Чем лучше смазать пирожки чтобы были румяными. Чем смазывают выпечку белком или желтком. Смесь из яйца и масла

Приведенное ниже письмо — весьма эмоциональная, но в то же время очень показательная иллюстрация того, насколько все-таки важно современным родителям владеть хотя бы примитивными основами медицинских знаний.
Во время чтения-изучения вы сможете:
— освежить свои знания по теме «Лямблиоз»;
— предположить вариант ответа на вопрос: «почему некоторые врачи не любят Комаровского»;
— лишний раз убедиться в том, насколько важно изучать хотя бы школьную анатомию человека (тогда, по крайней мере, вы задумаетесь: как некий зверь может жить только в толстом кишечнике и в желчном пузыре и каким образом этот зверь может при таком раскладе миновать тонкий кишечник);
— понять, что для ответа на некоторые вопросы нам, похоже, надо просто создавать базу данных — телефоны и адреса в конкретных городах и странах, куда можно звонить и писать жалобы...
В общем, читайте...

Уважаемый Евгений Олегович!
Спасибо Вам за правду! 2 дня назад была с ребенком у врача-педиатра, который по анализу крови (который он же и велел нам сдать) на антитела IgG (у нас титр 1:40), без анализа кала (который он назначил, но в поликлинике его потеряли!) поставил диагноз — лямблиоз и сказал, что нужно очень серьезное лечение!
Я не поленилась, еще раз прочитала, что Вы пишете по поводу лямблий, посмотрела в интернете видео из Вашей передачи, посвященной лямблиям, еще кучу всего в интернете, и пришла к выводу, что моему ребенку ПОКА ничего не грозит.
На следующий день пошли на прием к врачу-дерматологу, т.к. у дочки долгое время на всей ладони шелушится кожа (практически не чешется, красноватая), со временем такое же шелушение появилось на второй ладошке, так вот, я как нормальная мама показала дерматологу анализ крови и предупредила, что анализа кала у нас нет, т.к. его потеряли... Она тут же подтвердила диагноз нашего участкового педиатра — лямблиоз, лечить однозначно!
После того, как я ей сказала, что не верю анализу крови, что в крови есть всего лишь антитела, а это значит, что дитё когда-то столкнулось с лямблиями, но благополучно самостоятельно организм от них избавился, и достоверно можно сказать об их наличии только по калу, врач сделала на меня круглые глаза и спросила: а для чего же тогда существуют серологические лаборатории? На что я ей ответила, чтобы выколачивать деньги из людей! Она предложила мне сдать в их местной лаборатории анализ крови на лямблии, НО, я вспомнила, что в конце 2011 года этот же доктор назначал нам уже подобный анализ и он дал, внимание, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ результат, то есть не понятно, отрицательно что — нет лямблий, или нет антител к ним, или вообще ничего нет? А если бы было, то пришлось бы лечить, извините, анализы? Глупость полнейшая!
Но больше всего меня убило то, что уважаемый доктор-дерматолог со знанием дела мне рассказала, что лямблии живут в толстом (!) кишечнике, а также в желчевыводящих путях(!). И что кроме меня больше никто вопросов таких не задавал (наверное, все послушно делали платные анализы в их местной серологической лаборатории и лечились потом таблетками долго и упорно).
Вот мне интересно, по каким книгам учился этот доктор? Даже я, не имея мед. образования, но прочитав полезную и грамотную литературу, теперь знаю, что лямблии живут ТОЛЬКО в ТОНКОМ кишечнике, а жёлчь их вообще убивает напрочь! Доктор опять сделала на меня круглые глаза и сказала, что они тоже не штаны в университете просиживали и то, что я говорю — полная чушь, мол, Комаровский уже давно не практикующий врач и, наверное, он защитил какую-нибудь диссертацию по этому поводу... (простите, но я привела вашу статью про лямблиоз в пример!), и что это ваше дело, — лечить ребенка или не лечить. А еще сказала, что лямблии очень токсичны (!), и если их не лечить, то разовьется стойкая интоксикация...
После всего этого мы сходили в лабораторию и сдали соскоб с кожи ладони на мицелии грибов — отрицательно. Вернулись к врачу, она назначила мазь для ладони и про лечение лямблиоза мне даже ни слова больше не сказала. И последнее, у моего ребенка не было даже ни разу жидкого стула, просто были погрешности в питании, после чего болел животик, была небольшая температура и рвота однократно (а начала давать фуразолидон по назначению педиатра — вырвало через какое-то время этим самым фуразолидоном).
Вот так. Всем советую слушать умных врачей и не доверять шарлатанам! В связи со всем вышесказанным у меня вопрос: может ли участковый педиатр сделать отвод от прививки (по возрасту положено сделать ревакцинацию от кори/краснухи/паротита (дочке сейчас 6,5 лет, но из-за частных ОРВИ не могли сделать вовремя), если мы не "лечили" лямблии? В карточке педиатр написала как приговор — носитель лямблий (хотя анализ кала в глаза не видела). Что делать, если не разрешит делать прививку, пока не пролечимся? С уважением, Маргарита

