Гранулированный кофе польза и вред. Вреден ли сублимированный кофе? Растворимый кофе: вред

В чем польза и вред растворимого кофе ? Распространено мнение, что растворимый ароматный напиток не обладает какими-либо полезными свойствами, в отличие от приготовленного из зерен молотого кофе. Так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться.

Кофе: молотый или растворимый?

Молотой кофе, как и растворимый, получается из натуральных кофейных зерен после их специальной обработки. Разница между ними – в способе обработки. Молотый кофе обжаривается, перемалывается, а затем варится. Для получения растворимого кофе после обжарки и перемалывания выполняется сушка кофейного экстракта с использованием горячего воздуха или путем вымораживания воды. То есть в итоге и в первом и во втором случае получается 100%-натуральный продукт. При этом растворимый кофе незаменим в случаях, когда совершенно нет времени на приготовление ароматного напитка традиционным способом.
Хотя нельзя отрицать, что вкус и аромат свежеприготовленного молотого кофе, конечно, намного приятнее в сравнении с его растворимым аналогом.
Что касается разговоров о том, что в растворимом кофе содержатся консерванты, ароматизаторы, красители и другие нежелательные компоненты в значительных количествах, то это может быть лишь при нарушении технологии производства, а также при подделках. Настоящий растворимый кофе известных брендов по качеству не уступает молотому.

Кофе: нежелательный мочегонный эффект

Многие думают, что кофеин, содержащийся в кофе, вызывает чрезмерный мочегонный эффект, выводя из организма воду и различные полезные вещества. Вред может быть только в случае, если пить кофе по 5 и более чашек в день, используя для его приготовления каждый раз по 1-2 чайные ложки растворимого кофе. При умеренном употреблении легкая стимуляция диуреза полезна, ведь она оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме и не нарушает водно-солевой баланс.

При умеренном употреблении кофе не оказывает неблагоприятного влияния на костную ткань и не выводит кальций из организма. Для профилактики возможных нарушений обмена кальция можно пить растворимый кофе с молоком, а также включать в рацион творог и кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу).

Зависимость от кофе

Может ли развиваться привыкание или даже зависимость от кофе? Да, естественно, и виноват в этом кофеин, содержащийся в этом продукте и использующийся обычно для стимуляции организма, повышения умственной и физической работоспособности. При ежедневном использовании в больших дозах на протяжении длительного времени кофе (как растворимый, так и молотый) нередко приводит к развитию психологической, а иногда – и физической зависимости.
Однако 1-2 чашки некрепкого ароматного напитка в день не навредят организму и не вызовут привыкания. В таких дозах польза молотого или растворимого кофе для здоровья несомненна, а вред – весьма сомнителен.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

В больших дозах и молотый, и растворимый кофе могут приводить к повышению артериального давления, нарушениям сердечного ритма. Однако такое неблагоприятное влияние отмечается при употреблении 4-6 и более чашек крепкого кофе в день.
В небольших количествах кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление , снимает головные боли при гипертонии и мигрени.

Кофе и печень

Сейчас существует масса противоречивой информации о пользе и вреде молотого и растворимого кофе на печень. Есть сведения о том, что в некоторых случаях кофе при длительном употреблении может приводить к возникновению токсических гепатитов, однако это может быть правдой лишь при использовании кофеинсодержащих продуктов в больших дозах. В этом случае любое вещество (в том числе крепкий кофе и чай, алкоголь, никотин и др.) будет обладать токсическим действием на клетки печени.
В то же время выявлено, что умеренное употребление некрепкого кофе предупреждает развитие цирроза печени и продлевает жизнь больным, уже страдающим этим недугом.

Растворимый кофе и холестерин

Повышает ли растворимый кофе уровень холестерина в крови? Нет. Такой эффект возможен изредка лишь при злоупотреблении молотым кофе, в котором содержатся такие вещества, как кафестол и кавеол, способные повышать всасывание холестерина в тонком кишечнике и его уровень в крови. В растворимом кофе таких веществ нет.

