Салат Греческий: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой. Как вкусно приготовить Греческий салат с сыром сиртаки, фетакса, фета, моцареллой, адыгейским, курицей, креветками, сухариками, авокадо: лучшие рецепты

Рецепты салатов из овощей просты в приготовлении, не требуют много времени и усилий. Их готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, колбасой, яйцами, авокадо и разнообразными сырами. Дополняют салаты свежей зеленью, растительным маслом, соком лимона, сметаной, майонезом и ароматными специями.

Особенно сочным и вкусным получается греческий салат с сыром Фета. Для красоты дополняем салатик яркими листьями салата, а для аромата смесью итальянских трав и соком лимона.

Рецепт греческого салата с сыром Фета

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сыр Фета – 100 грамм;
  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Огурец (средний) – 1 штука;
  • Болгарский перец (красный) – 0,5 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 0,5 штуки;
  • Зеленые листья салата – 4 штуки;
  • Маслины (с косточкой) – 15 штук;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Приправа Итальянские травы;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 7 минут.

Как приготовить вкусный греческий салат в домашних условиях

1. Овощи промываем, перец с луком очищаем. Маслины вынимаем из рассола. Сыр Фета нарезаем на квадраты и разрезаем каждый квадрат на 4 небольших треугольника. Перекладываем подготовленные треугольники на тарелку, посыпаем Итальянскими травами и поливаем оливковым маслом. Так сыр станет маринованным и добавит салату потрясающий вкус.

2. Очищенную половинку перца разрезаем на 4 части и нарезаем на средние кусочки. Выкладываем в миску или глубокую тарелку.

3. Огурец разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем на небольшие ломтики. Отправляем на тарелку.

4. Помидор нарезаем на 14-16 ломтиков и разрезаем каждый ломтик на 3 части. Добавляем на тарелку. Овощи можно нарезать разными способами. В классическом рецепте их нарезают крупно.

5. Лук измельчаем полукольцами, выкладываем в подготовленные овощи, посыпаем молотым перцем и солью.

6. Поливаем оливковым маслом, соком лимона и перемешиваем.

7. Глубокую тарелку выстилаем листьями салата.

8. Выкладываем на листья овощную смесь.

9. Маринованные треугольники сыра Фета равномерно распределяем сверху.

10. Добавляем маслины и ароматный салат готов. Подаем вкуснейший Греческий салат к мясным или рыбным горячим блюдам.

  • Листовой салат можно заменить на кочанный, отлично подойдет Айсберг.
  • Маслины с косточкой можно заменить на плоды без косточек. Но греки готовят салат из консервированных плодов с косточкой, так как считают, что в них сохраняется лучший вкус.
  • Сыр Брынза отлично заменит сыр Фета.
  • Если готовим салатик на праздничный стол, то нарезаем овощи крупнее и не солим, иначе овощи выделят много жидкости и быстро завянут.

Вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал греческий салат с фетой. Это блюдо завоевало огромную популярность своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Поэтому рецепт греческого салата с сыром фета достоин находиться в кулинарной коллекции каждой хозяйки.

Как говорится, все гениальное просто. Так же обыденна и история греческого салата, который на родине называют «деревенским». Ведь готовили его из тех продуктов, что всегда были под рукой в любой крестьянской семье: помидоров, маслин и овечьего сыра. Блюдо из таких ингредиентов получается очень сытным (поэтому его часто подают к мясу в качестве гарнира). Несмотря на это, калорийность греческого салата с сыром фета составляет всего 140 килокалорий на 100 г. Он один из самых популярных гостей в меню тех, кто старается следить за своей фигурой и предпочитает натуральную, здоровую пищу. Такой салат заправляют только качественным оливковым или растительным маслом, а майонез, сметану не используют ни в каких вариациях.

В состав закуски входят, как уже говорилось, простые и доступные овощи. Несмотря на то, что греческая кухня немыслима без специфических приправ и специй, в это блюдо не добавляют ничего, кроме ароматного лука и соли.

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • 3 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г рекомендуемого сыра;
  • маслины;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:


Блюдо с добавлением пекинской капусты приобретает очень необычный вкус, но остается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра фета;
  • маслины;
  • соль и орегано (опционально);
  • для заправки оливковое масло и лимонный фреш.

