Когда-то Бернард Шоу сказал, что алкоголь — это анестезия, которая позволяет с легкостью перенести операцию под названием «жизнь». Мы взглянем на вопрос употребления горячительных напитков с более жизнеутверждающей точки зрения – во время летнего отпуска на жаровне пляжа именно коктейль может стать тем спасательным кругом, который поможет перенести даже всепоглощающую жару.
Раз уж нам пока не удалось попасть на самые крутые пляжи мира, давайте попробуем и вести себя по-пляжному! Носить пляжную одежду, играть в пляжные игры, читать пляжные книги и - пить пляжные напитки! Мы же в рамках одной статьи постараемся приготовить самые освежающие и охлаждающие напитки, которые привыкли потягивать пляжники, вальяжно раскинувшиеся на мягких прибрежных песках.
Итак, сегодня - Топ 10 пляжных напитков мира! Готовы смешать?
1. Пина Колада, Пуэрто Рико
Смесь ананаса, кокоса и рома, известная как Пина Колада, была популярна в странах Карибского бассейна еще за сто лет до того, как Рамон «Мончито» Маррера - бармен в Caribe Hilton’s Beachcomber Bar (сейчас - Oasis Bar) в Сан Хуане, Пуэрто Рико, довел его до совершенства в 1950-х, использовав кокосовые сливки. В наши дни коктейль, ставший визитной карточкой Сан Хуана, популярен по всему миру, но лучше всего пьется именно в Пуэрто Рико, на берегу моря или у кромки бассейна.
2. Кайпиринья, Бразилия
Состоящую из сахара, лайма и кашасы - спирта, получаемого из сока сахарного тростника - кайпиринью можно заказать в любом из приморских баров Бразилии. Даже продавцы на пляжах могут без труда смешать ее для вас! Среди изобилия вариаций, самыми популярными являются кайпифрутас - в состав которых входят также один или несколько видов местных фруктов, например, яблоко кешью, маракуйя, манго или киви.
Попробовав этот коктейль, состоящий из рома, апельсинового кюрасао, сиропа оршад (из миндаля) и лайма, в полинезийском кафе Trader Vic’s в Окланде, Калифорния гость с Таити произнес: «maita’i ro’a ‘ae», что означает «я в другом мире». По легенде, именно отсюда и родилось название напитка Май-Тай. Кроме того, популярность коктейля сильно возросла после хитового фильма Элвиса «Blue Hawaii» и стала одним из главных пунктов в меню баров по всему миру.
4. Пиво Red Stripe, Ямайка
Red Stripe настолько плотно вплелся в историю Ямайки, что в тот день, когда остров получил официальную независимость от Великобритании в 1962 году, один из журнальных обозревателей пошутил, что настоящей датой должен был стать 1928 год, когда это пиво было впервые сварено на острове - в Кингстоне. В наши же дни оно стало одним из самых популярных видов пива в Карибском бассейне.
5. Дайкири, Куба
Благодаря широкой распространенности рома, лаймов и сахара в странах Карибского бассейна - именно это трио стало основой многих коктейлей данного региона (так же как и британского грога). Названный в честь пляжа недалеко от Сантьяго, Куба, первый коктейль дайкири был по легенде изобретен группой американских инженеров, чьи запасы джина подошли к концу. В наши дни американцы больше ценят этот напиток в его замороженном варианте - с фруктовым вкусом.
6. Маргарита, Мексика
Существует множество историй, легенд и предположений относительно того, кто изобрел коктейль маргарита. Но независимо от того, какая из них верна, терпкая смесь текилы, куантро (французского апельсиного ликера) и сока лайма в бокале, окаймленном корочкой соли, неразрывно связана с Мексикой. Он является самым продаваемым коктейлем на основе текилы в мире!
7. Лимончелло, Южная Италия
Когда фермеры Южной Италии получали богатый урожай лимонов, они замачивали их кожуру на зерновом спирте и добавляли к ней сахар, в результате чего получали лимончелло. Сладко-терпкий напиток традиционно употребляют после ужина, но в наши дни он завоевывает популярность в качестве основы для коктейлей. Один из них - это смесь лимончелло со льдом и тоником, которую особенно приятно пить, наслаждаясь неспешными прогулками и любуясь пейзажами побережья Амальфи.
8. Кейп Кодер, Массачусеттс
Когда компания-гигант по производству напитков из клюквы Ocean Spray начала продвигать свои коктейли из соков, попытка смешать их с канадским виски или ромом провалилась. Но клюквенная водка - названная Кейп Кодер в честь мыса Массачусеттс, где выращивают клюкву - имела невероятный успех, породив сотни вариаций, включая более элитную смесь мартини с клюквой - коктейль космополитан.