В общем, польза растворимого кофе при умеренном его употреблении (не более 2-3 чашек в день) несомненна. Здесь важно иметь чувство меры, ведь как известно, все продукты хороши и полезны, когда они поступают в организм в небольших количествах и периодически. Это в полной мере относится и к растворимому кофе, о пользе и вреде которого вы узнали из этой статьи.

Растворимый кофе – это очень популярный напиток во многих уголках мира. Его быстрее и проще приготовить, да и стоит он дешевле, чем обычный кофе. Но получаем ли мы те же преимущества от растворимого кофе? Стоит ли его употреблять?

Как делают растворимый кофе?

Его получают из высушенного кофейного экстракта, который изготавливается путём варки молотых кофейных зёрен в концентрированном виде. После этого вода удаляется из экстракта для изготовления сухих фрагментов или порошка, которые растворяются при добавлении воды.

Существует два основных способа сделать растворимый кофе:

1. Спрей-сушка. Кофейный экстракт распыляется в поток горячего воздуха, который быстро сушит капли и превращает их в мелкий порошок или гранулы.

2. Сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживается и нарезается на небольшие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Оба эти метода сохраняют качества, аромат и вкус кофе.

1. Как и обычный кофе, растворимый является отличным . Кроме того, в одной стандартной чашке растворимого кофе содержится всего 4 калории.

2. Кофеин – это наиболее широко потребляемый стимулятор в мире, и кофе является его крупнейшим пищевым источником. Однако, как правило, растворимый кофе содержит немного меньше кофеина, чем обычный. Поскольку люди различаются по своей чувствительности к кофеину, растворимый вариант может оказаться выходом для тех, кому необходимо урезать кофеин. Чашка растворимого кофе содержит 30-90 мг кофеина, в то время как в обычном уже 70-140 мг.

3. Кофе активизирует стволовые клетки мозга, которые преобразуются в новые нейроны, тем самым улучшая здоровье мозга.

4. Полифенолы, содержащиеся в кофе, обладают противораковыми свойствами.

5. Пьющие кофе, имеют существенно меньший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые воздерживаются от напитка.

6. Кофе может уменьшить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

7. Употребление кофе связано с более низким уровнем ферментов, которые вызывают поражение печени и воспаление.

Чем вреден растворимый кофе?

1. Чрезмерное употребление кофе приводит к очень неприятным побочным эффектам, например, беспокойство, нарушение сна, расстройство желудка, тремор и тахикардия.

2. В растворимом кофе содержится вдвое больше акриламида, чем в натуральном. Акриламид – это потенциально вредные химические вещества. Его воздействие может привести к повреждению нервной системы и увеличить риск развития рака. Несмотря на то, что количество акриламида, которое вы получаете с растворимым кофе значительно ниже, вредной дозы этот факт не стоит оставлять без внимания.

3. Кофеин потенциально приводит к потере костной массы. Особенно в зоне риска оказываются женщины в , если злоупотребляют напитком и не получают достаточно кальция. В долгосрочной перспективе чрезмерное употребление кофеина приводит к быстрому развитию остеопороза.

4. Многие из соединений в кофе способны вызвать раздражение желудка и слизистой тонкого кишечника. Это известная проблема для тех, кто страдает от язвы, гастрита и синдрома раздражённого кишечника поэтому им лучше избегать этого бодрящего напитка.

5. Кофе влияет на всасывание в желудке, а также на способность удерживать кальций, цинк, и другие важные минералы. Такое вмешательство способно не очень хорошо отразиться на здоровье, особенно если вы не получаете важные минералы в достаточном количестве.

6. Помните, что кофеин – это наркотик. Если вы регулярно пьёте много кофе, то он вызывает привыкание, и вы станете зависимы от него. В этом случае всегда трудно бросить и даже сократить потребление кофе.

Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторые могут выпить шесть чашек кофе в день и чувствовать себя отлично, другим же лучше переключиться на зелёный или травяной чай. Умеренное потребление кофе – это около 300 мг в день. Пока одни исследования говорят о пользе кофе, а другие указывают на вред тема остаётся спорной. Возможно это вопрос времени. А пока можно наслаждаться бодрящим напитком в допустимых количествах и сосредоточится на других способах улучшения здоровья.

