Подготовка набора к семейному пикнику на природе. Как подготовится на пикник. Свиной шашлык с киви

Весна… Она чувствуется повсюду – в чистом солнечном небе, в заливистом пении птиц, в первых листьях на деревьях. Покинуть надевшие за зиму стены душных квартир и выбраться на природу с семьей или друзьями – такое желание возникает, наверное, у каждого из нас. Как организовать пикник на природе, чтобы он принес максимум положительных эмоций и оставил приятные воспоминания?

Подготовка к пикнику – мероприятие ответственное и от него в большей мере зависит результат отдыха на природе. Что взять с собой на пикник ?

Продукты.
Они должны быть не скоропортящимися и не требовать особых условий транспортировки. Безусловно, лидером здесь являются всевозможные бутерброды – но мы бы посоветовали не готовить их дома, а просто нарезать хлеб, колбасу, сыр и другие бутербродные компоненты и положить все это в раздельные пакеты (лучше замотать в специальную пищевую пленку). И уже на природе сделать бутерброды из имеющихся продуктов. В этом случае они будут иметь более привлекательный и «свежий» вид, гарантированно не испортятся по дороге.

То же самое касается и салатов – лучше взять с собой вымытые овощи и заправку (майонез, растительное масло) и на скорую руку приготовить несколько весенних салатов или просто макать овощи в соус и в таком виде употреблять в пищу – пикник предусматривает и такой вариант.

Хорошо пойдут и мясные продукты – для пикника отличным вариантом станут запеченное мясо или курица, ведь они вкусны и в холодном виде, особенно с горчицей, кетчупом или каким-нибудь острым соусом (их также не забудьте взять с собой).

Можно взять на пикник консервы , печенье, конфеты.

Незаменимы на пикнике и фрукты – их нужно вымыть и упаковать в специальные герметичные емкости из пластика.

Если вы планируете организовать пикник на природе c приготовлением еды (шашлыки, гриль, запеченный картофель, уха, жареные сосиски и т.д.), позаботьтесь о подготовке продуктов (например, мариновании мяса для шашлыков) и всего необходимого инвентаря (мангал, шампура, дрова, топливо для костра, котелок для ухи и т.д.)

Запаситесь большим количеством жидкости (лучший вариант – обычная негазированная минеральная вода или зеленый чай в термосе) – активный отдых на природе потребует восполнения водного баланса организма. Что касается спиртного – то на пикнике лучше, конечно, воздержаться от употребления алкогольных напитков в больших количествах. Оставьте эту прерогативу домашним посиделкам или встречам в кафе, а на пикнике ограничьтесь символическим запасом пива или бутылочкой домашнего вина на всю компанию.

Продукты лучше всего сложить в большую корзину – это не только более живописно и аппетитно выглядит, чем гора пакетов, но и гарантирует то, что провиант не помнется. Да и доставать продукты из корзины гораздо удобнее.

Возьмите весь необходимый для употребления пищи инвентарь : складной нож, открывалку, штопор, пластиковую посуду, бумажные и влажные салфетки (полотенца). Обязательно запаситесь мусорными пакетами, чтобы убрать в них остатки пищи.

Позаботьтесь о пледе (покрывале), на котором и будет происходить все действо. Если недавно прошел дождь, возьмите «в нагрузку» к пледу клеенку – ее можно подложить под покрывало, и оно не пропитается влагой от земли. Можно организовать пикник на природе более комфортно – это вариант в виде раскладывающихся стульчиков и стола или хотя бы мягких подушек для сиденья на них.

Многие забывают о том, что пикник на природе – это не только приятный отдых, но и мероприятие, в какой-то мере связанное с риском . Обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем , чтобы не «сгореть» на солнце (оно и весной может быть опасно!). Подготовьте средства для оказания первой медицинской помощи (спирт, вата, бинт, пластырь, перекись водорода, зеленка) – в парке или лесу можно легко пораниться. Незаменимыми на пикнике будут и средства от комаров и клещей . Если пикник планируется в месте, не защищенном от солнца деревьями, возьмите с собой головные уборы (кепки, панамы), особенно, если в вашей компании имеются дети.