Помогите расшифровать анализ крови, связано ли это с лямблиями

Спрашивает: Анастасия, Чайковский

Пол: Женский

Возраст: 3.5 года

Хронические заболевания: Нет

Здравствуйте, у ребенка 12 дней к вечеру поднимается температура. Сдали анализ (прилагаю 3 файла - результаты). Нашли лямблии в титре 1: 80. Но также смущает повышенные показатели Моноцитов АБС (в почти 3 раза), низкий показатель среднего объема тромбоцитов. Неужели лямблии могут сказаться на этих показателях в такой мере? Или причина может быть в другом?
Требуется ли лечение от лямблий? Уж больно токсичные препараты для лечения этой пакости.
К врачу пойдем обязательно, к педиатру, но очень нужно ваше мнение как специалиста-инфекциониста. Некоторые специалисты не настаивают в некоторых ситуациях на лечении от лямблий. Каково ваше мнение в этом вопросе?

10 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
Также не забывайте благодарить врачей.

Анастасия! Лямблиоз не проявляется теми симптомами, что вы указали. Диагноз лямблиоз выставляется только при выявлении лямблий в кале. Кал сдается трижды с интервалом в 3-5 дней. Метод ИФА: выявление антител суммарных классов IgA, IgM, IgG к антигенам лямблий, является косвенным методом лабораторной диагностики лямблиоза. Считается, что при титре выше 1: 100, результат положительный. У вас данные за лямблиоз на данный момент нет. Изменения в ОАК крови скорее всего связаны с вирусной инфекцией. Необходимо сдать кровь на антитела М и G к вирусам -ВЭБ, ЦМВ и ВГЧ 6 тип. Анализ мочи общий и на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Необходимо пройти УЗИ органов брюшной полости и осмотр у детского фтизиатра.

Настя Настя 2017-05-28 16:46

Добрый вечер, Елена Владимировна, сходили очно к врачу, сдали назначенные дополнительные анализы.
Пришли результаты, но наш врач ушла в отпуск до конца июня. Прошу вас опять нам помочь советом и консультацией.
Прилагаю результаты анализов.
Вообще изначально всю "кашу заварили" из-за того, что у ребенка вечерами поднимается температура 37-37,2, часто болеет ОРВИ.
Конечно же беспокоит выявленный вирус: anti-EBV IgG капсид. (ИХЛА)
Это он может так влиять на показатели, которые лабораторией отмечены знаком "! "?
Такие высокие эозинофилы, низкий показатель лимфоцитов асб.
Прошу вас помочь нам может советом, рекомендациями.

С уважением к Вам и Вашему опыту.
Настя.

Настя Настя 2017-05-28 16:47

Прилагаю ещё одну страничку с анализами.