У каждого человека есть свой утренний ритуал, без которого он не может проснуться. Кто-то не представляет утра без мини-зарядки, кого-то отлично бодрит контрастный душ. Однако большинство людей утверждают, что утро дня них начинается с чашки кофе. Полезные свойства напитка не раз оспаривались учёными, но в итоге исследователи всё равно приходили к выводу, что он является единственным в своём роде и уникальным. Он содержит большое количество кофеина, который тонизирует тело. Несмотря на интенсивное воздействие на организм, напиток не вредит ему. Давайте узнаем больше о его истории, полезных и вредных свойствах. А также о том, как заваривать кофе.

Немного из истории

Кофе - это древнейший напиток, появление которого датируется ещё началом XVI века. Его родиной принято считать Эфиопию. Существует множество легенд, которые объясняют, как людям пришло в голову заваривать Одна из них гласит: однажды наблюдательный пастух заметил, что листья кофейного дерева странно влияют на живность. Овцы и козы проявляли наибольшую активность после употребления этого растения.

Чтобы испробовать дивную силу листьев, пастух собрал их и настоял на воде. Получившаяся жидкость оказалась очень горькой и невкусной, поэтому мужчина выбросил зёрна, оставшиеся после растения, в костёр. Поджаренные семена издавали чарующий аромат. Пастух обратил на это внимание и достал из огня зёрнышки, заварил их горячей водой и выпил напиток. Ему понравился вкус. Кроме того, он обратил внимание, что после его употребления он стал намного энергичнее. Так, стала очевидной польза натурального кофе. И люди начали массово употреблять его.

Как изготавливают кофе?

Чтобы дойти до потребителей в таком виде, котором мы его знаем, напиток проходит ряд производственных процессов:

  • Сбор кофейных ягод. Чтобы продукт не потерял полезных свойств, их собирают вручную.
  • Очищение зёрен. Их избавляют от мякоти и других частей, которые не нужны для заваривания кофейного напитка.
  • Сушка. Обработанные зёрна складывают на специальные сушилки, где они пребывают на протяжении 20-ти дней.
  • Классификация. Разделительный аппарат делит мелкие и крупные зёрна по отдельным мешкам.
  • Воздействие температур. Существует четыре степени обжарки зёрен кофе, которые различаются в зависимости от того, для чего они предназначены.

Чтобы приготовить напиток, нужно сразу помелить кофе. Полезные свойства только что измельчённых зёрен давно доказаны экспертами. Поэтому их мелят сразу перед употреблением.

Если говорить о натуральном кофе, полезные свойства намного превышают вред, который может принести напиток. Необходимо упомянуть и о следующих преимуществах продукта:

  1. Тонизирует и бодрит. Наверное, каждый из вас слышал о том, что кофейные зёрна помогают проснуться. Это действительно так. Кофеин, содержащийся в напитке, активизирует нервную систему, благодаря чему человеку легче взбодриться после сна. Кроме того, кофейные зёрна помогают избавиться от сонливости, которую многие из нас чувствуют на протяжении всего дня.
  2. Помогает повысить продуктивность. Если вам неоткуда взять силы для свершения гор и решения проблем, выпейте чашечку бодрящего напитка: энергии вам будет не занимать.
  3. Содержит много витаминов. Натуральный продукт - кладезь полезных микроэлементов, таких как фосфор, железо, натрий и т. д.

Кофе, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, является не только вкусным, но и полезным напитком. Он благотворно влияет на организм, если при его употреблении соблюдать меру.

Растворимый кофе

В отличие от натурального продукт в «стиках» и баночках не принесёт никакой пользы. Скорее, только ухудшит состояние здоровья. Вред растворимого кофе давно доказан врачами:

  1. Вызывает зависимость. Люди, которые давно употребляют напиток, отмечают, что не могут прожить без него ни дня. Некоторые специалисты утверждают, что кофе - это своеобразный наркотик. Он хоть и действует на организм менее мощно, но точно так же вызывает привыкание.
  2. Содержит много консервантов. Доказано, что в растворимом кофе всего 15-20% натуральных зёрен, остальное же - ароматизаторы и добавки. Они помогают сэкономить на производстве кофе, но никак не улучшают здоровье любителей напитка.
  3. Постоянное употребление кофе может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Так как в напитке содержится большое количество кофеина, который способен привести к чрезмерной нагрузке на сердце.