Кстати, о детях. Пикник с детьми несколько отличается от пикника в компании исключительно взрослых детей. Обязательно продумайте заранее о том, как организовать пикник на природе с детьми – иначе им быстро надоест, и они полдня прохнычут о том, что поскорей хотят вернуться домой. Продумайте игры на свежем воздухе (веселые старты, лапта, юные натуралисты, кладоискатели и т.д.), возьмите с собой спортивный инвентарь (волейбольный мяч, бадминтон).

Уделите внимание одежде для пикника . Она должна быть удобной – ведь вы будете сидеть на земле – и прикрывать ноги и руки (во избежание укусов насекомых, особенно клещей). На всякий случай возьмите с собой куртку или другую теплую одежду – вдруг похолодает, пойдет дождь или вы решите продлить пикник до позднего вечера, когда теплое солнце спрячется за горизонт.

Возьмите с собой фотоаппарат , видеокамеру, предварительно проверив, чтобы батарея была полностью заряжена. Ведь как обидно, когда она садится в самый неподходящий момент – в разгар пикника. Нелишним на пикнике будет и магнитофон (радио).

Позаботьтесь о зонтах , еще лучше – дождевиках. Весенняя погода, как известно, переменчива, и чистое синее небо с утра не может гарантировать отсутствие дождя вечером. Не мешает возобновить в памяти правила поведения во время грозы – тоже нередкого весеннего явления.

Где организовать пикник на природе?
Здесь может быть масса вариантов: городской парк, набережная реки, роща, лесополоса и т.д. Главное, чтобы ваш пикник не нарушал общественный порядок и был местом, разрешенным для подобных мероприятий. Выбирая место для пикника, позаботьтесь, чтобы оно было по возможности защищено от солнца, чтобы ветер не дул в вашу сторону (особенно это актуально, если вы собираетесь разводить костер). Проверьте, не ли поблизости муравейника.

По окончании пикника не забудьте убрать за собой весь мусор (мусорный пакет желательно не оставлять лежащим на земле, а забрать с собой), погасить костер, в общем – сделать следы вашего пребывания здесь максимально незаметными.

Надеемся, наши советы помогут вам в организации и проведении пикника на природе. Удачного вам отдыха!

Бесспорно, самым популярным летним развлечением является пикник. В то же время многих хозяек волнует, что взять с собой и, что приготовить? Какие блюда подходят для отдыха на природе, и какими продуктами нужно запастись заранее.

Что взять

В первую очередь продукты для пикника должны быть теми, которые не испортятся в жару. К числу таких продуктов относятся: свежие фрукты и овощи, предварительно замаринованные шашлыки, а также мясо и рыба. Для пикника отлично подходят всевозможные готовые мясные или рыбные копчености. Кроме того, всегда к месту сыры. А вот готовые салатики, особенно заправленные майонезом, лучше не брать. Потому что есть вероятность того, что они испортятся. Бутербродики, сэндвичи и всевозможные канапе не нужно готовить заранее, лучше сделать их перед едой, тем более что их приготовление не особо много времени займет.

Также нужно взять с собой любое толстое покрывало, которое потом может стать импровизированным столом, если застелить его клеёнкой. Однако брать с собой тяжелую, тем более хрупкую посуду из фарфора и керамики не стоит, современная одноразовая посуда весит гораздо меньше, да и место в багаже сэкономят, а широкий ассортимент позволит вам выбрать любые столовые принадлежности и на любой вкус. К тому же одноразовую посуду нет нужды мыть. Также нужно запастись салфетками и возьмите с собой мешок для мусора.

1. Поскольку без скоропортящихся продуктов и прохладных напитков не обойтись, можно использовать переносной холодильник или заранее заморозить продукты и напитки в морозилке. Причем укладывая их в багаж, нужно замороженные продукты и напитки положить на самое дно предварительно обернув их тканью.