Настя! По данным тем обследованиям, что есть сейчас, выявлены только антитела класса G к вирусу ВЭБ. Антитела, это не вирус. Класс G, только подтверждает, что этот вирус уже был в организме. Поэтому, иммунная система и ответила выработкой этого класса антител. Эозинофилы действительно повышены, поэтому ровно через 14 дней после первого ИФА по обследованию на лямблиоз, необходимо пройти повторное обследование. Оценить рост или снижение титра антител. По ВЭБ необходимо пройти расширенное обследование. Тот класс антител, что выявлен не вносит ясности по этому вирусу. Сдайте мазок из носоглотки, кровь из вены методом ПЦР ВЭБ качественный анализ. ПЦР выявит ДНК ВЭБ на слизистой верхних дыхательных путей и в крови. Кроме этого сдайте кровь из вены методом ИФА на такую группу антител к ВЭБ - VCA IgM, VCA IgG, авидность антител IgG, антитела EBNA IgG. Проводите УЗИ ОБП для осмотра состояния печени, селезенки и ж. пузыря.

Настя Настя 2017-06-04 17:20

Елена Владимировна, добрый вечер, мы сдали ещё анализы, вот пришел результат. Прилагаю его. Ранее не сдали на герпес 6 анализ, т. к. в лаборатории делают мазком с щечки, а мы не знали об этом (думали что из венки кровь возьмут) и дочь попила воды. А теперь вот пошли уточнить по ВЭБу анализы заодно и сдали на герпес. Прокомментируйте пожалуйста полученный результат?
Как нам вести себя пока врач в отпуске? Что-то пропить, или нет паники и ждать спокойно до конца июня? А может что-то ещё необходимо пересдать? ООООчень ждем вашу консультацию.

Анастасия! ПЦР выявил ВГЧ 6 тип на слизистой. При таком расположении вируса можно ждать врача с отпуска. Срочности нет в лечении.

Добрый день, Елена Владимировна!
Подскажите пожалуйста ещё такой момент:
напомню, что в поисках причины поднятия к вечеру температуры у ребенка 3 года 11 мес сдавали анализы, выявили титр G лямблии (1: 80), титр G герпес 4 (Эпштейн Бар), который при ПЦР выдал отрицательный результат и методом ПЦР выявили герпес 6 (293 копий /мл). Для лечения этого вируса нам назначили генферон 125 000 на протяжении месяца, если через месяц температура не снижается, то далее применять препарат до 3 месяцев.
Вы бы назначили такое же лечение? Или можно что-то добавить или изменить? Смущает, что дочь терпеть не может свечи, это будет стрессом для всей семьи) Единственная ли это схема лечения такого вируса?
Знаете ещё что смущает, почему в анализах такой низкий % тромбоцитов. Допустимо ли это или стоит тоже заострить на этом показателе внимание?
Почему-то наш вирусолог на него не особо внимания обратила, а я немного паникер просто)

С уважением к вашему бесценному опыту!
Анастасия.

Настя! Примените к лечению свечи Виферон по 500 тыс ЕД 2 раза в день. Курс 10 дней. Суспензию или таблетки Гроприносин в возрастной дозировке. Курс 10 дней. Впрыскивание в носовые ходы ИРС-19. Курс 7 дней. Таблетки Лисобакт под язык 3 раза в день. Курс 7 дней. После всего курса лечения (10 дней) через 5 дней сдайте контрольный мазок на ПЦР.

Елена Владимировна, уточните пожалуйста точно 500 000 единиц Виферончик или 150 000 тоже можно? Ребенку 3,11 года. Подскажите (может сможете помочь советом), дочь не рассасывает лизабакт, глотает таблетку - хоть тресни. Пусть? Или получается, что это напрасный прием?

Поиск по сайту

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал сайт осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 46 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 95.86% вопросов .