Как мы видим, вред может принести урон вашему здоровью. Поэтому следует соблюдать дозировку, чтобы увлечение подобным напитком не привело к тяжёлым последствиям. Вы не знаете, Ориентируйтесь на 1-2 стандартных чашек ежедневно.

Как выбрать кофейные зёрна?

Если вы предпочитаете перемалывать продукт непосредственно перед приготовлением напитка, то, скорее всего, вас интересует, как выбрать кофейные зёрна. Прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной. Зёрна не должны контактировать с воздухом и окружающей средой, иначе они потеряют свой вкус и запах.

Узнайте, где было выращено растение. Учтите, что самый крепкий кофе производят в Эфиопии, Индии, Индонезии, Латинской Америке. На упаковке должно быть прозрачное окошко, чтобы можно было ознакомиться с состоянием зёрен. На них не должно быть сколов. Желательно, чтобы они были цельными. Особое внимание обратите на их цвет. Учтите: чем светлее кофе, тем оно кислее, чем темнее, тем горче и крепче.

Как правильно готовить напиток?

У многих людей возникает вопрос: «Как заваривать кофе правильно?» Между тем в этой процедуре нет ничего сложного. Сначала нужно помелить зёрна при помощи специальной машинки. Потом необходимо взять две чайные ложки и добавить сахар по вкусу. Залить смесь 150 граммами воды и поставить на медленный огонь.

Старайтесь не допустить полного закипания напитка. Снимайте его с огня, как только увидите, что на его поверхности образовываются мелкие пузырьки. Через 5-7 минут ароматный напиток будет готов. Останется только перелить его в чашку и наслаждаться дивным вкусом.

Противопоказания

К сожалению, этот напиток можно употреблять далеко не всем. Кофе имеет ряд противопоказаний:

  • Бессонница. Кофе тонизирует и бодрит. При бессоннице эти свойства ни к чему.
  • Постоянное учащённое сердцебиение. Если вы замечали за собой, что из-за любых, даже самых незначительных нагрузок у вас появляется отдышка и незначительная тахикардия, то откажитесь от кофе. Также нельзя употреблять напиток людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
  • Гипертония. Не всем известно о свойстве кофе повышать давление. А ведь для гипертоников это крайне опасно, так как у них может ухудшиться самочувствие.
  • Лактационный период. Врачи утверждают, что чрезмерное употребление кофейного напитка во время кормления грудью ребёнка может навредить качеству молока вплоть до его потери.

Если у вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных недугов или противопоказаний, лучшим решением будет отказаться от ароматного напитка.

Ароматный напиток быстрого приготовления прочно вошел в жизни тысяч людей. До сих про не смолкают споры о том, что весомее: польза или вред растворимого кофе. Этот продукт сложно назвать натуральным, хотя он получается из обычных кофейных зерен.

Технология производства растворимого кофе

От метода изготовления растворимого кофе отчасти зависят его польза и вред. Изначально зерна кофейного дерева подвергают обжарке, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Полученный концентрированный состав высушивают.

Процесс сушки делит растворимый кофе на 3 вида:

  1. порошковый - концентрированный напиток распыляют горячим воздухом, продукт быстро засыхает в виде порошка;
  2. гранулированный - высушенный порошкообразный кофе, опять смоченный водой для образования кофейных гранул;
  3. сублимированный - концентрат замораживают, полученные кристаллы в вакууме обезвоживают.

Порошковый кофе относится к самым недорогим, цена на гранулированный напиток немного выше, сублимированный вид бодрящей жидкости является самым дорогим из растворимых.

Какой вид выбрать

Самый лучший из растворимых - сублимированный кофе. Его вкус наиболее приближен к натуральному зерновому.