2. Можно приготовить закусочные бутербродики. Для этого нужно заранее подготовить масло. 200 гр. подтаявшего сливочного масла вместе с 4 передавленными зубками чеснока и 50 гр. порезанного укропа смешиваются в блендере 1 минуту. Затем перед застольем на природе кусочки ржаного хлеба смазываются чесночным маслом, а сверху кладутся кусочки копченого мяса, и кружочки огурчиков.

3. Можно приготовить французские сэндвичи, готовятся они заранее. Срезается верхушка у французского багета по всей длине, мякоть убирается, так чтобы в багете осталась только полость. Багет сбрызгивается заправкой (заправка - 1 ст. л. масла оливкового + 1 ч. л. бальзамического или винного уксуса). Готовится начинка: 1 помидорка + 1 огурчик + 1 сладкий перчик + 0,5 красного лука мелко рубятся и смешиваются с оливковым маслом, затем добавляются 2 ст. л. нашинкованной петрушки + базилика + соль. Готовая начинка закладывается в углубление багета, сверху кладутся куски ветчины. Верхняя часть багета смазывается смесью (3 ст. л. мягкого сливочного масла + 1 ч. л. горчицы). Дальше багет с начинкой накрывается верхней частью и нарезается поперек на кусочки.

4. Можно приготовить греческий салат. 3 помидора и 1 огурец режутся ломтиками, 1 красная луковица и 2 сладких перца режутся кружочками. Заправка: 6 ст. л. масла оливкового + 2 ст. л. винного уксуса, + соль + черный перец. Овощи смешиваются и поливаются заправкой, сверху кладется 150 гр. сыр Фета, заранее порезанного кубиками, салат посыпается 2 ст. л. порезанные петрушка и орегано и оформляется маслинами.

5. Для пикника отлично подходит картофельный салат. Заправка для салата. 1/2 стакана фундука + 100 гр. петрушки + зубка чеснока + 5 ст. л. масла оливкового, соль и черный перец измельчаются в блендере до образования густой зеленой массы, которая потом перекладывается в пластиковую посуду и отправляется в холодильник до утра. На костре запекаются вымытые и обернутые фольгой 10 клубней картошки. Потом готовая картошка чиститься, и режется кусками, добавляются 4 ст. л. мелко нашинкованного зеленого лука и заправка, все перемешивается.

6. Для пикника отлично подходят свиные ребрышки. Соус пассата нужно приготовить заранее, для этого в кастрюле 5 минут разогревается 3 ст. л. масла оливкового + мелко нарезанного лука + 2 измельченных зубка чеснока, после этого добавляется 1ст. л. орегано + 800 гр. томатов консервированных + 2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. л. сахара. Соус тушится 20 минут, затем добавляется 4 измельченных, очищенных от кожицы и семян, свежих помидорчика + соль + черный перец и тушится еще 2 минуты, потом охлаждается. Маринование ребрышек: 500 гр. соуса + 3 ст. л. меда + 3 ст. л. соевого соуса + 6 ст. л. хереса. Все перемешивается и доводится до кипения. 1 кг. свиных ребрышек режется на кусочки и маринуется в маринаде. Дальше ребрышки тушатся в маринаде в 15 минут, остужаются и перекладываются в пластиковую посуду. Жарятся ребрышки на решетке, подается блюдо вместе с острым соусом и порезанными свежими овощами.

7. Можно приготовить остренькие куриные крылышки на гриле. 1 кг. куриных крылышек складывается в маринад. Маринад: смешиваются 180 мл. подсолнечного масла + 2 измельченных зубка чеснока + 2 измельченных перчика чили + 1 ст. л. тмина + 1 ст. л. куркумы + 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. цедры лимона + 2 ч. л. карри + соль. Маринуются крылышки 3 – 6 часов, жарятся на решетке.

8. Можно приготовить лосося на гриле в лимонном масле. Масло надо приготовить заранее. 180 гр. сливочного масла + 2 зубка чеснока + 2 ст. л. кинзы + сок 1/2 лимона + соль прокручиваются в блендере до обретения массы однородного состояния. Готовое масло нужно заморозить. Дальше на пергаментной бумаге раскладывается 2 кг. стейков лосося, сбрызгиваются смесью из 3 ст. л. масла оливкового + сока 0,5 лимона + 1 щепотка белого перца. 10 минут стейки маринуются, потом жарятся на решетке. На готовые стейки кладется лимонное масло.