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

До революции выпечка делилась на постную и скоромную не только по составу теста, но и по тому, смазывалась она яйцом или... горохом. Пироги для "румянца", для ярко-красного цвета смазывали не только яйцом, смешанным с водой, но и разведенной в воде гороховой или овсяной мукой. И в яйце, и в горохе много лизина, аминокислоты, необходимой для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Сейчас синтетическим лизином обогащают корма и лечат анемию у животных и людей, а в старину им подрумянивали корочку на пирогах.

Для сдобы придумано множество средств сделать ее привлекательной, румяной и глянцевой. Всем, наверное, известно, что можно применять в качестве смазки для пирогов сироп, снятое молоко, растопленное сливочное или растительное масло. Также сливочное или растительное масло, как и другой кулинарный жир наносят на сдобу после выпечки, чтобы корочка блестела и была золотистой.

Эффект у разных составов для смазывания выпечки разный, выбирать можно по своему вкусу. Их следует наносить кулинарной кисточкой или опрыскивать изделия из кулинарного пульверизатора.

Самое распространенное - это смазывание пирогов и пирожков яйцом.

Яйцо лучше тоже развести водой в пропорции 1 часть яйца на 4 части воды. Благодаря яйцу вы получите красивый золотой цвет корочки и матовый блеск. Если добавить меньше воды - 1:1 по весу или даже меньше, например, влить в 1 яйцо 1 столовую ложку воды - получите темно-рыжий, почти малиновый цвет корочки. Этот цвет вызван пигментом ксантофилом, он придает желтый цвет не только оболочке пирога, но и мякишу, а также сохраняет выпечку от высыхания.

И наоборот, яичный белок вытягивает воду из выпечки, корочка получается более хрустящей, суховатой. Поэтому белком хорошо смазывать печенье, крекеры, хрустящие рогалики.

Вот разные варианты смазывания:
1) 1 яйцо + щепотка соли + некоторое количество растительного масла (от ложки до стакана растительного масла). Яйцо взбить с солью в пену, влить и аккуратно вмешать растительное масло, нанести кисточкой перед выпечкой. Получается золотистая глянцевая корочка разного оттенка.
2) яйцо с молоком в пропорции 1:1. Для темно-золотистого цвета и матового блеска.
3) 20 г сахара + 1 яйцо + 70 мл молока. Смешать, нанести перед выпечкой тонким слоем для медно-золотистого цвета.
4) желток с молоком в равных пропорциях. Нанести перед выпечкой для румяной и блестящей корочки.
5) желток со сливками в равных пропорциях. Получается блестящая коричневая корочка.
6) желток с водой в той же пропорции. Корочка глянцевая, темно-золотистая или светло-коричневая.
7) яичный белок. Получаем светлую хрустящую корочку.
8) белок с водой. Яичный белок смешать с водой в равных количествах, нанести кистью или сбрызнуть поверхность крекеров или печенья из пульверизатора для слабого блеска корочки.
9) белок с молоком. У выпечки будет светлая блестящая поверхность.

Хлеб перед выпечкой обычно не смазывают, а спрыскивают водой или пекут "заварным": обильно опрыскивают духовку водой из пульверизатора или ставят на испод миску с кипятком. Тогда корочка увлажняется водяным паром и становится более румяной и хрустящей. Также хлеб смазывают раствором муки или крахмала в воде. Белый раствор придает блеск выпеченным изделиям.

Крахмал тоже применяется при выпечке, его наносят на тесто, чтобы получить более твердую и хрустящую корку у хлеба. После выпечки раствор крахмала (5 г кукурузного или 7 г картофельного крахмала + 100 мл воды, прокипятить для загущения) наносят на свежеиспеченные ржаные ковриги для блеска и хруста.

Также пирог смазывают молоком - снятым, то есть "тощим" молоко, оно же обрат. Такое молоко получается при отделении сливок от молока, оно содержит не более 0,5% жира. Можно воспользоваться сухим молоком, растворенным в воде в пропорции 1 часть сухого молока на 8 частей воды. В современном варианте его можно заменить обезжиренным. Смазывание пирога нежирным молоком помогает получить более яркую корочку, в отличие от бледной, не смазанной.