«Вымороженный» согревающий напиток из-за способа приготовления стоит дороже, чем остальные разновидности. Максимальная польза и незначительный вред сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным объясняется тем, что в процессе замораживания в измельченных зернах остается больше натуральных компонентов.

Почему не полезен растворимый кофе

После всех манипуляций с кофейными зернами – обжарки, измельчения, превращения смеси в порошок, обработки горячей водой, сушки или сублимации – они лишаются ароматических масел, которые придают напитку стойкий аромат и приятный вкус. Для возобновления характерного запаха полученный состав обогащают добавками и синтетическими компонентами.

Для изготовления всеми любимого напитка используют в основном дешевые сорта зерен и сырье низкого качества - сорт «робуста». Натуральных кофейных зерен, как правило, в упаковке не более 15%.

Вред от употребления напитка

Растворимый кофе при ежедневном употреблении может негативно сказаться на многих системах вашего организма.

  • Нервная система. Кофеман не может проснуться без чашечки свежеприготовленного напитка, без него чувствует себя усталым, разбитым, сонным, раздраженным, есть чувство тревожности. Происходит привыкание, человек подвержен депрессии.
  • Мочевыделительная система. Кофе считается мочегонным средством. Он обезвоживает организм человека, вымывает кальций.
  • Желудочно-кишечный тракт. Продукт обладает повышенной кислотностью, что может привести к гастриту, язве и другим желудочным заболеваниям. Желательно его пить через 30-50 минут после приема пищи.
  • Сердце. При злоупотреблении бодрящей жидкости здоровый человек может превратиться в «сердечника», особенно при сочетании крепкого напитка и сигареты.

Для мужского организма кофе опасен в большей степени, чем для женского. Он отрицательно влияет на процесс деторождения.

Кому пить согревающий напиток нельзя

  • Женщины беременные и кормящие - кофе негативно сказывается на развитии плода, появляются невралгические проблемы.
  • Людям с заболеваниями сердца - повышает давление, приводит к одышке.
  • Детям - возможна эмоциональная неустойчивость, агрессивность, неуравновешенность и излишнее возбуждение.

Для пожилых мужчин и женщин ободряющий напиток может стать причиной бессонницы.

Есть ли плюсы?

Внушительные отрицательные стороны употребления кофейного напитка не мешают ему набирать популярность каждый год. К плюсам можно отнести:

  • длительное хранение;
  • простоту приготовления;
  • быстроту заваривания;
  • приятный аромат и бодрящий вкус.

Кофеин оказывает недолгое возбуждающее действие на организм.

Правила для уменьшения вреда от кофе

Есть несколько хитростей для того, чтобы уменьшить негативное воздействие растворимого кофе на организм человека.

  • Лучше пить его с молоком - так компенсируется вымывание кальция, понизится кислотность напитка, улучшатся вкусовые качества, эмаль зубов меньше окрасится.
  • Не пить зерновой продукт натощак, а после каждой чашечки ароматной жидкости выпить стакан чистой прохладной воды.
  • Ограничить нормы потребления, можно заменить большие чашки на меньшие.

Самым верным решением будет предпочесть быстрорастворимому напитку свежемолотый зерновой натуральный кофе.

Как правильно выбрать

Хороший кофе должен быть упакован в стеклянную или жестяную тару. Важна целостность упаковки.

Чтобы проверить качество растворимого напитка, можно прибегнуть к двум хитростям.

  1. В холодную воду добавить ложку кофе. Если продукт качественный, то крупинки полностью растворятся, без лишних примесей.
  2. Приготовить немного кофе, добавить в него несколько капель йода. При превращении его в синюю жидкость можно быть уверенным, что присутсвуют добавки.

Качественный продукт из кофейных зерен не может стоит дешево.

3 в 1: польза или вред

Кофе три в одном - это смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Такой порционный продукт удобен, долго хранится, быстро и легко готовится. Помимо очевидных плюсов есть и недостатки этого полуфабриката.