Приготовление:


Это блюдо никогда не оставит равнодушным того, кому повезло его попробовать. Салат хорошо подавать к столу в качестве дополнения - легкой закуски.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 3 огурца;
  • 100 г сыра фета;
  • 500 г филе грудки;
  • 1 салатная луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока:
  • маслины по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Очень важно, чтобы куриное мясо в салате было мягким и сочным. Для этого его нужно предварительно замариновать в масле, фреше лимона и измельченном чесноке. Филе порежьте маленькими кусочками, положите все ингредиенты в пакет и выдержите в холоде 6 часов. А потом обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки 10 минут.
  2. Огурцы и помидоры порежьте кубиками, лук - тонкими кольцами. Все объедините и добавьте остывшее мясо.
  3. Добавьте маслины, масло и сыр - угощение родом с Балкан готово.

Фета - овечий сыр с добавлением козьего молока, приготавливаемый в рассоле. Соответственно, заменой ему может служить любой сычужный сыр:

  • брынза;
  • фетаки;
  • фетакса;
  • сулугуни;
  • адыгейский;
  • моцарелла.

Самый лучший вариант - известная всем брынза, изготавливаемая из овечьего молока. Правда, по своей структуре она более плотная, чем сыр фета, и более соленая. Поэтому для использования в салатах берите меньшее ее количество.

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — , русский — , корейские а вернее азиатские — , Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

Меню:

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

2.

Греческий рецепт — греческий салат

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

Приятного аппетита!

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

Греческий салат с сыром фета — идеальное блюдо для тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса, а так же для тех кто любит есть мясо. Дело в том, что овощи заправленные оливковым маслом, со специями и лимонным соком могут добавить человеку только сил и энергии, но не жира на бока. С другой стороны многие знают, что с мясом наилучшим образом сочетаются овощи, особенно если они поданы под остреньким соусом.

Существует огромное множество разных рецептур приготовления греческого салатика, однако, есть несколько ингредиентов, которые используются практически всегда. К таковым можно отнести: помидоры, огурцы, сыр фета, оливки и зелень.

Отдельное внимание следует уделить заправке для греческого салата. Их существует немало. С одной стороны можно просто заправить салатик оливковым маслом, но это не очень интересно. В кулинарии часто используются сложные заправки которые состоят из 5 и более компонентов и имеют особый многогранный вкус.

Как приготовить греческий салат с сыром фета - 15 разновидностей

Греческий салат «Классический» - это именно то блюдо, которое много лет назад пришло к нам из солнечной Греции. Салат приготовленный по такому рецепту имеет одну особенность.

Сыр и маслины в него следует добавлять в самую последнюю очередь, после чего салат больше не перемешивается.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 250 гр.
  • Перец болгарский — 150 гр.
  • Огурец свежий — 200 гр.
  • Лук репчатый — 70 гр.
  • Сыр «Фета» - 100 гр.
  • Маслины без косточек — 50 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

Лук чистим. Помидоры, огурцы, лук и перец моем. Помидоры нарезаем крупными кусочками, лук — тонкими полукольцами, перец — соломкой среднего размера, а огурцы полукольцами. Теперь всё это укладываем в одну ёмкость.

В отдельной ёмкости соединяем лимонный сок с оливковым маслом и тщательно перемешиваем их. Приготовленной заправкой заправляем овощи и перемешиваем их. Потом добавляем к овощам нарезанный кубиками среднего размера сыр и маслины. Салат готов к подаче.

Такое необычное и игривое название этот салатик получил за свой внешний вид. Дело в том, что в его состав входят продукты одной цветовой гаммы — зелёной.

Ингредиенты:

  • Сыр фета — 150 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Перец болгарский (зелёный) — 200 гр.
  • Оливки зелёные без косточек — 100 гр.
  • Лук зелёный — 20 гр.
  • Салат айсберг — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Оливковое масло, лимонный сок, соль, прованские травы, горчица в зёрнах — по вкусу

Приготовление:

Огурец и болгарский перец моем. Огурец нарезаем полукружочками, а перец средними кубиками. Сыр так же нарезаем кубиками среднего размера. Зелень моем и нарезаем по собственному усмотрению. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Теперь все продукты следует соединить в одной ёмкости.

В отдельной пиале смешиваем горчицу, оливковое масло, соль, прованские травы, лимонный сок и измельчённый чеснок. Приготовленной заправкой заправляем салат и снова тщательно всё перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол!