9. На природе также понадобится десерт и лучше всего из свежих фруктов, например, фруктовый салат. Очищаются и нарезаются кубиками по 100 гр. яблоки, бананы, груши, и апельсины + по 1 горсти ягод светлого и темного винограда + грецкие орешки. Все смешивается и заправляется смесью из 120 мл. сока апельсина + 2 ст. л. меда.

10. Можно приготовить лимонад. В кастрюльку вливается вода и сахар в пропорции 1 к 1, все греется до растворения сахара. Сироп остужается, в него добавляется сок 5 лимонов, все смешивается, процеживается и охлаждается. При подаче сироп разводится минеральной водой.

Еще советы:

Любая компания, планирующая пикник , в первую очередь задается вопросом: «Что мы будем там кушать?» Ответ на этот вопрос у каждого свой, и все же я постараюсь в этой статье ознакомить читателей Сборника Советов с универсальными рекомендациями. К тому же, постараемся учесть различные потребности отдыхающих, и сделать так, чтобы еда доставила всем удовольствие. Ну а чем заняться на пикнике, не стоит ломать голову, — прочтите статью Едем на пикник. Игры и конкурсы для детей и взрослых на пикнике. Правильно собраться и все учесть вы сможете, ознакомившись со статьей Едем на пикник с ребенком. Как подготовиться к поездке на природу с малышом.
А теперь давайте сразу определимся, кто будет присутствовать на пикнике и как долго этот пикник будет продолжаться.
Чаще всего компания делится почти напополам — дети и взрослые. Этот факт обязательно надо учесть, так как детям не желательно употреблять большинство блюд, которые мы привыкли вкушать на природе: шашлыки, копчености, готовые салаты, консервы и так далее. Но заставить взрослых, у которых на природе разгулялся аппетит есть детское меню, тоже несколько жестоко. Поэтому, наше предполагаемое меню должно включать блюда и для тех, кому до…., и для тех, кому за…..
Кроме этого, рассмотрим два варианта пикника: один — это когда мы ничего на природе не готовим, а употребляем взятые с собой готовые продукты. Второй вариант пикника подразумевает разведение костра и приготовление на нем различных кулинарных шедевров, из привезенных продуктов.

Итак, пикник, когда все берем с собой:

Что можно взять детям на пикник (выбирайте, то, что подойдет вашим деткам):

1. Очищенная, лучше без газа вода (много не бывает!)
2. Печеночный паштет или готовые бутерброды
3. Паштет можно заменить печеночными котлетками, — они вкусны и в холодном виде.
4. Мясо, запеченное в фольге. Для этой цели хорошо подойдут куриные ножки. Готовое мясо брать с собой нужно, завернутым в фольгу.
5. Рыба, приготовленная на пару (рыбу, порезав на небольшие стейки, приготовьте в пароварке и горячую, заверните в фольгу).
6. Картофель, приготовленный в пароварке, или сваренный в мундире. Горячий, уже готовый картофель заправьте маслом, можно добавить порезанную зелень и сложите все в пищевой контейнер.
7. Свежие огурцы, помидоры, редиска, листья салата или зеленый лук возьмите, ориентируясь на вкусы детей. Салат дома делать нет смысла, — даже за короткое время он потеряет свой вид и вкус.
8. Из сладостей можно взять домашние козинаки, приготовленные из грецких орехов или семечек с добавлением меда. Эти сладости хорошо хранятся и не пачкают руки и одежду.
9. Дети любят печенье, порадуйте их творожными розочками. Это печенье делается из творога, масла, яиц и муки, получается немного слоеным и хрустящим, очень хорошо хранится.
10. Очищенные ядра семечек, поджаренный арахис, яблоки, груши пригодятся для перекусов после еды.
11. Фруктовый сок (должен быть не очень сладким, чтобы не вызывать жажду).
Не забудьте взять для детей одноразовые тарелки, вилки и стаканчики. Также понадобятся влажные салфетки.