Жирность использованного для смазывания молочного продукта влияет на полученный эффект. Если вы вместо обрата возьмете сливки или сметану, то эффект будет тот же, что от топленого масла, но цвет будет более яркий - за счет карамелизации лактозы, молочного сахара. Лактоза карамелизуется очень медленно, при длительном нагревании выше 150 градусов. Поэтому молоко нередко смешивают с сахаром или с медом. Нередко молоко смешивают с сахаром для цвета и разводят водой: столовая ложка сахара на столовую ложку сухого молока и треть стакана воды. Также выпечка (как, впрочем, и другие продукты) с медом в тесте или смазанная медом приобретает румяную корочку гораздо быстрее.

Сахар в смазке нужен для протекания реакции Маяйра (химической реакции между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании) и для карамелизации сахаров. В результате корочка становится лаковой и ярко-коричневой, приобретает карамельный запах. Реакция Майяра хорошо протекает в нейтральной и слабокислой среде, но щелочная среда сильно ускоряет ее. Вот зачем немецкие претцели и булочки обмакивают в щелочной раствор или смазывают раствором бикарбоната (соды). Это придает им малиновый цвет при выпечке, однако печь обработанные щелочью изделия подолгу не требуется - меньше средств на нагрев печей, а также нет опасности пересушить выпечку.

Итак, цвет выпечки зависит как от температуры выпекания, так и от длительности. Пирожки, например, пекутся быстро, а пирог может и час в печи простоять. Поэтому цвет при одном и том же составе смазки может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Это надо учитывать при выпекании пирогов, ковриг, пирожков и печенья.

Чем смазать пирожки, чтобы они были румяные?

Пироги, источающие умопомрачительный аромат свежей выпечки не могут не возбуждать аппетит. А если они еще и красивые, да румяные! Ни один человек не устоит перед таким соблазном. Чтобы пирожки были румяные их нужно смазать яйцом, чайной заваркой или сладкой водой. Подробности читайте далее.

Возьмите силиконовую кисточку для выпечки. Она не осыпается, легко моется, сушится и не окрашивается от продуктов. Кисть податливая и мягкая, благодаря чему не сминает тесто при надавливании. Заменить такой инструмент можно лоскутком хлопчатобумажной ткани.

Чем смазать до отправки в печь?

Яйцом.

Варианты:

  • взять целое яйцо (поверхность будет гладенькой и румяной);
  • использовать только белок с сахаром (меньше румяности, но зато больше хруста);
  • только желток (подрумянит и позолотит).

Рецепт прост: взбить яйцо или желток (либо белок), добавив чуть-чуть сахара или соли (в зависимости от характера выпечки), и промазать верхушки пирога прямо перед посадкой в печь.

Если перестараться и намазать слишком толстый слой яйца, готовые пирожки могут приобрести легкий яичный запах.

Внимание! Сырым яйцом пирожки обмазывают исключительно до того, как отправить их в печь. Смазывая уже готовую выпечку, вы рискуете заразиться сальмонеллезом, так как яйцо фактически будет сырым, а еще, возможно, и свернется прямо на пироге.

Масло и яйцо.

Корочка получится не только румяной, блестящей, но и мягкой. Масляную глазировку очень просто сделать: смешайте сырой желток с ложкой сливочного масла. Разотрите смесь вилкой, чтобы все комочки разошлись. Смажьте пирожки кисточкой перед отправкой в печь.

Чем смазать уже готовые пирожки?

Вода с сахаром. Замечали, какая гладкая, румяная и ровная корочка на булочках из ближайшего буфетного кафе? Часто это заслуга сахарной глазури. Добавьте ложку сахара на 3/4 стакана кипяченой воды. Смазывать уже готовую выпечку.