Салат «Греческая деревня» очень похож с салатом «Классический», но это только на первый взгляд. У «Греческой деревни» значительно более острая заправка, которая кардинально меняет вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный лук — ½ шт.
  • Маслины без косточек — 15 шт.
  • Сыр фета — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Чёрный перец — ½ ч. л.
  • Сушёный орегано — ½ ч. л.

Приготовление:

Огурцы, помидоры и перец моем и нарезаем крупными кусочками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Теперь овощи соединяем в одной ёмкости. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс в отдельную ёмкость. Потом добавляем к нему соль, перец, орегано, оливковое масло и сок лимона. Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния. Приготовленной заправкой равномерно поливаем овощи, салат при этом перемешивать не нужно. Сверху овощей равномерно укладываем нарезанный кубиками сыр и маслины. Приятного аппетита!

Когда душа требует экзотики, то греческий слоёный салат — это самое оно. Готовить его не особо сложно, однако, креветки и множество приправ сделают его вкус просто неподражаемым.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 170 гр.
  • Лук красный — ½ шт.
  • Сыр фета — 120 гр.
  • Креветки свежие очищенные — 330 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Йогурт натуральный — 1 стакан
  • Сок лимона, зелень, перец, орегано, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Огурец моем и нарезаем мелким кубиком. Так же нарезаем чистые помидоры. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Маслины нарезаем колечками. Листья салата моем, просушиваем и рвём на мелкие кусочки. Креветки отвариваем до готовности и остуживаем. В отдельной ёмкости соединяем йогурт с солью, перцем, лимонным соком, измельчённой зеленью, орегано и оливковым маслом. Всё тщательно перемешиваем.

В прозрачную глубокую миску слоями укладываем подготовленные продукты.

Первый слой — листья салата;

Второй слой — огурцы;

Третий слой - половина помидоров;

Четвёртый слой — болгарский перец;

Пятый слой — лук;

Шестой слой слой — маслины;

Седьмой слой — сыр фета;

Восьмой слой — оставшиеся помидоры;

Девятый слой — заправка;

Десятый слой — креветки.

После приготовления салат следует на несколько часов отправить в холодильник, а потом подавать к столу.

В состав салата «Душистый» входит стандартный набор продуктов для греческого салата, однако его вкус уникален. Он имеет сладковато-острый привкус, благодаря особому способу приготовления заправки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 80 гр.
  • Сыр фета — 100 гр.
  • Листья салата — для украшения.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сухая горчица — ¼ ч. л.
  • Сушёный орегано — ½ ч. л.
  • Сушёный базилик — ½ ч. л.

Приготовление:

Приготовление этого салатика начинается с приготовления заправки. В небольшой ёмкости соединяем оливковое масло, лимонный сок, мёд, горчицу, орегано, базилик, соль и перец.

Овощи моем и нарезаем. Перец и помидоры следует нарезать кубиком среднего размера, огурец — полукружочками, а лук тонкими полукольцами. Сыр нарезаем кубиками среднего размера. Подготовленные продукты соединяем в одной ёмкости, поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

На мелкое широкое блюдо укладываем листья салата, а сверху них сам салатик. Приготовленное блюдо украшаем сверху маслинами. Салат готов к подаче!

Пекинская капуста — это овощ по своим вкусовым качествам весьма схожий с листьями салата. Вполне естественно, что её активно используют для приготовления греческого салата.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Пекинская капуста — 200 гр.
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Оливковое масло, лимонный сок, соль, приправы — по вкусу

Приготовление:

Перец, помидоры и капусту моем и просушиваем. Капусту и перец нарезаем соломкой среднего размера. Помидоры и сыр нарезаем кубиками. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Перец, помидоры, капусту, сыр и оливки соединяем и заправляем приготовленным соусом. Для приготовления соуса следует тщательно перемешать оливковое масло, лимонный сок, соль и любимые приправы.

Какой же славянин не любит вкусно и сытно покушать?!!! Греческий салат приготовленный по классической рецептуре без сомнения очень вкусный и ароматный, однако, многим он покажется не особо сытным. Греческий салатик приготовленный по описанной ниже рецептуре как раз подойдёт тем людям, кто привык питаться сытной пищей.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр фета — 150 гр.
  • Куриная грудка — ½ шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку моем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле со специями.