Что взять из готовой еды для взрослых:

1.Рыба в кляре (такая рыба неплохо хранится, и вкусная даже в холодном виде). Чтобы разнообразить это блюдо, запанируйте рыбу в кунжутном семени или кокосовой стружке.
2. Домашняя шаурма. После приготовления, каждую шаурму удобно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Это сохранит ваши руки максимально чистыми. А как и из чего приготовить шаурму, вы можете прочитать в статье Как приготовить шаурму из лаваша.
3. Рулеты из лаваша. Рыбные консервы, сыр, помидоры, сладкие перец, — кладите в рулеты все то, что вам нравится. Когда рулет будет свернут, поместите его в фольгу. Также можно взять с собой на пикник сладкий рулет из лаваша с творогом или яблоками. Такой рулет запекается в духовке, а транспортировать его тоже удобно, завернув в фольгу.
4. Рулетики из куриного филе с плавленым сыром. Это блюдо готовится из заготовок, как для куриной отбивной и брусочков сыра. Рулетики остаются очень вкусными и в холодном виде
5. Сырные палочки. Брусочки сыра, запанированные в яйце и сухарях, нужно обжарить в масле. Эти сырные палочки также остаются вкусными и после остывания.
6. Свежие овощи и листовые салаты будут очень кстати на природе.
7. Сладости и фрукты для взрослых можно брать практически любые, но, лучше отдавать предпочтение тем, которые удобно есть руками и при этом оставаться чистым. Скоропортящиеся деликатесы лучше оставить дома в холодильнике.
8. Вода, соки, напитки — этого должно быть много, так как на природе всегда хочется пить
Что бы вы не брали с собой, обязательно возьмите одноразовую посуду, — она не будет лишней.

Что приготовить на костре?

Если вас все же тянет на приготовление еды не на кухне, а на свежем воздухе, — не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное здесь, — взять с собой все, что нужно.
Вот рецепты вкусных блюд:
1. Картофель, запеченный в фольге с салом или сыром. Такая картошечка получается мягкой, сочной и очень вкусной.

2. Шашлык из рыбы. Если рыбу замариновать заранее, поджаренная на костре, она порадует вас изысканным вкусом, к тому же это очень полезное блюдо.
3. Овощной шашлык. Для тех, кто не ест мясо, это блюдо будет очень кстати. Овощи выбирайте на свой вкус, и перед обжаркой слегка подсолите их. В готовом виде выложите овощи на тарелку и сбрызните маслом.
4. Для любителей здорового питания , подойдут рулеты из филе курицы, в которые завернуты кусочки сыра. Но, внимание, они должны быть сырыми. Обернув их по отдельности в два слоя фольги, положите их готовиться в угли. Вкусное диетическое блюдо вам гарантировано.
Приятного вам аппетита на свежем воздухе!

Что делать, когда за окном расцветает изумрудная июньская суббота и день обещает быть прекрасным? Конечно,

Слово «пикник» происходит от французского pique-nique и в вольном переводе означает нечто вроде «поклевать немножко», «перекусить на природе». Конечно, мы не только для того, чтобы пожарить шашлык. С детьми мероприятие превращается в маленький поход со всеми вытекающими отсюда подготовительными процедурами. Столько всего нужно взять с собой, столько приготовить! И, как обычно, что-нибудь из самого нужного будет забыто дома.

Десять условий, обеспечивающих успех любого семейного пикника

ОДЕЖДА . Джинсы, футболка и ветровка, спортивный костюм - оптимальные варианты для выезда на природу. Обувь на каблуке, поверьте, не повысит градус вашей красоты в глазах окружающих. Глупо выглядеть нынче немодно. Закрытая обувь защитит детей и взрослых не только от комаров, но и от клещей и прочей лесной живности. Не надевайте темные вещи - они привлекают насекомых.