9. Розе, Кот д’Азур, Франция
Бокал ледяного сухого розе уже давно стал привычным пунктом в меню приморских кафе французского Кот д’Азура наряду с рыбным супом и лангустинами. Изготавливается он обычно путем удаления шкурки с красного винограда после его отжима. Розе считается менее крепким родственником красного и белого вина и признается идеальным пляжным напитком в Сан Тропе.
10. Джин с тоником, Индия
Джин был впервые разведен тоником для сглаживания его горьковатого вкуса, чтобы британцы, которые в то время находились в Индии, могли принимать его в качестве профилактики от малярии. В конце концов британцы полюбили опьяняющий коктейль, начав добавлять к нему кусочек лайма, и джин-тоник продолжает быть одним из любимых тропических напитков и после падения британской империи. Особенно отлично он пьется на пляже в Гоа во время заката…
Когда мы отдыхаем на пляже, на набережной очень много всевозможных ресторанов, таверн и кафешек, которые предлагают как вино, так и различные алкогольные коктейли.
Всем известно, что злоупотреблять на пляже спиртными напитками нельзя, но не всем известно, с какого стакана начинается "злоупотребление" и пока пьешь хорошие напитки, особенно в состав которых входит лимонный сок, лед и другие ингредиенты, которые отчасти могут утолить жажду вроде все хорошо, но однако, очень часто видишь людей, которые перепили и явно "не умеют пить".А что же посоветуют нам те, которые "умеют" выпивать и умеют выбрать хороший коктейль, который будет не только красиво звучать, например как " ", но и ассоциироваться с хорошим отдыхом на берегу моря или океана?
Что можно взять в баре и не раз, а какой напиток вы никогда больше не попробуете?
Предлагаю десяток самых зажигательных пляжных напитков.
Если отдых длиться минимум 10 дней - то вполне реально попробовать все десять дринков и выбрать для себя наиболее освежающий и прохлаждающий под палящим солнцем.
Пина Колада - фирменный вкус карибского отдыха
История восхитительного напитка уходит своими корнями в глубокое прошлое, когда пират из Пуэрто-Рико, чудесного уголка земли в , угостил своих коллег непревзойденным сочетанием рома, ананаса и кокосового молока.
Официальная версия происхождения коктейля также берет свое начало в этой солнечной стране. Бармен одного из отелей Рамон Марреро, пройдя долгий путь поисков идеальной сочетаемости ингредиентов, претворил в жизнь божественный напиток Пина Колода, так полюбившийся всеми во всех уголках планеты.
Сегодня существует великое множество его вариаций, но традиционно в его вкусе играют ноты терпкого рома и двух .
Для того чтобы создать коктейль в домашних условиях потребуются следующие компоненты, из расчета на один бокал: 60 мл и 15 мл белого и темного рома соответственно, 50 мл кокосового молока (допускается использование кокосовых сливок, кокосового сиропа, а для любителей «погорячее» - кокосового ликера), 100 мл 100%-го (лучше свежевыжатого) ананасового сока, лед, долька ананаса для украшения.
В первую очередь необходимо с помощью блендера измельчить в крошку лед, а затем, каждый раз взбивая, в следующей очередности добавлять ингредиенты: ликер, кокосовое составляющее, ананасовый сок.
Для того чтобы украсить окантовку бокала, его следует поочередно обмакнуть в сок, а затем сахар. Переливаем полученный коктейль в фужер, на край которого надеваем кусочек ананаса.- освежающий вкус бразильского лета
Сегодня существует несколько разновидностей пива «Red Stripe» – классическое с содержанием алкоголя 4,7%, облегченное «Red Stripe Light», 3,6%, и крепкое «Red Stripe Bold», 6%.
Дайкири – частица Кубы в каждом уголке планеты
Знаменитый во всем мире коктейль , родиной которого является одноименный городок на , имеет неординарную историю своего происхождения. Более столетия назад одному из местных жителей было необходимо угодить приезжему влиятельному человеку, но ничего достойного из в его запасах не было. Тогда его и посетила блестящая идея смешать ром с другими традиционными ингредиентами.
Сегодня Дайкири является одним из наиболее продаваемых коктейлей во всех уголках планеты, а с 1987г. вошел в классификацию Международной ассоциации барменов.