Чтобы мясо получилось нежнее, его следует предварительно отварить до полуготовности, а потом обжарить в течении нескольких минут.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиком. Сыр так же нарезаем мелким кубиком. Помидоры и огурцы моем и нарезаем кусочками среднего размера. Зелень моем и мелко шинкуем. Теперь соединяем все ингредиенты в одной ёмкости, солим, перчим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Подавать к столу такой салатик можно с отваренным картофелем.

Данное кушанье имеет две особенности. Во-первых, листья винограда придают ему особый аромат. Во-вторых, особый способ нарезки овощей делает салат очень необычным и придаёт ему праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сыр фета — 120 гр.
  • Оливки чёрные — 70 гр.
  • Оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, орегано — по вкусу

Приготовление:

Помидоры и огурцы моем и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими колечками. Сыр нарезаем кубиками среднего размера. Листья винограда моем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой. В отдельной ёмкости соединяем оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и орегано. Всё тщательно перемешиваем.

Подготовленные продукты, кроме сыра соединяем в одной ёмкости, заправляем приготовленным соусом и перемешиваем сверху укладываем фету и несколько колечек лука. Салат готов!

Авокадо — это южный фрукт, который очень хорошо знаком грекам и часто используется для приготовления национальных греческих блюд. Вот и для приготовления знаменитого греческого салата используют авокадо, а вернее им заменяют огурец.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Зелень — ½ пучка
  • Маслины — 100 гр.
  • Сыр фета — 100 гр.
  • Оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Листья салата моем, просушиваем и врём руками на кусочки среднего размера. Помидоры моем и нарезаем дольками. Маслины нарезаем колечками. Фету нарезаем кубиками. Авокадо чистим и нарезаем четверть кольцами. Подготовленные ингредиенты соединяем в одном блюде, перемешиваем. Приготовленный салат укладываем в красивы салатник и поливаем маслом. Салат готов!

Греческий салат с сыром фета и куриным мясом вполне можно назвать идеальным блюдом. В его составе нет ничего лишнего. Оно очень полезное, вкусное и при этом достаточно сытное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Маслины — 100 гр.
  • Сыр фета — 100 гр.
  • Оливковое масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Моем, нарезаем крупной соломкой и обжариваем куриное мясо. Помидоры и огурцы моем и нарезаем полукружочками среднего размера. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Сыр нарезаем мелким кубиком. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем оливковым маслом, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Арбуз — это тот продукт по поводу которого ходит много мифов и заблуждений. Во-первых, далеко не все знают, что арбуз — это ягода, а не фрукт. Во-вторых, многим кажется, что его невозможно использовать в салатах, а особенно вместе с солёными продуктами.

Ингредиенты:

  • Арбуз — 1,5 кг.
  • Сыр фета — 300 гр.
  • Маслины без косточек — 100 гр.
  • Мята, петрушка, сок лайма, оливковое масло — по вкусу
  • Красный лук — 1 шт.

Приготовление:

Мякоть арбуза нарезаем крупными кусочками. Фету нарезаем кубиками. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и заливаем соком лайма. Лук должен постоять так примерно 10 — 15 минут, чтобы замариноваться. Петрушку и мяту моем и рвём руками. В одной ёмкости соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем маслом и соком, который остался после мариновки лука. Всё тщательно перемешиваем руками и подаём к столу.

center">

Красная рыба любима многими, особенно в слабосолёном состоянии. Готовя с ней салаты следует помнить, что хоть она и слабосолёная, но всё же может придать блюду достаточно солёности, чтобы не использовать соль.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (слабосолёная) — 300 гр.
  • Маслины — 150 гр.
  • Сыр фета — 170 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Листья салата, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Рыбу нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры моем и нарезаем кубиками такого же размера, как и рыбу. Точно так же нарезаем сыр. Листья салата моем, просушиваем и рвём руками. Несколько листьев не трогаем, они пойдут на украшение блюда.

Если есть желание удивить своих родных и близким необычным блюдом, то греческий салат с фасолью как раз подойдёт для этого. Лёгкий и быстрый в приготовлении он точно понравится многим.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Лук красный — ½ шт.
  • Фасоль белая консервированная— 60 гр.
  • Сыр фета — 40 гр.
  • Лист салата — 1 шт.
  • Бальзамический уксус, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Перец моем, очищаем от семечек и нарезаем кубиками среднего размера. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Сыр нарезаем мелким кубиком. У фасоли сливаем лишнюю жидкость. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости. В отдельной пиале соединяем уксус и оливковое масло и тщательно перемешиваем их. Получившимся соусом заправляем салатик и снова всё тщательно перемешиваем. На мелкую широкую тарелку укладываем чистый литс салата, а сверху него готовый салатик. Приятного аппетита!