РЕПЕЛЛЕНТЫ . Лучше всего всей семье пользоваться детскими средствами от насекомых - они отличаются от взрослых лишь более низким содержанием действующего вещества. Однократное нанесение репеллента на кожу на несколько часов защитит от назойливой пискливой компании.

ПЛЕД ДЛЯ ПИКНИКА . Он двухслойный: снизу - непромокаемая подложка, сверху - мягкая ткань. Благодаря этому плед не пропускает влагу и прохладу, но остается уютным и легким.

АПТЕЧКА . Антисептические препараты надо взять с собой обязательно! А еще средства от ожогов и головной боли - так, на всякий пожарный случай.

ИГРЫ . Для активного отдыха на поляне подойдут мяч, бадминтон, летающая тарелка-фрисби, воздушный змей, бумеранг. Кроме этого инвентаря, прихватите еще картонную папку и несколько листов бумаги. Уставших от беготни детей можно увлечь сбором небольшого гербария из цветов и листьев. Высушенные растения можно в дальнейшем использовать для оформления странички семейного альбома, посвященной выходу на пикник.

Прихватите и покрывало, которое не жалко. Оно понадобится, чтобы соорудить простенький шалаш из веток по типу вигвама, а потом в нем спрятаться. Это занятие надолго увлекает и мальчиков, и девочек. Если не хочется возиться с покрывалом - купите раскладную детскую палатку. Придумывая подвижные игры, обязательно поиграйте с детьми сами, ведь «командный дух» даже на пикнике никто не отменял! А еще пригодится папин бинокль: после активных развлечений можно поискать красивых птичек на деревьях.

КОРЗИНА . Запаситесь хорошей корзиной для пикника - без нее все мероприятие лишится своего очарования. Дети с большим энтузиазмом будут доставать продукты из корзины - настоящий пикник!

ЕДА . На природе дети наверняка съедят больше, чем дома. Ведь и беготня. Пикник немыслим без блюд на гриле, особенно без шашлыка. Отлично подойдут также запеченные на гриле овощи и печеная картошка.Можно запечь на решетке лаваш с - насыпать тертого сыра с зеленью и сложить плоским конвертиком. Обжаривать по минутке с каждой стороны, чтобы сыр расплавился. Детей старше 3 лет такими блюдами уже можно кормить. , должно быть замариновано дома - без добавления уксуса.

Из «свеженького» возьмите помидорки черри, целые огурцы, молодую морковь, сладкий перец, разнообразные фрукты. Очень удобно взять с собой простые в приготовлении рулети-ки из лаваша с разнообразными начинками: мягким сыром, сладким перцем, зеленью. Если решили включить в меню бутерброды, колбасу, сыр и все прочее для них лучше разложить по отдельным герметичным упаковкам, а готовить бутерброды уже на месте. Так они дольше не испортятся. Мясо и рыбу поместите в герметичные упаковки в уложите на дно корзины. Переложите их пакетами со льдом, а лучше - пластиковыми бутылками с замороженной водой.

НАПИТКИ . Возьмите побольше напитков. Лучший вариант - негазированная вода, домашний морс или травяной чай в термосе. Льда вам, конечно, никто не предложит, поэтому запомните, что чем кислее сок и напиток, тем легче его пить неохлажденным.

МАНГАЛ . Жаркая и сухая погода - не повод разжигать «пионерский костер» в лесу. Поберегите природу! Разборный компактный мангал - совсем другое дело. На нем удобно поджарить шашлык и сделать овощи гриль. Дрова для мангала можно собрать на месте (один из вариантов занятия для детей на некоторое время) или же захватить с собой пакет угля.

ПОСУДА . Пикник - тот же самый поход, хоть и непродолжительный, поэтому лучше всего брать с собой туристическую посуду - из пластика, нержавейки или алюминия. Не забудьте захватить несколько мешков для мусора. Собирая мусор после отдыха, вы подадите детям хороший пример. Да и самим на чистое место захочется вернуться снова.