  • В составе низкокачественного напитка кофе присутствует либо в ничтожно малых дозах, либо заменен на цикорий, ячмень, . Этот вид прекрасно подойдет людям, которым противопоказан кофеин.
  • Наличие в пакетиках большого количества растительных сливок, что значительно увеличивает его срок годности, в отличие от натуральных сухих сливок. В состав входят растительные жиры, молочный белок, ароматизаторы, придающие сливочный вкус, красители для молочного цвета, эмульгаторы и стабилизаторы для придания ароматной жидкости нужной консистенции.

Как видно, пользы в таком напитке точно нет. Но при нечастой замене натурального кофе 3 в 1 вреда для здоровья не будет. Главное – покупать не самый дешевый пакетированный продукт, внимательно осматривать обертку и изучать состав перед приобретением. Цельная упаковка без повреждений, с четко читаемым составом, в котором на первом месте значится кофе, - качественный напиток три в одном.

Кофе растворимый - ароматная и бодрящая жидкость, которая только в больших дозах сможет нанести вред здоровью. Стоит соблюдать меру и не употреблять больше одной-двух чашек в день.

Люди любят кофе с давних времен. Этот напиток имеет множество поклонников, однако есть и немало тех, кто уверен в исключительном вреде кофе для организма. Истина, как обычно, где-то рядом. Каково же на самом деле влияние кофе на организм? Давайте разбираться!

Существуют различные виды сырья. Классический изготавливают из обжаренных зёрен Влияние на организм несколько отличается, ведь этот напиток имеет другой состав. Еще одна разновидность - зеленые зерна, о которых существует множество мифов.

Состав продукта

Главный компонент - кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является повышение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, повышают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.

Влияние кофе на организм обусловлено и другими веществами, важное место среди них занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.

А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:

  • танины - придают горьковатый вкус;
  • кафеоль (этот компонент усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина);
  • необходимый для стенок сосудов;
  • хлорогеновую кислоту (важна для белкового обмена);
  • эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат и вкус.

Ученые обнаружили в кофейных зёрнах более тысячи биологически активных веществ, влияющих на метаболизм. Среди них аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Влияние употребления кофе на организм человека определяется общей совокупностью всех ингредиентов.

Многие слышали о теобромине в кофе. Влияние на организм этого компонента сходно с действием кофеина: стимулирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает справиться с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и найти верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье с помощью теобромина, ищите его в какао или шоколаде: в большинстве видов кофе на самом деле практически нет этого вещества.

Влияние на сердце и сосуды

Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс.

У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное - нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована.

Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.

Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низкохолестериновой диете.

Следует уяснить, что умеренное употребление кофе никоим образом сердцу не вредит. Во всяком случае, клинических и лабораторных подтверждений его вреда нет. Пейте пару чашек в день и не переживайте о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Влияние на нервную систему

Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс.

При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона.

Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века. Превышение рекомендуемых доз кофе может иметь следующие последствия:

  • вялость;
  • сонливость;
  • упадок сил;
  • заторможенность;
  • депрессивные состояния.

Влияние на мочеполовую систему

Этот напиток имеет ярко выраженное мочегонное действие. Необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Регулярно восполняйте потерю жидкости, особенно в жару. Мочегонное свойство можно использовать: рекомендуется пить напиток во время простуд и недомоганий.

Следует помнить, что при повышенном мочеотделении организм активно теряет кальций.

Воздействие на пищеварительную систему

Пить натощак нежелательно. С осторожностью стоит относиться к напитку больным гастритом и панкреатитом. Помните: кофейный напиток раздражает слизистую желудка, усиливает выработку желудочного сока.

Есть и положительное влияние на ЖКТ - активизируется перистальтика.

Воздействие на печень

В настоящее время ученые не имеют данных о негативном влиянии кофе на этот орган. А вот для желчного кофе полезен. Всего несколько чашек в день помогают очистить протоки, что служит отличной профилактикой желчнокаменной болезни.

Кофе и метаболизм

Биологически активные вещества, которыми богат заварной кофе в зернах, участвуют в обмене веществ. Напиток улучшает антиоксидантную защиту, косвенно влияет на снижение риска заболевания диабетом.