Такое кушанье — настоящая находка для тех, кто часто берёт с собой еду из дома. Такой съедобный конвертик не только очень вкусный и ароматный, но ещё и полезный.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Оливки — 150 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Зелень, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец — по вкусу
  • Лаваш тонкий — 2 шт.

Приготовление:

Помидоры, огурцы, перец моем и нарезаем кусочками произвольной формы. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. У оливок сливаем лишнюю жидкость, а сыр нарезаем кубиками. Теперь все эти продукты следует соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, лимонным соком и перемешать.

Тонкий лаваш разделяем на две части. По центру каждой части укладываем продолговатую горку из салата, а потом заворачиваем её. Такое блюдо не требует тарелки для потребления и его без проблем можно брать с собой на работу, учёбу, прогулку и т. д.

Греческий салат — это лёгкое летнее блюдо, употребляется которое, как правило, или вообще без хлеба, или с тонким лавашом. Приготовив греческий салатик с сухариками, можно вообще забыть о том нужно подавать к столу хлеб, или можно обойтись без него.

Ингредиенты:

  • Сухарики — 150 гр.
  • Помидор — 4 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Сыр фета — 250 гр.
  • Маслины — 25 шт.
  • Зелень, соль, перец, орегано — по вкусу

Приготовление:

Помидоры, огурец и болгарский перец моем. Теперь эти овощи следует нарезать кусочками примерно одинакового размера. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Фету нарезаем кубиками среднего размера. Зелень моем, просушиваем и нарезаем. Подготовленные продукты и маслины помещаем в одно глубокое блюдо и перемешиваем.

В отдельной ёмкости соединяем сок половины лимона, оливковое масло, соль, перец и орегано. Всё тщательно перемешиваем. Готовую заправку добавляем в салат и снова перемешиваем его. Непосредственно перед подачей блюда к столу украшаем его поверхность сухариками.

Любимый многими с сыром фета в Греции называется деревенским. Его подают в каждом европейском ресторане, практически не отступая от классической рецептуры. Но все-таки часто вкус салата отличается благодаря тому, что каждый повар применяет свои секреты в его приготовлении. Кто-то добавляет лимонный сок, кто-то бальзамический уксус, кому-то по вкусу черные маслины, кому-то зеленые оливки, но неизменными остаются овощная основа, сыр Фета и оливковое масло.

Возможно, мой вариант придется вам по душе, и вы воспользуетесь данным пошаговым рецептом, составляя очередное праздничное меню. Этот легкий сочный салат привлекает не только своим великолепным вкусом и ярким видом, но и простотой приготовления. Всего несколько минут и греческий салат на столе.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • греческий сыр Фета – 200 г;
  • маслины с косточкой – 100 г;
  • оливковое масло;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Способ приготовления греческого салата: рецепт

Приготовить все ингредиенты для блюда.


Сладкий болгарский перец почистить от семян и плодоножки и нарезать крупными кусочками.


Свежие огурцы помыть, если шкурка на них горькая и жесткая, тогда овощи лучше почистить. Нарезать огурцы крупными кубиками.


Если греческий салат предназначен для праздничного застолья, то советую использовать в его приготовлении разноцветные помидорки черри. Разрежьте их на четвертинки, очень мелкие овощи - на половинки. Своей яркой палитрой и сладким вкусом они очень обогатят ваш салата.


Нарезать полукольцами молодой лук, можно вместе с зелеными перьями. Зимой я обычно использую для греческого салата красный лук, он слаще белого и более сочный.


Все нарезанные овощи смешать в большом салатнике, добавить свежемолотый перец и заправить салат оливковым маслом первого отжима. Чтобы приготовленный вами салат имел превосходный вкус, используйте для него только качественное оливковое масло. Соль я не добавляю, так как сыр Фета, который присутствует в блюде, довольно соленый, но это дело вкуса.


На плоскую тарелку разложить листья салата. На них выложить овощную смесь.


Качественный – это залог вкусного греческого салата. Советую найти в магазине именно греческую Фету соответствующей жирности. Сыр нарезать крупными кусками и обвалять их в прованских травах, которые внесут в блюдо свой ароматный вклад.