Классический рецепт Дайкири прост, как и все гениальное. На 9 частей рома 4 части сока лайма и одну часть сахара. Смесь тщательно встряхиваем до образования пены с измельченным в крошку льдом. Полученный шедевр переливаем в охлажденный фужер, окантовку которого предварительно украсили сахаром, надеваем ломтик лайма и подаем.
Для любителей вкусовых экспериментов можно разнообразить коктейль апельсиновым или грейпфрутовым соком, бананом и сливками, ароматным ликером, а для сторонников экзотики – сиропом маракуйи. Разумеется, пропорции определяются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Зажигательная «Маргарита» под ритмы мексиканской музыки
Неординарный латиноамериканский коктейль « » – замечательный повод для знакомства с текилой. Несколько жесткий вкус крепкого мексиканского алкоголя оттенен искусно подобранными добавками.
Попробовав ликер однажды его богатым цитрусовым вкусом, наверняка, захочется наслаждаться вновь и вновь. Сделать Лимончелло можно и в домашних условиях. Классический рецепт включает в себя 7-8 крупных лимонов (можно больше), 0,5 кг сахара, 0,5 л 95%-го спирта и 0,65 л воды (лучше бутилированной).
С тщательно вымытых лимонов снимается желтая поверхность цедры, после чего она складывается в стеклянную тару и заливается спиртом. Емкость закрывается плотной крышкой и отправляется в среднем на 10-12 дней в темное место. В процессе настаивания смесь ежедневно нужно встряхивать.
По истечении указанного времени варится сироп. В жаростойкой посуде подогреваются вода и сахар до полного растворения последнего. Лимонный спирт процеживается через марлю, после чего в него добавляется остуженный сироп. Далее все разливается по чистым бутылкам и настаивается еще около недели.
Ликер принято пить охлажденным, а при его подаче используются бокалы, предварительнопомещенные в морозильную камеру.
Более нежный вариант Лимончелло, крем-ликер, готовится по описанной технологии, но вместо воды берется молоко.
Кейп Коддер: прост, как и все гениальное
Очаровывающая магия розового вина
Родиной блистательного розового вина, или, как его еще принято называть, розе, считается . Первые виды этого напитка появились еще в далеком 13 веке, но до сих пор для многих остается загадкой, из винограда каких сортов производится такое вино.
Одна из вариаций, розовое шампанское, получается нехитрым смешиванием белого и . Для остальных случаев используют либо процедуру прямого отжима (прессования) винограда красных сортов, не позволяющую соку до конца окраситься, либо вымачивания («кровопускания») такого винограда, но по технологиям близким к изготовлению белого вина.
Цвет розе представлен несколькими оттенками – от нежно-малинового до бледно-рубинового. По своему букету розовое вино приближено к белому, а потому лучше сочетается с , овощами, птицей и белым мясом.
Самым востребованным и, пожалуй, одним из лучших является вино «Бандоль», выращенное в солнечном Провансе. Его неповторимый фруктовый аромат и легкое, освежающее послевкусие послужат лучшим дополнением к летнему или . Не менее известные «Ривзальт» и «Баньюльс» из Лангедока надолго запомнятся своими непревзойденными вкусами, оттененными миндалем, ванилью и .
Бодрящее сочетание джина с тоником
Так любимое многими сочетание джина с тоником имеет удивительную историю своего происхождения. Этот коктейль был изобретен британцами на территории как лекарство от борьбы с малярией.
Горький тоник, содержащий исцеляющий хинин, нехитрым способом был оттенен вкусным джином. Сегодня же напиток имеет совершенно иное предназначение: он обладает прекрасным прохладительным эффектом, а потому предпочтение молодого поколения в выборе легкой алкогольной продукции вполне очевидно.
Многие производители, учитывая рынок спроса, предлагают готовый вариант джин-тоника в бутылках или банках. Но, увы, часто в его составе можно встретить некачественные заменители традиционных компонентов – ароматизаторы и спирт.
Этот микс довольно просто и, что самое главное, более надежно для здоровья. Для этого понадобится 50 г тоника, 150 г джина, 20 г лайма. Указанные ингредиенты тщательно перемешиваются с 200 г измельченного льда и все, коктейль готов.
Какой отдых на пляже можно представить без освежающих напитков? Возможно, алкогольных, а может и нет. Каждый под жарким солнцем привык освежаться по-своему, и именно поэтому мы готовы представить вам топ-10 пляжных напитков мира.