Принято считать, что кофе вызывает зависимость, но ученые уверяют, что речь может идти только о психологическом пристрастии. Перестаньте пить кофе - и, возможно, почувствуете тоску по приятным моментам, которые он дарил вам по утрам или во время перерыва. Но никакой ломки вы не ощутите.

Под большим вопросом и канцерогенность. Кофе отнесен к третьей группе (вещества, о которых недостаточно данных, чтобы опровергнуть или подтвердить влияние на развитие опухолей). К этой же категории, кстати, относят тальк и мобильники. Ряд ученых полагает, что кофе не повышает, а снижает риск развития опухолей. В настоящее время этот вопрос активно исследуется.

Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.

Растворимый напиток

Растворимый напиток сильнее воздействует на давление, секрецию желудочного сока. Это удовольствие не просто не рекомендовано, а категорически противопоказано людям с заболевании ЖКТ, беременным женщинам, подросткам.

Нельзя забывать и о том, что многие производители используют самое дешевое сырье для производства растворимого кофе. Качество натурального зернового намного выше.

Зеленый кофе

Можно приготовить вкусный и полезный напиток и из необжаренных зёрен. Такой продукт популярен у желающих сбросить лишний вес. Вкус и запах у него не такие выразительные и приятные, как у привычной классики, сваренной в турке. Зато полезных веществ в зернах, не подвергавшихся обжарке, больше.

Компоненты зеленого кофе действительно разгоняют обмен веществ, что способствует снижению веса. Кроме того, напиток помогает восстановить силы для новой тренировки. Но не надейтесь, что результат придет сам собою: зеленый кофе только способствует похудению, а не вызывает его волшебным образом. Килограммы уйдут, но для этого нужно постараться, сочетая правильное питание с разумными физнагрузками.

Влияние кофе на женский организм

Существует мнение, что регулярное употребление натурального напитка снижает риск забеременеть. Нельзя считать этот напиток противозачаточным средством, но дамам, старающимся зачать ребенка, лучше свести потребление к минимуму.

Исследуя влияние кофе на организм обнаружили связь с образованием опухолей молочных желез. Доброкачественные образования могут рассосаться сами по себе, стоит лишь снизить потребление кофеина.

Во время менопаузы вред кофе связан с вымыванием кальция. В период лактации напиток тем более нежелателен по той же причине.

Если и есть польза этого напитка именно для организма женщины, то в настоящее время о ней неизвестно. Однако способствование похудению натуральных сортов кофе ученые подтвердили давно.

Влияние кофе на организм мужчины

А вот для мужчин этот напиток полезен. Кофе можно отнести к натуральным афродизиакам: он продлевает и усиливает потенцию, стимулирует работу половых желез. Однако это утверждение справедливо только для здоровых мужчин. Исследования не выявили какого-либо положительного или негативного влияния кофе при импотенции.

Но увлекаться этим напитком не стоит. Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня эстрогенов (женских половых гормонов). В этом плане растворимый кофе тоже опаснее натурального.

Есть мнение, что кофе может провоцировать прогрессирование простатита.

Как нужно и как нельзя

В разумных количествах напиток безвреден. Количество чашек зависит от многих факторов. Влияние кофе на организм определяется еще и индивидуальной реакцией. Средняя доза не должна превышать 3-4 кружек в день. К утренней чашечке обязательно прихватите пару бутербродов, конфет, пряников. В обеденный перерыв наслаждайтесь напитком после еды.

Чтобы повысить пользу кофе, сочетайте его с другими продуктами: молоком, сливками, пломбиром, медом, корицей, лимоном.

Не забывайте, что злоупотреблять этим напитком категорически нельзя. Передозировка может привести даже к летальному исходу. 15 и более чашек кофе в сутки неизменно вызовут ряд негативных последствий. К ним можно отнести следующее:

  • галлюцинации;
  • невротические явления;
  • рвоту;
  • тахикардию;
  • боли в желудке;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • одышку.

Проявляйте осторожность в конце дня. Влияние кофе на организм, как мы уже знаем, возбуждающее. Пара вечерних чашек может обернуться бессонницей.

Как видим, кофе не может причинить особого вреда, если пить этот напиток в разумных пределах.