Сладкий черный чай. В народе нередко используют просто чай без сахара, чтобы смазать верхушки пирогов. Тогда корочка получается румяной, но с едва уловимым блеском. Если вы хотите добиться зеркальной глади, как в рекламе, используйте сладкий чай. Смажьте пирожки до посадки в печь, а затем сразу после вынимания.

Для смазывания выпечки хозяйки приспособили и другие продукты, которые часто есть под рукой на кухне – растительное или сливочное масло, молоко (лучше тоже подсластить), сметана.

Маленький секрет: хотите, чтобы пирожки не только были румяными, но и аппетитно пахли? Сыпаните в сладкое молоко, воду или яйцо для обмазки (смотря что будете использовать) щепотку корицы или куркумы. Золотистая корочка обеспечена!

Если корочка жесткая, то пока пирожки еще горячие, натрите их кусочком сливочного масла и ту же спрячьте под полотенце. Корочка получится несравненно мягкой и ароматной.

Как еще украсить пирожки?

Корочку можно сделать не только румяной, но и оригинальной. Булочки и пирожки можно украсить присыпкой. Выпечку можно посыпать маком, кунжутными зернами, толчеными семенами подсолнуха или молотым миндалем, тмином.

Посыпать нужно перед тем, как ставить в печку. Чтобы зернышки не осыпались, сначала смажьте расстояшиеся пирожки взбитым яйцом, а уже затем посыпайте – тогда они хорошо прилипнут. Получится два в одном – и румяно, и вкусно!

Для несладкой выпечки попробуйте такой вариант – сыр, масло и чеснок . Тертый сыр смешайте со сливочным маслом, добавьте давленый или тертый чеснок. Эту кашицу разложите в небольшие продольные углубления на расстоявшихся пирожках (можно продавить их тупой стороной ножа) прямо перед отправкой в печь. Пеките до готовности.

Метки: ,

Красивые, ароматные пироги любят взрослые и дети. Вспомните волнующий момент в детстве, когда бабушка достает из духовки пышущего жаром и горящего золотом красавца, и сразу слюнки начинают бежать. Чтобы выпечка удалась на славу, она вкладывала в нее частичку своей любви, тепла и заботы. Но это еще не все. Даже если тесто замечательно поднялось, то может оставаться в духовке бледным и некрасивым. Сегодня мы поговорим о том, чем смазывать пироги для румяной корочки.

До, после или во время

Это один из самых важных вопросов, которые нужно решить перед тем, как отправлять ваше изделие в духовку. Алгоритм такой: пока на тесто окончательно подходит на противне, вы должны включить на прогрев печку. В холодный духовой шкаф ставить нежные изделия нельзя.

Теперь идем дальше. Какова выбранная форма? Небольшие пирожки можно смазывать заранее. Аналогично выполняется выпечка из нежного, слоеного или песочного теста. Еще во время разделки покройте их подготовленной глазурью и отправляйте в печку. Они идеально пропекутся, а верх не успеет подгореть.

Ниже мы подробней разберем различные варианты, чем смазывать пироги для румяной корочки, а пока давайте закончим мысль. Большие изделия с мясом или рыбой будут находиться в духовке намного дольше, поэтому рекомендуется отложить глазировку. Примерно за 10 минут до готовности можно будет вынуть пирог, нанести выбранный состав и вернуть обратно. Отходить далеко теперь не рекомендуется, как только поверхность станет идеально красивой - пора вытаскивать.

Простая вода

Так как приготовить пирог не так сложно, это блюдо частенько бывает у нас на столе. А если наступили тяжелые времена, и продуктов набралось только для начинки? Чем смазать поверхность, чтобы домашние съели вашу стряпню с удовольствием? Нет ничего проще. Сразу после выпечки пройдите по поверхности кисточкой, смоченной водой. Это не даст блеска, но сделает корочку более румяной и мягкой. Обычно этого бывает достаточно, ведь вы готовите не для конкурса.