Пина Колада (страна происхождения – Пуэрто-Рико)
Наверное, стоит начать именно с Пина Колады. Этот коктейль давно перестал быть популярным напитком стран Карибского бассейна. Его довольно быстро полюбили во всем мире. Говорят, что придумал в первой половине ХХ века этот коктейль бармен Рамон «Мончито» Маррера в Caribe Hilton’s Beachcomber Bar (сейчас это Oasis Bar) из Сан-Хуане. В дальнейшем, в 1950-х напиток довели до совершенства, заменив кокосовую воду на кокосовые сливки.
Ингредиенты:
- 30 мл светлого рома
- 90 мл ананасового сока
- 30 мл кокосового молоко/сливок
Май-Тай (Полинезия)
Известность коктейлю, который родился в 1944 году в полинезийском кафе Trader Vic’s в Окланде, Калифорния, принес фильм Элвиса «Голубые Гавайи» (Blue Hawaii). Именно после этой картины лонг дринк стал одним из главных коктейлей многих баров по всему миру. Интересно, что название «Май-Тай» якобы родилось после того, когда в вышеуказанном баре один посетитель с Таити произнес «maita’i ro’a ‘ae», что означает «я в другом мире».
Ингредиенты:
- 40 мл темного рома
- 20 мл светлого рома
- 15 мл апельсинового ликера Cointreau
- 15 мл миндального сиропа
- 10 мл свежевыжатого сока лайма
Дайкири (Куба)
Продолжаем развивать тему напитков стран Карибского бассейна. В основе всех коктейлей региона лежат различные сорта рома, сок цитрусовых, а также сахар в разных проявлениях. Поговаривают, что этот коктейль, названный в честь пляжа недалеко от Сантьяго на Кубе, придумали американские инженеры, чьи запасы джина закончились. Интересно, что у Дайкири есть много разновидностей (клубничный, вишневый, яблочный и т.д.), а американцы обожают его в замороженном виде.
Ингредиенты (классический рецепт):
- 45 мл светлого рома
- 25 мл свежевыжатого сока лайма
- 15 мл сахарного сиропа
Кайпиринья (Бразилия)
Это бразильский коктейль, пропустить один-два стаканчика которого у многих считается обязательным занятием, если отдыхаешь у воды. Кайпиринья – это ароматная смесь из сока лайма, тростникового сахара и кашасы, этакой бразильской водки. Самым распространенным вариантом коктейля считается кайпифрутас, в который помимо привычный ингредиентов бармены добавляют еще много местных фруктов (манго, киви, яблоки кешью, маракуйю).
Ингредиенты:
- 50 мл кашасы
- один лайм
- 2 барные ложки коричневого сахара
Маргарита (Мексика)
Переходим к одному из самых известных коктейлей на Земле. Время и точное место происхождения этого чуда остается неизвестным: уж больно много баек ходит на эту тему. Известно лишь, что свой невероятный вкус коктейль получил благодаря интересной смеси текилы, апельсинового ликера Трипл-Сек, сока лайма и корочки соли, которой окаймлен бокал. Интересно, что Маргарита считается самым продаваемым коктейлем на основе текилы на планете.
Ингредиенты:
- 50 мл серебряной текилы
- 25 мл ликера Трипл-сек
- 10 мл сахарного сиропа
- 30 мл свежевыжатого сока лайма
- 2 г соли
Джин-Тоник (Индия)
Наверное, немногие из вас знают, что это до смеха простое, но знаменитое сочетание родилось именно в Индии. Джин впервые придумали развести с тоником для сглаживания горьковатости первого. Придумано это все тоже было не с проста – британцы, находившиеся в Индии, должны были принимать подобный коктейль в качестве профилактики от малярии. В дальнейшем любовь к напитку переросла все медицинские рекомендации, в стакан начали бросать и даже выжимать кусочек лайма, а после падения Британской империи коктейль разошелся по миру и стал одним из самых узнаваемых сочетаний.
Ингредиенты:
- 50 мл джина
- 150 мл тоника
- 20 г лайма (можно чуть выжать)
Кейп Кодер (США)
Без американцев в этом списке пляжных коктейлей никуда. Некогда компания по производству клюквенных напитков Ocean Spray начала продвигать идею смешения их продукции с виски или ромом, но эксперимент провалился, уж больно странным получился результат. Однако боссы компании решили попробовать снова и запустили производство клюквенной водки Кейр Кодер, названной в честь мыса Массачусеттс, где выращивают клюкву и до сих пор. Сочетание стало довольно простым – ту самую водку начали смешивать с клюквенным морсом в пропорциях ¼.