Рецепты для тех, кто сидит на диете, для вегетарианцев и тех, кто привык ни в чем себе не отказывать

Мы идем на пикник, чтобы отдохнуть на природе ну и, конечно, перекусить. С учетом того, что на свежем воздухе аппетит разгорается, стоит запастись едой - либо уже готовой, либо подготовленной к приготовлению на мангале

Рулеты из филе индейки с беконом и зеленью

Тем, кто предпочитает хорошо и со вкусом поесть, но сохранить талию, может понравиться вот такой рецепт:

куриное филе
бекон
чеснок
немного кетчупа
несколько веточек любимой зелени
чуть-чуть душистого перца и соли

Еще дома большое куриное филе надрезаем и, распластав, слегка отбиваем. Мелко нарубленный чеснок, соль, перец и зелень смешиваем с кетчупом. Массой намазываем каждое филе. Сверху кладем по ломтику бекона. Подготовленное таким образом филе аккуратно сворачиваем в рулеты и укладываем в контейнер, поплотнее друг к другу. Таким образом, мы доставляем «полуфабрикат» до мангала. Там каждый большой рулет режем на рулеты поменьше и быстро нанизываем их на шампуры, чтобы филе не успело развернуться. Рулеты на шампурах выкладываем на решетку для гриля и жарим до готовности.

Баклажаны с зеленью и брынзой

Тем, кто и на пикнике не может позволить себе лишние калории и предпочитает придерживаться вегетарианской диеты, пригодится диетический «шашлычок»:

баклажаны, очищенные и нарезанные ломтиками

укроп
базилик
острый перчик
соевый соус
растительное масло

Укроп и базилик можно заранее мелко нарубить, а перец - очень мелко нарезать дома и положить в контейнер вместе с нарезанными баклажанами. На пикнике ломтики баклажана смазываем соевым соусом, обильно посыпаем зеленью, смешанной с нарезанным острым перцем, и сбрызгиваем маслом. «Маринуем» баклажаны, пока угли в мангале не прогорят. Выкладываем кусочки баклажана на решетку гриля и запекаем с каждой стороны. На горячие дольки баклажана намазываем мягкий сыр фета или размятую вилкой брынзу.

Свиной шашлык с киви

Это рецепт для тех, кто пришел на пикник с шашлыком. У каждого, кто любит шашлычок, есть свой рецепт его маринования. А вот такой вы пробовали?

1 кг свиной шейки
1 киви
2-3 луковицы
соль
зелень

помидоры
0,5 л минеральной воды

Дома режем свинину на куски (примерно 7x7 см). Лук нарезаем кольцами. Киви чистим и разминаем вилкой. Затем все ингредиенты укладываем слоями в контейнер или кастрюлю: мясо, лук, помидоры кусочками, специи, соль, зелень, киви, перемешиваем, заливаем минеральной водой. Свиное мясо не нуждается в длительном мариновании - достаточно 1-1,5 часа, не больше. Куски мяса нанизываем на шампуры и жарим до готовности.

Лето – прекрасная пора для вылазки на природу с друзьями. «Дача!» – подумают многие и окажутся далеки от истины. Во-первых, дача не всегда имеется в наличии. Во-вторых, если она все-таки существует, то обычно значительно ограничивает число приглашенных в силу своей удаленности и «нерезиновости». «Пикник», – отвечу я и объясню почему.

Именно пикник позволяет подобрать максимально удобную для всех точку дислокации и позвать столько друзей, сколько вашей гостеприимной душе угодно. И если за зиму вы забыли, как устраивать застолье на траве, то я спешу вам напомнить о некоторых обязательных пунктах оргпрограммы и рассказать о просто приятных вещах, которые сделают ваш праздник незабываемым.

Википедия: Пикни́к (от фр. pique-nique – поклевать, перехватить чего-нибудь) - в современном понимании приём пищи на природе, устраиваемый на траве на открытом воздухе в местах с красивыми пейзажами - сад, парк, берег озера, пляж или лес - и, как правило, летом.

Что нужно для пикника?