Куриное яйцо

Это самое первое, что приходит на ум. Действительно, чего там думать, чем смазывать пироги для румяной корочки. Взбил яйцо, махнул кисточкой - и результат налицо. Это самый простой и эффективный вид глазировки, который используют практически все хозяйки. Однако, здесь есть свои тонкости. Яйцо - это желток + белок. При этом каждый сам решает, что именно использовать. Если взять только белок, то он придаст светлый налет. Добавьте немного сахара и получите безе, которое хорошо подходит для пасхальной выпечки. Однако хлебобулочные изделия должны быть золотистыми, для этого мы сегодня и говорим о том, чем смазывать пироги для румяной корочки. Хозяйки используют следующие варианты.

Яйцо целиком взбивают и наносят на поверхность изделия. В чем преимущество такого метода? Пироги получаются очень красивые, нежные и румяные, словно загоревшие на солнышке. Теплый оттенок идет вкусным изделиям. У него есть только один недостаток - аппетит становится неукротимым.

Кто-то любит, чтобы пироги или пирожки были не просто золотистыми, а темно-коричневыми. Для этого есть два варианта: добавить немного сахара в яичную смесь (чайная ложка без горки) либо взять только желток. Если боитесь, что и в этом случае получится бледно, то достаточно всего несколько крупинок сахара, и ваше изделие засияет шоколадным глянцем.

Сладкий чай

Конечно, этот вариант лучше всего подходит для булочек. Выпечка становится от румяной, красивой корочки еще вкуснее. Однако этот рецепт можно адаптировать «на всякий случай».

Вот стоит у вас на столе изделие, готовое к выпечке, а яйца закончились. Не бежать же в магазин. А как сделать румяную корочку на пироге? Очень просто, сделайте немного крепкой заварки и остудите. Загар будет менее выраженным, но все равно заметным. На 100 г кипятка достаточно 1 ч. л. сухой заварки. Если выпечка сладкая, можно на это количество положить 2 столовые ложки сахара. Для мясных пирогов хватит 0,5 чайной ложки. Очень хорошая палочка-выручалочка - обязательно запишите себе.

Молочные берега

Расспросите бабушку, чем она смазывает пироги. Наверняка в ее арсенале есть и молочная корочка. Не ожидали? А ведь многие кулинары держат этот рецепт в секрете. В отличие от яйца, молоко дает нежную, мягкую корочку. Поэтому если вы делаете пирожки, которые не должны похрустывать, то это идеальный рецепт. Красивый пирог из дрожжевого теста выйдет даже у начинающей хозяйки, если:

  • дать ему расстояться;
  • предварительно прогреть духовку;
  • выпечь до полуготовности;
  • за 5-10 минут до готовности вынуть и смазать теплым молоком. Последний пункт очень важен, потому как чем дольше покрытое такой глазурью изделие подвергается тепловой обработке, тем темнее оно становится. А если температура превышает 180 градусов, то и вовсе может подгореть.

Масло сливочное

Говоря о том, чем смазывать пироги перед выпечкой, не следует забывать и про роль жиров. Здесь все зависит от того, какой эффект нужен. Если вы хотите, чтобы пирог получил волшебный аромат и сливочный вкус, то отправляйте его в духовку без глазировки и выпекайте до полной готовности. После этого (сейчас корочка еще достаточно твердая при надавливании, но это ненадолго) накалывайте на вилку хороший кусок сливочного масла и щедро проходите всю поверхность. После окончания накрывайте пирог салфеткой, потом плотным полотенцем и оставляйте на 30 минут, чтобы он отдохнул. Нежная, ароматная, мягкая и румяная корочка вам обеспечена. Правда, глянца не будет.

