
Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени.
Храните в прохладном сухом месте вдали от солнечного света и используйте в течение года.

Джем земляничный
1 кг земляники
1 кг сахарного песка

В приготовлении джемов длительное проваривание необходимо для загустения. Однако чем дольше плоды варить, тем меньше они сохраняют цвет, вкус и форму.
По этой причине плоды, приготовленные без загустения (а использовать их можно так же, как и другие желе и джемы), сохраняют больше естественного вкуса.
Для получения такого результата плоды чаще всего просто варят в сахарном сиропе до тех пор, пока они не станут мягкими. Для приготовления засахаренной земляники, о чем пойдет речь в данном рецепте, используется, тем не менее, иной способ, который пригоден только для этих ягод и дает возможность максимально использовать их сочность и сладость.

Сначала небольшую порцию ягод земляники проваривают в сахарном сиропе в течение одной минуты. При этом из ягод извлекается сок, который они вместе со своим цветом отдают сиропу. Ягоды, ставшие мягкими и бледными, ставят в сторонку просохнуть. Сироп сгущают для концентрации цвета и вкуса. Затем в сироп кладут следующую порцию ягод, и процедура повторяется.
Когда таким способом проварят все ягоды, сок, стекший с них во время просушивания, выливают в сироп, который затем сгущают до его первоначального объема.
Все ягоды варят в сгущенном сиропе. Во время этого второго проваривания с ягодами происходит примечательная перемена: они впитывают большую часть густо окрашенной жидкости и становятся вновь красными и округлыми, готовыми для закладки в банки.
Главное в этом процессе - повторное сгущение насыщенного соком сиропа. В результате сгущения из пяти килограммов ягод получается только около двух с половиной килограммов джема.
Сгущение концентрирует содержащиеся в землянике сахар и ее естественные вкусовые качества. Но необходимо добавить небольшое количество сахара для приготовления сиропа к предварительному провариванию.
Так как невозможно точно определить пропорцию сахара в готовом продукте, его не следует хранить так же долго, как подобные ему, приготовленные обычным способом. Но даже в таком случае продукт будет сохраняться несколько месяцев. Чтобы хранить его дольше, стерилизуйте в течение 5 мин.

Вам известно, в чём разница между джемом и вареньем? А в том, что, в отличие от варенья, в джеме ягоды и плоды должны быть разварены до образования однородной массы, а ещё – в его состав обязательно должно входить такое желирующее вещество как пектин. Самые лучшие джемы на зиму получаются из клубники, малины, смородины, слив, яблок, абрикосов. Итак, как варить джем?

Как варить джем – полезные советы

Твердые фрукты, к примеру, яблоки или айву, перед тем, как варить джем, желательно сначала хорошенько разварить. Но, как правило, варить джем нужно в один этап. То есть заливают ягоды густым сахарным сиропом (300 мл воды на 1 кг сахара) и варят, постоянно помешивая и постепенно увеличивая огонь. Если джем переварить, то он приобретёт тёмный цвет и утратит характерный аромат. Как определяется готовность джема? Так же, как и готовность варенья – нужно капнуть каплю на тарелку, если он тут же загустел – значит, джем готов. Джем должен получиться довольно густым, чтобы его можно было намазать на кусочек хлеба или булочки.

Современные технологии могут облегчить приготовление джема – достаточно измельчить ягоды в блендере, затем сделать либо сырой джем, либо варить джем с сахаром. Например, из красной и чёрной смородины можно приготовить джем и не варить его – получится очень полезно. На килограмм ягод возьмите 1. 5 кг сахара. Тщательно перемешайте, засыпьте сахаром и закройте обычной крышкой, не закатывая банку. Рецепт сырого джема из клубники или малины на зиму делается таким же образом, но хранить его нужно в холодильнике. Если фрукты или ягоды для джема не содержат достаточное количество пектинов, то нужно добавить немного сока смородины, яблок кислых сортов или айвы. При добавлении натурального сока, варить джем можно без добавления воды. Очень вкусным получается абрикосовый джем с яблочным соком, персиковый – со смородиной, в пропорции 1:1.

Джем из малины на зиму рецепт

Малиновый джем можно варить по следующему рецепту. Чистые ягоды проварить в течении 5 минут в небольшом количестве воды (или яблочного сока – 1 стакан на 1 кг ягод малины), постоянно помешивать, стараясь как можно сильнее размять ягоды. Затем всыпать в джем сахар (пропорция – 1:1) и варить джем до готовности, периодически снимая пенку. В конце можно добавить 2г лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет и придать джему из малины особый аромат.

Джем из сливы на зиму рецепт

Сливовый джем нужно варить из мягких, перезревших плодов. По крайней мере, должна легко отделяться косточка. Замените воду соком из крыжовника, кизила, яблок или смородины. Варите джем из сливы 5–8 минут, затем добавьте к сливам сахар и далее готовьте так же, как малиновый джем, как описано выше.