1. Место

Любой ближайший к вам парк или небольшой лесной массив может стать отличным местом для проведения пикника. Если предполагается, что гости будут съезжаться из разных районов большого города, обязательно надо продумать то, как они будут добираться до места. В том случае, когда большинство друзей решат приехать без машин, будет идеально, если поблизости располагается станция метро или остановка общественного транспорта. Кстати, в отличии от поездки на шашлыки, пикник можно организовать и без костра или мангала. Это является большим плюсом, если местом дислокации вы выберете городской парк, где разведение костров запрещено.

2. Еда

Для «базовой комплектации» пикника рекомендую выбирать продукты, для которых не понадобятся вилки, ножи и ложки. Хотя тут не может быть никаких ограничений. Но, определенно, то, что можно взять руками, на природе есть удобнее. И, конечно, просто необходимо пользоваться преимуществами летнего сезона и угощаться свежими фруктами, ягодами и овощами! Помните, что фрукты и особенно ягоды лучше мыть на месте, так как вымытые заранее они дадут сок и потеряют внешний вид.

3. Напитки
Для пикника лучше выбрать легкие напитки, такие как вино, соки, морсы, квас. И обязательно запаситесь большим количеством воды: в жаркую погоду ее понадобится гораздо больше, чем алкоголя. Вино рекомендую выбирать в больших картонных пакетах. Такая упаковка имеет удобные краны, избавляющие от возни со штопором. Пакеты удобнее и легче нести и утилизировать. Многие компании с удовольствием организуют вам бесплатную доставку. ! Не забудьте про воду для того, чтобы мыть фрукты, овощи и руки!

4. Интерьер

Сейчас в продаже можно найти большой выбор корзин для пикника самых разных форм и размеров. Преимущество специализированной корзины в том, что она же может служить и небольшим переносным столом. Но если подойти к вопросу серьезнее, то можно приобрести за весьма скромные деньги сборный пластиковый стол, который станет эпицентром происходящего. Да и некоторые продукты лучше держать повыше, чтобы насекомые не набросились на них раньше, чем вы приступите к трапезе.

Если ваш пикник и вовсе планируется по высшему разряду, то приобретите шатер. В крупных магазинах, где летом открываются отделы товаров для пикника, вы найдет легкие сборные конструкции как самых скромных, так и весьма внушительных размеров. Цена варьируется от 1 до 20 тысяч рублей. В некоторых из них можно даже пожить несколько дней в теплую погоду. Только не забудьте продумать вопрос дальнейшего хранения вашего переносного домика.

Если же место у вас ограничено, то можете просто установить большой зонт. Ведь навес имеет не только эстетическое, но и весьма практическое назначение: в его тени напитки не будут так быстро нагреваться.

5. Мультимедиа-настроение

6. Против непрошенных гостей

Не забудьте взять на природу средство от насекомых, иначе ваш праздник будет омрачен бесконечными похлопываниями и почесываниями. Пусть комарам и слепням достанутся другие в то время, когда вам ничего не будет мешать наслаждаться отдыхом.

7. Берегите природу!

Рекомендую взять на пикник большие пакеты для мусора – это намного эстетичнее, чем куча мелких пакетов, да и уборка территории займет у вас значительно меньше времени. Вы же культурные люди и не хотите оставить после себя непригодную для других лужайку!

8. Пикник style

На мой субъективный взгляд эстета, пикник и пин-ап – настолько близкие вещи, что одно без другого просто невозможно представить. Клетчатые скатерти, плетеные корзины, платья в горох и удобная обувь на невысоком каблуке на фоне сочной зеленой травы так и просятся в самые стильные Instagram-тренды этого сезона.

Может, туфли на каблуке – это не очень удобно, но зато так красиво! А при желании их можно запросто сбросить и пробежаться босиком по траве. Летние шляпки, не только зададут тон мероприятию но и защитят вас от солнца.

Но все эти рекомендации меркнут перед самой главной составляющей пикника. Правильные люди и хорошее настроение! И если с этим пунктом вы справитесь, то все остальное – мелочи. Ведь никакие наряды и кулинарные изыски не заменят вам настоящих друзей!