Масло растительное

Это еще один вариант для тех, кто задумался, чем смазывать пироги перед выпечкой. Причем необязательно брать подсолнечное. Подойдет оливковое, хлопковое, словом, любое растительное, только желательно, чтобы оно было рафинированным, поскольку мы подвергаем его термической обработке. Блестящей корочки вы не получите, но она будет очень мягкая.

Растительное масло наносят кисточкой на изделия из слоеного или вытяжного теста до того, как вы посадите их в духовку. А вот дрожжевое или сдобное можно заглазировать еще горячим, после духовки.

Самый простой рецепт

Если вы начинающая хозяйка, то интересовать может не столько, как покрыть глазурью поверхность, сколько - как приготовить его вкусным и ароматным. На самом деле, нет ничего сложного. Простые рецепты пирогов в духовке есть на многочисленных сайтах, но сегодня наша цель: найти проверенный временем и поколениями вариант.

Поскольку мы предполагаем выпечку без использования масла, то в само тесто необходимо ввести жиры. Иначе изделия подсохнут и станут совсем скучными. Основой будет выступать молоко, из него получается самое вкусное и пышное тесто.

Итак, возьмите 1 литр молока, 150 г. маргарина, 1,5 кг муки, 4 куриных яйца, 5 г. сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки сахара. Ингредиенты простые, они есть на каждой кухне.

Красивый пирог из дрожжевого теста готовят опарным способом. Есть и другие варианты, но это тема для отдельной статьи. Итак, подогрейте стакан молока и разведите в нем дрожжи, добавьте ложку сахара и 8 - муки, оставьте на 15 минут. Как только смесь увеличится в 2 раза, можно добавлять все остальные ингредиенты. Замешиваем нежное, упругое тесто. Теперь вы знаете, как приготовить пирог. Остается добавить начинку. Она бывает любой, но лучше всего такое тесто сочетается с вареньем и творогом, вишнями и малиной, то есть со сладкими начинками.

Мясные красавцы

А мы продолжаем делиться с вами секретами и рассказывать простые рецепты пирогов в духовке. Говоря про сытные и вкусные изделия с мясом и рыбой, нужно помнить, что здесь в тесто идет гораздо меньше жиров. Сочная начинка компенсирует их нехватку, и пирог получается очень вкусным.

Итак, классическое пирожковое тесто выполняется следующим образом. Вам потребуется 500 г. муки, 1,5 стакана молока, 30 г. дрожжей, 1-2 яйца, 1 ложка сахара и 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления аналогичная. Подогреваем молоко, вводим в него дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем и оставляем для подъема. Не забывайте, что все ингредиенты берут в теплом виде (комнатной температуры), а муку просеивают. Теперь вводим все остальные компоненты и оставляем до увеличения объема в два раза. Хорошо перемешиваем и выкладываем обратно в кастрюлю для повторного подъема. Теперь тесто вытряхиваем на стол и выбиваем, слегка подпылив поверхность мукой. Все, можно формировать изделие. Из такой основы получится роскошный дрожжевой пирог с рыбой или мясом, с капустой и фаршем, с курицей и грибами.

Последний штрих

Основа очень важна. От того, какое тесто у вас получилось, зависит половина успеха. А чтобы пироги были румяные, нужно просто нанести глянец. Молоко, сахар, чай - это оптимальный вариант для сладких булочек. А что делать, если в духовке сидит красавец с мясной начинкой? Попробуйте уникальный тандем из сливочного масла и яичного желтка. Если вы покроете пирог такой глазурью за 10 минут до окончания выпечки, то получите поверхность насыщенного, янтарного цвета. Она заблестит всеми гранями глянца на солнце, радуя ваших домашних.

Вместо заключения

Мы с вами рассмотрели самые простые и надежные рецепты для приготовления сладких и мясных пирогов в духовке. Каждый из них является надежным и может быть использован на вашей кухне. Что касается техник наведения глянца - то здесь выбор остается за хозяйкой. Если вы хотите, можно обойтись и вовсе без глазировки, но изделие при этом несколько потеряет свою привлекательность.