Ингредиенты:
- 50 мл водки
- 150 мл клюквенного морса
- 5 г клюквы
Лимончелло с тоником (Италия)
Издревле фермеры Южной Италии замачивали кожуру лимонов на зерновом спирте с добавлением сахара, в результате чего получали сладко-терпкий лимонный ликер, который употребляли после ужина в качестве отличного завершения дня. Со временем Лимончелло начали разбавлять с тоником для больших ощущений. Вообще Лимончелло в мире алкоголя чаще используется как основа для коктейлей, нежели самостоятельный напиток-дижестив.
Ингредиенты:
- 50 мл Лимончелло
- 150 мл тоника
- долька лимона
Секс на пляже (США)
Этот коктейль с говорящим и манящим названием появился в 1980-90-х годах в США под названиями «Песок в твоих шортах» (Sand in your shorts) и «Веселье на пляже» (Fun on the beach), однако со временем название лонг дринка стало более «провоцирующим» и молодежным. Считается, что коктейль стал популярным ввиду того, что персонажи вечного телесериала «Санта-Барбара» часто пили именно его.
Ингредиенты:
- 25 мл персикового ликера
- 50 мл водки
- 40 мл свежевыжатого ананасового сока
- 40 мл клюквенного морса
Розе (Франция)
Казалось, что Францию этот список обойдет стороной, но мы решили все-таки напомнить вам о величии вин. Сухое розе в ледяном бокале в кафе Кот д’Азура покорило всю Европу, особенно прелестным считается выпить розового вина в Сен-Тропе. Многие могут подумать, что розовое вино – это смесь красного и белого вин, но подобным способом делают лишь розовое шампанское. Технология приготовления розе иная: с красного винограда после отжима удаляется шкурка. Розе считается не таким крепким вином, как красное или белое.
Ну что же, на это лето у вас есть список из 10 замечательных пляжных напитков, среди которых вы найдете по душе что-то по-настоящему стоящее. Только помните, главное – не смешивать все подряд!
Благодаря интригующему названию, яркому цвету и мягкому фруктовому вкусу, в котором не чувствуется алкоголь, коктейль «Секс на пляже (Sex on the beach)» за 20 лет с момента появления стал одним из самых заказываемых коктейлей на Западе и быстро набирает популярность в России. Еще одно преимущество напитка – простота приготовления дома, даже шейкер не нужен.
Историческая справка. Первые версии коктейля с водкой, апельсиновым и клюквенным соками появились в 70-90-х годах XX века. Бармены экспериментировали с ингредиентами, добавляя в состав гренадин, дынный и черносмородинный ликеры. Сначала напиток назывался «Sand in your shorts», что в переводе на русский значит «Песок в твоих шортах», потом более заманчиво «Fun on the Beach (Веселье на пляже)». Когда запрет на использование слова «секс» в общественных местах ослаб, появилось более вызывающее название.
По одной из версий, современный рецепт коктейля «Секс на пляже» создал бармен из Флориды Тед Пицио (Ted Pizio) в 1987 году. Напиток задумывался как часть рекламной компании по продвижению нового персикового шнапса на рынок США, спустя 10 лет о рекламируемой марке забыли, а вот коктейль получил всемирное признание и теперь входит в кодификацию IBA (Международной Ассоциации Барменов) в раздел «современная классика».
Популяризации напитка способствовал сериал «Санта-Барбара» (всего 2040 серий), герои которого предпочитали пить именно этот коктейль.
Состав и пропорции:
- водка – 40 мл;
- персиковый шнапс или ликер – 20 мл;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- клюквенный сок (морс) – 40 мл.
В оригинальной рецептуре используется шнапс крепостью 30%, но в домашних условиях этот ингредиент обычно заменяют более доступным персиковым ликером, разницы во вкусе не будет.
Для приготовления безалкогольной версии достаточно исключить из состава водку, а шнапс заменить персиковым соком и добавить пару капель гренадина.
Классический рецепт коктейля «Секс на пляже»
1. Высокий бокал (хайбол) наполнить льдом.
2. Влить водку, персиковый ликер, клюквенный морс и апельсиновый сок в указанной последовательности.
3. Перемешать. Украсить долькой апельсина.
4. Пить через трубочку.
Многие бармены предлагают смешивать ингредиенты коктейля в шейкере, но в данном случае плотность составляющих почти одинакова, поэтому достаточно обычного перемешивания в стакане, как и рекомендует Международная Ассоциация Барменов.